Бордосская смесь август 100 инструкция по применению. Бордосская жидкость. Видео: Голова садовая — Что такое и для чего нужна бордоская смесь

Бордосская смесь широко используется в садоводстве более 100 лет. Именно тогда были открыты её защитные свойства от грибковых вредителей для садовых и огородных растений.

Своё название бордосская смесь получила в честь города Бордо, где была разработана французским исследователем П. Милларде для защиты местных виноградников от поражения плесневыми грибками.

Эта статья раскроет читателям особенности правильного приготовления бордосской жидкости и эффективного её использования. Особое внимание в статье уделено мерам безопасности при работе с этим средством защиты растений.

Состав бордосской смеси

Бордосская смесь является доступным и эффективным фунгицидом – средством против грибковых болезней растений. Сегодня, как и раньше, её продолжают использовать как средство широкого спектра действия.

Бордосская смесь действенна при заболеваниях садовых деревьев, ягодных кустарников, овощей – бордосской смесью опрыскивают картофель, и другие овощи, а также многие садовые цветы. Например, .

Действующей составляющей этого фунгицида являются малорастворимые основные соединения меди, которые образуются в результате взаимодействия медного купороса с известью. Они могут защищать растения от поражения вредителями на протяжении длительного времени.

Так первое весеннее опрыскивание 3%-ной бордосской жидкостью сохраняет свои защитные свойства около месяца. Хотя во многом эти сроки зависят от температуры и влажности воздуха окружающей среды.

Форма выпуска

Торговля предлагает потребителям этот популярный препарат в виде двухкомпонентного порошка. Только не спутайте 2 понятия: бордосскую смесь и бордосскую жидкость, которую из неё готовят.

Пакеты со смесью бывают двух видов. Поэтому обязательно узнайте, получите вы в результате 1%-ную или 3%-ную бордосскую жидкость.

Ранней весной до появления первых листьев используется 3%-ный раствор, а позже – 1%-ный. Бордосская жидкость как правило выпускается в бутылке объемом 100 мл.

Обратите внимание! Опытные садоводы предпочитают приобретать исходные вещества бордосской смеси по отдельности. В этом случае покупка обходится дешевле.

Применение в садоводстве

Бордосская смесь способна защитить растения от многих болезней и вредителей. К примеру, избавить от . Этим объясняется её огромная популярность.

Ягодные кустарники, привычные для наших широт плодовые деревья и экзотические цитрусовые, томаты и бахчевые культуры, и другие растения порадуют любого дачника здоровым видом при грамотном использовании бордосской смеси.

Перед ней не устоят фитофтороз, коккомикоз, курчавость листьев, парша, ржавчина, чёрная гниль и многие другие заболевания растений.

Готовим раствор бордосской жидкости правильно

Существует несколько особенностей правильного приготовления раствора бордоской жидкости, на которых следует остановиться более подробно.

Поэтапный рецепт для 1%-го раствора:

  1. В эмалированной, стеклянной или пластиковой посуде растворяем 100 г медного купороса в 1 л горячей воды;
  2. Вливаем сюда 4 л холодной воды;
  3. В другой ёмкости к порошку извести добавляем 1 л воды. Не стоит использовать для приготовления известкового раствора пластмассовую тару. От высокой температуры в процессе гашения извести она может деформироваться;
  4. В эту взвесь тоже добавляем 4 л холодной воды;
  5. Оба раствора процеживаем через несколько слоёв марли;
  6. Раствор медного купороса понемногу вводим в известковое молоко при непрерывном перемешивании.

3%-ный раствор готовится тем же путём, только берутся другие количества компонентов. Сейчас потребуется 300 г медного купороса, 450 г негашеной извести и 10 л воды.

Что может влиять на качество смеси?

