Хранение заготовок на балконе зимой. Чем лучше утеплить балкон? Выбор лучшего утеплителя! Остекление – ключ к оптимальному температурному режиму

На чтение 7 мин.

С помощью утепления можно превратить балкон в уютное жилое помещение, а при этот этап обязателен. Существует несколько видов материалов для утепления балкона изнутри. Каждый из них имеет свои особенности применения. Знание нюансов поможет выбрать оптимальный вид утеплителя на каждый конкретный случай.

Критерии выбора

Основные технические характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе теплоизоляционных материалов для балконов и лоджий:

Также стоит учитывать особенности монтажа – простота проведения процесса особенно важна, если работы планируется проводить самостоятельно без привлечения специалистов.

Пенопласт (пенополистирол)


Самый распространённый листовой материал для утепления балконов. По своему составу является застывшей пеной, в замкнутых порах которой заключён воздух. Для утепления обычно используют пенопласт толщиной 5 см , для более сурового климата рекомендуется выбирать более толстые листы до 10 см .

Материал обладает рядом преимуществ, которые обусловили его популярность:

  • низкий коэффициент теплопроводности, что обеспечивает высокую теплоизоляцию помещения даже без применения других материалов;
  • высокий показатель водопоглощения, что позволяет не укладывать дополнительный слой гидроизоляции;
  • достаточная прочность даёт возможность использовать плотные и тяжёлые отделочные материалы;
  • экологичность – при работе не образуется пыль, при дальнейшей эксплуатации не выделяются вредные вещества;
  • гигиеничность – в пенопласте невозможно возникновение плесени и грибка;
  • лёгкость в работе и простота монтаже – лист можно разрезать на детали любого размера;
  • невысокая стоимость по сравнению с другими утеплителями;
  • срок эксплуатации до 30 лет при условии соблюдении технологии укладки.


Основные недостатки пенопласта:

  • низкая воздухопроницаемость – при утеплении лоджии этим материалом необходимо предусмотреть дополнительные способы вентиляции, иначе не удастся обеспечить комфортный микроклимат в помещении;
  • плохие звукоизоляционные свойства;
  • недостаточная стойкость к некоторым видам олиф, лаков и другим химическим средствам на основе нефтепродуктов и спиртов – это требует особой осторожности при выборе отделочных материалов;
  • высокая горючесть и, соответственно, пожароопасность.

Для утепления балкона необходимо выбирать строительный пенопласт, произведённый методом экструзии, плотностью 35-40 кг/м3 . Виды с показателем менее 25 кг/м3 являются упаковочными материалами и не подходят для строительных работ. Чтобы определить качество материала, отломите кусочек от листа и посмотрите на структуру. Строительный пенопласт имеет ячейки в виде многоугольников, упаковочный состоит из легко отделяемых шариков.

Читайте также: Обзор жидких утеплителей для стен: характеристики, плюсы и минусы


Пеноплекс (экструдированный пенополистирол)


Пеноплекс – близкий родственник пенопласта, но с гораздо лучшими свойствами и характеристиками. Особая технология производства этого материала позволяет получить пористую, практически однородную структуру с равномерным распределением воздуха в изолированных ячейках. Благодаря такому строению материал обладает более низким показателем теплопроводности по сравнению с обычным пенопластом и другими утеплителями. Это главное преимущество пеноплекса, по другим показателям материал близок к пенопласту.


На рынке представлено несколько видов пеноплекса, которые маркируются в соответствии с назначением:

  • «Фундамент» – предназначен для утепления заглублённых в землю строительных конструкций; отличается особой прочностью и способностью выдерживать высокое давление грунта после засыпки;
  • «Стена» – применяется для утепления наружных стен, перегородок, расположенных выше уровня грунта;
  • «Кровля» – специальный вид для чердачных помещений; при высоком показателе теплоизоляции является достаточно хрупким материалом, поэтому не предназначен для участков с повышенной нагрузкой;
  • «Комфорт» – оптимальная разновидность для утепления стен балконов и лоджий; отличается сбалансированными техническими показателями для внутреннего использования.


Минеральная вата


Существует несколько видов этого утепляющего материала. Для балкона лучше выбирать базальтовую минвату как наиболее экологичный вид с наилучшими техническими и эксплуатационными характеристиками.


