Как делают смолу пуэра. Из чего и как производится смола Пуэра. Влияние на организм

  • Общая информация
  • Лечебные свойства полифенолов чая
  • Лечение алкоголизма, защита печени
  • Стимуляция пищеварения
  • Питание желудка


Лечебные свойства смолы китайского чая пуэр известны с древних времен. Смола считалась лучшим подношением императорской семье на протяжении более 200 лет правления династии Цин (1644 - 1912). Только министры двора и другие высшие должностные лица могли получить смолу в награду. Счастливые обладатели смолы не принимали ее как повседневный продукт, а использовали только тогда, когда чувствовали себя плохо.
Смола также являлась привилегированным продуктом в некоторых религиозных областях, например, в Тибете. В 1792 году, при династии Цин, она была преподнесена британской миссии Тайми (Tierney) как национальный подарок.

Помимо общеизвестных достоинств, присущих чаю пуэр (снижение веса и артериального давления, понижение уровня липидов), смола пуэра давно используется в Китае не только в качестве общеукрепляющего, но и в качестве лечебного средства.

Так, знаменитый средневековый медицинский трактат «Бэнь Цао Ган Му» (Ben Cao Gang Mu) периода династии Мин гласит: «Смола пуэра черна, будто черная краска. Это лучшее средство для избавления от алкогольной зависимости. Можно легко и быстро избавиться от отеков живота и переохлаждения, если принять смесь из смолы и имбирного супа. Сухость в горле, боли из-за внутреннего жара могут быть излечены всего лишь за ночь, если подержать небольшое количество смолы во рту, не проглатывая».

Смола пуэра ценится очень высоко: в 2004 г. коллекция известного писателя Лю Синя, состоящая из трех грамм смолы, была продана на аукционе за 12 000 юаней. В 2007 г. 82 г смолы были проданы за 850 тысяч юаней.

Лечебные свойства полифенолов чая

Ввиду того, что смола является высококонцентрированным продуктом, она содержит в несколько раз больше элементов, чем сам чай пуэр. Согласно результатам исследования Юньнаньской комиссии по качеству и техническому надзору, смола содержит 50% чайных полифенолов, это составляет 500 мг полифенолов чая на один грамм смолы.

Значение полифенолов чая: освобождение от алкоголя, сохранение красоты, направленное действие против старения (антиоксидант), снижение веса, питание печени и желудка, защита от радиации, мочегонный эффект, освобождение от вреда, причиненного курением.

Лечение алкоголизма, защита печени

Смола чая пуэр способствует активному расщеплению составляющих алкоголя, способствуя его разложению на углекислый газ и воду, тем самым эффективно защищая организм человека от вреда, наносимого спиртным.

Также за счет содержания L-аланина происходит пополнение организма большим количеством пантотеновой кислоты, что способствует скорейшему метаболизму алкоголя.

Помимо этого, L-цистеин ускоряет обмен веществ и поглощает определенное количество алкоголя, тем самым увеличивая толерантность тела по отношению к нему. В то же время L-цистеин может быть также преобразован в цистин, который, работая в паре с таурином, способствует восстановлению и исправлению повреждений в клетках печени, мозга, в слизистой оболочке желудка и тканях. В этом отношении использование смолы для освобождения от алкогольной зависимости является способом защиты печени.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что при употреблении даже небольшого количества смолы пуэра после обильного потребления мяса процесс его переваривания проходит гораздо быстрее. Ранее было принято считать, что причина этого заключается в наличии в смоле кофеина, который стимулирует перистальтику желудка и кишечника. Но последние научные исследования доказали, что это не так.

Оказалось, что в процессе ферментации целлюлаза и пектиназа внутри смолы начинают работать вместе с другими ферментами, производя большое количество производных, таких как глюкоамилаза и др. Работая вместе, они увеличивают секрецию пепсина, таким образом значительно улучшая желудочное пищеварение и повышая характеристики пищеварения в целом.

