Как определить съедобные грибы или нет. Как проверить грибы на съедобность: основные способы. Традиции и обычаи на Благовещение

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Читайте также:

Трубчатые виды

Белые грибы

Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

Белый гриб

Встречаются белые грибы повсеместно кроме Антарктиды и засушливых районов. Основные места обитания – хвойные, лиственные или смешанные леса. Время созревания зависит от региона. Первые грибочки появляются уже в мае или июне. Заканчивается сбор урожая в южной части России и Европы в октябре-ноябре, а в северных районах в конце августа.

  • Описание
  • Настоящий белый гриб имеет достаточно крупную выпуклую бархатистую шляпку 7-30 см диаметром, в некоторых случаях достигающую даже 50 см.
  • Ее кожица имеет красновато-коричневый цвет.
  • У молодых экземпляров она может быть почти молочно-белой – темнеет и «расплющивается», становясь почти плоской, она лишь по мере роста.
  • Реже встречаются шляпки желтого, желтовато-оранжевого или красноватого оттенка.
  • Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму (встречаются экземпляры и в форме булавы).
  • Ее высота 8-25 см и толщина около 7 см.
  • С возрастом ножка начинает вытягиваться и принимать цилиндрическую форму с утолщенным основанием.
  • В некоторых экземплярах она расширена или заужена по центру.

Белые грибочки

Мякоть достаточно мясистая, светлого оттенка, плотная. С возрастом она превращается в волокнистую и начинает желтеть. Отсюда название белого гриба, используемое в Пермской и Новгородской областях – желтяк. Споры оливкового цвета.

Трубчатый слой шляпки с выемкой почти у самой ножки отделяется от мякоти достаточно легко. Светлый или нежно-розовый у молодых грибков, со временем он желтеет, а затем становится зеленовато-оливковым. Запах сырых очень слабый – приятные своеобразные аромат и пикантный вкус они приобретают лишь при варке или сушке.

Даже опытные любители «тихой охоты» знают, что некоторые критерия отличий для экземпляров нестандартной формы или цвета не действуют. Поэтому, если вы твердо не уверены в съедобности гриба, его лучше выкинуть.

  • Виды

В зависимости от типа лесов белые грибы подразделяют на несколько форм:

  • еловый белый (типовая форма) с красно-коричневой шляпкой: наиболее часто встречающаяся разновидность
  • березовый: имеет почти белый цвет шляпки
  • дубовый: достаточно распространенная форма; найти его можно лишь под дубами, он имеет более рыхлую мякоть и буровато-серую шляпку
  • сосновый (боровой): оснащен темной шляпкой, которая может иметь легкий фиолетовый отблеск; мякоть с красновато-бурым оттенком.

Отдельно выделяют раннюю форму, встречающую лишь в сосновых лесах Среднего Поволжья – его сбор проводится в мае-июне. В отличие от сосновой формы, на срезе имеет не коричневатую, а слегка красную мякоть. Подразделяют белый гриб и по оттенкам (в каждой местности он может быть разным). В Европе и на Закавказье, а также лесах Северной Америки существует сетчатая форма, внешне напоминающая моховик.

Подберезовики

Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

  • Описание
  • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
  • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
  • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.
  • Виды

По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

  • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
  • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
  • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
  • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
  • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
  • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
  • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
  • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.

При сборе грибов ни один ядовитый гриб не должен даже попасть в корзину. Ведь даже маленького его кусочка может быть достаточно для серьезного отравления.

Подосиновики (красноголовики)

Этот вид грибов, действительно, чаще всего можно найти именно под осинами. Да и их яркая шляпка в форме полусферы (половинки шара) по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. По мере роста ее форма уплощается.

Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами. Найти их можно в лиственных или смешанных лесах не только у корней осин, но и берез, дубов, сосенок и даже тополей. Очень любят они молодые деревья и часто прячутся именно в их кронах.

