Запекаем рыбу в духовке с картошкой. Красная рыба с картошкой – сочетание благородства и простоты. Рецепты красной рыбы с картошкой: в фольге, духовке, на сковороде. Щука в духовке с картофелем рецепты

Любой хозяйке пригодится умение готовить вкусное блюдо, служащее одновременно и гарниром, и основным – рыбу, запеченную с картофелем с использованием духового шкафа. Эта закуска обладает отличным сбалансированным вкусом, быстро насыщает организм, придает сил, бодрости. Есть много вариантов рецепта блюда, с которыми полезно ознакомиться.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная. Покупая свежую рыбу для готовки, нужно убедиться, что она имеет приятный аромат, упругое эластичное мясо. На замороженной тушке не должно быть потеков, пятен, толстого слоя льда.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Рыба с картошкой в духовке – рецепты

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить. Запечь можно рыбное мясо с картофелем под томатами, сыром и майонезом, с зеленью, чесноком. При готовке можно использовать обычный противень, форму для запекания, фольгу, рукав или горшочки.

Запеканка­

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

Ингредиенты:

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.

Способ приготовления:

  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

С овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

В сметане

Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • судак – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
  2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
  3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ .

Видео

Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.

Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный — минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная - сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:

  • Треска - 75 ккал;
  • Судак - 83 ккал;
  • Карп - 96 ккал;
  • Семга - 219 ккал.

Общие принципы приготовления

Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:

  1. Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
  2. Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
  3. Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
  4. Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
  5. Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.

Классический минтай с картошкой

Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый – 1 килограмм;
  • Картофель средний – 15 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 300 грамм;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек;
  • Сок лимона – чайная ложка;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.

Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.

Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом. Запекайте до готовности картофеля.

Видео рецепт

Треска, запеченная с картофелем

Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 500 грамм;
  • Картофель крупный -7 штук;
  • Сливки жирные - полтора стакана;
  • Сыр - 150 грамм;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.

Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.

В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.

Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.

Видео приготовление

Рыбная запеканка

Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм филе речной рыбы;
  • 1,5 килограмма картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Три лавровых листа;
  • Пучок петрушки;
  • Чайная ложка кориандра.

Приготовление:

Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель — кружочками, посыпьте солью и смешайте.

На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.

Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.

Простой и быстрый рецепт с карпом

Ингредиенты:

  • Тушка карпа;
  • 8 клубней картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек постного масла.

Приготовление:

Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.

Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.

В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.

Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.

Приготовление сочной красной рыбы

Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 120 граммов сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.

Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.

Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.

Запекайте сорок минут.

  • При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
  • При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
  • Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
  • Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
  • Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
  • Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
  • Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.

Рыба с картошка слоями в духовке

Рыба с картошкой, запеченные слоями в духовке совсем не сложный и вкусный рецепт . Продукты для приготовления жаркого легко доступные, недорогие и полезные.

Сочетание ингредиентов классическое, идеальное, что делает блюдо любимым, традиционным в домашней кулинарии.

Ингредиенты для рыбной слоенки

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица;
  • Морковь (крупная) – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Зелень укропа – по вкусу

Рецепт приготовления рыбы с картошкой слоями в духовке

1) Приготовление начнем с подготовки рыбы. Рыба для этого блюда может быть абсолютно любая: белая или красная, морская или речная – та, которую вы предпочтете. В данном рецепте я использовала красную рыбу. Целую рыбину нужно будет разобрать на филе. Шкуру я не снимала, лишь тщательно очистила от чешуи. Рыбное филе порежьте на крупные кусочки.

Филе рыбы порезать кусочками

2) Выложите кусочки рыбы в миску, посолите, поперчите, добавьте черный перец горошком и сдобрите растительным маслом. (Если рыба сама по себе жирная, то масло можно исключить). Теперь нужно все хорошенько перемешать и отставить на некоторое время в сторону. В холод не убирайте.

Подготавливаем рыбу

3) Свежую морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Трем морковь на крупной терке

4) Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.

Репчатый лук режем полукольцами

5) Картофель также нужно будет вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками.

Картофель порезать кружочками

6) В отдельной миске смешайте кружочки картофеля с солью и перцем, можно добавить приправу для картофеля.

