Возможно ли правильно питаться в вашей школе. Горячее питание в школе: цели, средства, новые санитарные нормы. Принципы здорового питания

Полноценное питание в школах является залогом нормального умственного и физического развития ребенка. В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» данные учреждения обязаны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание в школах строго регламентируется санитарными правилами и нормами - оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Требования к организации питания

Многочисленные наблюдения показали, что ребенок, получающий сбалансированный завтрак и обед, меньше устает, у него хорошая успеваемость, и дольше сохраняется высокий уровень работоспособности. Поэтому должна быть построена так, чтобы охватить 100% обучающихся. Поскольку основное время ребенок находится на занятиях, то завтраки и обеды должны покрывать его потребности в энергии. Например, дети младших классов тратят в день около 2500 Дж, среднее и старшее звено - 2900 Дж. Эти затраты должны полностью покрываться за счет завтраков и обедов. При длительном пребывании детей в школе их дополнительно необходимо обеспечивать полдником.

Обеденный зал должен хорошо освещаться и отапливаться. Обязательно наличие достаточного количества мебели. Шумы и запахи из производственных помещений и пищеблока не должны попадать в столовую. Приветствуется художественно-эстетическое оформление зала, хорошо, если есть стенды с информацией о здоровом питании. У ребенка при входе в столовую должен пробуждаться аппетит, это способствует подготовке организма к приему пищи и хорошему пищеварению.

Предпочтение следует отдавать стеклянной и фарфоровой посуде. Запрещается использование пластмассовых и эмалированных тарелок, кружек.

Каким должен быть завтрак и обед

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Организация питания в школе предусматривает приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Жарение не допускается. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню на 12 дней.

Кому положено бесплатное питание

В школах должны получать все учащиеся с 1 по 11 класс. Несмотря на это многие родители не имеют возможности оплачивать школьные завтраки и обеды. Некоторые категории детей могут получить бесплатное питание в школе. Льготой могут воспользоваться многодетные и Таковой считается семья, в которой 3 и более детей возрастом до 18 лет. Если ребенок совершеннолетний, но он является студентом образовательного учреждения, семья носит статус многодетной до момента окончания им учебы. Малообеспеченной принято считать семью, среднемесячный доход на одного члена в которой не превышает установленной законодательством суммы.

В каждом регионе устанавливается свой "потолок". Например, если на одного человека в среднем в месяц приходится 4500 рублей, а регионом установлен лимит в 5000 рублей - то дети из такой семьи могут бесплатно питаться в школьной столовой.

Кроме этого, льготное питание в школе могут получить сироты, инвалиды, а также дети, оказавшиеся в трудных жизненных условиях.

Какие документы нужно собрать

Чтобы получить бесплатное питание в школе, родителям придется собрать определенный пакет документов и направить его в отдел социальной защиты. В каждом регионе свой перечень, в большинстве случаев требуют:


Если семья признана малообеспеченной, то дополнительно к вышеперечисленным документам необходимо предоставить справку о доходах каждого родителя за последние 3 месяца (в некоторых случаях за 6 месяцев). Льготы на питание в школах предоставляются органами социальной защиты. Однако документы могут потребовать и в самом образовательном учреждении. Кроме всего прочего, так же необходимо написать заявление на питание в школе.

Какие документы нужно собрать для сирот и инвалидов

Дети, оставшиеся без попечительства родителей, также могут получить бесплатное питание в школах. В таких случаях написать заявление должен законный опекун.

Если ребенок - инвалид, он также может бесплатно питаться в школе. В этом случае к бланку заявления дополнительно прикрепляется справка, подтверждающая инвалидность.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

Особой категорией считаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. По сути, официального подтверждения этому нет, поэтому здесь статус должен определить классный руководитель. Родители сами должны объяснить учителю, по какой причине их семья оказалась в такой ситуации, и почему оплата питания в школе стала невозможной. Затем классный руководитель должен обследовать жилищные условия семьи и составить об этом акт.