Питание желудка

Наиболее существенная особенность смолы пуэра заключается в том, что ее принятие на пустой желудок не только не наносит вреда желудочно-кишечному тракту, но и является укрепляющим желудок средством. На это есть три причины.

  • После полного системного цикла ферментации (экстракция, ферментация и фильтрация) смола превращается в сверхмалые молекулы, которые наилучшим образом подходят для абсорбции. Они также защищают желудок от чрезмерной стимуляции.
  • Смола пуэра содержит значительно больше пектиновых веществ, чем другие чаи. Пектин поглощает токсины и другие вредные бактериальные вещества, такие как тяжелые металлы (свинец, ртуть и радиоактивные элементы), а также помогает телу уничтожать эти вредные элементы. Одновременно пектин защищает слизистую оболочку желудка и помогает пищеварению. Таким образом, у людей, страдающих язвенной болезнью желудка или гастритом, пектиновые вещества способствуют заживлению.
  • Кофеин, содержащийся в смоле, помогает нейтрализовать кислоту желудка и тем самым улучшает пищеварение.

Качество смолы во многом зависит от качества ферментации. Чем более тонкой была ферментация, тем меньше по размеру содержащиеся в ней питательные молекулы, и, следовательно, тем лучше это для организма.

Для питания желудка желательно выпивать чашку теплой смолы пуэра каждое утро натощак. Можно добавлять ложку меда, что благоприятно влияет на питание желудка. Это особенно хорошо для тех, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвенной болезни.

Следует отметить, что эффекта улучшения питания желудка следует ожидать не сразу после непосредственного принятия смолы, а в результате курса приема, а также при ведении здорового образа жизни.


Процесс получения смолы чая пуэр

  • Особенности созревание смолы
  • Процесс старения смолы
  • Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Откуда появляется аромат у смолы пуэра?
  • Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
Особенности созревания смолы

Как и в случае с получением самого чая пуэр, для получения смолы пуэра также необходим длительный цикл выдерживания и созревания. Отличие от процесса обработки чайных листьев заключается в том, что внешний вид смолы практически не меняется. Можно сказать, что «рафинирование» в процессе получения смолы является результатом изменения внутренней структуры.

Процесс старения смолы

Старение смолы - это сложный процесс молекулярного разложения, полимеризации, повторного разложения и повторной полимеризации. Еще одна задача этого этапа - максимальное уменьшение размера молекул. В отличие от сравнительно короткого цикла старения красного чая (в Китае пуэр рассматривается как «темный чай», некоторые специалисты называют его «черным»), цикл старения пуэра продолжается и после того, как произойдет «вяление» чая, в то время как в случае с красным чаем этот процесс в основном прекращается. Именно поэтому красный чай имеет более короткий срок хранения.

Изменение цвета в ходе процесса старения
  • Оранжевый (из-за чайных флавинов)
  • Розово-красный (воздействие теарубигинов)
  • Коричнево-темно-красным.
  • Ярко-красный
  • Ярким и прозрачно-красным.

Таким образом, и в отношении чая пуэр, и в отношении его смолы можно сказать, что чем качественнее проходит процесс старения, тем более чистой оказывается заварка и тем более глубоким будет аромат. Извлечение пищевых ингредиентов при низких температурах и правильный процесс потребления чая являются ключом к качеству смолы Пуэра.

Откуда появляется аромат у смолы пуэра?

Мы знаем, что свежие листья пуэра не имеют чайного аромата и что различные его оттенки появляются в результате той или иной ступени технологической обработки чая. Причин появления аромата несколько.

  • Высокие температуры способствуют высвобождению аромата чая. Например, некоторые виды те-гуаньиня обрабатываются в течение короткого времени при температуре в 100 градусов, чтобы активировать аромат его ингредиентов.
  • Аромат возникает в результате процесса энзимного старения пуэра.
    При нормальной комнатной температуре аромат может быть извлечен в процессе энзимного созревания: микробное созревание → в ферменты → в липиды → в ароматические вещества. Этот процесс принципиально отличается от ферментации.

