Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы. Восстановление эмали на поврежденной эмалированной посуде Как заделать дырку в нержавеющей кастрюле

Пайка нержавейки является достаточно трудоемкой процедурой, однако не вызовет особых проблем, если знать все особенности ее выполнения. Со значительно меньшим количеством трудозатрат можно паять , которые содержат не более 25% хрома и никеля. Более того, пайка нержавейки с таким химическим составом позволяет получать надежные соединения изделий из разнородных металлов, исключая сплавы с магнием и алюминием.

Чтобы минимизировать риск образования карбидных соединений в структуре нержавейки при пайке, в состав сплава добавляют титан, а после формирования соединения изделие подвергают термической обработке. Следует очень аккуратно подходить к пайке наклепанных нержавеющих сталей, поверхность которых под воздействием нагретого припоя может покрываться трещинами. Чтобы избежать таких последствий, необходимо исключить нагрузку соединяемых деталей в процессе пайки. Кроме того, можно выполнить предварительный отжиг соединяемых изделий.

На выбор припоя, при помощи которого можно паять нержавейку, оказывает влияние как химический состав сплава, так и условия технологического процесса. Так, если данный процесс осуществляется при повышенной влажности окружающей среды, то следует использовать серебряные сплавы, в состав которых входит незначительное количество никеля. Пайка в условиях печи, а также в относительной сухой атмосфере выполняется с использованием хромоникелевых и серебряно-марганцевых припоев.

Наиболее распространенным типом флюса, который применяется при пайке нержавейки, является бура, наносимая на место будущего соединения в виде пасты или порошка. Расплавление буры на поверхности соединяемых деталей способствует равномерному и наиболее аккуратному нагреву участка будущего шва до требуемой температуры – 850°. Только после того как требуемая температура нагрева достигнута, что можно определить по изменению цвета места будущего соединения до светло-красного, в стык между деталями вводится припой.

После окончания пайки на месте соединения присутствуют остатки флюса, которые удаляются путем промывки водой или . Для выполнения такой процедуры нельзя использовать азотную или соляную кислоты, которые, хотя и эффективно очищают оставшийся на поверхности деталей флюс, оказывают негативное влияние как на основной металл, так и на использованный припой.

Как выполнить пайку в домашних условиях

С такими задачами, как соединение деталей из нержавейки при помощи пайки и пайка нержавейки с медью, нередко сталкиваются и в домашних условиях. Изделия, изготовленные из нержавеющей стали, активно используются в быту уже на протяжении многих лет, поэтому, когда они по каким-либо причинам приходят в негодность, у любого домашнего мастера возникает естественное желание отремонтировать их самостоятельно. Следует сразу сказать, что спаять детали из нержавейки не так уж и сложно, главное – строго придерживаться технологии, а также запастись соответствующими инструментами и расходными материалами.

Перед тем как приступать к пайке нержавейки, очень желательно не только изучить теоретический материал по данному вопросу, но и более подробно познакомиться с правилами его выполнения при помощи обучающих видео.

Чтобы паять изделия из нержавейки, вам потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • паяльник, работающий от электричества, мощность которого составляет не менее 100 Вт;
  • специальная паяльная кислота, которая будет использована в качестве флюса;
  • напильник или наждачная бумага;
  • припой, специально предназначенный для соединения стальных деталей, основу которого составляют олово и свинец;
  • трос, изготовленный из стали;
  • металлическая трубка.

Подбирая паяльник для работы с нержавейкой, следует остановить свой выбор именно на инструменте с мощностью 100 Вт. Использование более мощного устройства для выполнения таких работ просто нецелесообразно.

Сам процесс пайки деталей из нержавейки выполняется по следующему алгоритму.