Существует ряд факторов, которые способны повлиять на свойства бордосской жидкости:

    • Качество извести очень важно! Оно зависит как от известняка, ставшего сырьём для её производства, так и от герметичности упаковки бордосской смеси. Если в упаковке нарушена герметичность, известь реагирует с СО2 и водой, которые присутствуют в воздухе, и утрачивает свои свойства;

Обратите внимание! Для получения качественной бордосской жидкости норма извести обязательно немного завышается.

  • Никогда не используйте металлическую тару. Пластмассовое ведро, эмалированная посуда без сколов или деревянная бочка вполне подойдут;
  • Охладите растворы перед смешиванием. Образующиеся в результате реакции нерастворимые частички будут максимально мелкими;
  • Обязательно проконтролируйте кислотность жидкости, полученной после сливания растворов. В пакете с бордосской смесью обязательно есть полоска индикаторной бумаги (лакмус или универсальный индикатор). Качественная бордосская жидкость изменит цвет лакмуса с бледно-фиолетового на синий, а универсальный индикатор изменит цвет с жёлтого на серовато-синий;
  • Ещё один способ проверки качества готового средства – опустить в него конец гвоздя или ножа. Появление красно-коричневого налёта на поверхности металлического предмета свидетельствует об избытке ионов меди. Чтобы не допустить ожогов листьев, необходимо добавлять известковое молоко пока нож или гвоздь перестанет покрываться медным налётом;
  • Приготовленное средство тут же используется. На крайний случай, оно может храниться ещё сутки, но тогда на 10 л следует обязательно добавить 5 г сахара.

Техника безопасности при работе

Бордосская смесь опасна для здоровья. При работе с ней надо воспрепятствовать её попаданию на кожу, в глаза, на слизистые оболочки органов дыхания.

В этом помогут респиратор, резиновые перчатки, головной убор и рабочий костюм из плотной ткани.

Проглатывание даже небольшого количества бордосской жидкости приводит к отравлению. Об этом говорит металлический вкус во рту, тошнота, озноб, обильное слюноотделение.

Первая помощь:

  • Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха;
  • Хорошо прополоскать рот водой;
  • Сменить рабочую одежду;
  • Срочно посетить врача.

На коже препарат даёт ожоги.

Первая помощь :

  • Тщательно вымыть руки большим количеством проточной воды;
  • При ожогах остатки извести удалить ватным тампоном, смоченным растительным маслом.

Опрыскивать растения надо очень осторожно. Попадание аэрозоля в органы дыхания может привести к лихорадочному состоянию, которое сопровождается кровотечением из носа, приступами тахикардии, вздутием живота.

Первая помощь :

  • Отправить пострадавшего на воздух;
  • Прополоскать рот большим количеством воды;
  • Немедленно вызвать врача.

Внимание! Никогда не распыляйте бордосскую жидкость неподалёку от овощей и фруктов, которые планируете собрать в ближайшие 2 недели.

Обязательно мойте урожай перед употреблением.

При отравлении солями меди необходимо обратиться в больницу. Доктор скорректирует лечение и пропишет все необходимые лекарственные средства.

Чтобы обработка растений бордосской жидкостью была эффективной, придерживайтесь следующих правил:

  • Обработку растений осуществляйте вечером;
  • Во время опрыскивания растений должна стоять безветренная погода;
  • Гарантия лучшего результата – обработка растений до раскрытия почек и пока не началось цветение;
  • Высокая влажность и температура требуют отказа от обработки растений. В противном случае ожогов листьев не избежать;
  • Садоводы со стажем рекомендуют использовать бордосскую жидкость для профилактики болезни.

Где можно приобрести готовую смесь

Бордосская смесь не является редкостным товаром. Её легко можно приобрести как в обычных магазинах для садоводов, так и через интернет.

Небольшая упаковка бордосской смеси весом 200 г обойдётся всего в 25 рублей.