Воздействие условий среды на процесс старения смолы пуэра
  • Влияние анаэробной среды. Малое количество ионов кислорода в воздухе способствует выживанию и размножению анаэробных бактерий.
  • Влажность и температура. Влажность делится на три уровня (сухой, средне-влажный, сильно-влажный). Чередование различных уровней влажность воздуха должно происходить в надлежащей пропорции.
  • Жесткий контроль наличия вредных бактерий в воздухе позволяет избежать вторичного загрязнения и возникновения плесени в смоле.

Смола производства «GongRuiXiang»

Эксклюзивная технология

Знаменитая технология производства смолы периода династии Цин в наши дни оказалась практически утеряна. Однако специалистам компании «GongRuiXiang» (Гун-Жуйсян) удалось успешно расшифровать все секреты этого процесса и получить чистую эссенцию смолы. Современный вариант чайной смолы, изготовленный по технологиям императорского двора, более удобен для абсорбции, ее удобнее использовать.

Технология получения чайной смолы, существовавшая при дворе династии Цин, насчитывала 186 различных процессов и 72-дневный период обработки, в основном для взращивания и сохранения полезных ферментов. Таким образом, в результате подобной обработки внутренний баланс между полифенолами, чайных флавинами и свободными аминокислотами достигал своего совершенства и выражался в особенном вкусе, цвете и целебных и питательных качествах.

Специалистами «GongRunXiang» была использована вода из горного источника в качестве основы процесса экстракции при постоянной температуре. В 2009 году стандарты производства смолы «GongRunXiang» были одобрены китайским департаментом по надзору за качеством.

Используемая технология предполагает использование розового дерева в возрасте трехсот лет в виде древесного угля, а также микрокомпьютерную технологию управления для постоянного контроля температуры.

100 кг лучшего отборного чая дает выход всего лишь нескольких килограммов смолы GongRuiXiang. Чайная смола GongRuiXiang, получаемая посредством 186 секретных этапов и 72 дней обработки, очищена от самых малых остатков пестицидов и излишнего фтора, при этом смола сохраняет надлежащую часть фтора (соотношение между зеленым чаем и черным чаем). В продукте отсутствуют какие-либо консерванты.

Источник сырья

Избранные органические чайные сады в округах Сишуанбаньна (Xishuangbanna) и Пуэр, провинция Юньнань, Китай.

Терруар

Надлежащая температура и достаточное количество солнечного света и осадков имеют большое значение для качества чая, особенное важны достаточные показатели солнечной радиации, что оказывает большое влияние на метаболизм и накопление полифенолов в чае.

  • Высота: 1800 метров над уровнем моря.
  • Влажность: среднее годовое количество осадков - около 1500 мм.
  • Средняя температура: 17 - 23 oС.
  • Широта и долгота: 21,7 градуса северной широты, 101 градус восточной долготы.

Хранение и употребление смолы

Условия хранения

Смолу необходимо беречь от попадания солнечных лучей, так как яркий солнечный свет и высокая температура разрушают смолу. Также важно беречь смолу от влажности, особенно когда пакет хранится какое-то время после вскрытия.

Употребление

Возьмите, в зависимости от привычек и вкуса, нужное количество смолы и положите в кипящую воду. Держите в кипятке, пока вся смола не растает, затем налейте воду в чашку и выпейте, когда напиток остынет до 40 - 50 градусов.

604

Чайная паста впервые была произведена в Древнем Китае (династия Южная Тан, приблизительно 937 год н.э.). Об этом свидетельствуют записи в «Шиго Чуньцю». Изначально чайная паста предназначалась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани. Сырье для производства пасты получали с крупнолистовых видов чайных деревьев.

Кристаллы чайной пасты

Идеей этого нового тогда продукта было желание получить вещество, которое бы не имело определенных недостатков чая, но было максимально полезно для оздоровления организма. С этой целью чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты, не предназначенной для свободной продажи.

