Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства. Гриб шиитаке, лечение, применение, приготовление Шиитаке целебные свойства

Грибы шиитаке подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулируя нормальную;

Они помогают восстановить формулу крови;

И грибы, и препараты на их основе заживляют эрозии и язвы в кишечнике и желудке;

Шиитаке эффективно очищают организм от «плохого» холестерина, нормализуют его уровень и не дают образовываться бляшкам на стенках сосудов;

Они стабилизируют обменные процессы, и улучшают процессы дыхания клеток и межтканевого питания;

Эти грибы снижают уровень глюкозы в крови человека, что, несомненно, улучшает состояние больных сахарным диабетом;

Шиитаке нормализуют углеводный обмен, лечат ожирение, стимулируя снижение массы тела.

Грибы шиитаке - польза и вред. Свойства и рецепты приготовления блюд с грибами шиитаке

В Японии, Китае и Корее блюда без шиитаке можно пересчитать по пальцам. Восточные жители просто обожают этот гриб и не только за его вкусовые качества, но и за целебные свойства. Там его именуют эликсиром молодости, красоты, здоровья и долголетия. Чем же так полезен этот гриб?

Что такое шиитаке

Известно, что шиитаке – это съедобный пластинчатый гриб, произрастающий на дереве. Шляпка достигает в диаметре до 30 сантиметров, а ее окрас светло- или темно-коричневый. По краю идет бахрома кремового цвета, а верхушка гриба покрыта чешуйками. Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть белые волокна, в которых скопилась масса полезных элементов. Цилиндрической формы ножка белая, коричневеющая при надломе, с волокнистой поверхностью.

Выращивание грибов шиитаке

Одно лишь название уже говорит о способе произрастания. «Шии», в переводе с японского, означает дерево широколиственной породы, а «таке» – гриб. Известны и другие наименования этого растения: черный лесной гриб, китайские или японские грибы, а его латинское название – лентинула съедобная. В естественных условиях шиитаке произрастает на востоке: Японии, Корее, Китае и некоторых районах Юго-Восточной Азии.

Культивируются такие грибы и в России: на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Существует всего два вида искусственного производства:

  • на открытом воздухе – экстенсивный способ выращивания;
  • в теплице – интенсивный способ.

Выращивание грибов шиитаке при экстенсивном способе занимает от 6 до 12 мес. Для начала на отрезках древесины делаются небольшие углубления, в которые закладывается мицелий шиитаке или целая его культура. Затем бревна некоторое время выдерживают в тени, при определенной температуре и влажности воздуха. Плодоношение грибов на бревнах длится от 3 до 5 лет, а урожайность с 1 куб. м древесины составляет около 250 кг.

Интенсивный способ предполагает культивацию шиитаке на смеси из лиственных опилок с пшеничными или рисовыми отрубями, в специальных пропиленовых емкостях. Вначале субстрат стерилизуют, пастеризуют в горячей воде, подсушивают и только после этого высаживают в почву грибницу. На одном блоке грибы будут расти от 30 до 60 дней, а урожайность за весь период плодоношения составит 15-20%.

Шиитаке – польза и вред

Блюда из шиитаке не только низкокалорийные (питательная ценность 1 кг –ккал), но еще и полезны. К примеру, кальция насчитывается столько же, сколько у мяса рыбы. К тому же в них много фосфора, йода, калия, цинка, сложных углеводов и витаминов группы В. Скопление веществ сосредоточено на шляпке, ведь только там формируются споры. У плодоножки же, микро- и макроэлементов в 2 раза меньше. Поэтому врачи-диетологи советуют обрезать нижнюю часть, а готовить как можно больше шляпок.

Стоит знать, что польза и вред шиитаке – тема весьма спорная. Как оказалось, даже они неидеальны. Труднорастворимый грибной белок практически не усваивается нашим организмом. Плюс ко всему, плохому перевариванию способствует хитиновая клетчатка. Она мешает выработке желудочного сока и проходит сквозь организм транзитом. По этим причинам врачи не рекомендуют давать шиитаке детям до 3 лет, а взрослым можно употреблять не более 300 г грибов за день.

Гриб шиитаке – лечебные свойства

Японцы шиитаке называют эликсиром долголетия – блюда из него часто подавали к императорскому столу. Да и в России польза заморского гостя признана несколько десятилетий назад. Существует даже целая наука – фунготерапия, занимающаяся исследованием лечебных качеств грибов. Доказано, что лечебные свойства шиитаке кроются в богатом витаминном составе:

  • Полисахариды, лейцин, лизин нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению массы тела.
  • У сушеных грибов обнаружили эргостерин, который при поглощении превращается в витамин Д.
  • Аминокислоты понижают уровень сахара, вредного холестерина, налаживают кровообращение. Это делает гриб незаменимым продуктом при сахарном диабете и гипертонии.
  • Согласно китайским исследованиям, присутствие этого гриба в рационе усилит сопротивляемость стрессам, поможет справиться с изнеможением и слабостью.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав шиитаке, помогают организму противостоять вирусам герпеса и гепатита.
  • С комплексной терапией шиитаке используют для лечения верхних дыхательных путей, гриппа, оспы, полиомиелита и даже ВИЧ.
  • Употребление 16 грамм сухих грибов за день повысит иммунитет, предотвратит развитие сердечных болезней: атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Хитин с целлюлозой способствуют очищению крови от химических, токсических, радиоактивных веществ.

