Как готовится суп из щавеля. Щавелевый суп с яйцом: рецепты приготовления. Кислые щи для вегетарианцев

Суп из щавеля — общие принципы приготовления

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать – просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы – суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности – вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – 380-400 г;
  • Картошка – 340 г;
  • Свежий щавель – 220 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Репчатый лук – 90-100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель – если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм говядины на кости;
  • Половина крупной моркови;
  • Корень петрушки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • По 25 г щавеля, укропа и шпината;
  • По 1 ст. л. муки и сливочного масла;
  • Сметана – по вкусу;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Несколько горошков черного перца;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде – хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило окорочков или супового набора;
  • По 2 моркови и луковице;
  • Соль;
  • Полстакана перловки;
  • Горошковый перец;
  • Лавровый лист;
  • 2 картофелины;
  • 120 г щавеля;
  • Масло растительное;
  • 3 яйца;
  • Молотый черный перец;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно – добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка тушенки;
  • Картофель – 4 шт.;
  • По 1 моркови с луком;
  • 2 щепотки сахара;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • 2-3 пучка щавеля;
  • Сметана и вареные яйца – для подачи;
  • Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Молодая белокочанная капуста – 400 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 небольшая помидорка;
  • Щавель – несколько пучков (по вкусу);
  • Соль, перец и лавровый лист;
  • Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Новости шоубизнеса.

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп - 100 гр.
    • картофель -4 шт.
    • яйца перепелиные - 3 шт.
    • вода - 2 л

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица - 1/2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.


    Post Views: 294

    После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.

    1. Зеленые щи из щавеля

    В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

    Ингредиенты на 4 порции зеленых щей из щавеля:

    • 2 средние картофелины
    • 1 луковица
    • большой пучок молодого щавеля
    • средний пучок молодого шпината
    • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
    • 3 столовых ложки сливочного масла
    • 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи

    Приготовление зеленых щей из щавеля:

    1. Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
    2. Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
    3. Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
    4. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
    5. У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
    6. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
    7. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
    8. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

    Приятного аппетита!

    2. Зеленый борщ

    Ингредиенты на 6-8 порций зеленого борща:

      • 6 – 8 куриных голеней
      • 3 больших пучка щавеля
      • 4 большие картофелины
      • 2 средние морковки
      • 2 средние луковицы
      • 2 больших помидора
      • 3 зубчика чеснока
      • большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
      • оливковое масло
      • соль, свежемолотый черный перец
      • сметана для подачи

    Приготовление зеленого борща:

    1. Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.
    2. Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.
    3. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
    4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.
    5. Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.
    6. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
    7. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.

    Приятного аппетита!

    3. Хлебный суп со щавелем

    Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:

    • 250 г черствого хлеба без корок
    • 150 г щавеля
    • 1 небольшой пучок зеленого лука
    • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
    • 90 г сливочного масла
    • 2 л воды или овощного бульона
    • лимонный сок по вкусу
    • соль и черный перец по вкусу

    Приготовление хлебного супа со щавелем:

    1. Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
    2. Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
    3. Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
    4. Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
    5. Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
    6. Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.

    Приятного аппетита!

    4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)

    Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:

    • 500 г свежего щавеля
    • 4 средние картофелины
    • 2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
    • 2 желтка
    • 1,5 ст. л. сливочного масла
    • 3 ст. л. крем-фреш
    • щепотка свеженатертого мускатного ореха
    • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление французского щавелевого супа:

    1. Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
    2. Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
    3. Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
    4. Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
    5. Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
    6. Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.

    Приятного аппетита!

    5. Зеленые щи на мясном бульоне

    Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:

    • шпинат — 200 г
    • щавель — 200 г
    • черемша — 3-4 листика
    • капуста молодая — 1 кочан
    • картофель — 4 шт.
    • лук — 1 шт.
    • бульон мясной — 2 л
    • яйцо крутое — 3 шт.
    • масло сливочное — 2 ст. л.
    • петрушка — 4 веточки
    • укроп — 4 веточки
    • сметана

    Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:

    1. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
    2. Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
    3. В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.
    4. Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.
    5. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
    6. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.

    Приятного аппетита!

