Оливковое масло омега 9. Омега жирные кислоты в продуктах питания. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.


Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма.

Существует несколько типов жирных омега-кислот - это омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные липиды.

Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, так это о балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Что же все-таки лучше: привычные нам омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в мясе, сале, подсолнечном масле, или омега-3, которые мы в основном получаем из рыбьего жира и из глубоководной жирной рыбы холодных вод, - семги, форели, лосося, угря, скумбрии и т.д.?

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты.

Омега-9 жирные кислоты называют еще олеиновой кислотой, она довольно - таки легко усваивается нашим организмом, хотя Омега-3 и 6, считаются наиболее важными для человеческого здоровья.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством жиров группы Омега-9, можно регулярно съедать немного орехов. Они содержат также другие полезные вещества и микроэлементы.

В качестве альтернативы орехам используются тыквенные или подсолнечные семечки.

Наибольшее количество жирных кислот Омега-9 обнаружено в оливковом масле.

Не случайно некоторые врачи в древности считали его лекарственным средством, помогающим от многих заболеваний.

Оливковое масло - самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты, ее содержание составляет до 74% от массы масла. Оно действительно положительно влияет на сосуды и даже замедляет процессы старения. Оливковое масло имеет оригинальный вкус, поэтому его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления теста для некоторых хлебобулочных изделий. Жарить на нем нежелательно, лучше заправлять оливковым маслом холодные блюда.

Много олеиновой кислоты содержится в арахисовом масле. Хотя она и заменима, и вырабатывается организмом самостоятельно, но, все - таки, лучше получать её с продуктами питания.
Например, кроме упомянутых растительных жиров, можно ее получить и из подсолнечного, миндального, льняного, кунжутного, кукурузного, рапсового, соевого масел. В говяжьем и свином жире её до 45%. Есть она и в мясе птицы.

Омега 3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты. Поэтому следует избегать одновременного приема или подбирать правильную дозировку.
Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов.

Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Так, исследования американских (Simopoulos, 2002, 2006, 2008) и японских (Hagi et al., 2010; Takeuchi et al., 2008) ученых показали, что во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний концентрация в пищевом рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот в соотношении 1:4 приводила к 70%-ному снижению общей смертности. Соотношение 1:5 оказывало благотворное влияние на больных астмой, в то время как соотношение 1:10 приводило к неблагоприятным последствиям. Соотношение 1:2,5 показало снижение ректальной пролиферации клеток у пациентов с колоректальным раком, тогда как соотношение 1:4 с таким же количеством омега-3 жирных кислот не оказало должного действия. Подобное же соотношение 1:2-3 подавляло воспаление у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно данным литературы, повышение концентрации в организме омега-3 жирных кислот приводит к улучшению состояния больных различными психическими расстройствами, включая стресс, тревожность, когнитивные нарушения, расстройства настроения, и шизофрению.
Однако, при превышении дозы 4 г в сутки параллельно с возросшей кровоточивостью сосудов и гипотонией возможно появление и негативных психических эффектов - повышенной тревожности, беспокойства, раздражительности, плаксивости, депрессивных расстройств.

Немецкие специалисты (Rupp et al., 2008) считают оптимальной дозой омега-3 жирных кислот для профилактики - 1 г в сутки. Таким образом, любые заболевания по своей природе мультигенны и многофакторны. Поэтому, очевидно, что терапевтические дозы омега-3 жирных кислот у нездоровых людей должны зависеть от характера имеющегося заболевания и степени его тяжести и доходят до 3 г в сутки.

Поэтому еще раз обращаю внимание, что для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот в пище - 1:4-6, соответственно.

Омегу 6 и 9 лучше потреблять с продуктами питания. А омегу 3 в виде добавок, так как найти сейчас свежую дикую рыбу в магазине очень проблематично. Только рыба, которая живет в холодной воде, имеет полезные нам кислоты.

Принимать омегу нужно во время еды.

Теперь поговорим о том, какую омегу-3 лучше покупать

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы для многих удобны в дозировке.
Поэтому желательно для себя выбрать вариант где концентрация полезных кислот в одной капсуле будет максимально высокой,а содержание жира меньше. Это на первый взгляд кажется, что он выходит дороже, но это совсем не так. Такие капсулы равны 1-2 капсулам омеги,которая содержит 300 мг ЕРА и DHA и меньше.

Я напишу несколько вариантов на выбор

Варианты для детей:

Выгоднее в любом случае жидкий вариан по цене и количеству полезных кислот. Но если Ваш ребенок не хочет жидкую омегу,как наш,тогда выбирайте капсулы. Варианты в желейных конфетках не рекомендую

от 3-х лет, но можно и раньше под присмотром родителей.

Капсулки маленькие, как горошинки и мягкие. Легко раскусываются. Нашему малышу они очень нравились. Давали с двух лет

1. Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники, 250 мг, 180 желатиновых капсул (есть разные фасовки,это средняя)
тут небольшое содержание кислот, всего 45 мг в 1 капсуле +А и Д

Один из лучших вариантов в капсулах по содержанию кислот, капсулы можно раскусывать,вкус приятный. Больше для деток от 3 лет

2.Nordic Naturals, Омега для детей для ежедневного употребления, фруктовый вкус, 500 мг, 30 жевательных капсул
1 капсула содержит 275 мг ЕРА и DHA

для детей от 4 лет жидкий вариант с высокой концентрацией кислот

1. Carlson Labs, Наилучший рыбий жир, для детей, со вкусом лимона, 6,7 жидкой унции (200 мл)
2,5 мл содержат 650 мг ЕРА и DHA +Е

Взрослые варианты

Необходимые вещества — витамины, микроэлементы и жиры, поступают вместе с употреблением в пищу определенной продукции. Однако следует понимать, что жиры могут быть разными. Употребление или злоупотребление жирными блюдами (свинина, сало, молоко, шашлык, фаст-фуд, полуфабрикаты) вредно. Такие жиры являются насыщенными. Если подобная пища преобладает в рационе, риск развития патологий ССС, поджелудочной железы, печени автоматически возрастает.

