Мясо ондатры польза и вред. Готовим вкусные блюда из мяса ондатры Съедобно ли мясо ондатры

Ондатра - млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов, в нашу страну завезена. Ее родина - Северная Америка. Индейцы звали зверька "мускваш", что значит "мускусная крыса". Охотились на него из-за вкусного мяса, и, конечно, привлекала добытчиков великолепная шкурка. В пушном промысле Соединенных Штатов ондатра занимала такое же место, как у нас белка. За день охотник добывал двадцать пять - тридцать зверьков. За год по стране - пятнадцать - двадцать миллионов шкурок. На огромных пространствах Соединенных Штатов и Канады ондатры по-прежнему много.

В Советский Союз "болотного бобра" завозили не без боязни, на всякий случай поселив для начала только на островах, северных - Соловецких. Но первые же два года дали поразительные результаты - плодовитые грызуны увеличили численность в восемь раз. В 1929 году началось расселение ондатры (уже "своей") по Архангельской области и повсеместно от озер Казахстана до Якутии, от западных границ до Камчатки. И всюду зверь приживался. Первые годы рост численности поражал (явление "биологического взрыва"), потом число ондатр уменьшалось, но почти везде они хорошо себя чувствовали, и наша страна стала второй родиной "мускваша" - "младшего брата бобра".

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой) - вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1-1,5 кг. Длина тела - 23-36 см, длина хвоста почти равна длине тела - 18-28 см. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.

Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.

Ондатра ведёт ночной образ жизни. Питается преимущественно растительной пищей, но не прочь полакомиться моллюсками и водными насекомыми. Рыбу ест крайне редко. При большой плодовитости, популяция не бывает чрезмерной из-за большого количества врагов.

Ондатра в сливках

Ингредиенты:

На 1 килограмм чистого веса тушки (разделанной):
100 миллилитров кипячёной остуженной воды;
50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла;
3 столовых ложки лимонного сока;
100 грамм давленого чеснока;
по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа;
перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек
по три горошка чёрного, белого и розового перца.
Соль - по-вкусу.
Капуста,
Репчатый лук
10% сливки.

1. Маринад нужно взбить в блендере до однородной массы.

2. Затем нужно подготовить тушку. Берём зверька и отбиваем по спинке. Отбиваем не в клочья, но и не совсем слабо.

3. После того, как мы подготовили тушку, режем лук кольцами и выстилаем им дно противня. На него укладываем дичь и заливаем маринадом.

4. На тушку ставим ещё один противень поменьше и ставим груз.

5. Ставим мариноваться: на каждое кило - 1 час. Плюс 1 час.

6. По истечении срока освобождаем тушку из противня и готовим место для запекания... или тушения. Кому как нравится. Дно противня выкладываем капустными листьями и заливаем сливками. По рецепту 1 см, примерно 400 мл. На листья укладываем тушку. Можно ешё подсолить, т.к. сливки соль заберут.

7. Затем заливаем тушку ещё сливками (примерно 250-400 мл). И засыпаем капустными листьями. Затем ставим противень поменьше, укладываем груз.

8. К тому времени разогреваем духовку до 110-120 градусов и ставим нашу тушку. Тушится она там будет часа 1,5 - 2. В зависимости от объёма дичи. Дабы лук не пропадал, его можно потушить в сливках.

На гарнир сгодится обычная картошка-пюре.

По вкусу ондатра чем-то напоминает кролика. В Северной Америки её и называют "водяным кроликом".

Второй рецепт от sanchez в Кулинарии (АЗБУКА ПНЕВМООХОТНИКА).

Udod 10.03.2013 - 01:14

Ну это сообщение, типа резерв, чтобы что-нибудь найденное вставить 😊
Чисто по собственным наблюдениям, активность начинают проявлять в сумерках. Будучи на рыбалке на том же Палецком неоднократно наблюдал их плывущими вдоль берега буквально в 4-6 метрах от рыбаков. При этом они умудрялись зацепить леску почти всех заброшенных донок и устроить переполох среди рыбаков 😊, также шебуршились всю ночь в зарослях прибрежных камышей. Озеро,кстати сильно заросшее и окруженное торфяниками и болотами, так что места там мало проходимые и нечасто посещаемые людьми. Хаток на этом озере не видел, но вполне возможно их существование в камышах, весьма густых и высоких на этом озере.

Еще пришлось встретиться с ондатрами на дачном поселке около Перхушково. Прямо между участков протекал небольшой ручеек. У ручейка стоял мостик с которого чистили картошку (проточная вода). В общем,хозяин участка-охотник обнаружил на глине рядом с мостком следы. За несколько ночей в поставленные капканы попалось то-ли 4, то-ли 5шт. (Как раз на шапку) . Кстати шапки из ондатры весьма неплохи и в советские времена были весьма ценимы и дифицитны 😊
Опять из собственных наблюдений: не слишком заметил,чтобы они боялись ночью несильного рассеянного света: ловили карася именно по ночам,освещаясь самодельными фонарями из свечки,вставленной в стеклянную банку. Так они запросто плавали мимо нас, не пугаясь такого света.

Fil55 10.03.2013 - 01:18

Стрелять ондатру приходится не только на суше, но и на воде (сезон охоты с 1 октября, когда вода для купанеия уже не подходит) 😊.

