Как сварить какао чтобы оно не оседало. Как сделать горячее какао. Какао с вишневым соком

Рецепт классического какао с молоком

Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, кастрюля, небольшая чашка, столовая и десертная ложки, дуршлаг, кухонное полотенце или прихватки, чашки для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Вкус готового напитка зависит от качества какао-порошка, поэтому необходимо разобраться, как выбирать этот ингредиент.

  • Всегда обращайте внимание на упаковку , она должна быть герметичной и не пропускать воздух, влагу и свет. Какие-либо повреждения недопустимы.
  • Качественный продукт должен содержать минимум 10 % жира , и если растереть небольшое количество порошка между пальцами, он должен остаться на них, а не осыпаться.
  • Порошок должен быть рассыпчатым , без комочков и посторонних включений.
  • Запах у качественного продукта исключительно шоколадный, а во вкусе нет горечи или кислых ноток.
  • Важна также степень измельчения , и чем она мельче, тем лучше и вкуснее будет готовый десерт.

Пошаговое приготовление ароматного напитка


Видео о том, как сварить какао

Предлагаю вашему вниманию это небольшое, но достаточно содержательное видео, в котором вы узнаете, как сварить 1 литр вкусного и ароматного какао на молоке, и ознакомитесь с пошаговым рецептом готовки.

  • Для того чтобы какао максимально раскрыло свои вкусовые качества , нужно добавить в него (во время приготовления) щепотку соли.
  • Если вы хотите сделать диетический вариант, можно часть молока заменить водой. Он получится тоже очень вкусным.
  • А вот если взять пастеризованное молоко , можно не доводить его до кипения, и таким образом вы сэкономите несколько минут своего времени.
  • Для того чтобы пена в напитке не оседала, нужно подогреть чашки перед тем, как вы в них нальете такой десерт.
  • А чтобы он порадовал вас насыщенным ароматом, для приготовления используйте свежий порошок .

Как подавать блюдо и с чем

Такой жидкий десерт принято разливать в чашки среднего размера и подавать на стол в горячем виде. А подавать к нему можно самые разнообразные продукты, на любой вкус. Это может быть шоколад, зефир, маршмеллоу, ванильное печенье, выпечка с корицей и другие сладости. Такой небольшой, но достаточно питательный перекус можно устраивать в любое время суток , если вы не следите за калориями. Но лучше это делать в первой половине дня, т. к. в таком питье содержится кофеин, и такой вариант десерта способен подарить вашему организму немного бодрости.

Другие варианты приготовления

Для того чтобы побаловать себя вкусным, ароматным и бодрящим напитком, необязательно идти в специальные заведения, вы с легкостью можете сделать такое вкусное питье дома. Если вы любите ароматный заварной кофе, советую вам ознакомиться с тем,

В зимнюю стужу можно отлично согреться, выпив чашку любимого какао с молоком. И лучше, если оно будет приготовлено по классическому рецепту. В нем больше пользы в отличие от растворимого какао, в котором есть много ненужных, порой даже вредных добавок. Тем более что горячий напиток легко сварить дома. Все, что для этого нужно - какао, молоко, сахар и немного свободного времени.

Классический рецепт

Для напитка по классическому рецепту очень важно, чтобы были соблюдены все пропорции и качество исходных продуктов. Поэтому стоит особенно тщательно выбирать какао-порошок еще в магазине. Он должен быть натуральным и без добавок. Молоко подойдет только свежее, желательно деревенское. Это сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным.

В сотейнике или ковше с толстым дном смешать по 4 чайных ложки какао-порошка и сахарного песка, добавить 2 столовых ложки горячей воды и, помешивая, поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы в готовом напитке не было комочков. Довести массу до кипения и немного прокипятить. Осторожно влить 400 мл горячего молока и размешать. Довести массу почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и взбить до появления легкой пены. Это не только классический рецепт какао на молоке, но еще и самый простой.

Какао, как в детском саду

Однако для многих какао - это из детства. В школе и детском саду его подают на завтрак или полдник. Поэтому люди, в основном, интересуются, как приготовить какао на молоке, чтобы получился именно такой вкус и легкая пенка на поверхности.