Окт 28 2014

Смола пуэра (茶膏 - Ча Гао, Cha Gao) или чайная паста - уникальный растворимый чай, появившийся в 18 веке. Первым официальным упоминанием смолы пуэра (в том виде, в котором мы знаем ее сегодня) является работа ученого династии Цин «Дополнение к Компендиуму лекарственных веществ».


«Темная подобно лаку смола нейтрализует негативное действие алкоголя и снижает похмельный синдром. Следует отметить, что существует смола разных сортов, каждый из которых может излечивать самые разнообразные заболевания, способствовать растворению флегмы, очищению желудка; в случае острой боли в области живота необходимо выпить отвар имбирного корня с добавлением смолы, после обильного потоотделения, самочувствие сразу же улучшится. В случае появления ранок на языке, ангины необходимо положить в рот маленький кусочек смолы пуэра на ночь».

Смола пуэра с момента своего появления получила статус эксклюзивного продукта и вошла в список товаров, обязательно отправляемых к императорскому двору.

Окт 12 2014

Предыдущая статья:

Так как же производили «чайную смолу» в эпоху Тан?
Тщательное изучение Чайного Канона (кит. 茶经 - ЧаЦзин, Трактат о чае, Чайный канон) Лу Юя и способов производства чая в танскую эпоху, привело нас к выводу о том, что появление чайной пасты и танский способ производства прессованного чая напрямую связаны между собой.


Технология пропаривания и прессовки чайного листа в блины, закрепленная во времена династии Тан, сохранила свои основные черты и позднее, даже при династии Сун. В Чайном Каноне Лу Юй выделяет семь этапов приготовления чая: сбор, пропаривание, сминание, прессовка, просушка на углях, прокалывание, упаковка.

Окт 4 2014

Нам часто приходится слышать вопрос о том, что же такое эта чайная смола , как ее пить и что после этого делать? Попробуем разобраться вместе!


По заявлению китайской байдупедии: «Пуэрная смола – продукт, появившийся и производимый только в рамках китайской культуры. Ее история насчитывает более тысячи лет. С самого момента своего появления, смола предназначалась для употребления членами императорской семьи и представителями высших слоев общества. ЧаГао (прим. кит. 茶膏, chágāo, чайная паста) стала первым в мире растворимым чаем.

История ЧаГао начинается в царстве Южная Тан, в эпоху пяти династий (937-975н.э.). С этого момента начинается длительный и непростой процесс преобразования традиций употребления пуэрной смолы. Во времена правления маньчжурской династии Цин (1644-1911 н.э.) ЧаГао окончательно превратилась в средство поддержания здоровья для императорской семьи.

Авг 26 2014

«Смола пуэра» – это древнейший чайный продукт Поднебесной. По-китайски она называется «чагао» (茶膏) , что в дословном переводе означает «чайная паста» . Кто и когда назвал ее по-русски «чайной смолой» неизвестно, но и «пасту» своим видом она явно не напоминает. Непривычное для славянского уха название прижилось и прочно закрепилось в российском сегменте Интернета. На самом же деле, «смола пуэра» – не что иное, как концентрат из чайного листа деревьев, которым более ста лет. Производится она исключительно в провинции Юннань. Чайная паста – одна из пяти форм производства пуэра (черного чая), который также прессуют в форме кирпича, блина, круглого брикета и чаши (точа). Производить «чагао» начали из-за ее удобной транспортировки и длительного срока хранения. Это первый в Китае растворимый чай.


«Смола пуэра» впервые упоминается в эпоху Тан (VII в. н. э.). В то время что-то очень напоминающее этот продукт подносили в качестве подарка императору. «Чайная смола» в ее современном виде появилась в эпоху Сун (X в.). При Цинах (XVII в.) ее уже специально производили для императорского двора и она считалась «сокровищем императора». В пекинском музее Гугун хранится «чагао» из императорской коллекции. Свои вкусовые качества она, конечно, утратила, но ее историческая ценность очень высока.

Если еще лет десять назад пуэр был малоизвестной экзотикой, то сейчас этот чай можно увидеть в большинстве специализированных магазинов. И свою популярность пуэр обрел по праву — изысканный своеобразный вкус и тонизирующие свойства делают его поистине непередаваемым. Но сейчас многие ценители чая открыли для себя еще один уникальный продукт под названием смола пуэра.