Материал обладает внушительным списком плюсов:

  • низкий коэффициент теплопроводности (лишь немного выше, чем у пеноплекса);
  • гидрофобность – базальтовая минвата не впитывает влагу, другие разновидности (стекловата и шлаковата) намокают и изменяют свои характеристики;
  • хорошая воздухо- и паропроницаемость – в отличие от пенопласта и пеноплекса этот утеплитель не препятствует естественному движению воздуха, благодаря чему на закрытом балконе формируется комфортный и здоровый микроклимат;
  • огнеустойчивость – температура плавления базальтовой минваты составляет около 1100 градусов; такая теплоизоляция способна остановить распространение пожара;
  • хорошая звукоизоляции – минвата имеет хаотичную структуру, воздух между волокон эффективно поглощает звуковые волны и значительно уменьшает проникновение шума в помещение;
  • достаточная прочность листа позволяет использовать любые отделочные материалы, некоторые виды минваты подходят для утепления пола;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • экологичность и гигиеничность – при использовании не выделяются вредные вещества, внутри теплоизоляции не зарождается никакая биологическая жизнь в виде грибков, плесени, насекомых или грызунов.

Минвата имеет и свои минусы:

  • работы необходимо проводить в защитной одежде – при разрезании листов образуется пыль, которая вызывает раздражение кожи;
  • высокая стоимость материала.

Пенофол


Это универсальный материала, обладающий влаго-, звуко- и теплоизоляционными свойствами. Представляет собой тонкий слой вспененного полиуретана с алюминиевым покрытием, которое имеет способность отражать тепло. Выпускается в рулонном виде, отличается простотой монтажа.

Хранить овощи на балконе можно, если сделать балконный погребок из дерева или поставить термошкаф. Жители первого этажа могут выкопать хранилище под лоджией.

Содержание статьи:

Как правило, в любой квартире не хватает места для размещения всего задуманного. Поэтому многие используют в качестве дополнительной секции для хранения свои лоджии и балконы. Можно сделать здесь различные полки, шкафчики, тумбу, чтобы убрать сюда какие-нибудь вещи. Соорудив специальный ящик, вы будете складывать сюда овощи, домашние заготовки. При этом лоджия станет не только дополнительным местом хранения, но и прекрасным уголком отдыха.

Как сделать балконный погребок?


При устройстве этого места хранения овощей нужно соблюдать некоторые принципы:
  1. Температура в этом импровизированном погребе должна быть +1… +5°С, при влажности воздуха 85–90 %. Тогда овощи не станут пересыхать и не сгниют.
  2. Необходимо предусмотреть систему вентиляции. Обычно это труба, которая выводятся наружу. В сильные холода она должна быть закрыта заслонкой.
Хранение овощей на балконе может осуществляться в емкостях четырех типов, в погребке:
  • термосе;
  • контейнере;
  • с обогревом;
  • на первом этаже.
Последнее устройство поможет сделать полноценный погреб в полуподвале, где уместятся много фруктов и овощей, а также консервированных продуктов.

Перед тем как начать сооружать данные погребки, необходимо составить эскиз проект. Очень удобен ящик для хранения овощей с верхней откидной крышкой. Поставьте его около дальней стены лоджии, чтобы это сооружение не мешало ходить по лоджии. Сверху крышка может быть обшита мягкими материалами, тогда балконный погребок превратится ещё и в уютный диванчик.


Слева - сам ящик, справа показано, как нужно сделать систему обогрева, если вы захотите хранить овощи на балконе даже в сильные морозы.

Чтобы сделать маленький погребок для лоджии, возьмите:

  • бруски;
  • доски;
  • пилу;
  • саморезы;
  • оконные петли;
  • шуруповерт.
Данное приспособление будет встроенным. Поэтому сначала вам нужно в торце балкона, где будете устанавливать ящик, прикрепить бруски в виде прямоугольника на полу, а верхние будут по высоте погребка.


Если вы не станете хранить овощи и фрукты здесь в лютые морозы, тогда можно сделать простую систему вентиляции. Для этого набейте доски пола не впритык друг другу, а с небольшим расстоянием.

