Спирт в домашних условиях из пшеницы. Пшеничный самогон. Приготовление браги из пшеницы
Процесс изготовления самогона из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов: приготовление браги, перегонка и очистка.
Чтобы самогон вышел хорошего качества, брагу лучше всего ставить без добавления дрожжей. Брожение напитка будут обеспечивать дикие дрожжи, которые содержатся в пшенице. Пшеничная брага для самогона готовится обычно от 10 до 15 дней, в зависимости от активности брожения. Сусло можно ставить на простых зернах, и на пророщенных.
Наиболее распространенный способ, как сделать самогон из пшеницы из бездрожжевого сусла, использовать пророщенные зерна.
Рецепт, как сделать самогон из пшеницы
Зерна пшеницы следует хорошо перебрать, просеять и насыпать в ящики с бортами 10-12 сантиметров.
Можно использовать любую подходящую посуду - чаще всего используются полиэтиленовые или пластиковые контейнеры для приготовления и хранения пищи. Залить пшеничные зерна водой и оставить на несколько часов.
После того, как весь оставшийся мусор всплывет на поверхность, воду нужно будет слить, еще раз промыть зерно и залить свежей водой. Чтобы начался процесс проращивания, но зерна не гнили, воды следует налить не больше, чем на 3-4 сантиметра выше уровня пшеницы. Оставить контейнер при комнатной температуре на одни сутки.
Воду, в которой находились зерна, слить, потом их нужно будет еще раз хорошо промыть и оставить зерна подышать. Оставить влажные зерна в тех же контейнерах на 5-6 часов - каждые два часа хорошо перемешивать руками, чтобы они не начали преть. Слегка сбрызнуть зерна водой и накрыть пленкой или прозрачным стеком и поставить в теплое освещенное месте. Зерна следует ворошить каждые 8-10 часов и при необходимости сбрызгивать водой. Уже на 7-8 день из пшеничных зерен получится замечательный зеленый солод, который и будет служить для закваски сусла.Для этого рецепта самогона из пшеницы нужно будет 5 кг пшеничных зерен, 6,5 кг сахара и 15 литров воды. Пророщенные зерна смешать с сахаром и залить водой, смесь хорошо перемешать и поставить в теплое место на 3-4 дня.
Чтобы легче было отслеживать процесс брожения, наденьте на посуду с брагой крышку с гидрозатвором. Если вы используете обычные стеклянные банки, то вместо крышки можно будет взять простую резиновую перчатку.
Натяните перчатку на горлышко бани и при помощи иглы сделайте небольшой прокол в одном из пальцев.
Пшеничная брага для домашнего самогона
Для этого рецепта пшеничного самогона можно использовать и другой способ приготовления браги. Для этого пророщенное зерно следует высушить в духовке и измельчить в муку.
Чтобы мука не с хватились в комки, предварительно смешать ее сахаром и только после этого залить водой.
Брагу поставить в теплое место для брожения. Время готовности такой браги - 3-4 дня.
Когда брага созреет, следует перейти к следующему этапу - перегонке самогона из пшеницы без дрожжей.
Перегонять брагу можно при помощи парогенератора или обычного самогонного аппарата. Если вы не готовы к экспериментам и не имеете достаточно большого опыта чтобы перегонять при помощи пара, можно будет использовать простой и не сложный процесс дистилляции. Если вы хотите, чтобы напиток получился хорошего ячества, не забывайте об отборе «головных» и «хвостовых» фракций. Начало «хвостовой» части определить достаточно просто - содержание спирта снижается ниже 40 градусов и он перестает гореть. Пшеничный самогон можно перегонять один-два и даже три раза - все зависит от количества и вашего терпения.
Даже если вы все сделали правильно, иногда в готовом самогоне могут оставаться сивушные масла, которые не только имеют не очень приятный запах и вкус, но и становятся причиной головной боли и похмельного синдрома. Чтобы улучшить качество напитка, желательно его очистить при помощи масла или активированного угля.
Как приготовить и очистить самогон из пшеницы
Существует два способа очистки активированным углем - всыпать порошок в самогон или процедить напиток через угольный фильтр. Чтобы очистить самогон из пшеницы, нужно кусочек марли сложить в 2 слоя, после чего в середине положить плотный слой медицинской ваты. Завернуть вату марлей со всех сторон и положить полученный фильтр в обычную пищевую воронку-лейку или сделать ее из пластиковой бутылки.
Активированный уголь хорошо истолочь в порошок и насыпать на марлевый слой. Через этот фильтр пропустить самогон дважды. Помимо активированного, можно использовать для очистки самогона и древесный уголь. Пропорции использования угля такие: на литр самогона 12 грамм активированного угля или 50 грамм древесного.
