Рецепты для свч. Как готовить в микроволновой печи. Тест для посуды

Микроволновая печь (также СВЧ-печь; разг. микроволновка) - электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2,450 ГГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи.

В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объёму, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами примерно на 1,5 - 2,5 см по глубине от поверхности. Это сокращает время разогрева пищи; средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3-0,5 °С в секунду.

Польза и вред микроволновки - мифы и реальность

Микроволновка vs мобилка

«Как можно сравнить мобилку, служащую для телефонных разговоров и микроволновку, чьё предназначение для разогрева пищи», - спросит недоумевающий читатель моего великолепного труда и окажется как всегда не прав. У обоих девайсов один и тот же принцип. Это микроволны, просто микроволновка, излучает ватты мощности, а мобилка милливатты. Но в микроволновке можно разогреть пищу, а поговорить, как по телефону, через неё нельзя. А сотовый телефон… Но СТОП! Кто сказал, что мобилкой нельзя разогреть пищу?

Ведь она излучает микроволны, разве нет? Мы не будем производить эксперимент с засовыванием головы в микроволновку на три минутки, чтобы доказать её вред для человеческого мозга. Да и включить её с открытой дверцей, не удастся. Но сварить куриное яйцо всмятку или даже вкрутую? мы сможем. Проведём эксперимент. Поставим два сотика напротив друг друга, а между ними яйцо. Они должны всё время находится в режиме разговора. Через шесть часов, яйцо сварится всмятку, а через восемь вкрутую. Ну что съели, мои обожаемые читатели?

Ещё нет? Ах? вы не говорите по 6 – 8 часов одновременно с двух телефонов.

Всего пару, тройку часов в день и всего по одному. А остальные часы смотрите в экран серфясь по интернету. А если не разговариваете, то он лежит в кармане брюк мужчины неподалеку от его достоинства или в кармане рубашки, ближе к сердцу. Женщины не дуры, они цепко держат его в руке или в сумочке. Да они-то как раз вдвойне дуры, они щебечут по миленькой мобилке по пол дня поджаривая себе мозги. Кстати, почему телефон сильно нагревается, во время продолжительного разговора и нагревает ухо? А может наоборот. Ухо нагревается от микроволн и греет телефон?

Ну, ладно, соглашусь, вреда не так уж много. Но лет через 15 – 20 или больше вы согласитесь, что вред есть. И если не заполучите рак мозга, всё равно поджарите свои мозги. «А почему же об этом нигде не пишут, - скажет возмущённый до глубины души читатель моего труда, - к тому же мобилка, лёжа в кармане, она же не работает. Экран то выключен». Боже интернета, спаси меня от овечек своих неразумных, и объясни им, что не экран излучает микроволны, а радиопередатчик мобилки, ежеминутно синхронизируясь с сотами.

«А почему же об этом нигде не пишут?», - спросит в конец обозлённый читатель. Вы с ума сошли, мои милые и обожаемые читатели? Хотите лишить миллиардных прибылей могущественных корпораций. Впрочем, вы опять не правы. Пишут, но никто эти статьи не читает. И на Ютьюбе полно роликов по теме, но никто их не смотрит.

Принцип работы микроволновой печи

А теперь настала пора перевернуть медаль и рассмотреть микроволновку. Оба девайса работают на одинаковой частоте. Это 1 – 2,5 ГГц. Знакомый с простенькими вычисление длины волны от скорости света и частоты, быстро допетрит, что длина волны не превышает 3 – 5 сантиметров. Но парадокс мобилки, что она излучает по всем сторонам. А иначе как ей связываться с сотовой вышкой, которая находится неизвестно где от звонящего? Бетон с металлической арматурой сильно ослабляет сигнал. В лифте или метро, сигнал может потеряться совсем.

Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с обычным разогревом.

В микроволновке точно также. Её внутренности заэкранированы металлическим кожухом, а дверца имеет специальное стекло с ячеистой сеткой, не пропускающей микроволны. Так есть ли вред от микроволновки внешнему пространству? Конечно есть, если вы прилипните лицом к дверце и будете наблюдать процесс приготовления в течении часа. Получите столько же вредных микроволн, сколько и от мобилки. Но это же просто смешно.

Каков принцип разогревания пищи в микроволновке? Точно такой же, как и в духовке. В духовке расшатывает молекулы инфракрасное излучение, а в микроволновке высокочастотное. Нагрев - это ускорение движение молекул. Но в духовке, нагревается внешняя поверхность, а в микроволновке волны греют вовнутрь. И якобы разогревают молекулы воды, которые есть во всех продуктах. Вас обманули, дорогие читатели. В костях почти нет воды, но они разогреваются сильнее. В растительном масле, сале её тоже недостаточно, но пары масла могут взрываться, если нагрев происходит в открытой посуде. Сухие крупы, зёрна, орехи тоже отлично разогреваются.