С воды тушку удобно доставать удочкой с прикреплённым на конце небольшим проволочным сачком или большим тройником. Наиболее удобны 6-метровые китайские удочки - лёгкие, прочные, дешёвые. Они бывают как раскладные, так и телескопические, что весьма удобно в плане переноски.
Для охоты сгодится всё от 4.5 до 6.35. Если из 4.5 желательно бить в голову, то 5.5 и 6.35 позволяют бить по корпусу (в район грудной клетки). Зверь ночной, а посему понадобится либо ПНВ, либо конструктор на базе МНВ (тема: ).

P.S. Я же обещал информационную поддержку. А ты оформляй, как сочтёшь нужным. Тему вернул на прежнее место в НАВИГАТОР.

Охота на ондатру начинается 1 октября и ведется несколькими способами, главным из которых является охота с капканом.

Поскольку ондатра - смелое и любопытное животное, которое не опасается ловушек и капканов, их даже не маскируют. Места установки могут быть самыми разными: перед входом в нору, на искусственных или естественных кормовых площадках-"столах", внутри кормовых хаток, вдоль уреза воды. Ловушки ставят с таким расчетом, чтобы попавшийся в них зверь тут же падал в воду, а не оставался на суше, так как ондатра, перегрызя лапу, может попросту уйти.

Второй способ - ружейная стрельба. Используют малокалиберную винтовку и стреляют в голову, дабы не портить шкурку (пневматика - очень удобное оружие для добычи ондатры). В отличие от бобра ондатра практически не тонет, а если и уходит под воду, то всплывает через 15 минут. Так что чито битую ондатру находят в 100% случаев.

Зимой подо льдом ондатра проявляет постоянную активность, но это уже исключительно для лова её капканами. Сезон охоты такой же, как и на бобров.

Нужно добавить, что они плавают гораздо быстрее бобра.

BDA 10.03.2013 - 10:36

Fil55
Зверь ночной, а посему понадобится либо ПНВ, либо конструктор на
базе МНВ

Михаил, это абсолютно лишнее! Достаточно светодиодного фонарика с линзой, ондатра света не боится.

kombat0302 10.03.2013 - 13:24

BDA
Достаточно светодиодного фонарика с линзой, ондатра света не боится.
Довольно спорно! 😊 Приходилось наблюдать разную модель поведения с разной реакцией на источник света начиная от мгновенного заныривания, вплоть до попыток атаки! Поэтому все зависит от конкретных условий места обитания и внутреннего настроя обитателей. 😀 Но ПНВ однозначно в выигрыше!

BDA 10.03.2013 - 14:01

Парни, фонарь без светофильтра. Светил и убивал с 4х метров. Светил быстро влево-вправо, включал режим стробоскоба, результат один - сидит и плывёт спокойно, без заныривания. А ПНВ оставим на другие охоты.

Stepan 82 10.03.2013 - 14:11

Что могу добавить про дневной образ жизни этого зверька?!

Днем они тоже активен, но не так конечно как ночью- но всё же! Много конечно зависит от места- где его караулить, если это глухое место поросшее камышом на водоеме то, они там и днем себя хорошо чувствуют. И если тихо стоять, точно заохотите.

В своё время я их много ловил капканами, бывало ставишь капкан в нору а, она плывёт к норе, быстро капкан маскируешь, нору закрываешь вырезанным по отверстию дёрном- и ждешь, когда сработает капкан! С одной норы доставал по 5-6ть штук за сезон.

Кушать, не кушал- но собакин был всегда довольный!

Fil55 10.03.2013 - 14:26

Stepan 82
В своё время я их много ловил капканами
Понятно! Стёп, у тебя ж тогда Егеря не было. Вот сейчас можешь и с ружьём поохотиться, заодно попробовать на вкус (я без шуток).

Stepan 82 10.03.2013 - 14:37

Не... я их пробовать точно не буду- не полезут. 😀

Сейчас всё наоборот, есть с чего охотить, но негде, пару раз видел на р. Москва, но трогать не стал- пусть плавают.

Udod 10.03.2013 - 15:12

Не... я их пробовать точно не буду- не полезут.
Да ладно.. Это-ж не помоечная крыса. Экологически чистый зверек- травку свежую кушает,почти как зайчик,только уши короткие,а хвост длинный 😊. Сперва рюмашку для храбрости и.... 😊

Stepan 82 10.03.2013 - 16:52

Udod:
Экологически чистый зверек- травку свежую кушает,почти как зайчик,только уши короткие,а хвост длинный
Ну я к еде особо не привередливый, могу спокойно смотреть «Фактор страха» как они там всякие вкусинькие штуки кушаю, 😀 и при-этом могу спокойно кушать сам- не морщась и закрывая глаза. А вот жена, убегает сразу поближе к унитазу. 😀

Но вот с «Андатрой» любовь с детства не случилась! Хотя... 😊

Fil55:
Степан, ежели "Дров" будет достаточно, то и не заметишь
Если не знаешь из чего приготовлено, а еще вкусно да на природе под «Дрова» думаю буду уплетать за обе щёки! 😀