  1. В первую очередь необходимо тщательно зачистить место будущего соединения, для чего используется наждачная бумага или напильник.
  2. После подготовки поверхностей соединяемых деталей на них необходимо нанести флюс, в качестве которого, как уже говорилось выше, используется паяльная кислота. Основная задача флюса состоит в том, чтобы обеспечить качественное лужение соединяемых деталей.
  3. После того как поверхности соединяемых деталей обработаны флюсом, необходимо выполнить их лужение, которое заключается в нанесении на них тонкого слоя припоя, состоящего из олова и свинца. Если выполнить лужение с первого раза не удалось, то необходимо повторить такую процедуру, предварительно разогрев соединяемые детали.
  4. Даже после нагрева изделий и их повторной обработки флюсом лужение может не увенчаться успехом – припой будет просто скатываться с поверхности деталей, а не ложиться на них тонкой пленкой. В таком случае необходимо воспользоваться кисточкой с металлическими жилами, которую несложно изготовить из трубки и . Перед использованием такой щетки на поверхность деталей также необходимо нанести флюс (паяльную кислоту) и только затем, нагревая место будущего соединения паяльником, зачищать его при помощи металлической кисточки. Такая несложная методика позволяет эффективно очистить поверхность нержавейки от окисной пленки, которая, как правило, и является основным препятствием для осуществления качественного лужения.
  5. После того как на соединяемые изделия удалось нанести тонкий слой олова, можно начинать их паять. Выполняется такая процедура при помощи паяльника и припоя, которым заполняют стык между деталями.

Типы припоев

Изделия из нержавеющих сталей можно паять как мягкими припоями, изготовленными на основе олова и свинца, так и твердыми типами присадочного материала, в состав которого входят более тугоплавкие металлы.

Мягкий припой за счет того, что его основу составляет олово, является легкоплавким материалом, отличающимся высокой пластичностью и жидкотекучестью в расплавленном состоянии. Что особенно важно при выполнении пайки изделий из нержавейки, он обладает хорошей раскислительной способностью.

Более надежные соединения как в производственных, так и в домашних условиях позволяет получить пайка, выполняемая с использованием твердых припоев. Металлы, из которых их изготавливают, плавятся при более высокой температуре, чем олово, что и позволяет получать с их помощью надежные и долговечные соединения. Очень часто материалы данного типа производят на основе технического серебра, которого в их составе может содержаться до 30%.

Одним из популярных типов твердого припоя является материал марки HTS-528, который успешно используется для пайки не только нержавейки, но и меди, латуни, бронзы, никеля и других металлов. Удобно, что он выпускается в виде прутка, поверхность которого уже покрыта слоем флюса. Работая с таким припоем в производственных условиях или дома, следует иметь в виду, что температура его плавления составляет 760°.

Приготовление флюса

При пайке нержавейки следует очень внимательно отнестись к вопросу выбора готового флюса или рецептуре его самостоятельного изготовления. Классический состав флюса, который можно приготовить и дома, включает следующие компоненты:

  • буру (70%);
  • борную кислоту (20%);
  • фтористый кальций (10%).

Для пайки изделий, отличающихся небольшими размерами, можно приготовить флюс, который будет состоять только из буры и борной кислоты, смешанных в одинаковой пропорции. Смешав компоненты флюса в сухом виде, его необходимо развести водой и уже полученным раствором обрабатывать место будущего соединения.

Чтобы выполнить пайку нержавейки качественно, следует воспользоваться рекомендациями опытных специалистов.

  • Мощность паяльника, который должен эффективно прогревать соединяемый металл, находится в интервале 60–100 Вт, но лучше остановить свой выбор именно на стоваттном устройстве. Для пайки габаритных деталей, например труб из нержавейки, потребуется не электрический паяльник, а газовая горелка.
  • Выбирая электрический паяльник, лучше остановить свой выбор на моделях, оснащенных наконечниками, которые не обгорают.
  • Наиболее экономичным и универсальным типом припоя, позволяющим получать качественные соединения изделий из нержавейки, являются оловянно-свинцовые прутки. В том случае, если паять предстоит посуду, которая будет контактировать с пищевыми продуктами или жидкостями, в качестве припоя лучше использовать чистое олово, которое не содержит в своем составе вредных примесей.
  • Помещение, в котором выполняются работы по пайке, должно хорошо проветриваться.
  • Выполняя пайку, следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты, чтобы не навредить своему здоровью.