Как изготавливают смолу пуэра

Первой отличительной особенностью такой смолы является то, что листья для нее собирают с вековых деревьев. Эти листья вываривают в специальных котлах, притом из 50 кг чайного листа получается всего лишь 1 кг готового продукта. Впервые такую обработку чайного листа стали применять еще в VII веке в провинции Юньнань — местности, известной всему миру в качестве родины пуэра. В XII же веке напиток стал чрезвычайно популярен в Тибете.

Свойства смолы пуэра

У такого чая как пуэр смола — это концентрат полезных свойств. Помимо общего тонизирующего эффекта этому напитку приписывают такие качества:

  • Очищение кровы, насыщение ее кислородом.
  • Восстановление микрофлоры кишечника, в особенности после приема антибиотиков.
  • Улучшение работы ЖКТ.
  • Восстановление эластичности сосудистых стенок.
  • Профилактика и лечение гипертензии.
  • Выведение токсинов из организма.
  • Улучшение работы почек, мочеполовой системы.
  • Улучшение обмена веществ.

Словом, можно смело сказать, что пуэр положительно влияет на все органы и системы организма. Также в Китае считается, что он дарует ясность ума, спокойствие, умиротворение, способность к концентрации.

Как заваривать смолу пуэра

Искусство правильно заварить чай предполагает индивидуальный подход к каждому напитку. И, тем более, индивидуального подхода требует такой необычный продукт как смола.


Заваривать ее следует следующим образом: 1 грамм смолы заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться 2-3 минуты. после этого смолу извлекают — ее можно будет заваривать повторно, до полного растворения. Если же вы хотите использовать большое количество воды, то надо исходить из расчета 1,5 грамма на литр. Сахар в данный напиток, конечно, не добавляют.

Вкус у настоя очень мягкий, глубокий, с неповторимым оттенком. Цвет может колебаться от янтарного до коричневого. Если вы пробуете этот напиток впервые, лучше не перебарщивать с временем настаивания.

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

Как хранится чайная смола

Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.

50 р за 1 уп.

В каждой упаковке вес 0.3 гамма - это поистине уникальный продукт, известный далеко не всем китайцам. А что уж говорить о жителях других стран! В небезызвестной любителям чая пуэр китайской провинции Юньнань, высоко в горах, практически на самой границе Китая и Лаоса изготавливают по секретным рецептам плитки из смолы пуэра. Чтобы понять ценность каждой такой плиточки, стоит узнать, что для ее изготовления в ход идут только чайные деревья, которым более сотни лет, т.к. молодые деревья смол не дают. А из 40 килограммов свежего чайного листа получается только лишь 0,5 килограмма смолы.

Смола выделяется из листа в процессе суточного непрерывного прожаривания чайного листа в специальном котле. Жарка может занять 18-24 часа. Во время этого чайные листы необходимо каждую минуту перемешивать. Поэтому в приготовлении смолы участвуют сменные мастера. Затраченное время и труд находят прямое выражение и в стоимости полученного продукта.

Если окунуться в историю, то источники говорят о том, что впервые смолу пуэра попробовали в VII веке нашей эры. Это был исключительно напиток элиты. В XIII веке смола пуэра попала на Тибет, где была по достоинству оценена высокопоставленными тибетскими монахами.

Действие на организм чая Смола пуэра:

Учеными доказано, что смола Пуэра оказывает благоприятное лечебное воздействие на человеческий организм. В традиционной китайской медицине она считается самым полезным продуктом, изготовленным на основе чайного листа.

Стоит ли говорить, что смола пуэра сконцентрировала в себе все полезные свойства пуэра? Это отличное профилактическое и тонизирующее средство. Чай способствует понижению артериального давления, укреплению сосудов, благоприятно сказывается на работе системы пищеварения, проводит профилактику болезней печени и желудочных заболеваний. Кроме того, чай смола Пуэра - это проверенное средство борьбы с похмельем.