Активированный уголь можно будет положить непосредственно в самогон. Растолочь таблетки в порошок и всыпать в банки или бутылки с напитком. Оставить самогон для очищения на 10-12 дней, после чего процедить через слой марли с ватой. Чтобы очистка шла быстрее, нужно будет каждые два дня хорошо взбалтывать емкость с самогоном. Очищенный напиток не следует сразу же пить, лучше всего ему дать настояться в течение несколько дней и еще раз пропустить через фильтр. Такая очистка поможет приготовить качественный напиток без каких-либо вредных примесей.
Теперь вы знаете, как приготовить самогон из пшеницы в домашних условиях. Вы можете его хранить несколько месяцев и пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления вкуснейших алкогольных коктейлей.
Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .
Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.
Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.
Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.
Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.
Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.
Как сделать в домашних условиях?
Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.
Получение из пшеницы
Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:
- 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
- 40 литров воды;
- дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
- ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.
Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.
Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.
Брагу перегоняем дважды:
- первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
- вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.
Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).
В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.
Из картофеля
Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.
В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.
Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.
Для приготовления браги понадобится:
- зеленый солод – 150 г;
- чищеный картофель – 1 кг;
- прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
- вода – 2 литра.
Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.
Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.
Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.
После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.
Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.
Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.
Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.
Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.
Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.
Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.
Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.
В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.
Из земляной груши
Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:
- 10 кг вымытых клубней топинамбура;
- сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
- по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
- вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
- лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.
Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.
По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.
Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.
Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).
Из муки
Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:
- 19 л воды;
- 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
- 100 г дрожжей.
Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.
Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.
Из сахарной свеклы
Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:
- 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
- Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
- Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
- Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
- Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
- Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
- Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
- Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.
Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.
Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.
Из плодов и ягод
Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.
Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.
Из хлеба
Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.
Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.
Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.
Из сахара
Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.
Из варенья
Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.
Из яблок
Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.
Из сухофруктов
Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:
- 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
- 2кг сахара;
- 10 л воды;
- 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.
Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.
Из слив
Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.
Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.
Из диких груш
Понадобится:
- 12 кг диких груш;
- 4 кг сахара;
- 16 литров мягкой воды;
- 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.
Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.
Правила и срок хранения
Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.
В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.
Как проверить качество спирта в домашних условиях?
Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:
- 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
- 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
- крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
- градуированная пипетка (шприц).
Делается это так:
- В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
- Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
- Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
- 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
- 15 минут – высшего сорта;
- 20 – «Базис»;
- 22 – «Люкс».
Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.
Видео — рецепты получения спирта дома
Как сделать спирт из пшеницы в домашних условиях — все этапы, с подробным описанием каждого.
Домашний спирт может быть использован для приготовления крепких благородных напитков, медицинских настоек и фруктово-ягодных сладких наливок. Технология изготовления спирта из зерновых включает в себя приготовление солода и солодового молока, переработку сырья, содержащего крахмал, приготовление дрожжевого затора и его затирание, перегонку браги и ректификацию готового напитка.
Солод необходим, чтобы сделать из пшеницы спирт без использования большого количества дрожжей и крахмала. Называют же солодом проращенное пшеничное или любое другое зерно, в котором содержатся необходимые для брожения органические вещества. Для проращивания отбирают только чистое и зрелое зерно, собранное не менее 3 и не более 12 месяцев назад.
Проверить качество пшеницы и содержание в ней химикатов просто: замочить горсть в горячей воде на несколько минут и понюхать. Зерно, подвергшееся обработке, будет иметь характерный неприятный запах.
Однако, это самая популярная технология изготовления спирта из зерновых.
Как сделать солод и солодовое молоко
Начинают приготовление с просеивания и промывание сырья. Нужно это для удаления мусора, пустых и сколотых зерен, пыли. После очистки и сортировки зерна пшеницу замачивают в деревянной или керамической емкости на 6-8 часов. Когда проклевываются первые ростки, зерна промывают в проточной воде и перекладывают на ровную поверхность (это может быть таз с низкими бортиками, противень, пекарская доска). После замачивания семена проращивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +20°С. Для предотвращения пересыхания сырье накрывают влажной тканью или марлей. Перемешивают каждые 4-6 часов.
Когда появляются первые корешки, семена помещают в стеклянную бутыль. Слой зерен должен быть от 15 до 25 см.
Температуру в помещении увеличивают на 2-4°. Это необходимо для активации зерна и активного накопления ферментов солода. Солод готов к использованию, когда длина ростков достигла 13-15 мм.