Далее документ направляется в органы социальной защиты, там принимается соответствующее решение, и в образовательное учреждение направляется ходатайство о льготном питании ребенка. Здесь стоит отметить, что такой льготой можно воспользоваться только в течение одного года.

Оплата питания в школе - нюансы

Закон определяет сумму на оплату питания детей, и она меняется каждый год. И если стоимость завтрака или обеда превышает лимит, прописанный в законе, родителям предлагают компенсировать эту разницу за свой счет. Если они против дополнительного сбора денежных средств, в таких случаях составляется отдельное меню, как правило, оно в разы уступает по качеству сбалансированному обеду.

Частично оплачивать льготное питание в школе может и местный бюджет, но и здесь каждое отдельное муниципальное учреждение принимает свое решение. Кроме этого, как уже было сказано выше, дети младших классов дополнительно могут обеспечиваться булочкой и кисломолочным напитком.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы - фактически начиная с 10 лет - ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

При составлении рациона для школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии в зависимости от возраста и пола ребенка.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
Энергия, ккал 2350 2750 2500 3000 2600
Белки, г, в том числе животные 77
46
90
54
82
49
98
59
90
54
Жиры, г 79 92 84 100 90
Углеводы, г 335 390 355 425 360

Минеральные вещества, мг

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
Кальций 1100 1200 1200 1200 1200
Фосфор 1650 1800 1800 1800 1800
Магний 250 300 300 300 300
Железо 12 15 18 15 18
Цинк 10 15 12 15 12
Йод 0,10 0,10 0,10 0,13 0,13

Витамины

Вещества 7-10 лет 11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки
С, мг 60 70 70 70 70
А, мкг 700 1000 800 1000 800
Е, мг 10 12 10 15 12
D, мкг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5
В1, мг 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В6, мг 1,6 1,8 1,6 2 1,6
РР, мг 15 18 17 20 17
Фолат, мкг 200 200 200 200 200
В12, мкг 2 3 3 3 3

Примерный вес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет около 2,5 кг.

Исходя из этих данных, можно сформировать среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников.

Продукты Возраст школьника
7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет Юноши 14-17 лет Девушки
Хлеб пшеничный 150 200 250 200
Хлеб ржаной 70 100 150 100
Мука пшеничная 25 30 35 30
Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 50 60 50
Картофель 200 250 300 250
Овощи разные 275 300 350 320
Фрукты свежие 150-300 150-300 150-300 150-300
Фрукты сухие 15 20 25 20
Сахар 60 65 80 65
Кондитерские изделия 10 15 20 15
Масло сливочное 25 30 40 30
Масло растительное 10 15 20 15
Яйцо, шт. 1 1 1 1
Молоко, КМПр 500 500 600 500
Творог 40 45 60 60
Сметана 10 10 20 15
Сыр 10 10 20 15
Мясо, птица, колбасы 140 170 220 200
Рыба 40 50 70 60

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены .

Первая смена

  • 7.30 - 8.00 Завтрак дома
  • 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
  • 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
  • 19.00 - 19.30 Ужин дома

Вторая смена

  • 8.00 - 8.30 Завтрак дома
  • 12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
  • 16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
  • 19.30 - 20.00 Ужин дома

При организации питания в школах следует иметь в виду основные медико-биологические требования:

  1. Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.
  2. Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.
  3. Необходимо соблюдение - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
  4. Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

К сожалению, выполнения всех требований современной школой ждать не приходится. Кроме того, совершенно не представляется возможным учесть индивидуальные особенности каждого подростка. Поэтому многое в этом направлении дети и их родители должны сделать сами.

Завтрак дома

Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?

Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное. Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой.

Пища для завтрака не должна быть "тяжелой", перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно - какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.

