Признаки отравления когда бляхи на теле. Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение. Очищение кишечника с помощью клизмы

Содержание

Если в человеческий организм попадают яды, токсины, происходит расстройство нормальной жизнедеятельности – отравление. Такое состояние могут вызвать некачественная пища, алкоголь, ядохимикаты, угарный газ, грибы и многие другие факторы. Чтобы вовремя распознать осложнение и оказать первую помощь, необходимо знать основные симптомы.

Первые признаки отравления

При заболевании всегда ухудшается общее самочувствие человека. Первые симптомы появляются в период от 2 до 24 часов после попадания в организм токсинов:

  • резкие, порой нестерпимые, боли в животе;
  • тошнота;
  • частая рвота;
  • понос, зловонный водянистый стул с частичками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • спазмы;
  • пониженное артериальное давление;
  • слабость;
  • галлюцинации, двоение в глазах.

Температура­

Неизменный симптом при попадании в кровь токсинов, ядов – повышение температуры. В подобном состоянии начинает ускоряться обмен веществ, улучшается микроциркуляция, расширяются сосуды. Таким способом организм старается убить болезнетворные микробы, создавая неблагоприятные для них условия. Человек при этом покрывается липким потом, испытывает головокружение.

Температура повышается постепенно, медленно доводя человека до лихорадочного состояния. Быстрее всего показатель растет при пищевом отравлении. Если градусник показывает меньше 38,5 градусов, предпринимать ничего не нужно. Лихорадка может длиться от 1 до 5 дней. Если температура поднимется выше 39 градусов, держится более суток, необходимо принять жаропонижающее средство.

Через сколько проявляется отравление

Скорость проявления симптомов зависит от типа вредного вещества и его дозировки. Если человек съел токсичные грибы, к примеру, мухомор, галерину, полное всасывание происходит как минимум через 4 часа, после этого появляется первый признак – диарея. Меньше времени на проявление симптомов уходит при попадании в организм большого количества снотворных препаратов, к примеру, Золпидема, – от 30 минут до 2 часов. При пищевом отравлении основные признаки проявляются в течение суток, первые – в период от 1 до 6 часов.

Головокружение

Симптом не имеет каких-либо выраженных особенностей, не является определяющим при диагностике. Головокружение при отравлении может сохраняться на протяжении всей болезни, усиливаясь при смене положения тела. Симптом имеет несистемный характер, выраженность зависит от многих факторов. Если у человека поражения вестибулярного аппарата, головокружение может оставаться даже после устранения последствий заболевания.

Симптомы отравления грибами

Для человека особенно опасны бледная поганка, волоконница, паутинник, свинушка, ложные опята. Симптомы появляются через 1,5-2 часа после употребления. Возникает понос, затем состояние нормализуется на время, через 2-3 суток происходит пожелтение кожи, слизистых. Одновременно холодеют руки, повышается температура. Специфические симптомы при отравлении грибами определенных видов:

  • Бледная поганка вызывает судороги,боли в животе, очень обильный стул, сердечную недостаточность, кому.
  • Говорушки, красный мухомор приводят к сужению зрачков, слезотечению, замедленному сердцебиению, одышке, судороге бронхов, галлюцинациям.
  • Другие виды мухоморов (пантерные, вонючие), ложные опята вызывают бред, сильные галлюцинации.
  • Сморчки приводят к судорогам, потере сознания, токсическому поражению печени, выражающемуся желтушностью кожи.

Угарным газом

В нашей стране очень распространена интоксикация окисью кислорода, нередко приводящая к летальному исходу. Источников опасности много, начиная с печей в частных домах и заканчивая всевозможными горелками, отопительными приборами. Признаки отравления газом у взрослых:

  1. При первой степени проявляются общая слабость, головная боль, рвота, спазмы. Так мозг реагирует на кислородный голод.
  2. При средней степени указанные симптомы отравления усиливаются, кроме них наблюдается расстройство зрения, слуха, спутанное сознание. Из-за недостатка кислорода начинается усиленная сердечная деятельность, появляются боли в груди, возможен инфаркт. Нарушается функция легких, вследствие этого появляется поверхностное дыхание.
  3. Тяжелая степень характеризуется трофическими расстройствами кожи, острой почечной недостаточностью, остановкой дыхания. Развивается отек мозга, кома. Участки кожи с дефицитным кровообращением становятся беловатыми.