Теперь нужно прикрепить доски на переднюю стенку, боковину, а также наверх, между будущей крышкой.


Сверху доски или бруски должны быть более внушительными, чем на боковинах, чтобы сделать раму, к которой нужно прикрепить петли и крышку.

Чтобы сделать люк, отпилите два бруска по ширине получившегося проема, набейте на них поперек одинаковые досточки.


Прикрепите на крышку ручку, чтобы можно было легко открывать такой балконный погребок.

Вы можете термоконтейнер купить или сделать его своими руками. Последний вариант более увлекательный, к тому же, позволит сэкономить средства. Для этого вам нужно сколотить ящик по принципу, описанному выше, но чтобы в нём не оставалось отверстий. Если они имеются, закройте их при помощи монтажной пены.

Внутренние стенки погребка надо обшить утеплителем, в качестве которого может быть использован даже пенопласт, которым прокладывается различная купленная техника в коробках.


Затем вам нужно сколотить еще один ящик, который бы свободно устанавливался внутри первого. Стены его более тонкие, поэтому этот ящик может быть сделан из ДВП, фанеры или из плотной картонной коробки. Крышку также необходимо утеплить.


Можно прикрепить к внутренним стенкам ящика и крышки фольгированный утеплитель, который в жару будет охлаждать овощи, а в морозы защищать их от переохлаждения.


Покрасьте ящик снаружи морилкой. Чтобы преобразить тот еще и в уютный диванчик, занимающий мало места:
  1. Положите на его верхнюю крышку лист поролона и ткань, чтобы она немного заходила за торцы. При помощи мебельного степлера прикрепите эти материалы к деревянной поверхности крышки.
  2. Чтобы было удобно спине, когда будете сидеть здесь, сшейте пару декоративных подушек, к верхним углам притачайте ленты из этого же материала, закрепите их на встроенной штанге.
  3. Можно просто положить эти подушки на диван, сзади прикрепить полку, поставить сюда цветы, чуть ниже повесить небольшую картину, получится очень уютный и функциональный уголок.
Некоторые умельцы сооружают кирпичную основу, чтобы сделать надежным хранение овощей на балконе. Внутри она также утепляется, поэтому можно оставить здесь овощи на всю зиму.

Как сделать термошкаф с обогревом?

Если вы живете в регионе с холодным климатом или будете хранить овощи и фрукты всю зиму, тогда вам нужен утеплённый обогреваемый термоконтейнер, купить который или сделать своими руками, вы решите сами. При выборе последнего варианта вам непременно пригодится следующая схема, вид при устройстве такого сооружения необходимо предусмотреть воздушный зазор, систему вентиляции.


Как видите, между корпусом и ящиком нужно устроить воздушный зазор, а также уложить утеплитель. Снизу находится обогреватель, который будет поддерживать необходимую для овощей и фруктов температуру. Вы можете купить термостат или установить здесь градусник, поддерживать нужный микроклимат, основываясь на его показателях.

Можно обшить стену пенопластом, сделать внутренние и внешние стенки ящика из ДСП, внутри утеплить стекловатой, закрыв отверстия монтажной пеной.



Посмотрите схему, которая поможет создать утеплённый погребок на балконе.


Как видите, в просверленное отверстие вставляется градусник, чтобы увидеть показатели температуры внутри ящика. Схема устройства обогревательной системы также показана здесь.
  1. Данный погреб тоже состоит из наружной коробки, но из двух внутренних, которые мастерят из фанерных листов. Их ставят внутри так, чтобы между стенками и полом наружного короба был зазор 5 см.
  2. Сюда прокладывается утеплитель. Между внутренними коробами оставляется промежуток 15 см, чтобы можно было сюда повесить для обогрева две лампы. Их включают при сильных морозах, чтобы поддерживать необходимую температуру.
  3. Существенно облегчает работу терморегулятор, на котором имеются реле и датчик температуры. Вы поставите температуру на нужный показатель, чтобы она поддерживалась на таком уровне нужное время.

Как соорудить хранилище на 1 этаже?


Для этого нужно вырыть погреб, продлить стенки балкона вниз.

Подобная работа относится к перепланировке, поэтому перед тем как сделать погреб необходимо взять разрешение в ЖЭКе или соответствующей организации.