Есть неподтвержденные данные, что гриб хорошо помогает при лечении язвы желудка, подагры, геморроя, патологий печени, простатита, полового бессилия. Некоторые фирмы, специализирующиеся на лечебной косметике для женщин, выпускают на основе японских грибов омолаживающие средства: крема, косметические маски, лосьоны. Лентинан, добавленный к составу этой косметики, останавливает преждевременное старение кожи.

Настойка шиитаке

Если хотите иметь красивую бархатистую кожу, как на фото японских гейш, вовсе не обязательно покупать дорогие кремы. С поставленными задачами справится настойка шиитаке, приготовленная у себя дома. Лосьон для кожи делается по простому рецепту:

  1. Сушеные грибы смешивают со спиртом пропорциями 2 к 1.
  2. Закрывают емкость крышкой, а затем настаивают 7-10 дней.
  3. Готовый раствор наносят на ватный диск и протирают лицо, кроме области глаз и носогубных складок.
  4. Процедуру повторяют регулярно: утром и вечером.

Гриб шиитаке при онкологии

Вытяжки и экстракты из шиитаке стали применяться при профилактике и реабилитации больных раком. Наука выяснила, что эти целебные грибы обладают сильнейшими противоопухолевыми свойствами, но это не означает, что стоит прекращать основное лечение и отказываться от операций. Гриб шиитаке при онкологии лишь снижает распространение раковых клеток, немного уменьшает размер опухоли, усиливает воздействие химиотерапевтических процедур, восстанавливает формулу крови, снимает болевой синдром.

Грибы шиитаке – как готовить

Используют китайский гриб не только медики, их часто включают в состав блюд. Приготовление шиитаке – процесс вовсе не сложный. На вкус они напоминают нечто среднее между белым грибом и шампиньонами. Свежими их можно использовать в рецептах салатов или легких закусок. Этот гриб подчеркнет, приукрасит и обогатит вкус любого несладкого соуса. В китайской, японской и корейской кухне из шиитаке готовят наваристые супы-мисо.

Как приготовить грибы шиитаке замороженные

Перед тем, как начать готовить грибы шиитаке замороженные, необходимо дать постоять им при комнатной температуре 2-4 часа, а затем отжать лишнюю влагу. Самый простой вариант – это обжарить грибочки на сковороде с растительным маслом. Добавить к продукту можно лук, лимон, кунжутное семя. Часто замороженные шиитаке добавляют к более сложным блюдам из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Как готовить шиитаке сушеные

Сухие грибы перед приготовлением нужно размачивать в теплой воде с добавлением чайной ложки сахара. Если вы после этого планируете готовить шиитаке сушеные дальше, а не выкладывать в салат такими как есть, тогда для распарки можно приготовить маринад. Для этого смешайте кунжутное масло, соевый соус, чеснок, пряности и лимонный сок. Замаринуйте смесью грибочки на ночь, а утром продолжите готовку по рецепту.

Лечебный гриб шиитаке - секреты эффективного применения для здоровья

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Лечебный гриб шиитаке - полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке - ботаническое описание и происхождение

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.

Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.

Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть!

Препараты из грибов шиитаке - обзор средств

В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

  • Изготовлен из органических грибов шиитаке
  • Пищевая добавка
  • Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth
  • 100% сертифицированные органические грибы
  • Собраны и упакованы в США
  • Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)

Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.

FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)

  • Органически выращенные
  • USDA Organic
  • Член Ассоциации Organic Trade
  • Инструкция по приготовлению грибов внутри

Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке

Осталось капсул 10. Пил по 1 -2 капсулы в сутки в качестве профилактики онко и как иммунную защиту от простуд-герпесов и т.п. Такого выраженного эффекта не почувствовал, но зимой простывал реже, аллергия этим летом (полиноз на цветение и домашнюю пыль) несколько менее выражена. Верю, что китайская медицина творит чудеса, может не всегда заметные сразу!

Как выращивать лечебный гриб шиитаке?

Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.

Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.

В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.

Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.

В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.

Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.

Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.

Противопоказания к применению грибов

  1. Вред, данный препарат может принести при индивидуальной непереносимости активного вещества.
  2. Не рекомендуется принимать препарат беременным и кормящих грудью, детям до 10 лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Природа мудра и уже давно посылает человечеству лекарства от разных недугов. Лекарственные грибы шиитаке давно известны человечеству своими целебными свойствами.

Возможно, в ближайшем будущем препараты из природных материалов вытеснят синтетические вещества и другие средства фармацевтической промышленности.

Медицина в грядущем веке обязана вернуться к кладези матери-природы.

Принимать грибы шиитаке следует, учитывая список противопоказаний и правила приема. При наличии хрончиеских заболеваний необходимо предварительно проконсультировавшись с специалистом - фунготераевтом или вашим лечащим врачом.

Используйте данные знания только с пользой для себя и своих близких.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Поделитесь своим опытом

  1. Диеты и способы похудения Лучшие способы похудения
  2. Лекарственные растения Полный перечень лекарственных растений

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не предназначена для самостоятельного лечения, не является руководством к действию. Все материалы сайта представлены только в информационных целях.