Признаки пищевого отравления

Расстройство нередко возникает при употреблении некачественной еды, продуктов, просроченных или хранившихся с нарушением санитарных норм. Выраженность симптомов зависит от количества токсинов в съеденном. Признаки могут отличатся у взрослых и детей.­

Симптомы у взрослых

Пищевая токсикоинфекция характеризуется коротким инкубационным периодом. Первые проявления могут начаться уже через 30 минут. Общие признаки пищевого отравления у взрослых:

  • мучительная тошнота;
  • постепенное повышение температуры тела до 39 и более градусов;
  • общая слабость, недомогание;
  • частая рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • головокружение;
  • бледность кожного покрова;
  • обильное слюноотделение;
  • резкие боли в животе;
  • липкий пот.

Признаки у ребенка

У детей токсины быстрее всасываются со слизистых оболочек, а организм не может полноценно противостоять внешним факторам. Острую реакцию могут вызвать даже те продукты, которые не причинили вреда остальным членам семьи. У ребенка недуг протекает тяжелее, чем у взрослых, часто вызывается кишечной палочкой. Симптомы пищевого отравления у детей:

  • рвота, частый стул;
  • боли в животе;
  • значительное повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • сухая кожа в результате обезвоживания;
  • сниженное артериальное давление;
  • заостренные черты лица;
  • аллергическая сыпь на коже.

Симптомы отравления ртутью при разбитом градуснике

Очень хрупкий прибор – градусник, который при неаккуратном обращении может разбиться. Отравление может наступить при употреблении шариков ртути внутрь или при длительном вдыхании ее паров. Симптомы отравления парами ртути:

  • головная боль;
  • рвота;
  • тошнота; расстройство стула;
  • набухшие, кровоточащие десны;
  • вкус металла во рту;
  • болезненное глотание.

Чтобы избежать отравления после падения градусника, необходимо быстро собрать шарики ртути. Это удобно делать шприцем или кисточкой, собирать лучше в банку с водой.­ Желательно отнести собранную ртуть в специализированные учреждения.

Признаки интоксикации алкоголем

Среди бытовых заболеваний лидирующую позицию занимают осложнения после приема спиртных напитков, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Если вы подозреваете отравление алкоголем – симптомы могут быть такими:

  • Эмоциональное возбуждение, повышенная двигательная активность. Человек пребывает как бы в эйфории, отстраняясь от всех проблем.
  • Покраснение кожи, в основном лица.
  • Боли в желудке, связанные с повреждающим действием этанола, содержащегося в алкоголе.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенное потоотделение.
  • Расширенные зрачки вследствие действия этанола на нервную систему.
  • Нарушенная терморегуляция.
  • Общая слабость.
  • Пониженное давление.
  • Нарушение водно-минерального баланса: увеличение или уменьшение мочевыделения.
  • Боли в правом подреберье из-за повреждения печени.
  • Дыхание шумное, учащенное.
  • Неспособность воспринимать действительность.

Симптомы отравления аммиаком

Аммиак используется как стимулирующее средство при обмороках. Вдыхание резких паров возвращает сознание. При длительном контакте возможно отравление. Признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • рвота;
  • головокружение;
  • чихание;
  • кашель;
  • судороги;
  • осипший голос;
  • боль в горле;
  • ощущение удушья;
  • боли в животе;
  • гиперемия.

Первая помощь при отравлении

При появлении рвоты, резкой боли в животе, диареи нужно вызвать врача, если состояние тяжелое - скорую помощь. До приезда специалистов необходимо начать выведение токсинов из организма:

  1. Если не было рвоты, ее нужно вызвать искусственно. Помогут крепкий раствор соды или раздражение небного язычка.
  2. Пить много жидкости, лучше всего чистой воды. Допустимы чаи, морсы.
  3. Принять сорбенты. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.

Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.

Причины отравления

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, .
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Симптомы заболевания

Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:

  • Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
  • Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
  • Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
  • Живот сильно вздувается.
  • Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
  • У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.

Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:

  • Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
  • Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Снижается острота зрения.
  • Слабый мышечный тонус.
  • Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
  • Паралич дыхательных путей.
  • Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
  • Температура при отравлении держится на высоких показателях.

Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.

Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.

Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.

Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.

Как лечить пищевые отравления?

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.

Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.

Лечение пищевого отравления народными способами

Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:

  1. с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
  2. Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
  3. Настой из корицы. Корица - это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
  4. Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
  5. Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
  6. Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
  7. После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.

Что такое отравление и чем можно отравиться? А главное, как помочь себе при отравлении?

Отравление представляет собой болезненное состояние организма, вызванное влиянием токсина или яда. Отравляющее вещество может попасть в организм через рот, через дыхательные пути или кожу. Токсины и яды могут содержаться в пищевых продуктах, в воздухе, в средствах, с которыми контактирует человек. Существует множество видов отравлений . Они отличаются между собой токсическими агентами, отравляющими веществами, путями поступления в организм, условиями и способами воздействия на организм. Симптомы и методы лечения зависят от вида.

Самые распространенные виды отравлений

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, различают:

  • Пищевые отравления
  • Отравление медикаментами и алкоголем
  • Отравление ядохимикатами

По скорости развития и характеру воздействия токсического вещества на организм отравления разделяют на острые, подострые, сверхострые и хронические.

Яды могут проникнуть в организм различными путями. Поэтому различают пероральные (через рот), ингаляционные (через дыхательные пути), перкутанные (через кожу), инъекционные и другие отравления.

Пищевые отравления

Пищевое отравление - результат употребления некачественных или зараженных продуктов питания (мясные и рыбные блюда и продукты, молочные и кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Причиной заболевания становятся микробы и токсины, которые находятся в данном продукте. Чаще всего инфекция попадает в пищу в процессе приготовления или при неправильном хранении продуктов. Обычно первые симптомы проявляются через 2-4 часа после еды. Резко развивается общее недомогание. Появляются тошнота, частая рвота, понос (возможно, со слизью или примесью крови), боли в животе. При нарастании интоксикации снижается артериальное давление, учащается и ослабевает пульс. Человек становится бледным, его мучит жажда. Возможно повышение температуры тела.

Первая помощь заключается в срочном промывании желудка и приеме адсорбентов (фосфалюгель , активированный уголь и др). Если своевременно не вывести из организма микробы и токсины, человеку грозит сердечно-сосудистая недостаточность и смерть.

К наиболее опасным видам пищевых отравлений относят ботулизм и отравление грибами. Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, при котором токсины анаэробной спороносной бациллы поражают центральную нервную систему. Характерные симптомы ботулизма - головная боль, головокружение, общее недомогание, вздутие живота. При этом стул отсутствует, а температура в норме. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения головного мозга (раздвоение изображения, косоглазие, паралич мягкого неба, нарушение голоса и акта глотания). Без лечения человек погибает в течение 5 суток.

Причиной отравления могут стать как ядовитые грибы, так и съедобные испорченные грибы (старые, червивые, разлагающиеся). Неправильно заготовленные грибы также могут стать причиной ботулизма.