После этого нужно запастись необходимыми материалами. Чтобы сделать погреб на первом этаже, вам потребуются:
  • цемент;
  • песок;
  • рулонная гидроизоляция;
  • арматурная сеть;
  • теплоизоляция;
  • материал для возведения стен погреба (блоки, кирпич и т. д.);
  • отделочные материалы;
  • устройство люка - металлический лист или бруски и доски;
  • труба для вентиляции.
Следуйте инструкции далее:
  1. Выройте котлован под балконом. Высота этого углубления должна быть такой, чтобы в будущем погребе вы могли встать в полный рост. Ширина такая же, как плита балкона.
  2. Стены и пол будущего погреба обложите гидроизоляционным материалом, для этого можно использовать недорогой рубероид или чуть более затратный стеклохолст.
  3. Дно котлована засыпьте слоем щебня и песка, утрамбуйте эти материалы. Положите поверх армирующую стальную сетку. Соедините цемент с песком, добавьте воду, размешайте, насыпьте щебенку. Этим раствором необходимо залить пол, чтобы произвести бетонную стяжку.
  4. Из кирпича или блоков соорудите стены погреба, не забыв установить здесь вентиляционную трубу, верх которой закрывается решеткой.
  5. Утеплите внутренние стены, используя пенополиуретан, минеральную вату или подобные материалы. Таким образом лучше утеплить и плиту перекрытия.
  6. Теперь нужно в дне бетонной плиты балкона сделать отверстие, используя перфоратор. Соорудите крышку люка из дерева или металлического листа, установите ее на место. Сделайте лестницу, которая ведет в погреб под балконом.
  7. Снаружи необходимо устроить отмостку под небольшим уклоном от стены. Для этого нужно создать подушку из щебня и песка, залить ее бетоном.


Посмотрите схему устройства погреба под балконом, которая вам пригодится.


После того как бетон полностью высохнет как внутри, так и снаружи, у вас готово полноценное овощехранилище для семьи.

Другие конструкции своими руками

Если вы живете на втором этаже и выше, всё-таки решили купить погребок, тогда обратите внимание на следующий термошкаф.


Такая емкость имеет жесткий корпус, встроенный терморегулятор, который поддерживает необходимую температуру внутри емкости. Здесь есть вентиляция, она не допустит повышенной влажности. Выпускаются подобные термошкафы различного объема, вы можете подобрать их для большого или маленького балкона, для семьи различной численности.

Также если вы хотите купить погребок, обратите внимание на гибкие конструкции.


Кажется, что это обычная синтетическая сумка, но это не так. Для такого овощехранилища в миниатюре используют водонепроницаемое полотно и утеплитель. В материю встроены электроды, которые, нагреваясь, увеличивают температуру до нужной, не давая овощам замерзнуть во время холодов.

Если у вас не утеплённый балкон или лоджия, на которой вы будете хранить овощи, фрукты, консервированные продукты с марта по ноябрь, когда ещё нет сильных морозов, тогда вам подойдет следующая конструкция.

  1. Чтобы сделать такой шкаф на балконе для хранения продуктов, нужно сбить деревянный короб из бруса. Посередине также прикрепляется надёжный брус.
  2. К этим вертикальным стойкам горизонтально присоединяют и фиксируют бруски. С одной стороны, набивают полки, на которых будут находиться домашние соления в стеклянных банках.
  3. Вторая половина такого шкафа предусматривает хранение овощей и фруктов. Для этого вам нужно сбить ящики, к верхней части каждого с одной и другой стороны прикрепить бруски. За счёт этого ящики будут держаться, когда станете приоткрывать их, чтобы достать необходимый продукт.
Можно соорудить и другой мини погребок для балкона.

  1. Ширина его равна ширине лоджии. Поставьте две доски вертикально параллельно друг другу, еще две разместите горизонтально, соберите короб при помощи саморезов.
  2. Набейте полки внутри. Расстояние между ними должно быть равно высоте ящиков, которые вы будете сюда задвигать.
  3. Данные ящики откидные, удерживаются внизу за счёт петель. По центру нужно прикрепить по мебельной ручке, чтобы свободно открывать ящики.
  4. Для лучшего воздухообмена на передней панели каждого закрепляется на деревянную раму металлическая сетка.
Такие приспособления позволят вам хранить овощи, фрукты, всевозможные домашние заготовки на балконе. При соблюдении правильного режима, эти продукты будут не портиться долгое время. Закупив их один раз, вы надолго избавите себя от потребности ходить в магазин за фруктами и овощами. Если выращиваете их на приусадебном участке, тогда решите проблему с их складированием.

