Рецепты вафель в вафельнице венские. Венские вафли в электровафельнице: рецепт с фото пошагово. Классический рецепт вафель для электровафельницы

Невероятно вкусные, всеми любимые венские мягкие вафли можно приготовить в электровафельнице в домашних условиях, рецепты и пошаговые фото помогут Вам!

Вафельки получаются нереально вкусными, пышными и высокими. Это рецепт приготовления венских вафель, тесто для которых замешивается на кефире. Аппетитные вафельки можно подать с вареньем, сиропом, сгущенным молоком, мороженым или свежими ягодами.

  • 400 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 г пшеничной муки.

Для подачи:

  • любой сироп;
  • свежие ягоды.

Рецепт 2: хрустящие венские вафли в электровафельнице

  • Сливочное масло - 150 гр.,
  • Яйца - 3 шт.,
  • Сахар - 1 стакан,
  • Ванилин - 1 пачка,
  • Сметана - 4 ст. ложки,
  • Соль - щепотка,
  • Сода - на кончике ч. ложки,
  • Мука пшеничная - 2,5 стакана

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

В отдельную миску вбейте три яйца.

Всыпьте к ним сахар.

Добавьте ванилин (ванильный сахар) и щепотку соли.

Венчиком перемешайте все ингредиенты венских вафель.

Добавьте остывшее сливочное масло.

Снова перемешайте массу.

Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком.

Добавьте соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста.

В миску со смесью для венских вафель просейте через сито пшеничную муку.

Тесто тщательно перемешайте. Тесто для венских вафель должно получиться более густым, чем для оладий, но в то же время не таким тугим, как классическое песочное тесто. На фото хорошо видно, каким оно должно выйти.

Вафельницу смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы вафли не прилипли. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Столовой ложкой выложите тесто в вафельницу. На одну вафлю у меня ушло 2 ст. ложки.

Вафельницу сложите. Придерживая руками за ручку вафельницы, подержите ее на плите с одной стороны около 2 минут, после этого переверните и пожарьте вафли с другой стороны. Ручки вафельницы плотно сожмите. Во время выпечки пойдет пар, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Готовые домашние венские вафли подают остывшими вместе со свежими фруктами, джемами, вареньем, сгущенкой, чаем, молоком или кофе. Оригинально подать их можно, полив топленым шоколадом и рублеными орехами или просто посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: венские вафли в домашних условиях (с фото)

Вафли венские более пышные, в вафельнице они получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи. Правда, только свежие. Именно свежими их и рекомендуется есть. Полежав, вафли теряют свою хрусткость.

  • мука — 1,5 стакана;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • масло растительное — для смазывания;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар (для теста) — 3-4 ст. ложки;
  • сода пищевая — 1 ч. ложка

Тесто для венских вафель в электровафельнице приготовить не сложно. Яйца нужно растереть с сахаром, добавить растопленный маргарин и далее все остальные ингредиенты.

Вафельницу с нужными панелями разогреем, смажем жиром. Выложим на каждую сторону по 2 столовых ложки теста.

Прикроем крышкой, зафиксируем и жарим минут 6-8. Крышку можно приоткрывать и смотреть, что у нас с вафлями.

Вот примерно такой результат нам нужен. Впрочем, кто-то, возможно, предпочитает более поджаренный вариант. Первую порцию вафель вынимаем и готовим следующую.

Готовые венские вафли можно покрыть глазурью. Можно смазать сгущенкой вареной и соединить две вафельки вместе.

Рецепт 4: простые венские вафли в электровафельнице

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 300 грамм;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Для приготовления теста для венских вафель вам понадобится 200 граммов мягкого сливочного масла, которое надо заранее вынуть из холодильника и примерно 100 граммов сахара. Возьмите глубокую миску или салатницу и разотрите в ней масло с сахаром.

Туда же разбейте три сырых куриных яйца и влейте 200 граммов молока (молоко не должно быть холодным, лучше, если оно будет чуть-чуть теплым). Перемешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на небольшой скорости до однородного состояния.