Завтрак с собой

С собой в школу можно дать бутерброд с отварным мясом или сыром. Можно предложить ребенку взять йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Если есть возможность, можно приготовить ребенку сырники, запеканки. Осенью особенно хороши яблоки, груши, огурец или морковь. С собой в тщательно вымытой фляжке или бутылочке школьник может взять сок, компот или чай.

Очень важно учитывать, что некоторые продукты могут быстро испортиться при комнатной температуре. Особенно быстро портятся мясные продукты. Несвежая вареная колбаса только навредит желудку. Особенно эта тема актуальна для холодного времени года, когда в школах включают отопление, и продукты портятся быстрее.

Горячий обед

"Школьный бутерброд" не может заменить полноценного обеда. Поэтому важно объяснить ребенку, особенно если он остается после уроков на "продленку", что очень важно и полезно есть "горячее". Если же ребенок находится на занятиях до часа или до двух, а затем отправляется домой, взрослые должны проследить, чтобы там его ждал полноценный обед.

Домашняя упаковка

Огромное значение имеет то, как упакован школьный завтрак, и в каких условиях ребенок его будет есть. Можно использовать пластмассовые судочки или пищевую пленку. В судочках пища не потеряет своей первичной формы, не запачкает учебники. Зато завтрак, упакованный в пленку, с точки зрения гигиены питания безопаснее и удобнее. Ведь не секрет, что школьники не всегда моют руки перед едой. В таком пакете можно кусать бутерброд и при этом не прикасаться к нему, держась только за пленку. Правда, это не означает, что ребенку не нужно заботиться о чистоте рук. Родители должны рассказывать школьнику о важности личной гигиены для его здоровья.

Диета

У многих подростков в связи с перестройкой всего организма нередко возникают проблемы с обменом веществ и, как следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, но для самого подростка они очень болезненны. Важно не оставить ребенка наедине с этими проблемами, тем более что многие из них корректируются при помощи правильно подобранной диеты.

При этом ни в коем случае нельзя формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому что в любом случае ребенок должен получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже для взрослого организма.

Все перечисленные проблемы как правило носят временный характер и устраняются за счет сбалансированного питания, и физических упражнений. Однако если нарушения имеют более серьезный характер, то вопросы лечения должны решаться специалистами.

Похудеть – задача довольно непростая. А если еще и во время учебного года? Это еще сложнее! Но подумайте, во время учебного года вы будете заняты, а это – прекрасный способ оставаться активными и меньше есть. Следуя этим советам и уловкам, вы сможете добиться своих целей, а, возможно, вдобавок у вас даже появится желание учиться.

Шаги

Часть 1

Составить успешный, эффективный план

    Выясните свой начальный вес, чтобы поставить цели. Начните взвешиваться, чтобы вы смогли отслеживать свои достижения. Сколько килограмм вы хотите скинуть? Помните, что в среднем ученица средних классов или старшей школы может сбросить не более 1 килограмма в неделю. Как только вы определились, какой вес является вашей целью и сколько килограмм вы бы хотели скинуть, вычислите, сколько времени вам понадобится, чтобы сбросить килограммы. Пришло время задуматься о конкретных целях.

    Выберите подходящую диету. Все дело в том, что низкокалорийные диеты подходят не всем. Непросто подобрать нужную диету. Всего за неделю вы можете подорвать свое здоровье, бросаясь на все, что находится в пределах досягаемости. Думаете, низкоуглеводная диета дастся вам легко? А что, если просто вычеркнуть из своего рациона десерты? Или подобрать вегетарианскую диету?

    Составьте план. Как только вы определились, что вам нужно сбросить вес, вам следует придумать, как это сделать. Вы будете сосредоточены на диете? Какой именно диете? И что насчет упражнений? Составьте основной план, в котором подробно укажете свое расписание упражнений и режим питания.