Если вы хотите увидеть ещё несколько идей, которые подскажут, как хранить овощи на балконе, когда нет сильных морозов или на отапливаемой лоджии, тогда ознакомьтесь с ними.


Для данной вам потребуются:
  • два деревянных бруска сечением 5 см;
  • дрель с насадкой для вырезания круглых отверстий;
  • округлые бруски;
  • столярный клей;
  • мешковина;
  • ножницы.

Вместо округлых брусков вы можете использовать деревянные скалки подходящего диаметра.

  1. Отпилите от каждой длинной рейки по одной небольшой, эти элементы станут верхней и нижней перекладинами деревянного короба из брусков.
  2. Сбейте его. При помощи круглой насадки на дрель просверлите отверстия в вертикальных брусках.
  3. Из мешковины сшейте подобие сумок с открывающимся верхом. По бокам при раскрое оставьте небольшие прямоугольники, заверните каждый, чтобы получились отверстия равные по диаметру овальным брускам. Вложите их сюда.
  4. Концы этих скалок нужно смазать клеем, установить в проделанные отверстия.

Чтобы холщовые сумки держали форму, положите вниз каждой по листу фанеры или картона, которые равны размеру дна.


Подобную холщовую сумку вы можете использовать и для другой идеи. Вам также понадобятся:
  • древесные опилки;
  • пластиковая или металлическая корзина.
Сшейте из мешковины сумку с закрывающимся верхом. Края можете оторочить тесьмой. Поместите получившееся изделие в подобранный ящик, насыпьте вниз немного опилок, положите слой просушенной моркови. Вот так, прослаивая ее древесной стружкой, заполните емкость. Прекрасная идея, которая поможет моркови не гнить и не вянуть продолжительное время.


Удобные ящики для хранения овощей получаются из дерева. Принцип создания еще одного устройства, который состоит из трех секций, виден на следующей фотографии.

Балкон - подсобное помещение, которое используется преимущественно для хранения всего того, что не хочется размещать в жилых комнатах. Часто можно увидеть банки на балконе, особенно, если этот балкон прилегает к кухне.

Действительно, это гораздо удобнее, чем складировать их под обеденным столом, занимать и без того дефицитное пространство в кухонных ящиках или и вовсе устраивать склад под кроватью. Но что представляет собой система хранения на балконе? Мало тогт что ее нужно грамотно продумать, так и не каждый балкон подходит для такой цели.

Как организовать хранение банок

Часто на балкон выносится старая мебель: журнальные столы, стулья, буфеты. А банки ставятся просто туда, где есть место. Если места нет - их ставят прямо на пол, ровными или как получится рядами. Но такое хранение мало того, что не удобное, так еще и не компактное. Банки будут расставлены хаотично, и чтобы найти нужную заготовку, потребуется время. Да и гостям такой балкон вряд ли захочется показать - слишком беспорядочно это выглядит.

Либо же можно использовать пеналы, которые будут доходить не до потолка, а до середины помещения. Тогда на их поверхности можно разместить декоративные цветы, и балкон станет не только местом хранения продуктовых запасов, но и зимним садом.

Если для этой цели необходимо выделить лишь часть балкона, лучше, если это будет глухой угол: в нем можно разместить угловой шкаф, который, благодаря особенной конструкции, выглядит компактно, но при этом обладает хорошей вместительностью.

Материал для мебели стоит выбирать влагоустойчивый и не чувствительный к перепадам температур. Например, металлопластик или ламинированное ДСП.

Как хранить овощи

Консервацию сохранить в течение длительного срока проще, чем свежие овощи. А ведь во многих семьях принято закупать осенью овощи, чтобы хватило до весны - до нового урожая. В таком случае нет риска купить, скажем, перемороженный картофель, который внешне выглядит совершенно обычно, но как только начинаешь его чистить, понимаешь, что он не пригоден в еду.

