Что лучше дровяной камин или печь. Печь или камин? Камин или печь что лучше

Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…

Каминная печь из камня для дачи может быть относительно тяжелой…

Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче

Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.

  • Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
  • Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
  • Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
  • Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
  • Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…

Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…

Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.

Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче

Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.

Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.

  • Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
  • Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
  • Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.

Печь далеко не всем доступна

Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.

Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.

Достоинства печи

Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.

Но печь не может:

  • быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…

Достоинства камина

  • Не требует фундамента — только прочный пол.
  • Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
  • Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.

Но камин не может:

  • отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.

Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.


Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…

Ни то ни се для дачи

Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?

Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте!..

Вопрос тепла зимой - один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов - дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы - в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин , печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения - в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка - это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки - изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски - в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка - наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины - практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина - запасы биоэтанола.

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов - электрический камин - имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель - украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек , печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Большинство владельцев загородных домов нуждаются в размещении отопительной конструкции для своего жилища. В этом может помочь установка печи или камина. Такой вид отопления дает возможность приобрести дому уют и комфорт. При выборе конструкции возникает вопрос — камин или печь что лучше? Тут не существует однозначного ответа, потому что у каждой конструкции есть свои преимущества и недостатки. Но выбор сделать нужно, поэтому предлагаем ознакомиться с настоящей статьей и посмотреть готовые.

Печи камины — конструкция

Домашний камин является оригинальной частью дизайна и интерьера, он приносит в жилище уютную обстановку и благоприятную атмосферу. К преимуществу можно отнести возможность выполнить печка камин для дома своими руками.

Для выбора нужной конструкции, надо понять основные функции и затем решить, камин или печь что лучше:

  • Открытая топка. В основном имеет декоративную составляющую. Такие виды имеют красивый внешний вид, потому что дают возможность наслаждаться открытым огнем. Минусом такого очага является низкий коэффициент полезного действия. Такой тип очага медленно нагревается и довольно неравномерно, что мешает качественному отоплению. Такой вид топки часто используется в уличных каминах и печах для загородного дома, так как при использовании на открытом воздухе, отопительная функция не нужна, большее внимание уделяется функции приготовления пищи.

  • Закрытая топка. Выполняется в классическом и привычном внешнем виде. Очаг закрывается со всех сторон. Материалом для дверок и перегородок является металл или закаленное стекло. Такие типы очага идеальны для отопления с довольно высоким коэффициентом полезного действия. Имеют быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по помещению.

Важно: если вы собрались установить камин в качестве отопления, то нужно уделить внимание на мощность агрегата и место его расположения. Устанавливать его нужно в центре помещения. Лучшим камином будет тот, чья мощность будет соответствовать площади помещения.

Камин или печь что лучше?

Внешние отличия играют большую роль, но есть и второстепенные особенности, которые также нужно учитывать при выборе.

Конструкции закрытого типа наиболее экономны, потому как дрова в них горят медленней. Что дает возможность лучше прогреваться помещению. В открытых же конструкциях подача воздуха нечем не ограничивается что позволяет быстро прогорать дровам, соответственно растет расход топлива, что увеличивает затраты на топливо.

Особое внимание следует уделить конструкции подачи воздуха и правильности системы дымоотведения. От этого зависит качество обогрева и отведения продуктов сгорания.

Важно: в сравнении с открытыми типами, закрытые стоят дороже из-за улучшенной функциональности и свойств. Но многое будет зависеть от размера выбранного камина, места установки, используемого материала и мощности агрегата.

