Яблоки клубничные сорт. Компот из клубники и яблок. Летние сорта яблонь

Сорт Лигол появился благодаря польским селекционерам в 1971 году при скрещивании яблонь Голден Делишес и Линда. Лигол относится к зимостойким сортам яблонь. Благодаря высокой морозостойкости его успешно выращивают в регионах с холодным климатом. Кроме того в коммерческих целях сорт выращивается и в относительно тёплых, умеренных климатических условиях, и на юге. Яблоня популярна на территории Польши, …

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок. На …

Традиционно принято считать, что сорт яблонь народной селекции Белый налив (или Папировка) можно выращивать только в Северо-Западном и Центральном регионах, но активное развитие любительского садоводства в Сибири сделало этот сорт популярным в Западной Сибири, на Алтае и на Урале. Яблони этого сорта, заслужили любовь за стабильно большие урожаи, раннее созревание плодов и высокие показатели …

Сорт яблони Летнее полосатое – это работа Южно-Уральского НИИ, известен давно, занесен в государственный реестр в 1965 году. Популярен не только в регионах Урала и Зауралья, для которых он был выведен, но и в садах европейской части России, Белоруссии и Украины. У многих садоводов он входит в список любимых сортов яблонь. Описание сорта с фото …

Сорт яблони Медуница (Медовая) не найдешь в государственном реестре, хотя С.И.Исаев − ученик Мичурина, получил за нее Сталинскую премию еще в 50-х годах прошлого столетия. В чем причины этого? Все очень просто: яблоки настолько вкусны, что их съедали в незрелом виде, именно поэтому, ни на одном из участков, где сорт проходил испытание не смогли определить …

Сорт яблони Чемпион пришел в Россию из Европы и уже давно культивируется в южных частях страны с теплым климатом. Но и для жителей Средней полосы он может быть так же интересен. Описание сорта с фото Характеристики сорта яблони Чемпион можно рассмотреть с точки зрения следующих ее параметров. Дерево яблони этого сорта довольно компактное, а его …

Яблоня Орловское Полосатое появилась на Орловской опытной станции в 1957 году. Она была получена русскими селекционерами Седовым и Трофимовой при гибридизации сортов Макинтош и Бессемянка Мичуринская. В 1967 году сорт был официально признан элитным. Сорт районирован для Центрально-Черноземного, Центрального регионов России. Яблоню выращивают в Центральном, Средневолжском, Северо-западном, Северном, Черноморском, Волго-вятском регионах. Многие садоводы выращивают эту …

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус. Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в …

Яблоня Спартан является высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Самерленде (Канада) в 1926 году. Сорт был выведен при скрещивании яблонь Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. В Россию сорт был завезён в 1986 году. Яблоня Спартан подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном округах. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком созревания, именно по этим …

Сорт яблони Конфетное был выведен в городе Мичуринске в лаборатории ВНИИС имени И.В. Мичурина в 40-х годах 20 века заведующим селекцией С.И. Исаевым. Он появился при скрещивании яблонь Папировка и Коробовка. Государственные испытания сорта начались в начале 70-х годов. Сорт не имеет аналогов. Яблоня преимущественно выращивается в европейской части России, Белоруссии, Украине. Описание, характеристики сорта …

1001sort.ru

Яблоня. Описание сортов яблонь, фото яблок. Плодопитомник Ляхи

Проверяйте наличие товара в прайс листе

Белый наливКитайка золотаяКонфетноеКоричное полосатоеМантетМедуницаМелбаМосковская грушовкаОрловим

Папировка

Осенние сортаБолотовскоеЖигулевскоеКоричное новоеОрловский пионерПамять ИсаеваОсеннее полосатое(штрейфлинг)

Слава победителям

Зимние сортаАнтоновка обыкновеннаяБогатырьВеньяминовскоеЗвездочкаИмрусЛобоМартовскоеСвежестьСеверный синапСимеренковецСинап орловскийСпартанСтроевское

Колоновидные

ДиалогВасюган

ПрезидентМалюха

ВалютаМосковское ожерелье

Летние сорта

В Ляховском плодопитомнике Вы сможете приобрести яблони, как на семенном высокорослом подвое, так и на клоновых подвоях: среднерослом, полукарликовом, карликовом и суперкарликовом. подробнее...







