Как вырастить пекинскую капусту семян. Как пекинская капуста будоражит мои чувства. Как нужно правильно ухаживать за пекинской капустой на собственном огороде, чтобы достичь высокой урожайности

Кира Столетова

При выращивании овощей семенами необходимо учесть вегетативный процесс от начала и до конца. Однако многие земледельцы игнорируют минимальные требования, что приводит к печальным последствиям. Рассмотрим, как проходит посадка пекинской капусты на рассаду.

Описание культуры

Петсай или салатная капуста – это двухлетнее растение, выращиваемое как однолетка. Кочан формируется из нежных листьев, каждый из которых покрыт бахромой. В зависимости от сорта, окрас продукта варьируется от нежно-желтого до ярко-зеленого цвета.

Культура является любимым блюдом национальных кухонь Китая, Кореи и Японии. В Европу овощ попал в начале 70-х прошлого века, однако популярность приобрел только в последние несколько лет. Помимо великолепного вкуса, растение содержит много таких полезных веществ, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (1, 2 и 6);
  • каротин;
  • белок.

Благодаря сложному химическому составу, петсай употребляют как в свежем, так и переработанном виде. В Европе культура прижилась в салатах, хотя неплохие вкусовые характеристики позволяют использовать ее в супах, гарнирах и солениях. Кстати, растение является родственником редиса, дайкона и брокколи.

Сроки посева

Чтобы сеять пекинскую капусту на рассаду, необходимо правильно выбрать время. Дело в том, что овощ требовательно относится к теплу и продолжительности дня. Если световые сутки больше 13 часов, тогда кочаны не формируются. Растение развивается при температуре не ниже 14 и не выше 25 С. В обоих случаях культура пускает стрелку в ущерб розетке.

В отличие от салата и капусты, в наших климатических условиях петсай можно выращивать 2 раза в год – весной и на осень (в середине июля). В первом случае саженцы успевают развиться до наступления жары, а во втором уменьшающийся световой день защищает от цветения. Без проблем растение культивируют в условиях Сибири и Алтая.

Почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период - до 60 дней.

Посадку рассады пекинской капусты для раннего урожая проводят за месяц до высадки в основное место роста. Самыми подходящими сроками для Средней полосы является конец марта и начало апреля. В прохладных регионах оптимальное время переносится на май или первые числа июня. Овощ без проблем выдержит ночные заморозки до -4 С, однако последствиями стресса будет стрелкование в ущерб кочану.

Наиболее благоприятным временем для посева семян является фаза растущей Луны. В этот период зерна быстрее проклевываются и без проблем приживаются. Не рекомендуется заниматься аграрными работами в новолуние и полнолуние.

Подготовка сырья

Профессиональные гибриды уже обработаны, поэтому любое замачивание смывает защитный и питательный слой. Прр высеивании своего семенного материала необходимо провести профилактические мероприятия. Перед тем как сажать, тщательно перебирают семена, оставляя экземпляры крупнее 1,5 мм.

Первым этапом станет закалка в теплой и холодной воде. Вначале посевной материал на две минуты помещают в жидкость с температурой 50 градусов, после чего на это же время перемещают в ледяную воду. В завершение все компоненты выкладывают на салфетку для просушивания.

Чтобы выращивание рассады пекинской капусты прошло без проблем, нужно продезинфицировать зерна. Для этих целей подойдут растворы Фитоспорина-М или Максима дачника, разведенный по инструкции. После обработки сырье замачивают на сутки в доступном регуляторе роста – Эпине или Цирконе.

Посадка

Сажаем любую пекинскую капусту на рассаду в правильно подобранную почву. Растение предпочитает развиваться в смеси из кокосового субстрата, торфа и дерновой земли. Рыхлый грунт обеспечивает естественную аэрацию корней, что предупреждает загнивание нижних частей и появления грибковых болезней. Так как петсай не любит пересадку, то в качестве емкости лучше выбирать специальные одноразовые горшки или таблетки.

Выбрав оптимальное время для посева, в почве пальцем делают лунку, глубина которой не более 1 см. В каждую ямку кладут по три зернышка, после чего присыпают землей. Аккуратно увлажняют, сливая остатки влаги. В отличие от рассады других культуры, салатную капусту оставляют в темном месте при температуре 20-22 С. Если процедура прошла правильно, то первые всходы появляются спустя 3 дня.

После того, как на рассаде вырастут 3 взрослых листика, слабые ростки аккуратно прищипывают. Когда сеянцы выпустят пять пластинок, тогда можно приступать к высадке на постоянное место роста. Помните о том, что петсай болезненно переживает манипуляции с корешками, поэтому не рекомендуем пикировать культуру.