И особенно овощехранилище на балконе актуально для тех, у кого есть земельный участок, используемый под огород: как же правильно сохранить свои запасы? Есть несколько идей.

  • Картофель - хранят в ящике или мешке, застелив дно емкости плотным картоном или несколькими слоями газеты (чтобы картофель не принимал холод, идущий с пола). При хранении картофеля на балконе зимой можно добавить к нему несколько яблок. Но как только температура опускается ниже -10 о С, этот корнеплод необходимо накрыть старыми полотенцами или махровыми халатами - так он будет оставаться в тепле. Если балкон не застеклен, делать это нужно уже тогда, когда температура опускается ниже 0 о С.
  • Лук - довольно неприхотливый продукт. Единственное условие - сухость воздуха. Поэтому его лучше разместить подальше от окон, где возможно образование конденсата.
  • Яблоки - они также весьма неприхотливы и прекрасно хранятся без дополнительных ухищрений.
  • Морковь - организация ее хранения потребует определенных усилий. Морковь хранят в ящике, пересыпая ее слоями песка и луковой шелухи. А затем ящик герметично закрывают.
  • Капуста - она не любит морозов. Сначала с головок обрывают все плохие листья, затем оборачивают их газетной бумагой и ставят в сухое, довольно теплое мест. При заморозках капусту, как и картофель, лучше утеплить.

Какие балконы можно использовать как овощехранилище

Отметим сразу, что если стоит выбор, где обустроить хранение: на балконе или на лоджии, то второй вариант в приоритете. Во-первых, лоджии имеют глухие стены, вдоль которых можно поставить стеллажи, а балконы в каждой стене имеют оконные проемы. Во-вторых, лоджии априори теплее, потому хранящиеся здесь продукты дольше остаются пригодными к употреблению.

Категорически не подходит открытое - не застекленное - пространство: в наших широтах практически повсеместно для зимнего времени характерно понижение температуры ниже, чем -10 о С. При такой температуре хранение овощей на балконе, как и банок с консервацией, не имеет смысла - все придет в негодность.

Также стоит хорошо подумать, прежде, чем обустраивать продуктовую кладовую на балконе, который имеет южную либо юго-восточную ориентацию и не затемнен деревьями. Дело в том, что тут в летнее время может быть слишком жарко (если не защитить окна от проникновения солнечных лучей или, например, не вывести сюда кондиционер). А это значит, что консервация, заготовленная с июня по август, находясь здесь, может попросту взорваться. Вариант решения такой проблемы следующий: в летнее время выделить для хранения банок место в квартире, а с первыми похолоданиями перенести все на балкон.

А вот жителям первых этажей повезло больше, особенно, если речь идет про дома, которые строились не на сваях, а с полноценным фундаментом и подвалом - в таком случае владельцы квартир первого этажа могут обустроить индивидуальный погреб на балконе. А, как известно, в темном, прохладном помещении свежие продукты и заготовки из них хранить лучше всего.

Как сделать погреб на балконе

ействительно, традиционный погреб не получится сделать, но можно соорудить небольшой погребок на балкон, который внешне не будет похож на аналог, но будет подобен к нему по функциональности.

Сделать погребок на балкон не сложно:

  1. Для начала понадобятся две коробки разных размеров, притом одна должна помещаться в другую, оставляя при этом зазоры по 3-6 см с каждой стороны.
  2. Дно большой коробки застилают пенопластом (он обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить микроклимат внутри короба), затем ставится меньшая коробка и зазоры также заполняются пенопластом.
  3. При желании его можно заменить древесными опилками, монтажной пеной и даже ветошью. В короб помещаются продукты, а роль крышки будет играть также лист пенопласта.

В таком термокоробе овощи долго остаются свежими и вполне пригодными к употреблению.

Как видно, идеи по хранению банок и овощей на балконе зимой весьма многочисленны. Это может быть не только практично, но и вполне эстетично. Городская квартира ограниченной площади - это вовсе не повод отказывать себе в удовольствии делать запасы на зиму в летне-осенний период, когда продукты не только более натуральны, но и более доступны по цене

Лучше рассмотреть современные идеи организации пространства - они помогут сделать хранение консервации не только удобным, но и эстетически привлекательным. Например, это могут быть стеллажи, занимающие по высоте все пространство от пола до потолка. Заходишь - и сразу видишь, что где. Удобнее, если ширина полок будет не более 40-50 см. Тяжелые банки и бутыли лучше хранить на нижних ярусах, а полулитровые и пустые - выше.

