Полезен ли зефир и чем. Зефир – польза и вред. В состав входит

Мечтая о красивой фигуре и крепком здоровье, мы часто задаемся вопросом, какие сладости можно есть, а с какими стоит повременить. Зефир – одна из немногих сладостей, которая не только не навредит фигуре, но и принесет пользу организму, а также гарантированно поднимет настроение. Любой, кто хоть раз попробовал это воздушное лакомство, навсегда запомнит, настолько зефир прекрасен на вкус. Из выпуска вы узнаете, полезен ли зефир и чем, из чего делают это лакомство, как его приготовить в домашних условиях, сколько в нем калорий, можно ли его есть при сахарном диабете, а также кормящей маме при грудном вскармливании (ГВ)?

Полезные и лечебные свойства зефира

Главный миф заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.

В зефире нет ни грамма жира. Этот легкий десерт готовят на основе фруктового пюре, яичного белка и натурального загустителя (агар-агара, или желатина).

Если в составе этого лакомства указан агар-агар , то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат и , поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.

Зефир на основе пектина полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, как и в составе фруктового пюре, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Если для приготовления использовался желатин , то это положительно скажется на работе пищеварительной системы, улучшится состояние суставов (после травм), ногтей и волос.

По результатам исследований, выяснилось, что зефир обладает следующими качествами:

  • антибактериальные вещества в его составе борются с кариесом;
  • аромат действует как натуральный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют сосуды эластичными;
  • в крови повышается уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень серотонина в мозге, приводя к ощущению благополучия;
  • бром подавляет нервную возбудимость.

Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника . Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности.

Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле . Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.

Химический состав и калорийность зефира

Не зря диетологи рекомендуют зефир в качестве десерта. Низкая калорийность (энергетическая ценность) относительно других сладостей (326 ккал / 100 г), пищевая ценность и отсутствие жиров в зефире обеспечивает организм всем необходимым для жизнедеятельности.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зефира

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в зефире?

Витаминный состав зефира не велик, поскольку в процессе термической обработки все полезные витамины разрушаются.
  • – 0,02 мг;
  • – 0,2 мг.

Невероятно большое количество полезных минералов содержится в зефире, изготовленном из яблочного желе.

В такой разновидности зефира содержатся минералы:

Кальций , как известно, полезен для костей, калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, железо помогает образованию эритроцитов в крови, а магний и фосфор приносят пользу всему организму.

Можно ли есть зефир на диете и при похудении

Диетологи не только рекомендуют, но и считают обязательным внести зефир в ежедневный рацион. Этот крайне полезный продукт отобьет желание полакомиться более вредными сладостями, а также восполнит необходимое количество калорий без вреда для фигуры.

Кроме того, зефир обеспечивает организм необходимыми веществами: белки – для мышц, клетчатка – для пищеварения, углеводы – для энергии и активного образа жизни.

Применение в здоровом и лечебном питании

Купить зефир в магазине легко, но не факт, что в упаковке будет качественный продукт из натуральных ингредиентов. Намного проще приготовить воздушное лакомство в домашних условиях.

Домашний зефир хорошо сочетается:

  • с орехами ( , миндаль);
  • с ягодами ( , клубника, смородина и , );
  • с фруктами (ананас, );
  • с сухофруктами ( , ).

Однако это будет немалая прибавка к калориям.

Как сделать зефир с агар-агаром в домашних условиях – рецепт с фото

Невероятно вкусным и менее калорийным получается зефир из таких ингредиентов:
  • 300 г ;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. агар-агара;
  • 2 яичных белка.

Приготовление

  1. Яблоки «раздеть» от кожуры, удалить семечки и запечь.
  2. Готовые фрукты пюрировать в блендере, добавить к ним сахар, 1 белок взбить миксером.
  3. В кастрюле смешать 80 мл воды с 1 ложкой агар-агара и варить 5 минут.
  4. Ввести еще один белок в яблочную смесь и взбить, попутно вливая в теплый сироп. Как только получиться пышная масса, не падающая с ложки, значит пока приступать к финальному пункту.
  5. Кулинарным шприцем необходимо забрать массу и выдавить ее на пищевую бумагу.

