Курсовая работа Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России. Верещагин, николай васильевич Верещагин николай васильевич

физиолог, создатель вологодского масла, основатель отечественной молочной промышленности и сельхозкооперации

Дата рождения: 1839
Дата смерти: 1907

(13.10.1839, д.Пертовка, Череповецкий уезд – 13.03.1907, д.Пертовка, Череповецкий уезд (ныне – Череповецкий р-н)

Общественный деятель, создатель первых русских сыроварен на артельных началах,
создатель масла «Вологодское»


Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина.

В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын – Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М.Д.Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877–1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л.Н.Толстой, с 1900 г. служил на Дальнем Востоке, вышел в отставку в чине генерал-майора.

Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус вместе со своим младшим братом Василием. Во время Крымской войны 1853–1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н.В.Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.

Д.Магакьян приводит отрывок из письма Николая Васильевича министру земледелия Ермолову, в котором он объясняет причины своего увлечения молочным хозяйством: «Для того, чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством.

По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить морскую качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Светлова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось как жителю одной из северных губерний – Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство…».

Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н.В.Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.

Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н.В.Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н.В.Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н.В.Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А.А.Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н.И.Бландова и Г.А.Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.

В начале 1870 г. Н.В.Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с.Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с.Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров.

Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт – первое подобное учреждение в России (в настоящее время – Молочнохозяйственная академия им.Н.В.Верещагина).

Н.В.Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».

Постепенно деятельность Н.В.Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н.В.Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер».

Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н.В.Верещагина обречены на неудачу. Н.В.Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».

Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока.

Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А.И.Васильчиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита.

Чтобы шире распространить свои идеи, Н.В.Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго – чуть больше двух лет. Позднее Н.В.Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.

Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства.

Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей.

Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К.Х.Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.

С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н.В.Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т.д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.

Усилия Н.В.Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. – уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.

В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом – почетный диплом.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина – это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.


Литература

Малыгина И.Н. Н.В.Верещагин – организатор первой в России школы молочного хозяйства // Актуальные проблемы переработки молока и производства молочных продуктов. – Вологда, 1989. – С.4.

Магакьян Д. Первые российские сыроварни // Наука и жизнь. – 1981. – № 7. – С.116–120.

Гутерц А.В. О Николае Васильевиче Верещагине // Кооперация. Страницы истории. – Т. 1. – Кн. 1. – 30–40-е годы XIX – начало XX в. – М.,1999. – С.441–450.

Ф.Я.Коновалов

Муж - это голова, а жена - шея.

О себе

Я, Верещагина Н.В.. работаю учителем- дефектологом в детском саду с детьми со сложной структурой дефекта, а также педагогом- психологом с детьми с нормативными вариантами развития. Мое хобби - учить студентов-психологов понимать детей с ОВЗ и их родителей, а также реализация авторских программ повышения квалификации для работников дошкольного образования. Являюсь автором педагогической диагностики образовательного процесса по ФГОС ДО.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

1. Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию - М., 2001.

Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец. Психологическое взаимодействие. -Спб, 1999.

Мой взгляд на мир

Мир открыт и полон возможностей. главное - захотеть чего-то достичь, и все будет. Лень часто превыше всего.

Мои достижения

Организатор научно-практических конференций по обмену опытом для педагогических работников.


Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Второй сын - Василий Васильевич (1842 г. рождения) стал великим русским художником-баталистом. Сергей Васильевич (1845 г. рождения) обнаружил большие способности в рисовании, будучи ординарцем М. Д. Скобелева в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., удивлял всех храбростью, но, к сожалению, погиб при штурме Плевны. Александр Васильевич (1850 г. рождения) участвовал в русско-турецкой войне 1877- 1878 гг., его «военные» рассказы хвалил Л. Н. Толстой, с 1900 г. служил на Дальнем Востоке, вышел в отставку в чине генерал-майора. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус вместе со своим младшим братом Василием. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.
Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артель¬ных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».
Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».
Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.
С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.
Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия.
В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.
Жизнь Николая Васильевича Верещагина - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла. Дата смерти: Место смерти: Отец:

Василий Васильевич Верещагин

Никола́й Васи́льевич Вереща́гин ( -) - российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским »). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина .

Биография

Сельские артели

Верещагин заинтересовался сыроварением, но не нашёл толковых технологов, и в лично обучался ремеслу в Швейцарии . В России Верещагин поселился в с. Горродня Тверской губернии , основав там собственное производство сыра. Тогда же Верещагин обратился в Вольное экономическое общество c предложением учредить артельные сыроварни. Убедив Общество и получив тысячу рублей под свой проект, он развернул в Тверской губернии образцовую артель Остроковичи. Получив поддержку северных земств , он учредил маслосыродельные артели и в северных губерниях; в Архангельской губернии , где земства не было, он нашёл частные капиталы. Для организации артелей Верещагин привлёк партнёров - бывших моряков Г. А. Бирюлёва и В. И. Бландова (будущего маслопромышленника).