    • Примерное расписание упражнений: «Понедельник: 30-минутные упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы, 10-минутная растяжка/йога, 20-минутные силовые/тонизирующие упражнения; вторник: 20-минутные легкие упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы и ходьба; среда: отдых; четверг: 20-минутные легкие упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы и ходьба, 20-минутные силовые упражнения; пятница: 20-минутная растяжка/йога, 30-минутные упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы. И не забывайте, что плавание и танцы тоже учитываются.
  1. Приобщите подругу. При участии друга все получается легче. Рядом с другом вы не только будете в хорошем расположении духа, но и будете чувствовать ответственность. Когда ваша подруга находится рядом, поедая салат с фруктами и собираясь выйти на пробежку, вы вряд ли слопаете пиццу, а затем отправитесь спать. Более того, вы (может быть) станете неразлучными подругами, столкнувшись с общими сложностями с потерей веса.

    • Теперь почти каждый «сидит» на какой-нибудь диете. Просто спросите своих друзей, не хотят ли они присоединиться к вам и сбросить пару кило – вы увидите лес рук. Вы не одни на поле боя, это уж точно.
  2. Не забывайте отслеживать свои успехи. Технологии помогут вам следить за потерей веса; вы можете использовать приложение «MyNetDiary» на своем телефоне или другом мобильном устройстве, чтобы сохранить мотивацию.

    • Попробуйте взвешиваться пару раз в неделю, но не становитесь одержимыми. Этим вы лишь ухудшите положение, рискуя сорваться.

    Часть 2

    Изменить свой рацион и режим питания
    1. Пейте воду. Вода, вода, вода: она должна стать вашим личным девизом. Всегда пейте как минимум 6-7 стаканов воды в день. Это очистит ваш организм и сделает кожу кристально чистой. Более того, она также может сдержать чувство голода, наполнив ваш желудок.

      • Всегда пейте воду (и будете меньше чувствовать голод!) и делайте 5-10 минутные перерывы между каждой процедурой, чтобы не утомиться слишком рано и предотвратить возможную тошноту, если вы будете слишком давить на себя.
      • Держитесь подальше от сладких напитков, которые вызывают выброс инсулина в кровь и содержат мало полезных питательных веществ. К ним относятся не только газированные напитки, но и соки, и модные кофейные напитки. И, несмотря на то, что с формальной точки зрения диетическая сода подходит вам лучше, вы заметите, что сбросили больше килограмм, когда смените диетическую содовую на воду.
    2. Берите обед с собой. Детей во всех школах кормят недорого и вполне прилично. Это не поможет вам похудеть. Чтобы никто не решал, что вам есть, берите обед с собой. Вот что должно в него входить:

      • Много овощей
      • Немного пищи, богатой углеводами и пара ломтиков хлеба из цельной пшеницы
      • Такие фрукты как клубника или виноград
      • Источники протеина – курица, яйца, рыба, арахисовое масло или тофу
    3. Исключите из своего рациона полуфабрикаты. Чтобы добиться стойкой потери веса и сохранить мотивацию и надежду на успех, вы должны отказаться от нездоровой пищи. Следует исключить из своего диетического рациона все, что находится в пакетах. Сырые и свежие продукты – неотъемлемая часть рациона тех, кто хочет похудеть; полуфабрикаты потеряли свои питательные вещества и полны сахара и солей, которые не нужны вашему телу. На самом деле, большая часть полуфабрикатов содержит в себе вещества, которые ваше тело даже не сможет распознать. В нездоровой пище, привезенной из-за рубежа, нет ничего хорошего.

      • Вместо того чтобы думать о том, как бы полакомиться чипсами или печеньями, похрустите горсткой орехов или ягод. Порой возникает желание просто что-нибудь пожевать, а не съесть.
    4. Завтракайте. Если думаете, что пропуская приемы пищи, вы сможете влезть в эти узкие джинсы, вам стоит пересмотреть свою позицию. Ваше тело перейдет в режим голодания и начнет съедать питательные вещества, находящиеся в жировом слое. Позже, когда вы начнете есть, вы наберете больший вес, поскольку ваше тело постарается компенсировать то, что вы ему не недодали. Так у вас появится больше жира, чем раньше. Утренний завтрак поможет стимулировать ваш обмен веществ на целый день и придаст вам энергии, чтобы учиться, работать, а также правильно питаться И выполнять упражнения.