В теплице овощ необходимо высаживать непосредственно в грунт. В этом случае необходимо обеспечить контроль за уровнем влажности и тепла. Снижение температуры приводит к тому, что начинается стрелкование, а в мокрой земле активизируются грибки и вирусы.

Пересаживание в грунт

Чтобы капуста зацвела, важно соблюдать все требования по выращиванию.

Подготовка участка

Растение предпочитает развиваться в хорошо дренированной плодородной почве при максимальной освещенности. У овощей одинаковые болезни и вредители, поэтому стоит придерживаться правил севооборота. Нельзя выращивать капусту после томатов и свеклы

Лучшие предшественники:

  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • сидераты.

Все работы по подготовке участка проводят заранее – весной или осенью. Тщательно перекапывают грунт, удаляя растительные остатки предыдущих культур. На зиму можно вносить перегной и компост. Перед высадкой саженцев, делают лунки, добавляя в каждую по столовой ложке:

  • суперфосфата;
  • мочевины;
  • древесной золы.

Пересадка

На постоянное место роста рассаду можно посадить в подходящие сроки. Для того, чтобы вырастить крупные кочаны, высадите рассаду по схеме 30х25 см, так как растению нужно большое пространство. Для выращивания салатных листьев лунки располагают ближе друг к другу.

Через 25 суток после проклевывания семян приступают к основным работам. Помните, что саженцы очень нежные и хрупкие, поэтому все действия проводят аккуратно. Горшочек неспеша опускают в готовое отверстие, присыпают землей и медленно поливают под корень теплой водой.

В первые две недели посадки на ночь защищают от морозов пленкой. Кстати, искусственное уменьшение светового дня поможет сформировать качественный кочан. Важно не забыть убрать материал утром.

Уход

Рассада пекинской капусты без проблем развивается в открытом грунте. Оптимальная температура должна быть не ниже 13 С и не выше 25 С. Чтобы обезопасить растение от жары и холода, промышленная технология предполагает укрытие лутрасилом. Полотно не только защищает от неблагоприятных климатических условий, но и не дает проникнуть внутрь крестоцветной блошке.

Заключение

Если вы хотите посадить семенами пекинскую капусту на рассаду, то стоит внимательно отнестись к требованиям культуры. Зная сроки и особенности посева и ухода, можно легко избежать распространенных ошибок.

Пекинская капуста также хорошо известна огородникам и потребителям овощной продукции под названием «петсай». Эта очень вкусная и полезная огородная культура отличается нежными и сочными листьями, которые формируются в розетку или рыхлого типа кочан. Чтобы вырастить качественный урожай, нужно выбрать оптимальные сроки для посева растения семенами, а также правильно осуществлять посадку и уход. Для получения раннего урожая отечественными овощеводами-любителями практикуется выращивание капустной рассады в домашних условиях из семян.

Выращивание пекинской капусты из семян

Сеять капустные семена лучше всего ленточным способом, в пару строк, с расстоянием между лентами в 0,5-0,6 м. Стандартное среднее расстояние между строками при посеве должно составлять порядка 20-30 см. После появления растений производится двукратное прореживание всходов. Несколько реже применяется посев методом в посадочные лунки. В этом случае сажать нужно по три семени в лунку.

При безрассадном способе выращивания пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства посевные работы осуществляются:

  • листовые сорта и гибриды высеваются в период с последних чисел апреля до середины июня, с интервалом между проведением посевов в пару недель;
  • образующие кочан сорта и гибридные формы высеваются в летний посев в период с середины июля до середины августа. 20 июля по 10 августа.

Расстояние между посадочными лунками составляет не менее 30 см, а прореживание всходов осуществляется после появления пары листочков. Посевная глубина должна составлять пару сантиметров. В первые дни после высева семенного материала, до появления массовых всходов, рекомендуется использовать для защиты посевов от температурных перепадов пленочное укрытия или использовать специальный нетканый укрывной материал типа «Агроспана».

Выбор и подготовка семенного материала

Если под посадку капусты пекинской предполагается использовать семенной материал, собранный самостоятельно с огородных растений, то требуется его внимательно и тщательно перебрать, оставив семена, крупнее 1,5 мм. Чтобы получить здоровые растения предпосевная подготовка обязательно должна включать в себя проведение противогрибковой обработки. С этой целью семенной материал требуется опустить в теплую воду температурой в 48-50 о С. После прогрева в течение четверти часа производится двухминутная обработка в холодной воде, а затем семена нужно выложить на бумажную или тканевую салфетку для просушивания.

