Как болгаркой резать плитку: важные нюансы процесса. Как без пыли и сколов резать плитку и керамогранит болгаркой в домашних условиях Резка напольной плитки болгаркой

Каждый хозяин, взявшийся за самостоятельный ремонт своего жилища, хотя бы раз сталкивался с вопросом, как резаться плитку болгаркой и вообще, можно ли резать плитку болгаркой? Ответ очевиден, да и еще раз да! Любой опытный мастер с уверенностью скажет, что даже имея плиткорез, без болгарки не обходится ни один облицовщик. Связанно это с возможностью вырезать любую фигуру угловой шлифмашиной, компактностью и универсальностью.

Не простой для новичка вопрос - как правильно резать плитку болгаркой безопасно и аккуратно? Следующая информация позволит вам полностью разобраться и сделать красивый, а главное безопасный рез кафеля.

Каким инструментом резать кафель?

Начать резку кафеля следует с выбора угловой шлифмашины и режущего диска:

  • Желательно использовать болгарки от качественного производителя с размером режущего круга 230мм. Данный выбор позволит избежать лишних вибраций влияющих на качество реза;
  • Для резки плитки нужно использовать специальные алмазные круги, качественный режущий диск - залог успеха. В выборе круга стоит руководствоваться ценой, ибо чем выше цена – тем большое количество алмазных вкраплений позволяющих избежать сколов и перегрева диска.

Безопасность прежде всего!

Хоть опытному мастеру, хоть новичку - любому следует тщательно подойти к вопросу безопасности:

  1. Очки или защитная маска. Строго запрещено приступать к работе болгаркой без защитных очков. Малейший осколок керамики может лишить вас зрения, и это далеко не шутки, а плачевная статистика;
  2. Перчатки. Не стоит пренебрегать защитой для рук, встрявший в кожу рук осколок – не самое приятное ощущение, поэтому не стоит рисковать;
  3. Респиратор. Во время резки кафеля болгаркой возникает много пыли, которая может запросто попадать в дыхательные пути;
  4. Удобство. Не стоит разрезать кафель болгаркой на весу, в неудобной позиции или на неровной поверхности. Это позволит вам избежать зажимания режущего круга и раскола плитки;
  5. Важно производить вышеперечисленные работы в проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться с советами и нюансами опытных укладчиков. Данные рекомендации позволят вам нарезать плитку аккуратно, красиво и без ущерба для материала. Так как же правильно должна производиться резка плитки болгаркой?

  • Первое и главное. Для начала стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Понять, как ведет себя болгарка при работе с таким материалом, попробовать отрезать плитку, приноровиться, не стоит спешить, в этом деле важна не скорость, а качество;
  • Когда вы готовы резать керамическую плитку, желательно замочить ее в емкости с водой хотя бы на один-два часа. Это позволит избежать высокого запыления помещения и произвести резку без сколов на кафеле;
  • Для того, что бы обрезать кафельную плитку болгаркой под углом в 45 градусов нужно сделать обычный рез под прямым углом. Затем следует взять шлифмашину и провести по касательной угла, который необходимо довести до 45 градусов. До идеала доводить кафель необходимо наждачной бумагой;
  • Как вырезать круглое отверстие в кафеле болгаркой? Просто. Размечаем диаметр отверстия карандашом, разделяем получившийся круг пополам два раза. В итоге должно получиться четыре равных сегмента и круг разделенный накрест. Потом нужно сделать два реза болгаркой вдоль линий. Взяв болгарку и направив ее вертикально вниз делаем неглубокие надрезы вдоль всей окружности. В завершение остается выломать получившиеся четыре части плоскогубцами и обработать края напильником и наждачной бумагой. Будьте осторожны, осколки керамики очень острые – берегите руки. Стоит отметить, что перед выполнением такой кропотливой операции стоит попрактиковаться на ненужном куске кафеля. Возможно это удастся вам не сразу, но с практикой все удастся и вы поймете, что резка кафеля болгаркой простой и доступный каждому процесс.

Знайте, любой мастер укладки и реза плитки начинал с практики. В работе с болгаркой и таким материалом как кафель просто необходимо соблюдать технику безопасности, ни в коем случае не торопиться, и в случае сомнений испытать задуманное на ненужном куске.