То есть принцип разогрева практически одинаков, а вреда от микроволновки больше? Совсем наоборот. Микроволновка для приготовления не требует масла, что не создаёт канцерогенов. И не надо мне рассказывать сказки о том, что микроволны ещё долго присутствуют в пище после готовки. Это полнейшая чушь! Зато быстрый нагрев продукта не на периферии, а вглубь не успевает уничтожить все витамины и полезные вещества, в отличии от чудо-печки, кастрюли или сковороды. В них уничтожается почти половина витаминов и полезных веществ при долгой термической отработке, а в микроволновке на порядок меньше. Микроволновка не жарит, а скорее сходна с аэрогрилем. Поджарить в ней картошечку или сделать пиццу, вместе с курочкой гриль, вы не сможете, разве что подобие. А печёное или тушёное с удовольствием. Однако некоторые модели микроволновок снабжены электрогрилем с вращающимся шампуром и конвекцией. Тогда, да.

Но я рассматриваю чисто микроволновку, а не комбайн. Но только вот не надо сразу же после сигнала совать туда руки, конечно вы получите ожог. И после приготовления рекомендуется блюдо подержать там несколько минут, чтобы дошло.

Резюме: вреда от микроволновки в разы меньше чем от мобилки, только если вы не будете во время готовки держать в объятиях полюбившийся девайс и покрывать поцелуями его прекрасную дверцу. Любовь, порою, выглядит довольно странно. Мобилку тоже не целуйте, ну хотя бы не часто и не по долгу.

Рецепты в микроволновке

А теперь, давайте рассмотрим в чём прелесть готовки в микроволновке. Предположим к вам неожиданно заскочила подруга. А у вас даже пирожного нет, не говоря уже о тортике. Пока в электрокофеварке кипятится вода для чая, мы с вами приготовим мини тортик, дорогие мои читатели. «Не смешите меня, - расхохочется дорогой читатель, - вода кипятится в моей кофеварке не более 5 минут.

Рецепт тортика в микроволновке


Приготовить тортик за такое время практически невозможно». Ну что же, посмотрим. Смеётся тот, кто совсем не смеётся, а летает по кухне и засыпает ингредиенты в стеклянную кружку объёмом 300 мл.

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка какао порошка
  • Щепотка разрыхлителя
  • Щепотка ванилина

Взбиваем всё это миксером или вилкой и ставим кружку в микроволновку. Тесто должно быть консистенции, как для оладьей. И занимать не более 2\3 кружки. Полная мощность на 3 минутки. Готово! Любители могут экспериментировать с орехами, изюмом или шоколадом.

«Маловато будет» - скажет хозяйка. Хорошо, берём большую стеклянную кастрюлю для микроволновки. Обмазываем стенки подсолнечным маслом и заливаем туда теста также на 2\3. В середину устанавливаем стеклянный стакан, наполняем его до половины водой, для чего? Микроволны ослабнут к центру и торт получится недопечённый. Маленькая хитрость. Время подбирается экспериментально и как правило кратным к объёму. Когда торт остынет, аккуратно извлекаем его из ёмкости и режем на три коржа. Промазываем коржи полюбившимися кремами и в холодильник для пропитки.

Рецепт приготовления гороха и фасоли в микроволновке


Сколько вы варите горох, фасоль или бобовые? Я чуть больше получаса. Сначала замочить на ночь или на 5–6 часов. Без этого всё равно не обойтись. Промываем в проточной воде, засыпаем в стеклянную посуду наливаем воды в два раза большего объёма, солим, перчим. Помните, соли надо меньше в микроволновку. Крышкой не накрывать! 10 минут полная мощность, 20 минут 50%. В это время жарим лук заправляем его томатом. Когда горох\фасоль готов, добавляем туда соус, перемешиваем и ещё минуты 2–3.

Рецепт тушеной капусты в микроволновке

Тушёная капуста. Шинкуем капусту, лук, наливаем в стеклянную кастрюлю с капустой воды и сверху несколько кусочков сливочного масла. Закрываем крышкой и тушим 10 минут на максимальной мощности. Вытаскиваем кастрюлю перемешиваем добавляем ложку томат пасты, соль, перец, лавровый лист, любимые приправы, перемешиваем, закрываем крышку и ещё 8–10 минут. Когда готово, убрать крышку, пусть дойдёт минутки 2–3.

