Напало что то белое на мяту. Описание болезней и вредителей мяты и борьба с ними: белый налет, мучнистая роса и другие. Болезнь мучнистая роса: откуда она берется

Ржавчина мяты . Вызывает однохозяйный гриб класса Урединиомицеты Puccinia menthae Pers.

Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание мяты, вызывающее сильное снижение урожая и его качества. Весной на отрастающих стеблях и реже на черешках и жилках листьев развиваются мелкие желто-бурые бородавочки, являющиеся эциальной стадией развития болезни. На них удлиненными группами образуются чашевидные эции красно-оранжевого цвета. При сильном развитии этих стадий наблюдается искривление и вздутие пораженных тканей, при этом большая часть пораженных побегов гибнет. Позже на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые или бурые пятна, а на нижней стороне — мелкие кучки летних уредосорусов коричневого цвета. В конце вегетационного периода на тех же местах формируются рассеянно или небольшими группами темноокрашенные зимние телиопустулы. Наблюдается пожелтение и опадание листьев.

Гриб образует одноклеточные светло-бурые, покрытые щетинками урединиоспоры. Телиоспоры эллипсоидальные двухклеточные, темно-бурые, тонкостенные, на вершине они имеют широкую бесцветную бородавочку.

У патогена установлено 16 физиологических рас в зависимости от их реакции на отдельные сорта вида Mentha piperita. Кроме мяты, гриб может поражать мелиссу и душицу.

Зимует патоген в виде телиоспор на пораженных листьях, находящихся в почве. Весной телиоспоры прорастают, формируя базидиоспоры, которые совершают первичное заражение. Позже последовательно образуются спермации, эциоспоры, урединиоспоры и телиоспоры. Массовое развитие болезни осуществляется при помощи урединиоспор. Для прорастания телиоспор и урединиоспор нужна капельно-жидкая влага, поэтому после продолжительных осадков наблюдается сильное проявление болезни. Оптимальная температура для прорастания урединиоспор — около 18°С. Телиоспоры образуются, когда длительное время температура держится ниже 10°С.

Септориоз мяты . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Septoria menthe (Tuem.) Oud. Сначала на самых нижних, а позже на листьях средних и верхних ярусов растений образуются мелкие, почти круглые бурые пятна, центр которых постепенно светлеет. В центре пятен образуются точечные черные пикниды. Пораженные листья желтеют и опадают.

Гриб формирует приплюснутые пикниды с отверстием, в них находятся нитевидные, чаще изогнутые, одноклеточные конидии. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках. Массовое заражение растений осуществляется при помощи конидий, распространяемых каплями дождя. Продолжительная теплая и влажная погода способствует сильному развитию болезни.

Вертициллезное увядание мяты . Вызывает гриб класса Гифомицеты Verticillium albo-atrum Rke et Berth, var menthae Nelson. Пораженные растения сильно угнетены и неравномерно развиты. Листовые пластинки асимметричны, гофрированы, с желтоватой разрастающейся пятнистостью на верхушках. При сильном поражении листья желтеют последовательно снизу до верха растения, буреют и высыхают. При этом сохраняются только самые молодые листочки на верхушках побегов. Одревесневшие ткани стебля и корней больных растений буреют, а сердцевина и проводящие пучки обесцвечивают. На стеблях появляются язвы, гниль, а иногда и налет гриба. Возбудитель развивает характерные мутовчато разветвленные конидиеносцы с одноклеточными, очень мелкими бесцветными конидиями. Поражает растения через корневые волоски или проникает в местах разветвления боковых корней. Гриб — типичный почвообитающий вид, развивающийся полусапротрофно. Сильное развитие болезни наблюдается при выращивании растений на песчаной почве с щелочной или нейтральной реакцией почвенного раствора. Механические повреждения, нанесенные насекомыми или при обработке почвы, усугубляют развитие заболевания.

Ризоктониоз, или черная ножка мяты . Вызывает гриб класса Агономицеты Rhizoctonia solani Kuhn. Надземная часть растения некротизируется и погибает. Корни и корневая шейка приобретают ржаво-бурый цвет и постепенно загнивают. При влажной погоде растения покрываются светлым налетом гриба. Гриб формирует желтобурый или бурый мицелий, состоящий из длинных клеток, часто разветвленных под прямым углом. Склероции сравнительно мелкие, состоящие из Т-образных или крестовидных клеток, не отделяющихся от гиф.