Различают также ненасыщенные жиры – полезные и жизненно-необходимые организму. Рассмотрим подробнее пользу ПНЖК 3, 6 и 9 (полиненасыщенных жирных кислот), а также ознакомимся с таблицей их наибольшего содержания в продуктах питания.

Омега 3 является незаменимым веществом, оказывающим многогранное воздействие на ткани и органы. Элемент принимает активное участие в обменных процессах и способствует нормализации функционирования многих органов и систем.

Омега 3 ПНЖК – совокупность жизненно важных веществ, имеющих схожие биохимические свойства. В данной группе насчитывается более десяти соединений, обладающих различным химическим составом. К самым полезным относят альфа-линолевую, декозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Роль Омега 3 для человека сложно переоценить. Вещества, которые относятся к этой группе, способствуют:

  • существенному ускорению обменных процессов;
  • формированию ЦНС, эндокринной системы и мозга;
  • образованию клеточных мембран;
  • предотвращению возникновения и последующего распространения воспалительных процессов;
  • улучшению состояния волос, понижению их ломкости и предупреждению их патологического выпадения;
  • предотвращению развития дерматологических патологий;
  • повышению остроты зрения, снижению риска офтальмологических недугов;
  • минимизации риска развития заболеваний ССС;
  • нормализации гормонального фона;
  • повышению работоспособности;
  • борьбе с хронической усталостью;
  • предупреждению возникновения суставных болезней;
  • поддержанию нормальной концентрации сахара в крови;
  • улучшению состояния кожных покровов, приданию им эластичности и упругости.

Чтобы все органы работали слаженно и омега 3 выполняли свои функции правильно, продукция, содержащая вещества, должна каждодневно поступать в организм. Согласно некоторым исследованиям, дисбаланс двух видов кислот – омега 3 и 6 имеет массовый характер и зачастую отмечается избыток омега 6 на фоне нехватки омега 3. Оптимальным соотношение является 2:1.

Суточная потребность организма в элементе 1 грамм. В зависимости от возраста и состояния здоровья нужда в кислотах может увеличиваться вплоть до 5 грамм. Людям, страдающим гипертонической болезнью, депрессивными расстройствами, атеросклерозом, гормональным дисбалансом, онкологическими патологиями, заболеваниями мозга, недугами ССС и болезнью Альцгеймера, рекомендовано употребление 4 -5 грамм элемента в сутки.

Продукты, богатые соединением: таблица

С целью обеспечения оптимальной усвояемости кислот, в организм должны поступать ферменты, которые обеспечивают эффективное применение ПНЖК. В грудном возрасте эти компоненты поступают вместе с молоком матери, у взрослых же людей, эти ферменты продуцируются в достаточной концентрации.

Наименование продукта, 100г Омега-3
в г
Общее
содержание
жира в г
Сельдь обыкновенная жирная 1,8 9,8
Анчоус, консервированный в масле 1,8 8,3
Лосось обыкновенный жирный 1,8 10,5
Чавыча жирная 1,7 11,4
Скумбрия обыкновенная жирная 1,1 15,1
Радужная форель жирная 1,0 6,1
Белый тунец, консервированный 0,7 2,5
Палтус 0,5 2,5
Камбала 0,5 1,3
Креветка 0,3 1,0
Тунец светлый, консервированный 0,2 0,7
Зубатка полосатая 0,2 6,8
Треска 0,1 07
Лен, 2 ст. ложки 3,2 6
Грецкие орехи, 30 г (14 половинок) 2,6 18,5
Масло канолы, 1 ст. ложка 1,3 14
Соевые орехи, ¼ стакана 0,7 11

Продукция, содержащая омега 3 попадает в ЖКТ, переваривается, а кислота усваивается в верхней части кишечника. Во время формирования меню следует учитывать несколько важных особенностей.

  1. В процессе приема пищи отмечается утрата приблизительно 20% НЖК. Именно поэтому доктора часто назначают прием рыбьего жира в капсулах. В такой форме необходимое вещество и в нужной концентрации достигает кишечника. Именно капсула способствует 100-процентному усвоению.
  2. Чтобы вещество лучше усваивалось и приносило исключительную пользу, необходимо правильно хранить продукты и готовить блюда. НЖК боятся кислорода, тепла и света. Хранить богатую веществом продукцию следует в герметично закрывающихся емкостях в холодильнике. С целью сохранения важных веществ, процесс приготовления пищи должен производиться в щадящем режиме. При готовке еды во фритюре полезные качества продукции уничтожаются.
  3. После поступления в организм кислоты взаимодействуют с витамином Д. Полезно сочетание омега 3 и ретинола или омега 6.
  4. Улучшение усвояемости отмечается при комбинировании ПНЖК с белками.

Самые богатые источники соединения — рыба и морепродукты. Но полезной будет только та рыба, которую выловили в открытом море. Рыбные продукты, полученные на фермерских хозяйствах, не могут похвастаться большим содержанием необходимых кислот.

В достаточном количестве жирные кислоты содержатся и в продукции растительного происхождения: семени льна, грецких орехах, зародышах пшеницы, фасоли, злаках и зелени.