Что еще следует знать о пайке нержавеющей стали

В тех случаях, когда к паяным соединениям изделий из нержавейки предъявляются особые требования, могут использоваться специальные марки припоев, к числу которых относятся материалы, изготовленные на основе никеля и фосфора, а также никеля, хрома и марганца. Припои второй группы используют, в частности, в тех случаях, когда пайка выполняется в среде защитного газа, состоящего из смеси аргона с трехфтористым бором. При выполнении пайки по такой технологии в качестве припоя может использоваться и чистая медь, которая хорошо смачивает металл и формирует надежное соединение.

Припои, изготовленные на основе никеля, позволяют получать соединения, отличающиеся высокой прочностью. Между тем есть у таких материалов и недостатки, к которым следует отнести невысокую пластичность. Именно поэтому такой присадочный материал не используют для соединения элементов конструкций из нержавейки, которые будут подвергаться ударным и вибрационным нагрузкам в процессе своей эксплуатации. Кроме того, паяный шов из такого материала очень критично относится к низким температурам. Пайку припоями никелевой группы, которые плавятся при температуре, превышающей 1000°, можно выполнять в среде сухого водорода, аргона и в вакууме.

Таким образом, пайка изделий из нержавейки (габаритных труб, эксплуатируемых под давлением, посуды, предметов мебели или интерьера) имеет свои нюансы, которые обязательно следует учитывать при выборе как режимов пайки, так и расходных материалов. Существует множество справочников, руководствуясь которыми, можно оптимально подобрать все необходимые материалы и получить качественное, надежное и красивое паяное соединение.

Изделия из нержавеющей стали довольно широко применяются в быту, имеют высокую стойкость к внешним воздействиям, прочность, долговечность и довольно доступны. Правда иногда возникает потребность подремонтировать ту или иную деталь из нержавейки. А если нету под рукою аргонной сварки, то, как альтернативу можно использовать пайку.

Ремонтируем чайник из нержавейки:

Довольно частым явлением, и наглядным примером, когда нужно паять изделие из нержавеющей стали, является ремонт чайника из нержавейки. И если у вас появилась течь, выбрасывать его, или торопиться бежать за новым чайником не стоит. Правда сразу следует отметить что, нержавейка очень-очень плохо паяется, прихватить даже маленькую дырочку, порою довольно трудно (в зависимости от качества нержавейки), но всё возможно.


Чайник из пищевой нержавейки

Для того что бы запаять чайник из нержавеющей стали вам понадобится, ортофосфорная кислота или специальный флюс для пайки нержавейки, пищевое олово (оно должно быть безопасным для организма человека! Если чайник вам нужен для питьевой воды), наждачная бумага и стоваттный паяльник.


Всё что нужно

Сначала нужно хорошо зачистить наждачкой место пайки, если это чайник, то нужно убрать накипь возле места протечки.


Зачищаем чайник наждачной бумагой

А вот теперь начинается самое интересное! Для того что бы припой «прилип» к нержавеющей стали нужно её хорошо прогреть, но в тоже время ещё и обработать ортофосфорной кислотой – а она может при этом испариться, так ещё и оставить въевшиеся в метал окислы, и опять всё по новой нужно будет чистить. Потому прогревать саму нержавеющую сталь не следует. Секрет заключается в паяльнике, а точнее сказать в жале паяльника.

Как правило, если вы используете паяльник мощностью сто ватт с медным жалом, то оно очень быстро перегревается, припой испаряется, после чего моментально образуется окалина, и пайка уже невозможна (да и теплопередача жала падает, потому как окалина хуже проводит тепло). Но выход есть, воспользуйтесь проверенным мудрым советом. Во-первых, если у вас жало заточено под конус или сплюснуто, укоротите его, ровно спилив пилой по металлу, оставив около 2-3 сантиметров выступающей меди. Потом доведите поверхность жала до медного блеска (я использовал для этого обыкновенный мелкозернистый напильник).


Дотачиваем отпиленное жало
Довели жало до медного блеска

А дальше начинается самое интересное, во-первых, надо всё заранее подготовить потому как после нагрева паяльника, действовать придётся очень быстро и ловко. И вот почему, температура паяльника очень велика, жало перегревается моментально, и как бы вы его хорошо не залудили, всё ровно олово испаряется с поверхности жала довольно быстро.