Рецепт печеной картошки в микроволновке

Как я уже писала, жарить картошку не получится, но приготовить вкуснейшую печёную, запросто. У вас молодая картошка. Бросаем кусок подсолнечного масла в стеклянную кастрюлю и по 30 сек, на полной мощности, растапливаем его. Берём несколько зубчиков чеснока. Раздавливаем его ножом и мелко, мелко режем. Чеснокодавку, я вообще рекомендую убрать с глаз долой из сердца вон. Молодую картошку режем крупно со шкуркой. Забрасываем всё в кастрюлю и тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло картошку. Крышкой не накрывать! 10 минут полной мощности потыкали вилкой, помешали и продолжаем по три минутки. Помните, соли надо меньше в микроволновку. Картошка бывает разная. Какой-то хватит 15 минут, а какой – то 20-25. Кабачки, баклажаны точно так же, но время в 2 – 3 раза меньше. Зная, время для каждого продукта, можно сварганить печёное ассорти подкладывая кубики овоща. Морковь тоже там не помешает.

Окорочка гриль в микроволновке

Окорочка гриль. 5–7 чесноковин режем пополам и укладываем на дно кастрюли. Промытые и просушенные бёдра или голени аккуратно обмазываем майонезом и укладываем на чесноковины. Защита от соприкосновения с дном. Чеснок скорее всего сгорит, но запах будет, соседи сбегутся. 10 мин на одной стороне, аккуратно переворачиваем и ещё мин 5–7 минут.


Домашние гамбургеры. Покупаем отечественные булочки для гамбургеров. Режем пополам. Обмазываем одну половинку внутри майонезом, другую томатом или кетчупом, тонким слоем. Аккуратно закладываем тоненькие полоски, котлет, ветчины или колбасы (что под руку попадёт) огурчик солёный или свежий, зелень, пластик помидорки, ломтик сыра. Всё складываем слоями, добавляем тоненькие полоски маслин. Заматываем пищевой плёнкой. Придавливаем. Края не загибать! 40 сек на одной стороне, переворачиваем, ещё 40 сек. Ждём, когда остынет и съедаем. Такой гамбургер полезнее фастфудского на порядок. Но что-то в нём не хватает. Чего? Усилителя вкуса Е621 (глутамата натрия) и пальмового масла. А оно нам надо? Зато все витамины и все полезные вещества в целости и сохранности.

Отличная закуска к пиву и универсальный перекус – это чипсы. А если приготовить их самостоятельно в микроволновке, то еще и никакого вреда здоровью.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных картофелины;
  • половина чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.
Чипсы в микроволновке

Картофель промыть, снять кожуру. Нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать при помощи мандолины. Толщина ломтиков не должна превышать 2 мм, только в этом случае чипсы получатся хрустящими.

Посолить картофель, добавить специи. Дать постоять 5 минут, слить выделившийся сок.

Застелить тарелку пергаментом. Ломтики картофеля разложить в один слой по всей площади. Поставить в микроволновую печь на средний режим нагрева. Через 2-3 минуты достать блюдо и проверить готовность чипсов. Если они подсушились только сверху, перевернуть ломтики и снова поставить в микроволновку на пару минут. Необходимо следить, чтобы чипсы не пригорели: скорость готовки зависит не только от мощности СВЧ-печи, но и от качества картофеля.

Сырные гренки

Еще одна замечательная закуска на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 100 г молока;
  • соль, молотый перец, специи (по желанию).

Батон желательно брать не слишком свежий, вчерашний в самый раз. Нарезать порционными кусочками. В миску налить молоко, добавить соль и специи. Сыр натереть.

Каждый ломтик батона обмакнуть с молоко одной стороной. Положить на форму для запекания. Сверху посыпать сыром. Так же поступить и с остальными ломтиками. Выкладывать их следует только в один слой.

Поставить форму с гренками в микроволновку. Установить максимальную мощность. Запекать 2-3 минуты. Как только сыр расплавился, закуска готова.

Борщ в микроволновке


Когда хочется сытного и вкусного обеда, а времени очень мало, можно быстро приготовить борщ в микроволновке. Он получится такой же вкусный и наваристый, как и на плите. Кроме того, такой способ варки первого блюда позволит сохранить максимум полезных веществ в овощах.

Ингредиенты:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 2 л мясного бульона;
  • 300 г отварной курятины или свинины;
  • соль, перец, лавровый лист.

Отварить мясо, порезать мелкими кубиками, пересыпать в контейнер, залить бульоном и заморозить. Достать заготовку из морозилки, когда необходимо быстро приготовить борщ. Поставить в микроволновую печь в режиме «Разморозка».