    6. Ботвинья с рыбой

    Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:

    • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
    • светлый (кислый) квас – 600 мл
    • средние огурцы – 4 шт.
    • средний пучок щавеля
    • темный хлебный квас – 400 мл
    • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
    • большая горсть листьев крапивы
    • соль, сахар
    • сметана для подачи
    • большой пучок шпината
    • тертый хрен – 1 ст. л.
    • лимонная цедра – 1 ст. л.
    • филе горбуши или речной форели – 500 г

    Приготовление ботвиньи с рыбой:

    1. Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
    2. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
    3. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
    4. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

    Приятного аппетита!

    7. Ледяной гороховый суп

    Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:

    • овощной бульон – 900 мл
    • чеснок – 2 зубчика
    • соль, черный молотый перец
    • сметана – 4 ст. л.
    • пучок щавеля
    • перья зеленого лука – 6 шт.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • веточки свежей мяты – 4 шт.
    • зеленый стручковый горох – 400 г

    Приготовление ледяного горохового супа:

    1. Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
    2. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.
    3. Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
    4. При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.

    Приятного аппетита!

    8. Украинский зеленый борщ

    Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:

    • масло растительное – 2 ст. л.
    • лук репчатый – 1 луковица
    • лист лавровый – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • соль – по вкусу
    • щавель – 150 г
    • свинина на косточке – 400 г
    • перец горошком – по вкусу
    • мука пшеничная – 1 ч. л.
    • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
    • картофель – 4 клубня
    • шпинат – 150 г

    Приготовление украинского зеленого борща:

    1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
    2. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.
    3. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.
    4. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
    5. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.
    6. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой

    Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:

    • сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
    • соль, черный перец свежемолотый
    • крупный картофель – 2 шт.
    • пучок листьев черемши
    • базилик – 1 веточка
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • большой пучок щавеля
    • плавленный сыр – 200 г
    • орех мускатный

    Приготовление супа со щавелем и черемшой:

    1. Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
    2. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.
    3. Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.
    4. Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.
    5. Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
    6. Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. 😆 Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

    Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

    Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

    Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

    Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка 😛

    Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

    В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

    Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

    Нам понадобится:

    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 1 шт. (большого размера)
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Яйца - 4 шт..
    • Щавель - пучок (можно использовать свежий или замороженный)
    • Укроп - пучок
    • Лавровый лист - 3-4 листика
    • Душистый перец горошком - 7 горошин
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.


    2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.


    Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Эту траву можно использовать замороженной.

    Важно! Если зелень замороженная, то не размораживайте ее, а внесите в жидкость сразу!

    3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.


    4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!


    А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? 🙂 Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

    Видео о том, как приготовить зеленую похлебку дома

    Если вы хотите узнать все секреты этого шедевра, то смотрите этот короткий ролик:

    Рецепт супа из щавеля с яйцом и курицей

    Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется своя домашняя зелень с огорода.

    Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

    Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

    Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.


    Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

    Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. 😐

    Нам понадобится:

    • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
    • щавель -200-300 г
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • лук зеленый — 10 перышек
    • рис круглый — 2 ст.л
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.



    3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.


    4. Рис промойте, процедите через сито.

    Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.


    5. Лук режется вот такими колечками.


    6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?


    7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.


    8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.


    9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.


    10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.


    11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!


    Как сварить первое блюдо с мясом говядины и яйцом

    За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

    Нам понадобится:

    • мясо говядины — 600 г
    • картофель — 3-5 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • щавель листья — большой пучок
    • яйцо куриное — 4-5 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль, перец по вкусу
    • зелень по вкусу


    Способ приготовления:

    1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

    Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.


    1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.


    2. Зеленые перышки ополосните под проточной водой, положите на дуршлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.


    3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.


    4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.


    5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

    Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.


    6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.


    Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

    Щи со щавелем на тушенке

    Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

    Нам понадобится:

    • тушенка — 1 баночка
    • щавель — 350 г
    • картофель морковь — 5 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • яйцо — 2 шт.
    • соль и перец молотый по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.


    2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.


    3. Теперь налейте туда воды питьевой.


    4. Порежьте кубиком картошку.


    5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Блюдо должно еще вариться 10 минут.


    6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.


    7. Вкусного вам и ароматного обеда!


    Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

    Прикольный рецепт с крапивой

    По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

    Нам понадобится:

    • Крапива - молодой небольшой пучок
    • Щавель - пучок
    • Картофель - 3-5 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Помидоры - 1-2 шт.
    • Рис - 50 г.
    • Соль по вкусу
    • Вода - примерно 1,5 литра.
    • Дополнительно по желанию - растительное масло и репчатый лук

    Способ приготовления:

    Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

    Готовим из щавеля и шпината

    Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат очень хорошо сочетается с любой другой зеленью и дает массу полезных и питательных веществ.

    Нам понадобится:


    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

    Важно! Снимайте пенку после закипания.


    2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Зелень можно брать замороженную, ничего плохого в этом нет.

    Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!


    Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.


    4. Яйца разбейте в чистую миску, взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.


    5. Как только будет готов картофель положите резанную зеленую «траву». После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.


    Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

    6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!


    Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

    Вкусный рецепт из свекольной ботвы

    Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, взгляните в писание, сами все увидите. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

    Нам понадобится:

    • свекольная ботва — 100 г
    • корень пастернака — 50 г
    • щавель — 100 г
    • морковь — 1 шт.
    • порей лук — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1.




    Затем внести зажарку из овощей (морковь и лук). В самом конце забросьте резанный на кусочки щавель. Варите 10 минут. Посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и просите за стол. Получается очень диетическое и вегетарианское первое блюдо. Никаких лишних калорий!

    Приготовление в мультиварке

    Как люблю я эту помощницу, использую я ее каждый день, какие в ней вкусные каши получаются ребятишкам, а супы просто прелесть. Так вот и наш сегодняшний борщ зеленый я тоже приготовила в ней. Как нибудь покажу вам подробно с пошаговыми рисунками этот вариант борща, так что ожидайте и добавляйте сайт в закладки.


    Щи на курином бульоне от Ю.Высоцкой

    Сегодня по телевизору как раз показывали передачу и Юля готовила такой супец, поэтому делюсь тут этой наработкой с вами уважаемые гости и подписчики блога. Ничего особенного в этом варианте нет, он довольно простой и похож на традиционный классический вид, смотрите сами:

    А вы варили такое первое блюдо с фрикадельками? Фрикадельки это мясные шарики из фарша. Я тоже попробовала сварить, получилось вкусно и очень красиво!

    Секрет этого блюда в том, что фрикадельки не нужно долго варить, забросьте их сразу же как только закипит вода на плите, вместе с картофелем. Поэтому если вы ищите быстрый вариант приготовления, варите эти зеленые щи с фрикадельками.


    P.S Очень необычный вариант, который я сама ни разу не варила, это вариант с сыром. Просмотрев, этот ролик с канала ютуб, мне прям таки сразу захотелось приготовить по нему сегодня эту похлебку. Смотрите это видео и творите, возможно этот вариант станет самым лучшим и удачным для вас и ваших близких!

    Вот такая информативная статья с разнообразными первыми блюдами у меня получилась. Возможно кто-то не любит щавелевые борщи, ну и зря, давайте исправляйтесь. 😛 Надеюсь, я была вам полезна! Спасибо за внимание, встретимся завтра! Пока — пока!


    Летняя пора прекрасная возможность запасаться витаминами к следующей зиме. И это не значит, что нужно скорее бежать в ближайшую аптеку за препаратами. Нет, ведь в этот период природа не только цветёт и пахнет, но и дарит нам свои полезные растения.

    У большинства дачников в огородах всегда растёт щавель, который ещё называют кислицей, кислинкой и т. д. Его можно использовать не только в качестве начинки для пирожков, но и в супе. Именно о нём сегодня пойдёт речь. Ведь это блюдо является таким популярным, что многие народы всего мира считают его своим национальным.

    Никогда бы не подумал, что это так. Ведь бабушка всегда его варила летом, когда в огороде было полно всякой вкусной травки. Это, можно сказать, было её чуть-ли не коронным блюдом. А оказывается не только её, но и каждой семьи.

    Поэтому хочется уделить больше внимания такому кушанью, который в летний период подходит для нашего стола. Ведь в жару не очень хочется очень жирных и наваристых блюд. А такой прекрасно утолит не только жажду, но и голод.