С целью обогащения организма полезным веществом, рекомендуется употребление: рыбьего жира, фундука, чечевицы, икры черной, скумбрии, лосося, сельди, тунца, устриц, креветок.

Дефицит и избыток омега 3 ПНЖК: причины и симптоматика

Дефицит элемента — явление довольно распространенное. Обусловливается недостаток жирных кислот: отказом от употребления пищи животного происхождения; соблюдением чрезмерно жестких диет; сбоями в функционировании ЖКТ; неграмотным подходом к составлению рациона; продолжительным голоданием.

Недостаточное поступление ненасыщенных жирных кислот в ткани и органы сопровождается следующими проявлениями:

  • постоянной жаждой;
  • перхотью;
  • патологической ломкостью волос, усиленным выпадением;
  • ухудшением внешнего вида;
  • ломкостью ногтей;
  • кожными высыпаниями;
  • пересыханием и шелушением кожных покровов;
  • зудом дермы;
  • расстройством стула, частыми запорами;
  • болезненными ощущениями в суставах, мышцах и сухожилиях;
  • нарушением процесса заживления ран;
  • задержкой в умственном развитии;
  • понижением скорости восстановления после интенсивных физических нагрузок;
  • подверженностью простудным недугам;
  • быстрой утомляемостью;
  • постоянным недомоганием;
  • существенным ухудшением внимания;
  • понижением работоспособности.

Острый и продолжительный дефицит вещества чреват повышением риска возникновения патологий ЦНС. С целью устранения тревожной симптоматики рекомендуется обогащение рациона продуктами, богатыми ПНЖК и прием рыбьего жира в капсулах.

Передозировка кислотами – явление редкое. Основная причина недуга – избыточное скопление веществ, которые относятся к данной группе в тканях человеческого тела из-за неконтролируемого приема медикаментов с НЖК. Переизбыток элемента также вреден, как и дефицит. Характеризуется передозировка веществом: постепенным понижением АД, расстройством стула, продолжительной диарее, сбоями в функционировании ЖКТ, понижением свертываемости крови.

Чтобы избавиться от этих проявлений, нужно обратиться за помощью врача. Он либо откорректирует дозу – уменьшит, либо полностью отменит прием препаратов.

Омега 6 кислоты: роль, польза и потребность

Вещество относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В эту группу входит порядка 11 соединений, однако особенно важными считаются лишь два – арахидоновая и линолевая кислоты. Именно эти соединения оказывают благоприятное воздействие на организм и участвуют в большом количестве жизненно-важных процессов.

Омега 6 по своей сути – важнейшие составные компоненты мембран и иных структурных элементов клеток. ПНЖК, при поступлении в организм в достаточном количестве способствуют:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению состояния волос, кожных покровов и ногтей;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации функционирования репродуктивной системы;
  • укреплению костной ткани;
  • повышению настроения;
  • борьбе с депрессиями;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • повышению защитных свойств организма;
  • повышению сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям;
  • повышению активности мозга;
  • устранению и предупреждению появления воспалений;
  • очистке организма от пагубного холестерина, предупреждению развития атеросклероза;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • очищению организма от шлаков, токсических веществ и ядов.

Ученые доказали, что омега 6 – эффективное лекарственное средство от рассеянного склероза. Максимальный результат такой терапии наблюдается при одновременном поступлении в организм омега 6 и 3.

Организм человека не способен продуцировать ПНЖК 6 и 3. Поэтому единственный способ восполнить недостаток веществ – употребление богатых ими продуктов и медикаментов. Потребность в соединениях разнится в зависимости от возраста и пола. Средняя норма потребления кислот в сутки для взрослого человека – 7.4-14 г.

В некоторых случаях потребность в НЖК может несколько увеличиваться. Больше продуктов с этими соединениями стоит употреблять беременным женщинам, людям, страдающим патологиями печени и ЖКТ, а также дефицитом некоторых витаминов. В холодное время года потребность в веществе также повышается.

Источники Омега 6, таблица

Наименование продукта, 100г Омега 6, в г
Арахис культурный 15
Бразильский орех 20,540-26,600
Горчичные семена 5.3
Грецкие орехи 11
Кедровые орехи 34
Кешью 7661
Кокосовая стружка (сушеная) 0.293
Кунжут жареный (без кожуры) 21.6
Кунжут жареный (с кожурой) 21.6
Кунжут сырой (без кожуры) 27.5
Кунжут сырой (с кожурой) 22.35
Льняное семя 6
Мак 28,300-30,500
Макадамия (австралийский орех) 1,296
Миндальные орехи (бланшированные) 12365
Миндальные орехи (жареные) 12986
Миндальные орехи (сырые) 12055
Олива европейская 0.9
Орехи пеканы 22.48
Пальмовое ядро 1.19
Подсолнечные 31.8
Подсолнечные высокоолеиновые 11.02
Рапсовые высокоэруковые 9.65
Семена черной чиа 5.4
Семечки кунжутные 102.56
Семечки льна 55.1
Семечки тыквенные 20,703-20,710
Семя (ядро) плодов абрикоса 10.93
Семя (ядро) плодов вишни 11.58
Семя (ядро) плодов персика 9.32
Фисташки 13.35
Фундук (ломбардский орех) 5,500-7,83

Фрукты и ягоды:

Наименование продукта, 100 г Омега 6, в г
Абрикос 0,059-0,080
Авокадо 1,670-1,840
Айва 0.036
Алыча 0.11
Ананас 0.084
Апельсин 0.168
Арбуз 0.013
Банан 0.035
Виноград 0.09
Вишня 0.052
Гранат 0,08
Грейпфрут 0.086
Груша 0.103
Дыня 0.026
Инжир (сырой) 0.112
Калина (плоды) 0.515
Киви 0,206-0,250
Кизил 0.119
Клубника (земляника) 0.182
Крыжовник 0.174
Кукурузный зародыш 2100
Лимон (мякоть плода без кожуры) 0.385
Малина 0.473
Манго 0,019-0,026
Мандарин 0.043
Облепиха 1845
Персик 0,084-0,156
Слива 0.044
Смородина красная 0.398
Фейхоа 0,15
Хурма 0.039
Черешня 0.03
Черная смородина 0.487
Черника 0.09
Черноплодная рябина (арония) 0.11
Шелковица 0,206
Яблоки 0.154

В наибольшей концентрации эта группа веществ содержится в растительных маслах: виноградном, маковом, подсолнечном, пшеничном, кукурузном, хлопковом, соевом, кокосовом, пальмовом, льняном, горчичном.

В достаточном количестве элемент содержится в рыбе и морепродуктах: камбале, креветках, форели, икре черной, лососе, устрицах, морских моллюсках, треске.

Взаимодействие омега 6 и 3: особенности

Воздействие жирных кислот омега 6 на функционирование органов и систем зависит от пропорции веществ, которые относятся к данной группе и ПНЖК омега 3. В ходе клинических исследований установили, что поступление омега 6 в избыточном количестве по сравнению с употреблением омега 3, более опасно, так как может стать причиной развития таких недугов, как астма, атеросклероз, артриты. Оптимальным соотношением этих соединений считается 4:1.

Дефицит и избыток: как проявляются

При здоровом и сбалансированном рационе, жирные кислоты поступают в организм в достаточном количестве. Такое явление, как дефицит элементов редкое. Недостаток ПНЖК может быть спровоцирован: продолжительным голоданием, отказом от употребления жирной продукции, неполноценным питанием, сбоями в функционировании пищеварительного тракта.

Характеризуется недуг следующим признаками:

  • повышенным риском развития инфекционных патологий;
  • резким понижением защитных свойств организма;
  • повышением количества тромбоцитов в крови, активным тромбообразованием;
  • повышением АД;
  • ухудшение состояния дермы, волос и ногтей;
  • постепенным увеличением содержания в организме пагубного холестерина;
  • резкими перепадами настроения;
  • депрессивными расстройствами;
  • нарушением памяти;
  • развитием мокнущей экземы;
  • усилением симптомов ПМС;
  • болезненными ощущениями в позвоночном столбе;
  • ухудшением состояния костных тканей;
  • развитием заболеваний суставов;
  • быстрым набором веса;
  • сбоями в работе репродуктивной системы, невозможностью зачать ребенка.

Избавиться от этой симптоматики можно. С этой целью рекомендуется коррекция рациона и обогащение продуктами-источниками ПНЖК, а также прием препаратов, в состав которых входят соединения.

Передозировка жирными кислотами диагностируется также редко. Основная причина недуга — злоупотребление продукцией и препаратами с омега 6 ЖК. Переизбыток веществ чреват развитием тромбозов, патологий ССС и воспалений во внутренних органах и тканях.

С целью предупреждения передозировки, а также устранения неприятной симптоматики, специалисты советуют следить за поступлением в организм ЖК, и при надобности быстро вводить коррективы в рацион и отказаться от приема медикаментов.

Омега 9: польза, суточная потребность

Омега 9 ЖК относятся к мононенасыщенным жирным кислотам. Доказано, что соединения этой группы, играют значимую роль в поддержании привлекательности и здоровья человека. Особенность и отличие омега 9 от ЖК 3 и 6 заключается в том, что человеческий организм может продуцировать первую группу самостоятельно.

Без МНЖК нормальное функционирование органов и систем невозможно. Эти соединения принимают активное участие во многих физиологических процессах и способствуют: поддержанию красоты и здоровья волос, кожи и ногтей; понижению негативного воздействия стрессов, повышению сопротивляемости организма к различным патологическим процессам; нормализации функционирования ЖКТ; укреплению сосудов; замедлению процессов старения; предотвращению образования тромбов; регулированию работы мускулатуры, поддержанию мышечного тонуса; нормализации гормонального фона; повышению защитных свойств организма; понижению риска развития онкологических патологий; нормализации работы ССС, предотвращению развития гипертонической болезни; поддержанию в норме уровня глюкозы и предотвращению развития диабета; нормализации обменных процессов.

Суточная потребность в МНЖК достигает 18% от суммарной калорийности дневного рациона. Но этот показатель, из-за определенных причин, может несколько меняться. В большем количестве ЖК нуждаются: люди, страдающие патологиями ССС и воспалительными процессами в тканях или органах. Больше омега 9 нужно и при интенсивных физических нагрузках.

В ряде случае, суточная потребность в элементе может несколько снижаться. Подобное отмечается при беременности и грудном вскармливании, пониженном АД, сбоях в работе поджелудочной железы, а также при активном поступлении в организм ПНЖК омега 3 и 6.

Продукты-источники

Омега-9 кислоты имеются в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. В наибольшей концентрации МНЖК содержатся в маслах: конопляном, льняном, оливковом, арахисовом, горчичном, подсолнечном. Достаточное количество ЖК содержится в орехах, рыбьем жире, соевых бобах, курином мясе, индейке, лососе, льняном семени, авокадо, форели. Более подробно — смотрите таблицу:

Наименование продукта, 100г Омега 9, в г
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

МНЖК легко разрушаются и боятся термического воздействия. Поэтому если хотите, чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество соединений, возьмите во внимание следующие рекомендации.