В получившуюся смесь добавьте 300 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.

Перемешайте тщательно тесто до однородного состояния вручную ложкой или при помощи миксера.

Приготовьте электрическую вафельницу. На каждую формочку вылейте 2 столовые ложки теста, разровняйте его по форме и закройте прибор. Так как все вафельницы разные, то просмотрите еще раз рекомендации по ее применению, возможно, такое количество теста вам не подойдет.

Выпекайте примерно венсике вафли в электровафельнице согласно рецепту три-пять минут.

Готовые вафли выложите на подготовленное блюдо. При подаче на стол можно полить любым вареньем, сладким сиропом или сгущенкой.

Рецепт 5, пошаговый: венские вафли в вафельнице

Сегодня мы расскажем вам наш рецепт венских вафель для электровафельницы с помощью которого, вы без проблем сможете приготовить вкуснейшие вафли для всей семьи. Наш рецепт венских вафель позволит вам приготовить хрустящие вафли снаружи и мягкие внутри, именно такие, какими они и должны быть!

  • 3 шт. Яйцо
  • 1/3 ст. Сахар
  • 1 ч.л. Ванилин
  • 2 ст. Молоко
  • 40 гр. Сливочное масло
  • 3 ст. Мука
  • ½ ч.л. Сода пищевая
  • ½ ч.л. Соль

Для приготовления теста для венских вафель необходимо смешать 3 яичных желтка с ¼ стакана сахара, при помощи миксера. Как только смесь станет однородной массы, добавьте 1 чайную ложку ванилина и вновь взбейте все при помощи миксера.

Растопите сливочное масло и добавьте его в основу для венских вафель, сюда же добавляем 2 стакана молока.

Смешайте муку, соду и соль в отдельной емкости и влейте туда основу, которую мы приготовили на предыдущем этапе. Смешайте все ингредиенты при помощи миксера.

Как вы могли заметить, у нас остались белки от яиц, но они также будут использованы в нашем рецепте приготовления венских вафель. Для этого необходимо взбить яичные белки при помощи миксера до тех пор, пока они не превратятся в воздушную массу, напоминающую гоголь-моголь.

На финальном этапе, остается лишь смешать основу венских вафель с воздушным кремом. Важно перемешивать оба компонента вручную, при этом делать это со всей аккуратностью, чтобы венские вафли получились воздушными и мягкими. Не используйте миксер на данном этапе!

Осталось лишь нагреть электровафельницу, смазать ее маслом и начать выпекать вкуснейшие венские вафли в течение 2-3 минут.

Наши венские вафли готовы и вам остается лишь подать их на стол, дополнительно украсив их фруктовым джемом, ягодами или медом! Венские вафли особенно вкусны с кленовым сиропом, найти который в современном магазине не составляет особого труда. Приятного аппетита!

История вафель насчитывает более тысячи лет. Венские вафли появились около 120 лет назад и отличаются от обычных тем, что основа вафель не хрустящая, а напоминает мягкий бисквит. Популярность десерта обусловлена простотой приготовления. Хозяйки готовят пышные венские вафли в электровафельнице и подают на стол с соусами из шоколада, ягод, сгущенного молока или орехов.

Нежные венские вафли готовят на десерт, завтрак или перекус. Часто тесто для венских вафель используется при приготовлении коржей для тортов. Вариантов приготовления венских вафель много, но основой являются 4 рецепта теста.

На детских праздниках хрустящие вафли с мороженым или йогуртом пользуются большой популярностью.

Классический рецепт венских вафель

Для приготовления пышных, мягких вафель важно в точности соблюдать пропорции и последовательность приготовления. Нежный десерт можно готовить на завтрак с любым соусом.