Олово испаряется и поверхность жала становится матовой

Потому делайте, так как делал я: Нанесли ортофосфорную кислоту на место пайки, потёрли жало об напильник, залудили его, набрали на жало олова и сделали пайку, и тут же снова наберите олова на жало. Толстый слой олова не успеет испариться и жало не нужно будет часто лудить, но если всё-таки окалина появилась, то снова потрите жало об напильник до появления меди и быстро залудите его. Повторяю, всё надо делать очень быстро, тогда окалины не будет, а теплопередачи жала паяльника будет достаточно для качественного прогрева места пайки – что немаловажно!

При пайке нержавейки, шов не всегда может получиться эстетически красивым. А ещё для пущей надёжности, желательно дно чайника пропаивать полностью, что бы исключить протечку в другом месте.


Получившийся шов

После того, как вы пропаяете все необходимые места чайника, чисто для приемлемого внешнего вида, шов можно заполировать наждачкой или напильником. После чего обязательно протереть спиртом что бы удалить остатки кислоты окислов, и окалины.

Тема ремонта старой посуды актуальна не только для небогатых граждан, которые не могут позволить себе купить новое ведро или кастрюлю. Она может заинтересовать и мастеров на все руки. Способов восстановления поврежденных поверхностей эмалированных изделий немало. Лучше и надежнее это выполнить профессионально в условиях завода. Но если у вас есть желание сделать это самостоятельно дома - пожалуйста, попробуйте.

Самый простой способ - это нанесениe на поврежденную металлическую поверхность специальных эмалевых красок (стеклоэмалей). Их наносят на чугунные и стальные изделия, например, газовые плиты, холодильники, раковины, ванны, в конце концов, на посуду. Для восстановления поврежденных эмалевых поверхностей хозяйственных и посудных изделий, используемых при комнатной или высокой температурах (до 300-350 градусов), воспользуйтесь белой эмалью. Перед ремонтом внимательно прочтите инструкцию. Поврежденную металлическую поверхность зачистите наждачной бумагой, обезжирьте ацетоном или бензином. Затем нанесите эмаль в соответствии с инструкцией.

Ремонт эмалированной посуды

Сделать мелкий ремонт поврежденной эмалевой поверхности, которая не будет контактировать с пищевыми продуктами, можно также эмалевой краской, выпускаемой в аэрозольных баллончиках, например, «Нитроэмаль», «Эмаль для ванн», «Эмаль белая». Поврежденную металлическую поверхность надо зачистить, обезжирить, высушить, а потом распылить струю краски из баллона, обязательно придерживаясь рекомендаций.

Второй способ интереснее и надежнее, но более трудоемкий. Для этого необходимо иметь такие компоненты (в массовых долях): казеин - 12, стекло жидкое натриевое - 6, бура - 10, кварцевая мука - 14, порошок растертого стекла - 5. Все компоненты нужно хорошо перемешать, добавить воду и довести массу до тестообразного состояния. Поврежденную металлическую поверхность сначала надо хорошо зачистить от грязи, обезжирить, высушить, а потом нанести на нее приготовленную массу, разровнять и дать высохнуть. Отремонтированная поверхность станет водонепроницаемой и пригодной для использования даже в условиях высокой температуры.

Хорошим способом отремонтировать посуду является пайка, однако надо учитывать, что, если вы используете свинцово-оловянный припой, кастрюля больше не будет пищевой.

Отремонтировать пищевую посуду дома можно и так. Для этого нужно иметь: электрический паяльник, припой для соединения металлических частей, паяльную кислоту или флюс. Однако запомните, что для паяния внутренних трещин пищевой посуды можно применять только чистое олово, температура плавления которого составляет 232 градуса.

Если паянием вы занимаетесь впервые, то прежде чем приступить к работе, надо облудить сам паяльник. Зачистите его рабочий конец напильником или наждачной бумагой и нагрейте. Затем быстро потрите им по канифоли. После этого нагретым паяльником отделите маленькую часть припоя, которая будет иметь вид капельки. Круговыми движениями постарайтесь достичь равномерного растекания олова по поверхности паяльника так, чтобы его конец с двух сторон покрылся тонким слоем олова. Если не удалось, значит, вы его плохо зачистили. Повторите попытку.

