Килька в масле. Шпроты из салаки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Для этого потребуется

В связи с тем, что санитарная служба РФ наложила запрет на латышские продукты, многие россияне не могут купить шпроты «Рижское золото». А какая вкусная была рыбка! Ее и сейчас можно приобрести, но значительно дороже. Но полакомиться вкусной мелкой рыбкой можно без проблем! Для этого просто нужно приготовить шпроты в домашних условиях. Это не займет у вас много сил и материальных затрат. Просто придерживайтесь несложной инструкции, приведенной в нашей статье. А знаете ли вы, что шпроты можно приготовить из речной рыбы? Так что не спешите отдавать всю эту попавшую в сети мелочь кошке. Уклейка - прекрасный базовый материал для шпрот.

Повторяем промышленный процесс дома

Этот рецепт подойдет тем, кто имеет в своем распоряжении коптильню. Шпроты, вопреки представлениям неопытных людей, не какой-то особый вид рыбы, а метод ее приготовления. Но не все обитатели морей и рек подходят для почетной роли стать содержимым баночки «Рижского золота». Это должны быть маленькие рыбки. В Прибалтике для шпрот используют салаку, тюльку, кильку, мойву. Подойдут и мальки сельди.

Рыбку без всякой предварительной подготовки (то есть с головами и внутренностями) коптят в горячем дыму. Шпроты после этого проходят минимум обработки. У них просто удаляют головы, укладывают красиво по банкам, заливают растительным маслом и консервируют. А как же сделать шпроты рыбы в домашних условиях?

В лоток, имеющий возможность стока жидкости, насыпаем крупную соль. Распределяем ровным слоем. Выкладываем выпотрошенную рыбку без чешуи, но с головами. Пересыпаем ее солью. Через два часа крупицы стряхиваем и подвешиваем рыбки в домашнюю коптильню. Для создания дыма используем стружку фруктовых деревьев и ольхи.

Превращаем копченую рыбку в шпроты

Через сорок минут процесс воскурения можно прекратить. Рыбку остужаем и проветриваем. Удаляем головы. Теперь готовим маринад. Завариваем очень крепкий черный чай. На стакан кипятка нужно взять три пакетика. В чае растворяем чайную ложечку сахара и остужаем. Добавляем к напитку два стакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса либо сока лимона, рюмку коньяка и специи: перец горошком, кориандр, тмин, фенхель. Рыбку раскладываем в один слой в огнеупорную форму.

Затем заливаем маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое и затягиваем форму фольгой. Помещаем форму в духовку и производим обработку при температуре не ниже 60, но не выше 90 градусов. Время пастеризации зависит от размеров рыбки, но в среднем оно составляет два часа. Затем приготовленные в домашних условиях шпроты нужно остудить, приоткрыв дверцу духовки. Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике не больше недели.

Рецепт без коптильни

Что делать, если мы не можем окурить горячим дымом рыбу? Ничего страшного! Даже в условиях обычной городской кухни можно приготовить шпроты в домашних условиях. Для этого подойдет любая маленькая рыбка без чешуи. Свежезамороженному продукту нужно дать время оттаять при комнатной температуре. В чугунную сковородку или котелок (то есть в ту посудину, которая пригодна для длительного тушения) заливаем стакан нерафинированного подсолнечного масла.

Ставим его на огонь греться. Также поставим кипятиться чайник с водой. Очищаем и нарезаем мелко две луковицы. В заварочную емкость насыпаем столовую ложку с горкой черного байхового чая (можно с бергамотом). Заливаем стакан кипятка и даем чаю настояться. В нагретое масло кладем полкилограмма маленькой рыбки и лук. Стоит последнему зазолотиться, вливаем крепкую заварку (старательно ее отцедив от гущи), добавляем два лавровых листика, пять горошин перца и морскую соль.

Котел или сковородку накрываем, а огонь делаем минимальным. Тушим довольно долго - ведь нам нужно, чтобы рыбьи косточки полностью размягчились. Время от времени перемешиваем деревянной лопаткой, но аккуратно, чтобы рыбки не поломались. Если влага испарилась, нужно подливать кипяток.