Возбудитель болезни сохраняется в почве. Он может поражать многие растения, что гарантирует его сохранение в почве. Интенсивное развитие болезни наблюдается при продолжительной дождливой и прохладной погоде.

Антракноз мяты . Вызывает гриб класса Целомицеты Sphaceloma menthae Lenk. Проявляется с начала ветвления растений и при наличии благоприятных условий может поражать мяту до конца вегетации. Оптимальные условия поражения мяты этой болезнью — повышенная влажность воздуха и температура +18…+20°С. Гриб зимует в растительных остатках на поверхности почвы. Весной конидии попадают на листья, и в результате поражения появляются мелкие коричневые пятна, которые хорошо просматриваются с обеих сторон листа. Пятна быстро разрастаются до величины 2 мм в диаметре, становятся светло-коричневыми с темным ободком по краям. Такие же пятна продолговатой формы появляются на стеблях и черешках листьев. При сильном поражении верхушки стеблей и побегов утончаются, междоузлия удлиняются, а листья и побеги приобретают светло-зеленый или желтоватый цвет. Часто ткани в местах поражения полностью отмирают и выпадают, вследствие чего на листьях образуются круглые отверстия.

Мучнистая роса мяты . Вызывает гриб класса Эуаскомицеты Erysiphe D. C. cichoracearum D. C. Распространению заболевания способствуют высокая относительная влажность воздуха и среднесуточная температура +22…+24°С. Гриб поражает листья и соцветия во второй половине вегетации, начиная с фазы бутонизации. С обеих сторон листа образуется паутинообразный беловатый налет мицелия и конидиального спороношения, который затрудняет доступ света к хлоропластам. Пораженные листья быстро осыпаются, а при сильном развитии болезни растение полностью сбрасывает лист и высыхает. Споры гриба с листьев легко переносятся ветром, что способствует быстрому распространению болезни до конца вегетационного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свежий аромат мяты - не единственное достоинство многолетнего растения. Помимо пряно-ментолового запаха, легкого освежающего вкуса, она обладает набором лечебных свойств. Высаживая растение рассадой или семенами, не стоит забывать о болезнях и вредителях. С опасным симптомом в виде белого налета на мяте сталкивались многие огородники.

Любому дачнику не помешает знать симптомы болезней мяты. Тогда не будет проблем с ее выращиванием и заготовкой. Зимой можно будет с мятой заваривать душистый чай, готовить из нее целебные отвары и настои.

Ржавчина

Ржавчину на мяте узнают по оранжевым подушечкам, которые появились с тыльной стороны листа. Постепенно они буреют, грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет товарную ценность, нельзя использовать его для сушки.

Споры гриба могут находиться в почве, растительных остатках, переноситься по воздуху. Факторы, которые провоцируют заражение:

  • снижение температуры воздуха;
  • повышенная влажность (воздуха, почвы).

Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий. Землю, молодые всходы весной обрабатывают раствором фунгицида. Контролируют уровень азота в грунте, его избыток ослабляет иммунитет растения, увеличивает риск грибковой инфекции. Больные растения уничтожают. Для выращивания подбирают сорта мяты , устойчивые к ржавчине.


Мучнистая роса

Самое распространенное грибковое заболевание мяты. В начальной стадии на листьях образуется легкий белый налет, видом и структурой напоминающий паутину. Обычно страдают взрослые растения. Симптомы появляются в августе после первых холодных ночей.

Утренние росы, затяжные дожди - погодные факторы, приводящие к мучнистой росе на мяте. Со временем на листьях растения формируются небольшие образования черного цвета. Это плодовые тела, наполненные спорами.

Лечат больные кусты фунгицидами («Топаз», «Джет»), но листья недели две после обработки непригодны к употреблению. Можно бороться с мучнистой росой с помощью раствора коллоидной серы. Для профилактики кусты в начале августа стоит опрыскать раствором молока (1:1) с йодом (2 капли на литр).