В таком виде заготовка должна простоять 20-24 часа .

Как выбрать хороший продукт

Если хочется побаловать себя покупным зефиром, необходимо обратить внимание на такие пункты:

  • Классический продукт должен быть снежно-белого цвета, но без красителей. Лучше выбирать зефир в прозрачной упаковке, таким образом можно визуально оценить товар.
  • Для тех, кто заботится о здоровом питании, зефир разных цветов (розовый, зеленый, персиковый), окрашенный пищевыми красителями, лучше исключить из рациона.
  • Серый оттенок говорит о том, что при производстве лакомства использовались сухие сливки, вода или уксус. В несвежих сливках мгновенно размножаются бактерии, а это вызывает расстройство желудка.

Свежесть зефира можно проверить, слегка надавив пальцем на поверхность. Если после нажатия продукт вернется в первоначальную форму, то свежесть гарантирована.

В продаже можно найти зефир в шоколаде. Эта разновидность сладкой продукции тоже имеет свои особенности. Шоколадная поверхность должна блестеть, в противном случае для производства использовался кондитерская глазурь из сои и жиров.

Как употреблять продукт

Каким бы безобидным лакомством не казался зефир, всему должна быть мера. Чтобы сладости шли не во вред фигуре, лучше есть 1 штучку в день не позднее 16:00.

Особенности хранения продукта

Зефир хранится в вакуумном контейнере не более двух месяцев .

Вред и противопоказания

От зефира следует отказаться при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, а также, если есть проблемы с ожирением или сахарный диабет. Для больных сахарным диабетом в качестве натуральной альтернативы выпускается зефир на основе .

Конечно же, стоит обращать внимание на состав. Некоторые ингредиенты в составе зефира способны вызвать аллергию (особенно красители). При отсутствии аллергических реакций и непереносимости зефир вполне допустим и при беременности и в период лактации.

Зефир считается диетическим продуктом. Он одинаково полезен детям и взрослым, но для того, чтобы от этого десерта остались только приятные воспоминания, важно знать, как выбирать хороший зефир и знать меру.

Зефир… Это нежное и легкое лакомство очень любимо многими из нас. Но большинство ошибочно полагают, что зефир, как и другие сладости, только вредит здоровью. Между тем, зефир может принести большую пользу организму человека, если употреблять его в умеренных количествах и при покупке внимательно читать состав, чтобы купить именно полезный. Давайте разберемся, какими полезными свойствами обладает зефир и чем он может навредить здоровью.

Описание зефира:
Зефир – кондитерское изделие, изготавливаемое из сахара (сахарозаменителя), фруктового или ягодного пюре, белка и формообразующего вещества (пектина, агар-агара или желатина). Большая часть зефира, представленного в наших магазинах, изготавливается на основе пюре и пектина. Часто зефир бывает с разными наполнителями и покрыт глазурью.

Состав зефира:
Большую часть состава зефира занимают простые углеводы, белка в зефире около 1-2%. Основное преимущество зефира перед многими другими сладостями – отсутствие в нем жиров (животных и растительных) и большое количество полезных веществ. Зефир богат , фосфором, натрием и . Если зефир изготовлен из агар-агара (желирующее вещество, получаемое из морских водорослей), то он содержит еще и . В составе зефира практически нет , так как они разрушаются в процессе производства.

Калорийность зефира:
Калорийность зефира, как правило, составляет около 300 ккал на 100 грамм продукции. При этом этот показатель зависит от сырья, из которого изготовлен зефир. Так, например, зефир, произведенный с сахарозаменителями и из агар-агара, будет иметь калорийность ниже, чем зефир из сахара и желатина. Кроме этого на калорийность также влияют всевозможные добавки и глазурь.