Сайт не одобряет и не пропагандирует самолечение.Перед применением любой методики или препарата, обязательно консультируйтесь с врачом.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Грибы шиитаке: польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Грибы шиитаке: фото, отзывы и свойства. Польза и вред китайских грибов шиитаке

Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает – на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке – грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке – одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод – грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • повышенном холестерине;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Грибы шиитаке: польза и вред

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым – смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8–10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания «Ив Роше» выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке – вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Гриб шиитаке лечебные свойства - рецепты грибов шиитаке

На сегодняшний день восточный шиитаке является одним из самых изученных грибов, растет он на деревьях в диких лесах Японии, Китая. Его целебные свойства обуславливаются присутствием в составе полисахаридов. Этот грибочек имеет приятный вкус, его можно готовить как самостоятельное блюдо. Также он способен укрепить организм, повысить выносливость как к умственному труду, так и к физическому. Японцы и китайцы приравнивают его лечебное воздействие к свойствам женьшеня. Помимо значительной пользы, продукт способен в некоторых случаях нанести вред, поэтому самостоятельное применение не рекомендуется.

Грибы шиитаке польза и вред

Раньше пользоваться целебными свойствами имели право лишь правители Японии и Китая. Они отмечали, что употребление гриба способно оказывать большую пользу для поддержания мужской силы, а также оберегать женскую красоту и молодость.

К нам шиитаке (древесный гриб, черный лесной гриб, сиитаке или лентинула съедобная) пришел только в 20 веке. Его использовали как вкусную экзотику. А искусно готовить умели лишь повара из Китая. Спустя некоторое время, ему были приписаны целебные качества, а в начале 90-х годов он стал добавляться в лекарственные препараты.

Польза и вред грибов шиитаке огромны, о чем и пойдет дальше речь.

Польза

После того, как ученые основательно изучили состав грибов, ни у кого не осталось сомнений об их лечебных полезных свойствах, которые можно использовать при лечении ряда заболеваний.

В химический состав сиитаке входят:

  • витамины (А, D, С, группы В);
  • многие аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, магний, селен, цинк, железо);
  • полисахариды;
  • коэнзим Q10.

Вышеперечисленные составляющие - это далеко не полный набор целебных веществ в продукте.

Гриб шиитаке лечебные свойства:

1. Наличие полисахаридов благотворно влияет на синтезирование в организме человека интерферона, что позволяет использовать его для укрепления иммунной системы.

2. Учеными было доказано, что систематическое употребление лечебного древесного гриба приносит большую пользу: снижает в крови уровень холестерина на 10% и более, останавливает образование тромбов. Это ведет к минимизации риска развития инсульта, инфаркта и других болезней.

3. Также сиитаке можно использовать при лечении сахарного диабета. Он имеет свойство укреплять нервную систему и выводить из организма человека токсины и шлаки.

4. Быстро нормализует обмен веществ, улучшает качество работы пищеварительного тракта, расщепляет вредные жиры. По этой причине, на Востоке и в Азии он входит в рацион питания каждого, кто хочет сбросить лишние килограммы, там-то давно знают как его готовить.

5. Препараты на основе этого целебного продукта с успехом включают в комплексную терапию заболеваний, связанных с неврозами. Они оказывают пользу при гепатитах, нарушениях дыхательной функции, проблемах с кожей.

6. Применяют в онкологической практике, часто при мужских простатитах.

Шиитаке китайские грибы выращиваются в искусственных или естественных условиях (смотри фото). Они не наносят вред организму, если правильно принимать и готовить, не ядовиты. Но также, как и остальные виды, вмещают много хитина, который не способен перевариваться в желудке. Именно из-за этого есть их необходимо небольшими порциями, как указано в рецептах. У некоторых людей также может встречаться индивидуальная непереносимость продукта. Исходя из лечебных свойств и рекомендаций, их нельзя употреблять в детском и раннем подростковом возрастах (до 15 лет), так как могут быть спровоцированы проблемы с пищеварением. Имеются некоторые противопоказания к применению этих грибов беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим бронхиальной астмой. Это обусловлено большим количеством аллергенов, включенных в химический состав продукта.

Применение в медицине

Применение грибов шиитаке в медицине в виде различных лекарственных средств или целебных БАДов (Солгар Экстракт грибов Рейши, Шиитаке и Мейтаке) для лечения и профилактики целесообразно лишь после консультации врача. Помимо неоспоримой пользы, можно случайно нанести существенный вред организму.

Одной из самых громких мировых сенсаций стало выявление в сиитаке лентинана (полисахарида), с его помощью организм начинает вырабатывать вещества, которые активно борются с клетками рака. А фитонциды, входящие в состав, способны оказывать противодействие вирусным гепатитам, гриппу и ВИЧ-инфекции.

Экстракт

В нашем мире проблема раковых заболеваний очень актуальна, ученые находятся в постоянном поиске путей избавления от этой страшной напасти. Можно найти множество лечебных народных рецептов, которые способствуют временному приостановлению роста клеток рака, но они не гарантируют стопроцентного результата. Сегодня японская медицина занимает лидирующую позицию в лечении онкологии. Она предлагает терапию этого недуга с применением целебного экстракта шиитаке.

Основная цель достигается благодаря насыщению организма лентинаном, который активизирует иммунную защиту и заставляет организм собрать все силы на противоопухолевую работу. Так, включается пропускная блокировка различных вирусов, возбудителей инфекций, из ослабленного организма начинают успешно выводиться токсины.

Свойства лентинана заключаются также в том, что он приводит в действие лимфоциты, которые выступают на уничтожение мутирующих клеток. Прикрепляясь к их оболочке, они оказывают разрушающее воздействие на саму опухоль. В этом и состоит главная польза.

Чтобы приготовить экстракт лентинулы съедобной, можно использовать порошок из сухих грибочков или вытяжку.