В это время подготовить овощи. Все помыть, почистить. Помидоры и картофель нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на крупной терке, морковь – на мелкой.

В кастрюлю для СВЧ-печи выложить все овощи. Добавить 100-150 г теплой воды. Поставить в микроволновку на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует установить среднее значение нагрева вручную. Тушить овощи необходимо 15-20 минут.

Проверить готовность картофеля. Если он легко протыкается вилкой, можно приступать к финальному этапу приготовления борща. Залить овощи размороженным бульоном с мясом, добавить консервированную фасоль, соль, перец, лавровый лист, накрыть емкость крышкой. Установить максимальный режим нагрева СВЧ-печи. Варить борщ в течение 10-15 минут.

Перед подачей в борщ можно добавить пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень.

Овощное рагу

Простое, вкусное, некалорийное блюдо. Готовится быстро, по сумме стоимости ингредиентов обходится недорого. Что еще нужно для идеального ужина?

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 баклажан;
  • брокколи (или цветная капуста);
  • немного оливкового масла;
  • черный перец, соль и специи по вкусу;
  • свежая зелень.

Овощи помыть. Из кабачка удалить сердцевину с семечками. Порезать мякоть мелкими кубиками. Точно таким же образом нарезать баклажан, морковь, лук, болгарский перец, помидоры. Брокколи или цветную капусту разделить на соцветия.

Выложить все подготовленные ингредиенты в стеклянную миску, предназначенную для нагрева в микроволновой печи. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Полить небольшим количеством оливкового масла.

Поставить в микроволновку на 30 минут на режим «Тушение». Если такого режима нет, то следует выбрать нагрев чуть выше среднего значения, но не максимальный. В середине приготовления посмотреть, выделилось ли из овощей достаточно жидкости, чтобы шло именно тушение, а не запекание. Если сока мало, то добавить полстакана теплой воды.

Овощное рагу можно есть как в горячем виде, так уже и в остывшем.

Овощное соте с сыром и шампиньонами


Соте из овощей

Это блюдо можно подавать и как легкий, но питательный гарнир, и в качестве самостоятельного блюда..

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 400 г шампиньонов (или любых других грибов);
  • 150 г твердого или полутвердого сыра;
  • полстакана сливок;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • свежий базилик;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Кабачок помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками. Нарезать на кубики размером примерно 1,5х1,5 см. Переложить в миску, добавить соль, перец, лимонный сок. Все перемешать и дать промариноваться четверть часа.

Вскипятить в чайнике воду. Обдать кипятком помидоры, а затем резко опустить их в холодную воду. Снять кожицу. Помидоры нарезать кубиками.

В емкости для микроволновой печи (обычно это стеклянные огнеупорные миски) смешать кабачки и помидоры. Влить немного оливкового масла, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь. Установить мощность чуть выше среднего и готовить 7-10 минут.

В это время нарезать небольшими кусочками грибы, обжарить их на сковороде. При недостатке времени без обжарки можно вполне обойтись.

Добавить грибы к овощам. Влить сливки. Установить максимальный режим СВЧ-печи и готовить блюдо под крышкой еще 10 минут.

Сыр нарезать тонкими полосками или натереть на крупной терке. Посыпать практически готовое блюдо. Снова убрать в микроволновку (уже без крышки) и включить режим «Запекание» или «Гриль», чтобы сыр расплавился и появилась аппетитная корочка.

Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Курица с рисом и овощами

Сбалансированное и вкусное блюдо на второе, которое в микроволновке готовится меньше часа и не требует больших усилий. С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 500 г куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 маленькая баночка консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, тмин;
  • 7-10 помидоров черри;
  • сок лимона или лайма.

Нарезать куриное филе небольшими брусочками или кубиками – так оно быстрее приготовится. При желании можно и оставить порционные кусочки размером с ладонь, но тогда время запекания увеличится в 2-3 раза.

Замариновать мясо в соли, специях и лимонном соке. Оставить на 15-20 минут.

Смазать форму для запекания в микроволновой печи растительным маслом. Выложить кусочки курицы. Сверху тоже смазать маслом, чтобы мясо не пересушилось. Запекать в микроволновой печи 10 минут на максимальной мощности. В середине приготовления перевернуть все кусочки мяса.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю воду. Добавить к курице. Залить заранее приготовленным куриным бульоном.

Поставить в микроволновку при максимальной мощности на 20 минут.

Помыть болгарский перец, удалить семечки и белые перемычки. Нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками. Лук нарезать как можно мельче. Помидоры черри нарезать четвертинками. Все это добавить к мясу и рису.