Выполнять укладку плитки практически невозможно без резаных рядов. Как правило, они располагаются по краям. Очень часто необходимость порезки плитки появляется у дверных проемов, в местах расположения труб и так далее – где требуется аккуратная укладка. И для этих целей следует использовать специальный инструмент. Правильный выбор прибора позволит получить качественные куски, а значит, и сделать укладку на высоком уровне.

Инструменты

Резать кафельную плитку можно разными способами. Для этого задействуются специальные инструменты. Например:

  • плиткорезы;
  • кусачки;
  • стеклорезы;
  • дрели с соответствующими насадками;
  • болгарки.



У каждого варианта имеются свои особенности, преимущества и недостатки.

Например, плиткорез является весьма популярным прибором, применяемым для этих целей. Он может быть выполнен в трех вариациях:

  • электрический;
  • ручной;
  • плиткорез-щипцы.

Первый вариант больше подходит для условий массовой работы. Это значит, что объемы должны быть большими. Такому устройству под силу даже самые прочные материалы, из которых может быть изготовлена плитка.

В процессе резки материала происходит подача воды, что дает возможность получить более ровные края, не нагревать материал и не разводить пыль. Единственный недостаток такого прибора – высокая цена. К тому же разовые работы – не для него. Лучше электрический плиткорез брать напрокат.

В итоге достаточно популярным образцом является ручная модель. Но в этом случае все придется делать руками. Альтернативным вариантом является плиткорез-щипцы. Инструмент разработан для тонких металлов. При этом есть еще один недостаток – требуется последующая обработка торцов – шлифование. А это не всегда хорошо.

Стеклорезом, дрелью, как и кусачками, также можно резать кафельную плитку. В первом случае есть ограниченность по толщине изделий. В итоге плитка может не прорезываться. Дрель же вместе с кусачками позволяют получить неплохой рез.

Подготовка

Если для порезки применяется болгарка, перед процедурой рекомендуется проверить инструмент на наличие повреждений и работоспособность. Нужно вставить диск для работы по цементу или металлу. Разница между ними, безусловно, есть, но незначительна.


Необходимо осмотреть сам инструмент, иначе какие-то изъяны могут обеспечить некачественную работу.


Не стоит забывать и об индивидуальных средствах защиты. Это значит, что на голову стоит еще надеть головной убор, на руки — защитные перчатки, на тело – одежду, чтобы защитить глаза – очки. Последнее, пожалуй, является самым важным. Ведь пыль, мелкие осколки при очень быстром вращении диска болгарки могут попасть в глаза. А это может оказаться опасной травмой. Поэтому о собственной безопасности стоит думать в первую очередь.



Инструкция как резать

Болгарка – это народное название угловой шлифовальной машины. Не всем известно, что люди стали называть так этот инструмент еще с 70-х годов. Именно в это время в Союз начали поступать первые образцы. И назывались они «Элтос-Болгарка».

Вообще, болгарка – это многофункциональный инструмент. Он способен выполнять обработку материалов благодаря алмазному кругу. Агрегат позволяет выполнять не только прямолинейный, но и фигурный рез.


Безусловно, если сравнивать с результатами работы плиткореза, то у болгарки получаются более разрозненные края. При этом не нужны подготовительные манипуляции для осуществления процесса.

Недостаток – без пыли и сколов не обойтись. Единственное, их можно компенсировать защитным кожухом самого инструмента, индивидуальными средствами защиты, а также применением специального диска. Например, хорошее качество реза, практически отсутствие сколов может обеспечить диск, предназначенный для обработки металла. Во многом это возможно благодаря армированной относительно гладкой поверхности.

Кафельную плитку удобно резать, используя насадки для мокрой резки. Это позволит получить отсутствие сколов, а также ровную и гладкую поверхность реза. При этом насадка должна быть новой, а сам рез делать с тыльной стороны кафельной плитки.

Сколы и пыль неизбежны?

Можно сказать так. Действительно, каждый может выполнить определенные манипуляции, чтобы уменьшить такие отрицательные явления.


