Огурцы углеводы на 100 грамм. Сколько в огурцах калорий, витаминов, состав огурцов и пищевая ценность. Нет стола без огурца: состав и полезные свойства

Таблица калорий

Огурец – популярная однолетняя травянистая культура, относится к семейству тыквенных, которая способна плодоносить несколько раз за сезон.

Плод продолговатой формы, с мелкими семенами внутри, размером от 5 до 80 см в зависимости от сорта культуры, условий выращивания и возраста плода.

Количество калорий в огурце составляет 15 Ккал на 100 грамм веса. Такая низкая калорийность обуславливается, прежде всего, их химическим составом: на 95-97% плод состоит из воды , а остальные 3-5% делят между собой белки, жиры и углеводы в соотношении 0,8:0,1:3,0 Этот овощ хорош не только в свежем виде, но и в соленом или маринованном. При правильном приготовлении огурец практически не меняет свою калорийность и содержание полезных веществ.

Так, 100 грамм соленого огурца содержат 11,2 ккал, а 100 грамма маринованных огурчиков — 16,1 ккал .

Таблица полезных свойств

Макро- элементы Микро- элементы Витамины

Состав Содержание в 100 гр свежего огурца Процент от среднесуточной нормы
Кальций 16 1
Фосфор 24 2
Магний 13 3
Натрий 2 0
Калий 147 7

Огурец в диетическом питании – важная составляющая благодаря следующим свойствам:

  • содержание витаминов и минералов в огурце незначительное, его можно считать лишь хорошим источником витамина К и калия ;
  • содержит ферменты , которые помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Употребление мясных блюд с огурцом помогает снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • высокий уровень содержания воды и калия в сочетании с небольшим уровнем натрия оказывает мочегонное действие;
  • оказывает стимулирующее воздействие на кишечник , обусловленное содержанием клетчатки;
  • задерживает преобразование углеводов в жиры вследствие содержания тартроновой кислоты.

Диеты с огурцом

Огурец используется практически во всех диетах :

  • в низкокалорийных, маложирных (Диета Кима Протасова) — без ограничений,
  • в низкоуглеводных (Кремлевская, Аткинса), в белковых (диета Дюкана), а также в системе «минус 60 » с ограничениями в количестве или в сочетании с некоторыми продуктами.
  • Популярна также огуречная монодиета .

Запрещен огурец только в жировой диете.

Полезные свойства

Также огурец полезен для организма в целом:

  1. свежевыжатый сок огурца обладает противокашлевым эффектом;
  2. огурец находится на втором месте после черной редьки по высокому содержанию щелочных солей, которые помогают нейтрализовать кислоты. Это способствует нормализации обменных процессов, предупреждает преждевременное старение клеток;
  3. свежий овощ предупреждает образование камней во внутренних органах.
  4. оказывает желчегонное действие;
  5. помогает улучшить работу щитовидной железы;
  6. соленые огурчики богаты содержанием полезных бактерий , которые контролируют количество и развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;

Противопоказания

Однако есть и ограничения для употребления огурцов :

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • склонность к диарее;
  • соленые огурцы не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Как правильно выбрать огурцы

  • овощ должен быть без повреждений и пятен . В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
  • темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
  • возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;

Хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.

Перед употреблением лучше очистить кожуру , так как именно в ней наибольшее содержание нитратов. Еще один способ нейтрализовать нитраты – опустить на пару часов огурцы в холодную воду.

Вашему вниманию предлагаем видео ролик из передачи «Все буде добре «, в котором эксперты расскажут, каким должен быть огурец и как его правильно выбрать

Нормы употребления

Свежий огурец можно употреблять взрослым до 600 грамм в день , детям – до 300 грамм . Стоит заметить, что речь идет об овощах в летний сезон, выращенных без добавления химикатов. Тепличные огурцы, ранние или зимние в таком количестве употреблять нельзя из-за повышенного содержания нитратов, их целесообразно использовать нечасто и в небольших количествах.

Норма употребления соленых огурцов взрослым – до 100 грамм в день , детям – до 50 грамм . Это обусловлено большим содержанием соли – в 100 граммах продукта содержится 86,5 % суточной нормы потребления.