  1. Длительность кулинарной обработки продукции, богатой важными жирными кислотами следует сокращать максимально.
  2. Откажитесь от приобретения рафинированных масел. Такие продукты уже переработаны и в них практически нет необходимых МНЖК.
  3. Храните продукцию в темном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей.
  4. Во время покупки растительного масла отдайте предпочтение тому продукту, который продается в стеклянной темной бутылке.

Нехватка и переизбыток МНЖК: причины и симптоматика

Человеческий организм в состоянии продуцировать Омега-9 ЖК самостоятельно, поэтому недостаток веществ этой группы диагностируется нечасто. Дефицит МНЖК может быть спровоцирован: частыми диетами и голоданием, а также полным отказом от употребления жирной продукции.

Данный недуг сопровождается следующими проявлениями:

  • частыми депрессивными расстройствами;
  • подавленным настроением;
  • эмоциональной неустойчивостью;
  • развитием гинекологических недугов (изменением внутренней среды влагалища, болезненными ощущениями при интимной близости);
  • ощущением сухости в глазах;
  • постоянной жаждой, ксеростомией, появлением во рту трещин и язв;
  • ухудшением состояния кожи, волос и ногтей;
  • повышением АД;
  • существенным ослаблением иммунитета.

Кроме этого, при недостаточном поступлении в организм ЖК отмечается появление недомогания, быстрой утомляемости, рассеянности, невнимательности, сбоев в функционировании ЖКТ, развитие суставных патологий.

С целью устранения этой симптоматики специалисты советуют откорректировать рацион и обогатить его продуктами-источниками МНЖК.

Передозировка – явление редкое и обусловливаемое нецелесообразным приемом препаратов с Омега-9 или злоупотреблением продукцией, богатой жирными кислотами. Переизбыток соединений этой группы в организме чреват ожирением, сбоями в функционировании ССС, ЖКТ и поджелудочной железы, а также развитием цирроза.

Пагубно избыток элемента сказывается и на репродуктивной функции. Передозировка МНЖК чревата нарушением развития плода, невозможностью зачать ребенка.

Чтобы устранить подобные последствия необходимо откорректировать рацион и обратиться за помощью врача с целью подбора корректной дозы средств с жирными кислотами.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты чрезвычайно важны для человеческого организма. Достаточное поступление этих соединений способствует поддержанию здоровья и привлекательности. Если же вещества поступают в малых или наоборот чрезмерно больших концентрациях, рано или поздно это приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Только соблюдая меру можно получить от ПНЖК и МНЖК максимальную пользу.

Многие слышали о полезных веществах таких как омега-6 и омега-3, но мало кто знает об омега-9 и чем именно важна для организма эта кислота. Ученые к ней тоже относятся довольно скептически потому, что она не является незаменимой, а может вырабатываться самостоятельно в организме. Поэтому ей не уделяют должного внимания и не стремятся ее изучить. Но если человек не следить за своим питанием и не соблюдает определенных правил, то начинается нехватка таких полезных веществ, а она может нанести серьезный вред для организма.

Мононенасыщенная жирная кислота омега-9 встречается во многих продуктах питания, так как составляет большой процент в жирах животного происхождения. Но больше всего ее можно найти в оливковом масле, в такой его разновидности, как «extra virgin» она составляет 80%.Вторым продуктом ее содержанию является арахисовое масло, в нем ее процент доходит до 60%.Также омега-9 или олеиновую кислоту можно получить из растительного, кунжутного, рапсового, миндального, льняного, кукурузного и соевого масел. В говядине и свинине ее процент составляет 45%. И даже с мясом птицы она поступает в организм.

Преимуществом омега-9 среди других кислот является, то что ее полезные свойства не уходят под воздействием высоких температур. Лучше во время приготовления пищи использовать оливковое масло так ваша еда будет намного полезней.

Олеиновая кислота также содержится в авокадо , арахисе , фундуке, миндале , макадамии , грецких орехах .

Недостаток омега-9

Мало кто из докторов связывает боли в суставах, общее недомогание, слабость, быстрое утомление, повышение артериального давления, артриты, запоры, пересыхание в слизистых носа, рта, глаз, влагалища с признаком нехватки олеиновый кислоты. А зря? Ведь именно это и является основными симптомами нехватки. В основном врачи начинают прописывать стандартное лечение, которое иногда не дает нужных результатов. А возможно это происходит именно из-за того, что в него не было добавлено рекомендации об употреблении такой кислоты, как омега-9. Человек в надежде на знающего профессора принимает все необходимые препараты, но несмотря на это его состояние может ухудшаться. Например, для сердечных больных недостаток олеиновой кислоты может грозить сердечным приступом.

Полезные свойства омега-9

В наше время все больше людей страдают от такого заболевания, как сахарных диабет. Именно олеиновая кислота не позволяет ему развиваться. Омега-9 снимают инсулиновую устойчивость организма.

Эта кислота помогает расщепляться неправильному холестерину и тем самым сокращает его вредоносное значение, и при этом увеличивая в крови содержание именно полезного холестерина.

Американскими учеными было уже давно доказано, что олеиновая кислота необходима всем женщинам в мире, так как именно ее прием снижает уровень развития рака груди. Оказывается, ее полезные качества в том, что она блокирует распространение злокачественные клетки.

При употреблении омега-9 в достаточном количестве организм человека укрепляется, иммунитет становится лучше и повышается противовоспалительное действие.