    Такое блюдо всегда готовит моя мама, как только вырастает щавель. По этому, стараясь не упустить такой возможности, хочу рассказать традиционный способ приготовления самого вкусного летнего супа. Главное же, он будет лучшим не только для вас, но и для ваши детей.

    Ингредиенты:

    • Курица – 300 гр.;
    • Щавель – 300 гр.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Соль – 2 ч. л.;
    • Перец черный горошком – 6 шт.;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения.

    2. Курицу моем и режем на кусочки. Я использую грудку. Отправляю её в кипяток. Варим в течении 30 минут.

    Таким образом у нас практически не будет пены. А когда мы кладём птицу или мясо в холодную воду, то при её закипании образуется пена.

    3. Солим и растираем перец в ступке. Отправляем его туда же.

    4. Лук чистим и мелко измельчаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.

    По желанию его можно класть в суп без обжарки.

    5. С картофеля убираем кожуру и режем небольшими кубиками. Отправляем его в бульон на 10 минут.

    6. Щавель моем и режем вместе со стеблем соломкой.

    7. Отправляем его вместе с луком в суп. Пробуем на соль. Варим ещё 5 минут и выключаем.

    8. Яйца варим до готовности в течении 9 минут. Остужаем и чистим.

    Разливаем вкуснятину по тарелкам и в каждую кладём по половине яйца. Также можно добавлять сметану.

    Как сварить зелёный борщ со щавелем и буряком

    В этом рецепте вместо капусты мы будем использовать щавель. Получается не только полезно, но и вкусно. А ведь представьте сколько в нём витаминов. Особенно после долгой зимы, когда они будут очень полезны. Его можно подавать как с яйцом, так и со сметаной. Для бульона можно использовать любое мясо.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости – 500 гр.;
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Щавель – 1 пучок;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Зелень – по вкусу;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на огонь. Варим 1,5 часа.

    2. За это время подготовим овощи. Помоем их и почистим.

    3. Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке.

    4. Картофель порежем небольшими кусочками. Также поступим с луком и перцем.

    5. Зелень и щавель промоем под проточной водой и нашинкуем соломкой.

    6. Когда бульон сварится закидываем в него свеклу.

    7. После закипания отправляем остальные овощи.

    8. После того, как всё поварится 10 – 15 минут, солим и добавляем зелень с томатной пастой.

    9. Пробуем и, если всё нравится, то выключаем. Даём настояться некоторое время, затем подаём на стол.

    Рецепт супчика с тушёнкой

    Такой способ мне нравится, когда мы отдыхаем где-нибудь на природе с палатками. В этом случае не нужно долго варить бульон, так как мясо уже готово. Получается наваристое вкуснейшее блюдо.

    Ингредиенты:

    • Тушёнка – 1 банка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Щавель – 200 гр.;
    • Соль – 1,5 ч. л.;
    • Вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Откройте банку и уберите жир, иначе будет слишком жирно. Переложите мясо в кастрюлю и разогрейте.

    2. Лук чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем туда же и немного тушим.

    3. Морковь трём на мелкой тёрке и обжариваем с содержимым кастрюли.

    4. Заливаем воду и доводим до кипения.

    5. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем туда же. Варим около 15 минут.

    6. Щавель моем и режем соломкой. Закидываем в суп.

    7. Солим, только не переборщите, так как тушёнка уже с ней. Выключаем и настаиваем.

    8. За это время варим яйца до готовности, остужаем и чистим. Кладём их в тарелку с блюдом.

    Как приготовить щи с мясом и крапивой?

    Я раньше никогда не пробовал варить вместе эти две травки. Но теперь понимаю свою ошибку. Слишком много кислоты не добавишь, поэтому можно загустить таким образом. Вкусно, просто невероятно!

    Ингредиенты:

    • Свинина – 0,5 кг.;
    • Крапива – 1 пучок;
    • Щавель – 1 пучок;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Яйцо куриное – 4 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Мясо кладём в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 1 – 1,5 часов.

    2. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. Отправляем к мясу.

    3. Лук шинкуем кубиками и обжариваем на масле до золотистого цвета.

    4. Морковь трём на тёрке и отправляем туда же жарится. К ним же добавляем томатную пасту.

    5. Овощи отправляем в кастрюлю.