Огурец используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Тепловой обработке его подвергать не принято, в вареном и жареном виде огурцы не употребляют. Хорош огурец в соленом виде, маринованном и малосольном. Замечательно используются огурцы в салатах, как в сугубо овощных, так и в мясных.

Итак, огурец является ценным легко усваиваемым продуктом.

  • Незаменим для людей, придерживающихся правил низкокалорийного питания.
  • Уникален по соотношению калия и натрия в составе.
  • Низкокалориен, хорошо утоляет жажду.

Однако необходимо помнить о том, что каждый овощ максимально хорош в свой сезон , для огурца это летние месяцы.

В стремлении похудеть большинство людей придерживаются диетического питания. Далеко не все продукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, важно правильно составить свое меню, оно должно быть сбалансированным и полезным.

Всем известно, что яблоки являются диетическим фруктом, но мало кто знает, что огурец также относится к продуктам похудения. Он считается диетическим овощем, поскольку у него минимальная калорийность.

Польза свежих огурцов

Огурцы в любое время года востребованы на нашем столе. С ними готовят различные блюда, маринуют, солят, консервируют . Большинство дачников выращивают огурцы на своих участках, поскольку плоды относятся к числу самых популярных овощей.

Мало кто знает, что огурцы, как овощная культура появилась более 6 000 лет назад. Родиной популярного овоща считается Индия, а также Китай. В этих странах он до сих пор растет в естественной среде. Намного позже овощи появились в Египте и Греции, откуда овощ и получил свое название. В переводе с греческого языка огурец означает " недоспелый". Так, овощ распространился по всему миру и стал популярным и любимым для многих из нас.

Только в свежем виде плоды считаются самыми полезными. В таком виде мы в основном их употребляют в теплое время года. Зимой огурцы едят маринованными и солеными.

Овощ состоит на 95% из воды , поэтому пищевая ценность его небольшая. Кроме, отличных вкусовых качеств огурцы обладают полезными для здоровья свойствами. При регулярном употреблении овоща можно улучшить общее состояние здоровья. Диетологи часто рекомендуют худеющим, включать в свой повседневный рацион свежие огурцы. Они советуют делать разгрузочные дни, состоящие из огуречных салатов.

В сочетании с клетчаткой огуречный сок обладает мощным действием. Он способствует расщеплению ядов и токсинов, накопившихся в кишечнике. Калий и натрий в огуречной воде дают замечательный мочегонный эффект. отчего овощ рекомендуется есть при заболевании:

  • почек;
  • печени:
  • при цистите.

Огуречный сок благотворно действует на кожу и многие маски делаются на его основе . Также он хорошо влияет на состояние зубов и десен. Огурцы часто применяют при лечении воспалительных процессов на коже, убирают сыпь и опухоль. Несмотря на большое содержание воды огурец способен выводить из организма лишнюю воду. Это очень важный момент при отравлении организма. Овощ можно использовать при пищевых отравлениях, поскольку в нем содержится большое количество калия.

Сколько углеводов содержится в свежем огурце?

Известно, что огурцы состоят на 95% из воды, а остальные 5% занимают разные полезные вещества, среди них:

  • клетчатка;
  • минералы;
  • витамины;
  • соли.

В зависимости от приготовления овоща, его калорийность может составлять от 11 до 15 калорий . У соленых плодов калорийность меньше, всего 11,2 кал., а у маринованных - 16,2 кал. В 100 гр съедобной части свежего огурца 15 калорий. Если говорить о БЖУ, то их в 100 гр содержится:

  • белки - 0,8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 2,8 гр.

Приведенные показатели могут меняться в зависимости от происхождения овоща. Если посмотреть на соотношение БЖУ, то можно заметить, что содержание белка в продукте довольно высокое, несмотря на его невысокую калорийность. Оптимальное процентное соотношение БЖУ по весу огурца составляет:

  • белки - 16%;
  • жиры - 17%;
  • углеводы - 67%.

Такие показатели дают возможность желающим похудеть наслаждаться приятным вкусом плодов и эффективно худеть. Овощ отличается особенностью задерживать преобразование углеводов в жиры. Углеводы так же как и жиры, белки являются ценным питательным веществом для организма. Благодаря им организм получает энергетическую ценность, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека. Идеально, когда в организм попадают углеводы от свежих продуктов. Именно таким продуктом являются свежие огурцы.