  • Описание
  • Шляпка зрелого подосиновика диаметром 15-30 см гладкая или чуть шероховатая, хорошо облегающая ножку.
  • Трубчатый слой размером до 3 см. Со временем он темнеет даже при небольшом прикосновении и становится рыхлым.
  • Еще одной особенностью подосиновика является достаточно длинная и толстая (до 22 см), чуть шероховатая булавовидная ножка, расширяющаяся книзу.
  • Диаметр шляпки подосиновика, как правило, составляет 5-20, реже 30 см.
  • Мясистая и плотная мякоть подосиновика на воздухе тут же окисляется – на изломе она темнеет до сине-зеленого цвета.

Названы так за слизистую кожицу – действительно, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Произрастают эти грибы с сентября по октябрь в европейской части континента, а также Мексике. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых.

Встречается он и на вырубках и лугах. По содержанию белков маслята способны конкурировать даже с белыми грибами. Их можно солить, отваривать или жарить. При употреблении в пищу скользкую кожицу снимают.

  • Описание
  • Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или желто-бурая, выпуклая, в форме полушария.
  • Со временем она сглаживается и становится более плоской.
  • Ножка гораздо светлее, с небольшим желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом.
  • Ее высота 4-12 см.
  • Маслята имеют сочную мякоть, которая под самой шляпкой более светлая, чем у основания.
  • Черви их просто обожают – порча может достигать до 80%.
  • Виды

Хороший урожай

К этим грибам относят не только маслята обыкновенные, но и желто-бурую их разновидность – даже ножка таких маслят окрашена в интенсивно-желтый цвет. Еще один вид – зернистый. Внешне схож с желто-бурым, но имеет менее интенсивную окраску. Кольца на ножке у него нет.

Лиственничный масленок имеет желто-коричневую или лимонно-желтую шляпку без трещин и бугорков и толстую ножку такого же цвета в виде вытянутого цилиндра или булавы.

Читайте также:

Пластинчатые грибы

Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

  • Описание
  • Шляпка молодого настоящего груздя имеет плоско-выпуклую форму.
  • По мере роста она меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым вовнутрь краем, который слегка опушен.
  • Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см.
  • Средняя высота ножки, плавно перетекающей в шляпку, 3-7 см.
  • По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя достаточно плотная, хрупкая и ломкая.
  • Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета.
  • Споровый порошок также имеет желтый оттенок.
  • Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.

После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

  • Виды груздей

Грузди (вид шляпки с низу)

Этот гриб имеет немало разновидностей:

  • настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
  • черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
  • сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
  • горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
  • красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
  • тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
  • еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
  • осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
  • желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

Найдя один груздь, не уходите слишком далеко. Этот вид гриба растет группами, поэтому обойдите место вокруг. Так как он умеет хорошо маскироваться, обязательно разгребите все подозрительные кочки.

Урожай этого гриба можно собирать с июня до октября, после грозовых дождей. Искать его следует в хвойных или смешанных лесах, в куче опавших листьев или траве.

  • Описание

  • Эти грибы имеют характерную форму и их сложно спутать с другими.
  • Шляпка лисички являются единым целым с ножкой – переход не имеет ярко выраженных границ.
  • Нет разницы и в их цвете. Диаметр гриба 5-12 см.
  • Края у шляпки завернуты и чуть волнисты и имеют воронкообразную или слегка вдавленную внутрь форму.
  • Пластинки слегка волнистые и ниспадают по ножке.
  • Мякоть ножки волокнистая, светлая или желтоватая, при надавливании краснеет.
  • Лисичка обладает характерным запахом сухофруктов. Вкус приятный, с еле выраженной кислинкой.

Замороженные грибы часто горчат, поэтому их обязательно перед обжаркой или тушением отваривают.