Но лучше поддержать иммунитет с помощью HB 101. Этот растительный препарат не опасен для здоровья людей. Осенью гряду стоит перекопать, обработать раствором «Фитоспорина» или другого инсектицида.

Фузариозное увядание

Причины болезни – плохой уход, сложные погодные условия. Плохой уход - это редкие поливы, приводящие к регулярному пересыханию почвы. Спровоцировать болезнь в одинаковой мере может жаркая, засушливая погода и холодная дождливая.

Больные растения отстают в росте, стебли теряют упругость, в нижней (прикорневой) части темнеют. Инфекция (грибок) сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве. Больные кусты мяты усыхают в жару, в холодную сгнивают.

Пораженное фузариозом растение нужно вырвать с комом земли, уничтожить. Чтобы инфекция не появилась, нужно придерживаться простых правил:

  • удалять сорную траву с гряды;
  • 1 раз за сезон почву пролить розовым раствором марганцовки;
  • не добавлять в почву свежую органику;
  • нормализовать кислотность грунта;
  • весной или осенью вносить в почву фосфорно-калийные удобрения .

Филлостиктоз

Грибок - возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28 °C ). Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.

Симптомы болезни:

  • в начале - пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;
  • в стадии развития - черные точки в центральной части листовой пластины;
  • в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья.

Антракноз

Это заболевание на мяте встречается достаточно редко, чаще поражает растения, выращенные рассадным методом. При сильном поражении у мяты истончаются и искривляются стебли, осыпаются все листочки. На начальной стадии антракноз - это коричневые пятна в центральной части листовой пластины.


Это заболевание возникает не каждый год, урон наносит небольшой. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер:

  • удаление, уничтожение зараженного куста;
  • обработка почвы фунгицидом;
  • содержание гряды в чистоте.

Аскохитоз

Пятна бурого цвета на стебле и листьях - первые симптомы аскохитоза. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Слабые растения заметно отстают в росте, молодые побеги искривлены, листья сохнут, опадают.

Инфекция Ascochyta leonuri Ell. et Dearn - это споры, вызревающие в пикнидах, расположенных на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник. Их нужно удалять с огородных гряд.

Септориоз

Заболевание вызывают споры грибка Septoria menthae Oudem. Страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности. Оптимальная температура для размножения гриба - 22-27 °C. Пятна на листьях появляются в начале лета.


Они имеют форму округлую либо угловатую. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки (пикниды), происходит разрушение тканей.

Пероноспороз

От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Болезнь вызывает гриб Peronospora stig-maticola Reunk, его споры сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Идеальные условия для формирования конидий: высокая влажность, умеренная температура.

Симптомы пероноспороза:

  • рыхлый налет серо-фиолетового оттенка на цветках;
  • бесформенные пятна светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев;
  • пятна покрываются налетом спор;
  • при сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.

Израстание

Антоциановая окраска, медленный рост побегов, отсутствие развитого корневища - признаки израстания, проявляющиеся в начале отрастания кустов мяты. Болезнь провоцируют микроорганизмы - микоплазмы. Если заражение происходит на более поздних этапах, то симптомы израстания другие:

  • много тонких побегов, отрастающих от основания куста или от его макушки;
  • гипертрофированные соцветия.

Больные кусты нужно уничтожать, здоровые пересаживать на новое место. Уничтожать вредных насекомых, потенциальных переносчиков заразы.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Для заготовки мяты на зиму нужны здоровые растения. На протяжении лета нужно следить за состоянием листьев и стеблей. Они могут пострадать не только от грибковых инфекций. Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.

Мятная блошка

Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Выедают их жуки прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая.

За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».


Мятный листоед

Насекомое встречается в европейской части России. Появляются жуки весной при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже 14 °C. Характеристики взрослого листоеда.

Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Ржавчина.