Fil55 10.03.2013 - 17:58

Stepan 82
вкусно да на природе под "Дрова" думаю буду уплетать за обе щёки!
О чём и речь! Как приготовлено!!! Особенно, если есть подо что! Я бобра и без всего прекрасно употребляю! 😊 Ведь тоже грызун!!! 😀

sanchez 11.03.2013 - 05:06

Вилленыч предыдущую "ондатру" я сам и сбрил из-за непонятного упрямства некоторых доказывающих что есть ондатру "впадлу" и всякуих ветеринаров задолбавших писать на латыни "букет" болезней у ондатеров 😞.... А я ел...ем...и буду есть! 😊 и жена ест и гости и всё нормуль! 😊

SERGEEVIC 11.03.2013 - 08:16

Ребята, а как у Вас с пушным промыслом ондатры? У нас (ЗабВо) развелось ее немеряно, но она нафиг никому не нужна. Даже не так: у нас даже норка оказалась никому не нужна не то что какая-то крыса (так в охотслужбе сказали).А как с этим в других частях нашей необьятной Родины?

kombat0302 11.03.2013 - 10:05

SERGEEVIC
А как с этим в других частях нашей необьятной Родины?
Да практически так-же! 😞 Все поразвалили и никому ничего и нах не нужно...

SanSanish 11.03.2013 - 13:05

Udod
травку свежую кушает,почти как зайчик

И моется каждый день. 😊

SERGEEVIC 11.03.2013 - 14:12

Да практически так-же! Все поразвалили и никому ничего и нах не нужно...
Видать ондатровой шапкой теперь никого не удивишь...эххх... 😞 ладно, осенью планиру на мясо пробу делать 😀 по способам: я пробовал ночью (рано утром) сидеть на норе у воды (метрах в 30) но к сожалению ондатер так и не приплыл... и вот так четыре дня подряд 😞

Fil55 11.03.2013 - 19:35

SERGEEVIC
Видать ондатровой шапкой теперь никого не удивишь...эххх...

Сейчас всё больше в вязаных бегают... Вида никакого, не сравнить с ондатровой, но зато мобильно. А вот в холода на улице вязаная меховую не заменит!!!

гексоген 11.03.2013 - 23:03

Ел ондатру, мясо вкусное, ничем не пахнет, очень мягкое, даже незнаю с чем сравнить.
Из опыта хватает детского со скоростью ~200 кп-хами 0,68 до 30 метров без проблем, дальше не стоит, с такими характеристиками, стрелять только в голову, ибо ну его нафиг, вдруг что, а голова это такой орган, что отключает всю тушку.

Stepan 82 12.03.2013 - 11:23

:
по способам: я пробовал ночью (рано утром) сидеть на норе у воды (метрах в 30) но к сожалению ондатер так и не приплыл... и вот так четыре дня подряд
Может нора была нежилая!? 😞

Ондатра обычно подплывает к норе/хатке подводой, так что вы могли её просто не заметить.
Попробуйте посидеть на её гнёздах/погрызах, но только на свежих-приплывёт обязательно.

Также можно посидеть не далеко от того места куда она плавает в «00» кабинет- тоже должна прейти- но только сперва дайте ей сделать это дело, а потоп стреляйте. 😀 😀

гексоген 12.03.2013 - 11:34

сперва дайте ей сделать это дело
😀 а то вдруг испугаться успет

BDA 12.03.2013 - 13:00

Мясо ондатры пахнет, причём запах своеобразный. Утка по вкусу намного вкуснее. Я тоже хочу ондатровую шапку, буду шить сам. Шапку хочу типа ушанки, но внутри только матерчатая подкладка, чтобы была мягкая и при сворачивании занимала мимимум места.

kombat0302 12.03.2013 - 13:25

BDA
Мясо ондатры пахнет, причём запах своеобразный.
Дима, запах скорее зависит от рациона питания. 😊 Я добывал ее в разных регионах Кубанский ондатер вонюч до нельзя, а вот в Сибири или Оренбуржье они не пахнут!
Утка по вкусу намного вкуснее.
Ну тут как и с фломастерами, на вкус и цвет все они разные! 😀 У ондатры мясо гораздо нежнее и сочнее, а утя уже обладает ярко выраженным привкусом дичинки. Я вот например гуся есть не буду, не лезет в глотку и все тут, а лебедя так с превеликим удовольствием. Вместо гусятины предпочту лягушек. 😊 Ондатра - отличная добыча, мясо как и у нутрии очень полезно т.к. в нем высокое содержание зольных элементов, а шкурки хорошо поддаются выделке и очень ноские, из них можно и рукавички сваять, капюшон теплый или чуни меховые для сапог.

гексоген 12.03.2013 - 13:25

Мясо ондатры пахнет, причём запах своеобразный
Фиг знает, я чет не заметил этого 😊

Фрол Фрол 12.03.2013 - 13:38

Мех у ондатры хреновый в плане быстрого вытирания на сгибах. Но есть неоспоримое преимущество даже по сравнению с норкой, если намокнет во время снега или дождя, после высыхания встряхнул и все, мех не слипается.
На счет вкуса - это дело как приготовить. А главное как правильно разделать!!! Иначе вони не оберешься!!! Разрезав по лону вырезаем и вырываем все что в паху (мочевой пузырь и железы) одним движением ухватив лезвием ножа (осторжно не раздавив и не порезав)!!! Мясо начинает пахнуть своеобразно, когда остывает, если разогреть, запах снова пропадает. Пахнет типа рыбой сушоной. Обязательно в маринад добавлять растертое семя укропа (купить в аптеке, на несколько лет хватит, стоит копейки). Я разделываю одну крысу минуты три:-) это если шкурка не нужна, а она мне не нужна. На шкуре остается много подкожного мяса. Потом в выделке мешать будет. Вкуснее оказалась весенняя крыса, хотя вонять по идее должна была сильнее. Говорят, зависит от водоема. В позапрошлом годе зимой уровень воды у нас сильно упал, так что пожалел что мало охотил. В прошлом было совсем мало крыс. Устроил им заказник:-) Надеюсь на этот год, воды много будет.

