Сколько овса собирают с 1 га. Закопай овес и рожь - урожай большой возьмешь. Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля

Овес - зерновая культура, о которой люди узнали и начали возделывать задолго до пшеницы. Именно это растение начали использовать в качестве зеленого удобрения, открывая еще неизвестные свойства овса.

В овсяных зернах белка больше, чем в ядрах пшеницы, они обогащены набором витаминов. Овес выращивается как злак, но куда полезнее посеять овес как сидерат.

В чем преимущества овса как сидерата?

Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

Один посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые - вико-овсяные смеси.

Овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

Овес как сидерат - отличный способ избавиться от В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

Овес - незаменимая злаковая культура

В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес - ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения - сидерата. К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак как только почва достигнет физиологической спелости.

Овес влаголюбивое растение, потому при важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы. Овес - солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного. Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

Когда лучше сеять овес?

Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

Особенности протравливания семян

Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

Технология посева овсяных семян

Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

  • россыпью - 16-22 грамма на м 2 ; 165-205 грамм - на 1 сотку земли;
  • рядами - 10-11 грамм на м 2 ; 1000 грамм - на 1 сотку земли.

После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

Удобрения для овсяных посевов

Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

  • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
  • гранулированный хлористый калий;
  • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
  • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

Как и когда происходит скашивание овса?

Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

Овес - не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения - сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

Ошибочно мнение, что овес – это культура кормовая, потому что в сельском хозяйстве овсом принято кормить домашний скот. Но если подробнее изучить характеристики этого растения, то можно прийти к выводу, что овес – это полезный для здоровья человека злак, который можно вырастить на своем участке самостоятельно.

В те времена, когда люди только осваивали земледелие, овес считался сорной травой и только через некоторое время этот злак был замечен.

Подробнее о культуре

Овес считается молодой культурой в сельском хозяйстве. Первые упоминания об этом злаке были отмечены в 4 веке до нашей эры. Люди высеивали овес на больших плантациях чтобы прокормить лошадей, а потом и сами стали употреблять в пищу этот полезный злак.

В настоящее время принято выращивать 2 вида овса:

  1. Посевной (сорт «Авена Сатива»).
  2. Византийский.

Первый вид овса распространен повсеместно, практически 90% полей засевают этим видом злаковой культуры.

В природе встречается множество разновидностей овса. Наверняка вы слышали о таком виде, как песчаный овес. Его также можно вырастить на своем дачном участке, но для этого необходимо соблюдать определенные условия. Этот вид злака хорошо себя чувствует на песчаных почвах, отсюда и такое название. Родиной песчаного овса является Средиземноморье. Это и есть самый древний культурный вид овса.

Разновидностей посевного овса тоже немало, но это больше дикие культуры, которые можно встретить в природе. Отличить каждый вид овса можно по внешним признакам. Если внимательно посмотреть на обычный посевной овес, то вы увидите, что у «язычка» имеются зубчики, а вот характерных диким культурам «ушек» у этого растения нет. Сами колоски располагаются не так плотно, а если обмолотить их даже примитивным способом (вручную), то они быстро делятся на зерна.

Есть разновидности посевного овса: это голозерновая форма. Само название говорит за себя - что зерна легко выпадают из своих чешуек.

Вкратце рассмотрим характеристики средиземноморского (или византийского овса). Этот вид злака больше выращивают в Средней Азии. Колоски большие, с 3-мя или 4-мя цветками. Этот вид овса отличается высокой устойчивостью к холодам и засухе, период цветения и созревания – короткий.

Овес - культура стойкая, поэтому выращивать самостоятельно этот злак на своем участке сплошное удовольствие. Прорастают семена уже при температуре +3 о С, всходы не боятся заморозков и способны выдержать температуру до -5 о С. Но это касается только появления первых всходов, а вот взрослое растение крайне негативно выдерживает высокую температуру, в сильную жару (до +40 о С), растение погибает.

Овес очень любит влагу, поэтому влажные почвы как раз подойдут для посева овса. Кстати, почва для выращивания овса подойдет любая, хорошо себя чувствует эта культура на подзолистой и супесчаной почве, торфяниках. Высоких урожаев можно добиться, если удобрить почву азотными удобрениями.

Подготовка и посев овса

Хорошие предшественники для выращивания овса – это картофель, бобовые, кукуруза и озимые. В сельском хозяйстве поля, где выращивалась в прошлом году свекла, часто используют для посева овса. Но это, скорее всего необходимость, потому что сахарная свекла сильно пересушивает почву, а для этого злака необходима повышенная влажность. После выращивания свёклы, на этом месте лучше всего посадить кукурузу, а уже после сбора урожая разрешается посев овса.