Подготавливаем картофель

7) На дно чугунка, сотейника или другой посуды (главное условие – толстое дно) налейте достаточное количество растительного масла. Масла не жалейте, иначе жаркое подгорит.

На дно налить масло

Теперь начнем выкладывать слои из продуктов.

8) Первым слоем будет картошка. Картофельные кружочки укладываем по всей площади дна посуды. Картошка должна утопать в масле. (Если посуда для приготовления не глубокая и слоев будет не много, то слишком много масла не потребуется, т. к. время приготовления сократится).

Первым слоем будет картошка

9) Вторым слоем ляжет тертая морковь. Её нужно равномерно распределить по картошке.

Вторым слоем выложить морковь

10) Третий слой – полукольца лука. Также равномерно укладываем на морковь.

Третий слой – лук

11) Четвертый слой – кусочки рыбы. Рыба немножко настоялась и пропиталась солью, перцем, смягчилась маслом.

Четвертым слоем выкладываем рыбу

12) Пятый слой – картофель. Кружки картофеля равномерно укладываем по всей поверхности рыбы.

Пятый слой – картофель

13) Слои повторить в аналогичной последовательности. В моем случае первая пятерка слоев дошла до середины посуды для запекания, и я добавила мелко нарезанную зелень укропа.

Средним слоем всего блюда будет укроп

14) На укроп выкладывается вторая пятерка слоев. Морковь выложить на укроп.

На укроп выкладываем морковь

15) На морковь ляжет лук.

Поверх моркови – лук

16) На лук – рыба.

Следом за луком последуют кусочки рыбы

17) На рыбу – картофель.

Верхним слоем обязательно должен быть картофель

18) Посуду с выложенными слоями закрываем крышкой и отправляем в разогретую до (190 °С) духовку на 20 минут.

Под закрытой крышкой отправить в духовку

19) Пока слоеное жаркое находится в духовке, приготовим сметану для заливки. Сметану нужно развести водой или молоком. Сметана должна быть жидкой консистенции. Не забудьте подсолить.

Развести сметану до жидкого состояния

20) По истечении времени посуду с готовящимся блюдом выньте из духовки. Залейте поверхность слоёнки жидкой сметаной и добавьте лавровый лист. Выделившийся сок из овощей и заливка во время приготовления, постепенно скроют лаврушку. Впоследствии лавровый лист стоит убрать, иначе появится не нужная горечь. Достаточно будет лаврового аромата.

Залить жаркое сверху жидкой сметаной

21) Теперь посуду закрываем крышкой и отправляем снова в духовку до финишного приготовления. Время запекания будет индивидуальное. Всё зависит от количества слоев.

Выложить л. лист. Слоеное жаркое закрыть крышкой и отправить в духовку

22) В моем случае блюдо после заливки жидкой сметаной готовилось ещё 1,5 часа. Проверить жаркое на готовность можно длинной деревянной шпажкой, проткнув ею все блюдо насквозь. Если шпажка входит в картофель мягко, то приготовление можно заканчивать. В противном случае, вы почувствуете, как шпажка протыкает картошку с усилием – значит продолжаем запекать.

Готовое блюдо проверить на готовность длинной деревянной шпажкой

Готовое блюдо разложите порционно по тарелкам, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.

Приятного аппетита!

! По желанию:

  • Можно за 10 минут до готовности посыпать жаркое сверху тертым сыром и запечь сыр до легкой корочки.
  • Вместо сметаны использовать майонез.
  • Многим не нравиться вареный лук в блюде, а в данном случае он получается именно таким. В этом случае обжарьте лук заранее на масле до золотистого цвета и добавляйте. Лука в слоеной картошке с рыбой будет практически не заметно.

Одним словом – экспериментируйте! Создайте свой идеальный рецепт! Удачи!

Отлично(9 ) Плохо(1 )

Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать вкусным блюдом своих близких – рыба запеченная в духовке с картошкой, которая приходится по вкусу почти всем. Ее можно подать как праздничное угощение, так и в будние дни. Чтобы рыба сохранила свои питательные и вкусовые свойства необходимо правильно ее приготовить.