На 5 порций потребуется полстакана воды, 800 мл молока, 3 столовых ложки сахара, столько же какао и ванильный сахар по вкусу. В небольшой чашке смешать все сухие ингредиенты и пока отставить в сторону. На плите в ковше или кастрюле вскипятить воду. Добавить молоко и довести до кипения. Но не варить! В этом на молоке похож на классический. Снять с огня и, помешивая венчиком, ввести сухую смесь. Немного остудить - и можно разливать по чашкам. Отличным дополнением к такому напитку будет творожная запеканка или овсяное печенье.

Какао в микроволновке

Конечно, зная, как приготовить какао на молоке, хотелось бы его варить почаще. Но утром, к сожалению, каждая минута на счету. К тому же не всегда нужно много напитка. В таком случае может выручить микроволновка. С ее помощью за 2-3 минуты будет готов стакан отличного какао с молоком.

На 1 порцию взять 200 мл свежего молока, 2 чайных ложки шоколадного порошка и столько же сахара. Прямо в стакане смешать сахар и какао, добавив немного молока. Все перемешать, пока масса не станет гладкой и блестящей. Затем добавить половину оставшегося молока. Перемешать и поставить в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности. Затем, если нужен теплый напиток, просто добавить молоко. А если больше нравится горячий или почти обжигающий, то поставить его еще на 1,5 минуты в микроволновку.

Какао в мультиварке

Конечно же, для тех, кто привык все готовить в мультиварке, есть свой рецепт того, как варить какао на молоке. Правда, в отличие от других вариантов напиток готовится намного дольше. Но и хозяйка не стоит у плиты. Наверняка такой способ подойдет в том случае, если нужно приготовить его много и нет времени постоянно помешивать.

В чашке смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 4 столовых ложки сахара и ванилин по вкусу. Понемногу добавляя теплое молоко, развести сухую смесь в нем. К сожалению, какао плохо растворяется, и на это может понадобиться время. Чтобы немного ускорить процесс, можно все взбить блендером. Налить оставшееся молоко (всего понадобится 1 литр) и все хорошо перемешать. Перелить в кастрюлю мультиварки, установить режим "Тушение" и готовить 1 час. После сигнала напиток процедить через сито, так как может образовываться осадок. Все, можно его подавать сразу.

Какао по-венски

Однако даже самый любимый напиток может показаться однообразным. К тому же вряд ли можно подать гостям обычное какао с молоком. Фото демонстрирует, что оно выглядит хоть и аппетитно, но весьма обыденно. Однако можно его сделать настоящим праздничным десертом, если приготовить по-венски. А всего-то нужно добавить взбитые сливки. Как варить какао на молоке по такому рецепту? Например, можно это сделать так.

Поставить кастрюлю с молоком на огонь и довести до кипения. На одну порцию нужно взять 200 мл жидкости. Смешать в отдельной чашке в равных количествах какао и сахар, по 1 чайной ложке на каждые 200 мл. Развести смесь небольшим количеством горячего молока и перелить обратно в кастрюлю. Довести до кипения и разлить по чашкам. Готовый напиток украсить взбитыми сливками. Можно взять готовые, из баллончика. Но лучше приготовить их самостоятельно. Жирность сливок для взбивания должна быть не менее 30%. На каждую порцию потребуется около 2 столовых ложек.

Кисель из какао

Зная не один рецепт того, как приготовить какао на молоке, можно сделать из того же порошка еще один вкусный десерт. Это кисель или пудинг. Он не менее вкусен, чем классический напиток, но его можно подать к чаю или просто с удовольствием им перекусить между завтраком и обедом или обедом и ужином. Кому как нравится.

Налить в сотейник полтора стакана молока и добавить 2 столовых ложки сахара и ваниль. Лучше использовать именно толченые семена из стручка, чтобы получился более яркий аромат. Если не удалось такие купить, можно заменить ванилином по вкусу. Поставить на средний огонь и дождаться кипения молока. Тем временем просеять 2 столовых ложки крахмала в 100 мл молока и хорошо размешать.