      Научитесь искусству контроля над размером порций. Чтобы убедиться, что вы не едите так, словно у вас есть скатерть-самобранка, обязательно следите за тем, сколько и что вы съели. Вот пара советов касательно уменьшения объема порций:

    5. Временами стоит себя баловать и есть то, что вы любите. Когда диета начинает вас раздражать, перекусите чем-нибудь вкусненьким. Это могут быть темный шоколад, сладкий фрукт, несколько сушек или даже бокал красного вина. Отказ от всего , что вы любите – верный путь к беде. Вам следует чем-то себя поддерживать, чтобы двигаться дальше.

      • Многие люди верят в циклирование калорий. Суть в том, что в какие-то дни вы едите много, а в какие-то – мало, чтобы ваш организм не знал, чего ожидать. Другие люди едят все, что хотят, один день в неделю, а остальные шесть дней следуют строгому плану, и, таким образом, это помогает им дольше сидеть на диете. Так что не все здесь «построено на обмане». Фактически, это довольно неплохая идея.
    6. Ешьте больше, но небольшими порциями. Пять приемов пищи вместо трех? Звучит слишком заманчиво, чтобы оказаться правдой. Но, согласно исследованию, еда часто является стабилизатором обмена веществ, что остановит вас от переедания. Так что ешьте завтрак, перекусывайте по утрам, обедайте, пейте чай после обеда и ужинайте. Конечно, все это в небольших порциях.

      • Суть в том, чтобы есть чаще , а не больше в целом. Если вы хотите внедрить практику «чаще есть», сидя на диете, убедитесь в том, что ваши порции действительно стали меньше, иначе вам просто будет казаться, что вы сидите на диете, когда на самом деле это не так.

    Часть 3

    Изменить свой режим
    1. Найдите время в своем расписании, чтобы выполнять упражнения и правильно питаться. Неважно, отнимают ли все ваше время школа, работа или бытовые дела, вам всегда следует находить время на упражнения. А если вы скажете, что у вас «нет времени», скорее всего, вы не делаете перерывы, когда можете. Важно, чтобы вы сделали упражнения своей первоочередной задачей, отложив все остальное на потом. Даже если всего на 15 минут.

      • Вам следует выкроить время не только на выполнение упражнений, но и на то, чтобы правильно питаться. Что это значит? Это значит заранее выделить время, чтобы купить продукты, упаковать свой обед и приготовить еду дома. Рестораны – главные виновники, когда речь заходит о нарушении строгих диетных планов. Кроме того, те, кто готовит дома, существенно экономят.
    2. Займитесь активной внеклассной деятельностью. Учась в школе, трудно понять, что это – самое беззаботное время в вашей жизни. Когда вы станете полноправным взрослым и начнете работать, никто не будет вывешивать афиши и проводить соревнования по практически бесконечному количеству занятий. Поэтому воспользуйтесь этим! Запишитесь куда-нибудь, даже если не обладаете особыми талантами – это будет потрясающей (обязательной) практикой (от которой вы не сможете отказаться).

      • Что же, мы не учли тот факт, что не все могут заниматься школьным спортом. Есть ли приличная альтернатива? Марширующий ансамбль, к примеру. Вам смешно, но ведь нелегко нести инструмент и одновременно часами шагать под палящим солнцем. Какой у вас объем легких? Наверное, с этим не будет проблем. Так что, если у вас есть музыкальные наклонности, вы вполне можете выбрать этот путь.
    3. Не уклоняйтесь от физкультуры. Как правило, для учащихся старшей школы и колледжей физическое воспитание становится факультативным предметом. Не поддавайтесь соблазну! Когда еще в течение дня у вас будет время просто на то, чтобы потусоваться с одноклассниками и покидать мяч? Скорее всего, никогда. Вы еще и кредит за это получаете? Это сплошной выигрыш.