Протравливание семян пекинской капусты может осуществляться несколькими способами, но чаще всего с этой целью овощеводы-любители пользуются 1% раствором марганцовки комнатной температуры. Замачивание в таком растворе занимает примерно 20-25 минут. Хороший результат даёт предпосеваная обработка семенного материала «Максимом», «Фитоспорином-М», «Альбитом» или «Бактофитом» . Концентрация раствора и время обработки варьируются в зависимости от вида используемого препарата.

После предварительной обработки рекомендуется провести замачивание семян в течение двенадцати часов в растворе стимулятора роста, в качестве которого можно использовать «Гумат калия», «Эпин» или «Циркон». Затем семена нужно замочить в воде комнатной температуры до набухания и подвергнуть процедуре закаливания, что позволит сократить время прорастание растения и повысить холодостойкость культуры.

Приобретенные в садовых центрах и магазинах семена пекинской капусты часто реализуются в уже в обработанном и подготовленном к посевным работам виде. Данные о наличии такой обработки обязательно указываются производителями семенного материала на упаковке. Инкрустированные семена следует высевать без замачивания и протравливания.

Сроки и правила посадки на рассаду

При выращивании огородной культуры посредством рассады важно помнить, что в процессе пересадки слабая корневая система может быть повреждена и посадочный материал станет нежизнеспособным, поэтому под посев рекомендуется использовать специальные посадочные кассеты, а также торфяные горшки или таблетки. Основным преимуществом рассадного метода выращивания является значительное сокращение сроков получения урожая , а при благоприятных условиях культивирования первый урожай может быть собран через три недели после посадки рассады на постоянное место.

При выращивании в тепличный условиях посев на рассаду рекомендуется осуществлять с середины января и до первой декады февраля. Если выращивание огородной культуры предполагается на грядах открытого грунта, то посев на рассаду производится в период с последней декады марта до конца апреля.

При выращивании капусты рассадным способом используется уже готовый рыхлый плодородный грунт для огородных культур или специальный кокосовый субстрат. Чтобы получить максимально качественные всходы, высев производится с заглублением семян на сантиметр. Пригодную для высаживания на постоянное место рассаду можно получить примерно через три-четыре недели. Хорошие саженцы имеют не менее четырёх-пяти листьев.

Оптимальный для выращивания пекинской капусты участок должен быть представлен почвами с нейтральным уровнем кислотности, богатыми органическими компонентами, лёгкой и хорошо дренированной. Гряды под посадку и выращивание нужно размещать на хорошо освещаемых солнечными лучами участках. Рассаду листовых сортов нужно высаживать на постоянное место согласно схеме 10х10 см. При выращивании кочанных сортов и гибридов схема высаживания рассады на постоянное место может составлять 20х20 см. или 30х25 см. в зависимости от способа выращивания.

Проблемы при выращивании саженцев

Пекинская капуста является культурой скороспелой, а период от всходов до спелости составляет: создание определенных тепличных условий позволят осуществлять выращивание пекинской капусты круглый год. Определенные проблемы возникают при несоблюдении технологии выращивания. Наличие слишком продолжительного светового дня и температурного режима ниже показателей в 12-13°C очень часто вызывает стрелкование, а также цветение овоща. Самым оптимальным температурным режимом для приусадебного культивирования пекинской капусты является 16-22°C.

Для предотвращения преждевременного стрелкования и цветения культуры рекомендуется высаживать для выращивания устойчивые сорта и гибридные формы, а также не загущать посадки и осуществлять выращивание в условиях короткого светового дня. С этой целью основные посевные работы должны осуществляться в апреле, а более поздние посадки нужно обязательно закрывать в вечерние часы от света и ежедневного открывать рано утром.

Строгое соблюдение агротехники способствует получению высокого, а главное очень качественного урожая пекинской капусты в условиях приусадебного овощеводства.

На столах жителей стран Азии в изобилии присутствуют овощи. Например, китайская капуста. Из нее готовят салаты, используют в качестве гарнира. Ранее этот овощ исключительно завозился в Европу. Сегодня выращивание китайской капусты и уход за ней доступно во многих регионах России.
Сегодня огородники интересуются выращиванием не только известных и широко распространенных овощных культур. Усилиями селекционеров разработаны сорта, которые приспособлены к условиям, отличным от «родительских». Что требуется для выращивания и ухода за китайской капустой, почему этот овощ так популярен не только на родине.

Что такое китайская капуста

Под китайской капустой понимают растения бок-чоя и пекинской капусты. Оба они нашли широкое распространение в китайской кухня. Овощ является сортом репы и принадлежит к тому же роду, что и цветная капуста, брокколи.

