Как сохранить творог свежим долго. Сроки и условия хранения творога в холодильнике и морозилке. В морозильной камере

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 14 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.

Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.

На Руси творог был известен как . Так и появилось блюдо « », которое готовят из творога.

В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.

Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации - прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым . В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.

Характеристики творога

Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:

Польза творога

Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.

Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.

Вред творога

Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.

Хранение творога

Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного , а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.

Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.

Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.

Срок хранения творога в холодильнике

В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня . Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.

В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней . Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.

Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня , лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.

Срок хранения творога в морозилке

В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев . Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели .

Срок хранения творога в вакуумной упаковке

Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней . Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.

Срок хранения творога при комнатной температуре

В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов . В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов .

Сколько хранится творог в холодильнике и как правильно сберечь его? Этот кисломолочный продукт употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде главного ингредиента для всевозможной выпечки или диетических перекусов. Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления.

Общие правила хранения

Прежде всего, важно учитывать, что хранение творога предполагает наличие следующих условий:

  • температура не выше +15 °С,
  • относительная влажность не более 85%,
  • отсутствие света.

Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки.

По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.

Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней.

Способы хранения

Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Вакуумная упаковка

Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически любого продукта. В фабричной вакуумной упаковке в холодильнике творог может храниться сроком до месяца от даты изготовления, поэтому при покупке нужно внимательно изучать данные, указанные на этикетке, чтобы выбрать максимально свежий продукт.

Срок годности развесного творожка можно самостоятельно увеличить, разделив его на несколько порций и упаковав в вакуумные пакеты. В таком виде продукт сохраняется в течение полутора недель, если находится на полке, расположенной возле морозильной камеры. В таком месте температура обычно колеблется от 0 до +2 ˚C.

Важно: если открыть вакуумную упаковку с творогом, то употребить его, не подвергая термической обработке, желательно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.

Посуда

Удобно сохранять творог и в посуде, если это эмалированная, стеклянная (или глиняная, покрытая глазурью) миска с крышкой. Тут возможно несколько вариантов:

  1. Насыпать на дно ёмкости слой поваренной соли и утрамбовать творожок поверх него, плотно покрыть куском хлопчатобумажной ткани и тщательно подоткнуть её края. Поверх нужно поставить гнёт. В таком виде продукт сохранится на протяжении трёх-пяти дней, если поставить его на самую холодную полку.
  2. В посудине раскрошить творог помельче и положить сверху несколько кусочков сахара-рафинада, который будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит появление затхлого запаха. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в холод. Продукт будет годен к употреблению в чистом виде в течение двух-четырёх дней, после чего из него можно приготовить начинку для вареников или тесто для творожных рогаликов.

Обёртка

Многие десятки лет, имея собственное хозяйство, люди в деревнях обходились без холодильников и морозильных камер и умели сохранять большое количество припасов свежими. Творог, например, заворачивали в тряпицу и убирали в подпол или «ледник». Температура в таких хранилищах не поднималась выше отметки в +15 °C, и натуральный продукт не портился в течение четырёх-пяти дней.

И сегодня можно использовать похожий метод, туго обернув творожный ком чистым вафельным полотенцем перед тем как убрать его в холодильник. Ткань впитает и выведет лишнюю влагу и не позволит творожной массе пересохнуть и покрыться коркой.

Внимание: не помещайте воздухопроницаемый свёрток рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не получить через несколько часов творог с ароматом копчёной колбасы или рыбы.

Если же места на полках очень мало, подойдёт вариант с фольгой. В этот материал тоже можно спрятать кисломолочный продукт, обернув его, как можно плотнее.

Таким же образом используют и пергаментную бумагу. Насколько долго продержится творог в самодельной обёртке, будет зависеть от степени его первоначальной свежести; если она безупречна, то при нулевой температуре (или чуть выше) он не испортится и за три-пять дней.

Хранение покупного домашнего творога

Какой срок годности у домашнего творога, купленного у знакомой молочницы или на рынке, невозможно выяснить со стопроцентной точностью, но по вкусу этот свежий продукт чаще всего значительно превосходит аналоги фабричного производства.

