Салат из свеклы и сыра фетакса. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как приготовить салат из свеклы и сыра фета


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любителям свекольных салатов хочу предложить еще один вариант простого, но очень вкусного салата из запеченной свеклы и соленого сыра Фета, пикантную нотку салату придаст свежий базилик и правильно подобранные ингредиенты для маринования свеклы, ведь именно специи и приправы делают нейтральную по вкусу свеклу ароматной и вкусной. Такой салат со свеклой и сыром Фета, рецепт с базиликом и бальзамическим уксусом, отличное дополнение к мясным блюдам, особенно в зимний период, когда список доступных свежих овощей ограничен. Как известно богатое разнообразие полезных компонентов, которые содержит корень свеклы, практически не разрушается при термической обработке, поэтому она незаменима для профилактики авитаминоза. Мягкий солоноватый сыр Фета идеально дополняет вкус маринованной свеклы и делает эту закуску не только полезной, но и изысканной. Обратите внимание и на этот .



Для приготовления салата нам понадобится:

- свекла (средняя) – 4 шт.;
- сыр Фета – 100 гр.;
- свежий базилик;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- сухой гранулированный чеснок;
- смесь перцев;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Приготовить все необходимые ингредиенты для салата.

Свеклу помыть, завернуть в пищевую фольгу и запечь в духовке до готовности. Чтобы ускорить процесс приготовления свеклы, можете запечь ее в микроволновой печи в рукаве. Можно просто сварить корнеплоды, но запеченная свекла значительно улучшает вкус блюд. Когда овощи остынут, необходимо их почистить.




Свеклу нарезать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску. Добавить свежемолотый перец, соль и сухой гранулированный чеснок, по желанию можете приправить свеклу еще и ароматными прованскими травами. Если у вас нет сухого чеснока, используйте свежие зубчики, но не много, нам не нужен в салате ярко выраженный вкус и аромат чеснока.




Заправьте свеклу столовой ложкой бальзамического уксуса и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте. Сложите замаринованные овощи в контейнер и поместите в холодильник минимум на 2 часа. Свекла за это время успеет пропитаться ароматами и вкусами приправ.






Фету нарезать мелкими кубиками или просто раскрошить.




Выложить в салатник маринованную свеклу, сверху присыпать сырной крошкой. Свежие листики базилика измельчить и добавить в готовый салат, это пряное растение привнесет свою ароматную нотку в общую гамму вкусов и сделает закуску еще вкуснее. Свекольный салат с Фетой готов, можно подавать на стол.




Приятного всем аппетита!

После зимы руки сами тянутся к ярким ингредиентам. Вот только ранним овощам доверять боязно, поэтому я готовлю для своей семьи и вам предлагаю отличный салат с запечённой свеклой, сыром фета, шпинатом и орешками. Шпинат даёт салату хруст и свежесть, свекла - сладковатый вкус, сыр фета - солоноватый, а поджаренные орешки и медово-горчичная заправка объединяют все на одной тарелке в один большой праздник вкуса! Любители пикантных овощных салатов будут точно в восторге! Думаю, что и всем остальным он понравится=)Обязательно напишите свое мнение в комментариях и поделитесь своими вариантами полезных весенних салатов!

Ингредиенты:

  • Шпинат (или любой зеленый салат на ваш вкус) - 80 г
  • Свекла - 300 г (1-2 шт)
  • Сыр фета - 200 г
  • Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) - 2 ч.л.
  • Кедровые орешки - 20 г

Для заправки:

  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Мёд - 1 ч. л.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Лимонный сок - 3 ч. л.
  • Прованские травы(в сушеном виде)- 0,5 ч. л.
  • Кедровые орешки - 30 г
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Свежемолотый чёрный перец

Как приготовить салат из свеклы и сыра фета:

Шпинат - отличный компаньон для других ингредиентов: он красивый, яркий, свежий, но не перетягивает внимание на себя. Вкус у него ненавязчивый, совершенно не чувствуется, поэтому я часто добавляю его в выпечку (например, и др.), делаю на его основе , если нужен зеленый оттенок, и активно использую в салатах.

Так как вкус у шпината нейтральный, его можно легко заменить на любой другой салат.

Свеклу запекаем в духовке. Так она и полезнее, и выглядит аппетитнее в готовом блюде. Лично мне и на вкус запечённая свекла нравится в разы больше, чем вареная: более органичный и насыщенный вкус. Из орешков в этом салате хорошо «звучат» не только кедровые, но и грецкие.

Свеклу (300 г) моем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками (толщиной примерно 3 мм).