Фрол Фрол 12.03.2013 - 13:56

ПНВ ЭОП-1 показал полное овно по крысе, паралакс слишком далеко, надо метров с 5. Сильно мешает засветка от кустов и травы. Фонаря бояться!!! Охота 15 мин до захода и 15 до восхода. Ночью лучше, наверно, ЛЦУ и бить от пояса на коротке, как правило глазами видно, в прицел уже нет. Или открытый прицел. Выручает полнолуние, хорошо видно на серебристой дорожке от луны. До 30м можно в башню, нырять не успевает, на полтосе и далее слышит шум шмули и успевает нырнуть. Целить нужно в воду между торчащей башней и задницей чуть ближе к голове, тогда во время нырка как раз в хребет-легкие-печень, тогда через 5 мин всплывет, если не зацепится где-нибудь, утром всплывет обязательно. Проверять место охоты обязательно на предмет дошедших сквозняков. Плавает быстро, трусцой по берегу не догнать:-) Хорошо иметь барабан. После первого промаха тут же всплывает узнать кто это тут ох.ел:-) как правило плывет на встречу посмотреть, быстро бей вторым целясь за затылок, будет нырять акурат попадешь куда надо. Может тихо сидеть в воде в нескольких метрах иногда в 1-2-3, когда ты смотришь в другую сторону и следить за тобой. Сцуко хитрый зверь. Но любит один и тот же маршрут и расписание. Так что завтра в это же время будет плыть там же.

Фрол Фрол 12.03.2013 - 14:09

Баб ондатрой не кормить!!! Предупреждаю!!! Я уже на этом попался. Фыркают все в начале, но если распробуют - все, задолбают. Женщинам мясо крысы почему-то очень нравиться. Непонятно почему. Если мне кажется, что в этот раз не очень удачно приготовлено, то им пофиг! Жрут за обе щеки. Хорошо хоть много съесть за раз не могут. Мясо очень сытное. Одной женщине обычно обожраться хватает одной задней ножки, если с гарниром.

SERGEEVIC 12.03.2013 - 14:14

Может нора была нежилая!? Ондатра обычно подплывает к норе/хатке подводой, так что вы могли её просто не заметить.Попробуйте посидеть на её гнёздах/погрызах, но только на свежих-приплывёт обязательно. Также можно посидеть не далеко от того места куда она плавает в «00» кабинет- тоже должна прейти- но только сперва дайте ей сделать это дело, а потоп стреляйте.

😀
в том то и дело, что утром предыдущего дня видел именно у этой норы ондатру. У меня с этим ваще интересно- как с собой винта нет, так тетерева растопчу, то рябчик на голову сядет, то ондатер вылезет в самое неподходящее время. А на завтра в то же время в том же месте ни-ни
😀
А правду говорят, что ондатра не линяет, и бить можно круглый год? (знаю, что это вразрез с официальными сроками просто интересно)

kombat0302 12.03.2013 - 16:17

SERGEEVIC
А правду говорят, что ондатра не линяет, и бить можно круглый год? (знаю, что это вразрез с официальными сроками просто интересно)
Бряхня, летняя и зимняя шубы разнятся. Летняя жиденькая какая-то, а поздней осенью под остью плотная и теплая подпушь. Просто ондатра, как бобры и нутрии очень много внимания уделяют своей шубе, поэтому она всегда имеет опрятный вид. 😊

ARUBA-NAME 12.03.2013 - 17:16

гексоген
Ел ондатру, мясо вкусное
Согласен целиком и полностью!) Вкусненькое, сладковатое, сочное мясцо)Запашок, как не разделывай, с легонца мускусный, все равно присутствует)Шкурки прикольные, чулком снял, на баклашку натянул, солью натер, потом отвез на выделку)

гексоген 12.03.2013 - 17:57

Вкусненькое, сладковатое, сочное мясцо
Во во, только я так и не понял почему оно сладкое немного
Дык заместа соли сахер ложут!
😊 Это при рождении чтоль? 😊 Варил-то я сам, все равно сладковатое

airbolf 715 13.03.2013 - 09:52

kombat0302
а вот в Сибири или Оренбуржье они не пахнут!
Однозначно.!----в Сибири ещё принято горячего и холодного копчения ондатру готовить и употреблять,и всё как обычно в полевых условиях делается как и рыба.домочадцы в основном из за горячего копчения ондатерки дрались,хе!

ARUBA-NAME 13.03.2013 - 10:39

airbolf 715
в Сибири ещё принято горячего и холодного копчения ондатру готовить и употреблять
Хотелось бы попробовать!)))

airbolf 715 13.03.2013 - 10:48

ARUBA-NAME
Хотелось бы попробовать!)))