Условия хранения

  • Хранится бордосская смесь до двух лет. При этом она должна находиться в герметически закрытой заводской упаковке;
  • На упаковке должна быть этикетка, на ней название препарата и дата изготовления;
  • Температура на складе может составлять -30…+30˚С;
  • Запрещено хранить бордосскую смесь в повреждённой упаковке;
  • Категорически запрещено хранить смесь рядом с пищевыми продуктами.

Среди большого количества отзывов садоводов относительно использования бордосской жидкости преобладают положительные. Ведь за более чем за 120 лет своего использования в качестве фунгицида это средство неоднократно подтвердило свою эффективность.

Вы можете узнать, как правильно приготовить бордосскую жидкость для защиты плодовых деревьев из этого видео.

Наиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от мильдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.
По листьям опрыскивают не более 3 раз, и прекращают обработку на ягодных кустах за 25-30 дней до сбора ягод, на яблонях – за 15 дней до снятия плодов.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не применяют медьсодержащие препараты, поскольку от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.
В осенний период ее применяют после окончательного сбора урожая.

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений в значительной мере зависит от качества раствора. Правильно приготовленный рабочий раствор имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красновато-медным налетом, а в щелочной приобретает синюю окраску.

Чтобы готовый раствор бордоской смеси с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу добавляют раствор извести (известковое молоко), и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При использовании для опрыскивания раствора с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут. Лучше всего применять раствор со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.
В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же накрывают емкость крышкой, потому что происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь можно хранить до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической тары (исключение составляет медная, но в наше время такая посуда стала большой редкостью).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят по объему до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как написано выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Готовый раствор процеживают и сразу используют. Хранят его не более суток, так как он быстро меняет свой состав.

Смесь легко осаждается, поэтому ее необходимо профильтровать от частичек песка и хорошо размешать непосредственно перед применением.

Узелки на память

  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливайте негашеную известь горячей водой, потому что не успеете накрыть ее крышкой и получите ожог. Можно использовать слегка теплую воду (комнатной температуры или немного подогретую до 25-35°С).
  • Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, потому что она начнет расслаиваться.
  • Раствор бордоской смеси лучше всего не смешивать с другими препаратами.
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В промышленной упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.

Уничтожавшего виноградники Бордо, французский ботаник случайно добавил к раствору меди известь. Случайность оказалась счастливой: смесь спасла сотни акров винограда, спасает сады по сей день. Аграрию на заметку: использование смеси из Бордо и приготовление, инструкция к применению, совместимость, памятка безопасности.

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

  • голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;
Обработка деревьев
  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Приготовление рабочего раствора: как разводить правильно

Базовый состав бордоской жидкости:

  • вода 10-10.2 л;
  • известь негашеная 100-110 г;
  • медный купорос 100-110 г.

Оптимальным соотношением компонентов будет 1:3.5.

Внимание! Нельзя изменять порядок введения реагентов, концентрацию компонентов, процентное соотношение, разводить смесь водой.

Порядок действий следующий:

  1. Порошок медного купороса в указанном количестве растворяют в малом объеме теплой воды (t до 50 С).
  2. Доводят объем до полных 9 л, охлаждают.
  3. Получают избыточный раствор извести: в малом объеме охлажденной мягкой воды разводят гидроксид кальция.
  4. Готовят т.н. известковое молоко: общий объем сметанообразной массы доводят до 1 л, фильтруют.
  5. Раствор меди вводят в известковую воду (т.е. фильтрованное известковое молоко), смешивают.
  6. Проверяют pH.

Совет! При работе со смесью и реагентами металлическая посуда не применяется во избежание окислительных процессов.

Правильно приготовленный препарат – суспензия коллоидных частиц, абсолютно стабильная, без осадка, светло-голубого цвета. Реакция pH – нейтральная либо слабощелочная. Раствор с кислой реакцией ведет к ожогам, с сильнощелочной – на листьях почти не задерживается. Для нейтрализации смеси добавляют известковую воду.