Печи и камины своими руками, особенности установки и монтажа

Следует придерживаться ряда правил и требований, для того чтобы правильно установить конструкцию и полностью использовать ее функционал. Краткое пособие по установке и применению:

  • — если вами приобретен вид открытой топкой, то необходимо выбрать место в дали от окон и дверей, что бы было как можно меньше сквозняков. Такое место будет более безопасно для дома и людей.
  • — помещение должно иметь хорошую вентиляцию, это дает регулярный приток воздуха и дает огню хорошо гореть.
  • — в случае установки конструкции вдоль стены, нужно выполнить защитную термоизоляцию. Так же важно сделать основание из негорючих материалов, что бы оно выступало вокруг печи около метра.
  • — не следует монтировать агрегат у несущих стен, при этом расположении тепло уйдет в стены, а на прогрев помещения тепла не будет хватать.
  • — если масса камина будет больше 250 кг, нужно будет делать дополнительный фундамент.

Печь камин из кирпича

Печь камин с духовкой и варочной панелью

Печь с камином и плитой монтируется для отопления загородного дома. Отличительной чертой является исключительная теплоотдача и эффективность отопления. Такие печи довольно тяжелы, поэтому планировать такую конструкцию нужно на этапе строительства загородного дома. Так же необходимо строить отдельный фундамент под печь. Потому как пол не сможет ее выдержать.

Совет: для полного обогрева всех помещений, печь необходимо установить в самой просторной комнате. Предпочтение отводиться островному месту расположения.

Характеристики конструкций

Печи камины с плитой наиболее функциональны, помимо обогрева они имеют плиту, которая позволяет готовить пищу. Некоторые виды имеют встроенную духовку. Такая конструкция будет необходимой для загородных домов, где бывают перебои с электричеством и газом.

Кирпичные печи используют в основном для отопления. После протопки тепло сохраняется до 12 часов. Экономичны по расходу дров, не очень сложны в монтаже и хорошо декорируются.

Печи камины из кирпича наиболее универсальны, в них сочетаются все лучшие качества предыдущих типов установок. К таким качествам можно отнести быстрый прогрев как у камина, топочная дверца со стеклом позволяет любоваться огнем. Отличительной особенностью является присутствие двух топок, одна выполнена из металла, а другая закрыта стеклом.

Важно: к недостаткам можно отнести отсутствие разводки воздуха, это не даст отапливать больше чем одно помещение.

Для внешней отделки подойдет керамика или эмаль. На совмещённых печах каминах можно готовить еду, но пользоваться ими менее удобно.

Камин или печь что лучше, что выбрать?

После ознакомления с особенностями, нужно определиться с нужными вам функциями:

  1. — для отопления подходят обычные печи, либо камины с закрытой топкой
  2. — для готовки еды лучше выбрать печь с варочной плитой
  3. — для красоты интерьера можно установить камин с открытой топкой

Исходя из всего вышеизложенного, нету точного ответа что лучше. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Приоритет отдается вашим требованиям и особенностям помещений.

Что лучше – камин или печь?

У владельцев частных домов при устройстве отопления в доме есть возможность выбора обогревательной системы. Можно выложить настоящий камин или печь, а можно провести паровое отопление. Конечно, современные котлы и обогреватели функциональнее и практичнее, но камины и печи с их живым теплом делают жилище настоящим обжитым домом, к тому же, в качестве подстраховки к установленной системе отопления в доме, это отличный вариант. Тем более что инженеры-печники постоянно трудятся над усовершенствованием печных технологий, печи и камины становятся более безопасными, менее энергоемкими и отдающими больше тепла.

Лучшее время для планировки печного отопления – момент проектирования дома, в котором оно будет устраиваться.

Причем возводить саму печь во время стройки необязательно, это можно сделать позже, учитывая особенности конструкции, оставив под нее место.

Под печи потребуется усиление основания, так как конструкции печей массивны и занимают много места. Печи используются не только для обогрева, но и для готовки. При монтаже печи в отстроенном доме для прокладки дымохода придется вести канал между этажными перекрытиями, что весьма накладно.

В уже готовом доме проще выстроить камин, так как он легче по своей конструкции, чем печь, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

На сегодня все большим спросом пользуются обложенные кирпичом, уже готовые металлические топки и приставные (утепленные) дымоходы.

