Управление окружающей средой. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура. Анализ жизненного цикла продукции Современные подходы к оценке жизненного цикла продукции

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

Реферат

Оценка жизненного цикла продукта «кирпич»

Выполнила:

Студентка 3 курса

группа № 4/871

Ракова Виктория Константиновна

1) Введение (стр. 3-4)

2) Оценка жизненного цикла (стр. 5-6)

· Глина (стр. 6)

· Сушилки камерные (стр. 7-8)

· Сушилки туннельные (стр. 8)

· Процесс сушки (стр. 8-9)

· Процесс обжига (стр. 9-10)

· Обработка сырья для производства кирпичей (стр. 10-11)

· Подготовка (стр. 11)

· Придание формы (стр. 11-12)

· Сушка (стр. 12)

· Обжиг (стр. 12-13)

· Упаковка (стр. 13)

· Доставка (стр. 14)

3) Утилизация (стр. 15-16)

4) Заключение (стр. 17-19)

Введение

Товар, попав на рынок, живет своей особой товарной жизнью, называемой в маркетинге жизненным циклом товара. У различных товаров разный жизненный цикл. Он может длиться от нескольких дней до десятков лет.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИЗДЕЛИЯ (product life cycle) - промежуток времени от разработки изделия до снятия его с производства и продажи. В маркетинге и логистике принято рассматривать след, стадии цикла: 1) зарождение (разработка, конструирование, эксперименты, создание опытной партии, а также производственных мощностей); 2) рост - начальная стадия (появление изделия на рынке, формирование спроса, окончательная отладка конструкции с учетом эксплуатации опытной серии изделия); 3) зрелость - стадия производства серийного или производства массового; наиболее широкой продажи; 4) насыщение рынка; 5) затухание продажи и производств изделия. С коммерческой точки зрения на начальных стадиях преобладают расходы (затраты на исследования, капитальные вложения и др.), в дальнейшем превалируют доходы и наконец рост убытков заставляет прекращать производство.

Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Она была впервые опубликована Теодором Левиттом в 1965г. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Вечного товара нет!

Целью данной работы является оценка жизненного цикла кирпича.

Данная тема является актуальной в настоящее время, так как жизненный цикл товара имеет большое значение. Во-первых, он ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, жизненный цикл товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная тема помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла, а также определить уровень конкурентоспособности своего товара по сравнению с товаром конкурентной фирмы. Изучение жизненного цикла товара является обязательной задачей предприятия в целях эффективной деятельности и продвижения товара на рынок.


Оценка жизненного цикла

Традиционно кирпич делают из глины, которая находится у нас буквально под ногами. Дожди, снег, ветер и солнечное тепло - все это постепенно разрушает камни, превращает в мелкие частички, из которых и образуется глина. Чаще всего ее можно встретить на дне рек и озер.

Намокнув, глина становится мягкой и вязкой. Ей легко придать нужную форму. Но стоит глине высохнуть, она твердеет.

Если нагреть глину при высокой температуре (например, при 450°С), ее химический состав изменится, и снова сделать ее пластичной уже невозможно. Поэтому сформованные глиняные бруски обжигают в печах при температуре от 870 до 1200°. Получается кирпич красного цвета.

С древних времен способ изготовления кирпича изменился мало. Правда, большую часть работы теперь выполняют машины: выкапывают глину, измельчают ее и просеивают. Затем смешивают с водой и полученную хорошо перемешанную массу продавливают через специальные насадки с прямоугольными отверстиями.

Так формируются кирпичи. Мягкие заготовки высушивают в специальных помещениях. Сухой кирпич загружают в вагонетки, на которых его и отправляют в Печь для обжига.

Хороший прочный кирпич должен выдерживать давление до 350 килограммов на квадратный сантиметр. Из такого кирпича можно смело строить самый высокий дом.

Организация кирпичного производства должна создать условия для двух основных параметров производства: обеспечивать постоянный или средний состав глины и обеспечивать равномерную работу производства. Для выявления истинных причин большого количества брака на производстве проводится анализ соответствия организации производства этим требованиям.

Кирпичное производство принадлежит к тем видам человеческой деятельности, где результата добиваются только после длительных экспериментов с режимами сушки и обжига. Эта работа должна проводится при постоянных основных параметрах производства. Невозможно сделать правильные выводы и подкорректировать работу при несоблюдении этого простого правила.

Невозможно выпускать качественную продукцию при непостоянном составе глины и производительности. Невозможно найти причины брака уменьшая переработку, не имея возможности контролировать и регулировать режим сушилки, не соблюдая режим обжига в печи. Как понять, где находится источник брака: глина, добыча, переработка, формовка, сушка или обжиг?

Самая лучшая глина - это глина постоянного состава, которую с низкими затратами могут обеспечить только многоковшовый и роторный экскаваторы. Кирпичному производству требуется постоянный состав глины в длительном промежутке времени для опытного подбора режимов сушки и обжига. Нет более простого и лучшего способа получить продукцию отличного качества.

Глина

Хороший керамический кирпич производится из глины добытой мелкой фракцией с постоянным составом минералов. При постоянном составе минералов цвет кирпича при производстве одинаковый, что характеризует лицевой кирпич. Месторождения с однородным составом минералов и многометровым слоем глины, пригодным для добычи одноковшовым экскаватором, очень редки и почти все разработаны.

Большинство месторождений содержит многослойную глину, поэтому лучшими механизмами, способными при добыче делать глину среднего состава, считаются многоковшовый и роторный экскаваторы. При работе они срезают глину по высоте забоя, измельчают её и при смешивании получается средний состав. Другие типы экскаваторов не смешивают глину, а добывают её глыбами.

Постоянный или средний состав глины необходим для подбора постоянных режимов сушки и обжига. Нельзя получить качественный кирпич, если состав глины постоянно меняется, поскольку для каждого состава нужен свой режим сушки и обжига. При добыче глины среднего состава, один раз подобранные режимы позволяют получать качественный кирпич из сушилки и печи годами.

Качественный и количественный состав месторождения выясняется в результате разведки месторождения. Только разведка выясняет минеральный состав, то есть какие суглинки пылеватые, глины легкоплавкие, глины тугоплавкие и т. д. содержатся в месторождении. Лучшими глинами для производства кирпича считаются те глины, которые не требуют добавок.

Для производства кирпича всегда используется глина непригодная для других керамических изделий. До принятия решения о постройке завода на основе месторождения проводятся промышленные испытания пригодности глины для производства кирпича. Испытания проводятся по специальной стандартной методике, заключающейся в подборе технологии для переработки.

Испытания дают ответ на несколько вопросов: есть ли в месторождении слой однородной глины, пригодный для промышленной разработки; если нет, то пригоден ли средний состав глины для производства кирпича; если нет, то какие добавки требуются для получения качественного кирпича, какая нужна техника для добычи и оборудование для переработки и пр.