Приехав в Швейцарию и попав на сыроварню, я никак не мог понять, почему туда так много народу носят молоко; мне казалось, что сыроварение возможно только у крупных землевладельцев. Ответ был, что носят молоко крестьяне. Кто же у них покупает молоко, был мой вопрос? Они не так глупы, чтобы продавать молоко, отвечал мне сыровар. Сыроварней заведует Комитет, который нанимает сыровара, продает сыры и т. п. - Автобиография

Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты живодноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.

На практике, эта идея Верещагина (как и многие земские инициативы 1860-х гг.) провалилась. В той же Тверской губернии, из 14 учреждённых к артелей 11 было распущено к . Буквальное следование общинному принципу объединяло в артели не отдельных заинтересованных крестьян, а всех членов общины без исключения. Земства намеренно препятствовали концентрации артельных ресурсов в руках «кулаков», навязывая артелям не экономические, а социальные задачи - удержание бедного крестьянства на земле. В результате, размытая масса «артельщиков» проедала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей - «кулаков», дворян и купечества. Артельное дело заработало всерьёз только тогда, когда поднявшиеся на ноги купеческие дома («Бландов и сыновья» и др.) захватили инициативу и стали лично управлять сельскими артелями.

Вологодское масло

Когда я начал свои работы в 1865 году, мы производили одно топленое масло, котораго внутреннее потребление и экспорт (в Турцию и Египет около 250.000 пудов в год) не превышало в общем 10.000.000 рублей. Готовили небольшое количество так называемого чухонского или сметаннаго масла, а сливочнаго так мало, что Москва, например, имела его не более 1.000 пудов в год, а Петербург, если несколько и более, то масло это доставлялось из Финляндии. Из сыров мы производили один швейцарский и еще очень небольшия количества зеленаго и лимбургскаго сыра. Кормление молочных коров поэтому было самое скудное, доходность от них небольшая, а количество и качество удобрения не поощряли трудов землевладельцев. Мне пришлось произвести массу работ: 1) приучить обрабатывать молоко сообща, 2) снабдить надлежащей посудой, 3) ввести у нас выработку всех сортов масла и сыров, 4) организовать их сбыт на внутренних рынках и за границей, 5) ввести контроль и определение качества молока, 6) доказать пригодность русской молочной коровы для переработки усиленных кормов и оплату ею этих кормов и улучшения в уходе, 7) широко распространить все добытыя знания в России. - Письмо Николаю II , 1901

Школа Верещагина

Открытие школы мне долго не давалось, несмотря на энергическую поддержку оказанную мне Императорским Вольно-Экономическим Обществом и особенно Профессором Менделеевым , объехавшим со мною все существовавшия артельныя сыроварни. Несмотря на то, что он подтвердил все мои взгляды на возможность широкаго развития у нас молочнаго хозяйства, несмотря на то, что Министерство Государственных Имуществ представляло проект школы, учреждение школы целых два года не встречало поддержки со стороны Министерства Финансов и Контроля. Наконец, потеряв много времени и средств на поездки, я пошел лично объясняться с Министром Финансов … - Автобиография

Литература

  • «Выдающиеся вологжане: Биографические очерки», Вологда, «Русь», 2005, ISBN 5-87822-271-X
  • Янни Коцонис, «Как крестьян делали отсталыми», М., «Новое литературное обозрение», 2006, ISBN 5-86793-440-3, c.44-49, 80-93

Ссылки

  • Б. М. Михайлов. «Основоположник маслоделия и сыроварения в России»
  • Архив Н. В. Верещагина (в том числе цитируемая автобиография)
  • Вологодская молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина

Wikimedia Foundation . 2010 .

(1839—1907) — российский общественный деятель, просветитель, сельский хозяин-практик. Известен как «отец вологодского масла » (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Создатель первых русских сыроварных и маслодельных артелей, технологий производства и доставки сливочного масла. Старший брат художника В. В. Верещагина.

Родился в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России.

Во время Крымской войны 1853 — 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Был избран в мировые посредники Череповецкого уезда.

Средством, которое может способствовать интенсификации и крестьянского и помещичьего хозяйства, Н. В. Верещагин считал сыроварение. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу.

Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла. Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы.

Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельнных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка.


Вскоре появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское». Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общ

ественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ).

На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок». Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей.

Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Василь-чиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО.

В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго — чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича. Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным.

В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г. С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу.

Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой. Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла.

В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. — уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок.

Жизнь Николая Васильевича Верещагина — это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока.

Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в. в число ведущих мировых экспортеров масла.

error: Content is protected !!