2 г. порошка заливаются 100 мл. горячей воды (70-80 °C), тщательно перемешиваются и настаиваются околоминут. Рекомендуемые дозы для взрослого человекамл, принимают один раз в день за час до еды. Курс 30 дней.

Настойка

Целебную настойку от рака готовят следующим образом:

В 0,5 л 40-ка градусной водки или спирта добавляетсяг. порошка лентинулы съедобной, все смешивается и настаивается около 14 дней. По истечении срока средство процеживается.

Употребляют данный настой два раза в сутки, утром натощак (за 30 минут до еды) и перед сном. Курс 30 дней. Можно сделать перерыв в две недели и пройти еще один курс.

Как готовить грибы шиитаке

Грибы шиитаке сушеные как готовить:

Сушеные сиитаке из Китая перед тем как готовить, нужно предварительно замочить, для этого они заливаются теплой водой на 3-4 часа. Если процесс требуется ускорить, грибы посыпаются сахаром и оставляются в воде на 50 минут. После этого их необходимо отжать и далее уже готовить желаемое блюдо по рецепту. Если они замороженные, их достаточно сразу выложить на разогретую сковороду и, например, тушить.

Грибы шиитаке можно готовить по многим рецептам. Здесь мы выложим описание быстрого приготовления очень вкусного супа, в котором используются:

  • морковь;
  • зубок чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг грибочков;
  • 2 картофелины;
  • гвоздика, лавровый лист, соль.

Мелко натертую морковь тушить до готовности, затем добавить нарезанный чеснок и слегка прогреть на сковороде. Сиитаке залить водой, добавить соль и специи по вкусу. Бульон довести до кипения. Варить 10 минут и добавить картофель. Спустя еще 10 минут добавить тушеную морковь и вновь довести суп до кипения. Продукту важно дать настояться 2-3 часа, чтобы придать блюду особую ароматность и насыщенность вкуса.

Также на обед можно готовить богатый витаминами японский суп мисо, который состоит из мисо пасты и сыра тофу, и диетический грибной салат (подробные рецепты можно найти в интернете).

Сушеные грибы шиитаке отзывы

Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.

Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.

При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Трава багульник болотный: свойства, отзывы, применение

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Огородный портулак: рецепты и лечебные свойства

Перец водяной лечебные свойства и противопоказания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Популярные статьи

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

Как правильно заваривать шиповник - рецепты

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Как лечить поджелудочную железу народными средствами?

Лавровый лист полезные свойства

Свежие статьи

Клевер белый ползучий свойства, посадка и уход

Показания и противопоказания к применению фитобочки

«Фито-спрей» для похудения: отзывы, цены. Fito-Spray: инструкция

Жировики на лице удаление в домашних условиях

Как избавиться от прыщей на попе?

Все материалы сайта носят исключительно информационный характер.

Консультация с врачом обязательна.

Шиитаке ― гриб, растущий на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Он издавна славится своими лечебными свойствами. Тибетские монахи готовили из него настойки и отвары.

Польза шиитаке

Гриб содержит множество полезных для человека компонентов:

  • витамины и минеральные вещества;
  • белки, углеводы и жиры;
  • аминокислоты и полисахариды.

Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, повышает регенерацию клеток. Фитонутриенты защищают организм от вирусов и бактерий, повышают иммунитет.

Настойки из шиитаке на водке, спирту или самогоне применяют:

  • для профилактики простудных заболеваний и гриппа,
  • для лечения гастритов, язв и колитов,
  • при проблемах с сердцем и сосудами,
  • для борьбы с лишним весом и сахарным диабетом,
  • в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний,
  • для приготовления косметических средств,
  • для восстановления после инсульта, инфаркта или химиотерапии,
  • при депрессии и синдроме хронической усталости.

В косметических целях любой из настоев, разбавляется молоком, кефиром или сметаной. Полученная смесь наносится на кожу или волосы. Также можно добавить лимон, мёд или корицу.

Рецепт настойки шиитаке на водке или самогоне

Вам понадобится:

Для приготовления спиртовой основы дома пригодятся .

Грибы залить водкой или самогоном, перемешать. Настаивать 2-3 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Затем процедить через марлю, отжать осадок. Настойка шиитаке на водке или самогоне готова.

Употреблять два раза в день, утром и вечером, за полчаса до еды по одной чайной ложке.

На нашем портале вы можете найти всю необходимую информацию, для того чтобы освоить азы домашнего самогоноварения:

  • и, конечно, .

Рецепт настойки шиитаке на спирту

Вам понадобится:

  • 50 гр измельчённых грибов шиитаке;
  • 0,5 литра спирта, разбавленного до 10-15%;
  • лимон.

Грибы залить спиртом, перемешать, добавить 2 чайных ложки лимонного сока. Поставить в тёплое место, недоступное для солнечных лучей. Настаивать 21 день. Потом процедить, отжать осадок. Настойка готова к употреблению.

Принимать настойку шиитаке на спирту по 2 чайных ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт настойки шиитаке на вине

Для приготовления нужно:

  • измельчённые и сухие грибы шиитаке (3 столовых ложки);
  • вино столовое, лучше Кагор (одна бутылка 0,5 литра).

Залить грибы вином и оставить на 14 дней в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем настойку шиитаке на вине необходимо процедить. Хранить готовый настой в холодильнике плотно закупоренным.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению настойки шиитаке

  • Дети до 16 лет;
  • Беременность;
  • Лактация;
  • Астма;
  • Непереносимость алкоголя.

