Ржаной хлеб в мультиварке марта пошаговый рецепт. Ржаной хлеб в мультиварке Redmond. Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

В самом начале нужно будет правильным образом отмерить муку, не забывая придерживаться инструкции. Ее необходимо смешать и просеять в одну миску.

Теперь можно всыпать сухие дрожжи, не забывая, что нет необходимости предварительно растворять их в воде, как часто поступают многие неопытные хозяюшки. Кроме того, потребуется добавить сахар и соль, все сухие компоненты тщательным образом перемешайте.

Теперь наступил этап, когда можно добавлять в тесто жидкость. Учтите, что часто именно на этом этапе и совершаются одинаковые ошибки. Вы должны следить за тем, чтобы жидкость оставалась чуть теплой, к примеру, как температура тела. После того, как жидкость будет подогрета, ее нужно понемногу вливать в сухие ингредиенты.

Нельзя перегревать жидкость, потому что если это произойдет, то дрожжи однозначно не смогут сработать, хлеб в свою очередь не поднимется, получается, вся работа будет проведена напрасно, так что учтите это сразу.

Ржаной хлеб в мультиварке рецепты с фото, вы можете отыскать в Интернете, это позволит понимать, правильно ли вы все делаете, или нет. Всегда можно найти полезную информацию по этой теме, прекрасно понимая, что ржаной хлеб в мультиварке – простой рецепт, который сможет воплотить в реальность и жизнь, даже начинающая хозяюшка, что не может не порадовать.

Не забывайте тесто мешать руками, вы столкнетесь с тем, что оно станет прилипать к рукам, здесь нет ничего страшного, ведь так и должно быть. Для решения данной проблемы, смазывайте руки растительным маслом. Лучше всего начинать вымешивать тесто в миске, после чего на посыпанном мукой столе. Ваша основная задача – постараться, чтобы тесто смогло достичь нужной эластичности, если вы сделаете это, то считайте ваша кулинарная задумка будет реализована.

Что касается формы мультиварки, то ее обязательно нужно будет смазать жиром, а подошедшее тесто нужно переложить туда. Теперь нужно поставить прибор на подогрев, таким образом хлеб расстоится и подымится. Для этого процесса хватит 30 минут.

Внимание: Всегда нужно внимательно изучать характеристики именно вашей модели мультиварки. Ведь, например, встречаются такие модели, в которых функция подогрева дает слишком высокую температуру.

Не забудьте активировать такую опцию, как «Выпечка», или же, «Хлеб», о чем было сказано в самом начале. Теперь можно печь ржаной хлеб в мультиварке, обычно на это уходит не более одного часа. Не забывайте о том, что спустя сорок минут, следует перевернуть буханку дном кверху, таким образом, корочка сможет образоваться со всех сторон.

Теперь вы понимаете сами, что простой рецепт вкусного ржаного хлеба в мультиварке, всегда позволит приготовить его без лишних проблем и сложностей.

Полезные советы

  1. Учтите, чтобы можно было получить в результате действительно вкусный и удачный хлеб, например, белый или черный, всегда следует соблюдать пропорции компонентов, чего часто не делают те хозяюшки, которые в области кулинарии являются новичками.

Поэтому пропорции, указанные в рецепте должны быть всегда соблюдены. Например, если сделать тесто чересчур жидким, то знайте, что хлеб получится не только липким, но еще и тяжелым. То тесто, которое будет набито мукой сверх нормы, остается жестким, в результате чего оно быстро сохнет.

  1. Хочется дать еще один ценный совет. Он заключается в том, что тесто всегда нужно вымешивать до тех пор, пока собственно оно не приобретет эластичность, и не станет отлипать от рук, не забывайте обязательно учесть этот ценный совет. То тесто, которое будет приготовлено правильным образом, отличается тем, что оно способно придать нужную пористость уже готовому хлебу.
  2. Нельзя передерживать буханку в процессе расстойки, в противном случае на ее поверхности станут появляться глубокие трещины.
  3. Если вы стремитесь к тому, чтобы буханка поднялась равномерно, а наверняка вы мечтаете об этом, то знайте, что перед выпечкой в нескольких местах нужно будет воткнуть в нее сухие полые макаронины. Конечно, часто этот ценный совет нарушается, но желательно этого никогда не делать.
  4. Чтобы получить вкусный хлеб, вы должны понимать, что должна быть использована исключительно хорошая, сухая и мягкая мука, в противном случае, не получится реализовать свои задумки и приготовить хлеб в мультиварке из ржаной муки, рецепт которого был расписан выше.