Рецепт в мультиварке для мойвы

Теперь рассмотрим, как сделать шпроты в домашних условиях, если рыбка у нас с чешуей и не такая уж и мелкая. В таком случае с ней придется повозиться. Килограмм мойвы чистим, освобождаем от внутренностей и отрезаем головы. Чая для этого вида рыбы нужно побольше. Он не только придаст мойве красивый бронзовый оттенок, но и поможет сохранить форму и не развалиться при тушении. Берем десять пакетиков чая на стакан кипятка. Дадим заварке настояться и немного остыть.

В миске смешиваем четверть стакана растительного нерафинированного масла, чай и большую ложку морской соли, после чего перемешиваем. лучше и быстрее готовить в мультиварке. Вы будете избавлены от хлопот постоянно следить за процессом. В чашу мультиварки складываем рыбу. Добавляем перец горошком, лавровый лист, другие приправы. Можно использовать специю «Жидкий дым» - достаточно одной столовой ложки. Заливаем в чашу чайно-масляный маринад и ставим режим «Тушение», а таймер - на два часа.

Эту довольно крупную рыбку нужно не только предварительно почистить, выпотрошить и отрезать головы, но и потомить немного в духовке. Выкладываем салаку плотно, спинками вверх. Томим при невысоких температурах. После этого рыбе нужно дать время настояться в собственном соку. Завариваем очень крепкий черный чай. Когда настой остынет, разбавляем его 100 мл растительного масла, добавляем специи и соль.

Этим маринадом заливаем салаку так, чтобы жидкость покрыла рыбу. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку. Спустя какое-то время опускаем температуру до 120 градусов. Печем около двух часов, даем остыть при закрытой дверце духовки. Шпроты аккуратно достаем и перекладываем в чистые и сухие стеклянные банки. Такой деликатес может храниться в холодильнике плотно закрытым около двух недель.

Шпроты из кильки

Вначале удаляем рыбкам головы, а если тушки крупные, то и внутренности. Промываем полкило свежей подготовленной кильки. Три пакетика чая зальем стаканом крутого кипятка. Дадим хорошенько настояться с полчаса. Подготовленную рыбу выложим одним слоем в утятницу или чугунную сковороду с высокими бортиками, зальем заваркой. Посыплем раскрошенным бульонным кубиком с ароматом копченостей.

Зальем сто граммов растительного масла - для в домашних условиях подойдет рафинированное подсолнечное или оливковое. Бульонный кубик уже содержит в себе соль и специи, поэтому их нужно добавлять в рыбу в меньших количествах, чем в предыдущих рецептах. Ставим емкость с килькой на очень маленький огонь плиты.

Тушим под крышкой около часа. За это время чай должен испариться, а в посуде остаться только рыба и масло. Выключаем огонь и даем медленно остыть. Если кильку тут же перекладывать по баночкам, то она сразу развалится. Заливаем рыбку тем маслом, в котором она тушилась.

Красивые шпроты

Прибалтийский деликатес «Рижское золото» радовал не только желудок, но и глаз. Рыбки в такой консервной банке были бронзового цвета, целенькие, блестящие. Чтобы сделать такие шпроты в домашних условиях, нужно всего-навсего сохранять, а не выбрасывать луковую шелуху. Нам ее понадобится две щедрые горсти. Промываем шелуху, заливаем стаканом воды и ставим на огонь. После закипания варим двадцать минут.

Затем процеживаем, а использованную шелуху выбрасываем. Параллельно завариваем очень крепкий чай (четыре пакетика на стакан кипятка), остужаем. Можно растворить в еще теплом чае большую ложку соли и маленькую сахара. Выпотрошенную рыбку без головы (салаку, мальков сельди, тюльку, хамсу) укладываем на противень или в огнеупорную форму очень плотно спинками вверх. Заливаем половиной стакана растительного масла.

Немножко нужно подвигать формой, чтобы жир проник в щели между рыбой. Выложим сверху лавровые листики, горошины перца, другие специи по желанию. Чай и отвар луковой шелухи смешиваем, им заливаем рыбу. Ставим в разогретую духовку и готовим сначала при 150 градусах. Когда жидкость над рыбой закипит, убавляем огонь до 120, после чего запекаем два часа.