С осторожностью настойку следует применять:

  • при обострении гастритов и язв;
  • при заболеваниях печени и почечной недостаточности;
  • аллергии.

Ни в коем случае не превышайте указанные дозы! При первых признаках отравления вызывайте врача!

Популярное, и, по мнению многих врачей, высокоэффективное средство для борьбы с разными недугами – гриб шиитаке (shiitake), нередко сравнивается с женьшенем по количеству целебных свойств. Он начал культивироваться человеком из-за малой распространенности в живой природе и высокой чувствительности к изменениям условий окружающей среды. Китайцы находили разные возможности для сохранения этого уникального лекарства. Шиитаке польза и вред, которых оспариваются, считаются кладезем необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Он же японский лесной гриб (от латинского ) или лентинула съедобная или сиитаке.

Описание

Поговорим о том, как выглядит шиитаке. Для того, чтобы научиться отличать рассматриваемый нами натуральный продукт, необходимо знать следующую информацию:

  • Шляпка древесной культуры отличается выпуклой, круглой формой, визуально напоминает полусферу. В зависимости от возраста плода размер «шапки» может колебаться от 4 до 20 сантиметров. Если дотронуться до гриба, можно обнаружить, что его поверхность сухая, напоминает бархат. Также на кожице прощупываются светлые неровности, похожие на чешуйки. Чем моложе плод, тем светлее и мягче его поверхность, с возрастом шероховатостей становится больше, а окрас может становиться буро-коричневым.
  • Ножка у гриба считается средней – не толстая, не совсем тонкая, примерно 1,5 сантиметра диаметром. Может достигать 20 см в высоту. Кожица на ножке светлая, прямая, шероховатая, с так называемой бахромой.
  • Под шляпкой находятся тонкие, светлые пластины, близко расположенные друг к другу. Если плод молод, полоски могут быть покрыты тонким защитным слоем пленки. Если надавить на гриб и повредить его, пластины изменят цвет на коричневый.

Если рассуждать о вкусовых качествах культуры, можно отметить плотную, сытную, светлую мякоть, а также очень выраженный грибной запах и вкус. Именно из-за своих вкусовых качеств шиитаке популярен в меню многих стран мира и давно выращивается в промышленных масштабах. Размножается растение с помощью спор, последние зреют на внутренней стороне шляпки гриба.

Фото

Некоторые специалисты предполагают, что активные попытки культивации и сохранения шиитаке связаны с его востребованностью. Растущее количество желающих заполучить это природное средство от множества болезней, могло привести к полному истреблению грибочка. Сейчас он разводится искусственными методами – в опилках, либо на стволах деревьев. Выбранный способ влияет на характеристики продукта.





Настоящая среда обитания

В природных условиях Лентинула встречается в вышеупомянутых: Японии, Китае, а также других азиатских странах. На территории России – леса Дальнего Востока и Приморья.

Культура размножается и растет не из земли, идеальное место обитания – упавшие, погибшие деревья или застаревшие пни. Древесина поваленного ствола содержит достаточное количество полезных веществ и питательных элементов для шиитаке, главное, чтобы растение было лиственным, а не хвойным (кастанопсис, липа, дуб, береза, тополь, шелковица, каштан, клен и др.)

Период активного роста – теплое время года, в зависимости от региона. Оптимально – с середины весны до середины осени. Период роста самого плода – 5-8 дней, именно за этот срок гриб становится полностью спелым и его можно употреблять в пищу.



Что касается похожих на грибы шиитаке видов, многие путают культуру с лесными шампиньонами. Действительно, оба растения схожи по внешнему виду, но у них есть главная отличительная особенность – вторые растут в плодородной почве, первые — на поверхности древесины. Визуальные различия можно также увидеть на фото.

Целебные и прочие полезные свойства

Польза заключается в следующем:

  • уничтожение патогенной микрофлоры, стабильный рост и развитие необходимых микроорганизмов;
  • лечение, профилактика онкологии;
  • стабилизация процесса обмена веществ;
  • повышение защитных сил организма;
  • избавление от холестерина.

Гриб способствует заживлению эрозий, язвочек органов пищеварения (желудка, кишечника). Благодаря ему, увеличивается выработка инсулина организмом. Потому такое лекарство нередко назначают людям, больным сахарным диабетом.

Очень хорош грибной экстракт, приготовленный на основе шиитаке. Это эффективное дополнительное средство, применяемое при лечении недугов органов дыхания, дерматологических поражений, простатита, гепатита. Его стоит регулярно пить мужчинам для повышения потенции.



Употребление шиитаке в пищу

Полезно при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет;
  • Сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит, импотенция;
  • Склероз;
  • Туберкулез, бронхит;
  • Злокачественные образования;
  • Ишемическая болезнь, атеросклероз;
  • Вирусные заболевания;
  • Проблемы с кожей;
  • Гипертония;

Также грибы шиитаке способствуют укреплению иммунитета, снимают хроническую усталость, наполняют организм энергией. Народные целители твердо убеждены, что сила гриба не только лечит организм от недугов, но и продлевает жизнь тем, кто систематически употребляет продукт в пищу.

Нельзя не отметить, что на основе шиитаке создано большое количество биологически активных добавок – на прилавках аптек встречаются таблетки и даже настойки, в основе которых лежит рассматриваемый нами гриб.

Культура используется при борьбе с лишним весом – диетологи рекомендуют употреблять шиитаке не реже, чем 2 раза за неделю.