Если вы купили такой творожок, хорошо бы успеть съесть его в день покупки, а из остатков сделать полуфабрикаты для последующей заморозки (галушки, сырники, тесто) или сразу пустить их на выпечку.

Не имея абсолютной уверенности в озвученной продавцом дате его изготовления, лучше не рисковать, пытаясь сберечь продукт на несколько дней вперёд.

Как не следует хранить продукт?

Срок годности творога в холодильнике резко сократится при следующих условиях:

  • если разместить его на полке в полиэтиленовом пакете: внутри такой упаковки присутствует воздух, который ускоряет окислительные процессы, а также скапливается конденсат, что приводит к скорой порче;
  • если оставить в посуде с творогом металлическую ложку (она быстро окислится и испортит весь запас);
  • если ёмкость для хранения продукта не прикрыта, продукт покроется неприглядной жёлтой корочкой и пропитается посторонними запахами.

Признаки порчи

Определить, что творог испорчен, очень просто: возникает характерный затхлый или кислый запах, поверхность может стать скользкой на ощупь, а во вкусе появляется горечь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, он подлежит утилизации.

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

Натуральный творог - кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.

Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.

Рис. 1 — Творог со сметаной

Продукт Температурный режим Срок годности
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке 0 - +8 5 дней
Домашний творог 0 - +8 2 дня
Творог в открытой упаковке 0 - +8 1 день
Замороженный творог -16 - -26 до двух месяцев

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.

Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.

Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере

Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.

Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.

Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.

Рис. 3 — Творог в глиняной посуде

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.

При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Рис. 4 — Замороженный творог

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.

При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

Творожные продукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Они содержат необходимые для организма белки, углеводы, витамины, кальций, фосфор, медь, натрий. Однако изделия из творога имеют небольшой срок хранения, по истечении которого их употребление становится небезопасным для здоровья.


Как выбрать продукт?

Для того чтобы выбрать свежее творожное изделие, необходимо посмотреть на то, где содержится продукт. Как правило, в супермаркетах для молочных изделий предусмотрены специальные полки с соответствующей температурой. При этом нужно проверять на герметичность емкости. На ней не должно быть никаких трещинок.

Следует внимательно изучить состав, инструкцию по применению и написанный период, в течение которого продукт годен к употреблению.

Свежий продукт имеет приятный запах, вкус, отсутствует привкус горечи. Консистенция творожной массы должна быть однородной, мягкой. Равномерность цвета также свидетельствует о свежести массы. А вот при появлении признаков скользкой поверхности, примесей следует насторожиться.

Непригодный продукт можно всегда вернуть в магазин.

Сколько по времени может храниться?

Длительность сохранения творога в свежем состоянии напрямую зависит от благоприятности условий его производства, транспортировки, последующего содержания. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать на более продолжительный период, при котором продукт будет свежим.

Срок годности творожных изделий также зависит от таких факторов, как:

  • тип упаковки, ее герметичность;
  • технология изготовления;
  • вид продукции;
  • окружающая среда.

Производитель может устанавливать срок годности продукции самостоятельно. Однако следует отметить, что такой период не должен выходить за рамки норм, установленных СанПиНом. Если изготовитель настаивает на более длительном хранении продукта, ему требуется согласовать это с надзорными органами. При этом необходимо предоставить результаты проверок, подтверждающих качество изделия.

Хранение творожной массы в невскрытой таре при условии, что продукт находится в холодильной камере, возможно не больше двух суточных периодов. Температура холодильника, как правило, находится в пределах от нуля до восьми градусов выше нуля. Открытая масса негодна к употреблению уже через сутки.



При условии сохранения герметичности тары в зависимости от типа творожной консистенции период хранения варьируется от суток до пяти.

  • Обычный творог сохраняет свои полезные качества не дольше 3 суток.
  • Детскую массу можно хранить не дольше 36 часов.
  • Самый маленький срок хранения имеют блюда с начинкой из творога. Продолжительность их годности составляет не более суток.
  • Длительно можно хранить только те творожные продукты, которые прошли особую термообработку. Период хранения молочного изделия может достигать 5 суток.
  • Период хранения творожной консистенции в вакуумной таре может составлять 1 месяц.

