Ягоды и грибы на селигере в августе. Средняя полоса россии. Турбаза «Клевый берег»

На северо-западе Тверской области , среди отрогов Валдайской возвышенности , находится одно из живописнейших озер европейской части нашей страны – Селигер . Другое название - Осташковское , по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова .

Селигерский край вместе с озером Селигер – это живописная местность по отрогам Валдайской возвышенности , с многочисленными озерами, реками и густыми лесами. Расположен в Новгородской и Тверской областях .

Окрестности озера носят на себе следы работы гигантского ледника. Отступая, он нагромоздил здесь холмы Валдайской возвышенности, заполнив талыми водами впадины, образовал множество озер. Ледниковым происхождением объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера. Ему обязано озеро своей необычайной формой, прихотливой изрезанностью берегов.

Форма Селигера далека от общего понятия об озерах, как водоемах с определенной (средней) длиной и шириной. Селигер – это две цепочки озер (плесов), связанных между собой протоками – “речками”. Одна цепочка плесов протянулась на 91 километр с северо-запада на юго-восток, другая – на 52 километра с запада на восток. Всего на Селигере 24 плеса.

Здесь же берет свое начало великая русская река Волга. Озера Стерж, Вселуг, Пено, Волго западнее Селигера являются руслом Волги. Почти все озера края, а их более двухсот, питают свой водой Селигер , а сам Селигер через р. Селижаровку связан с р. Волгой.

Исключительна изрезанность берегов Селигера – глубокие живописные заливы, полуострова и мысы, далеко вдающиеся в воду, масса разнообразных по форме и размерам островов – их насчитывается 160. Самый крупный – Хачин – в центре озера, значительно меньше Хачина – Городомля , Кличен , Скребель и Большой Колодный. Остальные – маленькие, часто не больше 18-20 метров в окружности.

Вследствие сильной изрезанности берегов общая площадь озера сравнительно невелика – 260 квадратных километров.

Озеро Селигер не принимает ни одной крупной реки. Самые значительные из впадающих в него речек не превышают в длину 20-25 километров.

Путешествовать по Селигеру на редкость интересно:здесь можно найти всё, что пожелаешь, - хорошую рыбалку, солнечные ласковые пляжи, многообразие грибов, ягод, прохладные леса, бескрайние просторы, глухие овраги, многолюдные туристические базы и места, где за целый день не встретишь ни одного человека.

Природа Селигера скорее напоминает Карелию или Прибалтику стройные ряды сосен без подлеска, песчаные пляжи, валуны среди деревьев, красивые затоки и плесы.

Тот, кто захочет глубже понять этот край,его характер и историю, обязательно приобретёт здесь недвижимость и увидит при желании в окрестных селах десятки интересных памятников архитектуры,рождённых, как и селигерские легенды, безудержной народной фантазией.

Другие озера этой местности далеко не маленькие, хоть и не идут ни в какое сравнение с Селигером.

Озеро Вселуг протянулось на длину - 14 км., ширина его местами доходит до 4 км., глубина до10 м. Озеро Вселуг лежит в котловине с пологими, постепенно поднимающимися берегами. Берега озера покрыты сосновыми лесами и лугами.

Длина озера Стерж – 12 км., ширина - 1,5 км., глубина - 5 м.

Озеро Пено достигает 10 км в длину и 1,5 в км. в ширину. Средняя глубина Пено – 4 м.. Из-за низких берегов в разливы озеро окружающие его леса.

Озеро Волго сейчас имеет длину 20 км. при ширина 4 км и глубине 2 метра. Раньше оно было значительно меньше и современными размерами обязано строительству плотины на Волге.

Селигер - это, по сути дела, восемь больших плесов, получивших одно название, соединенных друг с другом протоками. Самый большой из них - Осташковский плес . К югу он сужается, переходит в Селижаровский и превращается в ту самую речку Селижаровку , которая связывает Селигер с Волгой. На севере Осташковский плес отделен островами от не менее бурного Кравотынского . А еще дальше лежат Сосницкий и Полновский плесы, принадлежащие уже Новгородской области . Побережья этих плесов - самая безлюдная часть Селигера. Попасть туда можно лишь по узкой протоке. Самый красивый - Березовский плес в западной части озера с бесконечными большими и малыми островами. Побывав на этих островах ранней весной, когда прибрежная полоса покроется пенным ярко-желтым цветом, когда воздух будет напоен терпким запахом непрогретой майской воды и дурманом оттаявшей земли, вы на всю жизнь полюбите эти места и будете потом постоянно сюда стремиться.

Климат на Селигере мягкий, влажный. Лето теплое и солнечное. Дожди частые, но короткие. Вода в Селигере нагревается быстро. Уже в июне температура верхнего слоя достигает почти 20°, а в июле и первой половине августа вода прогревается до 25°.

Озеро Селигер находится в 380 километрах от Москвы и 650 от Санкт-Петербурга.

Добраться до Селигера из Москвы можно на автомобиле:

  • Маршрут Москва -Тверь – Торжок – Осташков
    По Ленинградскому шоссе через г. Тверь(~145 км) до г. Торжок(~70 км)
    далее через город выезд на трассу Торжок-Кувшиново(~50км)-Осташков(~70
    км). Время в пути – 4-5 часов.
  • Маршрут Москва – Ржев – Селижарово- Осташков
    По Новорижскому щоссе до Волоколамска (ок. 100км). На въезде в Ржев сворачиваем направо в г. Ржев. Далее едем по дороге Ржев-Селижарово-Осташков. Вся дорога из Москвы займет не более 4 – 5 часов.

В путешествие из Москвы в Осташков на озеро Селигер отправляемся по Новорижской трассе. Можно до Волоколамска двигаться по Волоколамскому шоссе. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Новорижской шоссе М9 (Волоколамское шоссе)

Волоколамское шоссе проложено по старинному Волоцкому тракту. Волоколамка радует обилием достопримечательностей и огорчает ограничением в скорости из-за своего качества. Зато Ново-Рижское шоссе, напротив, вынуждает водителя не сбавлять скорость ниже 100 км в час. На пейзаж за окном любоваться будет некогда, но в Волоколамске (119 км) вы будете уже через час. Дорога после Волоколамска становится двухполосной.

Архангельское (20 км)
Вариант: проезд с Ильинского шоссе А 106
Музей-усадьба «Архангельское». Одно из красивейших мест Подмосковья, подмосковный Версаль, прогулка по которому доставит массу удовольствия в любое время года.
Усадьба (XVII в.) Голицыных, затем Юсуповых: Архангельская церковь (1667 г.), мавзолей Юсуповых (1916 г.), дворец (1780-е гг.) с флигелями, театр (1817 г.), парк с павильонами (XIX в.).

Николо-Урюпино (23 км)
3 км от трассы М9
Усадьба Одоевских, затем Голицыных. Лучше всего сохранились: Никольская церковь (XVII в.), «Белый домик» (1780?е гг.), Большой дом (1800-е гг.), парк.