SERGEEVIC 13.03.2013 - 12:31

Этим как раз и удивишь! У самого такая лежит - больше в машине передвигаюсь, а там в ней жарко.
Сейчас всё больше в вязаных бегают... Вида никакого, не сравнить с ондатровой, но зато мобильно. А вот в холода на улице вязаная меховую не заменит!!!

Согласен. В наши -40 зимой в вязаной особо не набегаешь

а ещё рисовая и гречневая каша с копченой ондатрой.превосходно получается.по вкусу и запаху как с копчёной колбасой.даже оливье как то с ХК ондатрой делали,(за ушами потрескивало)!
airbolf 715 ну зачем же так сразу я как представил-клавиатуру чуть слюной не залил 😀 😀 😀

SERGEEVIC 13.03.2013 - 12:46

Бряхня, летняя и зимняя шубы разнятся. Летняя жиденькая какая-то, а поздней осенью под остью плотная и теплая подпушь. Просто ондатра, как бобры и нутрии очень много внимания уделяют своей шубе, поэтому она всегда имеет опрятный вид.

Вот начитался ганзы, сижу теперь жду осени. Спасибо за инфу по шубке.

Fil55 13.03.2013 - 13:38

SERGEEVIC
сижу теперь жду осени
Так на неё и охота только осенью открывается, как на бобра и прочих пушных.

SERGEEVIC 13.03.2013 - 14:17

Так на неё и охота только осенью открывается, как на бобра и прочих пушных

Местные охотники меня ложно проинформировали об охоте на ондатру круглый год. Сказали, что можно бить ее и летом, шкурка мол все равно одинаковая ибо не линяет она. Ну я на той норе летом и сидел. А потом пораскинул мозгами- ну не должно так быть, чтобы сроков охоты не было.Даже с моральной точки зрения не должно. Спасибо kombat0302 - развеял миф.

Seva13 14.03.2013 - 10:42

Часто встречал ондатру днем на рыбалке.Траву и ракушки таскает.На небольшом карьере осенью встречал много раков без шеек на кормовом столике ондатры,видно к зиме жиром запасалась.Прочитав старую тему про ондатру,загорелся попробовать на вкус.Осенью до этого плавали прямо по поплавкам,а с весны не одной.Похоже мор какой то.Уже пару лет не встречал.Причем не на одном водоеме.На тот момент у меня была мурка разогнанная.Вот теперь прикупил QB-78 в 5.5 ради бобра,так боюсь чтоб и они не исчезли 😊 .Сосед на даче говорит на старице ондатра плавает,буду осенью искать.Во время подводной охоты часто встречал кормовые столики ондатры состоявшие из ракушки перловицы.В диаметре и по высоте около метра,а то и больше.Встречал под водой плывущую с ракушкой в зубах(мидии пресноводной).Не особо пугливые если не шуметь и не делать резких движений. Стоишь на берегу,она мимо проплывет,на берег выйдет и за мехом ухаживает,расчесывается.

© 2020 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации

Говорят у ондатры вкусное мясо. Как его правильно приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Марина марина[гуру]
Для большинствалюдей консерватизм характерен вообще, а пищевой - в особенности. И это правильно, наверное. Раньше люди не обладали знаниями, чтобы оценить вред, опасность или, наоборот, полезность того или иного продукта. Основывались посему на обычаях, подчас предрассудках, которые затем закреплялись в различных культах. Так, правоверные казаки на Кубани в старину не ели раков, сибирские казаки - зайцев. Между тем, ныне все уже их едят и даже считают деликатесной пищей.
Вероятно, своё место в кулинарном реестре займут и многие ныне ещё не являеющиеся традиционными объекты. Таким может быть ондатра, например. Этот растительноядный (преимущественно) зверёк давно акклиматизирован и ныне широко распространён в нашей стране. Ещё не так давно он подвергался жёсткому промысловому прессу вследствие спроса на их шкурки, когда было модно носить шапки-ушанки из этого меха. Мода давно прошла, шкурки добывать стало экономически не выгодно, однако зверёк никуда не делся и даже неплохо размножился в свойственных ему озёрных, прудовых, болотистых угодьях.
Мясо ондатры мягкое, нежное, правильно приготовленное напоминает курятину или крольчатину. В его приготовлении нет ничего сложного и мудрёного, всё что писалось и пишется на этом сайте по отношению к мясу бобра может быть смело отнесено и к ондатре, с теми оговорками, что зверёк существенно мельче, мясо нежнее и готовится проще и быстрее.

Ответ от Ѐоман Саморуков [гуру]
Так же как и мясо крысы, они ведь родственники...


Ответ от Destino [гуру]
Да мясо-то у всех крыс вкусное! А готовить можно по разному, хоть на шашлык насаживать!