Факт. На протяжении достаточно длительного периода бок-чой считался обособленным, самостоятельным видом китайской капусты. Сегодня оба сорта широко представлены на прилавках супермаркетов не только Азии, но и Европы, Северной Америки.

За пределами Азии большую распространенность получила пекинская капуста. Именно поэтому при поиске информации о китайской капусте большой процент источников описывает именно пекинскую капусту.

У пекинской капусты листья имеют бледно-зеленую окраску, стебли – белые, свернуты в вытянутый рыхлый кочан. Традиционно применяется для квашения.

Капуста бок чой, или как ее еще называют пак-чой, кочана не образует. Листья темно-зеленые, стебли мясистые, собраны вокруг небольшой по размеру почки.

Особенности агротехники

Опытным путем было установлено, что китайская капуста тяжело переносит такую часто применяемую для других овощных культур процедуру, как пересадку. Именно поэтому это растение предпочтительно выращивать из рассады или сеять в грунт, обязательно проводя прореживание более слабых экземпляров.

Важно. Несмотря на то, что пекинская капуста и пак-чой – видовые родственники, не рекомендуется сажать их в близости друг к другу.

Особенности процесса выращивания китайской капусты

Выращивание капусты пак чой имеет целый ряд особенностей. Их можно сформулировать следующим образом:

  1. Китайская капуста относится к скороспелым культурам. Ранние сорта достигают стадии зрелости в средне за 40-55 дней, поздние – 60-80, средние – 55-60. Такие показатели позволяют за один сезон получать до 3 урожаев.
  2. При создании соответствующих условий выращивать растение можно на протяжении всего года.
  3. Температура ниже 13°С и удлиненный световой день (искусственно или естественно) способны вызывать стрелкование и цветение.
  4. Оптимальные температурные показатели для проращивания – от 15 до 22°С.

Избежать цветения и стрелкования возможно, если соблюсти следующие правила:

  • посевы не должны быть слишком загущены;
  • отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • искусственным образом укорачивать световой день.

Перечисленные особенности выращивания китайской капусты должны приниматься во внимания до того, как начнется собственно культивирование культуры.

Одним из методов выращивания китайской капусты является рассадный. Он предпочтителен с учетом неустойчивости корневой системы к пересадке. Именно поэтому посев семени проводят в индивидуальные торфяные горшочки, в которых всходы позднее и пересаживаются в теплицу или открытый грунт.

Выращивание китайской капусты пак чой методом рассады имеет одно важное достоинство – уменьшение сроков созревания. После высадки рассады на грядки первый урожай можно собирать по прошествии 20-35 дней.

Оптимальные сроки для посева китайской капусты на рассаду

Семена китайской капусты прорастают при температуре 4°С. Однако для нормального роста и полноценного развития культуре требуются иные температурные показатели – от 15 до 22°С.

Совет. Превышение оптимального температурного режима приводит к тому, что растение начинает цвести. Особенно часто это наблюдается при еще одном факторе – длинный световой день.

Приступать к высадке семян на рассаду следует примерно за месяц до того, как приступать к высадке в грунт. Точные сроки зависят от того, какой урожай планируется собрать. Например, если говорится о раннем, то высадку производят в последних числах марта, крайний срок – начало апреля. Для получения позднего урожая, подходящего для зимнего потребления, процедуру проводят в последних числах июня.

Как выращивают рассаду китайской капусты

Для выращивания из семян китайской капусты предпочтителен грунт рыхлого типа. К примеру, это может быть смесь, которую составляют две части кокосового субстрата и одна часть перегноя. Семена не подвергаются предварительному замачиванию. Глубина, на которую заделывают посевной материал, не должна превышать 1,5 см. Торфяные горшки, наилучшим образом подходящие для проращивания семян китайской капусты, до появления первых всходов должны находится в теплом неосвещаемом помещении.

Емкости выносят к свету через несколько дней после появления первых всходов. Оптимальный температурный режим – от 7 до 8°С. По мере подсыхания субстрата его поливают отстоянной водой комнатной температуры и с осторожностью рыхлят.

После того как на рассаде появятся от 2 до 3 настоящих листа, проводят ложную пикировку. Это значит, что слабые сеянцы не выдергиваются, а отщипываются.

Проводится ли пикировка китайской капусты

Такая процедура как пикировка относительно рассады китайской капусты не применима. Корневая система чувствительна к повреждениям, которые неизбежны при пересадки всходов из общей емкости в индивидуальные горшки.

Посадка растения в открытый грунт

Полученные в результате проращивания семян сеянцы можно высаживать как в теплицу, так и открытый грунт. Выращивание китайской капусты в открытом грунте начинается сразу после того, как всходы достигнут зрелости в три дня.