Пирамида Голода (38 км)
Данное сооружение названо в честь своего создателя Александра Голода. Считается, что она обладает целебными свойствами.

Новоиерусалимский монастырь

Истра (58 км)
Город вырос из села Вознесенского после постройки Новоиерусалимского монастыря в сер. XVII в. Позже - город Воскресенск, с 1930 г. - Истра.
Достопримечательности Истры: Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь. Проезд: от Истры вправо по указателю у первого поста ДПС.
Основан в 1656 г. патриархом Никоном. Воскресенский собор, выстроенный по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме (1658-1685 гг.); шатер над ротондой (1749 г.); остатки богатейшей отделки интерьеров XVII-XVIII вв.; могила патриарха Никона. Христорождественский собор (1686-1698 гг.)
К западу от монастыря - Гефсиманский сад со скитом Никона (1656 г.). В октябре 2008 года Президент России Дмитрий Медведев призвал за ближайшие 5-7 лет полностью восстановить Новоиерусалимский монастырь.

Ленино (42 км)
Волоколамского шоссе. Восточнее - деревня Садки.
Здесь в 1941 году проходил передний край обороны Москвы. Враг был остановлен. В честь героического подвига наших солдат здесь установлен памятник - танк Т-34.

Волокаменский кремль

Волоколамск (119 км)
Старинный Волок Ламский известен с 1135 г. Вначале принадлежал новгородцам, которые перетаскивали волоком здесь свои суда из речки Городенки в речку Ламу. В XV-XVI вв. - столица княжества. Во все смутные времена Волоколамску выпадала доля быть прифронтовым городом. И каждый раз город восставал из пепла.
Целы валы крепости XII в., ряд гражданских зданий XIX в.. Воскресенский собор в крепости (1480-е гг.). Колокольня нач. XIX в. Остатки росписей. Никольский собор (1856-1864 гг), занят музеем.

Ярополец. Усадьба Гончаровых

Ярополец (13 км к северо-западу от Волоколамска)
Перед Волоколамском выехать на Волоколамское шоссе и, не въезжая в город, повернуть направо на объездную дорогу (указатель на Лотошино). Ярополец - небольшое село, имеющее богатую историю. Возникло около 1000 лет назад. В XVII в. принадлежало сосланному сюда гетману П.Д. Дорошенко. Впоследствии перешло в руки Гончаровых и Чернышевых. В усадьбе Гончаровых у своей тещи несколько раз бывал А.С. Пушкин. Хорошо сохранилась находящаяся в Яропольце усадьба Гончаровых. Усадьба Чернышевых и Казанская церковь при ней сильно повреждены. Сохранился единый для двух усадеб парк с прудами. В парке находится обелиск Екатерине II.

Ржев (200 км)
Город расположен на обоих берегах Волги, находится в 200 км от ее истока. В Новгородской грамоте встречается его упоминание под 1019 годом. Именовался город как Ржева, Ржевка и Ржов. Издревле город - крепость, охранявший западные границы Москвы от польско-литовского вторжения. Ржев - один из первых городов, где появилась почтовая связь: с 1866 года здесь была своя земская почта. В результате боевых действий в 1941-1943 годах Ржев был разрушен почти до основания. Сохранилось несколько церквей XVIII-XIX века. Они очень красиво смотрятся с моста через Волгу.

Осташков (400 км)

Очень самобытный колоритный старинный городок, удаленный от крупных дорог и населенных пунктов. Природа Валдайской возвышенности - Селигер и другие Верховолжские озера, истоки Волги - создает прекрасные условия для охоты, рыбной ловли. Название «Осташков» происходит от имени Осташко - варианта имени Евстафий.

Как доехать в Осташков: ехать лучше по трассе: Ржев - Селижарово - Осташков. После Селижарово по указателю «Сиговка, Осташков». Осташков - районный центр на северо-западе Тверской области, на берегу озера Селигер, в 198 километрах от Твери.

В одном из эпизодов войны между Новгородом и Суздалем, в 1395 году, новгородцы разрушили суздальский город, стоявший на острове Кличен. Два уцелевших жителя, Евстафий (Осташко) и Тимофей, переселились на соседний полуостров и основали там два поселения. В 1474 году деревни уже упоминаются как слободы. В 1587 году обе слободы обнесли крепостной стеной, и впервые появилось название «городок Осташков».

Исторически, с XVII века, промышленной специализацией Осташкова являлось производство обуви (знаменитые «осташи»). Кроме того, тут всегда жили рыбаки (в 1724 году Постановлением Коллегии иностранных дел трое искусных рыбаков-осташей посланы в Швецию).

В 1767 году новгородский генерал-губернатор граф Яков Ефимович Сиверс посещает Осташков с инспекционной поездкой, после которой докладывает Екатерине II: «Не видел более прекрасного места, один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город». И 28 мая 1770 года указом Екатерины II Осташков получает статус города. Позже императрица утверждает герб Осташкова - двуглавый императорский орел и три серебряные рыбы.
1784 год. Начинается строительство Осташкова по новому генеральному плану, сменившему старую хаотическую застройку.

В Осташкове никогда не было тяжелой промышленности. Это, а также относительная труднодоступность и удаленность от магистральных путей стали причиной того, что старый город относительно неплохо сохранился.
Сейчас Осташков - крупный центр туризма, куда большинство людей едут охотиться, ловить рыбу, собирать грибы. В центре Осташкова почти половина всех магазинов носят названия «Турист», «Охотник», «Рыболов».
Достопримечательности: Знаменский монастырь расположен южнее центра, известен с XVII века. В 1868 году старые постройки монастыря сгорели, и нынешний его ансамбль относится к концу XIX века.

Житенный монастырь находится у северной оконечности города, на полуострове Житное (получившем название от житниц некогда стоявшей на острове Кличен крепости). В отличие от Знаменского, Житенный монастырь сохранил ансамбль построек времен своего основания (все постройки - 1767 г.).

Троицкий собор (1697 г.) - самый большой и красивый храм Осташкова, полностью сохранивший изначальный облик. Ныне в соборе размещается краеведческий музей. На колокольню собора (XVIII век) можно подняться, и с нее открывается прекрасный вид на город и озеро Селигер, а кроме того, на колокольне действует экспозиция колоколов и проводятся концерты колокольной музыки.

Однако главное достояние Осташкова - его гражданское зодчество, исключительно целостная и хорошо сохранившаяся городская среда малого города. Прямоугольная планировка и расположение на полуострове создают эффект, будто город стоит прямо на воде Селигера - с многих улиц видно озеро.

Озеро Селигер

Селигер - одно из значительных озер нашей страны, которое протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. Средняя глубина озера - 5,8 м, максимальная - 24 м.

Озеро Селигер образовалось около 20 тыс. лет назад, когда древние речные долины были запружены водами таявшего ледника. Первые упоминания о Селигере встречаются в летописях ХII-ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав новгородских путей. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «изрезанное озеро».