Следует отметить, что более длительный период годности продукта достигается за счет использования новейших технологий изготовления тары или же добавления консервирующих элементов.

Любителям домашнего творога, который продается на развес, следует помнить, что такое изделие может храниться не дольше 12 часов. При комнатной температуре продукт хранится не больше 1-2 часов. Натуральный деревенский развесной творог можно держать в холодильнике не больше двух суток.

Период хранения в холодильнике пастеризованного продукта в герметичной таре составляет 5-7 суток. В открытом состоянии такой продукт хранится не дольше суток.

Как сохранить творог длительное время свежим?

Если творожную массу правильно хранить, то его полезные свойства сохранятся на более длительный период.

Чтобы творог не испортился раньше положенного времени, его рекомендуется хранить в холодильнике. При этом для этого отводится верхняя полка, которая находится рядом с морозилкой.

Можно также держать продукт в морозилке, это не запрещено нормами СанПиН. Однако перед употреблением такой продукт следует разморозить, положив на нижнее отделение холодильника, продержав его там не менее 9-10 часов.

Следует отметить, что размещение кисломолочного изделия в морозилке сильно увеличивает период хранения продукта. Чем ниже температура, тем дольше срок возможного хранения. Так, в крупных морозильных камерах, которые установлены на производстве, продолжительность содержания может достигать трех недель. Температура таких камер достигает 36 градусов ниже нуля. В домашних морозильных камерах, где температура не ниже 10-14 градусов, хранение можно продлить до 5-6 дней.

Однако длительное хранение в морозильной камере не рекомендовано, так как теряются полезные свойства продукта. Вреда это особого может и не нанесет, но и пользы не будет. После разморозки творог необходимо употребить в течение суток.

Важно помнить, что подвергать творожное изделие заморозке можно только один раз. Иначе теряются полезные свойства продукта, его вкусовые качества.



Так, в деревнях часто оборачивали свежеприготовленный творог в пропитанную холодной водой ткань. Применялись натуральные полотна изо льна или хлопка. Продукт клали в место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Иначе срок годности такого продукта составляет всего лишь 2-4 часа.

Творог лучше не хранить в полиэтилене или фабричной упаковке, так как в ней происходит процесс конденсации, образуется жидкость. Это приводит к более быстрой утрате свежести продукта. Во избежание быстрой порчи творожные изделия лучше держать в емкости из пластика или эмали при условии герметично закрытой крышки.

Вакуумный метод хранения имеет ряд преимуществ.

  • Процесс метаболизма творожных бактерий не замедляется, а практически останавливается. Это значительно повышает длительность хранения продукта.
  • Творог не нужно размораживать.

Однако важно отметить, что не все вакуумные упаковки одинаково хороши. В некоторых из таких тар свежесть продукта может сохраняться до 3 недель, а в некоторых уже через 5-6 дней появляется неприятный душок. Все зависит от качества производства такой тары.


Сколько хранится домашний творог? Этот полезный продукт производится без добавления консервантов, а потому быстро портится, после чего употреблять его в пищу категорически нельзя. Правильное хранение домашнего творога станет таким же простым, как и покупного, если воспользоваться несколькими советами.

Необходимые условия

Лучше всего творог хранится в холодильнике, причём на той полке, которая расположена рядом с морозильной камерой. Чем ниже температура внутри агрегата, тем большим будет срок хранения.

Основные требования:

  • низкая относительная влажность (максимум 85%);
  • отсутствие света;
  • правильная упаковка;
  • температура от 0 до +6°С.

Убирая же свежий домашний творог в холодильник, вы обеспечиваете практически все необходимые условия для его хранения, нужно лишь заранее определиться с упаковкой. Предлагается несколько вариантов на выбор.

Как упаковать?

Полезно знать, что жирность влияет на продолжительность жизни творога. Чем ниже этот показатель, тем дольше срок годности. Исходя из этого в течение самого длительного времени лучше сохранять продукт из снятого молока, а упаковку выбирать соответственно поставленной задаче.