Сушилки камерные

Камерные сушилки загружаются кирпичом полностью и в них постепенно изменяется температура и влажность по всему объёму сушилки, в соответствии с заданной кривой сушки изделий. Сушилки находят применение для изделий электрокерамики, фарфора, фаянса и при малых объёмах производства. Очень трудно регулировать режим сушки.

Сушилки туннельные

Туннельные сушилки загружаются постепенно и равномерно. Вагонетки с кирпичом продвигаются через сушилку и проходят последовательно зоны с разной температурой и влажностью. Туннельные сушилки хорошо работают только из сырья среднего состава. Применяются при производстве однотипных изделий строительной керамики. Очень хорошо «держат» режим сушки при постоянной и равномерной загрузке кирпича-сырца.

Процесс сушки

Глина, с точки зрения сушки, это смесь минералов, состоящая по массе более чем на 50 % из частиц до 0,01 мм. К тонким глинам относятся частицы менее 0,2 мкм, к средним 0,2-0,5 мкм и крупнозернистым 0,5-2 мкм. В объёме кирпича-сырца есть множество капилляров сложной конфигурации и разных размеров, образованных глинистыми частицами при формовке.

Глины дают с водой массу, которая после высыхания сохраняет форму, а после обжига приобретает свойства камня. Пластичность объясняется проникновением воды между плоскостями кристаллической решётки минералов глины. Свойства глины с водой важны при формовке и сушке кирпича, а химический состав определяет свойства изделий во время обжига и после обжига.

Чувствительность глины к сушке зависит от процентного соотношением «глинистых» и «песчаных» частиц. Чем больше в глине «глинистых» частиц, тем труднее удалить воду из кирпича-сырца без образования трещин при сушке и тем больше прочность кирпича после обжига. Пригодность глины для производства кирпича определяется лабораторными испытаниями.

Если в начале сушилки в сырце образуется много паров воды, то их давление может превысить предел прочности сырца и появится трещина. Поэтому температура в первой зоне сушилки должна быть такой, чтобы давление паров воды не разрушало сырец. В третьей зоне сушилки прочность сырца достаточна для повышения температуры и увеличения скорости сушки.

Режимные характеристики сушки изделий на заводах зависят от свойств сырья и конфигурации изделий. Существующие на заводах режимы сушки нельзя рассматривать как неизменные и оптимальные. Практика многих заводов показывает, что длительность сушки можно значительно сокращать, пользуясь методами ускорения внешней и внутренней диффузии влаги в изделиях.

Кроме того, нельзя не учитывать свойства глиняного сырья конкретного месторождения. Именно в этом и заключается задача заводских технологов. Нужно подобрать такую производительность линии формовки кирпича и режимы работы сушилки кирпича, при которых обеспечивается высокое качество сырца при максимально достижимой производительности кирпичного завода.

Процесс обжига

Глина с точки зрения обжига представляет смесь легкоплавких и тугоплавких минералов. При обжиге легкоплавкие минералы связывают и частично растворяют тугоплавкие минералы. Структура и прочность кирпича после обжига определяется процентным соотношением легкоплавких и тугоплавких минералов, температурой и продолжительностью обжига.

В процессе обжига керамического кирпича легкоплавкие минералы образуют стекловидную, а тугоплавкие кристаллическую фазы. С повышением температуры всё более тугоплавкие минералы переходят в расплав и возрастает содержание стеклофазы. С увеличением содержания стеклофазы повышается морозостойкость и снижается прочность керамического кирпича.

При увеличении длительности обжига возрастает процесс диффузии между стекловидной и кристаллической фазами. В местах диффузии возникают большие механические напряжения, так как коэффициент термического расширения тугоплавких минералов больше коэффициента термического расширения легкоплавких минералов, что и приводит к резкому снижению прочности.

После обжига при температуре 950-1050 °С доля стекловидной фазы в керамическом кирпиче должна составлять не более 8-10 %. В процессе обжига подбираются такие температурные режимы обжига и продолжительность обжига, чтобы все эти сложные физико-химические процессы обеспечивали максимальную прочность керамического кирпича.

Обработка сырья для производства кирпичей

На первом этапе опытные геологи анализируют качество сырья. Затем добытая глина помещается в специальные складские помещения, где она хранится примерно один год в открытом состоянии, чтобы добиться оптимальной консистенции. После этого глина снова собирается и направляется на ближайший завод с помощью ленточного конвейера или грузовых машин для последующей обработки. Многие компании много времени и средств тратит на восстановление бывших шахт по добыче глины. Территории, где раньше добывалась глина, снова становятся местами произрастания привычных для данной местности растений и местом обитания животных. Иногда такие территории превращаются в места для отдыха для местных жителей или используются сельскохозяйственными предприятиями или лесничествами.

Подготовка

Вторая стадия производства кирпичей начинается с забора глины из специальных хранилищ, где она хранилась в течение года, и транспортировки в отделы подающего механизма. Затем глина измельчается (мельница) и перемалывается (вальцовая мельница). Добавляется вода и песок, а, если производятся пустотелые кирпичи, также добавляются опилки в качестве дополнительного материала для придания кирпичам правильной формы. Все ингредиенты замешиваются для получения необходимой консистенции. Затем глина направляется в хранилище (склад материалов для производства кирпичей с помощью той же конвейерной ленты, а затем пропускается через дисковые передающие механизмы. После этого глина помещается в пресс машину. Технический прогресс делает возможным использование даже глину низкого качества, которая раньше была выброшена как остатки. Также нужно отметить, что в процессе производства кирпичей также используются возобновляемые биогенные материалы, как, например, скорлупки семян подсолнечника или солома, а также вторичное сырье, как, например, бумага. Все это повышает уровень сочетаемости продукции с окружающей средой и уменьшает ее стоимость.

Придание формы

Данная стадия производства кирпичей предполагает придание глине необходимой формы, в соответствии с размерами и формой кирпичей, которые должны получиться в результате всего процесса. Подготовленная глина выдавливается через пресс-форму с помощью экструдера, а затем обрезается для получения отдельных кирпичей или в результате механического процесса сжимается в формы с помощью автоматического пресса для глины. Мягкие необожженные кирпичи собираются на специальные поверхности и направляются в сушку. Кровельная черепица, изготовленная из глины, также выдавливается или прессуется в специальные формы, которые позволяют получить кровельную черепицу необходимой формы и размера. Некоторые компании, занимающиеся производством кирпичей и кровельной черепицы, также разрабатывают и производят собственные формы для технологического процесса. Это позволяет создать авторскую продукцию, которая будет иметь уникальную форму, конфигурацию, а также дает особые оптимизированные характеристики продукции.