Коричное полосатое. Сорт русской народной селекции. Плоды массой 90-110 гр, созревают в конце августа, хранятся до октября. Мякоть сочная, светло-желтая с характерным ароматом корицы. Сорт зимостойкий.


Медуница. Позднелетнего срока созревания. Плоды массой 120-140г. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Это один из воистину легендарных сортов. Ее плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом. Сорт зимостойкий. Ежегодного плодоношения. Устойчивый к парше.



Московская грушовка. Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции. Плоды раннелетнего созревания, съемная зрелость наступает в первой декаде августа, потребительский период продолжается 2-3 недели. Плоды массой 75-80 г, округлые. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, быстро вступает в плодоношение.

Папировка (в некоторых районах этот сорт называют Наливом белым). Широко известный ранний сорт, рас­пространенный в центральных, средних и северных райо­нах России. Плоды средней величины, ребристые, светло- желтые, с подкожными светлыми пятнами. Мякоть соч­ная, кисловато-сладкая, ароматная. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке сохраняются недолго. Деревья начинают плодоносить на 4 - 5-й год.


Осенние сорта

Болотовское. Иммунный сорт, осеннего срока созревания. Плоды крупные 170 - 200 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Сорт очень урожайный, зимостойкий.


Жигулевское. Позднеосенний сорт. Плоды крупные, массой 120-200 г, (максимальная до 350 г). Мякоть кремовая, нежная, сочная, приятного вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября. Хранятся два-три месяца. Сорт высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к парше.


Коричное новое. Осенний сорт. Плоды крупные, массой 125 - 150 гр., хранятся до декабря. Окраска зеленовато-желтая, с темными красными полосами. Мякоть бело - желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.


Орловский пионер. Иммунный сорт, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость высокая. Плоды массой 140-170гр., светло-желтые и красно-полосатые. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, без аромата. Урожайность высокая.


Память Исаева. Иммунный сорт, орловской селекции. Срок потребления позднеосенний, плоды хранятся до января. Плоды крупные 170 - 280 г. Кожица средней плотности, маслянистая, гладкая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - размыто-полосатая, малиновая, на половине или меньшей части плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая.


Штрейфлинг (осеннее полосатое). Один из самых популярных осенних сортов. Плоды крупные 120-150г. Мякоть тающая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Плоды снимают в первой половине сентября. В свежем виде хранятся до декабря.


Слава победителям. Сорт осеннего срока созревания. Плоды довольно крупные 125 - 185 г. Мякоть белая, слегка желтовато-кремоватая, очень нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся два-три месяца. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням.


Зимние сорта

Антоновка. Старинный русский сорт. Ценится он за прекрасное, ароматное, относительно лежкое яблоко, пригодное для употребления в свежем виде и для переработки. Деревья высокоурожайные, морозостойкие, долговечные. Урожай снимают в конце сентября - начале октября.

Богатырь. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное. Плоды крупные (150-200г). Мякоть белая, сочная, ароматная хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в октябре. Плоды хранятся до апреля.

Веньяминовское. Иммунный к парше сорт. Зимнего срока потребления. Плоды массой 130 - 150 г., хранятся до конца февраля. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска малиновая, размытая. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.





Звездочка. Зимний сорт. Плоды средней величины 85-100гр., плоскоокруглые. Основной окрас зеленовато-желтый, покрывной темно-красный с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды хранятся до марта.

Имрус. Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные 130-190 г. Мякоть плотная, кремовая, сочная, кисло- сладкого гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт скороплодный, высокоурожайный.


Лобо. Деревья среднерослые с компактной кроной. Рано вступают в плодоношение. Урожайность ежегодная. Плоды больше средних (150г). Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября. Хранятся до марта.


Мартовское. Зимний сорт. Плоды крупные массой 145 - 200 гр. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Съем­ная зрелость наступает в конце сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Сорт скороплодный, урожайный 110 кг с дерева. Зимостойкость хорошая.