Ответ от Maria [гуру]
Мясо ондатры - для тех, кто понимаетДля большинства людей консерватизм характерен вообще, а пищевой - в особенности. И это правильно, наверное. Раньше люди не обладали знаниями, чтобы оценить вред, опасность или, наоборот, полезность того или иного продукта. Основывались посему на обычаях, подчас предрассудках, которые затем закреплялись в различных культах. Так, правоверные казаки на Кубани в старину не ели раков, сибирские казаки - зайцев. Между тем, ныне все уже их едят и даже считают деликатесной пищей.Вероятно, своё место в кулинарном реестре займут и многие ныне ещё не являеющиеся традиционными объекты. Таким может быть ондатра, например. Этот растительноядный (преимущественно) зверёк давно акклиматизирован и ныне широко распространён в нашей стране. Ещё не так давно он подвергался жёсткому промысловому прессу вследствие спроса на их шкурки, когда было модно носить шапки-ушанки из этого меха. Мода давно прошла, шкурки добывать стало экономически не выгодно, однако зверёк никуда не делся и даже неплохо размножился в свойственных ему озёрных, прудовых, болотистых угодьях.Мясо ондатры мягкое, нежное, правильно приготовленное напоминает курятину или крольчатину. В его приготовлении нет ничего сложного и мудрёного, всё что писалось и пишется на этом сайте по отношению к мясу бобра может быть смело отнесено и к ондатре, с теми оговорками, что зверёк существенно мельче, мясо нежнее и готовится проще и быстрее.Вот, собственно, и всё. Можете смело пробовать.


Во многих странах мясо ондатры считается деликатесом и стоит дорого. Блюда из него можно встретить в самых изысканных ресторанах. В кулинарных книгах народов Европы, Северной и Южной Америк ондатра занимает достойное место. В нашей стране мало кто знает о пользе и вкусе мяса этого зверька, именно поэтому оно не столь популярно.

Полезные свойства мяса ондатры

Если рассматривать мясо ондатры как диетический продукт, то, прежде всего, стоит отметить его хорошую усвояемость организмом человека. Этот показатель значительно превосходит даже крольчатину, которая в диетологии считается рекордсменом и лидером с точки зрения легкости и быстроты переваривания.

Стоит подчеркнуть тот факт, что хорошо усваивается не только мясо этого зверька, но и его жир. Это обусловлено тем, что он плавится и начинает распадаться при температуре +30 ° С, что отличает его от жира баранины и даже свинины. Помимо этого, жир ондатры содержит много непредельных кислот, полезных для организма. В говяжьем, свином и бараньем жире они практически отсутствуют.

Полезные свойства мяса позволяют включать блюда из ондатры в рацион людей, организм которых значительно ослаблен длительными болезнями либо по иным причинам, к примеру, в послеоперационный период. Также его полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, при диабете и наличии лишнего веса.

Стоит знать о пользе ондатрового мяса для здоровья мужчин. В Восточной медицине ондатровое мясо является сильным афродизиаком и продается в магазинах и аптеках в сушеном виде. Его регулярное употребление поможет навсегда избавить от проблем, связанных с потенцией и другими недугами мочеполовой системы у мужчин.

Использование в кулинарии

Внешний вид мяса пушного зверька не вызывает негативного впечатления. Оно напоминает крольчатину, единственное отличие – цвет более насыщенный и темный. Это объясняется содержанием в мышечных волокнах большого количества гемоглобулина.

Что касается вкусовых качеств, мясо ондатры совмещает в себе одновременно несколько вкусов – кролика, зайца и дикую птицу. Конечно, оно имеет специфический привкус, однако можно сказать, что это на любителя и ценителя.

Прежде чем готовить ондатру, стоит учитывать один важный момент – удаление околоанальных мускусных желез, поскольку именно они отвечают за выделение пахучей секреции. Если их удалить неправильно, мясо приобретет не совсем приятный привкус, но даже в этом случае есть выход – тушку нужно замочить в холодной воде на несколько часов и регулярно ее менять.

Приготовить ондатру можно разными способами: ее тушат, варят, жарят, запекают на гриле и в духовке. Но, по мнению охотников и кулинаров, такое мясо лучше всего поддается обработке в духовке или на гриле. Однако чтобы оно не стало жестким, его лучше предварительно отварить (не менее часа в слегка подсоленной воде). Если мясо планируется жарить, то его желательно на несколько часов замариновать со специями. Следует отметить, что правильно приготовленное блюдо из мяса ондатры идеально сочетается с любыми классическими соусами.

Рецепты приготовления блюд из мяса ондатры

В Европе и США блюда из ондатры подаются как деликатесы. Их готовят с различными соусами, а подают на подушке из самых разных овощей и со всеми видами риса.

В нашей стране блюда, приготовленные из этого зверька, считаются не традиционными и известны в основном охотникам и рыболовам, поскольку для них поймать это животное не составляет труда.

Сегодня известно много блюд их этого мяса. Все рецепты достаточно просты и включают в состав известные и доступные ингредиенты, поэтому приготовить их в домашних условиях не составит труда.

  • мясо ондатры с одной тушки;
  • белокочанная капуста – вилок среднего размера;
  • 200 г лука;
  • 10-% сливки – 300 г;
  • 60 г раст. масла;
  • 5-6 зуб. чеснока (измельченного через пресс);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 0,3 ч. л. имбиря и муската (молотого);
  • смесь перцев – по несколько горошин;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку предварительно отбить, посолить. Приготовить маринад: взбить до однородной массы венчиком или блендером растительное масло с чесноком и пряностями. На дно формы для запекания выложить подушку из лука, порезанного кольцами. Сверху выложить мясо и залить маринадом, после чего, поверх мяса положить деревянную разделочную доску и положить гнет (груз).
  2. Мясо должно мариноваться 2-3 часа. По истечении этого времени его выложить из формы, а на дно уложить ошпаренные кипятком капустные листья. На них выложить большие куски мяса, залить сливками и накрыть слоем капустных листьев.
  3. Форму закрыть крышкой, блюдо тушить в духовке 1,5-2 часа.