Способ приготовления чая Смола Пуэра:

Традиционно заваривают смолу Пуэра в чайнике из исинской глины. Пропорции следующие: 1 грамм смолы (это две гранулы) на чайник воды. Заваривать необходимо крутым кипятком и дать настояться 3-5 минут. Чай выдерживает одну заварку - до полного растворения смолы. Вкус настоя должен получиться мягкий и глубокий, без горчинки. Цвет варьируется в зависимости от времени заварки от ярко-желтого до темно-янтарного Смола пуэра купить можно на нашем сайте. Товар продается поштучно - каждая плитка завернута в индивидуальную упаковку. Вес одной плитки 0.5 грамма. Цена за штуку - 50 рублей. Очень важно понимать, что смола пуэра стоит недешего , потому что качественный элитный продукт оценивается по достоинству. А низкая цена в данном случае будет показателем подделки. Будьте внимательны!

Обратите внимание! Предупреждаем, что чрезмерное употребление данного продукта может вызвать чайное опьянение!

1 120 р за 1 шт.

290 р за 1 шт.

Отзывы наших покупателей

Михаил Кокурин

Этот мой отзыв - прежде всего для других покупателей. У которых разбегаются глаза от ассортимента китайского чая и кто не знает, что купить в первую очередь. Есть один чай, который я посоветую совершенно всем. И тем, кто раньше пил только самый простой чёрный чай, и искушённым любителям улунов и пуэров. Красный чай Цзинь Цзюй Мэй (Золотые Брови). Я в восторге. Хотя последние три года я красные чаи почти не пил и был уверен, что скорее всего никогда к ним не вернусь, потому что улуны, пуэры и белые чаи гораздо вкуснее. Но этот чай заставил меня изменить мнение. Супер!

Администрация Сайта

Спасибо Михаил, за мнение по данному чаю. Действительно Сяо Джуны к семейству которых и относится Джи Джу Мей очень интересный чай. Хотя Дянь Хун более раскручен, но все же эти чаи хоть и красные. Но весьма и весьма разные. Кстати в нашем каталоге новинка. Это Чжен Сян Сяо Джун очень близкий по духу родственник Джи Джу Мей . Разве что он копченый и не содержит золотых почек. А так, данный чай это прямой прародитель Золотых Бровей. Попробуйте, при желании дальнейшего знакомства с этим сортом.

Заказал его, но когда посмотрел сегодняшнюю доставку, оказалось что подсунули какие-то белые почки и в другой упаковке.

Администрация Сайта

Здравствуйте Александр. Было сложно, но мы поняли о чем идет речь. И так вы заказали блин Белый Лунный Свет.Вот пожалуйста, здесь https://сайт/chay-puer/rassipnoi-pyer/ue_gyan_bai Тот же самый белый лунный свет в россыпи. Это и есть шен пуэр из почек. Упаковка блина другая, они меняются, но не меняется суть, чая, это то что вы заказали. Если бы заказ принимали, Вы лично, уверяем никаких подсунули бы не случилось. Вам бы наш курьер на месте объяснил и рассказал о данном чае, и если Вас бы не устроило данное обстоятельство вы всегда могли бы отказаться от части заказа.Если вас все же не устраивает, заказанный вами чай. Пожалуйста не нарушая упаковки привозите его на розничную точку по адресу Открытое шоссе 9, арт-фуд Подсолнухи. Мы заберем его назад и проведем замену. Убедительная просьба, принимать заказы лично, во избежании подобных недоразумений.

Что такое чайная паста (Ча Гао)?

Первые упоминания о чайной пасте относятся к 7 веку (династия Тан). Однако точно не известно, как выглядел этот продукт и как его изготавливали. Более широкое распространение технология получения экстракта сока чайного листа получила в 10 веке в период династии Сун. Согласно источникам того времени, для получения пасты лист пропаривали, затем выдавливали воду на «малом прессе», после чего выдавливали пасту на «большом прессе». Полученный сок использовали для покрытия поверхности прессованного чая, который благодаря этому приобретал приятную гладкость и блеск. Есть также упоминания о продукте, который делался только из чайной пасты, однако как он выглядел и как употреблялся, не известно.