Свежесть. Иммунный сорт, позднезимнего срока потребления. Плоды средние 100 - 120 г., хранятся до июня. Мякоть плодов сочная, хорошего кисло - сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность и зимостойкость средние. Сорт высокоустойчив к парше.

Северный синап. Деревья зимостойкие, самоплодные с ежегодной высокой урожайностью. Плоды средние 80-100г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, кисловато-сладкая, освежающего с пряностью вкуса. Созревают в конце сентября - начале октября. Превосходно хранятся до мая.

Симеренковец. Позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая. Засухоустойчивость высокая. Урожайность очень высокая. Плоды крупные массой до 200гр. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус кисло - сладкий приятный.

Синап орловский. Иммунный сорт, позднезимнего срока потребления. Плоды крупные, хранятся до апреля-мая. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, вкусная, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный.

Спартан. Зимний сорт. Деревья умеренного роста, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера. Окраска темно-бордовая. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, сладкая (без кислого привкуса). Плоды хранятся до конца апреля без потери вкусовых качеств. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Высокоустойчив к парше.

Строевское. Зимний, иммунный к парше сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие. Плоды массой 130-150 грамм, основная окраска в виде малинового румянца. Кожица плодов гладкая, блестящая. Мякоть плодов белая, плотная, сочная. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до конца февраля. Сорт урожайный, зимостойкий.

Уэлси. Плоды довольно крупные (140г), кожица тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая, ароматная с пряностью. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.








Сорта колонновидных яблонь

Описоние сортов яблонь

Яблоня колонновидная. Описание колонновидных яблонь, особенности выращивания, уход. Достоинство и недостатки колонновидных яблонь Вы можете посмотреть здесь.

Летние сорта

Колоновидная яблоня «Диалог». Сорт раннелетнего срока - плоды созревают в июле, хранятся около месяца. Дерево среднерослое, малогабаритное, компактное. Плоды средние от 100 гр., плоские, насыщенной желтой окраски с небольшим румянцем. Кожица тонкая плотная. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с приятным лёгким ароматом. Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно с первого года. Высокозимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Колоновидная яблоня «Васюган». Позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа, сохраняются более месяца. Плоды крупные 120-200 г, твёрдые, красно-полосатой окраски. Кожица плотная тонкая. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, плотная, сочная. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года посадки. Зимостойкость и урожайность очень высокие.

Осенние сорта

Яблоня колоновидная «Президент». Плоды созревают в середине сентября и хранятся 1 месяц. Плоды крупные от 140 до 250 г, плоскоокруглые, бело-желтой окраски, блестящие. Вкус кисло-сладкий, десертный, с приятным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, продуктивный с быстрым увеличением урожая. Плодоносит с 1-го года посадки, ежегодно.

Малюха. Один из наиболее вкусных колонновидных сортов. Осенний карликовый сорт, плоды созревают в середине сентябре и хранятся один месяц. Плоды среднего размера от 80 г, вытянутой формы, интенсивной желтой окраски с небольшим румянцем, блестящие. Кожица тонкая прочная. Вкус десертный, очень сочный, с приятным ароматом. Плодоносить начинает рано, с первого года посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Зимние сорта

Колоновидная яблоня «Валюта». Зимний сорт, зимостойкий, устойчивый к парше. Плоды крупные 140 - 250 г. Кожица плотная тонкая. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января. Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Сорт очень скороплодный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Деревья малогабаритные и компактные.

Яблоня колоновидная «Московское ожирелье». Сорт ранне-осенний, плоды созревают в сентябре, хорошо хранятся до января. Плоды крупные 140-250г округлые, темно-красные с плотной кожицей, блестящие. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Сорт урожайный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к парше, выращивается практически без химических обработок от болезней.

plodopitomnik-lyakhi.ru

Клубника вырастает величиной с яблоко

Автор: фото: Мирослава Соколова

Не говорите слово клубника, потому что это совсем другие растения. Правильно это называется земляника садовая, а та, которая в лесу - лесная, - говорит 66-летний Борис Масленко из Кировограда.