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях

Не только обитатели морей годятся как базовый продукт для деликатеса. Шпроты можно приготовить из уклейки, жереха, щуки и окуня. Но к речной рыбе нужен особый подход. Нужно выпотрошить тушки, отрезать головы, тщательно промыть. Две луковицы очищаем от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Берем толстостенную кастрюльку или сковородку. На дно емкости выкладываем слой луковых колец.

Затем помещаем пласт рыбы. Посыпаем ее раскрошенным лавровым листом и перцем с солью. Снова выкладываем лук, сверху помещаем рыбу. Добавляем и специи. Самым верхним слоем у нас должен оказаться лук. Делаем заливку, для этого в четыре суповые ложки растительного масла вливаем сто миллилитров столового уксуса. Взбалтываем маринад и заливаем им содержимое кастрюльки. Ставим ее в духовку и готовим при 140 градусах около пяти часов.

Чем полезен самодельный продукт

Рецепт шпрот в домашних условиях универсален. Вы можете приготовить деликатес из любой рыбы. В отличие от магазинного продукта, в нем не будет ни консервантов, ни сомнительных стабилизаторов. Именно поэтому домашние шпроты и не хранятся так долго, как фабричные консервы. Максимум две недели в герметичной емкости в холодильнике! Но съедаются такие шпроты намного быстрее, чем закончится срок хранения.

Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком... Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.

Готовим шпроты дома

Иногда нас постигает неудача - вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски... А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.

Выбираем рыбу

Биологи утверждают, что шпроты - это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.

Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.

Пропорции продуктов

Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежей или размороженной рыбы;
  • неполный стакан ароматного растительного масла;
  • столовая ложка вкусной чайной заварки, лучше с бергамотом;
  • 2-3 луковицы, самых сочных;
  • лавровый листочек и несколько горошин перца;
  • морская соль.

Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.

Приготовление шпротов дома

Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.

Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.

Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.

Небольшие кулинарные секреты и хитрости

  1. Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
  2. Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит. Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду. Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.

Подаем домашние шпроты к столу

Приготовление шпрот в домашних условиях - дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.

Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.

Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

Если вы любите полакомиться шпротами, но не вполне доверяете продукции из магазина, есть возможность приготовить домашние шпроты из речной рыбы. Этот процесс совсем не трудоёмкий, не требующий денежных затрат. Единственное, что придётся потратить, это время, поскольку шпроты в домашних условиях готовятся путём длительного томления либо в кастрюле, либо в духовке. Если вы располагаете свободными двумя часами времени, у вас есть немного пресноводной мелкой рыбы, то вы можете сделать отличные вкусные и нежные шпроты. Кстати, по вкусу они совершенно не отличаются от тех, что продаются в жестяных банках. Зато этот продукт точно окажется безопасным для здоровья, ведь готовить его вы будете сами.

Какая рыба подходит для приготовления шпрот?

Если вы решили сделать домашние шпроты, нужно определиться с выбором подходящей рыбки. Поскольку шпроты едят вместе со скелетом, кости которого в процессе готовки становятся разваристыми и мягкими, то нужно использовать рыбку маленькую. Подойдут мелкие караси, окуни, плотва, уклейка, - любая мелкая рыба, которую не любят использовать для жарки именно из-за обилия костей. Для шпрот же она – самое то. Конечно, она должна быть свежей, мороженная тоже подойдёт.

Домашние шпроты из речной рыбы в кастрюле или мультиварке

Если вы хотите сделать шпроты не в духовке, а на плите, приготовьте кастрюлю с широким дном и плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать мультиварку.

Ингредиенты: мелкая рыбка речная – 1 кг, 2-3 горсти шелухи репчатого лука, стакан крепкой заварки, масло растительное – половина стакана. Специи: столовая ложка соли, вдвое меньше сахара, 5 листочков лавра, 7 горошин перца (подойдёт как чёрный, так и душистый).