Перед началом паяния поврежденную металлическую поверхность надо хорошо зачистить от жиров, ржавчины, окислов с помощью напильника или наждачной бумаги. Затем очищенное и нагретое паяльником место смазать флюсом с помощью щеточки или деревянной палочки. При паянии пищевой посуды на очищенную поверхность лучше нанести канифоль. Флюс при паянии защищает металл от окисления и создает условия для лучшего и более равномерного растекания припоя по трещине, которую необходимо запаять.

Далее нанесите паяльником капельку олова и тщательно загладьте им обрабатываемую поверхность, водя его концом вперед-назад. После того как капелька припоя (олова) растечется по поверхности, нагретым паяльником нанесите еще одну капельку олова и снова разгладьте. Расплавленный припой вытеснит флюс (канифоль) из трещины и займет его место.

Обратите внимание: если на луженой поверхности паяльника появилась окислительная пленка синего цвета, это значит, что он перегрелся. Охладите паяльник и снова повторите лужение. После охлаждения запаянной посуды промойте ее водой и протрите тряпкой.

Если в кастрюле или ведре, от которых отбилась эмаль, образовалось также и отверстие, то его можно заклеить металлической пластинкой (заплатой), размер которой должен быть больше дырки на 5-10 мм. Ее края зачистите напильником или наждачной бумагой, обработайте нагретой паяльником канифолью и нанесите тонкий слой олова. Потом зачистите металлическую заплату и обработайте канифолью. Приложите ее к отверстию и сверху по краям медленно проведите горячим паяльником.

Металлическую заплату приклеить к отверстию можно и с помощью клея марок БФ-2, БФ-4, но для склеивания пищевой посуды использовать их не рекомендуется, поскольку они изготовлены на основе спиртового раствора фенолформальдегидной смолы.

Для склеивания металлических поверхностей лучшим считается клей марки БФ-2. Кроме металла, им можно приклеить металл к пластмассе, дереву, стеклу. Поверхность изделия надо тщательно очистить от грязи, пыли, ржавчины и жира наждачной бумагой, затем обработать ацетоном или бензином, после чего склеивать. Клей следует наносить тонким слоем при помощи кисточки. После нанесения он должен сохнуть 40- 60 мин. Затем надо нанести второй слой клея и дать подсохнуть, чтобы не прилипал к пальцам рук. Потом к отверстию приложить пластинку и прижать. Затем склеенные вами кастрюлю, ведро, другое изделие прогрейте в течение часа в духовке, печи или на электрической плитке.

Для склеивания металлических изделий можно использовать также эпоксидные клеи, в состав которых входят (в массовых долях): эпоксидная смола (100), пластификатор дибутилфталат (10-40), кварцевая мука или окись алюминия (10) и затвердитель(8-10). Их недостаток - склеенные детали необходимо нагревать при температуре 180-200 градусов 2-3 ч для затвердения клея. Если такой температуры достичь невозможно, то изделие, склеенное эпоксидным клеем, можно нагревать при температуре 120- 150 градусов. Затвердение клея произойдет уже в течение 16-24 ч.

Сегодня в магазинах бытовой химии представлено множество видов клеев. Универсальными считаются «Момент», «Стеле», «Секунда 505», «Суперцемент». Но прежде чем покупать, не забывайте внимательно прочитать инструкцию.

Ликвидировать отверстие в бытовой посуде, которую вам жалко сдать в металлолом, можно еще и таким способом. Для этого нужен молоток, хорошо насаженный на ручку, поскольку расшатанный только испортит работу, к тому же им опасно пользоваться. А также слесарная ножовка, зубило, наковальня, толстая металлическая плита или рейка, плоскогубцы, тиски для зажимания деталей при их обработке, кусачки, чтобы перекусить толстую (алюминиевую или медную) проволоку, если нет ножовки по металлу или зубила.

Из алюминиевой или медной проволоки подготовьте заклепку. Для этого кусочек проволоки зажмите в тиски, а при их отсутствии - плоскогубцами, и легенькими ударами молотка по краям проволоки сделайте ей «шляпку», как у гвоздя. Вонзите проволоку в отверстие изделия, которое ремонтируете, и легонько стучите молотком по краям проволоки с противоположной стороны, пока заклепка не закроет дырку в изделии. Помойте посуду и протрите чистой тряпочкой.

