Георгий Трофимович Шитиков: биография. Жизнь после смерти

(1978 ) Страна:

СССР СССР

Известен как:

разработчик военных средств радиосвязи

Награды и премии:

Георгий Трофимович Ши́тиков ( -) - советский конструктор военной радиоаппаратуры. Руководил разработкой и освоением в производстве первой советской серийной УКВ ЧМ радиостанции .

Биография

Руководил разработкой и освоением в производстве аппаратуры радиосвязи для Вооруженных сил, в том числе первой советской серийной УКВ ЧМ радиостанции.

В городе Мытищи на доме по адресу: Олимпийский пр-т, д. 15 кор. 1 установлена памятная доска с надписью:

Микрорайон имени Шитикова назван в честь заслуженного деятеля науки и техники РСФСР доктора технических наук профессора Шитикова Георгия Трофимовича, проживавшего в этом районе с 1930 по 1978 гг.

Награды и премии

Библиография

См. также

Напишите отзыв о статье "Шитиков, Георгий Трофимович"

Примечания

Источники

  • Шитиков Г. Т. Как создавались УКВ-радиостанции с частотной модуляцией А-7, А-7-А и А-7-Б.//В кн.:
  • Громов В. Московский радиозавод в годы войны.//Радио, 2011, № 9, с. 9

Отрывок, характеризующий Шитиков, Георгий Трофимович

«Так вот она какая, а я то дурак!» думал он, глядя на ее блестящие глаза и счастливую, восторженную, из под усов делающую ямочки на щеках, улыбку, которой он не видал прежде.
– Я ничего не боюсь, – сказала Соня. – Можно сейчас? – Она встала. Соне рассказали, где амбар, как ей молча стоять и слушать, и подали ей шубку. Она накинула ее себе на голову и взглянула на Николая.
«Что за прелесть эта девочка!» подумал он. «И об чем я думал до сих пор!»
Соня вышла в коридор, чтобы итти в амбар. Николай поспешно пошел на парадное крыльцо, говоря, что ему жарко. Действительно в доме было душно от столпившегося народа.
На дворе был тот же неподвижный холод, тот же месяц, только было еще светлее. Свет был так силен и звезд на снеге было так много, что на небо не хотелось смотреть, и настоящих звезд было незаметно. На небе было черно и скучно, на земле было весело.
«Дурак я, дурак! Чего ждал до сих пор?» подумал Николай и, сбежав на крыльцо, он обошел угол дома по той тропинке, которая вела к заднему крыльцу. Он знал, что здесь пойдет Соня. На половине дороги стояли сложенные сажени дров, на них был снег, от них падала тень; через них и с боку их, переплетаясь, падали тени старых голых лип на снег и дорожку. Дорожка вела к амбару. Рубленная стена амбара и крыша, покрытая снегом, как высеченная из какого то драгоценного камня, блестели в месячном свете. В саду треснуло дерево, и опять всё совершенно затихло. Грудь, казалось, дышала не воздухом, а какой то вечно молодой силой и радостью.
С девичьего крыльца застучали ноги по ступенькам, скрыпнуло звонко на последней, на которую был нанесен снег, и голос старой девушки сказал:
– Прямо, прямо, вот по дорожке, барышня. Только не оглядываться.
– Я не боюсь, – отвечал голос Сони, и по дорожке, по направлению к Николаю, завизжали, засвистели в тоненьких башмачках ножки Сони.
Соня шла закутавшись в шубку. Она была уже в двух шагах, когда увидала его; она увидала его тоже не таким, каким она знала и какого всегда немножко боялась. Он был в женском платье со спутанными волосами и с счастливой и новой для Сони улыбкой. Соня быстро подбежала к нему.
«Совсем другая, и всё та же», думал Николай, глядя на ее лицо, всё освещенное лунным светом. Он продел руки под шубку, прикрывавшую ее голову, обнял, прижал к себе и поцеловал в губы, над которыми были усы и от которых пахло жженой пробкой. Соня в самую середину губ поцеловала его и, выпростав маленькие руки, с обеих сторон взяла его за щеки.
– Соня!… Nicolas!… – только сказали они. Они подбежали к амбару и вернулись назад каждый с своего крыльца.