Сушка

Процесс сушки позволяет избавиться от ненужной влаги в необожженных кирпичах и подготавливает их к обжигу. В зависимости от типа продукции и производственной технологии, сушка может занимать от 4 до 45 часов. Во время этого процесса уровень содержания влаги падает от 20% от общего веса кирпича до менее 2%. После сушки кирпичи автоматически складываются для обжига и помещаются в печь с помощью специальных загрузочных машин. Современные технологии сушки с помощью воздушных потоков позволили значительно сократить время сушки кирпичей. Они также сокращают объем потребления энергии, повышают качество продукции и позволяют создавать новые виды продукции, которые отличаются по форме и качеству от традиционных кирпичей.

Обжиг

Обжиг кирпичей в тоннеле печи для обжига при температуре 900 - 1200°C является окончательной частью производственного процесса и длится от 6 до 36 часов. Это позволяет придать кирпичам необходимую прочность. Целлюлозная масса и опилки (материалы для формирования массы для производства кирпичей), которые были добавлены в необожженные кирпичи во время подготовительного процесса, полностью сгорают и оставляют небольшие отверстия, что повышает термоизоляционные качества продукции. Лицевые кирпичи и кровельная черепица также могут быть произведены с керамической поверхностью (ангобированные или с глазурованной поверхностью), которая наносится при высоких температурах и придает поверхности кирпичей привлекательный вид. После обжига кирпичи становятся навсегда несгораемыми и огнеупорными. Специально разработанные с использованием инновационных технологий печи для обжига и современные технологии обжига позволили значительно сократить на две трети необходимое для обжига время. Эта дает неоспоримые преимущества всему технологическому процессу: на 50% уменьшилось потребление энергии от первичных источников за последние десять лет; сократились эмиссии на 90% благодаря оборудованию для переработки остаточных продуктов горения; повысилось качество продукции и объем выпускаемой продукции.

Упаковка

После обжига кирпичи автоматически погружаются на специальные поверхности и упаковываются с помощью пленки и прокладок. Такой способ упаковки позволяет идентифицировать кирпичи и обеспечивает безопасную доставку продукции заказчику. Использование тонкой пленки, сделанной из переработанного полиэфирного волокна, а также увеличенный срок службы поверхностей для транспортировки кирпичей значительно уменьшают потребление материалов для упаковки продукции.

Доставка

Большинство кирпичных предприятий расположено вблизи железнодорожных станций. Это обстоятельство позволяет наладить отгрузку готовой продукции как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Существует еще более экзотический для наших широт – водный транспорт – однако при всей его дешевизне, не все маршруты могут пролегать вблизи речных магистралей. Хотя при поставке кирпича высокого качества на дальние расстояния, порой выстраиваются многоступенчатые схемы логистики, в которых водные перевозки значительно снижают удельный вес транспортных затрат.

Утилизация кирпича

Как правило, утилизация вышеперечисленного продукта связана с серьезными организационными и экономическими трудностями.

Для улучшения экологической обстановки очень важную роль играет утилизация отходов любой природы возникновения. Мусор появляется постоянно и в бытовой жизнедеятельности человека, и в промышленном производстве. Уже многие сегодня осознают необходимость аккуратной и тщательной утилизации отходов с применением методов, направленных на работу с каждым конкретным видом отходов в отдельности.

В зависимости от вида и класса опасности мусора его утилизация может требовать применения специализированных методов. Так, некоторые отходы вывозят на специальные полигоны и осуществляют их захоронение, а другие сжигают в камерах при большой температуре. Однако есть и более токсичные, относящиеся к категории особо опасных отходов – они могут быть обработаны специализированными средствами очистки. Также утилизация отходов предполагает возможность вторичного использования некоторых видов отходов (например, металла, макулатуры, бой кирпича, железобетонные изделия и др.).

Строительный мусор: кирпич, стяжка, бетон, плитка, полученные при демонтаже строительных объектов после переработки превращаются в строительный щебень вторичного происхождения по ГОСТ 25137-82.

Экономическая эффективность повторного использования этих ресурсов позволяет в 2-3 раза снизить себестоимость готового вторичного продукта, а в перспективе это даже может позволить снизить себестоимость строительства одного кв. метра здания.

Основными стадиями переработки строительного мусора являются:

· переработка исходного материала в щебень на дробилке;

· извлечение металлических включений;

· фракционирование (сортировка) щебня на грохоте.

Конструкция комплекса предусматривает возможность демонтажа и транспортировки его отдельными частями. Монтаж не требует сложных фундаментов и приямков.

Схема установки. Утилизация строительного мусора.


Заключение

Таким образом, в заключение можно сказать, что для каждого товара компания должна разработать стратегию его жизненного цикла. Каждый товар имеет собственный жизненный цикл с присущим ему специфическим набором проблем и возможностей. Создание стратегического планирования на основе жизненного цикла продукта является необходимой для стабильного длительного роста компании. Умение вовремя создать нужную базу для товара - это то же самое, что проложить дорогу плотному транспортному потоку, чтобы не произошло остановки и задержки, а, следовательно - убытков, может даже банкротов. Умение оперировать инструментами стимулирования сбыта в совокупности с разумным размещением товара на рынке ведет к лучшему из результатов - рождению нового успеха.

Многие управленцы заостряют внимание на том, что товар слишком хорош, чтобы не найти спрос даже при малой рекламе, или, особенно, когда товар находится на этапе зрелости, предпочитают «сидеть, сложа руки» и пожинать плоды успеха, совершенно не задумываясь о том, что за близким порогом успеха их ждет упадок, который обязательно наступит.

Для предотвращения таких неблагоприятных ситуаций все уважающие себя фирмы мирятся с тем, что необходимо думать о смерти даже еще не родившегося товара. Такие организации имеют долгосрочную удачную перспективу, т.к. они понимают, что упустив хоть одну стадию товара, не пополнив ее разработкой, или выдвижением на рынок другого было бы не гармонично. Приступая к выдвижению на рынок нового товара, необходимо сразу начинать прогнозирование нового товара (модификации или совершенно иного) с намерением иметь «обеспеченную старость» первому товару. Лучше всего иметь восемь таких товаров, в этом случае фирма по-настоящему завоюет себе репутацию, место на рынке и будет постоянно получать большую прибыль и комплименты.

Есть случаи, когда жизненный цикл товара управленцы не учитывают, что приводит чаще всего к разорению. Такие фирмы часто называют «однодневки», что полностью описывает их «успех».

Очевидно, что жильё XXI в. должно строиться из экологически чистых, доступных материалов и сегодня ничто не мешает проектировщику планировать их применение, за исключением инертности мышления, отсутствия информации и нормативов, экспертиз, в отдельных случаях -сертификатов. При рассмотрении вопросов о применении того или иного материала обязательно должны учитываться три группы параметров, связанные с энергоёмкостью, экологией, жизненным циклом. Под энергоёмкостью понимается совокупность энергозатрат на производство, транспортировку, укладку, эксплуатацию в течение жизненного цикла того или иного материала.