Правильное хранение заготовок на балконе зимой

Каждая хозяйка старается запастись консервацией на зиму. Хорошо, когда есть подвал, куда можно поставить законсервированные овощи и фрукты. Когда нет такой возможности, лучший вариант хранить закрытые банки на лоджии или на балконе.

Сохранить продукты в банках можно только в условиях положительной температуры. Рассмотрим сначала способы хранения консервации в закрытых помещениях лоджий и балконов. Затем остановимся на том, как утеплить шкаф на открытом балконе для хранения банок с заготовками.

Где и как лучше хранить банки с заготовками на лоджии

Хорошо хранить закатанные банки на полках стеллажей или в шкафах

Закрытая лоджия – идеальное помещение для хранения закрытой продукции, потому что в зимний период температура воздуха не опускается ниже 0°. Размещают продукцию в таких местах, как:

Полки должны быть нужной высоты

Горизонтальные поверхности для размещения зимних запасов на лоджии можно устроить из полок. Полки подвешивают на стены. Очень удобно разместить их на боковых поверхностях помещения.

Полки располагают, таким образом, чтобы на одних помещались банки одной высоты. Мебельные детали можно изготовить своими руками. Используют для этого доску или ламинированную древесностружечную плиту. В мебельных магазинах продают готовые полки различных конструкций.

Продукты могут портиться от воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы избежать этого негативного явления, на потолке балкона устанавливают багеты или струны. На них вешают шторы или занавески. Это сохранит закрытую продукцию от воздействия света и улучшит вид интерьера остеклённого балкона.

В шкафу удобно прятать заготовки

Хозяева квартиры зачастую в качестве бокса для хранения банок с заготовками на лоджии используют старую мебель, такую как шкафы. Старый книжный шкаф уже имеет полки. Остаётся только закрыть дверные стёкла каким-либо подручным материалом. В большинстве случаев мебель хорошо помещается в торце лоджии, примыкая задней стенкой к боковому ограждению помещения.

Платяной шкаф закрывают глухие дверцы. Если боковые стенки имеют достаточную толщину, то на них навешивают полки. В случае наличия тонких боковин внутри шкафа устанавливают деревянный каркас из бруса, на который размещают полки Их нетрудно изготовить своими руками из досок или ДСП.

Надо помнить, что шкаф не должен загораживать собой оконный проём. Иначе в помещении будет ощущаться недостаток естественного освещения, и будет возникать трудность в открытии окна для проветривания.

Встроенная мебель

Встроенный шкаф можно сделать из ДСП

В торце лоджии формируют каркас из бруса. На каркас размещают полки из досок или из ДСП. На всю высоту балкона устанавливают вертикальные стойки из бруса. На эти стойки навешивают дверные полотна. Их можно сделать из тонкого ДСП.

Полотна укрепляют изнутри обрамлением из бруса. Это придаст дверям прочность и предохранит их от деформации. Внешнюю поверхность дверей встроенного шкафа красят или покрывают мебельным лаком. По окончании работ на полках размещают консервацию.

Мебель такого типа вполне можно изготовить самостоятельно. Прежде делают каркас из бруса. Затем днище и боковые поверхности обшивают досками, ДСП или пластиком.

На задний верхний брус навешивают на петлях крышку, сделанную из того же материала, что и облицовка корпуса комода. На горизонтальную поверхность степлером или мебельными гвоздями крепят подушку для сидения. Подушку делают следующим образом: поролон, толщиной 20-30 мм, обшивают сверху мебельной тканью или кожзаменителем. Внутрь комода помещают заготовки на зиму.

Такой комод на лоджии выполняет две функции:

  1. Бокс для хранения консервации.
  2. Диван для сидения.