Когда все поехали назад от Пелагеи Даниловны, Наташа, всегда всё видевшая и замечавшая, устроила так размещение, что Луиза Ивановна и она сели в сани с Диммлером, а Соня села с Николаем и девушками.
Николай, уже не перегоняясь, ровно ехал в обратный путь, и всё вглядываясь в этом странном, лунном свете в Соню, отыскивал при этом всё переменяющем свете, из под бровей и усов свою ту прежнюю и теперешнюю Соню, с которой он решил уже никогда не разлучаться. Он вглядывался, и когда узнавал всё ту же и другую и вспоминал, слышав этот запах пробки, смешанный с чувством поцелуя, он полной грудью вдыхал в себя морозный воздух и, глядя на уходящую землю и блестящее небо, он чувствовал себя опять в волшебном царстве.
– Соня, тебе хорошо? – изредка спрашивал он.
– Да, – отвечала Соня. – А тебе?
На середине дороги Николай дал подержать лошадей кучеру, на минутку подбежал к саням Наташи и стал на отвод.
– Наташа, – сказал он ей шопотом по французски, – знаешь, я решился насчет Сони.
– Ты ей сказал? – спросила Наташа, вся вдруг просияв от радости.
– Ах, какая ты странная с этими усами и бровями, Наташа! Ты рада?
– Я так рада, так рада! Я уж сердилась на тебя. Я тебе не говорила, но ты дурно с ней поступал. Это такое сердце, Nicolas. Как я рада! Я бываю гадкая, но мне совестно было быть одной счастливой без Сони, – продолжала Наташа. – Теперь я так рада, ну, беги к ней.

Георгий Трофимович Шитиков (1903-1978) - советский конструктор военной радиоаппаратуры. Руководил разработкой и освоением в производстве первой советской серийной УКВ ЧМ радиостанции.

Биография

Родился в 1903 году.

Руководил разработкой и освоением в производстве аппаратуры радиосвязи для Вооруженных сил, в том числе первой советской серийной УКВ ЧМ радиостанции.

1940 год - успешное испытание опытного образца переносной УКВ радиостанции А-4 (НИИ связи Красной Армии имени К.Е. Ворошилова - НИИС КА, в последующем - 16-й ЦНИИИС). В июле 1941 года на заводе «Электросчетчик» (Мытищи) началось её серийное производство.

1941-1944 годы - разработка и успешный производственный выпуск УКВ радиостанции А-7 и её модификаций (Завод № 2 НКО, переименованный в 1943 году в завод № 528 НКЭП, после войны носил название «Темп»). Доктор технических наук, профессор, полковник.

В городе Мытищи на доме по адресу: Олимпийский пр-т, д. 15 кор. 1 установлена памятная доска с надписью:

Микрорайон имени Шитикова назван в честь заслуженного деятеля науки и техники РСФСР доктора технических наук профессора Шитикова Георгия Трофимовича, проживавшего в этом районе с 1930 по 1978 гг.

Награды и премии

  • заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
  • Сталинская премия третьей степени (1943) - за разработку нового типа радиостанции (А-7)
  • Сталинская премия третьей степени (1950) - за работу в области радиотехники
  • два ордена Красной Звезды
  • медали.

Библиография

  1. Шитиков Г. Т. Стабильные диапазонные автогенераторы (теория и расчет). - М. : Советское радио, 1965. - 614 с. - 11000 экз.
  2. Шитиков Г. Т., Цыганков П. Я., Орлов О. М. Высокостабильные кварцевые автогенераторы. - М. : Советское радио, 1971. - 375 с. - 11300 экз.
  3. Шитиков Г. Т. Стабильные автогенераторы метровых и дециметровых волн. - М.:Радио и связь, 1983. - 256 с. - 7000 экз.