При этом важно знать, являются ли материалы возобновляемыми и используются ли возобновляемые источники энергии для их производства (например, дерево служит возобновляемым материалом, а обожжённый кирпич - нет), существуют ли альтернативные материалы с меньшими энергопотреблением и энергоёмкостью. Под экологичностью материала понимается совокупность ответов на вопросы: вреден ли сам материал или его выделения для здоровья, требует ли он покрытия и насколько оно вредно, вредны ли отходы производства, строительства и эксплуатации материала, насколько экологичны и экономичны технологии утилизации материала и его отходов, относится ли материал к категории местных. Жизненный цикл включает сроки службы материла (оценивается по критерию равного износа в сооружении), его ремонтопригодности и взаимозаменяемости, возможность повторного использования и/или безвредной дешёвой утилизации. Собрав эти принципы воедино, западная цивилизация пришла к концепции энергопассивного экодома.

Эпоха большемерного, привычного нам кирпича началась совсем недавно, немногим больше 400 лет тому назад. Долгие годы производство кирпича было отдано на откуп монастырям. Трудолюбивая и богомольная братия производила кирпич изумительного качества. Продукция шла в первую очередь на нужды монастырского подворья, сооружение новых храмов. Часть кирпича продавалась состоятельным мирянам.

Глиняный кирпич "природный" - он инертен и дышит. Кирпичи сделаны из глины и сланца, поэтому не имеют никакой эмиссии и изменяющихся органических компонентов, в отличие от синтетических материалов которые могут загрязнять воздух.

Энергетические затраты - это затраты энергии необходимые на разработку месторождения, производство и транспортировку материала. Иногда кирпич называют материалом с большими энергетическими затратами, однако необходимо оценивать все затраты в цикле жизни материалов, что бы дать точную оценку, а не просто смотреть на затраты по изготовлению.

Для максимального использования и укладки кирпичи должны быть достаточно маленькими и легкими, чтобы каменщик мог поднять кирпич одной рукой (при этом, вторая рука должна оставаться свободной для лопатки). Кирпичи обычно кладутся плашмя, что позволяет достигать оптимального значения ширины кирпича, которая измеряется расстоянием между большим пальцем и остальными пальцами одной руки. Обычно это расстояние находится в пределах 100 мм. В большинстве случает длина кирпича в два раза больше его ширины, т.е. около 200 мм, или немного больше. Таким образом, можно использовать такой способ кладки, как, например, перевязка. Такая структура кирпичной кладки повышает устойчивость и прочность конструкций.

Оценка жизненного цикла продукции.

Экологическая составляющая маркетинга направляется на увеличение покупательского потенциала продукции и усиление через создание у покупателя восприятия экологических выгод продукции во всœех ее фазах ((от производства, до утилизации).

С позиции же международных стандартов корпоративная система управления окружающей средой обеспечивает решения эколого- экономических вопросов путем размещения ресурсов, распределœения обязанностей и постоянной оценке применяемых методов, процедур и процессов.

С позиции современного представления, КЭМ можно определить, как часть общей системы менеджмента предприятия, которая реализует его конкурентоспособность. Необходимо понимать, что природоохранная проблематика не отличается от других сторон производственной деятельности, так как экологические издержки или прибыль являются составляющими бизнеса.

Корпоративный экологический менеджмент.

Экологический менеджмент как научное направление представляет собой разработку и исследование совокупности методов эффективного решения совместных хозяйственно – экономических и экологических проблем.

Как вид государственной деятельности экономический менеджмент должен обеспечивать возрастание устойчивого благосостояния всœего государства и его отдельных объектов при неконтролируемом сохранении биорегуляции природной среды.

Предметом корпоративного экологического менеджмента служат экологические стороны деятельности предприятия, производимая этой деятельностью продукция и оказываемые услуги.

Целью корпоративного экологического менеджмента (КЭМ) является минимизация негативных воздействий производственной деятельности на окружающую природную среду, достижение высокого уровня экологической безопасности процессов производства и потребления выпускаемой продукции и оказываемых услуг, причем эти цели должны быть согласованы с целями обеспечения текущей и долгосрочной конкурентоспособности предприятия.

Система управления окружающей средой должна носить постоянный характер и координироваться с работами в других областях, к примеру, в областях управления производством, финансами, качеством, охраной труда и общей безопасности.

3.5. Экологическая составляющая маркетинга .

При этом следует использовать всœе эле­менты маркетинга: как сам продукт, так и его распределœение, коммуникации и цену, чтобы объяснить потребителям, какие допол­нительные преимущества они получат, покупая при прочих равных конкурентных качествах экологически чистый продукт

объяснить крайне важность «позелœенеть» как следствие естественного процесса современного развития, который имеет свои промежуточ­ные цели и задачи на пути к процветанию.

Основу маркетинга в целом и экологического в частности состав­ляет исследование рынка. При анализе рынков наибольший интерес представляют следующие показатели:

Емкость рынка, т. е. возможные объемы продаж того или иного товара;

Конъюнктурные и прогнозные исследования сбыта;

Исследование поведения покупателœей;

Изучение практики деятельности конкурентов;

Исследование возможной реакции на появление нового товара на рынке той или иной страны.

Чаще всœего результаты этого анализа, в том числе с точки зрения экологии, используются при разработке бизнес-планов.

Для определœения реакции рынка, и особенно рынка товаров отвечающих экологическим требованиям, часто практикуют товарные интервенции - неожиданный выброс партии товаров с новыми потребительскими свойствами. Затем системно изучается поведение покупателœей, конкурентов, прави­тельства и т. д. .

Сырье, из которого производился продукт, при этом более эко­логичным является сырье с наименьшим содержанием синтетических компонентов;

Процесс производства с наименьшей антропогенной нагрузкой на окружающую среду, т. е. преимущественное использование мало­отходных и безотходных технологий;

Возможность легкой переработки или регенерации конечного продукта͵ при этом промежуточные продукты должны также обладать подобными свойствами;

Способность упаковочного материала регенерироваться. Обозначение какого-либо товара экологически чистым уже при­влекает к себе внимание, даже если потребитель не знает, в чем сущ­ность его чистоты или «экологичности».

При создании товара разработчик должен воспринимать понятие «экологически чистый товар» на трех уровнях:

Уровень экологических показателœей товара по замыслу (основополагающий). На этом уровне дается ответ на вопрос: что в действительности будет приобретать покупатель? Ведь любой товар является средством и спо­собом решения какой-то проблемы. К примеру, предприятие, поку­пая адсорбенты для очистки воды, приобретает чистую воду.

Уровень превращения товара по замыслу в реальный товар: филь­тры для очистки воды, ресурсосберегающие технологии, опресни­тельные установки, консалтинговые экологические услуги, специалисты-экологи. Реальный товар обычно имеет 5 характеристик: уровень качества, набор свойств, специфическое оформление, марочное на­звание и характерная упаковка.

Уровень, на котором разработчик может предусмотреть дополни­тельные услуги и выгоды к товару. К примеру, потребитель одежды из натуральных материалов нуждается в услугах по стирке, чистке, га­рантии качества.