    6. Отвариваем два яйца до готовности и нарезаем его кубиками. Закидываем в суп.

    7. Остальные разбиваем в стакан и перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой в кастрюлю и при этом мешаем ложкой.

    Таким образом оно свернётся и в супе будут красивые белые ниточки. Это красиво и вкусно!

    8. Зелёную травку моем и мелко режем. Отправляем в бульон, перемешиваем и солим. Варим 2 – 3 минуты и выключаем.

    Можно дать ему настояться некоторое время, но у меня обычно терпения не хватает.

    Готовим щавелевый суп с перловкой

    В конце весны и в начале лета картофель и морковь уже не такие вкусные. Поэтому часть заменяю крупой. Она добавляет сытости и полезности.

    Ингредиенты:

    • Свиная рулька – 1 шт.;
    • Щавель – 2 пучка;
    • Перловка – 1/2 стакана;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – 1 ст. л.
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    Чтобы суп сварился быстрее, можно крупу замочить на ночь в воде.

    1. Рульку отвариваем около 1,5 – 2 часов. Достаём из бульона и отделяем от кости.

    2. Мясо и перловку закидываем обратно в бульон продолжаем варить.

    3. Через 15 минут закидываем туда картофель резанный небольшими кусочками.

    4. Делаем зажарку. Сначала готовим лук, мелко измельчённый, а затем добавляем тёртую морковь.

    5. Чеснок мелко нашинковать или выдавить через пресс. Отправляем в сковороду.

    6. Пережарку складываем в кастрюлю и солим.

    7. Щавель моем под проточной водой. Вытираем полотенцем и нарезаем соломкой. Но можете измельчить поменьше. Отправляем его в суп.

    8. Туда же кидаем мытый лавровый лист. Пробуем и выключаем.

    Рецепт борща с рисом и грибами

    Назвать его можно постным. Варить его будем без мяса, но при желании всегда можно добавить. И этим вы его не испортите. Просто В летнюю и жаркую погоду не всегда хочется жирной пищи. Порой достаточно что-нибудь лёгкое.

    Ингредиенты:

    • Грибы (маслята) – 200 гр.;
    • Рис – 1/2 стакана;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Щавель – 200 гр.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Грибы отвариваем в кастрюле около 40 минут вместе с лавровым листом и перцем. Затем специи необходимо выловить и выбросить.

    2. Рис промываем и отправляем туда же. Готовим 15 минут.

    3. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем в бульон.

    4. Лук и морковь измельчаем кубиками. Пережариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю.

    5. Щавель и укроп моем под проточной водой и мелко шинкуем. Сбрасываем в суп, солим и оставляем ещё на 2 минуты.

    6. Выключаем и подаём со сметаной.

    Как приготовить суп-пюре с плавленным сыром

    Вы когда-нибудь готовили блюдо из сыра? Моя семья его обожает. Только сегодня мы его приготовим с кислой зеленью, что добавит ему свою неповторимую изюминку.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 300 гр.;
    • Щавель – 2 пучка;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Плавленный сырок – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Птицу вместе с очищенной целой луковицей отвариваем в воде около 30 минут. Вытаскиваем их и убираем. Филе можно будет добавить в конце или приготовить салат Цезарь. А овощ нам больше не понадобится.

    2. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Бросаем в бульон и варим до готовности. И обязательно в этот момент посолите.

    3. Щавель промываем в воде и режем соломкой. Сбрасываем туда же и варим ещё 2 минуты.

    4. Убираем с огня и взбиваем всё блендером до тех пор, пока не получится пюре.

    5. Снова ставим на огонь и в кастрюлю натираем сырки. Перемешиваем и выключаем.

    При подаче на стол можно его присыпать зеленью.

    Как сварить щи из замороженного щавеля в мультиварке?

    Эта техника творит чудеса. Сколько всего можно в ней приготовить, даже испечь. Но сегодня она сварит нам просто самое вкусное блюдо из консервированной зелени. Да, кстати, варить можно в мультиварке любой марки, так как основные режимы у всех одинаковые, только время отличается.

    Ингредиенты:

    • Рёбра свиные – 300 гр.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Картофель – 4 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Щавель замороженный – 400 гр.;
    • Вода – 2 л.;
    • Растительное масло – з ст. л.