Тушить на средней мощности 15-20 минут, пока рис полностью не приготовится.

Шоколадный десерт

Всего 5 минут – и домашний шоколадный пирог в элегантных порционных чашечках готов. Кажется сказкой? Вовсе нет!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л пшеничной муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока;
  • 1 ст.л какао;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Смешать муку и сахар, добавить какао. Вбить яйцо и перемешать вилкой или блендером.

Масло растопить в микроволновой печи. Добавить вместе с молоком в тесто. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.

Разлить по чашкам (можно взять обычные толстостенные чайные кружки) или стеклянным салатникам небольшого размера.

Поставить в микроволновку на максимальную мощность. Этот десерт в среднем выпекается за 5-7 минут. Чем больше объем посуды, тем дольше время приготовления.

Творожное суфле


Быстрый и легкий десерт для приготовления в микроволновой печи. Ингредиентов минимум, а удовольствия максимум. Очень нежное суфле будет буквально таять во рту.

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога;
  • 4 белка от куриных яиц;
  • 3 желтка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • цедра лимона, щепотка ванили (по вкусу).

Смазать обычные чайные кружки сливочным маслом.

Выложить творог в любую миску. Добавить лимонную цедру и ваниль. Вбить 3 желтка. Всыпать муку, тщательно перемешать.

В отдельной емкости взбить яичные белки с сахаром (или сахарной пудрой) до появления плотных пиков. Чтобы ускорить процесс, можно добавить щепотку соли.

Переложить белковую массу при помощи лопатки в емкость с творогом. Той же лопаткой перемешать массу до однородности. Если действовать слишком быстро, то белки осядут и суфле получится не слишком нежным.

Переложите массу в чайные кружки и поставьте в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 7-10 минут. Готовность блюда легко определить по цвету: как только появилась аппетитная золотистая «шапочка», десерт готов.

Безалкогольный пунш

Приятный пряный напиток с отчетливым цитрусовым вкусом придаст бодрости в ненастную погоду и согреет в холода.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • полстакана виноградного сока;
  • половинка апельсина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. сока лимона или лайма.

Все ингредиенты (кроме сахара) налить в посуду, подходящую для микроволновой печи. Нагреть в течение 2-3 минут. Добавить сахар, перемешать до полного его растворения. Поставить в микроволновку еще на 3 минуты на максимальную мощность. Разлить по стаканам, край которых можно украсить долькой лимона или апельсина. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Микроволновые печи удобны тем, что готовят пищу гораздо быстрее остальных устройств, а также обладают функцией размораживания продуктов. Однако, приготовить вкусные и питательные блюда в микроволновой печи не так просто, как кажется, и чтобы извлечь максимальную пользу из пищи необходимо следовать некоторым правилам. Самое главное: не забывать поддерживать влажность продуктов на должном уровне и соблюдать точное время приготовления.

Шаги

Приготовление большинства блюд в микроволновой печи

    Разделите продукты по времени приготовления. Некоторым продуктам нужно больше времени для приготовления, нежели другим. А точнее, продукты побольше и потолще готовятся дольше, чем те, что потоньше и поменьше. Чтобы большая еда не получилась недоваренной, а маленькая - переваренной, рассортируйте ингредиенты и готовьте их по отдельности.

    • Овощи, содержащие крахмал (например обычный или сладкий картофель), как правило, готовятся дольше всего, за ними следует мясо. А вот на приготовление небольших овощей требуется совсем немного времени.
  1. Нарежьте большие продукты, чтобы ускорить время приготовления. Можно сократить время, необходимое для приготовления еды в микроволновой печи, нарезав ингредиенты на маленькие кусочки. Например, большие куски мяса приготовятся быстрее, если сначала их разрезать на полоски или на небольшие части.

    • К продуктам, которые стоит нарезать перед приготовлением, относятся: картофель (если только вы его не запекаете), другие большие овощи и крупные куски мяса.
  2. Проделайте отверстия в продуктах со шкуркой. Продукты со шкуркой могут удерживать в себе пар, и, если этому пару будет некуда выходить, еда может лопнуть и брызнуть во все стороны. Чтобы этого избежать, возьмите вилку или острый нож и проделайте несколько отверстий в продуктах со шкуркой, включая:

    • сосиски,
    • картофель,
    • сладкий картофель,
    • сосиски для хот-догов.
  3. Правильно разместите еду в миске, предназначенной для микроволновой печи. Найдите миску или тарелку, которую можно использовать в микроволновой печи. Выложите еду одним слоем так, чтобы самые толстые части пищи лежали подальше от центра миски. Это гарантирует точное время приготовления, так как то, что лежит ближе к внешним краям, будет готовиться быстрее, чем то, что находится ближе к середине.