При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я.Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению - строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. Форма озера очень необычна и причудлива.

Селигер состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами, межтоками, и длинными проливами - реками. Иногда один и тот же плес или озеро имеют различные названия. К примеру, Осташковский плес нередко называют также Городским или Большим, озера Серемо и Глубокое - Ломским и Лежневским плесами. Туристу это нужно знать, чтобы ориентироваться в местных названиях.

Характерная особенность озера - россыпь больших и малых островов. Всего их здесь 169. В центре озера - огромный остров Хачин (31 км2). Крупные острова также - Городомля, Кличен, Журавка, Столбный, Великий и другие.

Остров Кличен - один из островов Селигера, расположенный в черте Осташкова: к нему ведет мост с острова Житное, на который можно попасть по дамбе. Кличен наиболее благоустроен и приспособлен для туристов. По острову проложены тропы, оборудованы кострища и стоянки.

Как доехать на Селигер: к Селигеру ведет несколько дорог. «Официальная» дорога вокруг Селигера одна: Осташков - турбазы: Свапуще (поворот на Волговерховье), Залучье, Сосница. Лучше всего забирать за Осташковом левее - через Свапуще на Залучье. Там дорога приличная (асфальт), далее за Залучьем направо, далее прямо, по деревне, через мостик (труба) направо к дер. Березовский Рядок, и вниз к озеру. При въезде в Осташков у местных можно купить карту Селигера. По ней нанесены и все «неофициальные» дороги.

Нилова Пустынь

Нилова Пустынь (Нило-Столобенская Пустынь)

Нилова Пустынь - действующий мужской монастырь, основанный на месте уединения преподобного Нила на острове Столобный, на озере Селигер. История монастыря началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил, прозванный Столбенским (прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом - за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка). После смерти преподобного Нила на острове была создана малая монашеская община. Князь Потемкин, когда писал Екатерине II о недостатках в монастырях, рекомендовал сохранить во всей России всего пять монастырей, монахи которых действительно занимаются духовным подвигом. В это число входил и монастырь Нилова пустынь.

Со временем Нилова пустынь достигла расцвета, став одним из крупнейших монастырей России, и в XVIII-XIX веках сформировался ее уникальный ансамбль. Монастырь на Столбном острове стал центром паломничества. По числу паломников Нилова пустынь до революции «уступала» только Святой Земле. В советское время все это было разорено, и долгие годы монастырь стоял заброшенным, а ныне здесь ведется крупная реставрация.

Присутствие личности Преподобного Нила ощущается в монастыре и окружающих территориях очень явно. Вот уже почти пять столетий поток людей к нему не иссякает, и люди идут со своими вопросами, бедами, болезнями. Особым почитанием в монастыре пользуется чудотворный образ Борогодицы - Одигитрия, с которой история связывает многочисленные чудеса. Отправлявшиеся в плавание моряки обычно молились перед иконой, испрашивая себе напутствия в путь.

Природное обрамление монастыря - удивительный Селигер. Конечно, в наше время остров - уже не та тихая обитель, что была во времена Преподобного Нила. Но и теперь несколько дней в потрясающей атмосфере Селигера позволят отстраниться от суеты и проблем.

Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821-1833 гг.) с колокольней - образец петербургского классицизма, собор строился по проекту, поданному на конкурс Исаакиевского собора. Собор полностью восстановлен, внутри ведутся службы, можно подняться на колокольню - виды, открывающиеся оттуда во все стороны, впечатляют не меньше, чем архитектура Ниловой пустыни. На берегу, обращенном к озеру, разбит настоящий парк, и на самом острие мыса стоит белоснежная, барочная Крестовоздвиженская церковь (1783-1788 гг.), одна из самых красивых в обители.

Как доехать к Ниловой Пустыни: 10 километров севернее Осташкова (по озеру, по автодороге около 20 километров), напротив деревни Светлица, с которой остров соединен мостом (можно доплыть на экскурсионном катере, или доехать на автомобиле).

Гостиницы Селигер Осташков

Места для охоты и рыбалки в окрестностях озера Селигер разнообразны и выбор за вами. Будет ли это гостиница в Осташкове или база на Селигере, охотничий дом или коттедж, а может быть вы просто остановитесь в охотничьем хозяйстве.

ГОСТЕВОЙ ДОМ ОХОТНИЧИЙ
Осташковский район, населенный пункт: Березовый Рядок.
Дом расположен на берегу озера Селигер.
Охота: охотхозяйство (общая площадь 17,634 га). Организация вольерной охоты (олень, кабан), организация дикой охоты (лось, медведь, кабан), охота на утку, на медведя с вышек на овсяных полях.
Рыбалка: путевки на рыбную ловлю.
Проезд : по Новорижскому шоссе до г. Ржев (ок. 13 км), далее через город выезд на трассу Ржев-Селижарово (ок. 100 км) - Осташков (ок. 40 км).

КОМПЛЕКС КОТТЕДЖЕЙ «РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ»
Пеновский район, 55-й км от города Осташков.
На берегу озера Вселуг, входящего в систему Верхневолжских озер.
Рыбалка: судак, окунь, щука, лещ, язь, голавль, налим, форель, стерлядь, карп и др. Лов рыбы, водных беспозвоночных на водоемах общего пользования разрешается бесплатно и без путевок.
Проезд: в Осташкове по указателям на турбазы - Пено, далее по указателям до деревень Хитино, Забелино, Заречье. Метров через 300 - «Рыбацкая деревня».

ДОМ ПРИЕМОВ «ХИЖИНА»
Осташковский район, деревня Бараново.
Небольшой частный пансионат расположен на берегу озера Селигер в 30 км от г. Осташков.
Рыбалка: круглый год рыбалка на удочку, донку, спиннинг.
Охота: на глухаря, тетерева, утку, рябчика, лося, медведя, кабана, зайца, лису
Проезд: в городе Осташков по указателям «Базы отдыха Пено», «Пирамида Голода», «Турбаза Сокол», направо, на следуюшей развилке - направо, далее по указателям: дом приема «Хижина».

ОТЕЛЬ «ВЕРШИНА СЕЛИГЕРА»

Осташковский район, деревня Шалабаево.
В 50 км от города Осташкова, в 15 км от Волговерховья, на озере Селигер.
Рыбалка: рыбная ловля запрещена в период нереста с 5 мая по 15 июня.
Охота: на дикого кабана, лося, медведя, зайца, тетерева. Услуги егеря и все необходимое для охоты предоставляется на заказ.
Проезд: в городе Осташкове - по указателям турбазы «Пено», 52 км до деревни Свапуще, далее 6 км по указателям «Вершина Селигера».