Бордоскую смесь разводят перед использованием. Смесь стабильна порядка 6 часов, после чего образуется осадок.

Нормы внесения и варианты использования

Нормы внесения и процентная концентрация зависят от вида культуры, от стадии вегетации, от состояния растений. В плодовом саду, на кустарниках для голубого опрыскивания используют 3% раствор. Расход в плодовом саду – до 20 л на 100 м2.

Смесь эффективна для следующих культур:

  • на груше, айве, яблоне – против парши , монилиоза и пр.;
  • на вишне и черешне, сливе и прочих косточковых – против коккомикоза, монилиоза, курчавости, клястероспориоза;
  • на ягодных кустарниках – против грибковой пятнистости.

Внимание! Обработки не проводят при росе, в сырую погоду, при высоких температурах. Опрыскивание после дождя, в жару, грозит обширным ожогом листьев.

На момент вегетации используют 1% раствор. На яблоне, виноградной лозе и груше, декоративных и цветочных культурах проводят до 6 обработок. На черешне и абрикосе, сливе и вишне, картофеле, томатах максимальная кратность – 4 обработки. Земляника и малина, огурцы и свекла, лук, арбузы, цветочные культуры обрабатывают трижды.

Применение, нормы расхода 1% бордоской смеси в зависимости от культуры и вредоносного объекта:

  • на виноградниках: против милдью, черной гнили, краснухи и антракноза – до 1.5 л/ 10 м2;
  • на плодоносящих яблоне, груше: против листовых пятнистостей, монилиоза и парши и пр. – до 9-10 л на дерево;
  • на всех косточковых: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз – до 10 л;
  • смородина, крыжовник: септориоз, ржавчина, антракноз — до 1.5 л на куст;
  • земляника, малина: белая, бурая пятнистости до 1.3-1.5 на 10 м2;
  • картофель: фитофтороз, макроспориоз – 1 л/10 м2;
  • томаты: фитофтороз и пр. – 2 л/10 м2;
  • огурцы, дыня, арбуз: антракноз, оливковая пятнистость – 1-1.5 л/9-10 м2;
  • свекла (все виды): пероноспороз, ржавчина, церкоспороз – 1 л /8-10 м2 ;
  • лук (не перьевой): переноспороз, гнили, ржавчина – до 1 л/10 м2;

Особенности использования и недостатки: что важно знать

  1. Бордоская смесь не совместима с любыми препаратами защиты, кроме коллоидной серы.
  2. Использовать мыло как «прилипатель» не стоит: щелочная среда сдвинет pH смеси.
  3. Использование медьсодержащих фунгицидов угнетает рост побегов виноградной лозы, сушит кору подвоев.
  4. Смесь может стать причиной ожогов, сетки на плодах, пожелтения листьев.
  5. Частая обработка провоцирует филлостиктоз на яблоне.
  6. Некоторые сорта винограда, ягодных, роз, абрикос, вишня склонны к ожогам – используют медьсодержащие аналоги ХОМ, Купросат и пр.
  7. Частое использование ведет к избытку солей меди в почве.

Недостатком можно назвать и кратковременный эффект: на яблоне защиту от той же парши смесь обеспечивает 6-8 дней. Время защиты искореняющего опрыскивания до месяца, но стоит учитывать возможные ожоги.

Учитывая такие негативные отзывы, как угнетение роста лозы, иссушение коры, несовместимость со средствами защиты, виноградари чаще выбирают фунгициды, не содержащих медь либо щадящие медьсодержащие. И не каждый садовод сегодня пойдет на тотальное орошение купоросом яблони в саду и картофеля в огороде. О средстве вспоминают при необходимости искореняющего опрыскивания, в поисках препарата крайне недорогого. И, в целом, эффективного – этого у смеси из Бордо не отнять.

Приготовление бордоской смеси: видео

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.-2-е изд.,перераб. и доп.-М:Колос, 1982. С.33.

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 13 коммент.

    Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или?..»Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

    • Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:

      2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
      3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
      Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
      Заранее спасибо за помощь

    Грубоватое, но толковое замечание.

    На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

    Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
    1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

    Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка!

    2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

    ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность, часто в результате неграмотности торгового работника. Специально ухожу от термина продавец, т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь, т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

    Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
    —комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
    (комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
    Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
    «ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
    В пакете «покупном», как Вы говорите, (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка)в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

    3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
    Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано - гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
    Заранее спасибо за помощь

    В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
    БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
    Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко, ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
    Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида:

    в 5 л горячей (50 градусов) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов) воды - 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 - 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 - 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
    У бургундской жидкости, кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
    Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации)против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

    Обильного цветения Вашим растениям, щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
    PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

    Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ,как напечатано. Степан из Одессы.

    • Степан, спасибо большое за развернутый ответ! Просто поражена Вашими знаниями! Обязательно подкорректирую и дополню статью. Прислушаюсь к Вам и постараюсь использовать больше информации из книг и справочников, нежели из видеороликов и интернета.

      • Стоя аплодирую за желание использовать и печатные источники. Надеюсь не мурзилочные, а СЕРЬЕЗНЫЕ! Однако, если позволите, рекомендую не игнорировать все-таки интернет. В нем не мало есть полезного и правильного. Надо только смотреть на авторов…Лучше со степенями. У этих трудяг внутренний цензор по строже и чувство ответственности повыше. Потому, что просто «агроном» (без уточнения специалтзации)—это УЖЕ — внимание! это уже на уровне плинтуса и вполне возможно с «душком». Скажем, он может быть агроном виноградарь (к тому же не состоявшийся как специалист) или семеновод, но подвизаясь в сфере защиты растений
        т.е в сфере компетенции АГРОХИМИКА, с видом «много за себя понимать» (в переводе на одесский —«нос задирать») будет как агроном (типа специалист, но умалчивающий в какой сфере сельского или лесного хозяйства) выдавать «крохмалы за кораллы» и бессовестно нести чушь. Или, к примеру, агроном семеновод, на сновании близости профессий с агрономом растениеводом и агрономом овощеводом, в вопросах агротехники в россадно — питомническом деле обязательно будет баять вокруг да около на тему: какую теплицу лучше иметь и как в ней выращивать ранние овощи, как лучше делать обогрев и освещение и т.д. Улавливаете к чему я клоню? Обыватель,конечно, клюнет на «агроном» и, не заметив как «вундеркинд с Привоза» таки навешал ему спагетти на ушетти, вооруженный полученными, извините, «знаниями» пойдет уничтожать природу, гнобить себя, даже не подозревая об этом. Прав В.Вишневскицй «раньше, если что не так,сразу слышалось— дурак! Нынче век инетеллигентный, говорят –не компетентный…» . Неомпетентность диллетантов меня бесит. Крепко «достал» некомпетентный бум-шум вокруг технологии И.Лядова. Нет серьезных вопросов в отношении самой технологии. Хорошая технология и даже достойная внимания не только в дачном, ЛПХ, но и в фермерском хозяйстве. Рекомендую обратить внимание.Но подача… особенно ссылка на (не озвученных!) ученых, якобы утверждающих, что растения 60% питания берут из воздуха(!) и на этом строится концептуальность… меня выводит из эмоционального равновесия. Особенно, если учесть, что я знаю у кого из светил неправильно прочли эти 60%. Готовлю СВОЙ взгляд на феномен толкового дальневосточника И.Лядова и проблемы его технологии. Когда-то розрожусь. Вам же, уважаемая ditim , благополучия и успехов, пусть Вам сопутствует удача и, как говорят у нас в Одессе, «чобі я как жіл как Ві у меня білі здоровеньки!».=== Степан из Одессы (// http://www.souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

К числу проверенных временем препаратов, эффективно защищающих растения, относится бордосская смесь. Ее разработка датируется концом XIX века, когда было открыто фунгицидное действие водного раствора гидроксида кальция и сульфата меди.