Народная медицина

Большое уважение и признание лекарство получило у китайцев. Оно активно применяется в азиатской народной медицине, но почитается также представителями традиционных направлений. Все благодаря огромному количеству полезных свойств, осуществляющих комплексное воздействие на человеческий организм.

Положительное влияние заключается в:

  • повышении сопротивляемости инфекциям посредством активизации защитных сил на клеточном уровне;
  • уменьшению показателей плохого холестерина – после употребления грибного экстракта его содержание падает на 10% или больше;
  • интенсивное расщепление жировых клеток – этот процесс регулируется активным веществом эритаденином, присутствующим в составе продукта;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормализации работы органов ЖКТ.



Целебный гриб уникален, ведь является универсальным средством, необходимым при различных заболеваниях:

  • Сахарном диабете. Применение шиитаке позволяет добиться положительной динамики при лечении самого заболевания и его осложнений.
  • Простатите. Это популярное средство среди мужчин, ведь с его помощью можно надолго сохранить здоровье и силу.
  • Онкологии. Состав продукта включает L-эрготионеин – антиоксидант, который отличается высокой мощностью. Он уничтожает вещества, способствующие трансформации клеток, из-за которых развиваются злокачественные опухоли.

Профилактика

Лекарство подходит для употребления, как профилактическое средство. Оно нейтрализует свободные радикалы, выводит шлаки, потому нередко назначается специалистами для:

  • очищения от токсинов;
  • улучшения внешнего вида (цвета кожи, волос, ногтей);
  • укрепления нервной системы.

Благодаря способности грибочка к расщеплению жировых клеток, его часто включают в диетические меню.



Химический состав

Лечебный продукт включает:

  • витамины В, Д, А, В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, В12, D.
  • 18 аминокислот;
  • Микроэлементы — Манган; Купрум; Селен; Цинк; Железо.
  • Макроэлементы — Фосфор; Калий; Кальций; Магний; Натрий.
  • Также в составе: клетчатка; жирные кислоты; аминокислоты; полисахариды; коэнзим Q10.

Как составляющая здорового питания

Шиитаке польза и вред которого активно обсуждаются, является популярным блюдом среди худеющих и людей, вынужденных придерживаться диеты из-за проблем со здоровьем. Он станет вкусной составляющей любого грибного лакомства. Грибочки можно отдельно засушить, пожарить, замариновать или протушить со сметаной, не добавляя других ингредиентов. Чтобы получить полезный соус, измельчите продукт до порошкообразного состояния.



Готовый гриб порадует гурманов ярко выраженным, приятным вкусом. Он совместим с:

  • гречневой, рисовой крупой;
  • мясом индейки, курицы, свининой или говядиной;
  • всеми красными или белыми видами рыбы;
  • овощами (привычными картошкой, капустой или экзотическим топинамбуром);
  • макаронами, спагетти.

Для вкуса к блюду добавляют орехи.

Shiitake обычно продаются в сушёном виде.

Вред и противопоказание

Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:

  • Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
  • Аллергикам.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
  • Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.

Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.

Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.



Все чаще в наших супермаркетах можно встретить такую диковинку, как грибы шиитаке. Блюда из этого продукта пользуются спросом в самых дорогих ресторанах. А народные целители, диетологи и косметологи наперебой твердят о полезных свойствах растения. В статье мы выясним, что представляет собой такой гриб, откуда он родом, узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях к применению, поделимся кулинарными рецептами. А также раскроем секреты некоторых народных лекарственных средств на основе этого растения.

Китайский гриб: описание

Название шиитаке дословно обозначает «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». Именно таким образом в естественной среде он и произрастает - на стволе дерева или пнях. Встретить растение можно не только на территории Китая, но и в Японии.

В китайской медицине его используют уже несколько веков. Найдены письмена, датируемые 199 г., в которых указаны целебные свойства этого гриба. Восточные императоры верили, что шиитаке придает им силу, молодость, оберегает от болезней. Поэтому растение еще называют «императорским грибом» или «эликсиром молодости».

Шиитаке - грибы (фото дикорастущего растения, приведенное ниже, это подтверждает), выглядящие не слишком привлекательно.

Выращивание

Шиитаке - одни из немногих грибов, которые люди стали искусственно выращивать. Изобрели эффективный способ культивирования гриба на бревнах в 1940 г. Таким образом, шиитаке не теряет своих целебных свойств, сохраняет все полезные вещества. Поэтому такой метод выращивания в искусственных условиях применяется и сегодня. Но существует и другой метод - грибы культивируют на древесных опилках. Такой способ снижает целебные свойства растения. Кроме того, процессы селекции, которые обогатили вкус грибов и увеличили урожайность, привели к значительному снижению в составе китайского гриба полезных веществ.

Практически во всех странах мира, в том числе и в России, культивируются шиитаке (грибы). Фото условий искусственного выращивания можно увидеть ниже.

Состав гриба

Особое внимание привлекает состав шиитаке. Именно в нем кроется тайна его целебных свойств. В состав входят:

  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, медь, железо, селен, марганец;
  • витамины: группы В, D, РР, С, А;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лейцин, фенилаланин, метионин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • коэнзимы.

Несмотря на большое количество полезных веществ, которые содержат грибы шиитаке, польза и вред растения до конца не изучены. Поэтому избыточное употребление растения может привести к непредвиденным реакциям организма.