Болезнь распространена во всех районах возделывания культуры, за исключением Иссык-Кульской котловины. Возбудитель - базидиальный гриб Puccinia menthae (Pers.), который проходит 5 последовательно чередующихся стадий, характерных для ржавчинных грибов. Эдидии появляются весной на стеблях в виде оранжевых подушечек. Образуются они из диффузно перезимовавшего в корневищах мяты мицелия, который продолжает развитие весной при температуре 9… 10°. Через 15-20 дней-после формирования эцидиев на нижней стороне листьев возникают точечные коричневые, пылящие уредопустулы. За вегетацию уредостадия дает до 8 поколений. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. В августе в уредопустулах постепенно Формируются телейтоспоры, отчего пустулы приобретают вид черных приподнятых точек. Телейтоспоры зимуют, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, дающими начало эцидиальной стадии. Следовательно, источниками инфекции могут служить мицелий корневища мяты и телейтоспоры растительных остатков.

Потери урожая в зависимости от погодных условий составляют 25-50%, выход эфирного масла снижается на 75-84%. Особенно сильное поражение отмечается после 1-го укоса в условиях многолетнего использования плантаций. При слабом поражении мяты ржавчиной содержание масла в листьях повышается.

Сорта мяты не в одинаковой степени подвержены поражению ржавчиной. Однако устойчивые сорта сохраняют это свойство только в определенных зонах. Например, сорт Высокоментольная 1 поражается на Украине, а в условиях Приморья не поражается. Сорт Краснодарская 2, устойчивый в Московской области, поражается в условиях Северного Кавказа и Украины.

Мучнистая роса.

Болезнь значительно распространена в Краснодарском крае, Киргизии, на Украине. В Нечерноземной зоне развивается слабо. Отсутствует в Приморье и Латвии. Вызывает ее сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum f. menthae Jacz. На листьях появляется характерный беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Во 2-й половине вегетации на поверхности налета формируются плодовые тела - клейстотеции в виде черных точек. При сильном раннем поражении листьев мучнистой росой они преждевременно опадают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых формируется сумчатая стадия. Вторичную инфекцию осуществляют конидии бесполого спороношения, они легко разносятся ветром и вызывают дальнейшее заражение растений на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее сильно мята поражается мучнистой росой в годы с жаркой погодой и относительной влажностью воздуха 75-80%. При средней степени развития болезни урожай снижается на 13-25°/о Эпифитотии приводят к еще большим потерям урожая. Выход эфирного масла уменьшается на 10-25%.

Сотрудниками ВИЛРа установлено, что сорта мяты, устойчивые к ржавчине, сильнее поражаются мучнистой росой. И наоборот, очень восприимчивые к ржавчине сорта более устойчивы к мучнистой росе.

Болезнь встречается на Украине, в Приморском и Краснодарском краях. Возбудитель - грибы из рода Fusarium.

Растения отстают в росте, теряют тургор, стебель в прикорневой части темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым, а позднее розоватым налетом спороношения гриба. В сухую погоду такие растения засыхают, а во влажную загнивают.

Заболевание сильно проявляется в годы с пониженной температурой воздуха, недостаточным увлажнением почвы. На почвах, тяжелых по механическому составу, оно носит очаговый характер. При сильном развитии фузариозного увядания на некоторых участках погибает до половины урожая. Источник инфекции - зараженная почва и растительные остатки.

Возбудитель - несовершенный гриб Phyllosticta menthae Pers. При заражении на листьях образуются небольшие, округлые белые пятна с выпуклым ободком бурого цвета. В середине пятна со временем закладываются пикниды в виде черных точек. Сильно пораженные листья преждевременно опадают.

Источником инфекции служат пораженные растительные остатки, на которых гриб зимует в виде пикнид. Оптимальная температура для развития болезни составляет 23…28°.

Антракноз.

Возбудитель - несовершенный гриб Sphaceloma menthae Jenk. из порядка Меланкониевые. В конце мая - начале июня на черешках, листьях и стеблях появляются мелкие коричневые пятна. На листьях в центре они постепенно становятся белыми, отмершая ткань часто выпадает. На стеблях пятна приобретают продолговатую вдавленную форму. При сильном поражении листья опадают, пораженные стебли утончаются и искривляются.

Основной источник инфекции - пожнивные остатки. Вторичная инфекция осуществляется конидиями.