При принятии решений о производстве материалов, месте или закупке их на стороне крайне важно рассмотреть целœесообразность при­менения вредных материалов, компонентов или процессов, т. е. эколо­гический аспект. При договоре о методе доставки предприятие долж­но предусмотреть использование экологически безвредных упаковоч­ных материалов и транспортных средств, применение эффективных методов штрихового кодирования, сертификации продукции, эколо­гической маркировки товаров.

Комплекс маркетинговых коммуникаций состоит из четырёх средств воздействия:

Стимулирование сбыта с помощью распространения образцов, купонов, упаковок по льготной цене, выдаче зачетных талонов; экс­позиции и демонстрации товара в местах продажи; скидок цен за определœенное количество товара, проведение конкурсов, лотерей, игр и т. п.;

Пропаганда, т. е. распространение о товаре коммерчески важ­ных сведений или благожелательного представления в средствах мас­совой информации.

Личная продажа, т. е. устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими покупателями в целях совершения продажи.

Для того чтобы добиться взаимопонимания и сотрудничества орга­низации с общественностью, крайне важно выполнить как минимум три условия:

О беспечить широкое информирование как всœей общественнос­ти, так и отдельных специализированных групп.

Организовать эффективную обратную связь.

Привлечь общественность к участию в процессе обсуждения и принятия решений с учетом интересов различных социальных групп.

Одной из составляющих экологической оценки характеристики хозяйственной деятельности является оценка жизненного цикла продукции.

Оценка жизненного цикла продукции позволяет оценить ее потенциальное воздействие на окружающую среду и снижать уровень таких воздействий. Этот метод включает:

а)определœение целœей и задач оценки жизненного цикла;

б)формирование перечня входных и выходных параметров (ведомости материальных и энергетических потоков) - инвентаризационный анализ;

в)оценку потенциального воздействия на окружающую среду, связанную с входными и выходными потоками вещества и энергии;

г)интерпретацию результатов и их документирование.

Этот метод применяют для:

Оценки возможностей улучшения экологических аспектов продукции на различных стадиях жизненного цикла;

Оказания помощи при принятии решений стратегического планирования, установлении приоритетов при проектировании или реконструкции производства, продукции, процессов;

Выбора показателœей «экологичности»;

Повышения конкурентоспособности продукции и увеличения прибыли;

Маркетинга;

Экологической маркировки или для изъятия заявления-декларации экологически чистой продукции;

Экологического аудита;

Экологического страхования.

К основным особенностям оценки характеристик жизненного цикла продукции бывают отнесены:

1) Системная адекватная оценка экологических аспектов продукции на этапах её жизненного цикла;

2)Зависимость глубины детализации и временных рамок оценки от поставленных целœей и задач;

3)Определœенные меры по защите конфиденциальности и уместности использования результатов.

Оценка жизненного цикла (ОЖЦ) - это экспертиза (перечень или опись) ресурсов, используемых при изготовлении, использовании и утилизации изделий, и оценка их воздействия на окружающую среду. ОЖЦ может применяться и к технологиям. Первый этап - это определение масштабов исследования. На этом этапе устанавливаются границы, через которые материальные ресурсы и энергия поступают в данный цикл, а продукты и отходы, выделяющиеся в воздух и воду, а также твердые отходы данный цикл покидают. Исследование может охватывать добычу сырья, производство, транспортировку и использование изделий до момента выбрасывания или вторичной переработки. Такая экспертиза вполне конкретна и основывается на фактах, причем должна выполняться в соответствии со стандартами ISO.

Второй этап - это оценка воздействия на окружающую среду. Критерии, используемые при экспертизе, объективны, но оценить это воздействие сложно, поскольку величины порогов воздействия по ряду причин в разных местах могут быть различны. Мы уже упоминали пример водоемов, куда сливают сточные воды, которые могут быть весьма различны - от неглубокой реки до эстуария.

Стандарты ISO по ОЖЦ были разработаны в рамках международного сотрудничества, координируемого Обществом по экологической токсикологии и химии (SETAC) и Комиссией ЕС (КЕС). Были выпущены следующие стандарты:

750 14040:1997 - ОЖЦ. Принципы и основы;

ISO 14041:1998 - ОЖЦ. Цели, масштабы определения и анализ состояния;

ISO 14042:2000 - ОЖЦ. Оценка воздействия в жизненном цикле;

ISO 14043:2000 - ОЖЦ. Понятие жизненного цикла;

ISO/TS 14048:2000 - ОЖЦ. Формат хранения данных;

ISO/TR 14049:2000 - ОЖЦ. Примеры применения ISO 14041 к целям, масштабам определения и анализу состояния.

Оценка жизненного цикла полезна для определения и количественной оценки точек жизненного цикла, где происходит значительное воздействие на окружающую среду, а также для оценки влияния изменений жизненного цикла (например, при замене одной технологии другой). Пример ОЖЦ приведен в совместной работе фирм Tetra Pak, StoraEnso и Шведской федерации предприятий лесного хозяйства с анализом минимизации количества картона и изменений в технологии печати, нанесения полимерного экструзионного покрытия, системы дистрибьюции, извлечения и вторичной переработки, причем все эти изменения уменьшали экологическое воздействие в жизненном цикле литровой картонной упаковки для молока.

Заключение

Современное состояние проблем бумаги и картона обусловлено отнюдь не экологическими соображениями. Вторичную их переработку стали применять не менее 100 лет назад по техническим и коммерческим соображениям. В 2002 г. макулатура обеспечивала около 45% мировой потребности в волокнистых полуфабрикатах. Количество собранного и переработанного вторичного волокна возрастает по нескольким причинам:

Рост потребности в волокне с увеличением производства бумаги и картона; увеличение сбора макулатуры благодаря повышению сознательности общества и внедрения программ утилизации отходов.

Можно указать преимущества каждого из трех основных источников волокна:

  1. Целлюлоза - это гибкое волокно, позволяющее производить более прочные изделия; после отбелки химически чистой целлюлозы ее запах и вкус становятся нейтральными, что позволяет с успехом применять ее для упаковки пищевых продуктов, чувствительных ко вкусу и запаху; технологические добавки извлекаются и используются повторно; энергия, используемая при производстве, является возобновляемой, так как ее источником являются нецеллюлозные компоненты древесины.
  2. Древесная масса - это жесткое волокно, придающее бумаге и картону пухлость, то есть дающие увеличение толщины при заданной массе единицы площади (г/м 2); это позволяет производить более жесткие изделия по сравнению с изделиями на основе других волокон; обеспечивается высокий выход из древесины; они могут подвергаться химической обработке для отбелки, имеют достаточно нейтральный запах и вкус, позволяющий упаковывать многие пищевые продукты, чувствительные ко вкусу и запахам.
  3. Вторичное волокно обладает необходимыми функциональными свойствами и экономически эффективно. Качество его зависит от исходных бумаги или картона. Использование вторично переработанных волокон при изготовлении бумаги и картона положительно оценивается обществом и экономично, но его экологические преимущества не доказаны. Считается, что основным преимуществом с точки зрения экологии является «сохранение лесов» благодаря вторичной переработке и утилизации отходов.