Если речь идет о массовом посеве овса, тогда необходимо вспахать землю (глубина 25 см). Если до посева злака на этом месте выращивалась свекла или кукуруза, тогда нужно сделать зяблевую вспашку, чтобы избавиться от свекольной тли и других вредителей.

Перед посадкой целесообразно удобрить почву фосфоритной мукой, чтобы снизить ее кислотность. Если почвы торфяные, тогда необходимо внести удобрения, содержащие марганец, бор и медь.

Для посева овса используются только отборные семена. Если вы самостоятельно отбираете посадочный материал, обратите внимание на размер верхних и нижних зерен в колоске: первые будут больше, они же прорастают быстрее. Выбирайте плотные семена, без видимых признаков повреждения.

Перед посадкой посадочный материал необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут, чтобы избежать заражения всходов после посева.

Сроки посева овса одинаковы с посадкой яровых культур – конец апреля, пока почва еще влажная. Если собрались посадить горох, ячмень и пшеницу, как раз пора приступать и к посадке овса. Если опоздать со сроками хоть на 10 дней, то урожайность снижается на 25%. Поскольку овес – это хлебная культура, то высевать нужно злак узкорядным способом: на 1 га приходится порядка 4.5-5.5 млн. семян. Глубина «заворачивания» семян небольшая, поскольку семена овса легкие (если сравнивать с пшеницей). В среднем, если почва хорошо увлажнена, то заделку можно выполнить на глубину 4 см, легкие почвы – 6 см, для засушливых районов – 7 см.

Сбор урожая

Выращивание овса – задача нетрудная, поскольку культура быстро созревает и уже приблизительно спустя 120 дней с момента посадки можно приступать к сбору урожая. Как упоминалось ранее, важно только не упустить сроки посева семян, чтобы не потерять урожайность.

Для обеспечения нормального развития, необходимо своевременно увлажнять почву. Если этого не делать, то потери будут существенные. Для того чтобы облегчить задачу, необходимо установить на участке систему полива и в жаркое время постоянно контролировать уровень влажности почвы. Если есть время, то необходимо рыхлить почву.

Если придерживаться технологии выращивания овса, то для того, чтобы ускорить сроки созревания злака, необходимо прикатать почву. Таким образом можно избавиться не только от корочки, образовавшейся на поверхности (боронование), но и убрать пробки уже после появления первых всходов (прореживание, избавление от сорной травы).

Овес – культура интересная, будьте готовы к тому, что дружного созревания вы не увидите. Сначала созреют первые верхние зернышки (верхняя часть метелки), а потом постепенно и остальные зерна.

Уборку нужно выполнить после полного созревания зерен, когда большинство из них достигнет «восковой» зрелости. Сбор урожая на дачном участке выполняют вручную, срезая колоски, которые потом желательно связать в отдельные снопы. Хранить урожай нужно в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания колоски можно обмолотить, а полученный урожай использовать по назначению.

Как вырастить овес на подоконнике

Прорастить семена овса можно в домашних условиях. Такой продукт богат питательными веществами. Еще в средневековье люди варили кисели и каши из проросших семян. В настоящее время доказана польза молодых проростков овса, только купить этот продукт практически невозможно, так как хрупкие ростки плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Единственное правильное решение: это самостоятельно вырастить овес.

Польза проросшего овса огромна: это не только улучшение самочувствия, но еще и избавление от большинства проблем пищеварительной системы (работа желудка, кишечника), органов кроветворения, ускорение обмена веществ.

Если вы вырастили самостоятельно овес на своем участке, тогда вам необходимо отобрать спелые и чистые семена без признаков гнили и грибка. После подготовки можно сразу приступать к проращиванию семян овса.

Для проращивания семян понадобится:

  • вода;
  • емкость;
  • марля.

Кроме этого, необходимо обеспечить хорошее освещение и соблюдать температурный режим. Еще раз перед тем, как положить семена в емкость, проверьте каждый злак: если заметили испорченные семена или поврежденные, их нужно отложить в сторону.

Отборные семена положите в емкость, это может быть стеклянная или фарфоровая пиала (можно взять чашку), эмалированную посуду тоже разрешается использовать, а вот алюминиевую – нет.