  • Виды

Видов лисичек несколько:

  • обыкновенная (петушок): цвет от желтого до оранжевого; на срезе почти белый; за счет содержания хиноманнозы является губительным для червей – они в этом виде лисички не заводятся
  • киноварно-красная: отличается интенсивной розовато-красной окраской и мясистой волокнистой мякотью
  • серая: цвет от сероватого до буро-черного, по краям шляпки серый; ценится меньше обыкновенного и имеет не ярко выраженные вкус и аромат; собирают его редко – большинство грибников с ним просто незнакомы
  • трубчатая: серовато-желтый гриб, по верху усыпанный бархатистыми чешуйками, встречается только в хвойных лесах
  • желтеющая: цвет желто-коричневый, с темными чешуйками, ножка более светлая, вкус и запах мало выражены
  • бархатистая: редкий вид со шляпкой ярко-оранжевого цвета, окрашенной более интенсивно к центру, вкус приятный, кисловатый
  • граненая: ярко-желтый гриб с характерным резным, очень волнистым краем
  • сantharellus minor: оранжевая лисичка, внешне схожа с обыкновенной, но более мелкая, имеет длинную, более светлую ножку и вазоподобную шляпку
  • сantharellus subalbidus: очень светлый гриб, оранжевый лишь на изломе; при намокании приобретает коричневатый оттенок; вкус слабо выражен

Общим у рыжиков и лисичек является лишь цвет (хотя у рыжиков он более темный и интенсивный). На этом их схожесть и заканчивается. В отличие от лисичек, рыжики имеют более ровную, лишь слегка вогнутую шляпку.

Ножка хоть и сходна по цвету, но четко разграничена и с ней не сливается. На шляпке часто видны круги и пятна темно-зеленого цвета. Мякоть рыжиков более мясистая и не такая ломкая, как у рыжиков.

Заводятся в них и черви. По мере роста цвет этих грибов не меняется. На изломе дают характерного рыжего цвета млечный сок, способный окрашивать руки.

У лисичек его просто нет. Вкус этих грибов очень приятен – рыжики также считаются деликатесом.

Как лисички, так и рыжики из-за небольшой горечи считаются условно-съедобными. Поэтому их предварительно отваривают или вымачивают.

Найти эти грибы, напоминающие шары, можно в местах с влажной почвой, щедро обогащенной органикой. По питательности малокалорийные шампиньоны не уступает даже мясу. Их часто выращивают даже в теплицах на специальном субстрате из свежего навоза.

Время плодоношения май-октябрь.

  • Описание

Собирать шампиньоны необходимо очень внимательно. Их часто путают с ложным шампиньоном и бледной поганкой.

Первые быстро желтеют на срезе и обладают характерным запахом карболки. Ножка бледной поганки более тонкая и не такая плотная. По разному они и окрашены.

Цвет шляпки ядовитого гриба и сверху и снизу одинаково светлый, а у шампиньона внизу она светлее.

  • Виды

Шампиньоны могут отличаться как окраской, так и гладкостью поверхности. Их существует более 200 видов – одни из них съедобны или условно-съедобны, а другие могут быть даже ядовитыми.

В пищу используют следующие виды:

  • обыкновенный (луговой): часто встречается вблизи человеческого жилища, в садах и огородах; гриб высотой до 10 см со светлой или светло-бурой шляпкой; шаровидная ее форма с характерными загнутыми краями с возрастом уплощается; ножка по цвету почти не отличается от верха;
  • лесной (благушка): встречается в смешанных или хвойных лесах, в лиственных гораздо реже; шляпка буро-коричневая в виде половинки яйца со временем раскрывается и может достигать в диаметре 7-10 см
  • перелесковый: его можно найти под елью или буком; при нажатии светлая шляпка желтеет; по мере роста почти белые пластинки начинают коричневеть
  • полевой: характерен для открытых пространств; иногда растет вблизи елей; шляпка в форме колокольчика со слегка загнутыми краями светлая или кремовая; аромат ярко выраженный миндальный
  • садовый (королевский): верх кремового оттенка, а у гриба, произрастающего в естественных условиях, коричневый или белый; мягкость при разрезе меняет оттенок на розовый
  • кривой (клубеньковый): светлый шампиньон на длинной ножке, которая с ростом утолщается и искривляется; обитатель хвойных лесов
  • августовский, его отличительный признак: оранжевые чешуйки на фоне бурой шляпки; ниже кольца они постепенно желтеют
  • темно-красный: встречается нечасто, поэтому многие грибники с ним даже незнакомы; по форме схож с обычным шампиньоном, отличительная особенность – темно-красная кожица; на изломе белая мякоть начинает тут же краснеть