Из зеленого солода готовят молоко: для чистого пшеничного солодового молока используют только пшеницу. Но многие виноделы рекомендуют смесь из 2 частей проращенной пшеницы и по 1 части проращенного ячменя и овса (проращивается зерно аналогичным образом). Смесь трижды промывают, затем пересыпают в бутыль, заливают горячей водой и оставляют на 8-10 часов.
Из пшеницы необходимо намолоть 2 кг муки, добавить около 200 гр солодовой смеси и залить литром воды. Хорошо перемешать. Полученное солодовое молоко необходимо для осахаривания крахмального сырья в основном заторе во время приготовления спирта.
Приготовление браги
Чтобы приготовить спиртовую брагу нужно взять:
- Дрожжи;
- Сахар (на каждые 5 литров воды требуется 1 кг сахара);
- Чистую воду;
- Продукты, содержащие крахмал (затор);
- Ароматические добавки.
Выход спирта этанола — это результат жизнедеятельность дрожжевого грибка. Можно использовать обычные пекарские дрожжи (10-15% от веса общего сырья), а можно сделать домашние живые дрожжи.
Рецепт дрожжей на хмеле
Ингредиенты:
- Стакан теплой воды;
- Пара столовых ложек хмеля;
- Ст.л. сахара;
- Четверть чайной ложки соли;
- Картофель — 110 г;
- Мука пшеничная — 30 г.
Хмель пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на сутки. Остывшую смесь процедить. К полученному настою добавить столь и сахар. Растворяют в теплой воде 30 г пшеничной муки и добавляют к общей смеси. Хорошо перемешать: жидкость должна получиться мутного цвета, однородная. Перелить в бутылку и поставить в теплое место еще на 48 часов. Периодически взбалтывать содержимое. Отварить картофель, размять, добавить к закваске. Перемешать массу и оставить на сутки. На пятый день домашние дрожжи готовы.
Как сделать спиртовой затор
Крахмал содержится в картофеле, бобовых и злаковых культурах. Для приготовления пшеничного затора понадобится свежая мука и вода (пропорции 1:1). Замешивают тесто и оставляют на 20 минут. Затем его перекладывают в сито, помещенное в емкость с водой (на 0,5 кг теста нужно около 1,5 л воды). Тщательно промывают. Процесс необходим, чтобы крахмал перешел в воду.
Следующий этап — затирание затора. Состоит он из трех частей: клейстеризации, разжижения и осахаривания. В десятилитровую миску влить 500 мл солодового молока, добавить 500 мл холодной воды. Хорошо перемешайте содержимое емкости и влейте крахмальную воду. Поставьте на медленный огонь. При достижении массой температуры в 58°С добавьте оставшееся солодовое молоко, и разваривайте еще 5 минут.
Приготовление спиртового сусла
Для приготовления сусла затор ставят на водяную баню с температурой в 65°С, выдерживают 4 часа. Готовность сусла проверяют йодной пробой — она должна показать отсутствие неосахаренного крахмала. Для определения кислотности осветленного сусла пшеничного затора используют полоску специальной индикаторной бумаги. Еще один показатель нормальной кислотности — слабокислый вкус. Сусло необходимо охладить до 30°С, после чего в него добавляют дрожжи и хлористый аммоний (0,3 г на каждый литр). Перемешивают и охлаждают до 15°С.
Переливают в бродильную емкость и ставят в темное помещение. Бутыль перевязывают хлопковой тканью, содержимое взбалтывают каждые 6 часов.
Условно брожение можно разделить на три фазы: начальное, основное, дображивание. Первая стадия сопровождается насыщением браги углекислым газом и повышением температуры на пару градусов. Стадия продолжается чуть более суток. Окончание определяют по исчезновению сладкого привкуса. На следующем этапе происходит оживление брани: на поверхности появляются пузырьки воздуха и пена. Уровень температуры жидкости достигает 30°С. Брага становится горьковато-кислой из-за увеличения концентрации алкоголя и понижения уровня сахара. Время брожения от 12 до 26 часов. Во время дображивания пена оседает. Температура смесь падает на 5-6°С, вкус не меняется. На этой стадии сбраживаются остаточные продукты преобразования крахмала — декстрины.
При соблюдении технологического процесса получится брага высшего качества. Ее показатели: уровень спирта — от 10%, кислотности — до 0,2%, остаточного сахара — не более 0,4%.
Для выгонки спирта используют самодельные или покупные перегонные аппараты. Вне зависимости от модели или изготовителя их принцип работы одинаков. При нагревании спирт из браги переходит в газообразное состояние. Спирт движется по трубам и попадает в охлаждающую камеру, где конденсируется на стенках и стекает в приемник.