Совет. За 10 дней до посадки сеянцы подвергаются закалки. Для этого рассаду на некоторое время выносят из привычных условий. Каждый день время пребывания на улице увеличивается и как только срок достигнет суток, производят высадку.

Грунт, необходимый для китайской капусты

Китайская капуста относится к светолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания подойдут участки, достаточно освещаемые. Почва должна быть нейтральной, легкой, достаточно рыхлой. Земля должна быть умеренно влажной, иметь хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Предшественниками для китайской капусты могут быть морковь, картофель, любые зерновые, огурцы, чеснок.

Высаживание рассады на те участки, которые ранее были засажены любыми крестоцветными, грозит заражением общими вредителями и болезнями.

Как правильно посадить китайскую капусту

Успешность выращивания китайской капусты зависит от множества факторов. Один из них – правильная подготовка грунта.

В ряде случаев может потребоваться известкование грунта. Делать это следует осенью перед окончательной перекопкой. С наступлением весны выбранный участок вскапывают и вносят ведро перегноя (компоста) на каждый квадратный метр. Затем с расстоянием 10-15 см делают лунки. Между рядами расстояние не должно превышать 50 см.

Дно каждой лунки удобряют суперфосфатом, древесной золой и мочевиной, тщательно смешанными с грунтом и небольшим количеством воды. Торфяной горшок устанавливается в центр лунки и с осторожностью прикапывают.

Как производится посадка растения на огороде

Посадка, а также уход за китайской капустой, не представляют большой сложности при условии соблюдения некоторых правил. Одно из них касается того, что некоторые время после посадки рассаду обязательно покрывают нетканым материалом.

Это делается для решения таких задач:

  • защита молодых растений от перепадов температуры;
  • укрытие сеянцев на момент укоренения от прямых солнечных лучей;
  • защита корневой системы от возможного загнивания из-за обильного увлажнения во время обильного выпадения осадков;
  • защита от крестоцветной блошки;
  • ускорение процесса формирования кочанов.

По прошествии двух недель с момента высадки в открытый грунт участок обязательно подвергается мульчированию торфом или соломой. Рыхление грунта вокруг формирующихся кочанов производят с большой осторожностью.

Полив

Китайской капусте требуется обильный и регулярный полив. Производят его не реже одного раза в неделю. Воду следует лить непосредственно под корень, избегая попадания на листья. Процедуру проводят или ранним утром или сразу же после того, как сядет солнце. Избежать ускоренного испарения влаги позволяет мульчирование.

Подкормка

Китайскую капусту в первый раз подкармливают по прошествии двух недель после высадки в грунт. Основу подкормки должны составлять органические удобрения. На одно растение потребуется не больше литра готового раствора.
Растения, которые были высажены весной следует удобрять не менее трех раз на протяжении всего вегетационного периода. Летние посадки удобряются дважды.

Разнообразие видов китайской капусты

Наука о селекции не стоит на месте. Сегодня благодаря усилиям специалистов многие овощные культуры удается выращивать не только в условиях Азии, например, но и в климате большинства районов России. На сегодня существует множество видов китайской капусты. Далее представлены наиболее распространенные в нашей стране сорта.

Листовой

Этот сорт не что иное как собственно китайская капуста или пак-чой. Растение отличается сочными черешками, которые употребляются в пищу. Листва имеет овальную форму, она плотно прижата к середине. Бок — чой хорошо хранится, сохраняя товарный вид на протяжении длительного периода времени.

Сегодня рынок предлагает адаптированные к российским условиям сортов. Однако и те виды, которые произростают в Китае, легко переносят климатические условия большинства широт России.

Отечественный сорт китайской капусты, который получил широкое распространение – «Аленушка». Его ценят за скороспелость – с момента появления первых всходов и до получения урожая проходит всего 45 дней. А также за высокое содержание лизина – эта аминокислота, которая крайне важна ля организма и очень редко встречается в овощах.

Растения этого сорта образовывают розетку листьев, диаметр которой достигает 20-30 см. В пищу употребляются все части растения в любом виде – жареном, сыром, тушенном, квашенном. Листья небольшие, имеют округло-овальную форму.

Черешки достаточно мясистые. Одно растение может достигать в весе 1,8 кг. С одного квадратного метра посадки удается собрать около 9 кг. Вкус у капусты сорта «Аленушка» хоть и имеет пикантную остроту, однако достаточно приятный.

Еще один тип китайской капусты, который пользуется популярностью – «Ласточка». Его ценность в том, что первый урожай собирают по прошествии двух недель с момента появления первых всходов.