Если посмотреть на Японию или эскимосов, то у таких людей редко встречаются такие заболевания, как рак или сахарный диабет, и им не особо знакомы проблемы с сердцем. Все дело в том, что в течение жизни они правильно питаются. Их рацион сбалансирован, и они употребляют в достаточном количестве как моно, так и полиненасыщенных кислот. Как итог вечная молодость и долгая жизнь. Поэтому каждому стоит задуматься над режимом и качеством своего питания.

Омега-9 вред на организм человека

Вредоносность омега-9 заключаются лишь в его переизбытке, но так может быть с любым веществом, если им злоупотреблять.

Необходимо помнить, что в рационе должны быть не только животные жиры, но и растительные в таких соотношениях, как 2/3 и 1/3.Основными противопоказаниями к употреблению олеиновой кислоты является беременность и лактация, а также заболевания поджелудочной железы.

Все что мы едим напрямую связано с качеством нашей жизни, поэтому так важно есть здоровую и правильную пищу.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред омега 3 для женщин и мужчин
Польза и вред витамина В1 (тиамин) для волос и здоровья человека
Польза и вред витамина B6 (пиридоксин) для мужчин и женщин
Какие витамины могут накапливаться в организме
Витамин D — где содержится больше всего и для чего он нужен детям?
Польза и вред железа для организма, в каких продуктах питания больше всего железа?

Тема сбалансированного питания и здоровья в целом волнует многих современных людей. Так, большинство из нас знают, что жиры в рационе стоит ограничивать. Но только если речь не идет о ненасыщенных жирных кислотах - уверены диетологи. Эта группа веществ, которую мы знаем под кодовым названием «омега», с соответствующими цифрами - 3, 6 и 9. Сегодня мы расскажем подробнее о ненасыщенных жирных кислотах омега-9. Какие вещества входят в эту группу, чем они полезны, несут ли потенциальный вред, и чем отличаются от своих ближайших «соседей»?

Прежде всего, мононенасыщенные омега-9 не являются эссенциальными, в отличие от незаменимых «троек» и «шестерок», которые не могут вырабатываться в организме из кислот класса омега-3 и -6. Иными словами, их заменимость можно назвать условной. Свои цифры все группы кислот получили по расположению молекул с двойными связями относительно конца цепочки (который и называется «омега») - на три, шесть или девять молекул углерода от конца связи. Омега-9 считается менее существенной группой, если говорить о пользе ненасыщенных кислот вообще, она менее изучена учеными. Тем не менее, они важны, например, тем, что выполняют энергетическую функцию, обладают противовоспалительными свойствами, влияют на синтез некоторых гормонов, и усваиваются легче остальных кислот.

К жирным кислотам омега-9 относятся:

1. Олеиновая . Одна из самых известных, изученных и полезных представительниц класса. Имеет химический состав, максимально схожий с «родными» жировыми клетками человека, поэтому наше тело с успехом использует эти липиды в качестве источника «топлива».
2. Элаидиновая . Вещество представляет собой трансжир описанной выше олеиновой кислоты, и встречается он в природе гораздо реже остальных кислот, как правило, его количество не превышает десятой доли процента от общей массы жира в продукте.
3. Мидовая . Об этом веществе известно, что оно образуется в результате обмена веществ млекопитающих, и что названо оно в честь ученого Джеймса Мида, который его и открыл.
4. Эруковая . Эта кислота содержится в таких растениях, как рапс и горчица , а также маслах, полученных из них. Чуть меньше ее содержится в миндале, арахисе, масле зародышей пшеницы . Ее избыток и накопление вредны для организма, в частности для репродуктивной и сердечно-сосудистой системы, по крайней мере, так считают ученые. Именно поэтому во многих странах существуют стандарты, по которым содержание этой кислоты в продуктах не должно превышать 2-5%, например, действует запрет на продажу нерафинированного горчичного масла. Тем не менее эруковая кислота применяется в промышленности, например, создании мыла и тканей.



5. Нервоновая. Важна тем, что представляет собой составляющую белого вещества человеческого мозга, именно поэтому ее часто используют в соответствующих лекарственных препаратах, в том числе и лечения рассеянного склероза.

Специалисты отмечают, что наиболее важной и полезной для организма из всей группы омега-9 является олеиновая кислота.

Польза омега-9

Несмотря на то, что омега-9 способны синтезироваться из других жирных кислот, их функции не менее важны. Например, широко известно, что ненасыщенные жирные кислоты могут защищать от возникновения сахарного диабета , но не все знают, что именно омега-9 напрямую влияют на эту защитную функцию. Так, у некоторых людей наблюдается инсулиновая устойчивость, из-за чего у них повышается концентрация сахара. Специалисты считают, что омега-9 устраняют эту устойчивость, чем и препятствуют возникновению диабета. Кислоты оптимизируют уровень глюкозы , а также повышают способность организма защищаться от инфекций и противостоять им.

Какие еще функции омега-9 выполняют в организме:

  • снижают вероятность развития холестериновых бляшек ;
  • улучшают защитную функцию кожи , благодаря удерживанию большого количества влаги в клетках эпидермиса;
  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют метаболические процессы, распад всех нутриентов, синтез новых веществ;
  • увеличивают энергетические запасы организма, улучшают работу мышц ;
  • способствуют увеличению эластичности стенок сосудов ;
  • выполняют защитную функцию относительно слизистых оболочек;
  • помогают эссенциальным веществам проникать в клетки;
  • понижают возбудимость нервной системы, снижая уровень тревожности и предотвращая депрессивные состояния;
  • улучшают функцию ЦНС , так как участвуют в формировании миелина нейронов, а также способствуют более тесному взаимодействию полезных веществ (витаминов и гормонов) с нейромедиаторами.