Сначала стоит заняться подготовкой рыбы. Поскольку она мелкая, нужно наловчиться быстро её чистить. Возьмите ножницы, обрежьте хвостики. Чтобы выпотрошить внутренности, сделайте надрезы ножом в области головы по направлению от спинки к брюшку (но не до конца). Теперь руками удаляйте голову – когда вы потянете её, внутренности последуют за ней, выйдут наружу.

Такая очистка позволяет сократить время подготовительного процесса, кроме того, брюшная часть рыбы останется неразрезанной. Теперь рыбку нужно хорошо промыть под струёй воды. Чтобы стекла лишняя жидкость, помесите тушки в дуршлаг.

Теперь сделаем заливку, в которой и будет томиться рыба. Заварите очень крепкий чай – на стакан кипятка используйте 5 пакетиков заварки хорошего качества. В ней растворите сахар и соль, соедините с растительным маслом. Помойте шелуху лука. В выбранную кастрюлю или чашу мультиварки уложите сначала луковую шелуху, перец, листики лавра. На образовавшуюся «подушку» аккуратно разложите рыбку. Укладывайте её слоями. Теперь залейте в кастрюлю заливку.

Установите кастрюлю на плиту, подождите, пока жидкость закипит. После закипания огонь следует убавить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, томите рыбу не менее полутора-двух часов. Следите за уровнем жидкости, при необходимости добавьте воды.

Если вы готовите домашние шпроты в мультиварке, то установите её в режим «Тушение» на час. При этом плотно закройте крышку и клапан, чтобы обеспечить полную герметизацию. Под давлением рыба приготовится быстрее.

Когда шпроты остынут, их можно кушать. Уверяем вас, хранить их долго не придётся. Они такие нежные и вкусные, что исчезнут с блюда быстрее, чем они готовились.

Домашние шпроты из речной рыбы в духовке

Подобным образом можно приготовить домашние шпроты из речной рыбы и в духовке. Тогда все ингредиенты кладут в форму для запекания, а сверху её хорошо закрывают двумя слоями фольги. Томиться рыба должна не менее двух часов. Главное, чтобы жидкость из контейнера не испарялась. Температурный режим держите около 130-140 градусов.

Подать шпроты можно с картошкой в мундирах или пюре, с овощным рагу или свежей овощной нарезкой. Такое блюдо не нуждается в украшении, шпроты смотрятся аппетитно сами по себе.

Если вы хотите законсервировать шпроты из речной рыбы в домашних условиях, то читайте следующий рецепт:

Ингредиенты : возьмите 3 кг свежей мелкой речной рыбы, 3 головки лука, полтора стакана масла растительного, четверть стакана уксуса, 0,5 литра воды, 2 чайных ложки соли, столько же сахара, перец горошком, лавровый лист – 7 шт.

Вначале выпотрошите и промойте рыбку, дайте воде стечь. Лук очистите от шелухи, она нам пригодится для придания цвета шпротам. Сразу сварите шелуху в приготовленной воде, процедите отвар. Полученную красящую жидкость мы и будем использовать. Лук нарежьте колечками. Пока готовится рыба, простерилизуйте небольшие банки и крышки. Готовые горячие шпроты уложите в тару и укупорьте. Укутайте банки старыми одеялами на сутки. Когда они остынут, уберите их на хранение.

Возьмите кастрюлю для тушения, на её дно выложите тонкий слой луковых колец. Сверху на него укладываем рыбу, потом снова лук и рыбу. В кастрюлю добавьте специи, луковый отвар, уксус и растительное масло. Накройте крышкой. Установите огонь на самый минимум, тушите будущие шпроты не менее 3 часов.

Если кто-то в семье часто рыбачит, вам точно пригодятся эти рецепты, ведь шпроты любят все без исключения. С ними готовят отличные бутерброды для праздничного стола, берут в качестве закуски на пикник, чтобы угостить друзей. Домашние шпроты из рыбы ещё и безопасны – вы точно можете быть уверены в их качестве, потому что готовите их сами. Когда вам поднадоедят шпроты, можете приготовить что-то иное. Вот к примеру, уха из речной рыбы в домашних условиях также готовится быстро и просто. О ее приготовлении можно прочесть в разделе «Здоровое питание».