Дополнительно об этом можно посмотреть видео и фото материалы. Ведь многое зависит не только от самого инструмента, насадок к нему, но и от техники порезки. Этот аспект также оказывает влияние на наличие сколов и пыли.

Как бы то ни было, но важно уделить этому моменту достаточно времени. И тогда полученный результат порадует высоким качеством работы.

При , всегда возникает вопрос, а можно ли плитку резать болгаркой? Итак, для начала – да, можно, а как именно – сейчас расскажем.

Техника безопасности

Для такой работы, как использование болгарки для резки нужно обязательно придерживаться ряда правил, и тогда Ваши действия не закончатся травмой.

Вот список основных моментов:

  • Прежде чем приступать к работе, проверьте, как ходит диск, не задевает ли какие либо элементы;
  • Далее – проверьте остроту диска, так как если инструмент затупится, тогда есть вероятность того, что он может просто разлететься, что опять же приведет к травмам;
  • Обязательно наденьте защитные очки, которые предохранят Ваши глаза от летящих осколков;
  • При работе нужно, чтобы Вас никто не отвлекал;
  • Начинать резать кафель нужно тогда, когда диск на болгарке полностью раскрутится.

Важно! Болгаркой нужно вести от себя, нельзя так работать инструментом под углом, чтобы искры сыпались в вашу сторону. При боковом резе, болгарку держат таким образом, чтобы инструмент был направлен в вашу сторону защитным «покровом» диска, а видимой режущей частью – от вас.

Работают инструментом от себя для того, чтобы в случае зажима диска, последний вылетел в противоположную от вас сторону, а не на вас.

И еще – работать болгаркой нужно на расстояние не более полуметра (идеально для плитки, не так ли?), в противном случае происходит натягивание провода, вы можете рефлекторно вскинуть руку с работающим инструментом и сильно поранить как себя, так и окружающих.

Кроме того, принцип резки этим инструментом заключается в том, чтобы не давить на болгарку при работе, инструмент сам должен производить рез.

В принципе, ничего сложного нет, и при должном отношении к работе у Вас все получиться.

Видео грамотной работы болгаркой

Тут прикладываем видео, где максимально грамотно ведется резка, обратите внимание, мастер не давит на инструмент, просто ведет. Да и режущее основание направлено от мастера, а к нему – обращено защитным корпусом.

Особенности резки

Итак, для непосредственной резки Вам нужно:

  • Маркер
  • Металлическая линейка для нанесения линии
  • Защитные очки
  • Болгарка

Итак, еще раз перепроверьте ваши замеры, они должны быть верными, как говорится, семь раз примерь, один – отрежь, а теперь прямой ответ на вопрос, можно ли болгаркой.

Отличный вариант резки

Итак, вот алгоритм Ваших действий:

  1. Нанесите маркером линию отреза по линейке;
  2. Положите плитку на устойчивую поверхность (стол, верстак), чтобы основание не ходило под кафелем ходуном;
  3. Продумайте, используя технику безопасности, куда будете вести болгарку, какой ее частью повернете ее относительно себя;
  4. Включите болгарку, дайте диску раскрутиться;
  5. Ведите аккуратно по линии от себя.

Важно! Движение должно быть плавным, одиночным, нельзя двигаться диском туда – сюда.

Если Вы режете , то тогда нужно делать это на такой плоскости, с которой один край плитки будет свешиваться, ведь рез должен быть на всю ширину.

А вот для обычного кафель достаточно не прорезать до конца, а всего лишь уйти на половину толщины плитки. Далее – Вы поступите следующим образом:

Положите плитку на край стола таким образом, чтобы линия надреза совпала с этим краем, теперь левой рукой придерживаете один край кафеля, а правой – делаете небольшое усилие, надавливая. Плитка сломается ровно по линии среза.

Итак, вот Вам и ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой.

Видео резки

А вот качественное видео, на котором все четко показано:

Надеемся, что ответ на вопрос, можно ли болгаркой, для вас теперь только положительный, как и результат!

В течение ремонта многие люди сталкиваются с необходимостью резки облицовочного материала. Некоторые используют плиткорез, но можно также воспользоваться болгаркой. На профессиональном языке инструмент называют гриндером. Он режет плитку качественно, не оставляя трещин и сколов на ее поверхности.