Ломтики выкладываем на противень (по желанию заранее застилаем фольгой), сбрызгиваем оливковым маслом (2 ч. л.), немного солим и накрываем фольгой, плотно подогнув края.

Запекаем ломтики свеклы в разогретой до 180 С духовке примерно 25 минут. Готовую свеклу освобождаем от фольги и остужаем. Свекла должна быть мягкой и хорошо протыкаться вилкой.

На заметку: чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты, я иногда снимаю фольгу и запекаю еще 5-10 минут. Это немного изменяет ее структуру (становится больше похожей на вяленую).

Шпинат (80 г) промываем, обсушиваем и удаляем крупные стебли.Сыр фета нарезаем кубиками небольшого размера.

Кедровые орешки (50 г) поджариваем на сковороде без масла или в микроволновке, непрерывно помешивая. Если вы решили сделать замену на грецкие, их поджаривать не нужно, иначе появляется горечь.

Готовим заправку для салата

Заправка для салата у нас будет не обычная, а с «хитринкой» (и не одной): немного сока лимона, меда, горчицы и оливкового масла, сухие прованские травы для легкого, нежного аромата, и предлагаю для полноты вкуса, а также более интересной текстуры заправки, добавить в эту веселую компанию толченые орехи. Так просто и так вкусно!

Поджаренные орешки (25 г) измельчаем не совсем мелко (я выкладываю в пакет и придавливаю сверху с помощью скалки), а остальные 25 г оставляю для украшения салата.

В небольшой глубокой ёмкости смешиваем 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. горчицы, и 3 ч. л. сока лимона. Перемешиваем и добавляем в смесь оливковое масло (3 ст. л.), сухие прованские травы (0,5 ч. л.), толченые кедровые орешки (25 г), соль, черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешиваем.

Вареная свекла отлично сочетается с мягкими, рассольными и твердыми сырами, поэтому ее широко используют для приготовления легких салатов. Блюда для вкуса и красоты дополняют рукколой, кочанными или листовыми салатами, грецкими или кедровыми орехами, семенами кунжута, подсолнечника или тыквы. Заправками для таких салатиков может быль любое растительное масло с добавлением бальзамического, яблочного или винного уксуса, лимонного или апельсинового сока, горчицы и меда. Для аромата заправки дополняют сушеными майораном, орегано, розмарином, базиликом, чабером или тимьяном.

Очень легким и потрясающе вкусным получается салат из свеклы с мягким сыром Фета. Для аромата дополняем блюдо кукурузным маслом и смесью сушеных Итальянских трав.

Рецепт салата из запеченной свеклы с сыром Фета

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свекла (крупная) – 0,5 штуки;
  • Сыр Фета – 40-50 г;
  • Листья салата – 6-7 шт.;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Кукурузное масло – 2 ч. л.;
  • Смесь Итальянских трав.

Время приготовления: 35 мин.

Приготовление:

1. Половинку большой свеклы очищаем от кожицы, выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет (должен подходить для пищевых продуктов) и отправляем в микроволновую печь. Готовим овощ в печи 4 минуты и проверяем ножом на готовность. Если свекла не готова, то добавляем еще по 2 минуты. Готовый овощ перекладываем на тарелку и остужаем. Свеклу можно отварить в воде, но процесс приготовления займет около 45 минут.

2. У листового зеленого салата отрываем небольшие хрустящие листья. Промываем их и, пока готовится свекла, выкладываем на кухонное полотенце, чтобы подсохли.

3. Готовую мягкую свеклу нарезаем на средние кубики.

4. Сыр Фета с помощью небольшого ножа разрезаем на средние кусочки произвольной формы. Чтобы удобнее было работать с сыром, лезвие ножа периодически смачиваем под проточной водой.

5. Зеленый лук нарезаем мелко.

6. Подсушенные листья салата измельчаем руками. Кусочки листьев распределяем на средней по величине плоской тарелке.

7. Добавляем свекольные кубики. Размещаем их на расстоянии друг от друга.

8. Рядом выкладываем подготовленные кусочки мягкого сыра.

9. Поливаем все ароматным нерафинированным кукурузным маслом.

10. Посыпаем салатик смесью сушеных трав. Смесь можно заменить на сушеные майоран, тимьян, чабер, розмарин и молотый розовый перец. Эти травы входят в состав смеси и делают блюдо потрясающе ароматным.

11. Посыпаем все сверху измельченным зеленым луком и вкуснейший салат со свеклой готов. Салатик подаем в качестве перекуса со свежим хрустящим багетом или ко вторым основным блюдам из овощей или мяса.