Изначально препарат использовался для обработки виноградников, а позже стал применяться для опрыскивания других зеленых насаждений.

Когда использовать?

Бордосская жидкость в садоводстве помогает эффективно бороться с большинством болезнетворных поражений на коре и листьях. У плодово-ягодных культур после обработки созревает большее число плодов, а лиственные и хвойные породы значительно интенсифицируют свой рост. В местах удаления коры и на спилах веток, обработанных бордосской смесью, не будут образовываться корки гнили и потемневшие участки древесины.

Использовать смесь следует с осторожностью, поскольку соединения меди токсичны для человека. Обработку плодово-ягодных деревьев рекомендуют проводить за 2–4 недели до сбора урожая.

Это повышает качество и стойкость плодов при хранении, одновременно уменьшая остаточную концентрацию меди на их поверхности. До сих пор существуют споры относительно целесообразности внесения состава на дачном участке во время вегетации, поскольку компоненты препарата могут попасть на более ранние плодоносящие деревья или кустарники.

Бордосская жидкость способна привести к появлению сетчатой структуры плодов и изменению их размеров. Особенно заметно такое воздействие на вишне. Беспроигрышным вариантом является обработка деревьев до распускания почек. В этот период смесь уничтожает большинство микроорганизмов еще на начальной стадии. Нельзя путать жидкости для ранней обработки сада и применяющиеся во время вегетации. Высокая концентрация действующих веществ из первого 3-процентного раствора негативно скажется на развитии растения, уже выбросившего листья. Для обработки зеленых растений используют 1-процентный раствор.

Cостав и принцип действия препарата

Готовая смесь представляет собой водный раствор гидроксида и сульфата кальция, содержащий суспендированный гидроксид меди. Классическая рецептура препарата включает три исходных компонента – медный купорос, негашеную известь и воду. Под концентрацией раствора понимается содержание изначально взятого медного купороса из расчета на конечную водную смесь.

Механизм действия бордосской жидкости состоит во влиянии остаточных ионов меди на вредителей и грибки, происходящем на клеточном уровне. Смесь эффективна не только при обработке кустарников и деревьев, но и цветов с пораженными соцветиями. Отмечается репеллентное действие состава на многих вредных насекомых, которых от порчи растения отталкивает наличие препарата.

Раствор чистого медного купороса был бы гораздо эффективнее, если бы не уничтожал растение. Соединения кальция играют роль связующего компонента, нейтрализуя негативное действие меди до приемлемого уровня.

Для человека бордосская смесь вредна. Основные пути ее попадания в организм:

  • проглатывание вызывает самые опасные отравления, которые могут проявиться после работы с препаратом или употребления загрязненных фруктов. Лечение заключается в промывании желудка, принятии внутрь белковых и солевых растворов, а также сердечных средств;
  • вдыхание аэрозолей становится причиной лихорадочного состояния, продолжающегося 2–3 дня и сопровождающегося вздутием живота, тахикардией и носовыми кровотечениями.

При подозрении на отравление соединениями меди следует вызвать врача, который скорректирует лечение и пропишет важные стимулирующие лекарства.

Как приготовить смесь в домашних условиях без вреда для здоровья?

Предотвратить отравление смесью достаточно просто, если следовать общим рекомендациям:

  • использовать при приготовлении и распылении препарата респиратор, рукавицы, головной убор и защитную внешнюю одежду;
  • не курить, не пить и не принимать пищу в промежутках между опрыскиваниями;
  • не распылять смесь в непосредственной близости от фруктов и овощей, которые будут собираться в течение 2–3 недель;
  • всегда споласкивать урожай водой перед употреблением.

Учитывайте, что в процессе распыления отдельные порции аэрозоля разносятся на десятки метров. Результатом может стать попадание веществ на удаленные от места обработки деревья и кустарники.