Еще одним преимуществом считается то, что вторично переработанные волокна сохраняют первоначально запасенную в нем солнечную энергию, а при производстве и использовании первичного волокна эта энергия расходуется. Вместе с тем энергия потребляется при сборе отходов и доставке макулатуры на перерабатывающие предприятия; кроме того, пропорционально больше энергии требуется для изготовления вторичных изделий. При производстве бумаги и картона со вторично переработанным волокном возникают дополнительные потери, и поскольку в эквивалентных вторичных изделиях масса волокна больше, пропорционально большее количество воды необходимо выпарить в процессе производства. Поскольку всю эту энергию дает ископаемое топливо, выбросы в атмосферу также пропорционально больше.

Эти факты приведены не из стремления к полемичности, а исключительно для противопоставления их тому представлению, что использование вторично переработанного волокна чем-то лучше для окружающей среды. В материально-техническом отношении для вторичной переработки необходимы и первичные волокна. За короткое время сложно заменить первичное волокно вторичным, а экономические ограничения и потребности общества в утилизации отходов приведут к расширению восстановления и использования макулатуры. Это важно, поскольку возобновляемость ресурсов зависит как от экологических последствий, так и от экономических и социальных потребностей.

Можно указать на конкретные преимущества разных видов волокон и их сочетания при получении разных видов бумаги и картона, предназначенных для разного использования. Не все волокна полностью взаимозаменяемы, в связи с чем нецелесообразно настаивать на обязательном указании минимального уровня или содержания вторично переработанного волокна.

Для удовлетворения эксплуатационных требований во многих промышленных сферах использования бумаги и картона требуется первичное волокно. Оно необходимо также для сохранения качества восстановленных волокон и общего количества, требуемого промышленностью в целом. Первичное волокно также необходимо для замены (восполнения) вторично переработанных волокон, теряемых при повторной переработке. Волокна нельзя восстанавливать бесконечно; кроме того, переработка уменьшает длину волокон и, в конечном итоге, они остаются в осадке. Поэтому можно утверждать, что на практике необходимы как первичные, так и вторичные волокна.

Возобновляемость ресурсов, как было показано, зависит от социальных, экономических и экологических факторов. Многие указывают, что экологические споры по отдельным вопросам типа соотношения первичных и вторичных волокон в изделиях уже переросли в дебаты, характеризующиеся более системным подходом к экологическим проблемам, а именно:

  • добыча сырья;
  • использование энергии для изготовления бумаги и картона;
  • изготовление из них упаковки;
  • соблюдение норм по выбросам в атмосферу, сточным водам и твердым отходам на всех этапах;
  • обеспечение потребностей изделий в упаковке на всех стадиях жизненного цикла - упаковывания, дистрибьюции, транспортирования, реализации и использования конечным потребителем;
  • утилизация упаковки на конечном этапе ее жизненного цикла с возможностями ее повторного использования, вторичной переработки, сжигания с извлечением энергии или отправки на свалку.

Система в целом должна быть устойчивой в экологическом, экономическом и социальном аспекте, а также должна включать процессы, обеспечивающие ее постоянное улучшение. Вышеизложенное подтверждает, что именно такой подход применяется в настоящее время на производстве и в использовании упаковки на основе бумаги и картона.

Запасы древесины для целлюлозно-бумажной промышленности являются возобновляемыми. Независимая сертификация лесов проводится во многих регионах, включая Северную Америку и Европу. Более 50% энергии, используемой в целлюлозно-бумажной промышленности, получено из возобновляемых источников. Предприятия, где в процессе производства не используется биомасса, и заводы, на которые подается электричество, с точки зрения общества находятся в одинаковом положении в отношении используемых ресурсов.

В настоящее время энергию получают в основном из ископаемого топлива, но доля возобновляемых ресурсов постоянно растет. Предприятия повысили эффективность использования энергии за счет когенерации (ТЭЦ), а также снизили объемы выбросов в атмосферу за счет перехода с угля и нефти на природный газ. Снизилось и водопотребление, а качество сточных вод улучшилось. Количество вторично используемой бумаги и картона, а также доля вторичных волокон, используемых в производстве бумаги и картона, увеличились.

Своей деятельностью во всех этих областях и благодаря независимой экспертизе на соответствие международным стандартам по защите окружающей среды (ISO 14000, EMAS) и управлению качеством (ISO 9000) фирмы, занятые производством и использованием бумажной и картонной упаковки, продолжают демонстрировать свою приверженность устойчивому развитию и непрерывному совершенствованию.

И наконец, важная характеристика целлюлозно-бумажной промышленности, на которой основаны ее заявления об устойчивости, - это та роль, которую она играет во всемирном карбоновом (углеродном) цикле. Углеродный цикл - это основа взаимосвязи атмосферы, моря и суши (рис. 2.5). Вся жизнь на Земле зависит от углерода в той или иной форме. Бумага и картон также входят в этот цикл, поскольку:

  • атмосферный СО 2 поглощается лесом, и в древесине превращается в волокна целлюлозы ;
  • деревья в своей совокупности образуют леса;
  • леса оказывают существенное влияние на климат, биоразнообразие и т. д., запасая солнечную энергию и СО 2 ;
  • основным сырьем для бумаги и картона является древесина;
  • нецеллюлозные компоненты древесины дают более 50% энергии, используемой для производства бумаги и картона, что приводит к тому, что СО 2 снова возвращается в атмосферу;
  • часть бумаги и картона, используемая в течение длительного времени (напри мер, книги), а также лесоматериалы действуют как «сток углерода», удаляя СО 2 из атмосферы;
  • при сжигании бумаги и картона после их использования с регенерацией энергии и при биоразложении на свалках они выделяют СО 2 в атмосферу.

Бумажная промышленность вкладывают средства в лесное хозяйство. Это ведет к накоплению новой древесины, причем ее объемы значительно превышает объемы вырубаемой. Кроме того, количество СО 2 , использованного для получения новой древесины, превышает количество образующегося при использовании биотоплива в производстве бумаги и картона, а также в конце их жизненного цикла при сжигании с регенерацией энергии или при биоразложении.

Рис. 2.5. Карболовый (углеродный) цикл бумаги и картона

Таким образом, целлюлозно-бумажная промышленность эффективно способствует развитию лесного хозяйства и удаляет СО 2 из атмосферы, что служит достижению желаемой цели - обеспечению устойчивого развития общества.

