Ржаной хлеб в мультиварке марта пошаговый рецепт. Ржаной хлеб в мультиварке Redmond. Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ
В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.
Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.
Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.
Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.
Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.
Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.
Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.
Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.
Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.
Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.
Полезные советы
- Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.
Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.
- Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
- Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
- Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
- Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.
Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.
Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.
Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.
Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 3 стакана;
- Мука пшеничная - 1,5 стакана;
- Сахар - 1 десертная ложка;
- Дрожжи сухие - 2/3 пакетика;
- Соль - 2 чайных ложки;
- Масло растительное - 2 столовые ложки;
- Вода теплая - 1,5 стакана.
Способ приготовления:
- Растворить в теплой кипяченой воде дрожжи с сахаром. Оставить минимум на 15 минут.
- Добавить в опару соль и растительное масло, перемешать.
- Перелить опару в большую кастрюлю.
- В глубокой миске смешать ржаную муку с пшеничной.
- Постепенно добавить в опару муку, замесить тесто.
- Готовую заготовку положить в объемную кастрюлю и накрыть тканью, поместить в теплое место приблизительно на час.
- По прошествии времени тесто еще раз хорошенько обмять, сложить в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Поддержание тепла» или «Подогрев», оставить еще минимум минут на 40.
- Не открывая крышки включить режим «Выпечка» или «Хлеб» и установить время в 50 минут. После сигнала хлеб аккуратно извлечь, перевернуть и снова поместить в мультиварку на 40 минут.
- Готовый хлеб выложить на деревянную разделочную доску или поднос, накрыть не толстым полотенцем и дать ему остыть. После чего хлеб можно подавать к столу.
Интересное из сети
Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 1 стакан;
- Газированная вода - 250 мл;
- Соль - 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать.
- Постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется.
- Дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста.
- Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут.
- По прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут.
- Готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.
Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
- Вода кипяченая теплая - 0,5 литра;
- Дрожжи сухие быстродействующие - 2/3 пакетика;
- Соль и сахар – по 1 столовой ложке;
- Масло растительное - 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, пару столовых ложек муки. Все как следует перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Муку перемешать с солью и добавить ее постепенно в опару. Влить растительное масло.
- Вымесить тесто, положить его в кастрюлю, накрыть вафельным полотенцем или тонкой тканью и поместить в теплое место на час.
- По прошествии времени тесто нужно снова обмять и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Закрыть мультиварку и включить режим «подогрев» на 30 минут. После сигнала о завершении переключить на режим «Выпечка» или «Хлеб».
- Выпекать хлеб 40 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
- По готовности хлеб достать и дать ему остыть при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
- В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
- Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
- После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
- В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
- Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
- В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.
Хлеб в мультиварке «Редмонд» всегда получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, готовить такое мучное изделие в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Сегодня мы представим вашему вниманию два разных способа того, как сделать белый и ржаной хлеб. Какой из них печь для своих близких и родных людей - решать только вам.
Пошаговый рецепт хлеба в мультиварке «Редмонд»
Готовить такое изделие желательно из муки высшего сорта. Ведь только так вы получите белый и пышный хлеб, который можно не только употреблять со вторыми и первыми блюдами, но и делать из него сытные бутерброды.
Требуемые компоненты для изделия
Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке «Редмонд», необходимо подготовить следующие компоненты:
- нежирное молоко или обычная вода (можно 50/50) - 500 мл;
- быстрорастворимые дрожжи - десертная ложка;
- соль мелкая поваренная - маленькая полная ложечка;
- песок сахарный - большая ложка;
- мука пшеничная белая просеянная - от 800 г (до загустения теста);
- масло рафинированное подсолнечное - 20 мл (для смазывания чаши).
Подготовка основы
Прежде чем испечь хлеб в мультиварке «Редмонд», следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо влить молоко или воду в небольшую кастрюльку, всыпать в нее а затем немного подогреть. После того как сладкий сыпучий продукт растает, в жидкую смесь требуется добавить быстрорастворимые дрожжи и выждать 17 минут. Далее в основу следует всыпать мелкую и просеянную белую муку. Добавлять последний ингредиент необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу руками. В результате таких действий вы должны получить тесто, которое только слегка прилипает к ладоням.
Выдержка основы в тепле
Чтобы хлеб в мультиварке «Редмонд» получился пышным и мягким, дрожжевое тесто следует обязательно выдержать в тепле около одного часа. Для этого мы используем современное кухонное устройство. Таким образом, чашу мультиварки необходимо хорошо смазать а затем выложить в него основу, закрыть крышку и включить режим подогрева на четверть часа. После этого программу желательно приостановить, а тесто выдержать еще в течение 45-ти минут. За это время дрожжевая основа должна хорошо подняться.