Рыба запеченная в духовке с картофелем — секреты приготовления

  • Чтобы разморозить рыбу и не нарушить структуру мышечной ткани стоит просто поместить ее в подсоленную воду.
  • Если вы боитесь пересушить свое блюдо – стоит использовать фольгу, с ней мясо всегда сохраняет сочность.
  • Когда рыба запекается в фольге, лучше достать ее за пару минут до готовности и позволить дойти самой. Таким образом она получается более мягкой и сочной.
  • Если положить в фольгу кусочек лимона и веточки пряностей, вкус рыбы станет насыщенней и ярче.
  • К запеченной рыбе стоит дополнительно предложить свежие овощи – они сбалансируют насыщенность.

Красная рыба в духовке с картошкой в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Красная рыба
  • картошка
  • молоко
  • 2 яйца
  • морковь

Для соуса

  • 100 мл. молока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки.
  1. Для начала потрошим тушку, отделяем голову и хвост. Кожу достаточно слегка прочистить ножом, убрать хребет и мелкие косточки. После потрошения рыбу тщательно промываем. Солим, перчим.
  2. Прожариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. Выкладываем филе на противень (берем глубокий, так как будем заливать соусом) кожей вниз.
  4. Картофель тонко нарезать и покрыть им рыбу. Сверху выложить лук с морковью.
  5. Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо взбить сметану с молоком, добавить муку, 1 яйцо и все перемешать. Можно дополнительно посолить.
  6. Заливаем соусом содержимое противня и накрываем сверху фольгой.
  7. Запекаем при 180 С 40 минут. После чего снимаем слой фольги, посыпаем сыром и запекаем еще примерно 10 минут.

Рыба запечённая с картошкой в фольге


Для приготовления этого рецепта нам понадобится совсем немного. Возьмем филе любой рыбы, картофель, специи, зелень и лимон.

  1. Для начала подготавливаем все необходимое. Разрезаем фольгу на одинаковые квадраты. Маринуем рыбное филе в лимонном соке с приправами. Нарезаем картофель ломтями, солим. Лимон режем тонкими кружочками. Моем веточки зелени. Разогреваем духовку заранее до 200 С.
  2. Каждая порция будет отдельно завернута в фольгу. На все квадраты из фольги выкладываем равное количество картофеля в один слой. Сверху кладем кусочек филе и на каждый добавляем два кружка лимона и веточки зелени.
  3. Плотно заворачиваем всю конструкцию в фольгу. На каждой порции прокалываем фольгу сверху три раза.
  4. Запекаем 20 минут.
  5. Перед подачей просто убираем верхний слой фольги.

Филе горбуши запечённой в духовке с картофелем


Многие любят и это не удивительно – блюда из нее бюджетные, легкие, но очень аппетитные и нежные. Можно найти еще множество плюсов этой рыбки, но зачем, когда можно просто ее приготовить?

Кроме филе горбуши, для готовки нам понадобится картофель, сливки, сыр, лимон, сливочное масло и специи.

Сначала делим филе на равные кусочки, оставляем мариноваться в лимонном соке со специями. Пока рыбка маринуется, режем картофель, перемешиваем его с солью.

Смазываем противень или форму сливочным маслом, выкладываем туда картошку. На картошку равномерно укладываем горбушу, заливаем все это великолепие сливками и покрываем фольгой.

Запекаем. Время приготовления примерно от 45 минут до часа при 180С.

За пять минут до готовности снимаем фольгу, засыпаем сыром и ждем появления аппетитной корочки. Блюдо готово!

Скумбрия запечённая в духовке с картошкой


Многие знакомы со скумбрией только в копченом виде, но запеченная скумбрия – ничуть не хуже.
Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • Сок лимона;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Раст. масло.
  1. Потрошим скумбрию, избавляем ее от головы, хвоста и плавников, обязательно убираем все черные пленки, т. к. они придают горечь.
  2. По бокам делаем косые надрезы, но не до конца. Солим и перчим как внутри, так и снаружи. Поливаем лимонным соком.
  3. Нарезаем картофель дольками. Репчатый лук режем на полукольца. Часть помещаем в разрезы. Перемешиваем картофель с остальным луком, солим и перчим.
  4. Выкладываем скумбрию вместе с картофелем и луком в глубокий противень. Запекаем при 200С около 50 минут.