    Накройте еду перед приготовлением. Если у специальной миски есть крышка, накройте ею блюдо и оставьте небольшую щель, чтобы пар мог выходить. Если же крышки нет, накройте миску влажным полотенцем или бумажной салфеткой. Накрывать еду в микроволновой печи важно по ряду причин, включая то, что это:

    Готовьте еду короткими промежутками и постоянно перемешивайте. Закройте дверцу микроволновой печи. Чтобы включить микроволновую печь, вам потребуется выбрать время приготовления, установить таймер, а затем нажать кнопку “Старт”. Готовьте маленькие овощи с интервалом в одну минуту, овощи побольше с интервалом в 2 минуты, а мясо с интервалом в 3 минуты. Перемешивайте содержимое посуды между каждым сеансом, чтобы распределить тепло.

    Оставьте пищу полежать перед подачей на стол. Как только еда будет готова, закройте дверь микроволновой печи и оставьте блюдо там “отдохнуть”. За это время еда полностью дойдет до готовности. Овощи и запеканки следует оставлять на 5–10 минут, а мясу потребуется от 10 до 15 минут.

Приготовление определенных продуктов

    Готовьте мясо на средней мощности. Вы сможете готовить мясо в микроволновой печи, однако к этому нужно приспособиться. Возьмите мясо комнатной температуры. Аккуратно обсушите его, чтобы удалить излишки влаги. При желании приправьте небольшим количеством соли и перца. Поместите мясо в тарелку, предназначенную для микроволновой печи, и готовьте на средней мощности в течение 5–7 минут. Во время приготовления один раз переверните мясо.

Ингредиенты: мука, сахар, какао, молоко, яйцо, растительное масло, разрыхлитель, ванильный сахар, сметана, сахарная пудра

Рецепт простейшего торта, который можно приготовить всего за десять минут. Тесто замешивается быстро, а выпекается тортик в микроволновке.

Нам понадобится:
- 8 ст. л. муки;
- 6 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 6 ст.л. молока;
- два яйца;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 г ванильного сахара;
- сметана;
- сахарная пудра.

12.07.2018

Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

- 8-10 клубней картофеля;
- немного соли;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка черного перца;
- 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
- щепотка прованских трав.

17.06.2018

Картошка Фри в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты: картофель, перец, соль, специя

В микроволновке всего за 5 минут можно приготовить без масла вкусную картошку Фри. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 500 грамм картофеля,
- перец,
- специи,
- соль.

31.05.2018

Яичница в микроволновке

Ингредиенты: яйцо, соль, перец, масло

Берем одно яйцо, приправляем соль и черным перцем, ставим в микроволновку - вуаля, получаем обалденную яичницу, на вкус ничем не хуже, приготовленной на сковороде.

Ингредиенты:

-1 яйцо,
- соль,
- черный перец,
- 10 грамм сливочного масла.

22.03.2018

Диетический хлеб в микроволновке

Ингредиенты: овсяный отрубь, яйцо, йогурт, сода, лимонный сок, соль

Всего 7 минут вы потратите на приготовление вкусного диетического хлеба в микроволновке. Этот рецепт по Дюкану я часто использую.

Ингредиенты:

- 4 ст.л. овсяные отруби,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. йогурта,
- пол ч.л. соды,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- щепотка соли.

13.02.2018

Омлет в микроволновке

Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, перец, паприка, укроп

Полезный завтрак каждое утро – это важная часть рациона каждого человека. Очень часто утром не хватает времени на то, чтобы приготовить вкусный завтрак. Предлагаем вам один из вариантов омлета.

Продукты для рецепта:
- два яйца,
- 150 мл. молока,
- 0,5 ч. ложки соли,
- черный перец – по вкусу,
- 0,25 ч. ложки паприки,
- пучок укропа.

13.02.2018

Шарлотка в микроволновке с яблоками

Ингредиенты: мука, яйцо, яблоко, сгущенка, повидло, разрыхлитель, корица, цедра апельсина, соль, масло

Очень быстро готовится и вкусной получается шарлотка. приготовленная в микроволновке. Да, именно, в ней. Рецепт приготовления я подробно описала в этой статье.

Ингредиенты:

- пол стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 1 яблоко,
- 2 ст.л. сгущенного молока,
- 1 ст.л. абрикосового повидла,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- пол ч.л. корицы,
- четверть ч.л. цедры апельсина,
- на кончике ножасоль,
- растительное масло.