Огурец грунтовый

Свежие огурцы с кожурой - богатый источник полезных веществ , причем большая часть углеводов содержится именно в кожуре овоща. Малое количество БЖУ позволяет употреблять свежие плоды в большом количестве и не полнеть. Они улучшают аппетит, но обладают хорошим слабительным, мочегонным, желчегонным действием. Если съесть свежий овощ и запить его холодной водой или молоком, можно быстро и хорошо почистить свой кишечник.

Покупая овощ, нужно обращать внимание, чтобы он был твердый, без вмятин, имел приятный зеленый цвет . По размеру желательно выбирать средних размеров овощ, семечки в нем будут мелкими. Свежий хрустящий плод отличается приятным вкусом. Регулярное употребление огурцов в свежем виде положительно воздействует на состояние здоровья. Разгрузочные огуречные дни позволят убрать лишние килограммы. Однако овощ может вызвать повышение кислотности желудка. Во всем нужно знать меру и полезные огурцы также не являются исключением для сохранения крепкого здоровья.

Известный на территории России еще до возникновения Киевской Руси огурец и поныне является одним из самых популярных овощей. Культивирование растения длится уже порядка 6 тысяч лет, а родиной первых огурцов считают Индию, откуда они попали в Азию, а затем в Европу, Египет и постепенно распространились по всему миру. Огурец пригоден для поедания в свежем виде, но не менее вкусен и в консервированном. Однако превосходный вкус овощей – не единственная причина их популярности, поскольку огурцы могут также похвастаться витаминно-минеральным богатством состава.

Особенности

Огурцами называются однолетние растения семейства тыквенных. Их легко узнать по длинному, стелющемуся по земле стеблю, который сильно ветвится. Впрочем, если присмотреться к огуречной грядке внимательнее, удастся обнаружить, что существует главный стебель, от которого разбегаются ветви первого порядка, от них – ветви второго и т. д. Длина основного стебля колеблется в пределах 2-5 м. Чуть меньше она при культивировании в открытом грунте, длиннее – в теплице. На боковых стеблях также образуются усики, которыми растение может цепляться за опоры.

Растение однодомное, его цветки разнополые. Обычно на одном стебле имеются сразу и женские, и мужские соцветия. Чуть реже встречаются обоеполые соцветия. Для плодоношения необходимо опыление растений пчелами, осами, шмелями, муравьями и другими насекомыми, которые переносят пыльцу от мужских цветков к женским. Сегодня также существуют самоопыляющиеся, или партенокарпические, сорта огурцов.

В пищу употребляются плоды зеленого цвета продолговатой формы, имеющие на своей поверхности более или менее выраженные пупырышки (зависит от сорта). От принадлежности к тому или иному сорту зависит и размер плодов. По величине плодов огурцы подразделяют на следующие виды:

  • самые маленькие называют пикулями, их длина достигает 3-5 см;
  • если овощ вырастает в пределах 5-9 см, это корнишон;
  • зеленцы – это огурцы, длиной от 9 до 30 см.

С точки зрения ботаники, этот плод правильнее относить к ягодам, но огурец принято все же считать овощем. Внутренняя часть плода мягкая, сочная, хрустящая. Помимо мякоти внутри имеются небольшие съедобные семена.

Состав

Химический состав огурцов в большей степени (около 95%) представлен структурированной водой. Такая жидкость необходима для промывания почек и печени, помогает выводить токсины и продукты распада из организма. Она значительно отличается от той, что пьет человек. По своей чистоте и мягкости ее можно сравнить с дистиллированной водой, но при этом в ней растворено большое количество минералов.

Витаминный состав представлен витаминами А, В1 и В2, РР, а также аскорбиновой кислотой, присутствует и провитамин бета-каротин. Минеральный состав представляют йод, железо, магний, калий, цинк, фосфор и др. В огурцах можно также обнаружить фолиевую и кофейную кислоты, а также уникальную тартроновую кислоту, способную замедлять процессы образования жира. В составе также есть пищевые волокна, крахмал, фруктоза и глюкоза.

Пищевая и энергетическая ценность

Сочный огурец относится к низкокалорийным овощам. Его пищевая ценность – 15 килокалорий на 100 г свежего продукта. Баланс БЖУ выглядит следующим образом – 0,8/0,1/2,8 г. Калорийность зимних заготовок на основе этого овоща зависит от метода приготовления. В целом, энергетическая ценность свежих, соленых и маринованных огурцов разнится не сильно.