Такой хлеб приятно употреблять с первыми блюдами, использовать его для готовки бутербродов и канапе. Если он станет черствым через несколько дней, то из него получаются вкусные подсушенные сухарики.

Сегодня хлеб - это не только всему голова, но еще и отличный способ разнообразить свой рацион. В каждой стране существуют различные сорта хлеба, которые отличаются по форме, составу, вкусовым качествам. Наиболее популярные и всем знакомые виды и сорта: дарницкий, бородинский, пшеничный, ржаной, итальянская чиабатта, французский багет, мексиканская тортилья, армянский лаваш и прочие. Хлеб готовят из различных сортов муки, иногда добавляя в него ароматные приправы и сушеные овощи, например, тмин, кориандр, вяленые томаты и оливки, кунжут, семечки, курагу.

Для каждого вида хлеба существует отдельный рецепт и определенная техника приготовления. Его выпекают на дрожжах, кефире или закваске, от этого зависит его форма и вкус. Вкусный и ароматный хлеб можно испечь и в домашних условиях, для этого подойдет духовка, хлебопечка или универсальный вариант - мультиварка с режимом «Выпечка», «Хлеб». В отличие от духовки, в мультиварке хлеб получается особенно вкусным, нежным и ароматным.

Ржаной хлеб - один из наиболее полезных сортов. Он менее калориен и содержит в себе множество полезных веществ, ценных витаминов и лизин - незаменимую аминокислоту для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 3 стакана;
  • Мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • Сахар - 1 десертная ложка;
  • Дрожжи сухие - 2/3 пакетика;
  • Соль - 2 чайных ложки;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Вода теплая - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растворить в теплой кипяченой воде дрожжи с сахаром. Оставить минимум на 15 минут.
  2. Добавить в опару соль и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить опару в большую кастрюлю.
  4. В глубокой миске смешать ржаную муку с пшеничной.
  5. Постепенно добавить в опару муку, замесить тесто.
  6. Готовую заготовку положить в объемную кастрюлю и накрыть тканью, поместить в теплое место приблизительно на час.
  7. По прошествии времени тесто еще раз хорошенько обмять, сложить в кастрюлю мультиварки, закрыть крышку и включить режим «Поддержание тепла» или «Подогрев», оставить еще минимум минут на 40.
  8. Не открывая крышки включить режим «Выпечка» или «Хлеб» и установить время в 50 минут. После сигнала хлеб аккуратно извлечь, перевернуть и снова поместить в мультиварку на 40 минут.
  9. Готовый хлеб выложить на деревянную разделочную доску или поднос, накрыть не толстым полотенцем и дать ему остыть. После чего хлеб можно подавать к столу.

Интересное из сети

Бездрожжевой хлеб полезен тем, что он усваивается организмом намного быстрее, содержит больше клетчатки и не изменяет кишечную микрофлору. Поэтому такой хлеб особенно полезен маленьким детям и считается диетическим.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая ржаная - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 1 стакан;
  • Газированная вода - 250 мл;
  • Соль - 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и оба сорта смешать, добавить соль, еще раз перемешать.
  2. Постепенно влить газированную воду, но тесто сильно месить не нужно, иначе хлеб не поднимется.
  3. Дно мультиварки присыпать мукой и выложить колобок из теста.
  4. Закрыть мультиварку и установить режим «Выпечка» или «Хлеб» на 60 минут.
  5. По прошествии времени хлеб перевернуть вверх дном и выпекать еще 20 минут.
  6. Готовому хлебу нужно дать остыть, выложив на блюдо и прикрыв полотенцем.