11.02.2018

Бисквит за 3 минуты в микроволновке

Ингредиенты: апельсин, персик, яйцо, масло, сахар, ванилин, мука, крахмал, ликер, сода

Предлагаю вам приготовить очень быстро и просто вкуснейший бисквит в микроволновке. готовится такой бисквит всего 3 минуты.

Ингредиенты:

- 1 апельсин,
- 2 консервированных персика,
- 1 яйцо,
- 50 мл. масла растительного,
- 3 ст.л. сахара,
- на кончике ножа ванилин,
- 5 ст.л. муки,
- 1 ст.л. крахмала,
- 30 мл. мандаринового ликера,
- пол ч.л. соды.

10.02.2018

Картофель в мундире в микроволновке

Ингредиенты: картофель, соль, масло

Сварить картофель в мундире в микроволновке даже проще, чем сделать это на плите. Да и времени такой способ занимает меньше. Это отличный вариант, если вам нужен простой гарнир, не требующий хлопот.

Ингредиенты:
- 2 картофелины в кожуре;
- 0.25 ч.л. мелкой соли;
- 20 мл растительного масла.

01.02.2018

Как быстро отварить овощи

Ингредиенты: картошка, морковь

У кого есть микроволновка - это счастливый человек, который может на много быстрее и проще готовить разные блюда. Сейчас я вам расскажу как отварить овощи, например на салат, в микроволновке в пакете или рукаве для запекания.

Ингредиенты:

- овощи (картошка, морковь),
- рукав для запекания или пакет.

17.01.2018

Пышный бисквит в микроволновке

Ингредиенты: молоко сгущенное, мука, масло сливочное, яйцо, сахар, разрыхлитель, сода, уксус

Предлагаем один из вариантов быстрого приготовления вкусного десерта к чаю. Сделаем вкусный бисквит на сгущенном молоке и сливочном масле. А приготовим его в микроволновке, что значительно сократит время.

Ингредиенты:

- 100 г пшеничной муки,
- 50 г сливочного масла,
- 3 куриных яйца,
- 100 г сгущенного молока,
- 50 г сахара,
- 1 ч.ложка разрыхлителя (гашеной соды).

17.01.2018

Очень вкусная и быстрая тушенка из курицы в микроволновке

Ингредиенты: мясо куриное, перец чёрный, вода, лист лавра, соль

Не поверите, но куриную тушенку может приготовить каждый из нас, самостоятельно, у себя дома. Главное условие - иметь в наличии куриное мясо, 15 минут свободного времени и...микроволновку. Да, да, вам не померещилось, именно в микроволновке мы будем готовить это потрясающее блюдо.

Ингредиенты:

- 500 г мяса куриного,
- 10 горошин черного перца,
- 100 мл воды,
- 2-3 лавровых листа,
- ½ ч. л. соли.

14.08.2017

Помидоры, консервированные в микроволновке

Ингредиенты: томат, кориандр, перец, лавр, гвоздика, чеснок, укроп, сахар, соль, уксус

Очень просто и легко можно законсервировать вкусные помидоры на зиму, если использовать для этого микроволновку. Это получается даже быстрее, чем так. как мы привыкли - на плите. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:
- помидоры;
- 1 ч.л. кориандра;
- 5 горошин душистого перца;
- 1-2 лавровых листка;
- 1-2 бутона гвоздики;
- 2-3 зубка чеснока;
- 0,5 ч.л. семян укропа;
- 1 ч.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли среднего помола;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

20.05.2017

Картофель в микроволновке

Ингредиенты: картофель, масло, соль, чеснок, специя

Самый простой, но вкусный гарнир можно приготовить в микроволновке из картофеля. Овощи нарезаются ломтиками, смешиваются со специями и маслом и убираются в печь на 16 минут. В итоге порлучается ароматный поджаристый картофель, который можно подать к любому блюду.

Продукты для рецепта:
- пол кило картофеля,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- соль - по вкусу,
- 2 дольки чеснока,
- специи - по вкусу.

11.05.2017

Картофель в микроволновке

Ингредиенты: картофель, сметана, соль, перец, зелень

У меня есть целая подборка быстрых, даже очень быстрых и вкусных рецептов. Сегодня я расскажу вам как меньше чем за 5 минут можно приготовить вкуснейшую картошку в микроволновке.

Ингредиенты:

- картошка - 3 шт.,
- майонез или сметана,
- соль, перец,
- зелень.