Устройство утеплённого шкафа на открытом балконе

Содержимое банок представляет собой фрукты и овощи, помещённые в жидкую субстанцию различных по составу рассолов и сиропов. Именно жидкая составляющая консервации подвержена замерзанию. Это может привести к порче продукта и разрыву стеклянной оболочки банки. Чтобы сохранить заготовки зимой нужно, чтобы утеплённый бокс мог поддерживать внутри себя плюсовую температуру. О том, как сделать шкаф на балконе, смотрите в этом видео:

В основе устройства утеплённого бокса для заготовок на лоджии используют принцип строения термоса. В промежуток между встроенной ёмкостью и корпусом шкафа помещают теплоизоляцию.

Предварительно нужно установить шкаф на балконе, таким образом, чтобы он не закрывал световой проём и подвергался минимальному обдуванию ветрами. Если корпус шкафа сделан из ДСП, то нужно позаботиться о его защите от воздействия атмосферных осадков. Обычно бокс покрывают несколькими слоями влагостойкой краски.

На внутреннюю поверхность стенок между полками наклеивают пенопласт, минеральную вату, пенополиуретан или другой утеплитель. Толщина теплоизоляции должна быть не менее 30 мм. Также утепляют верх, низ и дверь внутри бокса. Внутреннюю поверхность утеплителя закрывают листами ДВП, тонкой фанерой или пластиком. Инструкции по монтажу шкафа на балконе:

Однако данное обстоятельство значительно повышает риск возникновения пожара по причине короткого замыкания в системе самодельного электрообогрева, в этой связи целесообразнее поискать иное место для хранения зимних заготовок.

В условиях сурового климата существует большой риск «потерять» заготовки даже в утеплённом шкафу на балконе. Сильный мороз не остановит никакое утепление хранилища.Некоторые источники информации рекомендуют устанавливать в утеплённых шкафах электрический обогрев лампами накаливания или другие самодельные устройства.

Можно ли хранить варенье на балконе зимой?

Варенье на балконе зимой хранить можно, ему не будет ничего, сохранится, оно не замерзает, не меняет вкуса. Обычно в холодильнике места не хватает, а на балконе места сколько угодно. Перепады температуры варенье также хорошо переносит.

Варенье я не варю, а просто смешиваю ягоды с сахаром и закрываю обычными капроновыми крышками. Конечно, сахара уходит больше, зато витамины все сохраняются. Такое варенье лучше хранить в холоде. Такого огромного холодильника у нас нет, поэтому храним на даче в сарайчике и по мере надобности, по немногу, привозим домой. Банки ставлю прямо на землю, чтобы и летом варенью не стало жарко)) Хранится годами. Видимо благодаря сахару, варенье не замерзает в лед и банки не лопаются. Значит и на балконе не лопнут.

К Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Возможности использования балконов и лоджий просто безграничны. Кабинеты, оранжереи, мастерские и комфортабельные уголки отдыха – при надлежащем утеплении несколько запасных метров можно превратить в дополнительную уютную комнатку. Хозяйственные и запасливые жильцы могут устроить на дополнительной площади кладовочку или погребок для хранения консервации на балконе. Выясним, как с пользой распорядиться небольшим пространством.

Г Городской балкон – запасной «холодильник»

В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.

Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов

Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму.

Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов: установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат; утеплить потолок, пол и стены; установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения; наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).

При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.

Открытые полки - удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения

Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

рыбные – от 0°С до +15°С;

мясные – от 0°С до +20°С;

грибные – от 0°С до +15°С;

овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;

плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие - от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки - лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

С Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

прочный, обработанный материал изготовления;

качественные металлические креплении (пластик не подойдет);

достаточную длину и ширину;

удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера),

сколотить полки и подвесить их к стенам;

купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона; организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;

сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Ш Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;

раздвижные – если пространство ограничено;

жалюзи или рольставни – облегченный вариант;

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

П Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану: Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.

Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).

Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.

Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.

Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет.

Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Мы предлагаем Вам множество вариантов быстрой и качественной внутренней отделки лоджий и балконов как в комплексе с остеклением, так и уже ранее остеклённых объектов.

Делайте свой балкон уютнее и просторнее вместе с ОКНА АБСОЛЮТ.
Наш единый номер: 47-21-83

шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Идеи для хранения заготовок в квартире:

}

error: Content is protected !!