Как только молоко на плите закипело, просеять в него столовую ложку с горкой какао и перемешать. Довести еще раз до кипения. Проварить еще одну минуту. Затем, помешивая венчиком, влить молоко с крахмалом тонкой струйкой. Эту массу перед добавлением нужно еще раз перемешать. Снова довести до кипения и варить на небольшом огне одну минуту. Затем разлить по креманкам, бокалам и вазочкам - подойдет любая тара. Украсить толчеными орехами, ягодами или фруктами. Остудить при комнатной температуре - и можно лакомиться вкусным и полезным шоколадным киселем.

А в итоге...

Важно не только знать, как приготовить какао на молоке, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для него. Только качественные и свежие продукты помогут сделать напиток вкусным и ароматным. Не стоит забывать об этом.

Ароматное какао с молоком – одно из противоречивых воспоминаний о детском саде. Для одних чашка теплого горьковатого напитка и сдобная булочка с корицей были излюбленным вариантом полдника. Другие с ужасом вспоминают тошнотворную молочную пенку. Если же знать хотя бы один рецепт, как варить какао на молоке, можно поднять настроение себе и близким, зарядиться энергией и даже оздоровить организм.

Польза

Достоинства этого напитка из детства далеко не заканчиваются одним лишь возбуждающим аппетит запахом. Если его правильно приготовить, какао с молоком невероятно полезно, оно содержит растительный белок и легко усваиваемые углеводы, омега 3 кислоты, пищевые волокна, витамины группы В, витамины А, Е и РР, а также натрий, калий, магний, фосфор и другие важные для человека микроэлементы.
Кроме того, теплый нектар достаточно питателен. Если хочется сделать его себе или ребенку, лучше поесть перед тем, как варить какао на молоке. Иначе аппетит можно перебить.
Благодаря тонизирующим и общеукрепляющим свойствам напитка, его полезно будет сделать взрослым и детям, подверженным простудным и вирусным заболевания. Рецепт приготовления какао на молоке кажется сложнее, чем чашки растворимого кофе. Но в отличие от последнего, какао является напитком-антиоксидантом, освобождающим организм от свободных радикалов.

Как варить питье с молоком: рецепт правильно приготовленного напитка

Для того, чтобы приготовить бодрящий питательный напиток в садике и школе, поварихами использовалась технологическая карта. Рецепт был таков: чтобы приготовить питье, порошок с сахаром разводили водой, после чего вливали в молоко. Результат не всегда был одинаковым.

Этот рецепт позволяет сделать напиток на двоих. Приготовление подразумевает следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 1 ст. ложка порошка какао;
  • сахар по вкусу;
  • для усиления вкуса и аромата - ваниль, гвоздика или корица.

Эти пропорции немного отличны от тех, которые содержит технологическая карта.

Если варите какао для маленького ребенка, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1, чтобы организм малыша легко усвоил напиток.

Необходимо сварить напиток следующим образом:

  • В небольшой неэмалированной емкости доводят молоко до кипения на медленном огне.
  • Предварительно смешанные порошок какао и сахар медленно, струйкой, всыпают в кипящее молоко. Чтобы сварить вкусный однородный напиток, во время кипения его следует непрерывно помешивать.
  • Какао кипит на огне примерно 5–7 минут. Если в напиток будут добавляться специи, это надо делать через 3–4 минуты после того, как приготовление началось.
  • Готовое лакомство полезно пить теплым.

Если же необходимо сварить напиток для маленького ребенка, рецепт нужно немного изменить.

Чтобы приготовить не слишком жирное, легко усваиваемое организмом малыша питье, молоко следует разбавить водой в пропорции 3/1.

Разведение молока водой происходит и по рецепту в технологической карте.

Готовить напиток на молоке для ребенка следует из следующих составляющих:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • напиток в порошке – 1 ч. ложка;
  • ваниль, корица по вкусу.

Способ приготовления

В кипящее на слабом огне молоко добавляют кипяченую воду, далее постепенно всыпают перемешанные сахар и порошок, варят 5–7 минут.

Секретный рецепт какао с воздушной пенкой, но без назойливой молочной пленки: сразу после выключения напитка его следует динамично взбить венчиком.