Сначала подготовим семена: поместите горсть овса в сито, подставьте под струю воды, чтобы как следует промыть семена. После промывания нужно поместить злаки в подготовленную чистую емкость и залить водой (на 2 см выше семян). Оставьте емкость на 8 часов. За это время семена возьмут до 60% влаги. Воду сливаем, семена снова промываем под струей прохладной воды. Вы увидите, что семена увеличились, то есть – набухли.

Теперь нужно расправить мокрую марлю (можно сложить в несколько слоев), выложить в 1 слой семена, сверху их также нужно накрыть марлей. Можно использовать обычный отрез чистой ткани. Поставьте емкость в теплое и хорошо освещенное место, подойдет теплый подоконник. Температура в этом месте должна быть не ниже +22 о С. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семена.

Спустя 8 часов появятся первые росточки, их можно промыть и употреблять в пищу. Внимание: разрешается употребление в пищу только ростков, достигших размера 2-6 мм, если ростки длинные и позеленели, то есть их нельзя, так как они ядовитые.

Ростки нужно положить в холодильник, там они продолжат рост. Хоть и не так стремительно. Воду, которую слили, не выливайте, ее можно использовать для полива комнатных культур.

Когда лучше всего есть проросший овес? Специалисты рекомендуют употреблять в пищу проростки овса в первой половине дня. Поскольку в таких зернах много белка, то вместе с овсом нежелательно есть орехи и белковые продукты (рыба, творог, мясо и яйца).

Как вырастить овес для домашних животных

В холодное время года порадуйте своих домашних питомцев (кроликов, собак, попугаев, морских свинок и кошек) вкусным и полезным лакомством – молодым овсом. Вырастить овес в домашних условиях для питомцев легко и даже интересно.

Что понадобится:

  • отборные семена не чищенного овса;
  • емкость с невысокими бортиками;
  • вода;
  • опилки.

Как вырастить овес на подоконнике:

  1. Возьмите подходящую емкость, она должна быть сухой и чистой. Можно использовать пластиковый лоток для выращивания рассады с невысокими бортиками.
  2. В лоток насыпаем мелкие опилки (без добавок). Слой опилок должен быть не слишком толстым, с учетом того чтобы поместить еще 2 слоя: овес и опилки.
  3. Руками уплотните опилки.
  4. Теперь высеиваем овес, толщина слоя – 1 см.
  5. Руками разравниваем зерна, сверху насыпаем слой опилок (толщина не более 1.5 см).
  6. Разравниваем опилки руками, чтобы распределить стружку равномерно.
  7. Подготавливаем воду, она должна быть не горячей, но и не теплой, оптимальная температура +38 о С. Если воды налили много, лишнее нужно слить.
  8. Утрамбуйте верхний слой и пройдитесь по краям емкости.

Поливать овес нужно каждый день, но не слишком обильно, чтобы не допустить появления плесени. Через сутки появятся первые ростки, а спустя 2-3 дня – зеленые побеги. Можно угощать животных полезной травкой.

Одна из самых старых зерновых культур, которая появилась на полях задолго до пшеницы, соответственно овес как зеленое удобрение стал использоваться одним из первых. В зерне овса содержится много витаминов, больше белка, чем в зернах пшеницы. Но этот злак интересен не только своим зерном - овес как сидерат приносит пользы не меньше.

Преимущества

Во-первых, при разложении в земле зелень овса насыщает почву органикой и минеральными веществами, калием, фосфором и в меньшей мере азотом. По способности удобрять почву овес может сравниться с навозом. Один урожай зеленой массы овса равен 500 кг навоза, на площади 2,5 сотки. Если же есть цель повысить в почве содержание азота, то высеивают овес и бобовые сидераты, как правило, это вико-овсяная смесь.

Во-вторых, благодаря мочковатой корневой системе, овес, как и другие злаки, хорошо разрыхляет землю, укрепляет верхний, плодородный слой. Поэтому этот злак хорош для тяжелой почвы - ее он разрыхлит, улучшит структуру, делает ее более воздухопроницаемой, повышает влагоемкость. Да и на легких почвах овес будет полезным - укрепляя верхний, плодородный слой своими корнями, растение защищает его от выветривания и вымывания. За счет обогащения органикой, легкие почвы становятся более влагоемкими.

В-третьих, овес в качестве сидерата - хорошее средство от сорняков, этим могут похвалиться все злаки. Плотные посевы овса заглушают рост сорных растений, поэтому за один сезон можно освободить участок от сорняков.