    Приготовление:

    1. Наливаем растительное масло в чашу и ставим режим «жарка».

    2. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на мелкой тёрке. Отправляем их обжариваться.

    3. Рёбра разрезаем и складываем к овощам поджариваться.

    Таким образом у нас не будет накипи при варке.

    4. Сверху выкладываем резаную картошку.

    5. Солим и заливаем всё водой. Закрываем крышку и ставим режим «суп». Время выставите 1 час.

    6. За пять минут до готовности, откройте и добавьте замороженный щавель.

    Когда она просигналит о завершении программы, подавайте на стол со сметаной и варёным яйцом.

    Суп-пюре с кабачками

    Лето предоставляет нам возможность пользоваться не только зеленью в неограниченном количестве, но ещё и овощами. Мы стараемся добавлять их везде. А также готовить различные блюда.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 250 гр.;
    • Кабачок – 300 гр.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Щавель – 1 пучок;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Грудку режем небольшими кусочками, солим и варим в течении 30 минут.

    2. Лук, резанный кубиками и морковь тёртую на мелкой тёрке обжариваем на растительном масле до полуготовности.

    3. Картофель и кабачок чистим и режем небольшими кубиками. Отправляем в бульон вместе с пережаркой. Готовим 20 минут.

    4. Щавель моем и тонко шинкуем. Отправляем в еду и оставляем на огне ещё немного.

    5. Плиту выключаем и при помощи блендера, превращаем его в пюре.

    На вид он конечно невзрачный, но нам поможет листик петрушки или половинка варёного яйца.

    Видео о том, как приготовить зелёный борщ с говядиной

    Нашёл в интернете рецепт, как приготовить вкусный суп со щавелем. В нём всё интересно и подробно рассказывают как это сделать. Готовится он на большое количество воды. Естественно и объём продуктов тоже достаточно большой. Блюдо наваристое и довольно густое. Но если вы любите пожиже, то немного убавьте ингредиенты.

    Если вы приготовили по этому рецепту и вам очень понравилось, то можете написать об этом нам в комментариях. Также вопросы, которые у вас возникли, можно задавать там.

    Рецепт холодняка из щавеля и шпината

    Я бы назвал его окрошкой. Но это не так. Это блюдо хорошо утоляет жажду в жару. При желании можно добавлять уксус, но только совсем чуть-чуть. И вот ещё, он считается диетическим.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 200 гр.;
    • Шпинат – 200 гр.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Лук зелёный – 50 гр.;
    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Сахар – 1 ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – 1,5 л.

    Приготовление:

    1. Щавель и шпинат моем и нарезаем соломкой. Отправляем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим около 10 минут.

    2. Убираем с огня и остужаем.

    3. Отвариваем яйца до готовности. Остужаем и чистим. Измельчаем их яйцерезкой.

    4. Также кубиками нарезаем огурец.

    5. Укроп и лук моем и сушим. Мелко измельчаем.

    6. За это время бульон остыл. Складываем в него всю нашу нарезку.

    7. Добавляем сахар и соль. Подаём к столу со сметаной.

    Рыбный зелёный суп со щавелем

    Рыба очень вкусная и нежная на вкус. Поэтому и бульон с содержимым должен быть таким же. Чтобы этого добиться воспользуемся некоторыми хитростями. Их я вам опишу по ходу.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 300 гр.;
    • Щавель – 200 гр.;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Вода – 1,5 л.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.

    2. Тем временем Чистим и моем рыбу. Режем её порционными кусочками.

    3. С картофеля и лука снимаем кожуру и измельчаем кубиками.

    4. Все нарезанные продукты отправляем в емкость. Варим 15 минут на среднем огне.

    5. Щавель моем и сушим полотенцем. Шинкуем его соломкой и тушим в сковороде на сливочном масле. Перекладываем в суп.

    Именно благодаря маслу, зелень получается очень нежной.

    6. Солим по вкусу и подаём со сметаной.

    Вот такими интересными рецептами мы сегодня с вами поделились. Готовьте сами и делитесь с друзьями. Не сомневаюсь, что о некоторых они даже и не слышали. А я сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

    error: Content is protected !!