Как запечь селедку в духовке в фольге. Сельдь, запеченная в духовке: рецепт от именитых кулинаров. Вкусная запеченая селедка готова

Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки. Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые.

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов, каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной. К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Селедка запеченная в духовке, процесс приготовления

  1. Сельдь оттаиваем исключительно медленными способами. Ничего не поделать, придётся потерпеть, любой нагрев замороженных тушек необратимо испортит вкус и консистенцию рыбы. Единственное, что можно сделать, сложить рыбу в разные пакеты, герметично их завязать и залить в миске проточной водой. По мере оттаивания воду можно несколько раз менять.
  2. Размороженную рыбку поскоблите от чешуи ножом, вспорите брюшко от головы до заднего брюшного плавника. Внутренности удалите, края разреза с маленькими плавничками ещё на 5–7 миллиметров обрежьте, в этом месте у сельди грубые хрящики.
  3. Удаляем жабры, голову и хвостик не отделяем. Сельдь тщательно промойте проточной водою и обсушите, промокая чистой тряпицей или разовыми полотенцами.
  4. Лимон отожмите, чуть разбавьте сок водой. Перед тем как приготовить селедку в духовке, сбрызните её лимонным соком изнутри и снаружи. Соль смешиваем с пряностями и посыпаем, чуть натирая этим составом тушки. Внутри тоже чуть присолите сельдь.
  5. Очищенный лук нарезаем тонкими полуколечками или дольками. Неплотно наполняем им рыбу через разрезы, а остальной лук делим пополам. Ровно половину укладываем на расстеленную фольгу, поверх лука помещаем рыбёшку. Оставшимися полукольцами укрываем сельдь поверху.
  6. Туго, но стараясь не прорвать фольги, упаковываем в неё рыбу. Если всё же появились прорехи, оберните упаковку ещё одним слоем фольги. На 45 минут отправляем сельдь запекаться, выставив нагрев на 180 градусов.
  7. При наличии решётки, рыбу положите на неё, подставив на следующую полку пустую жаровню. По истечении указанного срока, рыбу достаём и быстро разворачиваем. Фольгу не убираем, формируем из неё импровизированную мисочку.
  8. Температуру повысьте градусов до двухсот, затем верните в духовку сельдь ещё минут на десять. Обязательно следите за рыбкой, подсохнуть она не должна!

Вот и всё, мы рассказали вам, как приготовить селедку в духовке в фольге, и, как видите сами, это достаточно просто! Подавайте рыбку горячей, к картофельным гарнирам. Хороша она будет и с нарезанными сырыми овощами и хлебом. Можно предложить к запечённой сельди холодное сухое вино и рассольный сыр, выдав блюдо за шедевр испанской кухни. Вряд ли при виде такой вкуснятины, а тем более отведав её, кто-то станет докапываться до истоков происхождения рецепта.

Селедка – самая распространенная и популярная рыба, которая есть на прилавках всех рыбных магазинов. Эта рыба очень вкусная и в жареном, и в запеченном виде.
Не стоит забывать и о пользе рыбных блюд, особенно если они приготовлены без лишнего масла. Приготовить рыбу вкусно поможет рецепт запеченной в фольге селедки.

Рецепт селедки запеченной в духовке в фольге

Для приготовления селедки в фольге нужно:

  • Две крупные сельди;
  • 2-3 луковицы;
  • Соль;
  • Лавровый лист и пряные травы;
  • Перец.

Как вкусно запечь селедку целиком в духовке

1. Как и любую рыбу, селедку перед приготовлением нужно выпотрошить. Для этого необходимо разрезать брюшко и тщательно убрать не только внутренности, но и все темные пленки. Если есть икра или молоки, то их можно запечь вместе с рыбой.

2. Промыть рыбу.

3. Нарезать лук.

4. Селедку посолить. Посыпать сухим базиликом и перцем. Вложить часть лука внутрь рыбы.

5. Уложить селедку на лист фольги, выложить оставшийся лук и все закрыть краями листа.

6. Положить рыбу в духовку. Запекать 50 минут. За 5 минут до готовности открыть края фольги.