От антракноза сильнее страдает мята, выращенная рассадным способом. Эта болезнь, как и филлостиктоз, поражает мяту не ежегодно, поэтому заметного вреда не приносит.

Аскохитоз.

Возбудитель - Ascochyta leonuri Ell. et Dearn. На листьях, стеблях появляются небольшие пятна с рассеянными на них бурыми пикнидами. На стеблях они иногда сливаются по 2-3 вместе. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, при сильном поражении растения отстают в росте.

Инфекция сохраняется на пораженных листьях и стеблях мяты в форме пикнид, в которых формируются споры. Возбудитель аскохитоза мяты поражает также листья пустырника и котовника, поэтому эти сорные растения могут быть резерваторами инфекции.

Возбудитель болезни -гриб Septoria menthae Oudem. На листьях в июне появляются округлые или угловатые пятна с темно-пурпурным, почти черным окаймлением и более светлой серединой. В центре пятен, как и при всех септориозах, формируются пикниды в виде черных точек. Ткань пятен со временем растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в форме пикнид на опавших листьях.

Заболевание чаще встречается в поймах, низинах, т. е. в местах с повышенной влажностью, при температуре 22…27°.

Симптомы септориоза, аскохитоза и филлостиктоза имеют много общего, поэтому для идентификации конкретного заболевания требуется микроскопирование спороношения.

Пероноспороз.

Возбудитель - гриб класса Оомицеты - Peronospora stig-maticola Reunk. Болезнь очень вредоносна. Поражает соцветия и листья. На лепестках цветков, рыльцах и тычиночных нитях развивается нежный, едва заметный рыхлый налет сероватого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые расплывчатые пятна, на нижней стороне пятна покрыты слабым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья деформируются и преждевременно опадают, соцветия становятся бурыми и усыхают, в дождливую погоду они загнивают.

Источником инфекции являются мицелий и ооспоры на растительных остатках и растениях мяты при многолетнем ее возделывании. Перезаражение идет за счет конидий бесполого спороношения, которые в массе формируются на пораженных частях мяты в условиях повышенной относительной влажности воздуха и умеренной температуры. Болезнь сильнее развивается на слабо проветриваемых участках, во влажных низинных местах.

Израстание.

Израстание вызывают микоплазменные микроорганизмы. Больные растения можно заметить уже в начале отрастания мяты. Они заметно отстают в росте, приобретают антоциановую окраску. Корневища не образуются или появляются густо проросшие, но с побегами, не достигающими поверхности почвы. Другим признаком является образование большого числа тонких побегов, соцветия которых в большинстве случаев гипертрофированы с разросшимися чашелистиками. У одних сортов эти побеги идут от основания параллельно центральному стеблю, у других обильное образование побегов идет в верхней части куста.

Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной.

Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы. Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27-30 см. Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них- отрезки длиной 15-18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10-15 мин в 1% бордоскую жидкость.

Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60-70 см, заделывая корневища на глубину 8-10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.

Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10-12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.

На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1-2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.

При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю - в начале ветвления мяты, последующие две - с интервалом в 10-14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании - 600-800 л/га. Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя. При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.

При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10-15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.

Целебные свойства мяты используются в народной медицине, косметической промышленности и фармакологии. Садоводы выращивают душистое растение для кулинарных целей. Из свежих листьев можно приготовить освежающие напитки, придать летним блюдам оригинальный вкус. Чтобы наслаждаться полезной и ароматной пряностью даже зимой, следует знать, как правильно вырастить мяту дома.

Сорта для выращивания на подоконнике

Для разведения мяты в качестве комнатного цветка рекомендуется выбирать разновидности с компактными побегами и корневой системой. Выращивание пряной зелени дома на подоконнике возможно со следующими сортами:
  • Овощная забава. Многолетний кустик, способный расти в полутени. Листья растения обладают ментоловым ароматом, освежающим вкусом. Высота побегов – 50 см. Разновидность требовательна к составу почвы, объем зеленой массы зависит от количества питательных веществ.
  • Церемония Колосистая. Куст мяты среднего размера с листвой насыщенного зеленого цвета. Нуждается в хорошем освещении, в тени вытягивается и формирует мало побегов. Отличается высоким содержание ментола и ярко выраженным ароматом. Применяется в основном в кулинарии.
  • Пеннироял. Подходит для выращивания дома за счет компактных размеров. Побеги густо покрыты миниатюрными листочками с фиолетовым оттенком. Склоняющиеся стебли имеют выраженный мятный аромат. Нежная зелень используется для приготовления напитков.
Вырастить душистую мяту в домашних условиях можно из других сортов: Жемчуг, Москвичка или Перечная садовая.
При покупке семян необходимо учитывать агротехнические требования вида.