Вафли готовятся очень быстро. Для приготовления 8 порций потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на паровой бане. Добавьте сахарную пудру или сахар и взбивайте до получения однородной консистенции без крупинок.
  2. Добавьте к маслу яйца и снова взбивайте до однородной массы.
  3. Влейте теплое молоко и добавьте 200 гр. муки. Перемешайте и при необходимости добавьте еще муки.
  4. Добавьте в тесто погашенную соду, перемешайте.
  5. Вымешивайте тесто до однородного состояния без комочков и крупинок. Консистенция должна быть похожа на слегка взбитые сливки, стекающие с ложки.
  6. Разогрейте электровафельницу и выкладывайте по 2 столовых ложки на порцию. Запекайте вафли 3-5 минут до образования румяной корочки, следите, чтобы вафли не пригорели. Подавайте на стол вафли с любым соусом, фруктами, мороженым или йогуртом.

Простой рецепт пышных венских вафель на сметане понравится любителям нежных десертов. Популярный способ приготовления вафель можно использовать в качестве приготовления основы для торта или пирожных.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. жирной сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до получения воздушной пены.
  2. Размягчите масло и введите во взбитые яйца.
  3. Добавьте сметану и тщательно вымешайте тесто.
  4. Введите в тесто муку и крахмал. Перемешайте тесто до получения однородной массы. Следите, чтобы не было комочков.
  5. Залейте тесто в электровафельницу и запекайте 5 минут. Подавайте на стол вафли с сметанным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Это рецепт диетических венских вафель для любителей правильного питания. Простой рецепт десерта без яиц можно готовить в домашних условиях во время поста и диеты. Подойдет для людей с непереносимостью лактозы, если использовать соевое молоко.

8 порций вафель готовятся 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной или овсяной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы и ванилина по желанию для аромата;
  • стевия.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости молоко и оливковое масло.
  2. Отдельно перемешайте муку, соль, разрыхлитель, корицу и ванилин. Добавьте стевию и перемешайте ингредиенты.
  3. Соедините ингредиенты, аккуратно вымешивая венчиком.
  4. Тесто должно иметь консистенцию жирной сметаны. При слишком плотной структуре теста добавьте немного теплой воды.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и выпекайте 4-5 минут. Подавайте диетические вафли с низкокалорийными фруктами, например нарезанными киви.

Нежные венские вафли с творогом

Творожные вафли получаются удивительно нежными. Десерт подойдет для детского праздника, либо на завтрак. Вафли по-венски с творогом готовятся быстро и подойдут для приготовления десерта на скорую руку.

  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для запекания;
  • ванилин на вкус.
  • Приготовление:

    1. Разомните вилкой творог.
    2. Перемешайте творог с ванилином, солью, сахаром и яйцами.
    3. Всыпьте в творожную массу муку и разрыхлитель. Вымешайте тесто до однородной структуры.
    4. Смажьте электровафельницу растительным маслом.
    5. Выложите и распределите равномерно тесто в вафельнице.
    6. Запекайте вафли 6-8 минут до образования румяной корочки. Подавайте с шоколадным соусом, фруктами или ореховым маслом.

    Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.


    Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.


    Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.


    В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.


    Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.


    Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
    Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.

    Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.


    Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.


    Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.


    Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
    Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.


    Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
    Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.

    Венские вафли полюбились многим людям, ведь они считаются идеальным рецептом. Почему? Причин много. Некоторые выбирают их из-за простоты, ведь на приготовления того же торта или печенья уходит гораздо больше времени и сил. Других привлекает доступность ингредиентов – рецепт не обойдется дорого, поэтому такой десерт реально есть часто без ущерба бюджету.

    И, конечно же, нельзя не отметить разнообразие рецептуры, ведь вафли подаются под огромным видом разных соусов, да и сами они готовятся по-разному. Существуют даже соленые венские вафли, десерты, сделанные из тонкого или толстого теста, диетические или более питательные. И при этом всем такое блюдо имеет свои отличительные черты при любом варианте готовки – оно нежное, сладкое и прекрасно подходит для употребления – как в горячем виде, так и в остывшем.