Приготовление жидкости в домашних условиях

Схема смешивания компонентов и получения готового состава заключается в нескольких этапах:

  • исходные навески медного купороса и негашеной извести растворяются при перемешивании в небольшом количестве горячей воды. Для каждого раствора берется отдельная емкость. Гашение извести не проводится в пластмассовых ведрах, поскольку они могут расплавиться, а для растворения медного купороса и хранения бордосской смеси не подходит металлическая тара;
  • оба раствора разбавляются водой до объема 5 литров, после чего смешиваются;
  • раствор медного купороса вливается тонкой струйкой в непрерывно перемешиваемый раствор извести;
  • готовая смесь представляет собой непрозрачную суспензию голубого цвета. Ее пригодность для обработки растений следует проверить путем измерения pH лакмусовой бумагой. При обнаружении кислой среды в бордосскую жидкость необходимо добавить небольшое количество известкового раствора. О готовности препарата свидетельствует слабая щелочная или нейтральная среда.

Цвета лакмусового индикатора: в нейтральной среде – не изменяет окраску (желтая бумага), в кислой – приобретает малиновый оттенок (некоторые ошибочно считают его красным), в щелочной – показывает синее окрашивание.

Соотношения компонентов (на конечный объем 10 л):

  • медный купорос – 100 г (1% раствор) или 300 г (3% раствор);
  • негашеная известь – 100 г (1% раствор) или 300–500 г (3% раствор).

После приготовления препарат нужно сразу использовать (не настаивать), пока мелкодисперсные частицы гидроксида меди не объединились в более крупные конгломераты. Периодическое перемешивание позволяет поддерживать дисперсное состояние раствора. Длительное хранение приводит к слипанию и осаждению частиц гидроксида, которые будут забивать форсунку опрыскивателя. Чтобы смесь сохранилась для использования на протяжении пары суток, в нее добавляют 5–10 г сахара.

Процесс приготовления и применения жидкости смотрите на видео:

Обойдется дешевле покупка ингредиентов для бордосской смеси по отдельности. Готовый набор, включающий все компоненты и лакмусовую бумагу, проще, но дороже.

Особенности применения, дозировка и расход

Суспензию препарата наносят на поверхность растений ранней весной и летом путем распыления. Готовый раствор заливают в бак, в который затем нагнетают давление (вручную или из баллона с углекислым газом). Распыляют смесь равномерно на деревья и кустарники, стараясь попасть жидкостью на все стороны листьев и веток.

Особенности использования средства:

  • состав следует распрыскивать аккуратно, не допуская его проливов на себя и на землю;
  • перед работой необходимо убедиться в отсутствии в зоне опрыскивания людей без защитной одежды (особенно детей) и животных;
  • не проводить работы при большой вероятности осадков;
  • нанесение следует производить строго по ветру.

Количество обработок составляет:

  • до появления почек – 1 (3% раствор);
  • во время вегетации – 3–4 (1% раствор);
  • периодичность обработки (срок действия жидкости) – 10–14 дней.

Расход смеси:

  • для деревьев (плодово-ягодных, лиственных и хвойных) и крупных кустарников – 15–20 л на 100 м 2 ;
  • для средних кустарников и винограда – 10–15 л на 100 м 2 ;
  • для мелких кустов (клубника, картофель) – 5–10 л на 100 м 2 .

Крупные деревья, имеющие внешние признаки поражения грибком, можно опрыскивать 1-процентным раствором смеси из расчета 10–15 л на одно дерево.

Жидкость остается эффективным и дешевым препаратом для лечения и предупреждения заболеваний зеленых насаждений. Ее широкому использованию в садоводстве способствует доступность компонентов и простота самостоятельного приготовления. Универсальность средства позволяет проводить совместную обработку большинства растений и способствует общему оздоровлению участка.



error: Content is protected !!