СТАРО-ТОРОПСКОЕ ОХОТОЗЯЙСТВО

Расположено к западу от Твери на площади 47,3 тысячи гектаров. Из рек наиболее крупные Западная Двина и Торопа, образующие цепь озер и заливов.
Рыбалка: щука, окунь, лещ, язь, судак, плотва, густера.
Охота: на лося, кабана, зайца, глухаря, тетерева, водоплавающую, болотную дичь.
Проезд: по шоссе Москва - Рига - 403 километра.

СЕЛИЖАРОВСКОЕ ОХОТХОЗЯЙСТВО
П. Селижарово. Общая площадь - 164 тыс. га. На юго-западе - озеро Волго.
Охота: лось, кабан, медведь, пушные виды; боровая и водоплавающая дичь.
Сроки: боровая дичь весной на токах - конец апреля (10 дней); прочие - согласно правил охоты.
Имеется охотбаза в деревне Козловцы, УАЗ-452Д, есть лайки, флажки.
Проезд: Волоколамск - Ржев - Селижарово.

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ

Белый гриб березовый, как следует из его названия произрастает рядом с березой с которой образует микоризу. Растет вдоль дорог, на лесных опушках небольшими группами или по отдельности. Сезон плодоношения - с июня по октябрь. Этот гриб появляется одновременно с временем, когда колосится рожь, отчего в некоторых местах его называют гриб колосовик


Шляпка белого гриба березового крупная - до 15 сантиметров в диаметре, беловато-охряного цвета, иногда почти белая, или светло-желтая. Форма шляпки молодых грибов подушковидная, у зрелых более плоская. Мякоть плотная, белого цвета, на воздухе цвет не меняет, вкуса не имеет, с приятным грибным запахом. Это съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. В России и странах Западной Европы считается одним из лучших съедобных грибов.

БЕЛЫЙ ГРИБ ДУБОВЫЙ

Белый гриб дубовый растет в лиственных лесах, чаще всего образует микоризу с дубом или буком, чем и обусловлено его название, а также подвидовое отличие от других подвидов белых грибов. Иногда он может расти под другими лиственными деревьями - грабами, липами. Появляется раньше других белых грибов - уже в мае и плодоносит до октября.



Шляпка белого гриба дубового в диаметре от 8 до 30 сантиметров, у молодых грибов шаровидной формы, у зрелых выпуклой или подушковидной. Цвет шляпки чаще всего серовато-бурый, коричневый, кофейный, охристый, или других подобных оттенков. У зрелых грибов в сухую погоду поверхность шляпки иногда покрывается трещинками, приобретая характерную сетчатую структуру, за что гриб иногда называют боровик сетчатый.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ

Белый гриб еловый, как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.



Белый гриб еловый - отличный съедобный гриб с превосходными вкусовыми качествами. Пригоден для употребления в пищу во всех видах, очень хорош в сушеном виде, а также для маринования. При правильной сушке белый гриб еловый приобретает приятный сливочно-кремовый оттенок. Из этого гриба, как и из других белых грибов готовят грибной порошок.

БЕЛЫЙ ГРИБ СОСНОВЫЙ

Предпочитатет песчаную почву в моховых и лишайниковых борах. Сезон плодоношения с июля по октябрь

Шляпка белого гриба соснового достигает 25 сантиметров в диаметре. У молодых грибов она выпуклой формы, у зрелых более плоская, поверхность неровная. Цвет красно-коричневый, темно-коричневый иногда бывает темно-вишневым или с фиолетовым оттенком.



Белый гриб сосновый, как и все белые грибы обладает великолепными вкусовыми качествами. Это один из лучших съедобных грибов, употребляется во всех видах кулинарной обработки, прекрасно подходит для маринования и сушки. Однако следует избегать собирать очень старые грибы, так как в них могут накапливаться вредные вещества, в результате чего такими грибами можно отравиться.

МОКРУХА ЕЛОВАЯ

Мокруха еловая - Растет в еловых и смешанных с елью лесах, чаще всего среди вереска и мха. Время произрастания - с июля по сентябрь. Чаще всего встречается небольшими группами.

Шляпка гриба мокруха еловая до 12 сантиметров в диаметре, толстая. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом становится распростертой, слегка вдавленной в центре. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, серовато-бурого или темно-коричневого цвета.


Мокруха еловая - съедобный гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Перед приготовлением его нужно отварить, а воду слить. Также со шляпки следует удалить кожицу, а с ножки слизь. При кулинарной обработке гриб темнеет, но на пищевые качества это не влияет.

МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ

Моховик желто-бурый встречается в сосновый и смешанных с сосной лесах. Растет на песчаных почвах. Этот гриб съедобен и, как и все моховики, относится к четвертой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном и маринованном виде.



Шляпка моховика желто-бурого достигает 10 сантиметров в диаметре, выпуклая, мясистая. Цвет шляпки - темно-желтый, или охристо-бурый, с буроватыми чешуйками. Мякоть гриба желтоватого цвета и на разрезе синеет. Ножка довольно длинная - до 8 см длины, 1,5- 2,5 см толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.

ВЕШЕНКА ДУБОВАЯ

Гриб вешенка дубовая является родственником широко известного гриба вешенка обыкновенная. Тем не менее вешнку дубовую в отличии от его сородича мало кто знает. Этот гриб является малоизвестным съедобным грибом, который можно употреблять в свежем виде. Растет преимущественно на дубовых и ильмовых валёжных стволах и пнях в период с июля по август.


ВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вешенка обыкновенная является съедобным грибом четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы, старый гриб малопригоден для употребления, так как становиться очень жестким. Употребляется в вареном, соленом, маринованном виде. Растет в на мертвой или ослабленной древесине деревьев лиственных пород большими группами. Время произрастания - с июня до поздней осени.



ВЕШЕНКА ОСЕННЯЯ

Гриб вешенка осенняя или свинуха ивовая является родственником вешенки обыкновенной. Этот гриб менее известен, чем остальные виды вешенки. Вешенка осенняя - съедобный гриб четвертой категории. Как и вешенка обыкновенная, Вешенка осенняя употребляется в пищу в вареном, соленом и маринованном виде. При этом к употреблению в пищу пригодны только молодые грибы. Этот гриб растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре - октябре, группами, часто срастаясь ножками. Молодые грибы вешенки осенней имеют серый или сер-бурый окрас.



ОПЕНОК ВЕСЕННИЙ

Опенок весенний или коллибия дуболюбивая - широко распространенный гриб. Тем не менее он является малоизвестным съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно после предварительного отваривания (не менее 15 минут) иначе можно получить расстройство желудка. Шляпка опенка весеннего полу-шаровидной формы, выпуклая, цвет варьируется от желтоватого, красноватого до светло-бурого, выцветающего



Опенок весенний встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Время его произрастания - с мая по октябрь. Растет на подстилке из сухих листьев. Этот гриб можно спутать с несъедобными видами того же рода, от которых он отличается охристой голой ножкой и приятным запахом, у несъедобных видов ножка опушенная и запах испорченной кислой капусты.