Благушка

Отравиться можно даже съедобными грибами, если консервировать их неправильно.

Вызывают опасную интоксикацию бактерии под названием бутулинус, которые при попадании в банку способны быстро развиваться в белках без доступа кислорода в условиях нейтральной или щелочной среды. Поэтому закатывают грибы всегда с добавлением кислоты, которая способна уничтожить опасные споры.

Как отличить несъедобный гриб от съедобного. Первая помощь при отравлении грибами

Специалисты считают, что нельзя вывести универсального правила. Единственная гарантия от отравлений — знание признаков отдельных видов, различий между ними.


Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.


Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба

К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно-розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) - вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).

Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.


Отличия Лисички и Ложной лисички



На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.


Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.


Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры - желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.


Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.


Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.


Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.


Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.


Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.


Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба


У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка - к желтому.

Отличие настоящих Опят от Ложных опят

Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята - их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.

Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.

Отличие шампиньона от поганки

У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки - белые и частые.

Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.


Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.


Главный принцип сбора грибов


Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!


Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:

В старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;


Грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;


Грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;


Грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.

Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:

Немедленно вызвать врача;

Сделать промывание желудка;


Дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;


Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.

Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.

Как отличить съедобный белый гриб от ложного?

Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:

В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.ru/poiskgribov .

Симптомы отравления лже-белыми грибами

Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.

Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:

  • Общая слабость, недомогание;
  • Головокружение;
  • Подташнивание;
  • Жидкий стул.

Болезненные явления не сильно выражены , они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет. Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи. Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.

Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.

Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).

Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха , укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.

Похожие статьи

Как правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.

Лечение и восстановление после отравления

В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:

  • Щадящая диета;
  • Проведение очищения организма и восполнение водного баланса;
  • Нормализация функции пищеварительных органов.

В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке . Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.

Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).

После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).

Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).

Возможные последствия отравления

Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.

Вас заинтересует... В самой печени могут развиться явления хронического гепатоза , а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени. В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.

Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.

Однако нужно знать, что при сушке в кожуре грибов образуется полисахарид фунгин, который в принципе не токсичен, но является тяжелым продуктом для печени, дает ей большую нагрузку, а также увеличивает нагрузку на почки. Поэтому сушеные грибы не рекомендуется есть людям с болезнями печени и почек, а здоровым не злоупотреблять ими.

Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:

  • Если они несъедобны, токсичны;
  • Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины;
  • При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.

Характер отравления будет зависеть от причины , оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.

Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.

Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Кто же не любит ароматные и невероятно вкусные грибочки!? Кто-то предпочитает приобретать их в супермаркетах и на базаре, а кому-то намного приятнее поедать собственноручно собранную добычу. Однако перед началом такой «охоты» стоит собрать как можно больше информации о грибах.

Что должен знать начинающий грибник

Каждому опытному грибнику хорошо известен тот факт, что все грибы подразделяются на три основные категории. Первая группа состоит из абсолютно безвредных для здоровья грибов, вторая является ядовитой, употребление ее представителей в пищу может стать смертельным для человека. А вот в третью входят условно съедобные грибочки, которые перед употреблением в пищу требуют специальной обработки, в результате которой ликвидируются все ядовитые и раздражающие вещества. А как отличить съедобные грибы от несъедобных, если речь идет о первом походе в лес?