Резка плитки болгаркой

Как резать керамику гриндером?

Облицовывая стены, строителю иногда необходимо резать плитку для углов или краев стены. При облицовке стен фигурным материалом резать приходится чаще. Кафель является прочным материалом, поэтому процесс должен быть автоматизированным. Для такой работы можно использовать плиткорез, но лучше воспользоваться болгаркой.

Перед начинающим мастером всегда встает вопрос, как резать плитку болгаркой. Делать это желательно в защитных очках, которые обезопасят глаза от попадания осколочного материала. Также стоит запастись перчатками и защитной маской. Вся экипировка продается в строительных маркетах.


Инструмент имеет несколько скоростей. Для получения качественного результата работают на низких оборотах. Для более гладкого реза мастеру удобнее воспользоваться закрепленной в тисках болгаркой. При их отсутствии работы выполняются на полу. Под инструмент подкладывают остатки строительного материала.

Во избежание скалывания лучше резать плитку болгаркой по ровной линии. В случае изгиба рекомендуется потренироваться на обрезках материала, так как данные работы требуют настоящего профессионализма.

После того, как рез сделан, его линии зачищают посредством шлифовального инструмента или наждачной бумаги.


Варианты резки кафеля

Преимущества применения гриндера для нарезания плитки

Если плиткорез отсутствует, кафель можно резать болгаркой. Она позволяет:

  • нарезать плитку различной конфигурации;
  • нарезать плитку любой толщины и твердости;
  • нарезать приклеенную плитку.
  • У любого мастера наверняка есть гриндер, поэтому покупать плиткорез или другой инструмент для разрезания материала не придется.

Если плиткорез отсутствует, кафель можно резать болгаркой

Разновидности отрезных дисков

Они классифицируются согласно назначению. Перед начинающим мастером всегда встает вопрос, каким кругом резать керамическую плитку.

Резать плитку болгаркой стоит кругом с алмазной крошкой. Диск изготавливается из прочной стали, а по его ободку наносится абразивное покрытие из алмазной крошки. Ширина абразивного покрытия варьируется от 1,5 до 3 мм.

В строительных маркетах можно встретить круги с алмазным напылением 3-х видов:

  • сплошные;
  • сегментированные;
  • турбо.

Для сухой – сегментированный диск. Турбо-диск универсален. Для нарезания кафельной плитки болгаркой рекомендуется покупать круги с маркировкой желтого цвета.


Болгарка для плитки используется с отрезными дисками

Правила техники безопасности при работе с болгаркой

Резка плитки болгаркой считается довольно опасным процессом, так как диск вращается с высокой скоростью. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо соблюдать правила:

  1. перед началом реза рекомендуется надеть защитную экипировку: очки, кожух, респиратор, перчатки;
  2. рабочая одежда не должна быть тесной и иметь свисающие элементы;
  3. пользоваться исправными болгаркой и дисками;
  4. в процессе мастер обязан держать инструмент двумя руками и не отвлекаться;
  5. важно закрепить провод электропитания вдали от прибора, чтобы не его перерубить;
  6. инструмент нельзя откладывать, пока круг не завершит движение;
  7. нельзя дотрагиваться до раскаленного диска;
  8. в процессе использовать подходящие по диаметру диски;
  9. запрещаются работы в нетрезвом состоянии.

Для «мокрой» резки используют сплошной диск

Прямая резка кафельной плитки

Перед работой с болгаркой на лицевом обороте керамики делают легкую разметку маркером. Диск необходимо разогреть, включив инструмент на пару секунд. Керамическую плитку закрепляют на устойчивой поверхности струбциной через резиновую прокладку или же зажимают ногой. В последнем случае у мастера должна быть специальная обувь.

Начинают с 1-5-ти миллиметрового реза по маркированной линии. Его глубина зависит от толщины керамического материала. Рекомендуется стартовать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. В таком случае рез будет ровный. После реза под керамическую плитку помещают несколько гвоздей. Кафель аккуратно надламывают.