Охотничий рецепт самый простой, для его приготовления понадобится:

  • одна или две тушки ондатры (разделанные на куски);
  • 200 г лука;
  • 200 моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • 2-3 ст. л. нежирного майонеза;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • лавровый лист, перец, соль.

Тушку нужно хорошо промыть, замочить на 3-4 часа, разделать на порционные куски. Предварительно подготовленные овощи обжарить с кусочками ондатры в сковороде на растительном масле до однородной корочки. Добавить, соль, специи, майонез, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Приготовленное блюдо обильно посыпать зеленью. На гарнир можно подать дикий рис, отварной картофель или любые овощи.

Известен еще один рецепт такого блюда, только с использованием других ингредиентов:

Перед тем, как его готовить, ондатру нужно замариновать на 3-4 часа с киви, солью и растительным маслом. Плоды киви нарезать кольцами, выложить в емкость с мясом, добавить масло, соль и хорошо перемешать. Сок киви послужит маринадом, устранит неприятный запах и сделает мясо мягким. В отличие от маринада, приготовленного с уксусом, этот – натуральный. Он не расщепляет мясные волокна, придает пикантный вкус и не добавляет блюду резкий вкус и аромат.

Ондатра с овощами – это вкусное и богатое витаминами блюдо. Его состав включает:

  • тушка ондатры (500-700 г);
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 300 г капусты (мелко нарезанной);
  • 200 моркови (натертой на терке);
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 г сл. масла;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, порезать на куски, посолить, посыпать смесью специй и обжарить до полуготовности в сковороде. Далее мясо выложить в утятницу, сверху выложить овощи: нарезанный кольцами лук, капусту, морковь, порезанный дольками помидор и сладкий перец. Еще раз посолить, добавить специи, лавровый лист.
  2. Поверх блюда выложить сметану и залить горячим бульоном так, чтобы он покрыл содержимое утятницы примерно наполовину. Если нет бульона, можно использовать горячую воду, однако вкус у готового блюда получится менее насыщенным.
  3. Форму поставить в духовку на час, тушить при t 180 ° С. Подавать с овощным гарниром, отварным картофелем, рисом либо как самостоятельное блюдо.

Стоит отметить, что конечный результат приготовления мяса ондатры, его польза и вкус напрямую зависят от того, насколько точно соблюдаются правила обработки и приготовления. Если все сделать правильно, блюда получатся вкусными и полезными, а их вкус – незабываемым.

Ондатра - это милый зверек, относящийся к классу грызунов, проживающий в воде. Возможно, именно из-за принадлежности к этому классу об ондатре сложилось неоднозначное впечатление, относительно вопроса употребления в пищу на наших территориях. Забавный факт, но в странах Южной Америки мясо ондатры является вкусным деликатесом, а местное население нежно называет это животное «водяным кроликом». Справедливое прозвище, ведь ее мясо такое же вкусное, как и кроличье.

Если вы из тех, кто любит экспериментировать на кухне или пробовать нечто новое, вам стоит отведать это необычайно вкусное мясо.

Миф о речном грызуне

Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.

Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.

Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.

Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.

Рассуждая на тему, можно ли есть мясо ондатры, брать в расчет ее класс -большая ошибка.

Польза ондатры в качестве еды

Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:

  • от заболеваний сердечной системы;
  • проблемой лишнего веса;
  • нарушением пищеварения;
  • обмена веществ;
  • диабетом.

Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.

Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.

Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка - в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.

Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька - хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.

Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.

Вред ондатры

Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.

Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.

Зажарка из водяного зайца

Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200-250 граммов вкуснейшего мяса.

Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.

Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.

Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.

Обжаривайте до тех пор, пока на кусочках не появится аппетитная золотистая корочка.

К мясу необходимы овощи, самые обычные — это лук и морковь. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковь - соломкой. Выложите овощи на мясо и залейте все вместе водой. Оставьте тушиться на маленьком огне около 50-60 минут.

Специи для мяса

Чтобы вкус получился пикантным и подчеркивал все прелести мяса ондатры, добавьте к нему немного красного полусладкого вина. Подчеркнет вкус и сладкий красный перец, томат, зира, кинза, немного укропа и чесночок. Не менее вкусным получится мясо, если добавить к нему небольшую ложку французской горчицы.

За 10-15 минут до приготовления в сковороду положите несколько горошин черного душистого перца и лавровый лист.

Ондатра в сливках

Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.

На один килограмм чистого мяса вам понадобится:

  • 200 мл 10 % сливок;
  • 100 мл воды;
  • небольшой кочан капусты;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • сок половинки лимона;
  • 1\2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1\2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1\4 ч. л. молотого лаврового листа;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • по три горошинки белого, черного и розового перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление маринада

Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.

Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.

Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.

Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Запекание в духовке

Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.

Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.

Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.

Гарнир для ондатры

В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.