Растения этого сорта в массе достигают 3 кг. Черешки достаточно мясистые, сочные. Все части содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Полукочанный и кочанный сорт

Представлен всем известной пекинской капустой. Из-за того, что культура достаточно плохо переносит перепады температуры, ее выращивают преимущественно в условиях теплицы.

Сегодня селекционеры предлагают скороспелые сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте. Например, Хибинская и Оптико.

Сегодня в России самым распространенным сортом пекинской капусты является «Бокал». Это представитель кочанного вида. Плотные, полностью закрытые кочаны – гарантия того, что споры грибов и личинки не смогут проникнуть внутрь. Вкусовые качества позволяют использовать растение в качестве добавки салату.

Возможные болезни и вредители китайской капусты

Китайская капуста относится к морозоустойчивым культурам. Однако это качество относится исключительно к взрослым растениям. Всходы крайне плохо переносят низкие температуры, их перепады.

Относительно вредителей, которые способны нанести урон всходам китайской капусты. Специалисты называют среди них – все любители крестоцветных, например, крестоцветные блошки. Снизить вред, наносимый ими, рекомендуется обильно и часто поливать растение. Химические средства следует подключать в том случае, когда количество вредителей резко возрастает.

Голые слизни и капустная белянка – главные враги китайской капусты. Если своевременно не принять меры, вредители способны полностью уничтожить всходы растения.

Достоинства и недостатки

Китайская капуста обладает большим количеством достоинств. А именно:

  • выраженный, не имеющий аналогов вкус;
  • возможность получать урожай за короткий срок;
  • неприхотливость – культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям;
  • устойчивость к известным заболеваниям и вредителям;
  • высокий объем получаемого урожая;
  • длительный срок хранения.

К достоинствам китайской капусты можно отнести богатый состав. В листьях содержится большое количество веществ, необходимых для организма человека.

Несмотря на столь обширный список преимуществ, у китайской капусты есть небольшой недостаток – если пропустить сроки сбора урожая, листья становятся грубыми.

Сбор урожая

Китайская капуста пак- чой готова к сбору в том случае, когда на растении сформируется не меньше 9-10 полноценных листьев. Также зрелым считается растение, у которого сформированы мясистые черешки на плотной розетки.

Факт. Одно растение дает несколько урожаев. Это возможно за счет быстрого образования новых листовых побегов.
Китайская капуста хорошо переносит заморозки, когда температура опускается до -10°С, что позволяет сохранять растение достаточно долго.

При условии отсутствия так называемых «окон», когда температура варьируется между минусовой и плюсовой, китайскую можно оставлять на грядке вплоть до декабря.

Факт. Если строго следовать правилам выращивания китайской капусты, урожайность может достигать показателя в 15 кг с 1 квадрата посева.

После того, как растение достигнет стадии зрелости, опытные садоводы рекомендуют выкапывать его с корнем. Затем, для сохранения вкусовых качеств, следует прикопать во влажном песке и поместить в подвальное помещение с качественной вентиляцией. Влага в песке не позволит капусте завянуть.

Пекинская капуста – вкусная и полезная культура. Но это растение нельзя назвать неприхотливым. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться правил выращивания и ухода за пекинской капустой в открытом грунте.

Происхождение и основные характеристики культуры

Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Первые упоминания о культуре датированы еще IV-V столетием нашей эры. В то время она культивировалась на территории Китая и использовалась как овощ и масличное растение. Потом ее стали выращивать в Японии, Корее, Индокитае. С начала 70-х годов прошлого века она распространилась по всему миру.

Пекинская капуста – двулетник, который везде выращивают как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета . Продолговатые пластины с треугольной и или плоской срединной жилкой собраны в рыхлую или плотную розетку, кочерыжки нет. Длина листьев достигает 20–25 см. Форма кочана в зависимости от сорта бывает овальной или цилиндрической.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Основными преимуществами культуры считаются ее вкус, сочность, и витаминный состав. В листьях пекинской капусты содержатся:

  • витамины А, С, U, P, K, В;
  • фосфор и цинк;
  • кальций и калий;
  • железо и медь;
  • магний и натрий;
  • фтор и йод.

В состав входят полезные сахара, растительный белок и клетчатка. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление избавляет от депрессии, улучшает настроение, выравнивает артериальное давление и повышает иммунитет.

Еще одно преимущество растения – высокая урожайность. С 1 га посадки при соблюдении агротехники выращивают до 900 центнеров овощей. Растение морозостойкое и приживается в северных регионах и Сибири. К достоинствам относится также быстрый срок наступления спелости – кочаны созревают за 50–70 суток, поэтому за сезон выращивают 2–3 урожая.