В самогонном аппарате брагу нагревают до температуры 82-93°С. Для получения сырца, крепостью в 80 градусов, процесс перегонки повторяют несколько раз. Если произведена только одна перегонка самогона, то не необходимо нейтрализовать спиртовой оттон. Для этого используют соду из расчета 10 г на каждый литр.
Повторную перегонку проводят под постоянным контролем количества спирта в приемке с помощью спиртометра. Когда концентрация вторичного спирта достигает 55-61° — его выливают. Следующая за ним фракция — питьевой спирт. Его перегоняют до температуры в 98,4 °С. Повторяют перегонку, если концентрация алкоголя в нем менее 30°.
Очистка питьевого спирта
Проведение ректификации позволяет получить спирт высокого качества, не содержащий вредные примеси и масла. Состоит процесс из химической очистки веществами, нейтрализующими примеси, отделением их через многократное испарение и конденсации паров. Напиток разделяется на несколько фракций, а концентрация алкоголя повышается. Проводят же процесс в перегонном аппарате.
Начинают с первой очистки — омылении сивушных масел. Если в спирте много кислоты — ее необходимо нейтрализовать пищевой содой или щелочью. Затем готовят раствор из марганцовки: на литр спирта 2 г марганца, растворенного в 50 мл дистиллированной воды. Все перемешивают и оставляют на 20 минут. Через отведенное время добавляют раствор соды, приготовленный по тем же процентовкам, и осветляют в течение 10-12 часов.
В результате — уровень загрязнения сивушных масел снижается на 95-97%.
Очищенный спирт процеживают через плотную ткань. Приступают к дробной перегонке. Проводят его в перегонном кубе с уловителем капель. Сырой спирт разбавляется мягкой водой до максимальной крепости в 51° и переливается в самогонный аппарат. Температура быстро доводится до 60°С, затем — постепенно интенсивность нагревания понижают, и доводят до кипения (82-84°С). Полученный спирт очищается углем. В стеклянную или керамическую емкость насыпают толченый липовый или березовый уголь из расчета: 50 г на литр напитка. Заливается спирт. Все тщательно перемешивают, и настаивают в течение 20-22 дней. Через отведенное время спирт процеживают ежедневно через марлю в течение еще 14 дней.
Определение качества напитка
Уровень цвета спирта определяют при помощи обычного стакана: наличие белесого оттенка говорит о плохой очистке и присутствии сивушных масел. Если брага кипела слишком активно — напиток будет иметь мутный цвет. Сивушные масла можно удалить дополнительной очисткой и перегонкой. Для проверки запаха и вкуса немного спирта наливают в бутыль и разбавляют холодной водой (1 к 3). Размешивают и пробуют.
Крепкий алкоголь в домашних условиях хранят в закрытой бутылке, в холодильнике. Срок хранения спирта — не более 5 лет. На его основе изготавливают различные настойки на ягодах, кореньях, травах, плодах и цветах, варенье, фруктах и корнеплодах. Используют его и для приготовления таких благородных напитков, как коньяк, виски, абсент, ликеры, джин. Многие медицинские настойки от гипертонии, простудных заболеваний, расстройства желудка и других болезней также делаются на его основе.
Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.
Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.
Ингредиенты:
- пшеница – 4 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 30 литров.
Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.
Рецепт пшеничной браги без дрожжей
1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.
2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.
3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30 °C).
4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.
5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.
Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.
Наши предки варили самогон из зерновых ингредиентов (чаще использовалась пшеница), так как сахар и дрожжи по цене большинству населения были недоступны.
Самогон из пшеницы в домашних условиях получался отличного качества: крепкий, практически без сивушного запаха, прозрачный и мягкий . Сегодня редко используют рецепты без добавления сахара, который ускоряет брожение, увеличивая выход самогона.
Основой пшеничного самогона служит проросшее зерно — солод , который содержит природные ферменты, превращающие крахмал пшеницы в сахар. Выход чистого продукта крепостью 38-40° составляет 900 мл с каждого килограмма зерна.
Сырье следует брать высшего качества, продуктового назначения, с высоким содержанием клейковины. Фуражный продукт, идущий на корм скоту, не годится. Выход самогона в этом случае уменьшается в 3 раза.
Рекомендуется подготовить посудину с широким верхом и невысокими бортиками (до 10-15 см). Зерно необходимо тщательно промыть, отделить мусор и пустотелые семена. Замачивание сырья ускоряет его проращивание, активирует биохимические процессы.