Какими особенностями выдают себя ядовитые грибы

Перед тем как начать самостоятельный поиск и сбор грибов, стоит обязательно ознакомиться с основными признаками, которые могут указывать на ядовитость гриба. В противном случае принесенная домой добыча может стать причиной тяжелого отравления всей семьи - и это в лучшем случае. Так как отличить несъедобные грибы? И какой именно информацией стоит владеть, чтобы в корзине оказались лишь безопасные и съедобные грибочки?

  1. В отличие от зеленой сыроежки либо шампиньона, для бледной поганки характерным является наличие белых с зеленоватым оттенком пластинок и мешковидного обертывания возле основания ножки, а также отсутствие привычного для грибов запаха.
  2. Если вместо белого гриба был сорван сатанинский гриб, то на срезе он вначале порозовеет, а затем приобретет синий оттенок. А вот схожий с этим грибом дубовик начнет синеть сразу же.
  3. У ложного валуя отсутствуют рубчатые края, а его мякоть имеет сходный с хреном либо редькой запах.
  4. Если в корзину попал ядовитый перечный гриб, то он выдаст себя покраснением.
  5. У ложных лисичек окрас более яркий, для них характерны красно-оранжевые крупные пластины.

Но если так и не понятно, как отличить съедобные грибы от несъедобных, то разумнее будет отправиться за грибами в компании опытных грибников.

Ох уж эти поганки…

Если в том, как отличить ложные грибы, с первого раза разобраться достаточно тяжело, то выявить мухомор либо поганку не составит труда. В первую очередь следует отметить, что все разновидности этих грибов обладают ярко выраженной шаровидной луковицей, расположенной в нижней части ножки. И что особенно важно, ножка (а точнее нижняя часть) такого гриба обернута белой тоненькой пленкой, имеющей разорванные края. А вот съедобные грибочки таким необычным «украшением» похвастаться не могут.

Ложный белый гриб: как распознать «самозванца»

Наверняка многие хорошо знают, как выглядит белый гриб, однако существует множество сходных с ним видов, которые непригодны для употребления в пищу. А как отличить ложные белые грибы?

Как и в случае с боровиком (так еще называют белый гриб), для горчака является характерным наличие массивной ножки, раздутой у основания. Ввести в заблуждение может и трубчатый слой, расположенный под шляпкой. И чтобы узнать, как отличить съедобные грибы от несъедобных, потребуется более детальный осмотр ножки:

  • Для того чтобы с точностью определить, какой именно гриб попался, нужно его срезать и дождаться дальнейших реакций. Если это оказался желчный гриб, то место среза станет розовым.
  • Стоит также обратить внимание на самый верх ножки: для желчного гриба характерным является наличие темной сеточки.
  • Еще одной особенностью желчного гриба является его розоватый либо грязно-белый трубчатый слой.
  • Самым красноречивым признаком является вкус гриба - ложные белые грибы сильно горчат, даже после тщательной термической обработки.

Неопытным грибникам: чего ожидать от ядовитого гриба

Если советы о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, так и не помогли, и в корзину попался ядовитый их вид, то следует иметь представление, как именно такой гриб подействует на организм.

В зависимости от характера воздействия на организм ядовитые грибы подразделяются на следующие группы:

  1. Грибы, в которых содержится яд местного воздействия (не до конца приготовленный осенний опенок, ядовитый рыжеющий шампиньон и т.п.). Они становятся причиной пищевых расстройств, первые симптомы которых проявляются после еды уже в течение первых 2 часов.
  2. Грибы, в которых содержится яд, действующий на нервные центры (красный и пантерный мухомор, грибы, относящиеся к роду иноцибе). Уже в течение 2 часов после съедения такого гриба появляется понос, рвота, обильная потливость. Человек будто находится в опьяненном состоянии, которое сопровождается приступами плача, смеха и галлюцинациями.
  3. Грибы, содержащие в себе яд, чье воздействие поражает почки, печень и другие важные для жизни человека внутренние органы. К таким опасным разновидностям грибов относятся серо-желтые опята, бледные поганки и др.


error: Content is protected !!