Во избежание скалывания лучше резать плитку болгаркой по ровной линии

Резка болгаркой круга или отверстия большого диаметра

Если проектом предусмотрено сделать круг или отверстие большого диаметра, то на лицевом обороте плитки маркером отмечают его центр. Посредством сверла из твердого сплава делают 3-х миллиметровое отверстие. Маркером размечают линии нужного круга. После чего болгаркой надрезают пару миллиметров по контуру круга и делают внутри него прорези насквозь. Кафель удаляют с помощью кусачек. Отверстие круга шлифуют шкуркой.


Фигурная резка болгаркой

Резка фигурных или прямоугольных отверстий

Если проектом предусмотрено вырезать прямоугольник или другую фигуру, то на ее лицевом обороте маркером отмечают линии. Посредством сверла из твердого сплава делают 5-7-ми миллиметровые отверстия в углах прямоугольника. После этого болгаркой делают внутри него прорези насквозь. Лишний кафель извлекают, а рез шлифуют напильником.


Резка болгаркой утолщенного 2 см керамогранита

Важные нюансы при работе с керамикой

Перед началом облицовочной работы стоит определиться с тем, как резать керамическую плитку, не повреждая ее поверхность и боковины. Отрезной алмазный диск необходимо качественно закреплять с помощью ключа. Нарезка плитки болгаркой имеет свою специфику. Кафель или керамогранит важно класть на ровную, не шаткую поверхность и фиксировать струбциной или зажимать ногой.


Для «мокрой» резки используют сплошной диск

Трансформация гриндера в отрезной станок

Резка керамической плитки болгаркой широко распространена. Однако пользоваться незакрепленным прибором сложно и небезопасно. Для удобства его можно модернизировать в отрезной станок.

Для изготовления станка нужно подготовить следующие материалы:

  • квадратная профилированная труба 40х40 и 20х20;
  • прямоугольный профиль 40х20;
  • уголок из металла 32 мм;
  • подшипники 32 мм;
  • шпильки резьбовые М12.
  • В результате должна получиться квадратная профилированная рама, которая будет усилена перемычками, расположенными поперек. На раме устанавливают механизм, фиксирующий инструмент и позволяющий изменять его положение.

Болгарка для плитки используется с отрезными дисками

Алгоритм работ

  1. Раскроить профиль на отрезки 1х1 м.
  2. Сварить раму, собрать коромысло. Конструкция коромысла состоит из пары профилей 40х20 и вставок из профилированной трубы 20х20. К задней части конструкции перпендикулярно приварить Т-образную стойку, позволяющую удерживать узел на раме.
  3. Параллельно к конструкции приварить две перемычки, фиксирующие крепеж стойки с отверстиями для крепежа.
  4. Закрепить коромысло с помощью подшипников и уровня.
  5. К передней части конструкции приварить пару фиксаторов для гриндера. Установить ручку. Инструмент готов, можно резать кафель.

Во избежание скалывания лучше резать плитку болгаркой по ровной линии

Резка керамики без образования сколов и трещин

Перед началом ремонта нужно выбрать правильный диск. От него зависит результат. Диск должен быть качественным и иметь длительный срок службы.

Резка керамики или керамогранита должна производиться алмазным кругом. Чаще всего строители применяют диск для резки всухую. Издержки такого процесса заключаются в большом количестве пыли. При таком методе резки получается идеальный срез без сколов и царапин.


Фигурная резка болгаркой

При необходимости нарезать большое количество строительного материала рекомендуется применять диск для мокрой резки. При таком способе резки болгаркой на диск подается небольшое количество воды, и пыль не поднимается.


Резка плитки болгаркой

Стол для плиткореза

Чтобы качественно нарезать строительный материал, его рекомендуется размещать на столе для плиткореза. Изготовить такой стол можно самостоятельно из подручного материала. На первом этапе сооружают каркас из стали. К конструкции закрепить крышку стола. Оптимальным материалом для крышки является стальной лист толщиной 5 мм с прорезью под толщину отрезного диска. Для облегчения работы под крышкой стола рекомендуется установить крепеж для инструмента.

Видео: Резка плитки болгаркой без сколов

Видео: Как резать плитку болгаркой

error: Content is protected !!