Проращивание пшеницы для самогона:
- расстелить пшеничный пласт слоем 5-7 см и залить водой на 2 см выше;
- летом рекомендуется менять воду 2 или 3 раза за сутки, а зимой – перемешивать зерно руками;
- каждые сутки воду сливать, зерно промывать и ставить проращиваться, накрыв сверху мокрой тканью. Можно регулярно сбрызгивать сырье водой;
- пшеницу следует часто перемешивать, чтобы она «дышала» воздухом;
- когда появятся корешки и ростки 5-7 мм длиной, проращивание считается законченным.
Пророщенное зерно рекомендуется замочить в бледно-розовом растворе марганцовки на 1,5-2 часа, чтобы уничтожить бактерии и грибки на его поверхности. Затем сырье необходимо немного подсушить и перемолоть в блендере или мясорубке, если зеленый солод понадобится в течение 1-2 суток.
Для более длительного хранения продукт с ростками сушат в духовке при открытой дверце. Температуру следует выдерживать не более 40° С, при большей жаре ферменты погибнут. Сушку проводить, пока зерно станет полностью твердым (белый солод).
Этапы и правила производства
Чтобы приготовить пшеничный самогон, необходимо соблюдать технологический процесс:
- Произвести ферменты, расщепляющие крахмал на сахар, путем проращивания пшеницы для самогона.
- Заделать на полученном солоде брагу с добавлением пшеничного сырья (сахар и дрожжи добавляются по желанию, чтобы ускорить процесс).
- Перегнать заготовку на самогонном аппарате.
- Качественно очистить зерновой самогон, если потребуется сделать двойную перегонку сырья.
- Разбавить алкоголь до требуемой крепости, облагородить напиток.
Добавление сахара обеспечивает увеличение количества готового алкоголя, ускорение процесса брожения, смягчения вкуса. Количество сладкого продукта, добавляемого в самогон из пшеницы без дрожжей, должно быть равным по весу основному сырью.
Пшеничная самогонка высокого качества получается при использовании зерна, необработанного химикатами для защиты от насекомых и противодействия порче, гниению, плесени.
Как приготовить пшеничный самогон без дрожжей?
Любители органических продуктов предпочитают пить настоящий самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, приготовленный по старинным русским рецептам.
Чтобы его приготовить, необходимо превратить крахмальное содержимое в сахарное с помощью солодовых ферментов. Как правильно изготовить пшеничный солод :
- измельченное зерно или пшеничная мука помещаются в емкость и заливаются горячей (50-55°С) водой, взятой в пропорции 4:1;
- сырье тщательно размешивается, чтобы не было комочков;
- нагрев лучше производить парогенератором (горячим паром), чтобы продукт не подгорел;
- нагревать смесь рекомендуется постепенно, увеличивая температуру на 5 градусов и делая перерыв на 10-15 минут;
- довести состав до кипения и разваривать пшеницу на протяжении 1,5-2 часов при медленном нагреве-томлении;
- полностью разваренное сусло следует быстро охладить до 65 градусов;
- ввести раствор солода с водой, рассчитывая на 1 кг зеленого солода – 5 кг пшеницы. Если размешивается с белым солодом, его взять следует на 20% больше;
- сосуд следует утеплить, но содержимое рекомендуется помешивать каждые полчаса, чтобы ускорить реакцию;
- готовность определяется по вкусу через двухчасовой временной промежуток;
- массу необходимо быстро охладить до 28-32 °С и внести дрожжи. Можно использовать сухие (3 г на 1 кг основы), прессованные (50 г на 3-4 кг), самодельные, например, из хмеля (0,5 л на 1 кг пшеницы);
- емкость под брагу следует наполнять на три четверти объема, чтобы обеспечить место для пенообразования.
Процесс брожения длится от 4-5 суток до 2 месяцев, в зависимости от окружающей температуры, свойства дрожжей, качества исходного сырья. Количество спирта в браге колеблется от 5 до 12%.
Настаивание на дубовой коре, сухофруктах, ароматных растениях облагораживает домашний алкоголь.
Очищение продукта проводится методом двойной перегонки, использования сухопарника, процеживания через угольный фильтр. Можно использовать таблетки активированного угля, количество которых 15 г на литр продукта (засыпать измельченное сырье в банку с готовым алкоголем и процедить жидкость через 2-4 дня).
Самогон на пшенице отличается приличной крепостью, мягким приятным вкусом, хлебным ароматом. Придерживаясь технологии приготовления алкоголя, можно совершенствовать предложенные рецепты, улучшая вкус и качество домашнего крепкого напитка.