Красная рыба по-французски с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • филе красной рыбы;
  • Лимон;.
  • Оливковое масло;
  • шампиньоны;
  • крупная картошка;
  • Петрушка;
  • Приправы.

Рыба по-французски готовится порциями. Следует учитывать это при подборе и разделке рыбы. Как приготовить одну порцию?

Кусочек филе натираем специями, затем опускаем в лимонный сок. Оставляем пропитаться. Картофель тонко режем, смазываем его оливковым маслом и солью. Шампиньоны режем на пластинки и обжариваем минут 5. Из лука нарезаем полуколечки.

Выкладываем ингредиенты в противень. Первым слоем рыбу, сверху полукольца лука (для придания аромата некоторые добавляют к луку маленькие дольки лимона) и, наконец, грибные пластинки. Картофель располагаем вокруг порции. Если вас не заботит то, насколько диетичным получится блюдо, а лишь его сочность и вкус, то слой поверх лука можно покрыть майонезом. Также можно поэкспериментировать и сделать один картофельный слой, снизу или под грибами, который так же промазать майонезом.

Выпекаем при 180 С. За пять минут до готовности щедро посыпаем блюдо сыром, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Наслаждаемся богатым и ярким вкусом.

Запеченный судак в духовке с картофелем


Мясо судака считается одним из самых диетических. Если вы хотите сохранить все его свойства, а также убрать лишнюю жирноватость, то лучше приготовить его в духовке и обязательно использовать фольгу.

Нам понадобится:

  • целый судак
  • картофель
  • майонез
  • половинка лимона
  • масло
  • зелень и специи.
  1. Перед готовкой рыбу чистим, потрошим брюшко и убираем жабры. Голову оставляем на месте. Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, лимонный сок, соль, перец и тимьян. Натираем нашего судака этим маринадом и забываем на 10-15 минут.
  2. Покрываем противень фольгой.
  3. Режем картошку на кружки, протираем солью и перцем. Затем выкладываем их на фольгу. Сверху раскладываем судака. Внутрь рыбы помещаем ломтики лимона и веточку зелени.
  4. Держим в духовке 40 минут.

Ароматный и сочный судак готов!

Форель с картофелем в духовке


Чтобы форель не испортилась, необходимо обязательно разморозить ее естественным путем. Горячая вода и микроволновка могут повредить ей. Если форель свежая, то стоит поместить ее в холодную воду минут на десять.

  1. Тщательно промываем картошку и режем на крупные дольки. Перемешиваем их с маслом и специями.
  2. Заполняем картофелем глубокий противень, смазанный маслом или в форму, и запекаем 15 минут при 200 С.
  3. Делаем несколько косых надрезов на тушке рыбы. В надрезы вставляем ломтики лимона, саму рыбу солим и перчим.
  4. Пришло время достать картошку из духовки. Смешиваем сметану с водой и заливаем этим содержимое противня. Выкладываем сверху форель. Закрываем все фольгой и запекаем до готовности.

Минтай в духовке запечённый с картофелем


Минтай позволяет готовить бюджетные блюда, однако его низкая стоимость вовсе не означает, что из него нельзя приготовить изысканное блюдо. Так как минтай очень легко пересушить, лучше готовить его в фольге, чтобы придать больше мягкости и сочности.

Нам понадобится:

  • филе минтая
  • картофель
  • морковь
  • 200 гр. сыра.

Для маринада

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • лимон и специи (смешиваем).
  1. Размораживаем филе минтая. Режем на порции и маринуем.
  2. Лук, морковь нарезаем кольцами. Картошку тоже порежем на круглые дольки.
  3. Покрываем противень фольгой, распределяем равномерно овощи, а между ними филе минтая. Заворачиваем фольгу.
  4. Выпекаем 40 минут при 180С, после чего разворачиваем и удаляем верхний слой фольги, посыпаем содержимое сыром и ломтиками лимона и еще 5 минут оставляем в духовке. Таким образом, рыбка покроется золотистой и аппетитной корочкой.