      • Мы упомянули, что это также полезно для мозгов? Вы одновременно проходите столько серьезных предметов, поэтому урок физкультуры – это отдых. От школы, работы и ваших внеклассных занятий – вы это заслужили.
    4. Ложитесь спать! Старайтесь каждый день соблюдать режим дня и вовремя ложиться спать, даже по выходным, чтобы оставаться энергичными и весь день быть готовыми принимать правильные решения. Сон восстанавливает нормальный гормональный фон, стабилизируя чувство голода. Более того, он сохраняет нашу кожу гладкой и здоровой. Старайтесь спать ночью как минимум 8 часов как можно чаще.

      • Кстати, во время сна вы продолжаете сжигать калории. Во время сна вы также не можете есть – одни сплошные плюсы, не так ли?

Чем накормить ребенка утром и какую еду положить в ранец - вопросы, над которыми ломает голову чуть ли не каждая мама. Не во всех школах есть столовые с безупречным меню. А заменять обед сухариками или шоколадными батончиками не очень полезно. В таком случае остается одно - продумать полноценный домашний завтрак и еду на вынос.

Домашний завтрак

Учебный год только начался, ребенок не отошел от режима летних каникул и попросту не может проснуться рано. Итог: еле оделся, не в настроении и не хочет завтракать. Не нужно на него злиться.

Если желудок не проснулся, нужно его разбудить. Для начала пусть ребенок попьет, а после выберет то, что он любит. Наверняка у него есть предпочтения и среди полезной еды.

Утром можно предложить кашу, мюсли, йогурт, сладкую сырковую массу с кусочками фруктов, пудинг или красиво оформленный сэндвич с сыром. Если ребенок предпочитает мясные блюда, можно приготовить тефтели или мясной рулет.

Пусть съест ровно столько, сколько сможет. Не нужно превращать завтрак в пытку.

Важно помнить

Самое важное в питании детей — установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки. В школах с математическим, иностранным или физическим уклоном общая калорийность рациона питания должна быть на 10% больше от возрастной нормы. В обычных учебных заведениях придерживаются следующих нормативов:

  • первый завтрак и ужин обязательно должны составлять по 25% от суточной калорийности;
  • второй завтрак (в период с 11:30 до 12:00) — 15 %;
  • о бед и полдник (с 15:30 до 16:00) — 35% от суточной калорийности.

В каждый прием пищи ребенка в школе необходимо включать:

  • белковую пищу (рыба, мясо);
  • злаки (каша, хлопья);
  • молочные или кисломолочные продукты;
  • фрукты или овощи;
  • питье (вода, сок, компот, молочные напитки).

Контроль и коррекция питания

Контроля питания добиться просто. Достаточно спрашивать ребенка, что он ел в школе. И, учитывая это меню, стараться не повторять его.

Вы никогда не ошибетесь, если приготовите дома что-то из овощей или фруктов. Тем более что витаминизированную еду в школах отменили из-за всплесков пищевой аллергии.

Стоит объяснить ребенку, какая еда вредна и почему, развивать культуру питания, стать примером для своих детей, а при необходимости ограничить карманные деньги.

Еда с собой

Интервал между приемами пищи не должен составлять более 3-4 часов. Между горячими завтраком и обедом ребенку положен ланч. Удобнее всего приготовить его самостоятельно: это даст уверенность в свежести и полезности продуктов. Для ланча подойдут бутерброды, фрукты, овощи.