Готовую селедку запеченную в фольге подать в горячем виде.

Если в магазине есть возможность выбора, то для запекания в фольге лучше купить крупную жирную тихоокеанскую сельдь.

Многие ошибочно считают, что хороша только в засолке или копчении. Ещё бы, ведь именно так подавалась эта рыба многие годы на праздничные столы.

В этой статье мы разрушим миф о том, что сельдь можно только солить, и расскажем, как приготовить селёдку в духовке, а также поделимся с читателями другими вкуснейшими рецептами из этой рыбки.

Не верьте тем людям, которые говорят, что в сельдь в рационе питания – бесполезна. Во-первых, сельдь – это источник белка, легкоусвояемого и очень ценного. Во-вторых, эта богата жирными кислотами, и всем известной Омега-3, которая препятствует образованию атеросклероза.

Ну и, наконец, третий довод в пользу сельди – наличие в ее мясе таких ценных витаминов и микроэлементов, как A, D, E, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин. В качестве профилактики рахита сельдь, желательно домашнего приготовления, рекомендуют давать даже маленьким детям, после 9 месяцев.

Горячие блюда из селёдки

Есть множество вариаций, на тему селёдки, приготовленной в духовом шкафу. Рассмотрим самые популярные и вкусные из них.
Мягкая и пряная на вкус селёдочка получается, если запечь её в фольге.

Для этого необходимо предварительно хорошо поскоблить ножом под струей воды. Затем, не разделывая, обильно извалять в специях и соли.

Приправы выбирайте на свой вкус, не обязательно брать те, на которых чётко написано, что они именно для рыбы. Возможно, вам не понравится их вкус, экспериментируйте на свой страх и риск.

Сельдь должна промариноваться около 30 минут. Затем лишнюю соль нужно аккуратно, не повредив шкурку, собрать ножом. целиком заворачиваем в фольгу. Желательно в два слоя и отправляем в духовку на 35 минут, при этом она должна быть разогрета до 200 градусов.

За десять минут до окончания времени нужно вынуть противни из духовки, аккуратно разрезать и раскрыть сельдь.

В таком виде она должна по-жариться ещё 5 минут, при этом образуется зажаристая корочка.

Подробный рецепт можно увидеть на видео:

Запекают сельдь не только в фольге, но и в специальных пакетах-рукавах. Есть блиц-рецепт, как приготовить селедку в духовке с картошкой. Для блюда нам понадобятся:

  • две разделанные тушки свежей
  • 7-8 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 граммов нежирного майонеза, можно домашнего
    растительное масло

В большую чашку нужно нарезать картофель брусками, сельдь порезать так, чтобы было удобно её потом кушать. Лук и надо измельчить и немножко обжарить на масле.

Добавить зажарку к рыбе и картофелю, залить всё майонезом и хорошенько растрясти. Соль и специи добавить на своё усмотрение.

Все ингредиенты поместить в пакет для . Не забудьте, что перед тем, как поставить блюдо в духовку, надо обязательно проколоть пакет, иначе при температуре в 180 градусов он вздуется и лопнет.

Через 30 минут можно выключать духовой шкаф и подавать ваш шедевр к столу.

«Вкусняхи» к вашему столу

Если вы любите пироги, то почему бы вам не попробовать использовать для селёдку? Такая рыба хороша в сочетании с рисом или пшеном и репчатым луком. Если сельдь жирная, то в начинку можно не добавлять ничего дополнительно, кроме рыбы и предварительно отваренной крупы.

Если сорт маложирный, то можно приправить начинку топлёным салом, в процессе приготовления оно пропитается рыбным вкусом и ароматом, и тогда его не отличишь от рыбьего жира. Тесто для может быть любым: дрожжевым, слоёным, наливным. Главное, чтобы оно не было чересчур сладким.

В современных кулинарных книгах множество тем посвящено тому, как приготовить селёдку в духовке, рецепты копчения занимают особое место среди них.

Чтобы сделать собственноручно рыбу не нужно устраивать дома коптильный цех, вообще никаких особенных приспособлений кроме обычной духовки вам не понадобится.