Он 30 лет собирает разные сорта клубники. Имеет французскую, американскую, английскую, итальянскую и даже японскую. Классифицирует по периодам дозревание: ранняя, средняя и поздняя. В каждой группе имеет по несколько сортов, которые лучше всего плодоносят в Украине.

Есть разные экзоты с розовыми цветами, будто вьющаяся, но человека, прежде всего, интересует урожай и вкус. Вот такие развожу. Имел дело с белой ягодой. Она под Киевом на даче у одной женщины росла. Познакомился с ней на выставке, пришла покупать у меня рассаду. Хотела знать, как сорт называется, а я по описанию не мог определить. Позвонила, когда ягоды дозрели, я приехал к ней из Кировограда. Взял себе на развод, но потом вывел. Мало родила и не такая вкусная, как моя.

Самой вкусной из всех, которые ел, считает французский ранний сорт дарлизетте. По вкусу и аромату похожа на землянику. Ее привезла племянница из Лондона.

Она живет там, приезжает раз в году и привозит сорта, которые заказываю. Бывает, передает по почте. Черный принц, Лорд - это чисто английские сорта. Они средние, созревают в июне-июле. Их больше всего берут, потому что урожайные и не капризные, ягоды большие. Только Принц - темноватый и сладкий, а Лорд - более светлый, с кислинкой.

Советует сажать клубнику всех сроков дозревания, чтобы иметь ягоды с мая до морозов. Первыми плодоносят украинские сорта Ольвия и Розана Киевская. Ягоды собирают в середине мая.

Фермерам, которые выращивают на продажу, из ранних лучше сажать итальянскую Клэри. Она плотная, не течет и очень сладкая. Или американский Гигдат Джорней. Он среднеранний, но ягоды самые большие из всех ранних. Они всегда мельче, чем средние и поздние, потому что быстро доспевают и не имеют времени налиться. А этот Джорней вырастает до величины куриного яйца.

Самую большую клубнику достал от конструктора ракетостроения Владимира Никипелова, который тоже увлекается этим растением.

Приезжал в Кировоград торговать рассадой. Я у него и купил. Одна ягода 100 грамм весит, у меня были и по 120, и по 140. Величиной с мелкое яблоко. Это японский сорт Чомора Туруси. Тоже у фермеров популярный. Большие ягоды, еще и в июле родят, когда цена поднимается, потому что основные сорта отходят. Еще можно посадить английский сорт Пенсионер Челси. Он не намного меньше, но родит обильно. Плотный, тоже в июле созревает.

Последние ягоды собирает в октябре с американского сорта Альбион. Такая клубника даже после приморозков продолжает цвести и завязывать ягоды.

Если лето жаркое, при 30 градусах, растение борется и за год дает три урожая. А если до 25 или в тени посажено, то и пять может быть.

Из морозостойких хорошо адаптировалась в украинском климате Королева Елизавета, английский сорт. Ягоды средней величины, растут гроздьями по 10-15 штук на кисти. Первые созревают в мае, последние - до снега.

100 килограммов клубники с сотки - средняя урожайность в Украине. В Польше вчетверо больше благодаря удобрениям. Наибольший урожай - тонну - получают в США. Собирают плодородную почву и на том месте кладут асфальт. Поверх него - глину и снятую почву наполовину с удобрениями. В нее сажают клубнику, которая плодоносит с конца весны до заморозков. Асфальт не пропускает вниз влагу. Ягода растет обильная и большая весь сезон.

Пять советов Бориса Масленко, как сажать

1. Покупайте не меньше пяти-десяти кустов нового сорта. Если не все примется или пропадет, останется для размножения.

2. Берите рассаду, где видно корень. Он должен быть мокрый, с землей. В середине кустика молодые салатовые листки - сердцевина или точка роста. Без нее не примется.

3. Мелкие коричневые пятна на листе не страшны. Их обрывают, как только растение пойдет в рост.

4. Перед посадкой подстригите корень на треть длины. Он не должен заворачиваться кверху, а сердцевина должна быть сверху, не присыпанная землей.