Однако нельзя забывать, что в процессе консервации продукты могут утрачивать определенные свойства и приобретать новые.

Свежий

В свежем огурце в большом количестве присутствуют никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая необходима для осуществления процесса дыхания тканей, способствует улучшению кровотока, помогает печени перерабатывать и выводить токсины, участвует в процессе переваривания, улучшая работу кишечника. Пантотеновая кислота отвечает за водно-белковый баланс, а также повышает восстановительные свойства организма.

Как уже говорилось, высоко содержание структурированной воды, калорийность – 15 килокалорий (ккал) на 100 грамм продукта. Если почистить огурец от кожицы, то его калорийность снизится до 12 ккал, происходит это за счет уменьшения содержания углеводов.

В среднем масса 1 шт. огурца (а именно такие рекомендованы для поедания в свежем виде как наиболее вкусные) составляет 90-120 г. Это значит, что он содержит 14-18 ккал с лидированием углеводов в составе.

В свежевыжатом огуречном соке содержится 14 ккал на 100 мл. Он не содержит пищевых волокон, поэтому усваивается значительно быстрее плода, но отличается богатством минерально-витаминного комплекса в составе.

Если посыпать огурец солью, его калорийность не уменьшится.

Не стоит бояться и того, что соль будет негативно воздействовать на желчные протоки, забивая их, вызывать отеки. Если, конечно, вы не кладете на огурец слой соли, толщиной с палец.

Нередко огурцы едят вместе с майонезом, что существенно увеличивает питательную ценность блюда. Точно рассчитать его калорийность можно, сложив количество калорий обоих ингредиентов. В среднем эта цифра достигает 53 ккал на 100 г салата, при этом значительно возрастает количество жиров и «плохого» холестерина.

Любители японской кухни нередко интересуются, сколько калорий содержат классические роллы с огурцом. Примерный показатель – 93 ккал на 100 г. В целом, это блюдо можно также назвать диетическим. Правда, если свежие огурцы можно и не вписывать в свой ежедневный КБЖУ (при умеренном количестве их употребления), то роллы все же являются полноценным приемом пищи.

Соленый

В процессе засолки в овощах повышается концентрация кислоты, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует понижению артериального давления, а также очищает сосудистую систему от холестериновых бляшек. Уровень клетчатки, вопреки существующему мнению, в соленых огурцах не снижается. Зато в составе появляются особые вещества, которые обеспечивают антибактериальное действие овоща, подавляют патогенную микрофлору. Кроме того, в процессе брожения образуется молочная кислота, необходимая для восстановления и роста мышц, поддержания белкового обмена в организме.

В процессе засолки несколько снижается количество антиоксидантов, чего не скажешь о калии, кальции и железе:

  • первый необходим для повышения выносливости сердца, эластичности его сосудов;
  • железо участвует в кроветворении, позволяет поддерживать на должном уровне процесс транспортировки кровью кислорода к тканям;
  • кальций необходим для крепости скелета, а также для поддержания нормального показателя свертываемости крови.

В целом, состав соленого огурца по сравнению с составом свежего остается неизменным. Исключение составляет лишь уровень содержания натрия, который в соленом огурце превосходит содержание в свежем в 113 раз (1111 г натрия на 100 г соленого огурца, 8 г – на это же количество свежего).

Калорийность соленых огурцов также остается невысокой – 11 ккал на 100 г продукта, в небольшом огурце 8-10 см (именно такие обычно берут на засолку) содержится около 8-9 ккал.

Однако из-за более высоко содержания соли возможно появление отеков. Соль сама по себе задерживает влагу в тканях, а кроме того, провоцирует жажду.

Аналогичную пищевую ценность имеют малосольные огурцы, она составляет 11 ккал на 100 г. Однако содержание соли в них меньше.

Маринованный

В огурцах, приготовленных методом маринования, сохраняются кислоты. Это позволяет говорить о его благотворном воздействии на органы ЖКТ, процессы пищеварения. Однако большинство витаминов в процессе маринования утрачивается. Энергетическая ценность блюда немного возрастает – до 16 ккал на 100 г продукта.

Если свежий огурец благодаря высокому содержанию влаги и прочих компонентов дает чувство насыщения, то маринованный, напротив, усиливает аппетит.