Вопросы читателей

Добрый день! Мне 23 года, в 2006 обнаружена киста и удале левый яичник с придатками, в 2009 - еще одна киста, операция и удаление плавых придатков с яичником 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Мне 23 года, в 2006 обнаружена киста и удале левый яичник с придатками, в 2009 - еще одна киста, операция и удаление плавых придатков с яичником. поставлен диагноз рак яичника 1 ст. Прошла 4 курса химиотерапии цисплатином и циклофосфаном. последний был в сентябре 2009 года. самочувствие на данный момент хорошее, анализы и узи в норме, онкомаркеры 6.7 (после первой операции были 8,4 после второй 6,8). МНОГОЕ СЛЫШАЛА О ЛЕЧЕНИИ БОЛЕГОЛОВОМ, НО САМА ОЧЕНЬ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОШУСЬ К ПОДОБНЫМ ЭКСПЕРИМЕНТАМ. Мама мне постоянно доказывает что это необходимо, я попила неделю этот настой по 10 капель. и мне резко стало плохо (тошнота, запор, головокруение, упало давление, поднялась температура). - вообщем состояние после химии напомнило. За один день прошло - делала клизмы, укол метаклорпромида (только им спасалась после химии) . теперь я точно больше не поддамся ни на какие уговоры. интересует Вопрос - мог ли болеголов навредить??? или это просто симптомы отравления им. посоветуйте какую-то статью по этому поводу, потому что доказать матери, о том что от болеголова толку никакого почти не возможно!!! заранее спасибо за ответ!!!

Отравление лекарственными препаратами и алкоголем

Если домашняя аптечка хранится в доступном для детей месте, это нередко становится причиной отравления детей лекарствами. Отравления у взрослых происходят из-за случайной передозировки или при попытках самоубийства. Проявления этого вида отравлений разнообразны и зависят от препарата. Например, при передозировке снотворного наблюдается глубокое торможение центральной нервной системы. Человек находится в бессознательном состоянии и развивается паралич дыхательного центра.

Еще одной распространенной причиной отравления является алкоголь. При тяжелой степени человек переходит в бессознательное состояние. Поражается головной мозг, сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. При параличе центра дыхания человек умирает.

Отравление угарным и светильным газом

Отравление окисью углерода возможно в следующих условиях:

  • на производстве, где он используется для синтеза органических веществ,
  • в непроветриваемых помещениях,
  • дома - при утечке светильного газа и несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях, отапливаемых печью.

Отравление проявляется головной болью, тяжестью в голове, тошнотой, головокружением. Появляется шум в ушах, учащается сердцебиение. Позже появляется мышечная слабость и рвота. Если человек не покинул помещение с отравленным воздухом, то слабость нарастает, появляется одышка и затемнение сознания. В дальнейшем дыхание становится поверхностным, появляются судороги, наступает смерть.

Первая помощь заключается в том, чтобы переместить человека на чистый воздух. При слабом поверхностном дыхании или его остановке пострадавший нуждается в искусственном дыхании. При тяжелом отравлении необходима госпитализация.

Отравление ядохимикатами

Отравление ядохимикатами - результат грубого нарушения инструкции по применению и хранению этих химических препаратов. Чаще всего случаются отравления фосфорорганическими соединениями, которые попадают в организм через вдыхаемый воздух или с пищевыми продуктами. Симптомы отравления появляются через 15-60 минут. Это признаки поражения нервной системы, повышенное слюноотделение, потливость, отделение мокроты, изменение дыхания. Вскоре присоединяются судороги ног. Если человек не получает помощи, происходит паралич мускулатуры, остановка дыхания и смерть. Жизнь пациента зависит от того, насколько быстро его доставят в стационар. Если яды попали в желудок, нужно срочно провести промывание желудка с адсорбирующим веществом. Также человеку дают солевые слабительные. Ядохимикаты, попавшие на кожу, как можно быстрее удаляют струей воды.

Отравление кислотами и щелочами

При проникновении внутрь концентрированных кислот и едких щелочей возникает обширный , полости рта, глотки, желудка. Всосавшиеся вещества воздействуют на внутренние органы. Во рту и на губах появляются ожоги и струпья.

Отравление сопровождается сильными болями во рту и за грудиной, мучительной рвотой с кровью. Возникает болевой шок. Возможен отек гортани и асфиксия. Способы оказания помощи зависят от вида отравляющего вещества и степени воздействия.

Доврачебная помощь при любом отравлении заключается в быстром удалении яда из организма или в его обезвреживании.

Отравления бывают вызваны разными причинами и проявляются различными симптомами. От характера отравления и отравляющего вещества зависят ваши действия по оказанию самопомощи.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить причину плохого самочувствия, а при обращении к врачу обязательно расскажите ему о том, что вы ели, пили или какое лекарство принимали накануне.