Советы в приготовлении:

  • Кукурузное масло можно заменить на кунжутное, подсолнечное нерафинированное или горчичное масла.
  • Если добавляем в салатик семена или измельченные орехи, то исключаем Итальянские травы и зеленый лук.
  • Листовой салат можно заменить на рукколу, салатный цикорий или листовой салатный микс.

Если вы хоть иногда смотрите кулинарные программы, то имя Джейми Оливер вам точно знакомо. У этого повара есть много вкусных и простых рецептов. Вот только зачастую ингредиенты, которые он использует в своих рецептах, в ближайшем магазине найти невозможно. Но иногда у него попадаются такие блюда, ингредиенты для которого можно найти в собственном холодильнике. Предлагаем вам приготовить такое блюдо, а именно очень простой свекольный салат с фетой.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы с фетой (1-2 порции):

  • свекла (среднего размера) – 1 шт.
  • фета – 20-30 г
  • петрушка свежая – 3-4 веточки
  • лимонный сок – 1 ч.л. или по вкусу
  • бальзамический уксус – 1-2 ч.л. или по вкусу
  • оливковое масло – 1-2 ст.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления салата из свеклы с фетой:

Сперва приготовим свеклу. По желанию её можно отварить или запечь. Предлагаю второй вариант, так как при запекании лучше сохраняется вкус и польза. Итак, свеклу тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в двойной слой фольги. Отправляем в горячую духовку (190С) и запекаем её в течение 1-2 часов в зависимости от размера. Готовность проверяем шпажкой.


Готовой свекле даем остыть и очищаем от кожуры.


Натираем её на крупной терке. Если хотите, чтобы салат имел более нарядный вид, используйте терку для корейской моркови.


Добавляем к свекле мелкорубленую петрушку.


Сверху поливаем салат из свеклы бальзамическим уксусом, оливковым маслом и соком лимона, приправляем солью и перцем, перемешиваем. В зависимости от вашего вкуса, количество уксуса, масла и сока лимона увеличьте или уменьшите.

Фету нарезаем маленьким кубиком или разминаем руками.


Свеклу выкладываем на тарелку, сверху выкладываем кусочки феты и подаем – салат готов!


Приятного аппетита!

Салаты со свеклой всегда очень полезные. Этот овощ не дорогой, купить его можно почти в любое время года, так что смело приготовьте такой салат хоть в будние дни или на праздник. Сыр Фета только подчёркивает приятный вкус свеклы, делает салат оригинальным и нарядным. Если сыра Фета нет у вас, замените моцареллой или любым другим сыром. Можно заправить его майонезом домашним, но он не такой полезный, как смесь оливкового масла с дижонской горчицей. Ещё в салате маринованные огурцы, тоже есть в каждом доме, ведь с лета этот овощ консервируют в каждой квартире.

Для приготовления салата из свеклы с сыром Фета нам понадобится – 1 час 15 минут, количество порций – 6.

Ингредиенты для салата из свеклы с сыром Фета:

  • Свекла не крупная — 500 грамм;
  • Маринованные огурцы- 3 штуки;
  • Сыр Фета -150 грамм;
  • Дижонская горчица – пол столовой ложки;
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • Смесь молодых перцев — по вкусу.

Этапы приготовления салата из свеклы с сыром Фета:

Свеклу нужно выбирать тщательно, лучше сразу одну отварите и попробуйте, чтоб свекла была сладкой и не сухой. Тогда салат точно получится вкусным и запомнится вам надолго. Есть два варианта приготовить свеклу, отварить или запечь в духовке. Выберите для себя самый удобный вариант. Я завернула в фольгу чистые плоды свеклы, немного зубочисткой поделала дырки в фольге, чтоб пар выходил. Запекается свекла 45 минут, на среднем огне. Её просто мы выкладываем на решётку, которая находится в любой духовке, каждые 15 минут переворачиваем свеклу.

Свеклу потом остудить и почистить.

Нарезаем свеклу кубиками среднего размера, не сильно мелкими. Высыпаем в большую ёмкость, чтоб потом удобно было перемешивать все ингредиенты салата.


Огурцы лучше брать маринованные, хрустящие, не квашенные. Нарезаем огурцы тоже кубиком среднего размера. Можно добавить какую-нибудь зелень в салат, например петрушку, будет вкусно.

Салат со свеклой и сыром Фета готов! Полезные и диетические салаты всегда должны быть в вашем рационе. Ведь это залог вашего здоровья!

error: Content is protected !!