МОХОВИК ЗЕЛЕНЫЙ

Моховик зеленый - съедобный гриб третьей категории, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется вареным и жареным, пригоден также для консервирования, маринования и сушки. Моховик зеленый растет в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Встречается в июне - июле; растет до" осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав.



Шляпка моховика зеленого достигает 15 сантиметров, выпуклой формы, мясистая, бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурого цвета. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами .

МОХОВИК ПЕСТРЫЙ

Моховик пестрый , съедобный гриб третьей категории. Употреблять в пищу можно свежим, маринованным. Гриб также пригоден для сушки. Моховик пестрый встречается часто, но не обильно. Растет в лиственных или смешанных, реже в хвойных лесах. Образует микоризу с лиственными деревьями. Сезон плодоношения - август-октябрь.



Моховик пестрый также называют моховик трещинковатый из-за того, что поверхность его шляпки сетчато-растрескивающаяся. Цвет шляпки бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый. Форма выпуклая или подушковидная. На ощупь шляпка гриба войлочная, диаметр 3-7 см.

ВОЛНУШКА БЕЛАЯ

Гриб волнушка белая Это условно-съедобный гриб второй категории. Пригоден в пищу в соленом или маринованном виде. В соленом виде волнушка белая может употребляться в пищу не раньше, чем через 30-40 дней после засолки.



Волнушка белая, как и волнушка розовая, растет в под березами в молодых березняках, в смешанных лиственных лесах с примесью березы. Встречается реже, чем волнушка розовая и очень на нее похожа. Отличается от последней только белым цветом шляпки, пластинки частые и узкие, ножка короткая - от 4 см длинной и до 2 сантиметров толщиной. Белянка растет также вдоль заброшенных дорог, рядом с березами. Время произрастания - август-сентябрь.

ВОЛНУШКА РОЗОВАЯ

Гриб волнушка розовая или волжанка - условно съедобный гриб второй категории. Можно употреблять в маринованном или соленом виде, после предварительной отварки. Без предварительной отварки к употреблению малопригоден из-за горького сока, содержащегося в свежих грибах. Если употребить гриб в свежем виде, без предварительной отварки, то это может даже вызвать серьезное расстройство желудка. В странах Западной Европы этот гриб считают не съедобным.



Шляпка гриба волнушка розовая ярко-розовая, полосатая, покрыта длинными и мягкими волосками в особенности края. Ножка гриба короткая, из-за чего этот гриб бывает сложно заметить в высокой траве. Волнушка розовая растет в березовых или смешанных с березой лесах и образует микоризу с корнями березы. Иногда она встречается в лугах и на пастбищах, где растут одиночные березы. Время произрастания - с июня по октябрь. В нашей стране гриб волнушка розовая встречается практически повсеместно, где есть березы - даже в тундре под карликовыми березами и в горах Памира. К употреблению в пищу пригодны маленькие шляпки молодых грибов диаметром 3-4 сантиметра. Соленые грибы можно употреблять в пищу не ранее чем через 40-50 дней после засолки.

ОПЕНОК ЗИМНИЙ

Опенок зимний (зимний гриб) - съедобный гриб четвертой категории. Обладает хорошими вкусовыми качествами и может употребляться в пищу свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки. При этом используются шляпки и верхние части ножек молодых грибов. Этот гриб в последнее время известен как культивируемый гриб.


Шляпка гриба в молодом возрасте плоско-выпуклой формы, у зрелого - почти в центре более темный, с подпалинами.

ОПЕНОК ЛЕТНИЙ

Опенок летний относится к дерево-разрушающим грибам. Растет на пнях и сухих стволах лиственных пород деревьев, иногда встречается и на хвойных породах. Произрастает с июня по октябрь. Как правило опенок летний растет большими колониями - в одном месте можно собрать целую корзину этих грибов.



Опенок летний - съедобный гриб четвертой категории. Из него можно варить супы, он пригоден для маринования и соления. Этот гриб можно употреблять жареным, использовать в качестве добавки к жареному картофелю, другим овощам или к мясу. Форма шляпки опенка летнего сначала выпуклая, с возрастом становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. Цвет зависит от погоды - в дождливую погоду шляпка гриба коричневая, просвечивающаяся, в сухую погоду - медово-желтая матовая .

ОПЯТА ЛУГОВЫЕ

Опята луговые , очень вкусный съедобный гриб четвертой категории. Пригоден к употреблению во всех видах - его можно варить, сушить, солить и мариновать.Опенок луговой относится к почвенным грибам. Он растет на дерновой почве на лугах, выгонах, пастбищах, в лесу, на полянах, опушках, вдоль дорог. Время плодоношения с конца мая до конца октября, плодоносит обильно, часто образуя "ведьмины круги".



Шляпка опенка лугового небольшого размера 3-7 сантиметров. Форма шляпки молодых грибов колокольчатая, у зрелых плоская с бугорком в середине. Цвет шляпки желтый, желтовато-коричневый или красновато-охряный по краю полосатая, в сухую погоду более светлая. Ножка гриба жесткая, особенно у старых грибов и в пищу непригодна.

ОПЕНОК ОСЕННИЙ

Опенок осенний - это съедобный гриб третьей категории. Он идет в государственные заготовки и используется в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. При этом использовать можно только шляпку этого гриба. Для соления его можно использовать только после отваривания.


Опенок осенний растет на пнях, живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Время плодоношения - с начала сентября до самых морозов. Шляпка гриба выпуклая, почти шаровидная, с возрастом становится плоской. Цвет варьируется от буроватого, серо-коричневого до желто-коричневого. Имеются чешуйки, которые с возрастом могут исчезать. Мякоть тонко мясная, белая, с приятным грибным запахом.

ПОДБЕРЕЗОВИК БОЛОТНЫЙ

Подберезовик болотный, как и его сородичи подберезовики растет там, где есть береза, с которой он образует микоризу. Чаще всего он растет в заболоченных местах, где есть зеленый мох сфагнум. Встречается редко как правило одиночно. Сезон плодоношения в июле-сентябре.

Подберезовик болотный обладает менее ценными вкусовыми качествами, чем подберезовик обыкновенный . Зрелые грибы обладают рыхлой, сильно разваривающейся мякотью, поэтому в пищу лучше употреблять только молодые грибы. Лучше всего этот гриб жарить или сушить, для маринования он малопригоден.


Шляпка подберезовика болотного достигает 10 сантиметров в диаметре, форма выпуклая или подушковидная. Цвет шляпки чаще всего светлый - белый, сероватый, бледно-коричневый или слегка голубоватого оттенка. Мякоть гриба водянистая, почти без вкуса и запаха, белого цвета, на срезе цвет не меняет.

ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Подберезовик обыкновенный это гриб микоризообразователь с деревом береза. Чаще всего встречается именно в березовых рощах, отчего и получил свое название. Реже встречается в хвойных лесах с примесью березы. Плодоносит с мая по сентябрь. Подберезовик обыкновенный обладает хорошими вкусовыми качествами в особенности в молодом возрасте. Старые грибы бывают слишком жесткими и невкусными. В пищу употребляется маринованным, жареным, вареным, пригоден для сушки. При кулинарной обработке гриб темнеет.