Ремонтируйте ваши кастрюли и ведра, но помните, что в качестве пищевой посуды можно использовать только безвредные для здоровья материалы.

Автор Александр Кудрявцев OLD . OTVET задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

В алюминиевой кастрюле дырочку в дне можно заделать? Без сварки, в домашних условиях? И чтоб варить в ней можно было. и получил лучший ответ

Ответ от Ёерый[гуру]
я когда то ставил ал. заклепку - ну просто до скандала доходило - у милой была кастрюлька очень любимая - просверлил аккуратно отверстие на 4 - подобрал проволоку - заклепал - саму заклепку потом обработал напильником, наждачкой - в итоге было почти незаметно - правда при случае ту де кастрюльку ликвидировал - сказал что новая дырочка появилась - а милая наверное помня предыдущий скандал - решила согласиться))

Ответ от Sugar [гуру]
Канифоль + паяльник.
Но варить я бы не стала в ней.
Купите новую кастрюлю лучше))


Ответ от Надо подумать. [гуру]
Да легко просверлить в этом месте сверлом 2 или 3мм дырочку и подобрать под неё алюминивую проволочку и из неё зделать заклёпку и заклепать.


Ответ от Toma [гуру]
алюминий очень пластичный
Если отверстие маленькое, можно просто расплющить металл. И дырка исчезнет
Я подкладывала под дырку в дне кастрюли обух топора. А с внутренней стороны постукивала молотком. Просто, доступно и эффективно)))
Успеха!


Ответ от Truculentus [гуру]
Чай не война уже/ещё, можно и новую купить. Но алюминиевая посуда относительно вредна, лучше нержавейка.
Хотя мысль с заклёпками неплохая. А с пайкой возни много.


Ответ от сергей петров [эксперт]
Да. 1Возьмите аллюминевую проволоку откусите под определенный размер
2 вставьте ее в дырочку
3 выберите твердое место
4 поставьте кастрюлю вверх дном проволока должна немного торчать для клепки
5 молотком ударьте по ней молотком бейте до тех пор пока проволока не сплющица потом поставьте на дно и сплющите вторую сторону
6 должна быть герметичность


Ответ от Jem 78 [гуру]
нельзя.
только сварка, только хардкор.


Ответ от Shaltaj -boltaj ljuis kerrol [гуру]
вставляешь болтик с двумя шайбочками с двух сторон и гаечкой ручечками закручиваешь потом еще контрагаешь


Ответ от Горе от УМа [гуру]
У меня дед на раз их клепает проволкой алюминевой...


Ответ от сван [гуру]
а если обычную заклёпку, щёлк и ещё зачеканить


Ответ от Артур Зарембо [гуру]
Да, можно!
Берешь кусочег аллюминевой проволоки, длиной мм. 5, и шире дырки, нагреваешь ее до момента плавки, чтоб кончик оплавился, потом резко затыкаешь ее в дырку кастрюли, часть мягкого металла пройдет сквозь дырку и быстро застынет, потом молоточком енто дело плюсчиться, на какойнить твердой подкладке. В принципе можно тожесамое сварганить и без плавки, т. е. просто вогнать кусочек аллюминия, заплюсчить его, но так труднее добиться герметичности. Когда металл жидкий, он плотнее прилегает к контурам дырки.


Ответ от Nikolai svirjaev [гуру]
берёшь клепатель продаётся в хозяйственном магазине, подбираешь заклёпку подходящего диаметра, вставляешь и вытягиваешь наружу. пять минут работы


Ответ от Ўрий Василевский [гуру]
Заклепать то понятно, а вот моя бабушка придумала такую вещь не надежную, но на 5 минут сварить коту рыбу хватает: целлофан, от сосисок например, расплавляется над огнем и закапывается в дырку, затем поаккуратнее пока горячий заделывается, так же поступает и с пластмассовыми ведрами.