Польза зефира:
Зефир полезен для работы мозга и повышения умственной активности у детей и взрослых. Хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды. Улучшает состояние волос и ногтей. Специалисты рекомендуют включать это вкусное лакомство в детей. Тем, кто заботиться о своей красоте и стройности также стоит баловать себя зефиром, но не забывать при этом, что все хорошо в меру.

Польза зефира на основе пектина:
Зефир на основе пектина помогает вывести из организма соли тяжелых металлов и токсины. Снижает уровень плохого холестерина. Обладает противоязвенным действием. Способствует укреплению иммунной системы и снижению кровяного давления.

Польза зефира на основе агар-агара:
Некоторые производители зефира как формообразующее вещество вместо пектина используют агар-агар, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент придает зефиру дополнительные полезные свойства. Агар-агар полезен для щитовидной железы, обладает противовоспалительным свойством, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожного покрова.
Даже если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он все равно сохраняет полезные свойства зефира на основе пектина, так как пектин содержится во фруктовом пюре, из которого изготавливают зефир.

Польза зефира на основе желатина:
Зефир на желатине полезен для суставов (особенно после травм), благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогает улучшить состояние волос и ногтей.

Вред зефира:
Зефир может принести вред организму, если его употреблять в больших количествах.

Противопоказания зефира:
Зефир противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта, ожирении и сахарном диабете. Но при этом для людей с сахарным диабетом производители выпускают зефир на фруктозе.

Кушайте зефир с удовольствием и будьте здоровы!

Зефир - нежное воздушное лакомство, отказаться от которого очень сложно. Впрочем, можно этого и не делать, так как зефир - одна из немногих сладостей, которая считается полезной. Его дают на полдник даже в детских садах и школах. Взрослым иногда тоже хочется побаловаться нежным десертом, главное, чтобы это был "правильный" зефир. Состав некоторых современных лакомств далек от оригинального рецепта - часто для удешевления стоимости в него добавляют красители, консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы. Их можно считать с большой натяжкой безвредными.

Классический рецепт

Каким должен быть полезный и вкусный зефир? Согласно классическому рецепту, в него должны входить фруктовое пюре (чаще всего яблочное) взбитые белки, сахар и желеобразующее вещество (пектин, агар-агар, реже - желатин). Очевидно, что вкус и цвет натурального зефира будут целиком и полностью зависеть от фруктового пюре. Так как чаще всего используют именно яблочное, суфле получается белоснежным. При добавлении ягодного пюре цвет может получится слегка розоватым, но никак не ярко-розовым.

Стоит отметить, что если зефир из магазина имеет слишком яркий оттенок или, наоборот, сероватый цвет, значит, он сделан из ненатуральных компонентов. Это можно легко проверить, прочитав сведения на упаковке. К тому же состав зефира по ГОСТу не допускает использование посторонних примесей, поэтому если на упаковке есть надписть "ГОСТ 6441-96", то это - полезное лакомство. Правда, стоит обратить внимание еще на то, что натуральный зефир в упаковке может храниться не более 1 месяца. Если срок годности больше, значит, добавлены консерванты.

Вариации на тему

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог - на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав "разноцветных" видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом... Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде - один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Зефир "Шармель"

Под этой торговой маркой продается и зефир в шоколаде, и просто зефир. Состав в обоих случаях практически одинаков: сахар, яблочное пюре, патока, сухой яичный белок, молочная кислота, яблочный порошок и ароматизатор, идентичный натуральному. "Почти" классический рецепт, не правда ли? Неглазированный зефир "Шармель", состав которого и приведен выше, выпускается трех видов: яблочный, со вкусом пломбира и с ароматом ванили.