Какао (шоколадное дерево) рода Теоброма относится к семейству Мальвовых. Его ценность заключена в плодах. Основная часть массива этих вечнозеленых растений расположена на Африканском континенте. Плоды дерева применяются в сыром и обработанном виде. Область применения этого уникального сырья распространяется на кулинарию, парфюмерию и фармакологическую промышленность.

Уникальные составляющие плодов экзотического дерева оказывают положительное воздействие на человека, но есть и противопоказания. Приготовление напитка какао имеет свои особенности. Существуют интересные рецепты и специфические добавки. Об этом подробнее.

Состав

Около трехсот составляющих содержится в плодах шоколадного дерева, которые подразделяются на три группы:

  1. витамины;
  2. микроэлементы;
  3. макроэлементы.

Настоящее какао имеет калорийность более 500 килокалорий на сто граммов плодов. Поражает количество жиров, это более 50 граммов, чуть уступают белки – более 12 граммов, более 9 – углеводов, более 6 – воды, более 2 граммов органических кислот.


  • калия (K, Kalium) – 700 мг;
  • фосфора (P, Phosphorus) – 500 мг;
  • магния (Mg, Magnesium) – 80 мг;
  • серы (S, Sulphur) – 83 мг;
  • кальция – 25 мг;
  • натрия – 5 мг.


  • меди – свыше 2 тысяч мкг;
  • молибдена – более 40 мкг;
  • кобальта – около 30 мкг;
  • цинка – свыше 4 мкг;
  • железа – более 4 мкг.


Польза и вред

Кропотливые научные изыскания Мюнстерского университета показали присутствие в сырой клетчатке кокохила, вещества, стимулирующего рост, способствующего регенерации клеток кожного эпителия. Сотрудник Гарварда Норман Голленберг на рубеже XXI века, исследуя какао-бобы, обнаружил в биоматериале присутствие эпикатехина. Такое соединение может предотвратить инфаркты, инсульт, раковые опухоли.

Последние исследования, направленные на омоложение кожи, привели к появлению новых препаратов на основе меланина, который присутствует в составе какао-бобов. Его способность защищать клетки кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей остается вне конкуренции.


Насыщенность органического сырья витаминами, антиоксидантами и минералами поражает своим качественно-количественным соотношением. Расширенный «ассортимент», помогающий коррекции функций организма, способствует:

  • улучшению настроения;
  • стабилизации нервной системы;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию работы мозга;
  • улучшению памяти;
  • укреплению сердца;
  • сбалансированности давления;
  • усилению двигательной активности;
  • обеспечению спокойного сна;
  • усилению потенции;
  • устойчивости к стрессам;
  • противодействию депрессиям;
  • снижению процента возникновения раковых образований;
  • повышению эстрогена у женщин;
  • снижению заболеваний остеопорозом;
  • похудению;
  • продлению жизни.



Вещества, содержащиеся в какао-бобах, способствуют стимулированию выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Эта особенность делает какао уникальным продуктом, дарящим хорошее настроение, активность и выносливость. Бодрящий эффект напитка из плодов шоколадного дерева равен по интенсивности напитку из кофе, но не содержит кофеина, который в некоторых случаях может оказаться вредным.


Не стоит забывать и о других веществах, например, пурине, который вызывает отложение солей в тканях суставов и накапливание мочевой кислоты. Также высокое содержание жиров и соответственно калорийность не всегда бывают полезны. Поэтому у какао существуют противопоказания:

  1. ожирение;
  2. возраст (кроме детей менее трехлетнего возраста);
  3. наличие сахарного диабета;
  4. аллергия;
  5. проблемы с печенью и почками;
  6. хронический запор;
  7. повышенная кислотность.



Как приготовить?

Со средних веков до наших дней дошли описания напитка, пользующегося популярностью в кругах европейской знати, который востребован и сейчас, это какао. Знатоки рекомендуют для наличия истинного вкуса правильно его готовить. У истинных ценителей принято заваривать какао в домашних условиях в кофеварке или турке. Такое приготовление позволяет сварить напиток так, чтобы соблюдалась традиционная технология.