Рецепт щуки запечённой с картофелем в духовке


Приготовление щуки можно значительно упростить, если чистить ее пока она еще в замороженном виде. Таким образом, готовка займет намного меньше времени и сил.
Ингредиенты:

  • Цельная щука. Ее надо только почистить и выпотрошить. Голову и хвост оставить на месте.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Простой маринад. Чтобы его приготовить смешайте лимонный сок вместе с соевым соусом и добавьте специи.
  1. Перед приготовлением щуку нужно замариновать. Это необходимо для удаления неприятного запаха тины. Поместите рыбу в маринад и оставьте на 20 минут.
  2. Режем картофель любым удобным способом, сдабриваем его специями. Обжариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. В противень или форму выкладываем щуку, засыпаем вокруг нее овощи. Запекаем полчаса при 200 С, пока блюдо не зарумянится.

Морская рыба запечённая с картофелем в духовке


Этот рецепт подходит вам, если вы хотите приготовить на семейный ужин что-нибудь выходящее за рамки обычного.
Ингредиенты:

  • Рыбное филе (подойдет любая морская рыба);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • зубчики чеснока;
  • специи – тимьян и лавровый лист;
  • рыбный бульон;
  • белое сухое вино;
  • 15 гр. хлебных крошек;
  • оливковое масло;
  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Заранее варим рыбный бульон. Разогреваем духовку до 190 С.
  2. Очищаем и моем картофель, режем его небольшими дольками. Обжариваем лук на сл. масле (25 гр.) 5-6 минут, смешиваем его с дольками картошки. Нарезаем чеснок пластинками и так же добавляем в картофель, туда же отправляются тимьян, лавровый лист, соль, перец.
  3. Смесь из картофеля заливаем рыбным бульоном и отправляем запекаться. Ждем, пока картошка не станет мягкой. Один раз не забудем перемешать.
  4. 3 ст. л. бульона смешиваем с белым вином (40 мл.) и смазываем этим соусом рыбное филе. Добавляем его к картофелю. Сбрызгиваем оливковым маслом. Продолжаем запекать еще 15 мин.
  5. А пока мы готовим специальную смесь. Для нее нужно растопить сливочное масло (25 гр.) в сотейнике и перемешать его с мелко нарезанным чесноком. Добавить туда петрушку, хлебные крошки и соль с перцем. Покрыть этой смесью рыбное филе и допечь в духовке еще 15 минут.

Чтобы подать блюдо наиболее красиво, используйте веточки зелени.

Треска с картошкой в духовке


Самое главное при приготовлении такой рыбы – вовремя достать из духовки, иначе она станет суховатой и потеряет часть вкусовых свойств. Тем не менее, если приготовить ее правильно, то получится питательное и сочное угощение.

Ингредиенты:

  • Треска
  • картофель
  • болгарский перец
  • томаты
  • лимон
  • майонез
  • специи.
  1. Отделяем от рыбы голову и плавники. На тушке делаем косые разрезы. Солим и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Даем рыбке немного настояться.
  2. Пока треска маринуется, мы готовим овощи. Чистим и тщательно промываем картофель, режем круглыми пластинками. Болгарский перец, лук и помидоры нарезаем кольцами.
  3. Лук помещаем в брюшко трески и разрезы на тушке. Смазываем рыбу майонезом с травами.
  4. В смазанную емкость для запекания выкладываем картофель. На картофельный слой укладывается рыба. Сверху треску покрываем помидорами и болгарским перцем.
    Запекаем при 180С 50 минут.
  5. Готовое блюдо оформляем зеленью и дольками лимона.

Камбала в духовке с картофелем рецепт


Камбала очень полезная и, при этом, вкусная рыба. Но при ее готовке могут возникнуть трудности, т. к. камбалу легко пересушить. При данном рецепте эта рыба получается максимально нежной и мягкой.
Ингредиенты , рассчитывайте их количество в зависимости от количества порций:

  • камбала,
  • Клубни картофеля;
  • томаты,
  • сметана,
  • зеленый горошек,
  • сок лимона,
  • раст. масло,
  • специи.
  1. В первую очередь маринуем камбалу в лимонном соке со специями. Затем готовим специальный соус. Для него необходимо смешать сметану, тертый сыр, ст. л. раст. масла и соль.
  2. Дно смазанного противня засыпаем горошком. Сверху выкладываем кружочки помидоров, наливаем полстакана кипятка. Вторым слоем укладываем камбалу, поверх нее картофель. Солим-перчим. Наконец, сверху все заливаем соусом, приготовленным ранее.
  3. Выпекаем 30 минут при 180 С.
  4. Подаем к столу.