Китайский гриб от заболеваний

С давних времен гриб широко применяют при устранении различных недугов. Не зря в восточной медицине лекари очень часто назначают средства, в состав которых входят грибы шиитаке. Польза растения заключается в его составе. Так, благодаря биологически активным веществам при регулярном и правильном употреблении можно излечиться или значительно улучшить состояние больного при следующих недугах и состояниях:

  • гипертонии;
  • вирусных инфекциях;
  • нарушениях кроветворения;
  • проблемах с сосудами и сердечной деятельностью;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях;
  • длительном стрессе и депрессии;
  • избыточном весе;
  • проблемах в сексуальной сфере;
  • дерматологических заболеваниях и эстетических недостатках кожи;
  • онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях различного происхождения.

Несмотря на все полезные свойства шиитаке, избыточное или неправильное его употребление может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию. Кроме того, не стоит употреблять это растение беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, а также людям, склонным к аллергии, и больным бронхиальной астмой.

Применение в кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню без традиционного шиитаке. Гриб добавляют в соусы, бульоны, маринады, подают в качестве гарнира и как основное блюдо. Полюбились блюда с китайским грибом и в России. Выраженный вкус с небольшой остринкой придаст любому, даже самому простому блюду оригинальность и изысканность. Предлагаем вам рецепт лапши с шиитаке. Он очень прост и быстр в приготовлении:

  1. Подготовьте овощи: перец чили, чеснок и имбирь, грибы шиитаке почистите и измельчите.
  2. В растительном масле на сильном огне быстро обжарьте грибы. Добавьте перец, чеснок, имбирь, немного все потомите.
  3. Сварите лапшу. К этому блюду самым подходящим вариантом станет рисовая, но при ее отсутствии можно применить и любую другую.
  4. Теперь приготовьте соус. Для этого смешайте такие ингредиенты, как соевый соус, немного уксуса (лучше яблочного или рисового), соус чили и растительное масло.
  5. Дело за малым - смешайте грибы с лапшой и полейте все соусом. Блюдо готово к подаче!
  6. Добавляя или изменяя основные ингредиенты, можно приготовить совершенно новое блюдо: морепродукты, кусочки обжаренного филе курицы или маринованная телятина кардинально изменят вкус лапши с шиитаке.

На территории нашей страны чаще в кулинарии используют сушеные китайские грибы шиитаке. Чтобы применить в блюде, нужно предварительно замочить их водой на 8-10 часов. Такой способ хранения, как засушивание, удерживает максимальное количество полезных веществ в грибе. Используя в кулинарии китайский гриб, следует учитывать, что при воздействии высоких температур питательные и целебные свойства растения резко снижаются, поэтому термическую обработку нужно проводить минимальную и недлительную.

Косметические средства из гриба

Применяют и в косметологии гриб шиитаке. Свойства растения заключаются в способности увлажнять, питать, тонизировать, повышать упругость кожи, а также отбеливать и устранять излишнюю пигментацию. Отмечено, что вещество лентинан, входящее в состав гриба, обладает омолаживающим эффектом, а коэнзим Q10 питает клетки кислородом и выводит загрязнения. Кроме того, полисахариды, витамины и микроэлементы, входящие в состав гриба, также способствуют улучшению состояния кожи: ускорению обмена веществ в клетках, насыщению их водой, регенерации, а также обладают антимикробным действием.

Многие популярные производители косметических средств стали выпускать препараты на основе вытяжки из гриба. Так, например, в 2002 г. компания "Ив Роше" выпустила целую линию средств по уходу за кожей для женщин старше 40.

В домашних условиях можно приготовить отвар или спиртовую настойку, используя грибы шиитаке. Применять такие средства можно в качестве лосьонов для кожи лица и тела, примочек для глаз, ополаскивателя для волос. Подходит для жирной, пористой, проблемной кожи. С помощью косметических средств из грибной вытяжки можно устранить пигментацию кожи, уменьшить морщины, подтянуть овал лица.

Китайский гриб в народной медицине

В народной медицине применяют грибы шиитаке от многих заболеваний. Предлагаем несколько таких рецептов:

  1. Для повышения иммунитета, устранения нервного перенапряжения, уменьшения проявления стресса и проблем в сексуальной жизни используют сухой порошок гриба. Применять его нужно по чайной ложке трижды в день до еды в течение месяца.
  2. В народной медицине считается, что спиртовая настойка из шиитаке помогает предотвращать онкологические заболевания. Для изготовления такого средства необходимо смешать 50 грамм сухого грибного порошка с 0.75 л сорокоградусной качественной водки. Настаивать нужно в стеклянной посуде в холодильнике месяц. Способ употребления такой же, как и в первом случае.
  3. От гипертонии и инфекционных заболеваний рекомендуют такой рецепт: в нагретом на водяной бане до 37 градусов оливковом масле растворить 10 грамм грибного порошка. Настаивать месяц в холодильнике. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином.

Медицинские препараты на основе гриба

В аптеках или магазинах гомеопатических средств можно приобрести различные препараты из китайского гриба. Чаще всего используют сухой порошок, а затем добавляют различные витамины и микроэлементы. Применяют такие средства как наружно, так и перорально. Спектр действия лекарств широкий: от акне до злокачественной опухоли. Можно назвать следующие средства: гриб шиитаке в капсулах, таблетки «Шиитаке», «Шиитаке 30». В их состав входит измельченный высушенный гриб шиитаке. Отзывы о таких лекарственных средствах противоречивые. Стоят они достаточно дорого, а на самом деле являются лишь биологически активными пищевыми добавками, и эффективность таких препаратов до конца не исследована.