Обеспечить постоянный контроль за процессом можно только дома при наличии свободного времени. При таком подходе даже не может быть и речи о кофемашине, хотя такая возможность тоже существует. Если нужен способ быстрого приготовления напитка, то можно также заварить его в микроволновке.

Многообразие методов приготовления напитка необходимого качества объясняется различными возможностями и местными условиями. Те, кто акцентируют внимание на вкусовых качествах, готовят какао на молоке. Люди на диете готовят «пастозную» форму – на воде.

Одним из первых пунктов правильной варки является выбор качественного сорта какао. О высоком качестве какао говорит присутствие масла, что предполагает наличие жира в смеси (не менее 15%). Определить жирность можно, растерев в пальцах щепотку порошка. Легкое прилипание и задерживание смеси на пальцах говорит о высоком качестве и натуральности продукта.

Необходимо, чтобы он:

  • был свежим;
  • не содержал сахара;
  • не содержал сухого молока;
  • был от известного надежного производителя.


На воде

Составляющие:

  • свежий порошок какао;
  • вода (желательно очищенная);
  • сахар.


Нужно брать только свежий порошок какао. Это обеспечит отменный вкус и неповторимый запах.

В небольшой емкости смешиваем равные части сахара и какао. Незначительную часть воды заливаем в миску, смесь тщательно растираем до однородности, избегая образования комочков. Когда смесь приобретет характерный блеск и гладкость, долить еще воды и размешивать до получения консистенции кефира. Массу влить в емкость с водой и на малом огне варить, не забывая помешивать. После трех минут кипения, напиток можно разливать в чашки.



На молоке

Понадобится:

  • натуральное какао от проверенного производителя;
  • молоко (объем и жирность по необходимости);
  • сахар (по вкусу).

Используем посуду для кипячения молока. На дно высыпаем порошок какао (оптимально – 2 ст. ложки на одного человека), сахар добавляется по вкусу. Перемешиваем все до равномерности. Подогретое молоко нужно залить в полученную смесь, чтобы она была едва им прикрыта. Перемешиваем содержимое до полного растворения ингредиентов, подливаем молоко, продолжая размешивать. Получив однородную массу, доводим её до кипения на малом огне, тщательно перемешивая. Следим, чтобы молоко «не убегало», в течение нескольких минут (около 3 мин.).


На начальном этапе возможны варианты. Смесь порошка какао и сахара заливается водой и перемешивается, а затем смешивается с молоком.

Что можно добавить?

Существует масса экзотических добавок: ваниль, гвоздика, взбитые сливки, масло какао, розовый перец. Творческие решения ограничиваются только фантазией кулинара.


Рецепты

Со сливками

Состав: половина стакана воды, стакан молока, 2-3 большие ложки какао и сахар. Украшается каждая порция 70 мл взбитых сливок. По желанию можно добавить большую ложку стружки шоколада. Доведенное до кипения молоко вливаем в тщательно размешанную смесь порошка какао и сахара. Поверх наполненных чашек кладем вспененные сливки, посыпаем сверху наструганным шоколадом.


По-мексикански

Составные части:

  • 150 мл молока;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна ложка какао;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 граммов грецких орехов (дроблёных);
  • по вкусу соли и красного перца.

Прогреть молоко, добавить специи и смешать с разведенным какао. На сильном огне варить смесь одну минуту. Затем засыпается сахар и напиток разливается в чашки, сверху посыпается орехами. В зависимости от предпочтений возможны вариации с добавлением крепкого спиртного, заварных и сливочных кремов, фруктов и ягод.



С геркулесовыми хлопьями

Предварительно варятся хлопья геркулеса – 40-50 граммов в 100 г кипятка. В подготовленную емкость вливаем полтора стакана молока, всыпаем две ложки сахара и одну мускатного ореха (протертого). После разогрева смеси смешиваем с пюре из геркулеса, варим 5 минут. Теперь подошел момент всыпать нужное количество (оптимально – 2 столовые ложки) какао. Все содержимое томим на маленьком огне некоторое время, затем слегка взбиваем. Хорошо подавать к столу с воздушной пастилой.

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.