Красная рыба с картофелем в духовке по-итальянски


Также, рыба запеченная в духовке с картошкой может быть приготовлена и по-итальянски. Сложностью этот рецепт не отличается, зато выглядит пикантно и изысканно, и понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • 400гр. филе красной рыбы,
  • 5 картофелин,
  • репчатый лук,
  • зубчики чеснока,
  • сметана,
  • 2 томата,
  • лимон,
  • специи.
  1. Сначала подготовим филе. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом и специями, помещаем в нашу смесь рыбу и оставляем мариноваться.
  2. Пока рыба маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Лук, помидоры и картофель режем на тонкие кружочки. Картошку еще дополнительно солим и перчим.
  3. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем в нее измельченный чеснок.
    В глубокий противень выкладываем картофель. Заливаем его соусом и выкладываем сверху наше филе. Помидорами и луком обрамляем рыбу, добавляем дольку лимона для пикантности.
  4. Заворачиваем фольгой и запекаем 40 минут при 200 С. Через полчасика можно убрать сверху фольгу, чтобы блюдо подрумянилось и выглядело еще аппетитнее.

Морская рыба с картофелем в горшочках


Картошечка с рыбой, приготовленные в горшочках, отличаются по вкусу от всех других способов готовки – запекания, тушения и т.д. Однако глиняные горшочки служат хозяйкам не только емкостью для запекания, но еще и вариантом сервировки. Сам вид еды в горшочках придает трапезе уютную и семейную атмосферу.

Для рецепта подойдет любая морская рыба, лучше, если это будет филе. Так же нам понадобятся несколько клубней картофеля, морковь, лук-репка, соленые огурчики, их можно заменить маринованными при желании, томатная паста, сливочное масло и специи.

  1. Сначала подготавливаем продукты. Обжариваем лук и морковь.
  2. Режем филе.
  3. Соленые огурцы и картофель нарезаем способом, который вам больше нравится.
  4. Затем начинаем заполнять горшочки. На дно складываем лук с морковкой, следующим слоем идет картофель, за ним соленые огурцы и, наконец, кусочки филе. Следом наливаем в каждый горшочек полстакана воды. Для пикантности добавляем ложку томатного соуса. Дополнительно можно еще посолить и поперчить.
  5. Держим в духовке 45 минут. После чего добавляем в горшочки сметану или сливки и оставляем в выключенной духовке, позволяя дойти самостоятельно за некоторое время.
  6. Подавать можно прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью. Только не забывайте, что сами горшочки, особенно глиняные, и их содержимое остывают очень долго.

Сазан с картошкой в духовке — видео

Рыба с картошкой в духовке – это целое множество разнообразных блюд, которых хватит для создания отдельной кулинарной книги. У каждой хозяйки наверняка есть свои любимые рецепты такого лакомства, но иногда хочется немного поэкспериментировать с ингредиентами и способами приготовления. Удивительно то, что даже при практически аналогичном составе продуктов, рыба с картошкой в духовке всегда получается по-новому. Именно поэтому такое сочетание никогда не наскучит и не раз выручит хозяйку с идеями для семейного ужина.

Рыбу с картошкой в духовке можно запекать и речную, и морскую, мелкую или крупную, белую или красную. Все зависит только от пожеланий кулинара, ведь никаких ограничений на это счет не предусмотрено! Можно также по-разному разделать рыбу. Некоторые запекают ее целиком, другие – режут на стейки, третьи же предпочитают использовать филе.

С картофелем рыба в духовке может быть жареной или тушеной, также из этих продуктов делают запеканки. Для приготовления часто используют рукав или фольгу, чтобы сохранить во всех ингредиентах побольше сока. Вместе с картофелем и рыбой в духовку отправляют еще и другие овощи, а также зелень, лимон, грибы, твердый сыр и пр. Часто к ним добавляют еще и какой-нибудь соус, например, из сливок, сметаны, майонеза или томатной пасты.