Очевидно, что от маринованных огурцов лучше отказаться при ожирении. Не следует включать их в рацион при гипотонии, серьезных заболеваниях сердца, гастритах, язвах, желчнокаменных заболеваниях, острых формах болезней почек.

В маринованных огурцах на достаточно высоком уровне сохраняется содержание йода, поэтому такая пища полезна для щитовидной железы. Как и при засолке, во время брожения маринованных огурцов в них образуется молочная кислота.

Из-за наличия уксуса, высокой концентрации соли и кислот, а также присутствия специй и маринованные, и соленые огурцы можно употреблять только при отсутствии противопоказаний и не более 200 г в сутки.

Польза

Овощ с высоким количеством воды отлично утоляет жажду, но главная его ценность, конечно, в витаминно-минеральном богатстве состава.

Благодаря наличию пищевых волокон огурец оказывает мягкое послабляющее действие, а также улучшает пищеварение, активируя перистальтику кишечника, усиливает выделение желудочного сока. Последнее действие сильнее проявляется при потреблении соленых и маринованных огурцов. Благодаря наличию клетчатки замедляются процессы превращения углеводов в жиры, быстро достигается ощущение сытости.

Подобно метелке, пищевые волокна из огурца собирают все токсины и шлаки из организма и выводят их наружу. В результате удается избавиться от чувства тяжести, вздутия живота, повысить иммунитет (большинство иммунных клеток находится именно в кишечнике).

Наконец, в овоще присутствуют особые ферменты, которые позволяют быстрее расщеплять животный белок, что в совокупности с описанными выше свойствами делает огурец диетическим продуктом. Его рекомендовано регулярно включать в свой рацион людям, следующим принципам здорового питания. На основе огурцов существуют даже диетические комплексы, позволяющие снижать вес.

Оптимальное сочетание солей, а также достаточное количество калия позволяет огурцам выводить лишнюю жидкость из организма, спасая от отеков. Кроме того, овощ имеет небольшой мочегонный эффект. Показаны огурцы при заболеваниях почек и печени, цистите.

Наличие солей и йода делает огурцы одним из средств профилактики заболеваний щитовидной железы. А входящий в состав цинк делает его полезным еще и для предотвращения сахарного диабета, улучшает состояние больных. Наконец, калий оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Огурцы рекомендовано ежедневно употреблять людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также предрасположенным к развитию заболевания Альцгеймера. Оказывается, в составе овоща имеются фисетины, способствующие оздоровлению клеток головного мозга, защищающие их от возрастных изменений.

В составе огуречного сока высока концентрация кальция, фосфора, минеральных солей, что оказывает положительное воздействие на состояние зубной эмали, кожных покровов, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Он легко усваивается организмом, рекомендован при ревматизме, интоксикации, способствует улучшению зрения, облегчает пищеварение.

При наружном использовании он демонстрирует антибактериальное и заживляющее действие, а также помогает сузить поры, увлажнить и отбелить кожу. Входящие в состав овоща антиоксиданты, а это бета-каротин, аскорбиновая кислота, замедляют процессы старения, что при регулярном поедании овоща благотворно отражается на состоянии кожи. Она становится нежной, сияющей, повышается ее тонус.

Огуречный рассол поможет снять спазмы и судороги, хорошо известен как антипохмельное средство благодаря своей способности выводить из организма шлаки и токсины, освежать и утолять жажду.

Важный момент – максимальную пользу принесет съеденный свежий, только сорванный с грядки овощ. Проведенные исследования позволяют установить, что уже спустя 15 минут после отделения плода от плодоножки концентрация полезных веществ в нем снижается. В сорванных больше суток назад количество витаминов снижается на 15-20%, в тех, что сорвали 2 и более дней назад, витаминов становится меньше в 2 раза.

Подробнее о полезных свойствах огурцов вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению огурцов является индивидуальная непереносимость овоща. Аллергия на него хоть и редко, но встречается. Как правило, она проявляется болями в животе, вздутием, трудностью переваривания пищи вплоть до кишечной непроходимости.

Отказаться от его потребления следует и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока. Не следует включать в свой рацион огурец также при обострении язвенной болезни и заболеваний двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатитах.