Пшеничный хлеб - всеми любимый вид хлеба. Только у него получается самая красивая, золотистая, хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть. Поэтому самым популярным является именно этот сорт хлеба, как испечь который знает любая опытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 5-6 стаканов;
  • Вода кипяченая теплая - 0,5 литра;
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 2/3 пакетика;
  • Соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару: в теплую воду всыпать дрожжи и сахар, пару столовых ложек муки. Все как следует перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. Муку перемешать с солью и добавить ее постепенно в опару. Влить растительное масло.
  3. Вымесить тесто, положить его в кастрюлю, накрыть вафельным полотенцем или тонкой тканью и поместить в теплое место на час.
  4. По прошествии времени тесто нужно снова обмять и положить в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Закрыть мультиварку и включить режим «подогрев» на 30 минут. После сигнала о завершении переключить на режим «Выпечка» или «Хлеб».
  6. Выпекать хлеб 40 минут с одной стороны и 30 минут с другой.
  7. По готовности хлеб достать и дать ему остыть при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить хлеб в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Для первых экспериментов следует выбирать самые простые рецепты приготовления хлеба в мультиварке. Постепенно можно переходить к более сложным, увеличивая свой кулинарный опыт. А тем, кто думает, чем бы эдаким разнообразить рецепт, следует обратить внимание на несколько ценных советов и рекомендаций:
  • В мультиварке хлеб нужно переворачивать обязательно, иначе он подрумянится только с одной стороны;
  • Для приготовления бездрожжевого хлеба можно использовать не только кефир, но и закваску и сметану, а также газированную воду;
  • После помещения колобка из теста в мультиварку, верх его можно присыпать специями: тмином или кунжутом;
  • В верхней части теста можно сделать надрез и поместить туда: вяленые овощи или смесь из чеснока, оливкового масла и прованских трав;
  • Соль мешает опаре подняться, поэтому добавлять ее туда можно после того, как она поднялась;
  • В тесто для хлеба можно добавлять картофель (тогда хлеб будет картофельный), очищенные семена подсолнечника или тыквы, а для приготовления праздничного хлеба добавьте в тесто курагу и орехи.

Хлеб в мультиварке «Редмонд» всегда получается очень вкусным и ароматным. Кроме того, готовить такое мучное изделие в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Сегодня мы представим вашему вниманию два разных способа того, как сделать белый и ржаной хлеб. Какой из них печь для своих близких и родных людей - решать только вам.

Пошаговый рецепт хлеба в мультиварке «Редмонд»

Готовить такое изделие желательно из муки высшего сорта. Ведь только так вы получите белый и пышный хлеб, который можно не только употреблять со вторыми и первыми блюдами, но и делать из него сытные бутерброды.

Требуемые компоненты для изделия

Чтобы испечь белый хлеб в мультиварке «Редмонд», необходимо подготовить следующие компоненты:

  • нежирное молоко или обычная вода (можно 50/50) - 500 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи - десертная ложка;
  • соль мелкая поваренная - маленькая полная ложечка;
  • песок сахарный - большая ложка;
  • мука пшеничная белая просеянная - от 800 г (до загустения теста);
  • масло рафинированное подсолнечное - 20 мл (для смазывания чаши).

Подготовка основы

Прежде чем испечь хлеб в мультиварке «Редмонд», следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо влить молоко или воду в небольшую кастрюльку, всыпать в нее а затем немного подогреть. После того как сладкий сыпучий продукт растает, в жидкую смесь требуется добавить быстрорастворимые дрожжи и выждать 17 минут. Далее в основу следует всыпать мелкую и просеянную белую муку. Добавлять последний ингредиент необходимо постепенно, тщательно перемешивая всю массу руками. В результате таких действий вы должны получить тесто, которое только слегка прилипает к ладоням.

Выдержка основы в тепле

Чтобы хлеб в мультиварке «Редмонд» получился пышным и мягким, дрожжевое тесто следует обязательно выдержать в тепле около одного часа. Для этого мы используем современное кухонное устройство. Таким образом, чашу мультиварки необходимо хорошо смазать а затем выложить в него основу, закрыть крышку и включить режим подогрева на четверть часа. После этого программу желательно приостановить, а тесто выдержать еще в течение 45-ти минут. За это время дрожжевая основа должна хорошо подняться.

Термическая обработка

После того как будут проделаны все вышеописанные действия, мультиварку следует поставить в режим выпечки ровно на 60 минут. По прошествии указанного времени хлебушек практически приготовится и станет румяным. Далее его рекомендуется аккуратно перевернуть, чтобы он испекся равномерно и приобрел красивую и правильную форму. С оборотной стороны хлеб желательно готовить в той же программе еще полчаса. В результате вы получите хрустящее и румяное мучное изделие, которое является особенно вкусным в горячем состоянии.