Шляпка подберезовика обыкновенного от 3 до 15 сантиметров в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидной формы, в зрелом возрасте меняет форму на подушковидную. Окраска шляпки варьируется от беловато-сероватой до темно-серой. Мякоть гриба белого цвета, на изломе цвет не меняет или слегка розовеет, у молодых грибов плотная, у старых становится губчатой.

ПОДБЕРЕЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ

Подберезовик болотный или подберезовик окисляющийся. Растет в березовых и сосново-березовых лесах на влажных участках. Плодоносит небольшими группами с июня по октябрь.Подберезовик розовеющий является съедобным грибом второй категории. Употребляется в вареном, жареном, тушеном виде. Пригоден для маринования и сушки .


Шляпка подберезовика розовеющего небольших размеров, иногда достигает 15 сантиметров в диаметре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, позднее приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки желто-бурый, светло-пятнистый, бывает темной серо-бурой окраски. Отличительной особенностью этого вида подберезовика является то, что его мякоть на срезе розовеет, отчего видимо и происходит его название.

ПОДБЕРЕЗОВИК ЧЕРНЫЙ

Подберезовик черный один из разновидностей грибов подберезовиков. Растет в сосновых, березовых, в березовых с примесью сосны лесах вблизи заболоченных территорий во влажных местах. Встречается редко, растет не обильно. Сезон плодоношения - с июля по сентябрь.

Подберезовик черный относится к съедобным грибам второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В жареном и вареном виде по вкусовым качествам не уступает белому грибу. Можно использовать для маринования и засолки. Этот гриб можно также сушить. Шляпка подберезовика черного размером от 3 до 15 сантиметров, в молодом возрасте полукруглой формы, затем меняет форму от выпуклой до подушковидной. Цвет шляпки почти черный, черно-бурый. Мякоть гриба белого цвета, на разрезе цвет не меняет с приятным запахом и вкусом.

ПОД-ДУБОВИК

Под-дубовик , или дубовик обыкновенный, съедобный гриб второй категории. В пищу можно употреблять в любом виде. Встречается в лиственных лесах чаще всего под дубами. Время произрастания - июль-сентябрь.


Шляпка гриба под-дубовик толстая, подушковидная, на ощупь бархатистая, до 20 сантиметров в диаметре, темно-коричневого или серовато-зеленоватого цвета. Мякоть гриба лимонно-желтого цвета, на разрезе быстро приобретает синий цвет - поэтому в народе у этого гриба есть еще одно название - синяк. Ножка гриба под-дубовик достигает 15 сантиметров в длину и до 6 сантиметров в толщину. Книзу имеет утолщение, под шляпкой желто-оранжевого цвета, а к низу красноватая, с буровато-розовой сеткой.

ПОДОСИНОВИК

Гриб подосиновик растет в лиственных лесах, в особенности в молодых осинниках. Это съедобный гриб второй категории. Употребляется в вареном, сушеном, соленом, маринованном, жареном виде. Гриб с довольно крупной шляпкой - до 25 сантиметров в диаметре, цвет варьируется, встречаются подосиновики с ярко-красной, оранжевой, серой, белой шляпкой



ПОДОСИНОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ

У гриба подосиновика имеется множество разновидностей. Подосиновик желто-бурый - гриб с желто-бурой или оранжевой шляпкой до 15 сантиметров в диаметре



ПОДОСИНОВИК БЕЛЫЙ

Подосиновик белый - растёт в сыроватых берёзово-сосновых и елово-дубовых лесах. Растёт в августе-сентябре. Встречается довольно редко.



ПОДОСИНОВИК КРАСНЫЙ

Подосиновик красный - встречается в смешанных лиственных лесах с примесью осины. Растет одиночно, иногда большими группами. У этого вида подосиновиков шляпка красная или буровато-красная, из-за чего этот гриб еще называют подосиновик красно-бурый. Мякоть на изломе чернеет.


РЫЖИК ЕЛОВЫЙ

Рыжик еловый или гриб (еловик), хороший съедобный гриб первой категории. Употребляется в пищу в вареном, жареном, маринованном или соленом виде. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца, при этом по усвояемости организмом с этим грибом не может конкурировать ни один другой. В соленом виде приобретает зеленую окраску.



Рыжик еловый растет в молодых ельниках. Широко распространен на всей территории России, плодоносит с конца июля по октябрь. Рыжик еловый (гриб (еловик) имеет рыжевато-оранжевую или синевато-зеленоватую окраску. Этот гриб относится к категории млечников, но его млечный сок не едкий, морковного цвета .

РЫЖИК СОСНОВЫЙ

Рыжик сосновый или рыжик боровой, очень похож на рыжик еловый , но имеет более яркую окраску шляпки и сохраняет эту окраску даже в соленом виде. Встречается в молодых сосняках и молодых насаждениях лиственницы. Плодоносит обильно, в благоприятные годы рыжик сосновый можно собирать с одного и того же места раз в три-четыре дня.



Рыжик боровой относится к съедобным грибам первой категории, очень вкусный. В пищу можно употреблять даже свежим, то есть без всякой кулинарной обработке. Его также можно варить, солить, мариновать, жарить. При этом, для сохранения неповторимого смолистого аромата рыжик сосновый не следует вымачивать, а лишь слегка промыть водой и сразу же солить, жарить или варить.Этот гриб относится к млечниковым, его сок не едкий оранжевого цвета со смолистым запахом. На воздухе быстро зеленеет.

ЛИСИЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лисичка обыкновенная , она же лисичка настоящая гриб семейства лисичковых, съедобный и очень вкусный. Пищевые качества ценятся высоко, лисичка обыкновенная употребляется в пищу в любом виде. Особенно хорош этот гриб для супов и соусов, маринадов и солений. К тому же лисичка хорошо хранится и транспортируется, почти не поражается личинками насекомых. Кроме того гриб обладает лечебными свойствами. Лисичка обыкновенная (лисичка настоящая) один из самых популярных съедобных грибов. Растет в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах. Образует микоризу с елью, сосной, дубом, буком, а также со многими другими деревьями. Чаще всего встречается семьями, реже поодиночке. Сезон плодоношения с июля по октябрь.



Шляпка лисички обыкновенной мясистая, плотная, яично-желтой или светло-желтой выцветающей окраски. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. В зрелом возрасте форма шляпки видоизменяется и становится воронковидной, с волнисто-лопастным краем. На изломе мякоть вначале желтоватая, потом белеет, сухая, плотная, упругая.

МАЙСКИЙ ГРИБ

Майский гриб или георгиев гриб , он же майка, относится к съедобным грибам четвертой категории. Его можно жарить, солить, мариновать без предварительного отваривания. Растет преимущественно в разреженных лиственных лесах, на травянистых почвах, а также на выгонах, пастбищах, близ населенных пунктов.