Термическая обработка
После того как будут проделаны все вышеописанные действия, мультиварку следует поставить в режим выпечки ровно на 60 минут. По прошествии указанного времени хлебушек практически приготовится и станет румяным. Далее его рекомендуется аккуратно перевернуть, чтобы он испекся равномерно и приобрел красивую и правильную форму. С оборотной стороны хлеб желательно готовить в той же программе еще полчаса. В результате вы получите хрустящее и румяное мучное изделие, которое является особенно вкусным в горячем состоянии.
Вкусный ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд»
Представленное мучное изделие готовится практически так же, как и предыдущий хлеб. Однако способы замешивания и выдержки теста у данных вариантов немного отличаются.
Итак, чтобы приготовить темный хлеб в мультиварке «Редмонд», вам понадобится:
- мука пшеничная светлая - 2 стакана;
- мука ржаная грубого помола - от 700 г (до загустения теста);
- песок сахарный - большая ложка (можно полторы);
- изюм коричневый или черный без косточек - ½ стакана;
- дрожжи гранулированные - полная ;
- соль поваренная - маленькая ложка;
- рафинированное масло растительное - немного (для смазывания чаши);
- теплая кипяченая вода - 600 мл.
Процесс замешивания теста
Прежде чем использовать мультиварку для выпечки ржаного изделия, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется влить теплую кипяченую воду в кастрюлю, а затем растворить в ней сахарный песок и гранулированные дрожжи. Чтобы последний компонент хорошо взбух, тару желательно поставить на четверть часа возле батареи. Далее в кастрюлю необходимо всыпать поваренную соль, а затем постепенно добавить белую и ржаную муку, тщательно замешивая тесто руками.
Если вы хотите получить более сладкий и вкусный темный хлеб, то в основу рекомендуется дополнительно всыпать коричневый или черный изюм без косточек. Однако до этого сухофрукты требуется перебрать, очистить от веточек, а затем промыть, ошпарить кипятком и оставить в нем на 20 минут. После этого изюм следует снова сполоснуть в сите, хорошо встряхнуть, максимально лишив его жидкости, и добавить в основу. При этом тесто необходимо перемешать так, чтобы сухофрукты распределились по нему равномерно. Далее основу требуется поместить в теплое местечко, где ее желательно выдержать около часа. При этом тесто следует периодически взбивать руками, чтобы оно не «убежало» через края посуды.
Термическая обработка
Испечь хлеб в мультиварке «Редмонд» довольно легко и просто, особенно если процесс замешивания основы позади. Но чтобы такое темное мучное изделие получилось максимально пышным, его рекомендуется дополнительно выдержать в тепле перед непосредственной термической обработкой. Для этого чашу кухонного устройства следует полностью смазать растительным маслом, а затем скатать из основы небольшой шар и поместить в емкость. Стоит заметить, что мультиварка должна быть заполнена тестом не более чем на ½ часть. Ведь в дальнейшем основа поднимется еще больше. После этого кухонное устройство требуется закрыть и включить подогрев на 10 минут. Далее программу следует приостановить и выдержать полуфабрикат в таком положении около получаса. По прошествии этого времени мультиварку необходимо поставить в режим выпечки, установив таймер на час. При желании время приготовления темного хлеба можно увеличить еще на 15-30 минут.
После окончания термической обработки темный хлеб с изюмом следует аккуратно вынуть из емкости, а затем подать к столу прямо в горячем виде.
Ржаное мучное изделие, приготовленное самостоятельно при помощи мультиварки, получится вкусным и ароматным, если в его основу добавить не только изюм, но и ароматные пряности. То же самое относится и к белому пшеничному хлебу. Однако вместо специй в него рекомендуется заранее всыпать колотые орехи, лимонную цедру или цукаты. Приятного аппетита!
Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.
Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.
Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.
Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке
Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.
Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.
Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.
Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.
Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.
Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.
Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.
Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.
Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.
В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.
Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба
Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
Стакан пшеничной муки
Половина стакана ржаной муки
Пачка дрожжей
Стакан кефира
Пара ложечек сахара
Ложка масла оливкового
Пара ложек фитнес-микса
Ложечка соли
Приготовление:
Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.
Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.
В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.
Посолить и вылить в муку кефирную массу.
Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.
Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.
Через час подбить его и оставить еще на полчасика.
После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.
По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.
Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.
Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.
Ингредиенты:
Пара стаканов воды
Ложка сахара
Растительное масло
Пачка дрожжей
Ложечка уксуса
Парочка ложечек соли
Стопка манки
Полтора стакана ржаной муки
Чуть больше половины стакана пшеничной муки
Приготовление:
В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.
В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.
Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.
После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.
Через час хлеб будет готов. Следите за временем.
Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски
Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.
Ингредиенты:
Ложечка тмина
Горсточка изюма
Кориандр
Пара ложечек солода
Два с половиной стакана ржаной муки
Стакан пшеничной муки
Полтора стакана воды
Растительное масло
Половина пакетика дрожжей
Ложечка хлебной закваски
Приготовление:
Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.
Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.
Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.
Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.
Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.
После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.
В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.
Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.
Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ
Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.
Ингредиенты:
Два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски
Стакан воды
Два стакана пшеничной муки
Чуть больше половины кг ржаной муки
Приготовление:
Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.
Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.
Приступаем к выпечке хлеба.
Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.
В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.
Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.
Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного
При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.
Ингредиенты:
Пара стаканов ржаной муки
Пара стаканов пшеничной муки
Ложка сахара
Пакетик дрожжей
Растительное масло
Половина литра воды
Приготовление:
Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.
Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.
После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.
Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.
Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.
Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.
Ингредиенты:
Четверть пакетика дрожжей
Пара стаканов пшеничной муки
Полтора стакана воды
Пара ложек ржаного солода
Ложка меда
Растительное масло
Приготовление:
Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.
Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.
Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.
Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.
Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.
Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке
Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.
Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.
Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.
Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.
Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.
Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.
Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.
Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…
Ингредиенты:
- Мука ржаная - 250 гр.
- Мука пшеничная - 200 гр.
- Вода - 280 мл
- Растительное масло - 1 ст.ложка
- Дрожжи быстродействующие - 2 ч.ложки
- Сахар - 1,5 ч.ложки
- Соль - 1 ч.ложка
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Молоко сухое (не обязательно) - 2 ст.ложки
Дополнительно:
- Растительное масло — промазать мультичашу
- Пшеничная мука - для подпыла
Приготовление:
1. В дарницкий хлеб, в его оригинальный рецепт, сухое молоко не добавляют. Но я однажды по ошибке (замечталась) всыпала его. Думала, испортила. Однако, нам вкус хлебушка понравился больше. И с тех пор сухое молоко у меня обязательный ингредиент. Кроме того, я собрала все остальные ингредиенты (они-то уж однозначно должны присутствовать).
2. Замес теста мне удобнее поручить хлебопечке. Закладку произвожу согласно инструкции. То есть вначале идут жидкие продукты - вода и растительное масло. Затем сухие - просеянная пшеничная мука, ржаная мука (можно не просеивать), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Если тоже будете задействовать хлебопечку, посмотрите инструкцию - возможно у вас другая очередность. Ну и также, как любое тесто, можете замесить руками или миксером (только не забудьте присоединить насадки для теста) или в комбайне.
3. Если хлебопечка не только замешивает, но и расстаивает, тогда оставляем тесто так. Если как у меня, только один замес или в случае приготовления теста ручным способом, надо будет дать тесто переложить в подходящую ёмкость и поставить в теплое место для подъема. Удобно, когда в мультиварке есть режим «Мультиповар» или «Йогурт». В моей Редмонд м60 есть «Мультиповар». Поэтому тщательно смазываю растительным маслом (конечно же не так, чтобы масла было слишком много) чашу и помещаю «колобок». Закрываю крышку и ставлю температуру 40 градусов (у меня это минимальное значение) и время один час. Далее нажимаю на кнопку «Старт» один раз и следом второй, чтобы отключить «Подогрев». Это ВАЖНО — «подогрев» обязательно должен быть выключен! Также важно за все время не открывать крышку.
4. Тесто хорошо подошло. Достаю его. Обминаю на доске, которая слегка «припорошена» пшеничной мукой и формирую более-менее аккуратный «колобок».
5. Мультичашу немного присыпаю мукой, кладу будущий хлеб. Очень острым ножом сверху делаю неглубокие надрезы (у кого нет аэрогриля, оставьте без надрезов). Закрываю МВ и даю хлебу расстояться в течение 30-ти минут. Для этого, как и в шаге 3 включаю «Мультиповар» с температурой 40 градусов. И также обязательно (!!!) с отключенным «подогревом». После подъема, а точнее после окончания программы, не открывая крышку, «волшебный горшочек» включаю на режим «Выпечка». Готовится хлеб 1 час (если мультиварка более мощная, время можно сократить минут на 10).
6. Хлеб испекся. Но буду доводить «до кондиции» верх. У кого нет универсального аэрогриля, переверните хлебушек на другую сторону и допеките на «Выпечке» минут 10-15. Ну а если вы обладатель АГ от Редмонд, следуйте за мной. Итак, мультиварку отключаю, достаю чашу. По инструкции к аэрогрилю, поверхность, где будет находится чаша с «чудо-крышкой», должна быть жаропрочной. Предупреждение соблюдаю.
Мультикастрюлю с хлебом накрываю аэрогрилем и довожу верх хлеба до желаемой корочки. Лично я не люблю у дарницкого слишком «загорелый верх», и обычно ставлю параметры - температура 150 градусов, время 10 минут.
7. Выпечку достаю из чаши (напомню - обычно выпечку извлекают при помощи контейнера-пароварки), остужаю на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем подаю хлеб к столу. Впрочем, часто свежеиспеченный хлеб подается сразу, минуя процесс остывания.