Шпроты - это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.

Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?

Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.

Выбор и подготовка рыбы

Для шпрот можно использовать любую рыбу. Для этого дела подходит салака, мойва, килька и любая другая мелкая морская рыба. Также можно использовать речную рыбу, например окуня, щуку, жереха.

Главное - правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:

  1. Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
  2. Далее ее нужно почистить и отделить головы;
  3. Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
  4. В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
  5. Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.

Шпроты из салаки в духовке


Как сделать:

Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;

Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;

В форму для запекания или a емкость из огнеупорного стекла складываем салаку плотным слоем, что при приготовлении она не разваливалась;

Луковую шелуху выкладываем в кастрюлю и заливаем стаканом воды;

Ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем минут 20. Затем снимаем и остужаем;

Выкладываем в емкость с рыбой горошины душистого перца и выкладываем лавровый лист;

Заливаем все растительным маслом и слегка прокручиваем форму, чтобы масло полностью проникло в щели между рыбой;

В глубокую чашку наливаем заливку из заварки и раствор луковой шелухи, перемешиваем;

Добавляем туда соль, перемешиваем до полного ее растворения. Заливаем этой смесью рыбу;

Помещаем форму со всеми компонентами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов. Готовим до закипания жидкость;

После того, как жидкость закипит температуру нужно убавить до 120 градусов и готовить в течение 2 часов;

В результате должны выйти натуральные шпроты намного лучше и вкуснее магазинных.

Как сделать шпроты из мойвы на сковороде

Нам понадобится следующее:

  • 1 килограмм мойвы;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • 4 лаврушки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 5 больших ложек листового чая;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 223.

Как приготовить:

  1. Первым делом высыпаем заварку в стакан и заливаем горячей водой. Она должна постоять некоторое время, пока не станет темного цвета;
  2. Затем мойву размораживаем, очищаем от головы, внутренностей и хорошенько промываем в холодной воде;
  3. В отдельную чашку наливаем заваренный чай, добавляем туда соевый соус, растительное масло и соль. Поскольку соевый соус сам по себе соленный, поэтому соль нужно добавлять не слишком много;
  4. Далее помещаем рыбу на дно жаровни плотным слоем. Посыпаем ее горошинами душистого перца и листочками лаврушки;
  5. Заливаем все раствором маринада и ставим на плиту;
  6. Разогреваем до кипения и убавляем огонь;
  7. Тушим под закрытой крышкой на небольшом огне около 1-2 часов;
  8. Как только жидкость убавиться в два раза, шпроты из мойвы будут готовы, и их можно будет снимать с огня;
  9. Готовые шпроты можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Готовим традиционные шпроты из кильки

Составляющие компоненты:

  • 600 грамм кильки;
  • 100 мл растительного масла;
  • Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
  • Стакан горячей воды;
  • 3 маленькие ложечки черного чая;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • Душистый перец – 4-6 горошин;
  • Соль.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность – 220.

Переходим к приготовлению:

  1. Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
  2. Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
  3. Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
  4. Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
  5. Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
  6. Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
  7. Тушим под крышкой на небольшом огне;
  8. Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
  9. Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.

Готовим любимые шпроты из речной рыбы

Что нам понадобится:

  • Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Душистый перец – 5-6 штук;
  • Немного соли.

Раствор для заливки:

  • 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
  • 4 большие ложки растительного масла.

Время готовки – 4 часа.

Калорийность – 220.

Процесс готовки:

  1. Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
  2. Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
  3. На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
  4. В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
  5. Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
  6. Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
  7. После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.

Техника в помощь: шпроты в скороварке

Компоненты для готовки:

  • 1 килограмм морской мелкой рыбы – килька, мойва или салака;
  • Стакан оливкового или любого другого растительного масла;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 100 грамм серной заварки;
  • Стакан горячей воды;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2-3 штучки гвоздики.

Время готовки – 40-50 минут.

Калорийность – 230.

Как готовить:

  1. Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
  2. Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
  3. Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
  4. Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
  5. Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
  6. После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
  7. Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.

К чему подавать любимые рыбки?

Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.

Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.

Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.

  • Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
  • Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
  • Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
  • Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.

Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.

error: Content is protected !!