Георгий Трофимович Якушкин родился в 1923 году в деревне Старые Пичингуши Ельниковского района Мордовской АССР в крестьянской семье. Русский. Вместе с родителями переехал в село Новотроицкое Сосновского района Челябинской области. Здесь окончил начальную школу. Учился на курсах трактористов в Полетаево. Работал в колхозе. В апреле 1942 года призван в Советскую Армию, с июня участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном фронте. Младший сержант, командир отделения саперного взвода 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 октября 1943 года. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Г. Т. Якушкин был ранен в одном из боев в 1943 году за освобождение Украины. Умер в госпитале от ран. Похоронен в городе Сквире Киевской области.

В поселке Полетаево Сосновского района на здании Дома культуры в память о Герое Советского Союза Г. Т. Якушкине установлена мемориальная доска. Именем его названа улица в Кирове.

21 сентября 1943 года 74-я стрелковая дивизия вышла к Днепру севернее Киева. Командующий 13-й армией генерал Н. П. Пухов приказал форсировать реку с ходу.

Командир 78-го стрелкового полка Мусенко решил выслать разведку. Возглавил группу командир саперного отделения младший сержант Г. Т. Якушкин. С наступлением темноты незамеченными разведчики переплыли Днепр.

Якушкин обследовал береговую кромку, обезвредил более десятка противопехотных мин, выбрал наиболее удобный участок для переправы и устройства причалов. Вернулись разведчики без потерь. Как говорится в наградном листе, «Якушкин содействовал быстрой организации переправы».

На рассвете следующего дня части дивизии начали форсирование. На воду были спущены плоты из бревен и бочек, рыбацкие лодки, баржи и несколько специальных лодок. На десант обрушили удары бомбардировочная авиация, артиллерия и минометы врага.

Впереди на своей лодке, с двумя пулеметными расчетами, плыл младший сержант Якушкин. Вот он достиг заветной кромки. Бойцы с пулеметами, стреляя на ходу, занимали боевую позицию, а сапер, повернув лодку, пустился в обратный рейс, за новой группой.

Противник неистовствует. Река кипит от разрывов снарядов, мин и бомб. Но Якушкин, презирая опасность, курсирует в этой смертельной круговерти. Перебрасывает все новые и новые группы бойцов.

Якушкин отважно и героически выполнял свой долг. Под непрекращающимся огнем продолжал переправлять живую силу и технику, обеспечивая тем самым удержание плацдарма.

Из наградного листа:

«За мужество и героизм, отвагу и способствование переправе младший сержант Якушкин удостоен присвоения звания Героя Советского Союза».

советский конструктор военной радиоаппаратуры, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор

Биография и радиостанция А-7

В 1938 году небольшому коллективу во главе с Г. Т. Шитиковым было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию. Итогом почти трехлетней работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940.

Результаты оказались невиданными для УКВ радиостанций. Главным достоинством А-4 была чрезвычайно высокая для того времени стабильность частоты. Это позволило в дальнейшем на базе А-4 разработать первую УКВ радиостанцию с частотной модуляцией А-7.

Работа над А-7 началась уже военной осенью 1941 года В сентябре Шитикова вместе с другими ведущими разработчиками радиоаппаратуры вызвали к начальнику Главного управления связи Красной Армии И. Т. Пересыпкину. Обсуждался вопрос - что может дать применение частотной модуляции в военной технике связи.

Этот разговор и натолкнул Г. Т. Шитикова на мысль - почему бы не использовать частотную модуляцию в А-4. На первый взгляд, задача казалась трудно разрешимой. Но при детальном изучении вопроса многие трудности оказались преувеличенными. В короткий срок была разработана схема частотного модулятора с использованием нелинейной динамической емкости лампы. Вместо дискриминатора решено было использовать обыкновенный резонансный контур.