  • Фрукты — яблоки, груши, виноград, мандарины — богаты витаминами и полезной клетчаткой.
  • Сухофрукты (курага, кусочки яблока, изюм) — полезная альтернатива свежим фруктам. В ассорти можно добавить орехи.
  • Хлеб — это углеводы, которые помогут ребенку продержаться большую половину дня и при этом не чувствовать голода. Можно сделать бутерброды. В качестве начинки подойдут белковые продукты (тунец, ветчина, курица или сыр). Бутерброды хорошо хранить в пищевой фольге или пленке.
  • Положите в контейнер с обедом овощи. Если ребенок не любит зелень, добавьте ее в салаты или начинку.
  • Напитки. Можно давать ребенку с собой воду, чай, компот или натуральный сок. Идеальный вариант — молочный напиток или йогурт. Это добавит в рацион ребенка порцию кальция. Ни в коем случае нельзя разрешать газированные напитки.

Нельзя давать в качестве перекуса шоколад или конфеты. Эти продукты обеспечат суточное количество калорий, но при этом организм не получит нужных питательных веществ.

И наконец, очень важна правильная упаковка. Некоторые продукты (особенно мясные) могут быстро испортиться при комнатной температуре. Так, всеми любимая вареная колбаса испортится в сумке за несколько часов и может вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Чтобы обед оставался свежим и полезным хотя бы несколько часов, постарайтесь уложить отдельно все мясные, молочные, рыбные и яичные продукты. Объясните ребенку, как важно мыть руки перед едой. И на всякий случай положите в сумку с ланчем влажные антисептические салфетки.

Берем пример с японцев

Дети не любят полезную с точки зрения взрослых пищу. Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз: любой сувенир или игрушку. Интерес к ланчу возрастет во много раз.

А японцы для детей придумали специальный обед — бенто. Продукты для бенто взрослые японцы собрали самые обычные — вареный рис, омлет, овощи, фрукты, сосиски. Из продуктов вырезают фигурки животных, мультяшных героев. Рис подкрашивается безвредными красителями. Все это красиво укладывается в специальную коробочку и украшается.

Может быть, каждое утро делать бенто несколько утомительно, но это работает.

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих отпрысков. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребёнка. Современные школьные программы очень насыщенны и требуют значительных усилий и большой траты времени не только в школе, но и дома. Море информации (чаще, к сожалению, ненужной), обрушивающейся на головы детей буквально отовсюду, создаёт большую нагрузку на нервную систему. Наши дети - атомные, их физическое и половое развитие идёт на порядок быстрее. Добавьте к этому невероятные психические нагрузки, связанные с социальной адаптацией, и взбесившиеся гормоны - и получите довольно грустную картину. Как сохранить здоровье ребёнка, помочь ему справиться со всеми нагрузками?

Помните древнее выражение - «Ты есть то, что ты ешь»? Как ни странно это не звучит, но питание школьников играет очень важную роль. Правильное питание школьников - залог их здоровья, успеваемости и нормального развития. По мнению диетологов, ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Школьники проводят по полдня вне дома, а некоторые - и вовсе весь день, оставаясь в продлёнке. Наша задача - накормить детёныша правильным завтраком и ужином и дать с собой не только вкусный, но и полезный «тормозок».

Составляя рацион для школьника, помните о балансе важных питательных веществ и витаминов. Но для начала давайте вспомним, для чего нужны эти вещества и где они находятся.

Витамин А - обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения. Витамин А содержится в рыбе и морепродуктах, печени, абрикосах, моркови.

Витамин В1 - улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память. Этот витамин находится в овощах, рисе, мясе птицы.

Витамин В2 - укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов. Витамин В2 содержится в яйцах, молоке, капусте брокколи.

Витамин В6 - отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы. Этот витамин содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, бобовых и в цельном зерне.

Витамин В12 - стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы. Содержится в мясе, сыре, морепродуктах.

Витамин РР - регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение. Витамин РР содержится в рыбе, мясе, орехах, овощах, в хлебе грубого помола.

Пантотеновая кислота - благотворно влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Содержится в яичном желтке, мясе, фасоли, цветной капусте.

Ф олиевая кислота - необходима для роста и нормального кроветворения. Это «зелёный» витамин, фолиевой кислоты много в шпинате, зелёном горошке, савойской капусте и т.д.