В медицине препараты с содержанием омега-9 прописывают в случае остеопороза, заболеваний сердечно сосудистой системы и органов зрения, при проблемах с суставами и нервных расстройствах, включая анорексию.

Вред омега-9

Как и многие другие полезные вещества, желательно, чтобы омега-9 поступали в организм в достаточном, но не избыточном количестве. Потребность организма в омега-9 возрастает при слишком интенсивных и даже изнуряющих физических нагрузках, включая спортивные тренировки, а также при возникновении воспалительных процессов. Недостаток этих веществ может быть следствием какой-либо строгой диеты, особенно с пониженным содержанием жиров. Это может быть чревато снижением иммунитета, проблемами с суставами, хронической слабости, сухости слизистых, включая нарушение микрофлоры и сухости влагалища. Снижение омега-9 в рационе может спровоцировать запоры, а также ухудшить память и внимание.



Избыток омега-9 может спровоцировать прибавку в весе , проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой, а также нарушение метаболизма и даже проблемы с зачатием у женщин. Во время беременности, а также в период кормления малыша грудью, а также при пониженном давлении и проблемах с поджелудочной железой, дополнительное употребление омега-9 не рекомендуется. То же самое касается и случаев, если вы в достаточном количестве употребляете достаточное количество продуктов, в которых присутствуют «исходники» омега-3 и -6.

Источники полезных омега-9

Одним из главных источников омега-9 - так же, как и всех остальных классов ненасыщенных жирных кислот - являются разнообразные орехи и семена , а также масла, полученные из них путем холодного отжима (именно из этих источников омега-9 усваиваются наиболее легко и полноценно). Кстати, кислоты «под номером» 9 гораздо более устойчивы к высоким температурам, поэтому менее разрушаются при нагревании. Из орехов больше всего олеиновой кислоты в фундуке, макадамии, арахисе , из семян - в тыквенных и плодах подсолнечника, льняном семени.

Из масел больше всего олеиновой кислоты содержится в:

  • оливковом - до 83%
  • абрикосовых косточек - до 74%
  • кунжутном - до 42%
  • подсолнечном - до 39%
  • тыквенных косточек - до 47%
  • кукурузном - до 42%
  • масло какао - до 36%

Еще одним богатым источником омега-9 является авокадо .

Среди животных жиров высоким содержанием олеиновой кислоты могут «похвастаться» говяжий, свиной и тресковый жиры .

Птичье мясо - индейка, утятина и курятина - тоже относятся к списку продуктов с содержанием омега-9.

В препарате «Рыбий жир » содержится комплекс всех ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы все ненасыщенные кислоты были в организме сбалансированы, стоит уделять больше внимания употреблению жиров, и не только растительных, как может показаться на первый взгляд, но и животного происхождения. Причем, важно не только количество, но и качество продуктов, которых содержат, омега-9. Так, растительные масла должны быть нерафинированными и холодного отжима, рыба - свежей , а не замороженной, орехи - не жареными . Масла желательно хранить подальше от солнечных лучей, лучше всего в темном стекле. Лучше всего их использовать в холодных блюдах, особенно салатах, так как витамины из сырых овощей - особенно А и Е - лучше связываются с омега-9 и поступают внутрь организма.

Многие люди, интересующиеся сегодня здоровым питанием, на вопрос о том, полезны или вредны жиры, выбрали бы скорее второй вариант ответа - но жиры бывают разными. Сегодня, к счастью, всё больше людей начинают в этом разбираться, и понимают, что жиры играют важнейшую роль в нашей жизни, в буквальном смысле - без жиров образование в организме многих жизненно важных веществ становится невозможным.

Но как быть с тем, что насыщенные жиры вызывают развитие атеросклероза, ишемической болезни, инсульт и инфаркт? Так случается, если ими злоупотреблять, а как раз это и происходит в нашем питании сегодня. Большинство людей ежедневно неумеренно потребляют жиры животного происхождения, содержащиеся в сливочном масле и жирной сметане, выдержанных сырах и жирном мясе, к тому же все эти продукты ещё и смешивают друг с другом.

По-другому действуют на организм ненасыщенные жиры - источник ненасыщенных , о пользе которых сегодня тоже слышали многие. Эти кислоты улучшают структуру стенок сосудов, поддерживают работу иммунной системы, не дают холестерину накапливаться в организме, участвуют в синтезе необходимых гормонов и выполняют множество других «действий», обеспечивающих нам красоту и здоровье на долгие годы. Без ненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный обмен веществ, а клеточные оболочки без них просто не смогут сформироваться - человек останется «овощем», неспособным к нормальной жизни.

Жирные кислоты Омега-9 - олеиновая кислота

Диетологи и медики обычно говорят о полиненасыщенных жирных кислотах, как наиболее важных для нашего организма, но чаще о двух группах - и , а вот о упоминается редко - возможно, потому, что Омега-3 жирных кислот нам нужно больше. Омега-9 нам тоже необходимы, просто эта группа ненасыщенных жиров изучена меньше, чем другие, но в природе такие жиры распространены очень широко - их ещё называют олеиновой кислотой. Усваиваются жирные кислоты Омега-9 легче, чем Омега-6 и 3 , хотя последние считаются более важными для здоровья.