Ответ от Alex Mishin [гуру]
Я делал.
Ставлю кастрюлю на наковальню (годится кувалда, обух топора и т. д.) и при помоши бородка, молотком, сперва осторожно обстукиваю отверстие по периметру в направлении его центра (на расстоянии долей миллиметра от краёв отверстия) , а на последок - один ударчик по центру "подкопленного" так металла.
Так зачеканенные кастрюли служат мне десятилетиями. А видел я кастрюли, которые мастаки "ремонтировали", вбивая заклёпку - они текут с самого начала!

Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды).

Дыра в кастрюле: как запаять

Чтобы устранить дыру в любимой кастрюле с помощью пайки, нам понадобится:

  1. Подготовить материал для заплатки (медная пластинка)
  2. Зачистить поверхности (наждачная бумага / напильник)
  3. Произвести обезжиривание и пайку (бензин / ацетон / припой / флюс / кислота для пайки / паяльник)

А теперь обо всем этом по порядку.

1. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

В случае с небольшой дырой в кастрюле, понадобится совсем немного алюминиевой проволоки и оловянного припоя. Дыры побольше латаются с наложением медной заплатки на прохудившийся участок посуды. Это главный секрет того, как отремонтировать эмалированную кастрюлю. Для пайки с использованием медной пластины, вырезанная заплатка должна по размерам немного превосходить параметры дыры в кастрюле.

2. ЗАЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Когда все необходимые инструменты и расходные материалы подготовлены, можно приступить к зачистке поверхностей. Для этого используем:

  • надфиль
  • напильник
  • наждачную бумагу

Поверхности должны быть очищены от налета, ржавчины, накипей, коррозии и др. Если пайка совершается с медной заплаткой – платина зачищается до блеска.

3. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Следующим шагом необходимо обработать поверхности растворителем, бензином, ацетоном, а после – флюсом (который удалит все оставшиеся загрязнения и оксидные пленки). Если флюса нет, разумно заменить его «паяльной кислотой» / «паяльной жидкостью», которая свободно продается в любом специализированном магазине.

4. ПАЙКА

Паяльник разогревается и опускается жалом в канифоль либо нашатырь, для очистки оксидных пленок. При появлении легкого дымка знайте, паяльник готов к работе!

Инструментом прикасаемся к припою до тех пор, пока жало паяльника не покроется характерной пленкой. Захватив немного припоя, переносим его на место спайки, разравниваем по краям дыры в кастрюле (с внешней и внутренней стороны). Тем самым мы залудили места будущей спайки.

Таким же образом на место дыры постепенно переносятся кусочки припоя, которыми заделывается дыра в кастрюле. Маленькие просветы могут заполняться припоем целиком.

В случае с наложением пластины (чтобы отремонтировать эмалированную кастрюлю), припоем окружается близлежащая поверхность дыры, а поверх припоя кладется медная пластина. Для осуществления лучшего скрепления металлов, пластину необходимо также прогреть сверху паяльником. Важно следить, чтобы поверхности заплатки и кастрюли соприкасались максимально плотно. Возникшие просветы заполняются припоем.

5. ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

После того, как припой остынет и кастрюля будет залатана, поверхность латки можно зачистить той же наждачкой для придания месту спайки более аккуратного вида.

Дополнения и примечания

При пайке алюминиевой кастрюли поступают несколько иначе. После зачистки поверхностей, они сразу же заливаются подготовленным заранее расплавом канифоли. Это позволит избежать образования оксидных пленок, которые на алюминиевых изделиях появляются в считанные секунды.

Кроме того, чтобы запаять алюминиевую кастрюлю, понадобится более мощный паяльник (минимум 100 Ватт). В качестве припоя необходима смесь:

  • 80-95% олова
  • 5-20% висмута

Как флюс нужно применить стеарин/парафин.

В целом и общем, запаять дыру в алюминиевой кастрюле (отремонтировать эмалированную кастрюлю) лишь немногим сложнее, чем в медной или металлической. Проявите терпение и выдержку, а желаемый результат не заставит себя ждать. Наградой станет отремонтированная кастрюля, которая еще долгие годы может использоваться по назначению вместо того, чтобы отправиться на свалку и металлоприемный пункт!



error: Content is protected !!