Биотин - отвечает за состояние кожи, ногтей и волос, регулирует уровень сахара в крови. Биотин содержится в яичном желтке, буром рисе, соевых бобах, помидорах.

Витамин С - полезен для иммунной системы, соединительной ткани и костей, ускоряет заживление ран. Витамина С много в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Витамин D - укрепляет зубы и кости. Витамин D находится в печени, икре, яйцах, молоке.

Витамин Е - борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение. Содержится в орехах и растительных маслах.

Витамин К - отвечает за нормальную свёртываемость крови. Этот витамин находится в шпинате, кабачках, салате и белокочанной капусте.

Всем известное трио основных питательных веществ - белки, жиры, углеводы - содержатся во всех видах продуктов в разном соотношении, но качество этих веществ напрямую зависит от вида и качества продукта.

Белки - это строительный материал для клеток организма. Для растущего организма белки особенно важны, поэтому следует осознанно подходить к этому вопросу. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты - именно их белки наилучшим образом усваиваются. Не забывайте о растительных белках - они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя (не та, что в колбасе, а настоящие соевые бобы) - всё это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо, так любимое многими - всего лишь пару раз, и то в варёном, тушёном или запечённом виде, и уж никак не в жареном. Отдельно нужно сказать о колбасе, сосисках и сардельках. В детском питании эти «деликатесы» не должны появляться вовсе! Вместе с полезным белком ваш ребёнок получит массу совершенно не полезных ингредиентов вроде красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, консервантов и прочих «радостей». Не покупайтесь на названия типа «Колбаса Детская» или «Сосиски Детские», ничем, кроме названия, они от обычных не отличаются (а иной раз и похуже бывают!). Если ваша семья любит бутерброды, приготовьте домашнюю колбасу или её упрощённый вариант.

Жиры являются главным поставщиком энергии в наш организм, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов в кишечнике, участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток тела, а жировые запасы в теле необходимы для поддержания и амортизации внутренних органов и для теплоизоляции. Так что без жиров никуда. Даже если ваш ребёнок страдает ожирением, это не повод сажать его на низкожировую диету. Все виды жира по-своему полезны и необходимы. Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, только выбирайте качественное, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. Но в то же время не забывайте о норме!

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными. Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Быстрые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах, пиве. Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения. Медленные углеводы содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, морепродуктах, фруктах. Несмотря на то, что неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет покупайте детям фрукты, ягоды, мёд и сухофрукты, это намного полезнее. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя детёнышу завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком - это наилучший вариант. Подробнее о правильном завтраке и сбалансированном рационе вообще вы можете прочитать в разделе Здоровое питание нашего сайта.

Обязательно нужно учитывать потребность ребёнка в калориях. Детям 7-11 лет необходимо получать примерно 2300 ккал в день, 11-14 лет - 2500 ккал, 14-18 лет - до 3000 ккал. Если ваш ребёнок посещает спортивные секции, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал, точно так же следует увеличить калорийность, если ребёнок учится в специализированной школе с углублённым изучением того или иного предмета.

Режим питания школьника зависит от времени обучения. Для детей, занимающихся в первую смену, оптимальным будет такой режим:

1 завтрак - 7-00 - 7-30
2 завтрак - 10-30 - 11-00
Обед - 14-00 - 15-00
Ужин - 19-00 - 20-00

Для детей, обучающихся во вторую смену:

Завтрак - 8-00
Обед - 12-30
Полдник - 15-00
Ужин - 20-00 - 20-30

Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете требованиями СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков. Если в школе присутствуют нарушения этих правил, вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Дома же старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.

Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару - это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко - это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби - клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Котлетки из фасоли, фалафель из нута, индийский дхал, плов из риса и маша - на нашем сайте вы можете найти практически любой рецепт!

Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания. И ваш вклад, как родителей, особенно важен.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

error: Content is protected !!