До прихода врача вы можете и сами себе помочь, но для этого нужно знать, как действовать в конкретном случае.

Даже промывание желудка в таких случаях не всегда полезно.

Единственное правильное решение при отравлениях ядами, товарами бытовой химии, лекарствами и т. д. – срочно вызвать врача!

Пищевые отравления чаще всего вызываются такими микробами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма. Они поступают в организм вместе с испорченными продуктами.

Пищевое отравление всегда сопровождается тошнотой и поносом, болью или дискомфортом в желудке, иногда рвотой. Если оно не тяжелое, такие симптомы продолжаются от двух до семи дней.

Для быстрейшего очищения желудка используются активированный уголь или другие адсорбирующие средства, для восстановления слизистой смекта, для снятия боли – но-шпа, а воспаление снимают травяные настои.

Лечебная помощь при отравлениях

  1. При отравлении ядами выпейте молоко, добавив в стакан немного растительного масла.
  2. Активированный уголь принимайте по 3-5 г через каждые 15 минут в течение часа.
  3. Молочко семян чертополоха принимать по 1015 капель каждые 30 минут. Облегчает работу печени по переработке токсинов.
  4. Травы, снимающие воспаление и улучшающие состояние слизистой желудка и кишечника: имбирь (концентрированные капли или экстракт), корень одуванчика (настои и отвары), чай из подорожника.
  5. В течение двух часов после отравления следует принимать витамин С по 1 г через каждый час.
  6. Одну-две столовые ложки касторового масла вылейте в стакан с лимонным соком и пейте по глотку через каждые 3-5 минут.
  7. Астрагал, элеутерококк, морские водоросли способствуют очищению организма от токсинов.
  8. Теплые ванны и душ очищают поры кожи от продуктов отравления.
  9. В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести несколько курсов массажа позвоночника. А дома можете массировать точки акупунктуры большим пальцем руки, надавливая и делая круговые движения в течение 2-3 минут. Вот эти точки: точка на расстоянии ширины одного пальца над пупком; точка, расположенная между бровями; точка на виске, отстоящая на ширину одного пальца от внешнего конца брови.

При тяжелом отравлении необходимо срочно вызвать врача.

Симптомы тяжелого отравления

  1. Повышение температуры свыше 37,5 °C.
  2. Сильная рвота и понос, которые не проходят в течение двух дней даже после приема перечисленных препаратов.
  3. Отравление ребенка или человека преклонных лет независимо от видимой тяжести симптомов.
  4. Длительное пищевое отравление, не проходящее больше недели.

Отравление рыбой
Отравление рыбой может быть очень опасным, так как в испорченной рыбе содержатся микробы, поражающие центральную нервную систему. Форма, в которой проявляется это отравление, порой напоминает заболевание холерой. Тогда наблюдаются следующие симптомы: тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи.

Если при этом понижается температура, появляется сухость кожных покровов, судороги, то это паралитическая форма отравления, которая грозит развитием паралича. Поэтому необходимо принимать срочные меры.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите «скорую помощь».
  2. Как можно быстрее промойте желудок большим количеством воды.
  3. Выпейте слабительное (2 столовые ложки касторового масла).
  4. Сделайте клизму с 2 ложками касторового масла или крепким настоем ромашки на 0,5 л воды.
  5. Каждые полчаса пейте горячий крепкий чай или кофе.
  6. Примите теплую ванну или закутайтесь в теплое одеяло, не давая телу терять тепло.
  7. Можете растереть тело суконкой, смоченной в уксусе или водке, – для лучшей теплоотдачи.

Отравление мясом и мясными продуктами
Это тоже очень опасное отравление, причем оно имеет несколько характерных признаков: головокружение, боль под ложечкой, затрудненное дыхание. При очень тяжелом отравлении зрачки расширены и не реагируют на свет.