Обычно рыбу с картофелем раскладывают на тарелки и подают к столу порционно. Если же рыбка пелась целиком, то лучше продемонстрировать ее гостям, а лишь затем разрезать на кусочки. Картофель при этом служит полноценным гарниром, так что никаких дополнений блюду не потребуется.

Стейки из лосося в фольге получатся более сочными, чем, если просто выложить их на противень. При этом они еще и пропитают картофель. Лимон еще больше раскроет вкус и аромат рыбки, а зелень придаст блюду свежести и ярких ноток. Каждый стейк лучше запекать отдельно, то есть подготовить отдельный кусочек фольги. Подавать лосося можно, даже не разворачивая фольгу, просто выложив рыбку на тарелки. Так гостям будет интереснее дегустировать предложенное лакомство.

Ингредиенты:

  • 6 стейков из лосося;
  • 1 лимон;
  • 6 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картофель и нарезать его круглыми пластинками по полтора сантиметра в ширину.
  2. Посыпать картофель солью и любыми приправами для блюд из картошки.
  3. Сделать 6 одинаковых квадратиков из фольги и в середину каждого выложить одинаковое количество картофеля.
  4. На картофель положить стейки из лосося, их также приправить по вкусу.
  5. Поверх рыбы разложить веточки зелени и все завернуть в фольгу.
  6. В верхнем слое фольги сделать пару проколов, чтобы пар свободно циркулировал.
  7. Выложить рыбу в фольге на сухой противень и запекать ее при 200 градусах 20 минут.

Интересное из сети

Для запеканки лучше всего взять филе морской рыбы, например морского языка или окуня. Впрочем, и другие виды рыбки неплохо подойдут для этого блюда – главное, чтобы не попадались косточки и отсутствовал неприятный запах. Если у вас замороженное филе, то после размораживания хорошенько отожмите его от лишней жидкости, стараясь не повредить структуру. Чтобы все ингредиенты точно достигли готовности за время выпечки, картофель лучше отварить. При этом следует это делать в мундире – так он сохранит больше вкусовых качеств и витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 100 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 4 картофелины;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 с. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбное филе небольшими квадратиками, со стороной не более 2 см.
  2. Полукругом нарезать помидоры, лук – мелкими кубиками.
  3. Картофель отварить в мундире, затем остудить, очистить и нарезать тонкими кружками.
  4. На сковороде нагреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и положить на дно кусочки филе.
  6. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить специи.
  7. Следующим слоем выложить лук, затем – картофель.
  8. Смазать картофель толстым слоем майонеза, сверху выложить помидоры.
  9. Равномерно посыпать блюдо твердым сыром и поставить форму в духовку.
  10. Установить 200 градусов, готовить запеканку 1 час.
  11. После готовности дать запеканке постоять в форме при комнатной температуре 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу с картошкой в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба с картошкой в духовке – это полноценное блюдо для праздничного или домашнего ужина, которое может быть и самым простым, и деликатесным. Все зависит от выбранных ингредиентов и самой рыбки, а также от кулинарных талантов хозяйки. Чтобы улучшить свое мастерство, можно воспользоваться следующими рекомендациями, как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
  • Лучше всего отдельно делать маринад для рыбки и для картофеля. Овощи можно смешать с оливковым маслом и сушеными травами, а для рыбки подойдут смеси перцев, лимонный сок, шалфей и пр.;
  • Если рыбы и картофеля не хватает, чтобы полностью заполнить противень, то нужно либо добавить к ним дополнительные ингредиенты, либо же воспользоваться фольгой или рукавом. Если вокруг рыбки будет слишком много свободного пространства во время выпечки, она получится сухой;
  • Рыба в духовке получается вкусной и ароматной, но ее запах непросто вывести из посуды для выпечки. Чтобы избежать подобных трудностей, перед тем как готовить рыбу, просто смажьте противень небольшим количеством уксуса или лимонного сока и промойте его водой;
  • Вкуснее всего рыба с картофелем сразу же после выпечки. Остывшее блюдо утратит некоторые вкусовые качества, даже если его разогреть, поэтому лучше рассчитать рыбку на один раз и сразу же подать к столу.
error: Content is protected !!