Пекинская капуста не лишена недостатков, она восприимчива к болезням и вредителям, урожайность зависит от типа грунта. Кроме того, растение нельзя оставлять в почве после созревания дольше 2 недель, иначе кочаны загниют.

Сроки посадки: как избежать стрелкования

Как и все представители семейства Крестоцветных, пекинская капуста цветет и дает семена. Но это происходит при продолжительном световом дне. Чтобы избежать цветушности, важно высаживать растение вовремя. Оптимальными сроками посадки пекинской капусты считается промежуток с 5 по 20 апреля при первом посеве, и в июле – августе при втором. В эти периоды высадки дни короче ночей, и растение не выпускает цветонос.

Еще один эффективный метод предотвращения стрелкования – выбор сорта, устойчивого к цветению. Селекционерами выведено немало подобных разновидностей, причем их принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. Лучшими признаны сорта Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. В этой категории лидируют Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. Популярны у огородников сорта Русский размер, Монумент, Ника.

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Разновидности ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, устойчивость к цветушности и высокую урожайность. Они приживаются в южных, центральных регионах, в Беларуси и сложных условиях Сибири и Урала.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Урожайность культуры при посадке непосредственно в открытый грунт не страдает, но срок созревания растягивается. И чтобы получить головки раньше, овощ выращивают рассадным способом. Приступают к посеву семян в конце февраля – начале марта. Растения не рекомендуют ставить на подоконники. От горячего воздуха центральных батарей сеянцы получаются слабыми, вытянутыми и плохо приживаются в открытом грунте. Поэтому рассаду держат на застекленной веранде или балконе.

Выращивают пекинскую капусту на даче в парнике. В этом случае к посеву приступают в середине апреля. Подобный метод хорош тем, что ростки сразу адаптируются к условиям открытого грунта и легче переносят пикировку.

В любом случае за посадкой следует правильно ухаживать. Агротехника выращивания рассады пекинской капусты состоит из подготовки посадочного материала, своевременного посева и создания комфортных условий для сеянцев.

Подготовка и посев семян

Для рассады приобретают универсальный магазинный грунт или готовят субстрат самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • перегной.

Грунт стерилизуют перед посевом, ведь сеять в необработанную почву опасно, так как в ней обитают бактерии. Семена замачивают в воде с температурой 40–50 °C на 30 минут. Эта мера помогает защитить культуру от вредителей, болезней, и повышают их всхожесть.

Растение плохо переносит пикировку, поэтому рассаду выращивают в индивидуальных торфяных горшочках с вместимостью в 200 мл. На дно емкостей выкладывают 1,5-сантиметровый слой песка для дренажа. Его покрывают подготовленным субстратом. В каждый горшок высевают по 2–3 зернышка на глубину в 0,5-1 см. Субстрат уплотняют и обильно поливают теплой водой из лейки.

Уход за рассадой

Технология выращивания сеянцев имеет несколько нюансов. После посева горшки накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с температурой воздуха в + 20 °C. Через 5–7 дней, как только появляются первые ростки, с них снимают укрытие. Важно сразу же перенести посевы в помещение с температурой +8–10 °C, иначе сеянцы вытянутся. В таких условиях рассаду держат неделю, после поднимают температуру до 16–18 °C. Уход за сеянцами состоит из редких и умеренных поливов. Если в помещении не хватает света, то растения подсвечивают фитолампой.

Высадка в грунт

Окрепшие ростки можно сажать, когда земля прогреется и исчезает риск ночных заморозков. К этому моменту на каждом сеянце появляется по 5–6 листиков. За неделю до пересадки в открытый грунт растения закаляют. Как высаживать рассаду в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке формируют лунки с глубиной в 20 см. Схема посадки 30*70.
  2. На дно выкладывают горсть древесной золы, и присыпают ее грунтом.
  3. Сеянцы устанавливают в ямки и засыпают землей до первого листа.
  4. Грунт слегка трамбуют и обильно поливают из лейки.

После посадки верхний слой почвы припудривают золой. Это отпугнет крестоцветную блошку и капустную муху.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Семена высевают в конце марта – начале апреля. Но прежде для культуры подбирают лучшее место. Растению подходят освещенные участки, закрытые от ветра и непогоды. Что касается грунта, то пекинская капуста предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, плодородные супеси с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой почве культура плохо плодоносит.

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, чеснок, огурцы, морковь. Худшие – все разновидности капусты, редис, томаты и репа.

При посеве в каждую лунку добавляют по 0,5 л перегноя или компоста, и 2 ст. л. древесной золы. Грунт обильно поливают, и закладывают семена на глубину в 1–2 см. Сверху грядку присыпают древесной золой и прикрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посевного материала

При выращивании в открытом грунте семена не нуждаются в предварительном замачивании. Они пройдут естественную стратификацию в земле.