Меры срочной помощи

  1. Вызовите обильную рвоту, для чего выпейте соленой воды (лучше морской).
  2. После этого примите слабительное.
  3. Сделайте клизму.
  4. Согрейте тело, растерев его шерстяной или суконной тканью, на живот положите грелку с горячей водой.
  5. Пейте горячее питье в большом количестве (небольшими дозами, но часто).
  6. При редком пульсе выпейте крепкий кофе, примите настойку боярышника, корвалол или валокордин.
  7. В течение суток ничего не ешьте.
  8. Когда состояние начнет улучшаться, начинайте питание с отвара льняного семени, рисовых протертых супов и слизистых отваров.

Отравление консервами
В консервах при неправильном их приготовлении и хранении могут появиться микробы ботулизма, которые развиваются в среде, где нет кислорода, и выделяют токсин, называемый ботулиническим, или ботулотоксином.

Для человека ботулотоксин – это самый сильнодействующий из всех известных бактериальных ядов. Отравиться им можно не только от консервов, но и от испорченного мяса, если оно лежало большим куском (внутри куска тоже есть условия для жизнедеятельности этих микробов) и потом оказалось недостаточно проваренным.

Тепловая обработка пиши уничтожает микробов-возбудителей ботулизма, а кипячение в течение 15 минут разрушает и ботулинический токсин.

Попав в организм, этот токсин становится очень опасен, так как он поражает центральную нервную систему, а также кровь, печень, почки и т. д.

Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа после употребления испорченного продукта.
Для отравления ботулизмом характерны следующие признаки: тошнота, рвота, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.
При малейшем подозрении на ботулизм необходима срочная госпитализация.

Помощь до приезда врача

  • Быстрое и многократное промывание желудка.
  • Прием активированного угля по 3-5 г через каждые 15 минут.
  • Прием солевого слабительного.
  • Обильное питье.

Врач должен срочно ввести противоботулиническую сыворотку.

Отравление зернами косточковых плодов
Отравление могут вызвать зерна косточковых плодов: вишни, сливы, абрикоса и горького миндаля. В них содержится вещество, которое при расщеплении в кишечнике образует синильную кислоту – опасный яд для организма, нарушающий процессы тканевого дыхания. Однако одно или два зерна, случайно проглоченные, не должны вызывать v вас тревоги. Чтобы наступило отравление, взрослый человек должен съесть 30-40 зерен, а ребенок – 10-15.

Только через 3 или 4 часа после этого появятся первые признаки отравления. Сначала возникают головокружение, слабость, тошнота – они напоминают обычное расстройство пищеварения. Затем появляется рвота, в тяжелых случаях человек может потерять сознание, начинаются судороги и одышка, возможны шок и коллапс. При малейшем подозрении на отравление зернами косточковых плодов необходимо срочно вызвать врача и начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Первая помощь

  1. Промойте желудок большим количеством воды.
  2. Примите активированный уголь.
  3. Можно выпить молока или съесть яичный белок, который так же, как молоко, обволакивает содержимое желудка.
  4. Поставьте клизму.

Отравление грибами
Это еще один вид серьезного отравления, поскольку в испорченных грибах размножаются опасные бактерии, а в несъедобных содержатся токсические вещества, опасные для здоровья.

Организм по-разному реагирует на отравление в зависимости от того, какие грибы вы съели. Так, при отравлении бледной поганкой первые симптомы появляются только через 5-7 часов, а мухомор дает о себе знать уже через 20-30 минут.

Следующие признаки указывают на отравление грибами: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

Обычно при отравлении грибами причина отравления очевидна, поэтому при появлении соответствующих симптомов срочно вызывайте врача. До его приезда окажите пострадавшему первую помощь.

Меры срочной помощи

  1. Промойте пострадавшему желудок, неоднократно вызовите рвоту (для этого надо пить подсоленную воду в больших количествах).
  2. Поставьте клизму с добавлением настоя ромашки (1 столовая ложка цветков на 0,5 л воды).
  3. Дайте любое слабительное.
  4. Используйте тепло, грелки к ногам и животу, крепкий горячий кофе или чай.
  5. Разотрите больного шерстяной или суконной тканью.

При отравлении грибами ни в коем случае не принимайте алкоголь, который стимулирует всасывание грибных токсинов.

error: Content is protected !!