    Научиться готовить венские вафли довольно просто. Даже если нет опыта в кулинарии и выпечке, рецепт порадует свой доступностью. Такой рецепт реально готовить дома, на самой обычной кухне. Приготовление чаще всего требует использования вафельницы: электрической или механической, которая работает на газу. Но даже если в доме такого прибора нет и покупать его не хочется – подойдет рецепт в духовке. Но обо всем по порядку.

    Но сначала стоит оговорить важные моменты готовки. Например, не все хозяйки согласны с количеством сахара в рецептуре. Одни любят слаще, другие, наоборот, постнее. Поэтому отходить от принятых норм можно и даже нужно. Некоторые люди заменяют сахар фруктозой.

    Еще один секрет – не брать слишком замороженное масло, тогда готовка пройдет быстрее. Поэтому обычно масло оставляют на кухне на полчаса-час. Что касается кремов, то тут никто не останавливает полет фантазии кулинара. Реально добиться вкусных вафель, просто поливая их сгущенным молоком. Для тех, кто любит готовку, существует разнообразие соусов: от горячего шоколада до кремов. Часто классический рецепт включает в себя кленовый сироп.

    Классический рецепт десерта

    Несмотря на многообразие в выборе готовки, существует классический рецепт, который носит название венских вафель. Однако добавляя в него по вкусу разные компоненты, можно отойти от привычных вкусовых норм. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:

    1. 100-150 граммов сахара;
    2. 400 граммов муки (ее лучше сразу просеять);
    3. 200 миллилитров молока;
    4. упаковка масла;
    5. три яйца;
    6. третья часть лимона (небольших размеров);
    7. 8 граммов разрыхлителя.

    Собрав все компоненты, пошагово рассмотреть готовку очень просто. Растапливаем масло до комнатной температуры, после чего режем на небольшие мягкие кубики. Добавляем к ним сахар и активно размешиваем до однородной массы. Когда сахар растворится, в него добавляем яйца (предварительно взбитые) и молоко. Еще раз перемешиваем.

    В другой емкости смешиваем муку (просеянную, тогда тесто будет без комков) и разрыхлитель. Добавляем сок лимона и немного соли и перемешиваем. После добавляем нашу смесь масла и взбиваем миксером или блендером. В конечном итоге в миске будет довольно жидкая субстанция. Ее и нужно выливать в вафельницу небольшими порциями. Чем меньше слой теста, тем более хрустящие получатся венские вафли. В среднем в приборе вафли готовятся до пяти минут. О степени готовности скажет равномерная, золотистая корочка.

    Теперь можно приготовить и соус. Часто рецепт, который считается классическим, подразумевает специальный крем. Приготовить его также будет несложно. Необходимо взбить одно яйцо, добавить к нему полстакана сахара и стакан молока. По вкусу добавляют корицу, ваниль, какао. Потом можно добавлять небольшое количество сгущенного молока и сто граммов масла. Всю смесь варят на слабом огне до закипания – образования пузырей. После субстанцию охлаждают, и венские вафли, обмазанные ею, украшают ореховой или шоколадной стружкой.

    Вафли, приготовленные в духовке

    Многие люди часто задаются вопросом, что делать, если в доме нет вафельницы, а отведать десерта хочется. Не беда – есть рецепт и для духовки. На фото такие вафли отличаются более насыщенным цветом и сами по себе более толстые. Для готовки необходимо:

    • 150 граммов муки;
    • молоко (стандартный стакан);
    • 1 яйцо;
    • пару ложек меда;
    • 2 большие ложки масла растопленного;
    • щепотка соли.

    Подогретое молоко нужно смешать с медом и солью. Когда мед растворится, в емкость постепенно, небольшими порциями, добавляем муку. Далее взбиваем всю смесь до образования однородной массы.