Сразу после испытаний было налажено серийное производство А-7. На заводе не хватало самых необходимых инструментов и приспособлений. Самим приходилось делать испытательные и регулировочные стенды, генераторы. Другой серьёзной проблемой были кадры. Ведь основной рабочей силой были дети. На них уже ложилась по-настоящему взрослая задача - обеспечить Крас­ную Армию крайне необходимыми ей средствами связи.

И все же несмотря на все трудности, первые станции А-7 поступили на вооружение к началу наступления Красной Армии под Сталинградом. В конце 1943 года выпускалось уже 1000-1200 комплектов А-7 в месяц. Параллельно с работами по освоению производства А-7 шла её модернизация, и уже в начале 1944 года заводы приступили к выпуску А-7-А. Было сокращено число ламп, выходной каскад передатчика объединили с возбудителем, на 30 % было снижено потребление энергии.

В декабре 1944 года стала выпускаться и А-7Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника.

Благодаря новизне технических решений, основательной проработке всех деталей конструкции они стали едва ли не самыми распространенными радиостанциями военных лет. К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов А-7 и её модификаций.

Георгий Трофимович Шитиков - Лауреат Сталинской премии, Лауреат Государственной премии СССР. Умер в 1978 году.



09.04.1917 - 02.05.1945
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 15.05.1946


М ещеряков Георгий Трофимович - командир дивизиона 137-го гвардейского артиллерийского полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 28 марта (9 апреля – по новому стилю) 1917 года в станице Новотроицкая ныне Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование 8 классов. Работал инспектором земельного отдела Егорлыкского (Изобильненского) райисполкома.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. В действующей армии с августа 1941 года. Участвовал в защите советско-турецкой границы, боях в Крыму (1942 год) и на подступах к Сталинграду (ныне – Волгоград), в Сталинградской битве. 21 октября 1942 года в бою на артиллерийском заводе «Баррикады» (Сталинград) командир батареи Г.Т. Мещеряков был тяжело ранен. После излечения вернулся в родной полк.

Первый орден получил за героизм, проявленный во время Курской битвы. 6-9 июля 1943 года заместитель командира дивизиона гвардии капитан Мещеряков находился на передовом наблюдательном пункте в районе посёлка Кошара (Поныровский район Курской области) и корректировал огонь орудий. Дивизион отразил восемь атак танков и пехоты противника, уничтожив при этом девять танков, автомашину с грузом и до батальона пехоты врага. За эти бои Мещеряков был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем он освобождал Украину, форсировал реки Сейм, Десна, Днепр.

Командир дивизиона 137-го гвардейского артиллерийского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Мещеряков особо отличился во время боёв на львовском направлении, освобождении южной Польши и на территории Чехословакии.

При прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника в районе города Перемышляны (Львовская область, Украина) и дальнейшем наступлении за период с 14 по 23 июля 1944 года дивизионом Мещерякова было уничтожено шесть дзотов, пять пулемётов, пять блиндажей, четыре орудия прямой наводки и около батальона пехоты врага, подавлен огонь четырёх миномётных и одной артиллерийской батарей, рассеяно скопление самоходных артиллерийских установок, отражено восемь контратак гитлеровцев.

В январе 1945 года во время боёв на краковском направлении дивизион уничтожил ещё 13 пулемётов, девять автомашин, 14 повозок с грузом, четыре дзота, три самоходные пушки, три орудия противотанковой обороны, два блиндажа и до двух рот пехоты, подавлен огонь пяти артиллерийских и трёх миномётных батарей.

30 апреля 1945 года в ходе Моравско-Остравской операции дивизион Мещерякова первым переправился через реку Опава и своевременно поддержал огнём стрелковые подразделения, что решило исход боя за плацдарм. Участвовал в уличных боях за город Моравска Острава (ныне Острава, Чехия).

У казом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Мещерякову Георгию Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (15.02.1945), Красной Звезды (27.07.1943), медалями.

Похоронен в городе Острава. Именем Героя названа улица в станице Новотроицкая, там же установлен его бюст.

Биография предоставлена

error: Content is protected !!