Монтаж современных конструкций металлических топок технически прост и не занимает много времени, у них меньший вес по сравнению с классическим вариантом печи, а коэффициент полезного действия достигает восьмидесяти процентов.

Помимо каминов и печей, есть также их гибридные разновидности.

Печь-камин – эта конструкция объединила в себе преимущества и печи, и камина. Такое соединение дало возможность быстрого обогрева помещения за счет специфической конструкции камина, а также возможность длительного сохранения тепла за счет конструкции печи. Для достижения этого эффекта используются два варианта: оснащают камин стеклянной дверцей или совмещают две топки в одном корпусе. Такие качества и преимущества печи-камина оценят хозяева домов, не имеющие возможности их регулярного посещения и потому редко отапливаемого. Печи-камины могут устанавливаться в любом жилом помещении, так как по своим техническим характеристикам просты в монтаже и в эксплуатации. Печь-камин помимо обогрева применяется для приготовлении пищи на ней. Отличие такой печи от камина в принципе действия. Классический камин обогревает помещение за счет тепла горящего огня в открытой топке, а печь-камин нагревает воздух исходящим от его стен жаром, при этом коэффициент полезного действия у печи-камина достигает семидесяти-восьмидесяти процентов. Контроль отопления производится подачей воздуха в топку, для готовки предусмотрены конфорки, но регулировка температуры во время приготовления пищи очень сложна.

Еще одна разновидность гибридного совмещения – это готовая к эксплуатации, полная автономная система – имеющая дымоход чугунная или стальная печь, облицованная керамической плиткой. В принципе, это буржуйка, выполненная технически грамотно и с измененным дизайном.

Мировой кризис заставил по-новому взглянуть на жизнь. Энергосберегающие лампы, энергоэффективные холодильники, стиральные машины, вентиляция с повторным использованием теплого воздуха – все направленно на экономию ресурсов и средств. И среди таких экономичных приборов, на первый взгляд, каминам и печам вряд ли найдется место. Но это глубокое заблуждение, потому что любая система оправдает свое назначение и применение в зависимости от технических и экономических условий. Автономность дома напрямую зависит от печи. Приготовление пищи, обогрев дома, нагревание воды – простые действия, но обойтись без печи здесь нельзя. И пока есть газ и электричество, вся эта автономия дома кажется наивной и нелепой. И все же многие люди задумываются об этом, копают колодцы на случай проблем с водопроводом, ставят ветряные электростанции несмотря на немалые затраты, которые могут окупиться, только по истечению многих лет.

Так нужны ли автономные печи в доме?

Говоря о стандартной конструкции камина, нужно учитывать то, что он обогревает лишь помещение, в котором расположен. В некоторых конструкциях каминов предусмотрена возможность устройства воздушных каналов, распределяющих нагретый воздух на другие этажи и комнаты здания. Но коэффициент полезного действия камина, выполненного в классическом стиле, небольшой, всего лишь пятнадцать процентов, в основном тепло уходит в трубу. И если сравнивать камин и печь, то печь с ее возможностями при эксплуатации занимает более выгодную позицию. Если камин греет помещение пока горит в нем топливо, и требует постоянного контроля за топливом и огнем, то печка выгодно отличается от камина тем, что она дольше сохраняет тепло и не нуждается в частой подаче топлива. Удачным техническим решением стало оснащение камина металлическими закрытыми топками и воздуховодами, позволяющими обогревать весь дом. По специальной системе воздуховода горячий воздух распространяется по всем комнатам. Регулируя подачу воздуха в топку такого камина, можно контролировать процесс горения топлива в нем. В отличие от стандартных топок каминов, такие топки не вытягивают теплый воздух из помещения.

Следует учесть, что при разнообразии отопительных систем дешевые, как правило, некачественные. Также обратите внимание на дверцу системы: если она открывается горизонтально, велика вероятность того, что она быстро разобьется.

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг - в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

паспорт изделия;

сборочный чертеж;

инструкция по монтажу.



error: Content is protected !!