Время плодоношения май - июнь. Этот гриб появляется в мае одним из первых отсюда название - майский гриб. При сборе этого гриба нужно соблюдать осторожность, так как он очень похож на энтолому ядовитую. Отличить майский гриб от его ядовитого сородича можно по пластинкам: у энтоломы они алые, а у майского гриба белые. А также следует помнить, что георгиев гриб (майский гриб) появляется в мае, а энтолома в июне.

МАСЛЕНОК БОЛОТНЫЙ

Масленок болотный , известен также как масленок желтоватый, масленок желтый, съедобный гриб четвертой категории. В пищу употребляется свежим, подходит для жарки, маринования, сушки. Масленок болотный растет в сосновых лесах в заболоченных местах. Встречается редко, большими группами. Сезон плодоношения август- сентябрь .



Шляпка гриба масленок болотный до 7 сантиметров в димаметре, серовато-желтоватого, желтовато-зеленоватого цвета. Форма выпуклая. Мякоть желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, с приятным вкусом и запахом. Масленок зернистый - съедобный гриб второй категории. Употреблять в пищу можно вареным, жареным, маринованным, соленым. Перед употреблением нужно удалить слизистую кожицу со шляпки

МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙ

Масленок зернистый трубчатый гриб рода маслёнок семейства болетовые. Образует микоризу с сосной, растет группами. Время произрастания - с июня по сентябрь. Иногда этот гриб называют масленок летний или масленок ранний.


Масленок зернистый характеризуется отсутствием кольца и слизистой шляпкой. Цвет шляпки желто-охряный или желто-бурый. Форма округло-выпуклая, подушко-образная, гладкая, до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть толстая, желтовато-бурая, мягкая, на изломе цвета не меняет.

МАСЛЕНОК ЛИСТВЕННИЧНЫЙ

Масленок лиственничный , съедобный гриб второй категории. Употребляется вареным, для приготовления супов, в жареном виде, пригоден для засолки, маринования, Перед употреблением кожицу лучше снять.Масленок лиственничный образует микоризу с лиственницей, произрастает в различных лесах, где присутствует это дерево. В России распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения июль-октябрь.



Шляпка гриба масленок лиственничный бывает различных оттенков желтого цвета: лимонно-жёлтая, желтовато-оранжевая, ярко жёлтая, оранжево-жёлтая, золотисто-жёлтая, серо-буро-жёлтая или золотисто-коричневая. Форма шляпки вначале подушковидная-выпуклая, плоско-выпуклая, с возрастом меняется на плоскую или плоско-распростёртую. Мякоть гриба лимонно-желтая или светло-желтая, от соприкосновения с воздухом цвета не меняет. Шляпка гриба масленок поздний имеет вначале полу-шаровидную форму, затем меняет ее на округло-выпуклую, плоско-выпуклую или подушковидную. Цвет шляпки имеет различные виды коричневого оттенка: тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, а также бывает жёлто-бурой, серо-бурой или буро-оливковой. Мякоть гриба толстая беловатая или желтоватая, на изломе цвета на меняет, с приятным запахом

МАСЛЕНОК ПОЗДНИЙ

Масленок поздний , имеет множество других названий: масленок обыкновенный, масленок настоящий, масленок осенний. Хороший съедобный гриб второй категории. Употребляется жареным, вареным, пригоден для засолки, маринования и сушки. В сушеном виде темнеет.



Масленок поздний растет в сосновых, а также смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах. Предпочитает лесные опушки и другие хорошо освещаемые места. Сезон плодоношения с июня по октябрь. Встречается обычно большими группами.

Земляника

Один из самых широко распространенных и общеизвестных видов. Лесная земляника растет преимущественно в сосняках на свежих почвах с умеренно развитым травянистым покровом. Сами ягоды очень нежные, не переносящие длительной транспортировки и хранения. Эти обстоятельства и определяют характер сбора земляники - она или используется сразу же, или в день возвращения из леса. Деликатесом является земляника со свежими сливками и сахаром. Использование в значительном количестве (стакана за один раз, а для маленьких детей и меньше) может вызвать диатез. Вызывает эта ягода также повышение артериального давления.

Варенье из земляники ароматно, его варка не имеет каких-либо специфических особенностей. Ягода, перетертая с сахаром в соотношении 1:1, с добавлением лимонной кислоты может всю зиму храниться в холодильнике. Вкусны вареники с земляникой, в свежем виде (протертая с сахаром) может употребляться с чаем, в качестве добавки к компотам. Однако, поскольку количество собираемых ягод, как правило, небольшое, для сохранения имеющихся в них витаминов лучше всего не прибегать к термической обработке.

Клюква

Относится к популярнейшим объектам заготовок. Произрастает на лесных сфагновых болотах. Сами растения клюквы стелящиеся, с мелкими листьями, малозаметны. Поэтому в годы обильных урожаев кажется, что кто-то рассыпал по мху массу ягоды. Клюква образует много форм, включая крупноплодную, размером с небольшую вишню. Сбор следует вести после полного созревания, в сентябре. Собранные не дозревшие ягоды краснеют при хранении, поэтому в случаях, когда сбор ведется для продажи, его часто начинают до созревания, хотя это может быть запрещено существующими правилами.

Собирают клюкву вручную, однако все чаще начинают использовать и механические приспособления. Скребок для сбора клюквы похож на обычный, отличаясь от него отсутствием проникающих между стеблями зубьев. Закругленные зубья позволяют отжимать мох, на котором лежат ягоды, и таким путем собирать их. Таким скребком можно пользоваться далеко не на любом ягоднике и широкого распространения он не получил.
Хранится клюква без всякой обработки на морозе и используется для приготовления киселя. Из нее также можно делать кручёнку и подавать к чаю вместо варенья. Иногда варят из клюквы и настоящее варенье. Одно из забытых в настоящее время блюд - оладьи или картофельный пудинг с клюквенным киселем. Сок клюквы с сахаром, разбавленный водой по вкусу, пьют как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство при ОРЗ, ангине.

Черника

Распространена очень широко - от тундры до юга лесной зоны. В сосновых лесах на свежих почвах образует сплошные черничники. Изреживание древостоев способствует развитию ягодников, и в таких местах их плодоношение бывает особенно обильным. Растет черника и под пологом темнохвойных насаждений, а также в осинниках, где она плодоносит реже. Созревает во второй половине лета, несколько позже жимолости. Происходит созревание очень дружно. Основным фактором, определяющим урожаи, является погода во время цветения. Дожди и холода плохо влияют на насекомых, которые опыляют цветы черники. Естественно, после весны с такой погодой трудно надеяться на хороший урожай. Кроме того, черника, как и ряд других ягодных растений, сильно страдает от весенних заморозков, побивающих цветы и завязь, реже - от летних.