Вкусный ржаной хлеб в мультиварке «Редмонд»

Представленное мучное изделие готовится практически так же, как и предыдущий хлеб. Однако способы замешивания и выдержки теста у данных вариантов немного отличаются.

Итак, чтобы приготовить темный хлеб в мультиварке «Редмонд», вам понадобится:

  • мука пшеничная светлая - 2 стакана;
  • мука ржаная грубого помола - от 700 г (до загустения теста);
  • песок сахарный - большая ложка (можно полторы);
  • изюм коричневый или черный без косточек - ½ стакана;
  • дрожжи гранулированные - полная ;
  • соль поваренная - маленькая ложка;
  • рафинированное масло растительное - немного (для смазывания чаши);
  • теплая кипяченая вода - 600 мл.

Процесс замешивания теста

Прежде чем использовать мультиварку для выпечки ржаного изделия, следует тщательно замесить основу. Для этого требуется влить теплую кипяченую воду в кастрюлю, а затем растворить в ней сахарный песок и гранулированные дрожжи. Чтобы последний компонент хорошо взбух, тару желательно поставить на четверть часа возле батареи. Далее в кастрюлю необходимо всыпать поваренную соль, а затем постепенно добавить белую и ржаную муку, тщательно замешивая тесто руками.

Если вы хотите получить более сладкий и вкусный темный хлеб, то в основу рекомендуется дополнительно всыпать коричневый или черный изюм без косточек. Однако до этого сухофрукты требуется перебрать, очистить от веточек, а затем промыть, ошпарить кипятком и оставить в нем на 20 минут. После этого изюм следует снова сполоснуть в сите, хорошо встряхнуть, максимально лишив его жидкости, и добавить в основу. При этом тесто необходимо перемешать так, чтобы сухофрукты распределились по нему равномерно. Далее основу требуется поместить в теплое местечко, где ее желательно выдержать около часа. При этом тесто следует периодически взбивать руками, чтобы оно не «убежало» через края посуды.

Термическая обработка

Испечь хлеб в мультиварке «Редмонд» довольно легко и просто, особенно если процесс замешивания основы позади. Но чтобы такое темное мучное изделие получилось максимально пышным, его рекомендуется дополнительно выдержать в тепле перед непосредственной термической обработкой. Для этого чашу кухонного устройства следует полностью смазать растительным маслом, а затем скатать из основы небольшой шар и поместить в емкость. Стоит заметить, что мультиварка должна быть заполнена тестом не более чем на ½ часть. Ведь в дальнейшем основа поднимется еще больше. После этого кухонное устройство требуется закрыть и включить подогрев на 10 минут. Далее программу следует приостановить и выдержать полуфабрикат в таком положении около получаса. По прошествии этого времени мультиварку необходимо поставить в режим выпечки, установив таймер на час. При желании время приготовления темного хлеба можно увеличить еще на 15-30 минут.

После окончания термической обработки темный хлеб с изюмом следует аккуратно вынуть из емкости, а затем подать к столу прямо в горячем виде.

Ржаное мучное изделие, приготовленное самостоятельно при помощи мультиварки, получится вкусным и ароматным, если в его основу добавить не только изюм, но и ароматные пряности. То же самое относится и к белому пшеничному хлебу. Однако вместо специй в него рекомендуется заранее всыпать колотые орехи, лимонную цедру или цукаты. Приятного аппетита!

Издавна считалось, что самый полезный и здоровый хлеб – это именно ржаной. Иногда под ржаным хлебом понимают некоторые сорта черного хлеба: Бородинский, Московский, житный и другие. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая по своим свойствам очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба не спутаешь ни с каким другим. Многие люди, уезжающие за границу, скучают именно по ржаной краюшке хлеба.

Ржаной хлеб полезен тем людям, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, имеет проблемы с пищеварительной системой, к тому же он укрепляет иммунитет и снижает холестерин. Но для тех, у кого гастрит и язва, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Использовать при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке необходимо только ржаную муку.

Основная программа, используемая при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке, Выпечка.