22.03.2017

Картофельные лодочки, фаршированные тунцом и луком

Ингредиенты: картофель, консервированный тунец, репчатый лук, сливочный сыр, соль, черный перец, зеленый лук

Обычно фаршированный картофель запекают в духовке. Но можно по такому же принципу приготовить и отличную закуску - с тунцом и луком. Получается не только красиво, но и очень вкусно. С удовольствием познакомим вас с таким рецептом.

Ингредиенты:
- крупный картофель - 1 шт;
- репчатый лук - 1/4 часть;
- консервированный тунец - 30 гр;
- сливочный сыр (или масло) - 1 ч.л.;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- зеленый лук для украшения.

Б ывает же такое: ты наконец решил нормально поесть дома и даже специально для этого заранее проголодался, но забыл заплатить за газ. Или, допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. По-любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Мы выяснили, как и что можно приготовить в СВЧ-печи - она же микроволновка, - чтобы потом не мучиться угрызениями совести и желудком.

Принцип работы микроволновки прост, как сосиска в тесте: прибор под названием магнетрон преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле, которое заставляет активно двигаться содержащиеся в продуктах молекулы воды, жиров и сахаров. Перемешивание молекул увеличивает температуру матери­ала - энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию.

На готовку становись

Чтобы зря не переводить продукты и в итоге не испортить себе и другим трапезу, нужно кое-что знать о принципах готовки в СВЧ-печи. Не торопись закатывать глаза со словами «я голодный, а они опять со своими нудными советами - здесь же ничего сложного!». Сложного ничего, но полезного полна чаша.

1. Для готовки в микроволновке бери жаропрочную посуду, выдерживающую температуру до 300°С. Лучше - прозрачную, чтобы видеть, что в ней происходит. И круглой формы - чтобы ингредиенты равномернее прогревались.

2. Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта: например, 300 г продуктов с рыхлой структурой (каша, пюре, фарш) прогреются быстрее, чем те же 300 г твердых кусков мяса или картофеля. Собственно, поэтому в СВЧ-печи готовят преи­мущественно сложносоставные блюда из мелких (или мелко наруб­ленных) ингредиентов.

3. Время готовки прямо пропорционально количеству ингредиентов, которые ты собираешься превратить в еду: если их масса увеличивается вдвое, что и сеанс должен длиться в два раза дольше.

4. Овощи и мясо нарезай одинаковыми ломтиками небольшого размера, чтобы они прогревались одинаково (один раз за сеанс все перемешай от краев к центру). Если куски все-таки получились разными, раскладывай более крупные части подальше от центра емкости - по краям концентрация тепла выше, чем в середине.

5. Если хочешь запечь всю птичку целиком, привяжи крылышки и ножки к тушке, чтобы они не пережарились. Чтобы придать продукту аппетитную окраску, смажь курицу (или большой кусок мяса, если ты решил не рубить его) соевым соусом или неострой горчицей, посыпь паприкой или специальным окрашивающим порошком для СВЧ.

6. Рыбу готовь в закрытой посуде с отверстием в крышке. Чтобы ее не пересушить, выставь мощность в 900 Вт и готовь 5–7 минут. И не соли сильно куски мяса и рыбы перед тем, как их отправить в микроволновку, чтобы на выходе блюдо не оказалось слишком сухим.

7. Крупы и бобовые нужно размачивать в воде задолго до приготовления - минимум за 5–7 часов.

8. Последнее - очевидное, но кто-то же должен об этом сказать: продукты с замкнутой оболочкой в микроволновке закипают и взрываются. Даже не пытайся приготовить в этой печке яйца в скорлупе, консервы в банках или продукты в герметичных пакетах. Продукты с кожурой (например, картофель или яблоки), проткни несколько раз зубочисткой.

Бредни о вредном

Народный миф говорит: СВЧ-излучение деформирует и разрушает молекулы веществ, содержащихся в продуктах, создавая новые соединения. Они-то и могут спровоцировать рак, проблемы с щитовидной железой и желудком, способствовать изменению состава крови.

Всемирная организация здравоохранения еще в 2008 году ответила на это таким вердиктом: СВЧ-излучение не оказывает вредного влияния ни на человека, ни на еду. «Если никаких вредных веществ - нитритов, пестицидов, диоксинов, тяжелых металлов и т.д. - в продуктах не было, они просто не могут появиться там в процессе приготовления, это антинаучно», - поясняет диетолог Марианна Трифонова. «При этом витамины и минералы достаточно хорошо сохраняются в продуктах, приготовленных в микроволновке, - уверяет гастроэнтеролог Диана Дичева. - И времени на приготовление нужно немного, а это способствует лучшему сохранению полезных веществ. К тому же готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира - в отличие от пищи, приготовленной, например, на сковороде в масле».

error: Content is protected !!