Так как этот сидерат относится к злаковым, то он является хорошим предшественником практически для всех огородных культур, исключая, конечно же, злаковые сельскохозяйственные культуры. Стоит учитывать то, что злаки привлекают проволочника, который любит и картофель, поэтому высаживать овес перед картофелем не рекомендуется. Зато после картофеля овес будет, кстати, так как наряду с другими злаками, эта культура хороша в борьбе против парши картофеля. Так же, этот злаковый сидерат помогает против нематод, против грибковых заболеваний, корневых гнилей.

К достоинствам овса относится и его неприхотливость. Овес дает всходы практически на любых почвах - на черноземе, торфяниках, кислых подзолах, глинистых, песчаных почвах, суглинках.

Когда сеять овес весной

На счет срока посева есть даже русская народная поговорка - сей овес в грязь - будешь князь. В средней полосе России есть сторонники сева ранней весной, которые ведут посев овса в сроки, как только можно будет выйти на участок, так и аграрии которые предпочитают посевной срок "потеплее" и сеют злак, где то с середины апреля.

В случае если пропустили весенний сев стоит знать, что сеять овес в средней полосе можно до середины сентября. Культура влаголюбивая, стоит это учитывать, поэтому в случае засушливого позднего посевного периода надо быть готовым обеспечить полив.

Протравливание семян

Перед посевом стоит сделать обеззараживание и протравливание семян марганцовкой. Семена овса выдерживают 20 минут в 1% растворе. После этого семена промывают холодной водой.

Как посеять семена овса

Высаживают сидерат россыпью на больших площадях или рядами на небольшом участке, в предварительно взрыхленную очищенную от сорняков землю. Норма расхода семян овса при посеве рядами - 10 гр. на 1м 2 или 1000 гр. на сотку. При посеве россыпью расход семян увеличивается до 16 - 20 гр. на 1м 2 или 160 - 200 гр. на сотку. После посева семена овса заделывают на глубину 3 - 4 см - достаточно пробороновать участок граблями.

Когда скашивать овес

Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 - 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.


Как посадить и вырастить овес. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобрять, подкармливать. Как ухаживать и собирать урожай (10+)

Агротехника овса - Выращивание

Подготовка почвы к посеву

Система подготовки грунта под посев овса не особо отличается от процесса подготовки для яровой пшеницы и ячменя. Но не следует забывать особенности предшественников. Подготовка грунта проходит в несколько этапов:

  • на первом этапе дисковыми боронами грунт измельчают на глубину 6-8 см от оставшихся сорняков;
  • второй раз боронование проводят более глубоко (10-12 см) при появлении розеток сорняков.

Позже проводится зяблевая вспашка на глубину 20-22 см, а если поле ранее было очень сорным, то глубже (25-27 см.).

Так, если предшественником была кукуруза, то грунт для овса возделывается тяжелыми дисковыми бороздами по двум направлениям, а затем проводится зяблевая вспашка на 27-30 см глубиной. Картофель и сахарная свекла дает возможность заменить зяблевую вспашку на легкое поверхностное возделывание почвы.

По весне проводят боронование и шлейфование с целью закрытия влаги на глубину заделки семян. После дождя важно не допускать образование корки. Если все-таки образовалась земляная корка, грунт следует забороновать легкими зубовыми или игольчатыми боронами в режиме пассивного положения.

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена. В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох. Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%.

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны. Важно, не допустить образование корки.

Созревание семян овса - это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса - это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса - овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Грамотное земледелие - это целая наука. Купить большой земельный и высадить на нем какую-нибудь культуру - вовсе не значит получить хороший урожай и заработать много денег. В агропромышленном комплексе важна каждая мелочь и деталь, потому что , сельскохозяйственные культуры требуют особого подхода и ухода, а земля, которая дает им питательные вещества для роста и развития, нуждается в и обработке не меньше живых культур.

Если вы - гордый владелец земельного участка, не важно, большой он или маленький, и регулярно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. нуждается в постоянном обогащении, потому что она может истощаться и терять свое плодородие. Существуют искусственные методы , и есть растения, способные избавить верхний слой грунта от и улучшить ее минеральный состав. К таким растениям относится привычный для всех нас овес. Давайте узнаем подробнее, как овес может помочь , когда и как его нужно сеять как - или , и что делать с выросшими растениями.

Зачем сеют сидераты

Выращивают не в пищу и не на продажу. Это растения с особым химическим составом, которые могут восстановить истощенную другими растениями и подготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.

Такие растения запахиваются в землю незадолго до начала их цветения - тогда, когда в зеленых стеблях больше всего и других важных элементов.