Сразу хочу авторитетно заявить:
- Нутрия, это - не крыса! Нутрия - родственник дикобраза. В вот ондатра - крыса! Точнее - мускусная крыса!
Только не надо относиться к этим "крысам" с предубеждением. Крыса крысе - рознь! Ведь едят же люди такую гадость как крольчатина и зайчатина? Едят!
А нутрия и ондатра значительно вкуснее! В Северной Америке ондатру даже называют "водяным кроликом". И в кулинарном отношении ондатра там очень даже популярна.
У нутрии абсолютно безжирное, мягкое, нежное и сочное мясо безо всяких неприятных запахов. И абсолютно не содержит никакого холестерина. Действительно диетический продукт!
У ондатры мясо более жирное, чем у нутрии, хотя и более жесткое, но такое же сочное, и так же не содержит холестерина.
Только вся проблема в том, что не все умеют их готовить!
Вот и приступим!

Готовим нутрию.

Готовить нутрию очень просто. Существует множество способов и рецептов её приготовления. Наверное столько же, сколько и у курицы.
Я лично предпочитаю нутрию в тушёном виде.
Сначала готовим тушку.
У тушки удаляют голову, хвост и кончики лапок. Кулинарной ценности всё это не представляет. Режем тушку на порционные куски, хорошо промываем и замариновываем на 5-6 часов либо в маринаде(1), либо - в чесночном соусе(2), либо в квасной гуще(3).
Каких-либо особых способов или рекомендаций по приготовлению тушёной нутрии нет. Можно приготовить как "Цыплёнка табака", зажарив на специальной сковороде(4). Я предпочитаю нутрию в тушёном виде. Тушу её двумя способами:
- в сметане - делаю смесь из 1 стакана рафинированного подсолнечного масла. 1 стакана домашней сметаны, 1 столовой ложки молотого таммерика и 3 стаканов воды; в этой смеси тушу нутрию;
- в квасе - в 1 литре окрошечного кваса(5) размешиваю 4 столовых ложки с верхом "Горчицы Русской", добавляю 1 столовую ложку с верхом молотого таммерика, 1 столовую ложку с верхом давленого чеснока; в этой смеси тушу нутрию.

Готовим ондатру.

Ондатру я обычно готовлю по тому же рецепту, что и кошатину(6):

1. Предварительна подготовка ондатры к кулинарной обработке.
Начинается приготовление ондатры с освобождения тушки от нутряного и подкожного жира. Жир ондатры кулинарной ценности не представляет. Хотя, тут дело вкуса. Кто-то любит и "с сальцом". Весь жир у ондатры откладывается в подкожном и нутряном слоях. Он легко и без следа отделяется. Удалять его нужно вместе с плёнкой. Для облегчения удаления жира, предварительно можно натереть тушку крупнозернистой каменной солью и оставить так на пару часов. После удаления жира и жировой плёнки, хорошо промойте тушку в проточной воде.
После удаления жира тушку ондатры нужно отбить и промариновать.
Для отбивания ложим тушку на большую и толстую (желательно дубовую) разделочную доску спинной частью вверх. Отбивая тушку деревянным молотком по спинной части, распластываем её по разделочной доске. В таком распластанном виде тушка будет мариноваться и тушиться.

2. Маринование ондатрятины.
Для приготовления маринада на каждый 1 килограмм чистого веса кошачьей тушки берём 100 миллилитров кипячёной остуженной воды; 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла; 3 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока; 100 грамм свеже давленого чеснока; по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха; четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа; перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек и по три горошка чёрного, белого и розового перца. Соль - по-вкусу. Смесь хорошо взбивается в блендере в однородную массу. Маринад готов.
Берём металлический эмалированный противень, выкладываем всю поверхность противня тонко нарезанными кольцами репчатого лука (белого или жёлтого; фиолетовый или красный лук переводить не стоит). Укладываем тушку ондатры на лук спинной частью вверх, заливаем маринадом. Сверху тушку прикрывает противнем меньшего размера. Но такого, что бы он полностью накрыл собой всю тушку. Сверху ложим гнёт: пару-другую кирпичей. Мариновать тушку нужно столько часов, сколько килограмм чистого веса в тушке, плюс один час.

3. Окончательная кулинарная обработка ондатрятины.
Как только ондатрятина хорошенько промаринуется, освобождаем тушку из-под гнёта. Убираем лук и оставшийся в противне маринад. Поверхность противня покрываем капустными листьями (экспериментировать с виноградными не стоит - вкусовых качеств это не улучшит). Заливаем поверхность капустных листьев примерно сантиметровым слоем 10%-х сливок. Тушку ондатры ложим на капусту спинкой вверх. Заливаем сверху сантиметровым слоем 10%-х сливок. Сверху полностью покрываем всю поверхность тушки капустными листьями. Накрываем всё сверху меньшим противнем. На противень ставим гнёт, и в духовку.
Тушится ондатра, в зависимости от веса, в течении полутора-двух часов при температуре 110-120 градусов.

На стол подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол делится на порционные куски. Гарнир любой. Соус любой.
Приятного аппетита!
===========================================================================================
1 - Смотри статью "Чесночный соус"
2 - Смотри статью "Специальный маринад для дичи".
3 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса"
4 - У такой сковороды имеется крышка, которая прижимается к сковороде винтовым зажимом.
5 - Смотри статью "Семейный рецепт кваса", разделы 1 и 2.
6 - Смотри статью "Блюда из кошатины".



error: Content is protected !!