Где содержится олеиновая кислота

Олеиновая кислота - мононенасыщенная, и она составляет значительную долю в различных животных жирах - до 40%, а в растительных маслах - практически во всех, её может быть до 30% - в среднем, однако в - «extra virgin» её содержание может доходить до 80% и выше. Много этой кислоты и в арахисовом масле. Хотя олеиновая кислота заменима, и организм может вырабатывать её сам, лучше всего получать её с продуктами питания. Продукты при этом следует выбирать такие, в которых она содержится в легко усвояемой форме. Это, прежде всего, : кроме упомянутых, подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, кунжутное, рапсовое, конопляное, соевое (и - продукт из соевых бобов); говяжий и свиной жир - в них её до 44-45%; костный жир и жир трески. Есть омега-9 также в свинине и мясе птицы.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, в том числе и при высоких температурах - мононенасыщенные жирные кислоты к высоким температурам устойчивы, - поэтому их хорошо использовать для жарки или добавления в консервы.

Действие и значение жирных кислот Омега-9

Считается, что жирные кислоты Омега-9 не влияют на - не повышают его и не понижают, но они, благодаря химической стабильности, препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах, предупреждая тем самым очень опасные заболевания - атеросклероз, тромбоз и т.д. Поэтому в Средиземноморском регионе, где традиционно потребляется много оливкового масла и оливок, различных , люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и раком - во всех этих продуктах много жирных кислот Омега-9 .

Олеиновая кислота действительно предупреждает развитие рака - это доказано американскими учёными. Результаты исследований, проведённых в одном из самых престижных учебных заведений Чикаго - Северо-Западном университете, показали, что олеиновая кислота, содержащаяся в конопляном масле, подавляет размножение раковых клеток, блокируя один из активных генов рака молочной железы, известный своей «злокачественностью» более других.

Если в организме не хватает жирных кислот Омега-9, то человек начинает чувствовать слабость, кажущуюся беспричинной; быстро утомляется при обычных нагрузках - часто это заканчивается сердечным приступом, непонятным для врачей; у него нарушается процесс пищеварения, и появляются ; и начинают сохнуть, а - слоиться и ломаться; пересыхают слизистые оболочки - во рту, в ; у женщин влагалище становится чрезмерно сухим. Кроме этого, обостряются имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, повышается кровяное давление, начинают болеть суставы - возникают артрозы и артриты; «падает» иммунитет - человек часто болеет простудами и становится восприимчивым к любым инфекциям; ухудшается память, появляется рассеянность и подавленность, возникает депрессия. Врачи обычно редко выявляют настоящую причину заболевания, не догадываясь провести специальные анализы, и продолжают упорно лечить человека от проявляющихся заболеваний, не понимая, почему лечение неэффективно.

Между тем, исследования, проводящиеся учёными развитых стран, часто показывают, с чем связано возникновение большинства сердечных и других патологий - например, онкологии и воспалений, диабета и ожирения. Когда в США были обследованы группы эскимосов, в питании которых всегда много полиненасыщенных жирных кислот, и в том числе Омега-9, оказалось, что они страдают подобными заболеваниями в 10 раз реже, чем «цивилизованные» американцы, регулярно потребляющие рафинированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Японцы тоже болеют этими заболеваниями гораздо реже, чем американцы, так как едят много и морепродуктов: мясо, тем более жирное, в питании японцев - редкость. В ходе исследований также выяснилось, что с помощью жирных кислот Омега-9 можно лечить псориаз и артрит, благодаря оказываемому ими противовоспалительному действию.

Поскольку ненасыщенные жирные кислоты входят в состав всех клеток, то представить себе жизнь и работу организма без них невозможно. При воспалительных заболеваниях приём больших доз ненасыщенных жирных кислот существенно ускоряет лечение; женщинам стоит помнить, что от этих кислот зависит не только эластичность стенок сосудов, но и - эти вещества помогают нам дольше сохранять .

Немаловажно и то, что с их помощью можно на протяжении долгих лет поддерживать здоровый вес: мононенасыщенные жирные кислоты поддерживают оптимальное состояние клеточных мембран, поэтому гормоны и питательные вещества свободно проходят внутрь клеток, за счёт чего улучшается чувствительность к инсулину и ускоряется сжигание жиров. В семенах кунжута, семечках тыквы и подсолнуха, орехах - фундуке, фисташках, пекан и миндале, кешью, грецких, австралийских и других, содержится много жиров Омега-9 - достаточно съедать по горсти орехов каждый день, чтобы получать суточную норму этих жиров.

Салаты надо заправлять растительным маслом, и лучше всего нерафинированным оливковым - тогда вы получите пользу не только от масла, но и от тех и , которые содержатся в сырых овощах - известно, что жирорастворимые витамины без жиров не усваиваются, а просто «выносятся» из организма.

Не используйте майонез, хотя так кажется гораздо вкуснее и проще: в тех суррогатах, что продаются в большинстве супермаркетов, почти нет классических «майонезных» составляющих - настоящих сырых желтков, оливкового масла и натурального лимонного сока. Можете, конечно, приготовить майонез сами, если вам не лень, и положить в него настоящие ингредиенты - тогда салат будет полезнее, хотя масляные заправки без яиц всё-таки предпочтительнее.

Избыток жирных кислот Омега-9 в организме

Чем грозит нашему здоровью избыток жирных кислот Омега-9? Самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, становятся вредными, поэтому не надо «зацикливаться» на одном виде жиров, считая их полноценными - в питании должны присутствовать все натуральные жиры, как растительного, так и животного происхождения, но вот употреблять их следует в разумных количествах. В этом случае можно не только сохранить здоровье, но и избавиться от хронических заболеваний, которые мучили вас на протяжении многих лет.

error: Content is protected !!