В случае, когда невозможно сразу же отвезти собранную ягоду домой, ее помещают в холодное место (например, в целом полиэтиленовом мешке кладут на дно холодного ключа, закрепив края мешка на берегу камнем), либо рассыпают тонким слоем в прохладном проветриваемом помещении, либо кипятят с небольшим добавлением сахара и герметически закупоривают. С этой целью очень удобно использовать полиэтиленовые емкости для пищевых продуктов с завинчивающимися крышками.
Чернику также можно хранить в виде крученки с сахаром. Однако такая крученка получается очень жидкой и склонна к брожению. В нее следует добавлять лимонную кислоту и обязательно хранить в холодном месте.

Голубика

Широко распространенный кустарник, произрастающий на лесных болотах (нередко вместе с клюквой). Чаще встречается в средней и северной тайге. Сине-сизые удлиненные ягоды созревают в конце лета, ягодники плодоносят часто и обильно.

Собирают голубику вручную или пользуются скребком. Ягоды сочные, нежные, неудобные для транспортировки. Используют их в свежем виде, пересыпают сахаром, делают крученку, желе, варенье. При сборе голубики в теплую погоду научастках, заросших багульником, можно отравиться эфирными маслами, которые выделяет этот кустарник.

Княженика

Невысокие стелящиеся растения, очень похожие на ежевику. Распространена преимущественно в северных лесах. В южной тайге почти не плодоносит. Произрастает по берегам небольших водоемов, по закрайкам болот, сырым вырубкам и гарям. Нередко можно встретить участки со сплошным покровом из этого растения. Производительность сбора невысока, как при заготовке малины.
Ягоды похожи на ягоды куманики, они темно-красные, очень вкусные, сладкие, отличаются особым ароматом.

Употребляется в свежем виде, можно приготовить очень ароматное варенье и джемы. Ягоды обладают целебными свойствами и их в любом виде рекомендуют при кашле, астме.

Брусника

Одна из наиболее популярных для заготовки ягод. Объясняется это не только ее широким распространением, но также удобством сбора и хранения. Произрастает брусника главным образом в сосновых лесах на бедных почвах, производных от них березняках, в лиственничниках. В горных лесах растет по полянам, среди каменистых россыпей, в подгольцовой зоне.
Созревает в сентябре, в горах - часто перед выпадением снега. Созревание растянуто и зависит как от места произрастания, так и от особенностей данной формы. Вообще же брусника, подобно черной смородине, представлена разнообразными формами: на одних кустиках ягоды мелкие, темно-красные, на других - крупные, алые, на третьих - средних размеров, грушевидные.
При сборе брусники обычно применяют скребок. Им удобно пользоваться потому, что грозди ягод расположены на вершинке кустарничков, а сами ягоды твердые, не давящиеся при сборе. Если сбор ведется на сильно захламленном участке, его целесообразно предварительно расчистить.

Собранную ягоду возможно быстрее перебирают ("откатывают" на наклонной плоскости). Храниться брусника в прохладном месте может неделю - две.
Для заготовок впрок ягоду или замораживают, или пересыпают небольшим количеством сахара (примерно I - 2 кг на ведро), или замачивают, заливая сладкой водой. Хранить ягоду нужно в погребе, на балконе, в холодильнике. Реже из брусники варят варенье, чаще она используется как добавка в яблочное или арбузное варенье для придания ему цвета и кислинки.
Лучше использовать ее в свежем виде, сохранив все витамины, например, в качестве гарнира к мясным блюдам. Одним из классических сочетаний является рябчик с брусникой. Брусничная вода действует как слабительное.
Брусничники, которые в целом долговечны, нередко выгорают, но потом снова восстанавливаются. После рубки брусничных сосняков формируются густые молодняки, в которых брусника плохо плодоносит.

Ежевика лесная

Распространена преимущественно в Западной Сибири и далее к западу. Существует несколько форм ежевики. У стелящейся формы ягоды более крупные, сине-сизые, матовые, по структуре напоминают малину, очень нежные, сочные. Созревание - в конце августа, урожаи бывают очень обильны. Произрастает преимущественно по сырым речным поймам, на сырых вырубках, по берегам водоемов.

У прямостоячей формы (куманики) ягоды мельче, с более крупными семенами, распространена она обычно в горах, встречается по вырубкам, полянам.
В целом, как объект специального, сбора, ежевика непопулярна. Ее ягоды быстро портятся, плохо переносят транспортировку.
Кроме того, ягоды неудобно собирать из-за колючих стелящихся стеблей, которые ранят руки. Используется в свежем виде, а также для варки варенья, джемов, желе.

Костяника

Второсортная ягода, которую собирают при высоком обилии, да и то не всегда. Представляет собой травянистое растение с довольно крупными рассеченными листьями. Соплодие из нескольких (реже - одной) ягод-костянок размером с мелкую горошину.

Растет главным образом в спелых сосняках, березняках. Созревает в те же сроки, что и малина или чуть позже. Плодоносит почти ежегодно. Собирают ягоды вручную, производительность сбора низкая. Используется главным образом для приготовления желе. В свежем виде употребляется редко из-за крупных, твердых семян.
Желе вкусное, напоминающее желе из красной смородины, но выход сока из ягод небольшой. Плоды костяники в свежем и сухом виде употребляются как противоцинготное и жаропонижающее средство .

14.07.2006

Конец лета – начало осени. Это время сбора бесценного дара природы – грибов.Правило одно: не знаешь не бери.

На Селигере существуют самые разнообразные возможности для отдыха семьей, компанией или даже в полном одиночестве. Если вы любитель лесных прогулок, «тихой охоты», походов за ягодами и посиделок у костра, Селигер откроет для вас тайны своих лесов.

Конец лета – начало осени – это время сбора бесценного дара природы – грибов. Кто не любит полакомиться свежими грибами, только что собранными собственноручно? как правильно собирать грибы. Опытным людям тоже не помешает освежить в памяти простые правила.
Отправляться за грибами лучше всего рано утром. Самое удобное время для сборки грибов колеблется между 6 и 7 часами утра.
Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший урожай.Конец лета – начало осени – это время сбора бесценного дара природы – грибов.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в городах, так как грибы имеют свойство вбирать в себя все вредные частицы, которые находятся в воздухе.
Пожалуй, самое главное правило: если не знаешь – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить гриб в лесу. ЗнайКак напоминает простую истину: жизнь дороже всяких грибов.
Ни в коем случае не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые и полезные качества гриба могут пострадать.
Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые грибы тоже брать не стоит.
Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра ложить грибы не рекомендуется, так как они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха
Каждый культурный человек должен осознавать, что сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для нас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, который придет после нас.

Приглашаем вас на летний и зимний отдых и рыбалку. Вы можете у нас арендовать коттедж или снять домик эконом-класса недорого. Забронировать подходящий вам вариант жилья можно по предоплате или заказать с оплатой на месте по прибытию. Бесплатный звонок с сайта через интернет Telegram, WhatsApp, Viber +79109334896
error: Content is protected !!