Несмотря на полезное воздействие овоща на почки и печень, он категорически запрещен в острой стадии заболеваний этих органов. Нефриты, острая почечная недостаточность и т. д. должны стать противопоказанием к употреблению огурцов.

Нельзя забывать, что огурцы имеют послабляющее действие, поэтому при определенных проблемах со стулом употребление овоща нежелательно. Об этом следует помнить и в период лактации. Поедание огурцов кормящей мамой может стать причиной болей в животе и поноса у грудничка.

Огурцы ранних сортов могут содержать высокую концентрацию удобрений и нитратов, которые способны стать причиной отравления. Не рекомендуется приобретать овощи ранней весной, когда они, по всей вероятности, не могут созреть естественным путем.

Обезопасить себя при поедании ранних сортов овоща можно, счистив кожицу (обычно в ней концентрируется большая часть нитратов), а также срезав кончики плода.

Ожесточенные споры вызывают огуречные диеты. На первый взгляд, они дают ошеломительный результат, однако, важно понимать, какой ценой для организма и здоровья достается подтянутая фигура.

Следует различать рацион, в который включается достаточно большое количество огурцов, и манеру питания, основанную почти только на потреблении этого овоща.

В первом случае человек получает сбалансированные приемы пищи, к каждому или почти к каждому из них 1-2 огурца. Подобное меню (при условии, что и остальные блюда соответствуют или близки к правильным и здоровым) является оптимальным. Кислоты овоща обеспечивают лучшее переваривание пищи, расщепление белков и жиров. Все, что не усвоилось организмом, вместе с клетчаткой выводится наружу. Дополнительно огурец дает витамины и микроэлементы.

Диеты, основанные на огурцах, предполагают потребление большого количества зелени и огурцов, травяных чаев или кефира. Нежирная рыба или рис, овощной бульон обычно поступают в организм раз в сутки. Что происходит с ним в этот период?

  • Во-первых, кислоты из овоща провоцируют усиленную выработку желудочного сока, но, по сути, переваривать им нечего. Получается, что сок и кислоты начинают активно воздействовать на стенки желудка.
  • Во-вторых, при такой диете организм недополучает необходимого количества калорий, белков и жиров. Углеводов поступает также незначительное количество. Это способно спровоцировать, как минимум, чувство слабости, повышенную утомляемость, как максимум, тяжелые заболевания, вплоть до дистрофии. Отсутствие белка и общий дефицит калорий сказываются на внешнем виде – тело становится стройнее, но теряет упругость мышц.

Недостаток жиров крайне опасен для женского организма. Сухая увядающая кожа, ломкие волосы и ногти, прекращение месячных – все это говорит о дефиците жиров в организме и серьезных гормональных сбоях.

Медики предупреждают, что последствиями огуречной диеты могут стать значительное снижение артериального давления, нарушение пищеварения, диарея, боли в животе и метеоризм.

Несмотря на то что в сети достаточно много отзывов о положительном действии диеты – уходит 2-5 кг за пару дней и до 10 кг в неделю, питаться подобным образом всегда невозможно. Как только человек возвращается к традиционному питанию, перенесший стресс организм возвращает потерянные килограммы, да еще и с лихвой – про запас.

Наконец, подобная стремительная потеря веса опасна для организма, поскольку, как уже говорилось, при этом могут запускаться опасные гормональные процессы.

Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Конечно, справедливой в данном случае является мысль, что все хорошо в меру и даже такой полезный овощ как огурец, способен вызвать серьезные патологии при неправильном его употреблении и нанести вред организму.

Можно ли есть после удаления желчного пузыря?

Отвечая на данный вопрос, следует отметить, что период восстановления организма после удаления желчного пузыря условно можно разделить на 3 этапа. Для каждого из этих периодов предусмотрены различные диетические столы.

В первые полтора-два месяца пищеварительная система да и весь организм в целом адаптируются к произошедшим изменениям. Удаление желчного пузыря означает то, что теперь желчь сразу из печени поступает в 12-перстную кишку, однако концентрация ее не соответствует норме. В результате процессы переваривания замедляются, что в свою очередь, становится причиной новых заболеваний органов пищеварения и обострения имеющихся хронических.

В этот период следует отказаться от потребления в пищу грубой растительной клетчатки, поскольку она оказывается пока слишком тяжелой для пищеварительной системы. Уже по этой причине стоит отказаться от огурцов в первые месяцы после операции. Кроме того, они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что вызывает изжогу, может спровоцировать обострение панкреатита.