Технология посева семян

Способ, как правильно высаживать культуру зависит от сорта капусты:

  • Салатные разновидности высаживаются по схеме 20*20.
  • Кочанные сорта высевают на расстояние в 30 см друг от друга.
  • Для получения крупных головок между семенами выдерживают дистанцию в 50 см.

Семена заглубляют на 1–2 см в почву. В каждую лунку кладут по 2–3 зернышка, чтобы не образовалось пустых мест.

Прореживание всходов

Это мероприятие проводят, когда на ростках появляется по 2–3 листика. Важно не затягивать с прореживанием, иначе корни растения разовьются и сплетутся между собой, и при удалении ненужных ростков, оставшиеся сеянцы получат повреждение. Если посадить китайскую капусту в гряды, то проводить процедуру нужно два раза. Впервые посадку прореживают на стадии 2–3 листиков. Во время мероприятия оставляют дистанцию между сенцами в 7–8 см. Повторное грядку прореживают, спустя 10 суток после первого мероприятия. В этот раз оставляют между растениями расстояние в 20–30 см.

Особенности ухода

Цветная капуста – капризное растение, и выращивать на огороде эту культуру не так уж просто. Чтобы получить хороший урожай головок, понадобиться приложить некоторые усилия. Уход за растениями, посаженными в открытый грунт, состоит из таких мероприятий:

  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • рыхление и прополка.

Культура плохо реагирует на перепады температуры, и оптимальный диапазон для нее от +10 до 25 °C. Поэтому для нее создаются комфортные условия при любой погоде. Во время жары и засухи проводят дополнительное увлажнение грунта и устраивают освежающий душ для листьев. При похолодании посадку укрывают нетканым материалом.

Уменьшить уход за растением помогает мульчирование грунта. Для этих целей используют торф, перегной или прелые опилки. Слой мульчи удерживает влагу у корней и не дает разрастаться сорнякам.

Рыхление и полив

В зависимости от погоды грядку увлажняют 1–2 раза в неделю. Для молодых растений используют по 1 ведру теплой воды на кв. м посадки. В дальнейшем количество жидкости увеличивают. После увлажнения или дождевых осадков рыхлят и пропалывают междурядья. Эти мероприятия нужны, чтобы на поверхности не образовывалась корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Несколько раз за сезон растения нужно окучивать. Иначе оголиться корневая система.

Подкормки

Основное правило ухода – внесение удобрений. Подкармливают культуру несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку вносят через неделю после посадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор, приготовленный из коровяка в пропорции 1 к 10.
  • Второй раз почву удобряют спустя 2–3 недели после первой подкормки. В грунт вносят борную кислоту. Для приготовления удобрения 2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды. Полученный раствор разбавляют 9 литрами холодной жидкости.
  • Третью подкормку дают, когда растение образует завязь. Вносят сульфат калия из расчета 1 ст. л. вещества на 10 л воды.

Полезны растению растворы куриного помета и травы, которыми заменяют настой из коровяка. Но не стоит перекармливать культуру, ведь она накапливает нитраты и вредные вещества. И лучше не удобрять растение, чем получить «ядовитый» овощ.

Болезни и вредители

Цветная капуста – растение с сильным иммунитетом, и заболевания ей не страшны. Но культуру атакуют вредители. Опасны для нее крестоцветная блошка, гусеницы белянки и слизни. Избавиться от вредителей сложно, поэтому имеет смысл проводить профилактику появления насекомых. Чтобы отпугнуть белянку грядку опрыскивают слабым уксусным раствором или Энтобактерином. Для защиты от блошки рядом с капустой высаживают томат, лук или чеснок. Избавиться от слизней помогает смесь из 0,5 л золы, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. молотого острого перца и 2 ст. л. соли.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые и листовые сорта пекинской капусты не предназначены для длительного хранения. Их собирают при высоте в 10–15 см и сразу употребляют. Кочанные разновидности, выращиваемые во второй половине лета, отличаются лежкостью. К тому же они выдерживают понижение до -4 °C. Поэтому со сбором таких овощей не спешат и оставляют головки в грунте до середины сентября. Хранят кочаны в прохладном погребе или холодильнике при температуре +5–7 °C. Чтобы овощи дольше сохранили свежесть и сочность, их оборачивают в пищевую пленку.

Вырастить пекинскую капусту на огороде довольно сложно, но усилия с лихвой окупаются. И если придерживаться агротехники и обеспечить культуре комфортные условия, то она отблагодарит урожаем сочных и полезных кочанов.

error: Content is protected !!