В 14-17 веках упоминаний о чайной пасте не встречается, в связи с запретом на прессованный чай в эпоху династии Мин. В эпоху династии Цин (1644-1911 гг.) прессованные чаи вновь получили распространение. В этот период в состав империи был включен Тибет, где традиционно употребляли юньнаньские чаи, известные как «Пуэр Ча» (Чаи из Пуэра, так как город Пуэр был основным пунктом транзита чайных караванов из региона). Специально для тибетских князей императорская канцелярия по хозяйственным вопросам провинции Юньнань изготавливала чайную пасту, применяя технологию выварки измельчённого листа в котле. Этот продукт получил в Тибете исключительно высокую оценку: в этом регионе чай принято долго вываривать перед употреблением. Концентрат, который достаточно было опустить в горячую воду, чтобы получить такой же по вкусу и цвету напиток, быстро приобрел популярность в Тибете, поставлялся местной знати и в главные монастыри. Император Юнчжэн распорядился включить такую чайную пасту в число «дворцовых товаров», которые использовались для представительских нужд и собственного потребления двора.

Однако паста, изготовленная таким способом, имеет ряд существенных недостатков:
- очень ограниченный срок хранения
- большинство полезных веществ чая при длительной варке разрушаются.

Такая паста довольно проста в изготовлении, но весьма сомнительна по своим потребительским свойствам. Поэтому после разработки «дворцовой» чайной пасты во второй половине 18 века, эта паста получила название «народной». В 18 веке император Цяньлун поручил своей Дворцовой чайной управе разработать новую технологию производства чайной пасты, каковая и была создана на новых принципах. Она включала теперь 186 операций, производственный цикл занимал 72 дня. В качестве сырья использовались листья со старых деревьев из региона Шести чайных гор. Производить пасту можно было только из свежего весеннего сырья в течение 3 месяцев в году. Такая чайная паста официально приобрела название «Пуэр чагао» (Чайная паста из Пуэр). Под таким именем она вошла в Травник 1765 года издания. В 1792 году чайная паста вошла в число императорских даров посольству лорда МакАртура (автора концепции опиумной торговли), и впервые попала в Европу. Считается, что англичане так и не поняли, что это такое, в связи с чем императорский дар до сих пор пылится в запасниках Британского музея.
В 1911 году династия Цин была свергнута в результате Синьхайской революции. Производство чайной пасты по дворцовой технологии надолго прервалось, рецептура была утеряна, хотя «народную» чайную пасту продолжали производить.
В 2002 году гонконгская компания Modern Tea начала работы по восстановлению старой рецептуры с использованием современных технологий. В качестве главного технолога был приглашён г-н Чэнь Цзе, профессор-микробиолог с 30летним стажем научной работы. 1 июня 2006 года компания презентовала результат 4летней работы: «Пуэр Чаму» (Мать Пуэра) – первый слиток чайной пасты по технологии, сохраняющей полезные свойства чая и основные органолептические показатели. Этот слиток ныне хранится в Юньнаньском музее истории. В дальнейшем компания наладила производство целого ряда вариаций чайной пасты. Успех продукта на китайском рынке вызвал большую волну подражаний, как правило, низкого качества и по завышенной цене, так как потребители пока ещё слабо знакомы с этим продуктом, но слышали, что он дорог и популярен.

Основой современной технологии производства чайной пасты является отжим соков листа при температуре не превышающей 40 градусов Цельсия (что близко к технологии периода Сун), таким образом выход твёрдого вещества не превышает 2% от общей массы сырья.
Чайная паста полностью растворяется в горячей или холодной воде, хорошо хранится при комнатной температуре. Срок хранения без существенной потери свойств – 20 лет. Для некоторых вариаций характерен белый налёт: так на поверхности кристаллизуются некоторые дубильные вещества.

error: Content is protected !!