    Если говорить о стандартной духовке, то ее необходимо предварительно разогреть примерно до двухсот градусов. Противень застилается специальной бумагой. Не всю жидкость выливаем на него, а только часть – несколько ложек, которые равномерно распределяем по всей площади. В итоге у нас должен получиться лист толщиной в 10-13 сантиметров. Можно также выливать тесто в виде круга. Когда смесь вылита, противень помещаем в духовку и печем вафли около 15 минут. Готовые лепешки можно разрезать по удобному размеру и завернуть трубочки, пока они горячие. Их потом наполняют кремом, сгущенкой или фруктами.

    Рецепт вафель на кефире

    Для тех, кто не любит масло или бережет фигуру, существует рецепт без масла – на кефире. Не нужны для такого рецепта и дрожжи. Многие боятся, что вафли будут не вкусными, однако это не так – в итоге получается хрустящий и сладкий десерт. Что же нужно для диетического блюда? Компоненты следующие:

    • 60 граммов маргарина, чаще всего его используют для смазки вафельницы;
    • до 100 граммов сахара;
    • небольшая щепотка соли;
    • 2 яйца;
    • 200 миллилитров кефира;
    • 200 граммов муки;
    • половина чайной ложки разрыхлителя.

    С помощью миксера сбиваем кефир и яйца. К пенистой смеси добавляем небольшими порциями сахар до его растворения. Далее такую же операцию следует провести с солью. И только потом добавляем муку и разрыхлитель. Муку предварительно необходимо просеять. В итоге у нас получится тягучее тесто средней густоты. Если оно слишком жидкое – добавляем еще немного муки.

    Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

    Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

    Венские вафли

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

    РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

    Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

    Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

    Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

    Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

    Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

    Хрустящие вафли

    Ингредиенты:

    • 1 стакан муки;
    • 1,5 стакана молока;
    • 20 г дрожжей;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 ч. л. сахара.

    Порядок приготовления

    1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
    2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
    3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
    4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

    Так выглядели первые вафельницы

    ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

    Рассыпчатые вафли

    Ингредиенты:

    • 1 стакан картофельной муки;
    • 100 г маргарина;
    • 0,5 стакана сахара;
    • цедра от 1 лимона;
    • 3 яйца.

    Порядок приготовления

    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
    3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

    Электровафельница оригинальной формы

    Песочные вафли

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 30 г сливочного масла;
    • 0,5 л воды;
    • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

    Порядок приготовления

    1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
    2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
    3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

    СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

    Постные вафли

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • щепотка соды;
    • вода.

    Порядок приготовления

    1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
    2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
    3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
    4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

    В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

    «Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

    Приспособление для изготовления вафельных рожков

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

    Бельгийские (брюссельские) вафли

    Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

    Ингредиенты:

    • 175 г муки;
    • 200 мл молока;
    • 85 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • ванильный сахар;
    • разрыхлитель.

    Порядок приготовления

    1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
    2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
    3. Соедините яичную смесь с мукой.
    4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
    5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

    Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

    Формы для вафель бывают неожиданными

    Топпинги к вафлям

    Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

    • сахарную пудру;
    • кондитерскую посыпку;
    • сиропы;
    • ягоды;
    • сгущенное молоко.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

    Горячие бутерброды

    Ингредиенты:

    • два куска пшеничного хлеба;
    • ветчина;
    • сливочное масло.

    Порядок приготовления

    1. Растопите сливочное масло.
    2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
    3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
    4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

    При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

    СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

    Специальный хлеб для тостов

    В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


    Классические кабачковые оладьи

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой кабачок;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль.

    Порядок приготовления

    1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
    2. Перемешайте все продукты в миске.
    3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
    4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

    Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

    Драники

    Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 1 ст. л. муки или крахмала;
    • черный перец, соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло (для жарки).

    ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

    Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

    Шаурма в вафельнице

    Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

    Ингредиенты:

    • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 помидор;
    • 100 г белокочанной капусты;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 3 ст. л. кетчупа;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • черный перец по вкусу;
    • рафинированное растительное масло для жарки.

    Порядок приготовления

    1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
    2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
    3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
    4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
    5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

    Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

    По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!



    error: Content is protected !!