Важно! Такая культура, как , сильно иссушает во время роста, поэтому использовать овес в качестве сидерата после посевов не получится - он либо возьмет слишком много воды во время либо засохнет до того, как зацвести. Зато перед его сеять очень выгодно - стебли этого сочные, питательные и удерживают влагу в грунте.

Их стебли быстро набирают так называемую зеленую массу, которая после запахивания превратится в , а обширная корневая система захватывает все верхние слои почвы, не позволяя прорасти . Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно света из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. К тому же, корневая система сидератов хорошо пронизывает , улучшая поступление в нее талых и дождевых вод, кислорода, а также уберегает плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.

Овес в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки

Помимо культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, большой популярностью еще пользуются , ячмень и овес. Овес относится к одной из самых древних злаковых культур, люди сажали его весной и под зиму как сидерат, когда и пшеницы еще не было.

Ценность овса заключается в следующем:

  1. Белковая масса . Его стебли особенно питательные - они содержат много ценного белка, гораздо больше, чем и .
  2. Минеральный состав . Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато и в нем предостаточно. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
  3. Аэрация . Этот злак имеет мощную корневую систему - он рыхлит мощными корнями плотный грунт и помимо обогащения гарантирует обогащение кислородом.
  4. Укрепление . Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связывает, так что этот злак хорош для любых типов почвы.
  5. Гербицидные свойства . Вырастая, этот злак формирует плотные насаждения, его стебли располагаются близко друг к другу, поэтому никакие между этой культурой появиться не могут - она их попросту заглушает.
  6. Неприхотливость . К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Мечта агрария!
  7. Урожайность . Из расчета на одну сотку, урожай этой культуры дает массу, равную 100 кг высококачественного .

Знаете ли вы? Впервые овес внесли в международную классификацию злаковых в 1753 году, хотя он был известен земледельцам не одну тысячу лет. Отнесли его к семейству Мятликовых из-за красивых кисточек, в которых появляются цветки и созревают зерна.

К недостаткам овса каждый фермер относит свое:

  1. Небольшой объем зеленой массы. Возможно, весной для истощенных земель одного овса будет недостаточно как сидерата, но для поддержания в порядке участка, на котором производят и хорошо за ним следят, эта культура подходит.
  2. Мало азота в составе. Из-за того, что в этом злаке азота не очень много, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или , а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
  3. Потребность в низких температурах и частом орошении. Овес любит тень, прохладу и обильный . Для регионов с холодным климатом и сырой весной он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и высыхает.

Как видите, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его недостатки.

Особенности выращивания

Есть несколько секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой корневой системой, не утомляя при этом почву. Посаженный в разное время злак даст разную питательность, от которой будет зависеть урожай на следующий год.

Перед какими культурами лучше сеять

Скажем сразу - злаки нельзя сеять перед злаками . Поэтому, если вы планируете заложить поле , овса или пшеницы, этот сидерат вам не подойдет. Еще не желательно высевать овес на участке, где позже будет расти . под названием « » поражает как посевы сидерата овса, так и посадки , и этот недостаток злака перевешивает все его достоинства. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, используйте перед другой сидерат.

Если рос на поле в прошлом году, а в этом вы планируете севосмену, овес, наоборот, будет полезен - он уничтожит остатки в грунте. Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты , сладкий разных сортов, а также и розетки.

Когда и как сеять сидерат

Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Поэтому сеять его нужно в холодное, сырое время, лучше всего в октябре . Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в грунт. Заморозки этот злак не вынесет, поэтому, если зима планируется ранняя, лучше перенести посев на весну. Если до морозов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать нужную зеленую массу и стать хорошим - перепреть и перегнить под снегом.

Весенний сев сидерата зависит исключительно от погоды. В теплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают талые воды. Если зима холодная и затяжная, овес используется как сидерат в конце марта, так как морозы отступают. Тогда как раз остается месяц до вызревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно - для ранних и поздних культур. Потом делается месячный перерыв и проводится осенний сев под снег.
Перед тем, как внести семена в почву, обработайте их слабым раствором , чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и повысить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и вымойте их под проточной водой. Удобнее всего использовать марлю - семена не стекут вместе с водой и хорошо промоются. Землю придется взрыхлить и очистить от старой ботвы - ей нужен покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.

На сотку земли у вас должно уйти примерно 2 кг семян овса. Главное - распределяйте их равномерно, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из , но обязательно с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.

Знаете ли вы? Всего овсяный род включает двадцать два наименования. Из них только три - полезные и выращиваемые культуры. Остальные девятнадцать считаются злостными

error: Content is protected !!