Вакуум

Именно этот способ обеспечивает рекордно долгое хранение творога в холодильнике. При температуре до +6 ˚C этот продукт в вакуумной упаковке останется свежим сроком до одного месяца.

Сегодня в продаже имеются специальные пакеты и пластиковые контейнеры разного объёма, предназначенные для домашнего вакуумирования любых скоропортящихся продуктов.

Творог лучше разложить в несколько небольших ёмкостей, рассчитав порции таким образом, чтобы одной как раз хватало на завтрак для всей семьи или начинку для вареников.

Внимание: упаковывать нужно продукт без лишней влаги и исключительно свежий.

Эмалированная или стеклянная посуда

Этот способ подойдёт, если нужно сохранить не слишком большое количество творога в холодильнике. В стеклянную миску или эмалированную кастрюлю укладывают предварительно раскрошенный творог, не допуская попадания лишней жидкости. Важно, чтобы размер ёмкости примерно совпадал с объёмом продукта.

Поверх желательно положить несколько кусочков сахара-рафинада, после чего плотно закрыть крышкой. Теперь можно ставить на полку в холодильник.

При температуре, не превышающей +2–4 °С творог хранится в таком виде сроком до 4–5 дней.

Важно учитывать, что на третий день продукт лучше не употреблять в чистом виде (особенно это касается детей), а использовать его в приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Фольга или пергаментная бумага

Сколько можно хранить домашний творог в холодильнике в самодельной обёртке из фольги или бумажного пергамента, будет зависеть от нескольких факторов:

  • изначальной свежести продукта,
  • степени его жирности (большое количество жиров способствуют скорейшему прогорканию),
  • отсутствия лишней влаги внутри упаковки.

Заворачивать нужно тщательно и небольшими порциями, а хранить лучше в самом холодном отсеке. Через 36 часов продукт становится уже условно съедобным и годится скорее для приготовления сырников или начинки для ватрушек.

Обратите внимание, фольга или пергаментная бумага довольно часто рекомендуются в качестве упаковки для твердых молочных продуктов, ими же прикрыты и заводские упаковки, например, очень сильно зависит от того, вскрыта она или уже пока еще герметична. Добавляя в свежий творог сметану, убедитесь для начала в ее качестве.

Хлопчатобумажная ткань

Насколько удобен этот способ хранения, решать, конечно, вам, но зарекомендовал себя он неплохо. Кисломолочный продукт туго оборачивают отрезом чистой плотной ткани из хлопка (подойдёт и вафельное полотенце) и помещают в холод.

Такая упаковка препятствует образованию конденсата и появлению затхлого запаха, в то же время предохраняя творожную массу от пересыхания.

Важно лишь проследить, чтобы рядом на полке не лежали в открытом виде копчёности, рыба и прочие продукты с ярко выраженным ароматом, поскольку ткань – это воздухопроницаемый материал, а творог быстро впитывает посторонние запахи. Если всё-таки такое случилось, можно приготовить творожное печенье с ванильным сахаром или другую выпечку; в духовке ненужный аромат нейтрализуется.

Старинный способ

Когда-то в деревнях и сёлах никто и понятия не имел о том, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, поскольку последних не было и в помине. Использовали глиняную посуду, покрытую глазурью.

На дно такой миски насыпали соль, а поверх неё укладывали свежий творог, тщательно его утрамбовывая. Чистую тряпицу пропитывали круто посоленной водой и накрывали ею продукт, плотно подтыкая края ткани. Раньше убирали в глубокий холодный подпол, а вы можете поставить в холодильник примерно на 4–6 дней.

Соль вытягивает лишнюю влагу и препятствует размножению бактерий, являясь натуральным консервантом. Если в хозяйстве не имеется глиняной глазированной посуды, можно заменить её стеклянной или эмалированной.

Важно: не следует хранить творог в металлической таре.

Творог, так же, как и кефир, наиболее распространенные кисломолочные продукты на нашем столе и их вкус во многом зависит от свежести. Как определяется , вы можете узнать в специально подготовленной для вас статье.

Как сделать домашний творог. Видеорецепт

error: Content is protected !!