Несмотря на то, что мультиварка сама устанавливает необходимое время, следите за тем, чтобы хлеб не подгорел и не опал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, без брожения, на дрожжах.

Предпочтительнее всего использовать ржаную муку грубого помола, тогда пользы в хлебе будет больше.

Самый полезный ржаной хлеб готовится на закваске. От того, что в процессе приготовления есть молочнокислое брожение, вкус у краюшки неповторимый, а аромат такой родной и пахнет детством.

Ржаной хлеб относится к среднекалорийным продуктам, при условии, что готовится он в домашних условиях, без примесей и добавок.

Несмотря на несомненную пользу черного хлеба, его все же рекомендуют употреблять в разумных пределах и количествах.

Ржаной хлеб прекрасно сочетается с супами и борщом, с копчеными продуктами и салом.

В ржаном хлебе содержится чуть более 80 % ржаной муки, оставшаяся доля приходится на муку другого сорта, рекомендуют многие хозяйки муку пшеничную.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает дрожжевой способ. Одним из ингредиентов является фитнес-микс, который полезен для тех людей, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

Стакан пшеничной муки

Половина стакана ржаной муки

Пачка дрожжей

Стакан кефира

Пара ложечек сахара

Ложка масла оливкового

Пара ложек фитнес-микса

Ложечка соли

Приготовление:

Кефир перемешать с сахаром и дрожжами, при этом нельзя использовать холодный кефир, лучше брать чуть теплый.

Добавить в кефир оливковое масло, фитнес-микс, хорошо перемешать.

В отдельную миску высыпать муку, предварительно тщательно просеяв ее.

Посолить и вылить в муку кефирную массу.

Замесить тесто. По своей консистенции оно должно быть мягким и упругим.

Оставить готовое тесто на часок, накрыв его чистым полотенчиком.

Через час подбить его и оставить еще на полчасика.

После этого тесто выложить в чашу мультиварки. Нужно, чтобы оно там расстоялось еще минут 30.

По прошествии этого времени можно закрывать крышку и устанавливать режим Выпечка. Через час хлеб будет готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке минут на 10. Только после этого его можно доставать и есть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень ароматным, он не крошится и не слипается, все пропорции строго соблюдены, поэтому хлеб получается именно таким как надо.

Ингредиенты:

Пара стаканов воды

Ложка сахара

Растительное масло

Пачка дрожжей

Ложечка уксуса

Парочка ложечек соли

Стопка манки

Полтора стакана ржаной муки

Чуть больше половины стакана пшеничной муки

Приготовление:

В нехолодной воде растворите дрожжи из пакетика, добавьте сахар, соль, растительное масло уксус. Перемешайте.

В эту смесь высыпьте манку и всю муку. Хорошо промешайте и вымесите тесто. Оно не должно быть тугим, если оно немного прилипает к ладошкам, значит нужной консистенции.

Оставьте тесто на пару часов в тепло, накрыв чистым полотенчиком.

После этого положите тесто в чашу мультиварки и установите режим Выпечка.

Через час хлеб будет готов. Следите за временем.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлебушек по этому рецепту получается очень вкусным и домашним. Он отлично подойдет к супу, его можно просто помазать маслом или чесночной смесью. При приготовлении ржаного хлеба используется солод, а потом ржаной хлеб считается очень калорийным.

Ингредиенты:

Ложечка тмина

Горсточка изюма

Кориандр

Пара ложечек солода

Два с половиной стакана ржаной муки

Стакан пшеничной муки

Полтора стакана воды

Растительное масло

Половина пакетика дрожжей

Ложечка хлебной закваски

Приготовление:

Закипятите половину стакана воды. Добавьте туда солод, изюм, тмин и кориандр, соль. Хорошо перемешайте и оставьте пока все не остынет.

Во вторую миску высыпать дрожжи и хлебную закваску, залить второй половиной стакана кипятка.

Добавить туда четыре ложки ржаной муки и перемешать. Оставить минут на 20. Опять перемешать и добавить растительное масло, солод. Хорошо перемешать.

Досыпать остальную ржаную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться липким и очень мягким.

Половину стакана пшеничной муки высыпать на стол и на ней домесить тесто. Оставить его под чистым полотенчиком на 40 минут.

После в оставшейся пшеничной муки вымесить полуготовое тесто.