Способы выращивания мяты в квартире

Для того чтобы вырастить свежую мяту дома на подоконнике, нужно выбрать один из возможных способов размножения. Многолетнюю культуру можно получить из семян, черенкованием или с помощью корневых отводков материнского растения. Знание особенностей каждого метода поможет справиться с посадкой даже начинающим садоводам.

Семенами

Универсальный способ вырастить мяту дома. Материал для посадки продается в цветочных магазинах или заготавливается самостоятельно. Выращивание мяты из семян в домашних условиях позволяет получить нежную зелень с ароматом ментола. При этом молодые побеги первого года немного уступают по вкусовым качествам взрослого растения.

Мята, посаженная на подоконнике из семян, дает первый урожай зелени через 2-2,5 месяца. Длительный и трудоемкий способ выращивания используется, когда необходимо получить определенный сорт растения.

Корневыми отводками

Новый куст мяты выращивается дома из корней многолетника, растущего в огороде. Культура обладает развитыми поверхностными корневыми отростками с узлами спящих почек. В открытом грунте душистая трава быстро захватывает территорию за счет образования новых кустов из отводков. Чтобы получить новый куст мяты дома, необходимо в конце лета отделить от корневой системы участок с 3-4 почками.
Заготовленный материал желательно обработать с помощью стимулятора роста согласно инструкции. Корень следует заглубить в грунт на 5-7 см. Почва в контейнере должна быть влажной, питательной. На дне емкости обязательно организуется дренажный слой или отверстия, через которые сливается избыток воды. Через 2 недели должны появиться первые всходы.

С помощью черенкования

Растущий в огороде многолетник можно размножить черенками. Это самая быстрая возможность получить зелень домашней мяты из садового растения. Вегетативный способ размножения черенками проводится в течение всего лета, когда на материнском кусте достаточно зеленой массы.
Часть бокового стебля срезают острым ножом под углом 45°. На черенках мяты оставляют несколько верхних листочков, нижние аккуратно зачищают. Отросток помещают в емкость с водой в полутень. Как только мята выпустит корешки длиной 1-1,5 см, стебель пересаживают в подготовленный грунт. Несколько недель саженец защищают от палящих лучей солнца, проникающих в дом.

Пошаговая инструкция выращивания мяты на подоконнике

Садовая культура отличается несложными агротехническими требованиями. Дома на подоконнике ароматную мяту вырастить сложнее. Необходимо выбрать оптимальное место для растения, обеспечить питательным грунтом, правильно ухаживать за саженцами.

Место для посадки

Микроклимат дома для выращивания мяты должен быть приближен к естественным условиям произрастания сорта. В первую очередь необходимо позаботиться о хорошо освещаемом месте. Поместить емкости с саженцами следует на западных или восточных окнах. Палящие лучи способны сжечь молодую зелень, а недостаток света приведет к вытягиванию побегов и снижению эфирных масел в составе зелени. В теплое время года рекомендуется высаживать мяту на балкон или лоджию.
Культура требовательна к уровню влажности. В течение отопительного сезона необходимо ежедневно опрыскивать посадки теплой водой. Во время активного роста побегов температурный режим для растения следует поддерживать на уровне 22-25°C. Зимой, когда куст отдыхает, рекомендуется снизить температуру на несколько градусов.

Какую емкость выбрать

Корневая система мяты залегает близко к поверхности земли. Развитие новых отростков происходит в ширину, поэтому в горшке должно быть подходящие соотношение высоты и глубины.

Помните! В керамическом горшке хорошо укореняется растение. Он имеет свойство впитывать лишнюю влагу и пропускать требуемый для корней воздух.