В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Горячий шоколад c маршмеллоу

Интересный рецепт приготовления ароматного напитка на 4 порции потребует:

  • 800 г молока;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • по желанию сахар;
  • мелкий зефир маршмеллоу в объеме около двух стаканов;
  • по щепотке ванилина на порцию.

На среднем огне, с помешиванием, варим содержимое, чтобы маршмеллоу расплавился. При появлении признаков того, что содержимое стало однородной массой, процесс останавливаем. Готово!


Нюансы

При хранении порошка можно поместить в емкость с ним стручок ванили. Запах пропитает смесь и придаст напитку удивительную тонкость.

Какао из Африки обычно имеет кисловатый вкус с ноткой горьковатости. Бразильское какао отличается ореховым ароматом.

Продуктам из бобов какао, выращенных в Доминикане и Эквадоре, присущи терпкость, легкая горечь и привкус изюма. Выраженный пряный вкус с оттенками карамели сопровождает продукцию с Мадагаскара.

Чтобы испытать всю гамму ощущений, присущих отдельному рецепту, стоит строго соблюдать технологию его приготовления.

О том, как правильно варить какао на молоке, смотрите в следующем видео.

Какао в переводе с латиницы - пища богов. У теплого нектара, невероятная история - из бобов какао, получали напиток ацтеки и использовали его как лекарство. Какао было любимым напитком знати испанского двора - рецепт хранился в строжайшем секрете. А для большинства русских сегодня, ароматный напиток с молоком это - вкус детства.

Какие же существуют способы приготовления «божественного напитка»?

Польза напитка

Напиток - кладезь микроэлементов и витаминов. Он повысит настроение, защитит от активного солнечного излучения, укрепит иммунитет и поможет сосредоточиться. Более того, в какао содержаться антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и продлевают молодость.

Противопоказания

В состав какао входят пуриновые образования, поэтому злоупотребление напитком, не рекомендовано при подагре, больных почках и слабой поджелудочной системе. Не следует шоколадный напиток перед сном и деткам до 3 лет, из-за его тонизирующего эффекта.

Рецепты

«Классическое рецепт»

Вкусный напиток с пенкой, как делали его в садике и школьной столовой. Если сварить какао на молоке, четко следуя рецепту, то не появится молочная пленка.

Ингредиенты на одну чашку:

  • молоко - 1 стакан (примерно 250 мл.);
  • порошок на основе какао - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. л.

Время приготовления - 15 минут

Процесс готовки:

  1. Перемешать какао-порошок, вместе с сахаром.
  2. Разбавить смесь теплой водой.
  3. Поставить кастрюлю с молоком на медленный огонь.
  4. Влить смесь из какао и сахара в кастрюлю и помешивать 10 минут, не доводя до кипения.
  5. Снять емкость для готовки с плиты.
  6. Венчиком взбить напиток, до момента появления пенки.
  7. Разлить по стаканам.

«Испанский секрет»

Испанские конкистадоры, в 16 веке, похитили рецепт напитка, у жителей Латинской Америки и держали его в тайне на протяжении 100 лет. Тайный ингредиент испанцев - ванилин, из-за него напиток обрел сладковатый привкус и невероятную популярность, среди сливок высшего общества Испанской короны.

Ингредиенты:

  • ванилин - 2 ч. л;
  • молоко - 250 мл;
  • 2 ч. ложки какао-порошка;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Процесс готовки:

Готовится «испанский секрет» так же, как и «классический», единственное различие - добавление в смесь из какао и сахара - щепоточки ванилина.

«Анжелика»

Когда секрет приготовления напитка попал в руки французов, шоколадный напиток снискал славу «напитка любви», который употреблял сам - король-солнце Людовик 14.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • гвоздика - 3 зернышка;
  • один стакан молока.

Процесс готовки:

  1. Положить в емкость для готовки - какао-порошок, сахар, немного корицы и зерна гвоздики.
  2. Перемешать, влить теплую воду и поставить настаиваться на среднем огне.
  3. Влить молоко и помешивая довести до кипения.
  4. Снять с плиты емкость.
  5. Взбить венчиком напиток.
  6. Разлить по чашам и подавать к столу.

«Детский праздник»

Приготовить шоколадный напиток можно с маршмеллоу. Напиток приобретет праздничный и веселый вид - деткам понравится.