Зефир в шоколаде "Шармель", как мы уже узнали, имеет сложный состав. Так, в глазурь входит порошок какао, какао-масло или его эквивалент, лецитин, ароматизатор и молочный сахар. Сам же зефир имеет такой же состав, как обычный. Тут производитель решил не менять уже проверенную рецепту. Также стоит обратить внимание на то, что выпускается не только зефир обычного размера, но и маленькие зефирчики "на один укус". Правда, ассортимент состоит всего из 3 разновидностей: классический, кофейный и со вкусом пломбира.

Зефир "Нева"

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика "Нева" под торговой маркой "Лянеж" выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир "Нева" белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика "Нева" побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Польза и вред

Так чем же так полезен зефир? Входящие в его состав яблочное пюре и пектин улучшают пищеварение, выводят вредные вещества и токсины из организма, укрепляют иммунную систему. Он легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию легких углеводов. Правда, из-за них не стоит налегать на зефир людям, склонным к ожирению. Его калорийность на 100 г продукта составляет 321 ккал. Если учесть, что это обычно 3-4 штуки, то и вовсе получается легкая сладость. Самое главное, чтобы в состав зефира входили только натуральные компоненты, тогда можно быть точно уверенными в его пользе.

Домашний зефир

Состав лакомства, приготовленного собственными руками, полностью натурален. Имея современную технику, можно без труда приготовить полезный зефир дома, причем строго соблюдая рецептуру ГОСТа.

4 чайные ложки агара замочить в 160 мл холодной воды и оставить. 4 крупных яблока запечь в духовке до готовности, протереть их через сито, чтобы получилось пюре. Всего понадобится 250 г. По желанию в него можно добавить ванильный сахар и полностью остудить. На огне довести почти до кипения агар, чтобы он растворился в воде. Добавить 490 г сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне, пока не получится густой сироп. Убрать, немного остудить.

За это время как раз подошло яблочное пюре. Добавьте в него 1/2 яичного белка и взбивайте, пока масса не побелеет. Следом отправьте оставшуюся часть белка и взбейте в пышную массу. Добавьте агар: влейте его осторожно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Быстро, при помощи кондитерского шприца, отсадите зефир на пергамент. Оставьте для подсыхания на 4 часа, затем слепите попарно и обсыпьте сахарной пудрой. Домашний зефир готов!

Появление такого десерта как зефир берет свои корни еще с Древнего Рима и древней Греции. Восточные кулинары и себе приписывают открытие этого воздушного лакомства. А название — прерогатива французских кондитеров.

Зефир состоит из простых ингредиентов, которые были доступны как в античные времена, так и сегодня. И нет ничего удивительного, что на разных концах земли повара создали аналогичный рецепт.

Полезные свойства зефира

Существует предубеждения о влиянии сладостей, но зефир один из немногих десертов рекомендуемый диетологами. Особенно полезен зефир для женской красоты и здоровья:

  1. Калорийность 310-320 ккал на 100 г (для сравнения в шоколаде от 500 ккал );
  2. При признаках анемии можно смело лакомиться 2-3 зефиринами в день, высокое содержание железа легко усваивается в организме;
  3. Способствует быстрому физическому и эмоциональному восстановлению, что обусловлено наличием глюкозы и фосфора;
  4. Легкий десерт на основе агар-агара укрепит ногти и волосы. Один из немногих десертов содержащих йод, который играет немаловажную роль в работе щитовидной железы и гормональном балансе.
  5. Зефир, приготовленный с помощью загустителя пектина , имеет отличительно легкую структуру и немного кисловатый вкус. Рекомендуется употреблять для восстановления способностей иммунитета и в зимнее время года.
  6. А для диабетиков создан нежнейший аналог, где сахар заменен на фруктозу.

Любая представительница прекрасного пола, даже соблюдая диету, может побаловать себя эти кондитерским творением.

Современный зефир – это родственница восточного воздушного лакомства, изготавливаемого из яиц и сахара. Дошедшее до наших дней лакомство, основано на яблочном пюре. Его придумали в России. А полезен ли зефир для организма, вы узнаете далее.