Прежде чем пересадить мяту в горшок, необходимо позаботиться о дренажном слое на дне грунта и отверстиях для отвода лишней воды. Не следует использовать для посадки пластиковые емкости. В таких плошках корни не получают достаточно воздуха.

В какую почву сажать мяту

Посадить мяту дома следует в легкую почву с рыхлой структурой. Добавление торфа и песка в земляную смесь улучшает доступ воздуха к корням. Для поддержания влажности грунта рекомендуется добавить в землю гидрогель.
Обязательное требование при выращивании мяты – уровень кислотности почвы. Оптимальный показатель – 5,6-6 pH. Низкий уровень щелочного состава приводит к снижению концентрации эфирного масла в листьях растения. Мята не требовательна к плодородности грунта, нехватку питательных элементов можно восполнить комплексными удобрениями.

Подготовка материала и посадка мяты

Семена мяты приобретаются в цветочных магазинах. Самостоятельная заготовка посадочного материала требует опыта и часто не приводит к желаемому результату. Семечки ароматной культуры предварительно замачивают на 1-2 дня внутри влажной салфетки. Процедура не обязательная, таким способом сокращается срок появления всходов мяты. Посадка осуществляется в несколько этапов:
  • Почва в контейнере увлажняется, удаляются крупные комки.
  • В плошке проделываются бороздки в грунте на глубину 1-2 мм.
  • Семена закладываются в почву и аккуратно присыпаются слоем земли.
  • Посевы опрыскивают отстоявшейся водой и накрывают прозрачной крышкой.
До появления всходов мяты необходимо следить за температурой воздуха в доме. Сеянцы выращиваются при показателях 20-25°C.

Уход за всходами

Ростки появляются на поверхности земли через 2-3 недели. Всходы нуждаются в рассеянном свете, поэтому защитную крышку снимают. Грунт увлажняют так, чтобы не допускать просыхания верхнего слоя. Поверхностные корни быстро пересыхают, растение может погибнуть.
Температура выращивания рассады дома поддерживается на уровне 18-20°C. Два настоящих листика на саженцах появляются через 22-25 дней. В это время рекомендуется распикировать сеянцы по индивидуальным стаканчикам.
Уход в домашних условиях за рассадой мяты заключается в увлажнении грунта и воздуха вокруг посадок. Желательно поместить дома рядом с плошками емкость с водой или поддон с мокрым керамзитом. Питательность грунта можно восполнить удобрениями.

Внимание!. Минеральные подкормки вносят через 14 дней после пикирования и повторяют через месяц.

Основные болезни и вредители мяты

Выраженный аромат ментола отпугивает от мяты многих вредоносных насекомых. Опасность представляют мятная блошка и листоед. Мелкие личинки вредителей могут попасть домой вместе с садовой землей. Насекомые питаются молодыми побегами и корешками мяты, ослабляя растение. Регулярный осмотр листвы и поверхности грунта помогает выявить опасность в самом начале.
Мятная блошка – жук желтого цвета, размером 1,5 мм. На пораженном растении наблюдаются круглые отверстия, которые прогрызает насекомое. Уничтожают опасного жука с помощью опрыскивания препаратом Аклектик.
Нападение листоеда распознается по скоплению жучков зеленого цвета с глянцевым отливом на стеблях и пазухах листьев. Вредители вытягивают сок, провоцируя высыхание и отмирание побегов. Эффективное средство борьбы – обработка посадок раствором Хлорофоса.
Дома на подоконнике, при высокой влажности и прохладном воздухе мята может подвергнуться грибковым заболеваниям. Появление на тыльной стороне листьев рыжих или бурых пятен – признак поражения ржавчиной. Белесый налет на лицевой стороне побегов свидетельствует о заболевании мяты мучнистой росой. На начальной стадии грибковой болезни листья нужно обработать фунгицидами.

Тонкости сбора мяты

Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли. После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.
Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.

Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.

выращивание мяты

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Размножение мяты

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Почва и посадка мяты

Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Уход за мятой

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.

Сбор урожая

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Болезни мяты и вредители

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте



error: Content is protected !!