Ингредиенты:

  • Маршмеллоу (на чашку 6-8 штучек) - следует искать под наименованием «жевательный зефир»;
  • 2 ч. л. порошка;
  • сахар (по вкусу, маршмеллоу дадут дополнительную сладость);
  • молоко - 1 стакан.

Процесс готовки:

Готовится по рецепту классического какао, однако, в конце нужно положить в чашку разноцветные сладкие маршмелоу.

«Органик»

Чтобы какао получилось полностью натуральным, следует заменить обычное молоко на миндальное, а сахар на мед или сахарозаменитель - стевию. Кроме того полезно растопить в органическом какао - кусочек кокосового масла.

Процесс готовки:

Никаких отклонений от классического рецепта, кроме подмены ингредиентов на натуральные нет.

«На скорую руку»

Нехватка времени - не повод отказывать себе в удовольствии - «классической» теплой чашечке ароматного напитка, рецепт «на скорую руку» займет 5 минут. Готовить какао можно прямо в микроволновке на работе.

Ингредиенты:

Следует соблюдать пропорции «классического» какао

Процесс готовки:

  1. Налить молоко в подходящую кружку.
  2. Слегка нагреть сосуд в микроволновке.
  3. Добавить в кружку, какао-порошок и сахар.
  4. Все хорошо размешать.
  5. Поставить чашку в микроволновую печь на 2 минуты, на максимальную мощность.
  6. Готово, можно угостить коллег по работе.

«Чоколатль»

Изобретатели какао напитка - ацтеки. Конечно, не получится полностью воспроизвести древний рецепт американских индейцев, однако, есть хитрости, которые помогут превратить классическое какао - в подобие экзотического божественного нектара, коренных жителей Латинской Америки.

Ингредиенты:

  • любой цитрусовый ликер - 4 ч. ложки;
  • 250 мл молока;
  • порошок на основе какао - 1.5 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сахар - 2 ч. л;
  • кокосовая стружка;
  • чаши - половинки кокоса.

Процесс готовки:

  1. Сахар с какао-порошком и солью, насыпать в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Размешать и медленно довести до кипения.
  3. Добавить молоко, перемешать и снять с огня.
  4. Влить апельсиновый ликер, размешать.
  5. Украсить стружкой кокоса.
  6. Разлить по половинкам кокоса и наслаждаться экзотикой.

«Сладкоежка»

Для любителей сладкого и калорийного следует сделать какао со сгущенкой, настроение поднимется сразу после кружки «сладкоежки»

Что входит?

  • молоко - 1 стакан;
  • порошок на основе какао - 2 ч.л.;
  • горький шоколад - плитка;
  • сгущенка - сколько захочется;
  • шоколадная стружка или сливки для декора.

Процесс готовки:

  1. Молоко подогреть на среднем огне.
  2. Насыпать в емкость с молоком - какао-порошок и положить плитку шоколада.
  3. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Отставить емкость с огня.
  5. Влить сгущенку, размешать.
  6. Разлить по стаканам и украсить сливками или шоколадной стружкой сверху.

«Жаркое лето»

Теплым летом, нет ничего вкуснее и свежее, чем какао-коктейль с бананом, который следует пить охлажденным.

Ингредиенты:

  • молоко - стакан;
  • ванильное мороженое - пару шариков;
  • банан;
  • порошок на основе какао - 2 ч. л;
  • сахар - 2 ч. л.

Процесс готовки:

  1. Размешать порошок и сахар.
  2. В кастрюле разогреть молоко, всыпать смесь - порошка с сахаром, перемешать и проварить.
  3. Мелкими частями нарезать банан, смешать с содержимым кастрюли.
  4. Блендером взбить в однородную массу.
  5. Положить шарики мороженого в бокал, а сверху залить банановым какао.
  6. Коктейль осталось украсить свежими фруктами или ягодами (по желанию).

« Видео рецепт»

Заключение

Какао — божественный напиток. Его соблазнительный аромат поднимет настроение, теплый нектар с ликером согреет в холод, а прохладный коктейль с мороженым освежит в жару.

error: Content is protected !!