Данная тема является особенно актуальной в современное время, так как жизненный цикл продукции имеет большое значение. Во-первых, он ориентирует руководителей на проведение анализа деятельности предприятия с точки зрения как настоящих, так и будущих позиций. Во-вторых, жизненный цикл товара нацеливает на проведение систематической работы по планированию и разработке новой продукции. В-третьих, данная тема помогает формировать комплекс задач и обосновывать стратегии и мероприятия маркетинга на каждом этапе жизненного цикла


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16487. ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ 80.35 KB
Определение в западной терминологии дефиниции ИЛП связано с существенным изменением требований предъявляемых к надежности сложной техники: для сложной НП нуждающейся в ремонтном обслуживании и имеющей длительный срок использования затраты возникающие на этапе эксплуатации как правило в несколько раз превышают затраты на приобретение изделия. Поэтому создание и внедрение систем ИЛП в первую очередь было связано с поддержкой ЖЦ объектов сложной техники на этапе эксплуатации и их главные задачи заключаются в предотвращении неоправданных...
2189. Понятие жизненного цикла ПО 185.18 KB
Процессы жизненного цикла ПО по ISO 12207 Основные процессы Поддерживающие процессы Организационные процессы Адаптация Приобретение ПО; Передача ПО в использование; Разработка ПО; Эксплуатация ПО; Поддержка ПО Документирование; Управление конфигурациями; Обеспечение качества; Верификация; Валидация; Совместные экспертизы; Аудит; Разрешение проблем Управление проектом; Управление инфраструктурой; Усовершенствование процессов; Управление персоналом Адаптация описываемых стандартом процессов под нужды конкретного проекта Процессы строятся из...
356. Основные процессы жизненного цикла 11.91 KB
Основные процессы жизненного цикла Приобретение Процесс приобретения как его называют в ГОСТ – “заказа†определяет работы и задачи заказчика приобретающего программное обеспечение или услуги связанные с ПО на основе контрактных отношений. Процесс приобретения состоит из следующих работ названия ГОСТ 12207 даны в скобках если предлагают другой перевод названий работ оригинального стандарта: Initittion – инициирование подготовка Requestforproposl preprtion – подготовка запроса на предложение подготовка заявки на подряд...
358. Определения аппаратно-программного средства и его жизненного цикла 28.92 KB
Существует общее соглашение о выделении четырех обобщенных фаз жизненного цикла в скобках приведены используемые в различных источниках альтернативные термины: концепция инициация идентификация отбор определение анализ выполнение практическая реализация или внедрение производство и развертывание проектирование или конструирование сдача в эксплуатацию инсталляция тестирование и т. Модель или парадигма жизненного цикла определяет концептуальный взгляд на организацию жизненного цикла и часто основные фазы жизненного цикла и...
16247. Стратегический выбор компании с учетом этапа ее жизненного цикла 26.41 KB
В условиях рыночной экономики выступая на рынке самостоятельным субъектом хозяйствования компании должны обладать определенной устойчивостью функционирования и развития. Учитывая сложную экономическую ситуацию вызванную мировым финансовым кризисом устойчивость функционирования и развития компании приобретает большое значение. Обладая данной информацией о развитии компании руководитель имеет возможность прогнозировать различные кризисные явления которые...
357. Модели жизненного цикла аппаратно-программного средства (АПС), их достоинства и недостатки 192.04 KB
Модели жизненного цикла Наиболее часто говорят о следующих моделях жизненного цикла: Каскадная водопадная или последовательная Итеративная и инкрементальная – эволюционная гибридная смешанная Спиральная spirl или модель Боэма Легко обнаружить что в разное время и в разных источниках приводится разный список моделей и их интерпретация. Например ранее инкрементальная модель понималась как построение системы в виде последовательности сборок релизов определенной в соответствии с заранее подготовленным планом и заданными уже...
11702. СПЕЦИФИКА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ 240.15 KB
Изучить взгляды различных авторов на теорию управления персоналом и жизненных циклов организации; Подробно проанализировать специфику управленческой деятельности на каждом из этапов; Проанализировать управление кадрами на современном этапе ЗАО «ОБД»; Предложить пути совершенствования системы управления персоналом в ЗАО «ОБД».
5512. Анализ себестоимости продукции 30.57 KB
Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны
17941. Бух учёт и анализ реализации продукции 663.61 KB
Аналитический учет реализации товаров работ услуг. Синтетический учет реализации товаров работ услуг. Организация учета реализации товаров на предприятии. Синтетический и аналитический учет реализации товаров на предприятии...
20573. Расчет и анализ себестоимоти продукции 228.33 KB
Себестоимость - это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг. Себестоимость включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.п. Согласно действующему законодательству РФ, себестоимость учитывается при определении налогооблагаемого дохода.

Оценку ТУ и качества необходимо осуществлять на всех стадиях жизненного цикла. Цели оценки ТУ и качества на каждой стадии для каждого вида продукции могут быть индивидуальными. Однако важным является разработка и реализация жизненного цикла но­вой и модернизированной продукции, в основе содержащей плановые мероприятия целевой программы «качество». Целями управления качества на этапе утилизации в условиях рынка являются исключение и сокращение до минимума вредного воздействия на окружающую среду, экономия потребления энергии и сырья после её использования.

Центральный принцип промышленной экологии — оценка жизненного цикла (ОЖЦ ГОСТ Р ИСО 14040) (life-cjcleassessтeпt, LCA).

Суть LCA заключается в изучении, выявлении и оценке соответствующих воздействий на окружающую среду материала, процесса, продукта или системы на протяжении их жизненного цикла от создания до утилизации или, что более предпочтительно, до воссоздания в такой же или другой полезной форме. Общество экологической токсикологии и химии определяет процесс LCA следующим образом:

Оценка жизненного цикла — это объективный процесс подсчета экологических воздействий, связанных с продуктом, процессом или деятельностью, путем подсчета и определения использованных энергии, материалов и выбросов в окружающую среду, и подсчета, реализации возможностей по введению в действие экологических улучшений. Оценка включает полный жизненный цикл продукта, процесса или вида деятельности, oxвaтывая добычу и переработку сырья, производство, транспортировку и распределение, использование, повторное использование, обслуживание, рециклирование и конечное размещение.

Схема стадий жизненного цикла предполагает, что корпорация производит конечный продукт для отправки и продажи непосредственно покупателю. Часто, однако, корпорация производит полуфабрикаты:химические вещества для разных процессов, стальные болты, системы тормозов — сделанные для продажи и включения в состав продуктов другой фирмы. Как эта концепция применяется в таких обстоятельствах?

Рассмотрим три различных типа производства:

  • (А) производство полуфабрикатов или сырья (например, пластиковые блоки из нефтяного сырья или рулоны бумаги из рециклированной макулатуры, виноматериалы из виноградного сырья);
  • (В) производство компонентов из полуфабрикатов (например, концентраты для пищевых промышленности, кнопки для одежды из стали или окрашенного материала из хлопка);
  • (С) переработка полуфабрикатов в конечные продукты (например, рубашки, алкогольные напитки из готового сусла).

Рис. 5 показывает производство С, где команда по проектированию и производству осуществляет фактически полный контроль над всеми стадиями жизни продукта, кроме стадии 1 — предпроизводственной. Для корпорации, чья деятельность относится к типу А или В, перспектива изменяет некоторые стадиижизни, но не все.