Перед копчением сельдь нужно замочить в солёной воде с добавлением жидкого дыма. На этикетке этого чудо-средства есть инструкция, как и в каком количестве добавляют эту жидкость.

Приготовьтесь к тому, что сельдь в процессе копчения нужно укладывать не на противень, а на . Чтобы выпаривающийся жир и лишняя вода не стекали на дно духового шкафа, нужно поставить металлический поддон под решётку, в него будут стекать капли. 25-минутного копчения в духовке достаточно для средних размеров сельди.

Довольно вкусным блюдом являются котлеты из рыбного фарша. Сельдь подходит для этих блюд практически идеально, с одним только «но»: сделать фарш из селёдки проблематично. Эта очень нежная, поэтому приготовление фарша должно быть в два этапа.

На первом сельдь нужно освободить от косточек, а на втором – пропустить через мясорубку. Второму этапу предшествует заморозка в течение часа.

В фарш добавляют по вкусу размятый мякиш хлеба и сухие сливки, солят, перчат и формуют округлые . Их можно укладывать только на промасленный противень, иначе рыбный фарш сразу же начнет пригорать, издавая неприятный запах.

В качестве подливы к таким котлетам подойдёт луково-морковная пережарка.

Практически любой рецепт из можно адаптировать под селёдку. Единственное, что обязательно учитывать – сельдь слегка кислит, обильнее солите ее и не передерживайте при термической обработке.

Все мы с вами знакомы с классической подачей селедки на стол – сельдь соленая или маринованная, в масле, с пряностями и луком. Это, конечно же, бесспорно вкусно, но иногда хочется изменить житейским традициям и приготовить сельдь в духовке. Именно такой «полезный» способ готовки позволяет приготовить ее очень быстро, без использования лишнего масла, ну, а о вкусовых свойствах запеченной рыбы говорить не стоит, все кулинары и так знают, что то, что побывало в печке – самое вкусное.

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

Если вы не пробовали сельдь в духовке, значит вы очень многое потеряли, ошибочно считая, что она годится только для засолки! Сельдь - сочная и вкусная рыба, годящаяся для жарки, запекания, тушения и т.д.

Примечательно, что ей требуется минимум времени, чтобы дойти до готовности в духовом шкафу - примерно 25-30 минут. Чтобы ваше блюдо получилось румяным, обязательно используйте любой соус на основе растительного масла: "Айоли", "Винегрет", яичный соус. Чтобы создать последний вариант, достаточно взбить желтки с растительным маслом до соединения.

Запеченная сельдь вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Такое рыбное блюдо можно брать с собой на пикник. Не забудьте отварить картофель и подать его в качестве гарнира к сельди, приготовленной в духовке.


Ингредиенты

  • Сельдь - 2 шт.
  • Желток - 2 шт.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль - 3 щепотки

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин
Русская

Как приготовить

Приобретите замороженную или свежую селедку, очистите ее от чешуи. Если рыба заморожена, то размораживать ее для этого не нужно - она лучше чистится в таком состоянии. После этого промойте сельдь и выпотрошите, оставьте лишь икру или молоки. Обязательно счистите изнутри тушек черную пленку, если она присутствует, так как пленка очень горчит в готовом блюде и портит весь его вкус. Отрежьте промытым рыбам головы, плавники и хвосты. Смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите в нее тушки сельди.

Взбейте в отдельной емкости яичный желток и растительное масло, смажьте полученным соусом тушки рыбы изнутри и снаружи. Если присутствуют икра или молоки, то вложите их в тушки. Безусловно, можно проявить фантазию и нафаршировать сельдь ломтиками очищенного и промытого картофеля, помидоров, лука и т.д., - блюдо получится куда вкуснее!

Поместите форму в разогретый духовой шкаф, если она не фаянсовая или не стеклянная, - такие формы помещают только в холодную духовку. Запекайте блюдо при 200С около 25-30 минут до появления румяной корочки и обязательно проветривайте кухню, так как "морской" аромат рыбы еще долго будет витать по вашему дому!

error: Content is protected !!