Грибы шиитаке - вкусный и полезный продукт. Применяйте его в кулинарии на радость домочадцам и гостям, можете побаловать себя питательной маской или освежающим тоником. Но вот рассчитывать на чудесное исцеление от всех болезней благодаря этому растению все же не стоит. Если вас беспокоят проблемы со здоровьем, намного эффективнее обратиться за помощью к врачу.

Наша природа подарила нам множество самых уникальных продуктов, способных помочь нам в самых разных жизненных ситуацией. Человек может вполне благополучно жить, используя исключительно природные дары, и совершенно не обращаясь к химической продукции. Многие растительные вещества являются отличным конкурентом фармацевтической продукции, и помогают справиться даже с достаточно сложными нарушениями здоровья. Одним из уникальных природных даров природы является гриб под наименованием шиитаке. Поговорим о том как применяется гриб шиитаке, приготовление из него снадобий рассмотрим.

Шиитаке имеет достаточно интересный вкус, являющийся чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Он имеет в своем составе массу белка, полный перечень аминокислот. Особенную ценность этому грибу придает полное отсутствие в его составе холестерина, а также уникальный и хорошо сбалансированный перечень составляющих. Именно поэтому такой продукт справедливо считается дорогим деликатесом. Если вы хотите потреблять его в качестве профилактики, а не для лечения, можно использовать его без термической обработки, вмешивая в салаты.

Специалисты пришли к выводу, что прием шиитаки в пищу помогает усилить эффект от потребляемых лекарственных препаратов. Он эффективно сражается с разными недугами и заставляет медикаменты делать то же самое. Устранением вирусов при этом эффективно занимается вещество, носящее наименование лентинан, которое входит в состав шиитаке.

Можно ли поправить здоровье, используя гриб шиитаке? Лечение

Такой гриб достаточно эффективно справляется с опухолевыми формированиями, как доброкачественного, так и злокачественного типа, также он способен помочь в устранении лейкоза. Его используют в терапии аллергических недугов, и разного рода проблем с печенью, в том числе гепатитов и цирроза. Знахари утверждают, что шиитаке замечательно справляется с болезнями дыхательных путей, устраняет язвенные поражения в пищеварительном тракте, а также неплохо лечит гипертонию.

Кроме того терапевтические качества данного дара природы помогают вывести «плохой» холестерин, шлаки и тяжелые металлы из организма. Такой гриб эффективно усиливает слабое кровообращение, понижает уровень сахара в крови и стимулирует синтез инсулина. Считается, что шиитаке способен замедлить процессы старения и повысить жизненную силу. Его настоятельно рекомендуется потреблять вегетарианцам, чтобы насытить организм некоторыми веществами, которые присутствуют в растительной пище в недостаточном количестве.

Как взять силы которые запас гриб шиитаке? Применение и приготовление снадобий

Для предупреждения и терапии разных недугов принято использовать настойку на основе порошка шиитаке. Также многие специалисты говорят, что эффективностью обладает и сам порошок, если потреблять его в минимальных дозах.

Так чтобы справиться с гипертоническими заболеваниями стоит соединить десять грамм такого порошка с полулитром водки. Настаивайте такой состав на протяжении двух недель. Лучше всего проводить настаивание в условиях комнатной температуры, время от времени взбалтывая такое средство.

Полученное лекарство нужно потреблять дважды на день примерно за полчаса до трапезы в количестве одной столовой ложки. Длительность такой терапии должна составлять один месяц, после желательно сделать перерыв на пару недель и вновь повторить прием. Оптимальная продолжительность общего курса лечения должна составлять один год, а минимальная – полгода.

С этой же целью можно применять также настой на основе порошка шиитаке. Половинку грамма порошка стоит соединить со ста пятидесятью-двумястами миллилитрами прохладной, предварительно вскипяченной воды. Настаивайте средство в течение восьми-десяти часов, после чего хорошенько перемешайте. Потребляйте приготовленный состав по трети стакана примерно за полчаса до трапезы, повторяйте прием трижды на день.

Для предупреждения и лечения онкологических недугов стоит взять тридцать три грамма порошка грибов шиитаке и соединить их с полулитром водки. Переместите такое средство в достаточно темное место для настаивания и выдержите в течение двух недель. Не забывайте время от времени встряхивать лекарство. Полученный состав стоит потреблять по столовой ложечке трижды на день примерно за сорок минут до трапезы. Спустя пятнадцать-двадцать минут после приема настойки нужно потреблять и порошок – в количестве чайной ложечке от одного и до трех раз на день. Для полноценной адаптации организма можно начинать прием с меньшего количества. Длительность терапии в этом случае должна составлять один месяц, после чего стоит сделать перерыв на две недели. Общая продолжительность лечения может варьироваться от полугода и до года.

Для лечения и предупреждения язвенных поражений желудка, импотенции, а также проблем с иммунитетом, стоит принимать по одной чайной ложечке один-три раза на день примерно за сорок минут до трапезы, а также непосредственно перед ночным отдыхом. Длительность одного курса – один месяц, далее делают перерыв на две недели. Общая продолжительность коррекции, как и в прошлых случаях составляет от полугода и до года.

Стоит учесть, что использование шиитаке невозможно в период вынашивания ребенка, а также во время грудного вскармливания. Также нужно помнить, что он может стать причиной аллергических реакций, которые также являются противопоказанием к такому лечению.

Терапию с использованием шиитаке настоятельно рекомендуется согласовывать с лечащим доктором.

error: Content is protected !!