Рис. 5 Деятельность на пяти стадиях жизненного цикла продукции для потребительского использования. В экологически ответственной продукции экологические воздействия минимизируются на каждой стадии

Стадия 1, предпроuзводственная . До тех пор пока корпорация типа А является действительным добытчиком материалов, концепция этого этапа жизни идентична для корпораций всех типов.

Стадия 2, проuзводство. Идея этой стадии жизни идентична для корпораций всех типов.

Стадия 3, доставка продуктов. Концепция этой стадии жизни идентична для корпораций всех типов.

Стадия 4, использование продукта. Для корпораций А использование продукта в сущности контролируется корпорациями В или С, хотя свойства продукта, такие, как чистота или состав полуфабрикатов, могут влиять на производство побочных продуктoв и отходов. Для корпораций В их продукты иногда могут оказывать воздействие на стадию использования конечного продукта корпорации С, как при использовании энергии трубами охлаждения или в требовании смазки подшипников.

Стадия 5, ремонт, реццклирование или захоронение. Свойства промежуточных материалов, производимых корпорациями А, часто могут определить возможность рециклируемости конечного продукта. Например, ряд пластиков сейчас проектируются с учетом оптимизации их рециклируемости. Для корпораций В подход к стадии 5 зависит от сложности производимой детали. Если речь идет о детали, например, о кондесаторе, количество и разнообразие ее материалов и ее структурная сложность заслуживают рассмотрения. Если это можно назвать модулем, проблемы аналогичны проблемам производителя конечного продукта — простота разборки, возможность ремонта и т.п.

Таким образом, корпорации А и В могут и должны иметь дело с оценкой LCA их продуктов, почти так же как и корпорации С. Вопросы первых трех этапов жизни в принципе находятся полностью под их контролем.. Для последних двух стадий жизни на продукты корпораций А и В воздействует корпорация С, с которой они имеют дело, и в свою очередь их продукты воздействуют на характеристики этапов 4 и 5 продуктов корпорации С.

5.2 Порядок LCA

Оценка жизненного цикла может быть крупной и сложной задачей и иметь много вариантов. Тем не менее существует общее соглашение по формальной структуре LCA, которая содержит три стадии:

  1. определение цели и масштаба,
  2. инвентаризационный анализ выбросов
  3. анализ и оценка воздействия;

при этом за каждой стадией следует интерпретацuя результатов (рис. 6).

Рис.6 Стадии оценки жизненного цикла продукции

  1. определение цели и масштаба,

Сначала определяются цель и масштаб LCA, затем проводятся инвентаризация выбросов и анализ воздействия. Интерпретация результатов на каждой стадии стимулирует анализ возможных улучшений (которые могут в качестве обратной связи воздействовать на каждый из этапов, так что весь процесс носит итеративный характер). Наконeц, выпускается руководство по проектированию с учетом требований окружающей среды.

Для начала оценки LCA нет более важного шага, чем точное определение масштаба оценки: какие материалы, процессы или продукты должны рассматриваться и насколько широко будут определены альтернативы? Рассмотрим, например, вопрос сбросов хлорированных растворителей в процессе обычной химической чистки. Цель анализа — сокращение воздействия на окружающую среду. Однако рамки анализа должны быть ясно определены. Если он ограничен, рамки могут включать только методы хорошего ведения домашнего хозяйства, регулирования «конца трубы», административных процедур и изменений процесса. Альтернативные материалы — в данном случае растворители – также должны рассматриваться. Если, однако, рамки определяются широко, они могут включать альтернативные варианты оказания услуг: некоторые данные показывают, что множество вещей отправляют в пункты химической чиcтки не для чистки, а только для утюжки. Соответственно предлoжeниe альтернативных услуг по утюжке может значительно сократить выбросы. Можно взглянуть на проблему системно: при том, что нам известно о полимерах и волокнах, почему все еще используются тканые материалы и процессы чистки, которые требуют хлорированных растворителей? Среди вопросов, которые повлияли бы на выбор масштаба в случаях, аналогичныx упомянутому выше: (а) кто осуществляет анализ и насколько можно контролировать реализацию альтернатив; (б) какие ресурсы доступны для проведения исследования; и (с) каковы наиболее узкие рамки анализа, которые все-таки обеспечивают адекватное рассмотрение системных аспектов проблемы?

Стрелки обозначают основные потоки информации. На каждом этапе результаты интерпретируются, обеспечивая, таким образом, возможнocть корректировки экологических характеристик оцениваемой деятельности.

Следует также оценить ресурсы, которые можно использовать для проведения — анализа. Большинство традиционных методов LCA в сущности дают возможность неограниченного сбора данных и, таким образом, фактически неограниченных затрат ресурсов. Как общее правило, глубина анализа должна привести в соответствие степени свободы выбора альтернативы и важность экологических или технологических аспектов, приводящих к оценке. Например, анализ использования различных пластиков в корпусе производимого в настоящее время портативного проигрывателя компакт-дисков, возможно, не потребует сложного анализа: степени свободы, доступные проектировщику в такой ситуации, уже довольно ограничены существующей конструкциейи его рыночной нишей. С другой стороны, правительственные регулирующие органы, предполагающие ограничить использование сырья в больших количествах в многочисленных и разнообразных производственных приложениях, пожелали бы провести действительно всесторонний анализ, поскольку степеней свободы при поиске заменителей может быть довольно много и воздействие заменителей, широко используемых в экономике, на окружающую среду может быть значительным.

  1. Инвентаризационный анализ

Вторая составляющая LCA — инвентаризационный анализ (ИАЖЦ ГОСТ Р ИСО 14041) (иногда называемый LCIA в иностранной литературе), несомненно, разработан лучше всего. Он использует количественные данные для определения уровней и типов энергии и материалов, используемых в промышленной системе, и соответствующих выбросов в окружающую среду. Подход основан на идее семейства материальных бюджетов, в которых аналитики измеряют затраты и выход энергии и ресурсов. Оценка осуществляется по всему жизненному циклу.

  1. анализ и оценка воздействия;

Третья стадия LCA, анализ воздействия, включает сопоставление выбросов системы и воздействий на внешний мир, в который эти выбросы попадают или по крайней мере нагрузок, оказываемых на внешний мир.

Фаза интерпретации результатов заключается в том , что на основании данных, полученных на предыдущих этапах, делаются выводы и даются рекомендации. На этом этапе часто получают объяснение потребностей и возможностей сокращения воздействия на окружающую среду в результате осуществляемой или предполагаемой промышленной деятельности. Идеально это осуществляется в двух формах: (1) поддерживающейLCA и (2) предотвращающей загрязнения.

Meнее обширные, но все-таки ценные действия могут быть предприняты в результате интерпретации результатов стадий обзора (определения рамок) и инвентаризации выбросов.

error: Content is protected !!