Речь идет в первую очередь о свежих овощах, понятно, что они также запрещены в соленом и маринованном виде из-за высокого содержания кислот, присутствия уксуса в составе.

Через 2-2,5 месяца после удаления желчного пузыря пациенту разрешено употребление некоторых овощей в запеченном и сыром виде. В данный список обычно входят свекла, морковь, тыква, кабачок.

Огурец появится здесь только спустя 4-6 месяцев после операции. Вводить его нужно в небольших количествах, прислушиваясь к ответной реакции организма. Если появляются негативные реакции в виде обострения панкреатитов, чувства тяжести, изжоги, то это означает, что организм пока не готов к перевариванию овоща. Употреблять огурец следует, предварительно сняв с него кожицу и обрезав кончики.

Употребление маринованных и соленых огурцов разрешено, но крайне не рекомендовано, не ранее чем через 2 года после операции. Содержание кислот в таких продуктах значительно повышается, что способствует разъеданию слизистой кишечника. Усугубляют положение и специи, соли, используемые при маринаде. Злоупотребление такой пищей обычно оканчивается появлением резких болей, а также интоксикацией организма.

Возникновение последней связано с тем, что специи усиливают образование желчи, однако резервуар для ее хранения отсутствует. В результате желчь начинает активно поступать в кровь.

Самыми полезными являются свежесорванные овощи, выращенные в открытом грунте в домашних условиях с минимальным использованием удобрений и специальных средств. Тепличные огурцы несколько уступают грунтовым по своей пользе и вкусовым качествам.

Как уже говорилось, не рекомендуется употреблять в пищу чрезмерно ранние огурцы. В их составе может быть превышена концентрация нитратов и прочей «химии». Если такие плоды все же используются в пищу, с них нужно снять кожуру и обрезать кончики.

Определить свежий огурец можно по внешнему виду – он должен быть ярким. Желтые пятна, как и общий вялый вид говорят о том, что огурец сорван достаточно давно. Об этом же свидетельствует и вялый, сухой хвостик. О свежести говорит и насыщенный свежий аромат. Он ощущается даже в ненарезанных плодах.

Выбирайте плоды, имеющие равномерную окраску, если иного не предусмотрено особенностями сорта. Не стоит употреблять плоды, имеющие на поверхности темные или светлые пятна. Первые, как правило, говорят о гнили, вторые – о горечи овоща.

Пупырышки на поверхности должны быть плотными, не поврежденными. Их не должно быть слишком много. Обратное, особенно если пупырышки острые, может быть признаком того, что растение «перекормили» нитратами.

Не следует есть и приобретать огурцы, имеющие повреждения. Такие плоды потеряли часть сока, а нарушение целостности стало причиной проникновения внутрь патогенных микробов.

Если в процессе выбора огурцов вы обнаружили, что они влажные, откажитесь от покупки. Скорее всего продавец держал их в холодной воде для возвращения свежего товарного вида. Не следует брать и огурцы, покрытые воском. Внешне такие плоды имеют приятный глянцевый вид и выглядят весьма привлекательно. Однако воск можно нанести и на переспелый, и увядший плод.

Для употребления лучше выбирать небольшие огурцы, длиной 5-12 см, для засолки – не более 9-10 см. Слишком большие плоды оказываются чересчур водянистыми, содержат крупные семечки и могут горчить. Для засолки рекомендуется выбирать плоды со светлыми пупырышками, для консервирования – с черными.

Мыть огурцы лучше непосредственно перед употреблением, поскольку лишаясь защитного слоя, огурцы начинают быстрее увядать.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов . Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал .

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов 14 ккал .

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.

Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры. Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к. имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки. Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.

Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.

Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:

  • калий и магний необходимы для работы сердца;
  • соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
  • кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
  • йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.

Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.

Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.

Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.

Огуречный салат

Ингредиенты:

  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Укроп – 50 г.
  • Зеленый лук – 1-3 пера.

Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.

Огуречный салат со свеклой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
  • Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Ядра грецких орехов – 50 г.
  • Зеленый лук – 5-10 перьев.

Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль. Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений. Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.

Эффективное похудение с помощью огурцов

Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.

Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.

Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков. Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды. Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.



error: Content is protected !!