В чашу мультиварке насыпать небольшое количество муки и положить туда наше тесто. Оставить минут на 40. Потом сделать парочку надрезов и оставить еще на полчаса.

Через это время установить режим мультиварки Выпечка. Через час перевернуть хлеб. Продолжать выпекать еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в процессе приготовления ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и его калорийность меньше, и для желудка такой хлеб намного полезнее и легче. Вместо дрожжей используется закваска, приготовленная дома.

Ингредиенты:

Два стакана ржаной муки и два стакана воды для закваски

Стакан воды

Два стакана пшеничной муки

Чуть больше половины кг ржаной муки

Приготовление:

Начнем с закваски. Заливаем стаканам теплой воды стакан ржаной муки. Перемешиваем и оставляем до утра, накрыв чистой марлей.

Утром к смеси добавим еще по ложке муки и воды. Перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем до следующего утра. Так делаем в течение трех дней. После закваска готова.

Приступаем к выпечке хлеба.

Смешиваем стакан нехолодной воды с пятью ложками закваски. Добавляем пшеничную муку, потом ржаную муку, предварительно просеяв и ту и другую. Солим и хорошо перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно получиться гладким и мягким.

В чашу мультиварки наливаем совсем немного масла и выкладываем тесто. Устанавливаем режим Подогрев и ждем минут 20. Потом оставляем тесто в выключенной мультиварке на пару часов.

Когда тесто немного поднимется, включаем режим Выпечка. Через час достаем хлеб из мультиварки и остужаем его.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

При приготовлении хлеба по этому рецепту используются пшеничная и ржаная мука в равных пропорциях. Благодаря дрожжам тесто хорошо подойдет, потому советуем брать большую кастрюлю для его замешивания.

Ингредиенты:

Пара стаканов ржаной муки

Пара стаканов пшеничной муки

Ложка сахара

Пакетик дрожжей

Растительное масло

Половина литра воды

Приготовление:

Дрожжи растворяем в нехолодной воде, добавляем к ним сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем. Высыпаем туда же муку, предварительно просеяв ее. Замешиваем тесто.

Оставляем его, накрыв чистым полотенцем, на часик.

После этого тесто выкладываем в чашу мультиварке, смазав ее дно растительным маслом. Оставляем еще на часик.

Устанавливаем режим Выпечка. Через час хлеб переворачиваем и выпекаем еще минут 40.

Хлеб готов. Можно его достать и дать ему остыть, после чего подавать к столу.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб готовится с использованием солода, а потому он калориен. Максимальная температура выпекания не доходит до 200 градусов, не забывайте следить за временем, чтобы не упустить свою буханочку.

Ингредиенты:

Четверть пакетика дрожжей

Пара стаканов пшеничной муки

Полтора стакана воды

Пара ложек ржаного солода

Ложка меда

Растительное масло

Приготовление:

Растворите в нехолодной воде дрожжи, добавьте соль, мед, растительное масло, солод. Тщательно все перемешайте.

Добавьте просеянную муку и вымесите тесто. Оно должно быть очень мягким.

Оставьте его на пару часов под чистым полотенчиком.

Выложите тесто в мультиварку и дайте постоять еще минут 20.

Установите режим Выпечка. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Остудите его и подавайте на стол.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить готовность хлеба, проткните его зубочисткой. Если она сухая, значит, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше употреблять теплым. Можно намазать его сливочным маслом и добавить сыр – такой завтрак понравится и детям и взрослым.

Если вы не хотите использовать хлебную закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Дрожжи необходимо растворять в теплой воде.

Лучше всего дать тесту постоять в чаше мультиварке некоторое время, чтобы оно подошло так, как нужно и расстоялось.

Хлеб выпекать предпочтительнее с двух сторон: с одной около часа, со второй – не более получаса.

Если вы используете ржаной солод, то муку добавляйте пшеничную.