Полезные свойства зефира

Готовят эту сдадость из яблочного пюре, яичных белков и сахара. Для получения желеобразной консистенции, в него добавляют агар-агар, пектин или желатин. Зефир – это довольно безобидная сладость, она даже рекомендуется к питанию детей. Дело в том, что в этом продукте практически отсутствуют жиры, а желеобразующим составляющим присущи многие полезные свойства. Это еще и низкокалорийный продукт, в котором в среднем около 125 калорий.

Агар-агар производится из водорослей. Он нормализует работу кишечника и печени, выводит токсины из организма и влияет на щитовидную железу. Эта добавка содержит железо, калий, кальций, медь и витамины В5 и Е.

Полезные вещества зефира:

  • Витамин B2;
  • Витамин PP;
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор);
  • Железо.

Пектин способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, а также улучшает кровообращение. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, употребляйте зефир, как средство для его понижения.

Полезен ли зефир при диете

Совсем от сладких продуктов отказываться не стоит, можно сделать выбор в пользу зефира, богатого углеводами, насыщающими организм энергией, что важно при активном образе жизни и тренировках, а также практически не содержащего жиров.

Зефир противопоказан:

  1. При нарушениях обмена веществ;
  2. При сахарном диабете, ожирении.

Сколько можно в день есть зефира

Полезен ли зефир в неограниченных количествах? Нет. Одной зефиринки в сутки достаточно для пополнения запаса энергии. Такое количество продукта не навредить фигуре.

Употреблять сладости лучше между 16 и 18 часами вечера, когда снижается уровень сахара в крови, а потому и работоспособность.

Чтобы не было кариеса, его необходимо кушать после еды.

Как выбрать зефир

Ищите пометки на упаковке соответствия нормам ГОСТ.

В составе не должно быть посторонней химии.

Избегайте ярких цветов продукта.

Не должно быть на сладостях явных неровностей или трещин.

Слегка надавив пальцами на края зефира и отпустив, он должен вернуться в первоначальную форму.

Качественный зефир имеет белоснежный цвет.

Зефир: сколько стоит в магазине

Цены на зефир зависят от разных параметров, вот основные из них:

  • производитель,
  • город, в котором продается продукт,
  • способ продажи (интернет или розничный магазин),
  • тип упаковки (пакетик, коробка или развес),
  • тип зефира и его масса в упаковке.

Популярные марки зефира: Шармель, Полет, Белевский

Рецепты зефира и блюд с ним

Классический белый зефир

Заранее замочите 2 ст. ложки желатин в 100 г воды.

Насыпьте в кастрюлю 4 стакана сахара, залейте стаканом холодной воды и поставьте на средний огонь. Важно постоянно помешивать.

Как только закипит, засеките 3 минуты и добавьте уже готовый желатин. Сняв кастрюлю с огня, следует все тщательно перемешать до полного растворения желатина.

Дайте жидкости немного остыть.

Взбейте все еще горячую массу миксером в течение 5 минут. Спустя 5 минут перерыва, снова взбейте 5 минут.

Добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ч.л. соды.

Взбейте снова венчиком вручную. Оставить массу настаиваться в течение 20 минут.

Зефирная масса увеличится в объеме вдвое.

Приготовьте подносы, деревянные разделочные доски, немного смоченные водой.

Выложите массу на доски, формируя кружочки.

Со временем ни затвердеют, сняв их ножом, склейте попарно.

Зефир готов!

Торт с зефиром

  1. Превратите зефир в тесто с помощью миксера.
  2. Добавьте немного муки для густоты.
  3. Двести грамм сливочного масла взбейте со сгущенным молоком (250 г).
  4. Половину зефирной массы выложите на блюдо.
  5. Нарежьте киви, апельсины и бананы и выложите ими зефир.
  6. Сверху выложите вторую часть зефирной массы.
  7. Будущий торт поставьте в холодильник на три часа.

Приятного аппетита!

error: Content is protected !!