Захожу в магазин и вижу — какой только хлеб не продают. Глаза буквально разбегаются от ассортимента. Тут тебе и стандартные буханки черного и батоны белого, и хлеба с всевозможными добавками… В общем, нынче богатый выбор. Но странная ситуация, не смотря на разнообразие и доступность, хочется испечь свой. Путь он даже не будет такой пышный красавец, как на магазинной полке, зато какое же это блаженство! Особенно мне нравится ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт с фото пошагово, вы сможет испечь точно такой же. И заодно прочувствовать этот момент, когда достаешь из хлебопечки или из мультиварки тёплый хлебушек и на весь дом распространяется чудесный аромат… мммм…

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 250 гр.
  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Вода - 280 мл
  • Растительное масло - 1 ст.ложка
  • Дрожжи быстродействующие - 2 ч.ложки
  • Сахар - 1,5 ч.ложки
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Молоко сухое (не обязательно) - 2 ст.ложки

Дополнительно:

  • Растительное масло — промазать мультичашу
  • Пшеничная мука - для подпыла

Приготовление:


1. В дарницкий хлеб, в его оригинальный рецепт, сухое молоко не добавляют. Но я однажды по ошибке (замечталась) всыпала его. Думала, испортила. Однако, нам вкус хлебушка понравился больше. И с тех пор сухое молоко у меня обязательный ингредиент. Кроме того, я собрала все остальные ингредиенты (они-то уж однозначно должны присутствовать).
2. Замес теста мне удобнее поручить хлебопечке. Закладку произвожу согласно инструкции. То есть вначале идут жидкие продукты - вода и растительное масло. Затем сухие - просеянная пшеничная мука, ржаная мука (можно не просеивать), сахар, соль, сухое молоко и дрожжи. Если тоже будете задействовать хлебопечку, посмотрите инструкцию - возможно у вас другая очередность. Ну и также, как любое тесто, можете замесить руками или миксером (только не забудьте присоединить насадки для теста) или в комбайне.
3. Если хлебопечка не только замешивает, но и расстаивает, тогда оставляем тесто так. Если как у меня, только один замес или в случае приготовления теста ручным способом, надо будет дать тесто переложить в подходящую ёмкость и поставить в теплое место для подъема. Удобно, когда в мультиварке есть режим «Мультиповар» или «Йогурт». В моей Редмонд м60 есть «Мультиповар». Поэтому тщательно смазываю растительным маслом (конечно же не так, чтобы масла было слишком много) чашу и помещаю «колобок». Закрываю крышку и ставлю температуру 40 градусов (у меня это минимальное значение) и время один час. Далее нажимаю на кнопку «Старт» один раз и следом второй, чтобы отключить «Подогрев». Это ВАЖНО — «подогрев» обязательно должен быть выключен! Также важно за все время не открывать крышку.
4. Тесто хорошо подошло. Достаю его. Обминаю на доске, которая слегка «припорошена» пшеничной мукой и формирую более-менее аккуратный «колобок».
5. Мультичашу немного присыпаю мукой, кладу будущий хлеб. Очень острым ножом сверху делаю неглубокие надрезы (у кого нет аэрогриля, оставьте без надрезов). Закрываю МВ и даю хлебу расстояться в течение 30-ти минут. Для этого, как и в шаге 3 включаю «Мультиповар» с температурой 40 градусов. И также обязательно (!!!) с отключенным «подогревом». После подъема, а точнее после окончания программы, не открывая крышку, «волшебный горшочек» включаю на режим «Выпечка». Готовится хлеб 1 час (если мультиварка более мощная, время можно сократить минут на 10).
6. Хлеб испекся. Но буду доводить «до кондиции» верх. У кого нет универсального аэрогриля, переверните хлебушек на другую сторону и допеките на «Выпечке» минут 10-15. Ну а если вы обладатель АГ от Редмонд, следуйте за мной. Итак, мультиварку отключаю, достаю чашу. По инструкции к аэрогрилю, поверхность, где будет находится чаша с «чудо-крышкой», должна быть жаропрочной. Предупреждение соблюдаю.
Мультикастрюлю с хлебом накрываю аэрогрилем и довожу верх хлеба до желаемой корочки. Лично я не люблю у дарницкого слишком «загорелый верх», и обычно ставлю параметры - температура 150 градусов, время 10 минут.

7. Выпечку достаю из чаши (напомню - обычно выпечку извлекают при помощи контейнера-пароварки), остужаю на решетке, накрыв чистым кухонным полотенцем. Затем подаю хлеб к столу. Впрочем, часто свежеиспеченный хлеб подается сразу, минуя процесс остывания.

error: Content is protected !!