5. В лунку лейте не меньше литра теплой воды. Сажайте в болото, а через 2-3 часа присыпайте сухой землей. Первую неделю поливайте ежедневно.

Только представьте: жаркое лето, палящее солнце, зашкаливающие показатели ртутных столбиков термометров. Вы изнемогаете от жары. Что станет лучшим спасательным средством в таких условиях? Конечно же, приятный прохладительный напиток. Им может стать компот из клубники и яблок, который без особого труда можно сварить в домашних условиях, приложив для этого минимум усилий и временных затрат. Такое лакомство из свежих фруктов и ягод – полезный и незаменимый напиток на лето.

Рецепт

Приготовить прохладительный натуральный напиток под силу каждой хозяйке. Справиться с данной задачей сможет даже начинающий повар, который будет тщательно следовать предложенной рецептурной инструкции.

Для приготовления компота понадобится:

  • 250 граммов ягод клубники;
  • 400 граммов очищенных яблок;
  • 300 граммов сахара-песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • около 3 литров очищенной воды.

Данный расчет ингредиентов рассчитан на приготовление одной трехлитровой банки компота. Сорт яблок и клубнику для приготовления компота следует выбирать по своему вкусу (кто-то любит, чтобы фрукты и компот обладали легкой кислинкой, а кто-то предпочитает приторно-сладкие лакомства - в этом случае можно добавить больше сахара). Однако общепринятым считается мнение, что для приготовления компота идеально подойдут поздние ягоды клубники небольшого размера и летние кисло-сладкие (лучше всего домашние) сорта яблок (например, крымские яблоки).

Первый обязательный пункт в списке подготовительных действий – тщательно промыть и очистить фрукты (также это касается того, что все подпорченные места должны быть вырезаны – в компот должен попадать только качественный продукт). От ягод клубники следует оторвать хвостики, а из яблок – удалить косточки. Кроме того, следует выбирать только спелые фрукты. Если вы сорвали или купили еще недоспелые зеленые плоды, то следует подождать, чтобы они дозрели (например, на подоконнике).

Далее яблоки нужно нарезать кусочками среднего размера (для ориентира можно использовать размер клубники – фрукты и ягоды должны быть приблизительно равного размера). Если клубника оказалась слишком крупной – ее также можно разрезать пополам. Неписаный стандарт – двухсантиметровая нарезка.

На дно вымытой и тщательно высушенной трехлитровой банки складываем нарезанные яблоки, а сверху – клубнику (это делается для того, чтобы мягкая спелая клубника не помялась под давлением яблок).

В банку наливаем воду до тех пор, пока она полностью не покроет фрукты. Жидкость должна быть довольно горячей, почти кипящей (около 100 градусов по Цельсию). В это время клубника начинает окрашивать воду в приятный розовато-красноватый оттенок. Накрыв банку простерилизованной крышкой, оставляем наш компот на 20 минут. Пока компот настаивается, мы продолжаем осуществлять другие манипуляции, необходимые для варки желаемого напитка.

Итак, берем сахар-песок (как помним, по рецепту необходимо 300 граммов). Помните, что количество сахара зависит от ваших личных предпочтений. Если вы страдаете какими-либо нарушениями здоровья (например, сахарный диабет), то такое количество сахара может принести вам только вред. Подходите с умом к приготовлению компота, учитывайте свои индивидуальные особенности. Отмеренный сахар-песок мы погружаем в сухую чистую кастрюлю, сюда же добавляем лимонную кислоту.

Теперь возвращаемся к банкам с компотом (помним, что они должны отстоятся около 20 минут). В банки добавляем максимально возможное количество воды. Немного перемешиваем воду и фрукты (можно легко встряхнуть). Теперь эту воду (фрукты по-прежнему оставляем в банке) переливаем в подготовленную кастрюлю с сахаром и лимонной кислотой. В это время банки следует прикрыть перфорированными крышками. Перелитая из банок вода, сахар и лимонная кислота в кастрюле отправляются на огонь. Доводим смесь до кипения и кипятим ее около 5-7 минут.

Полученным в результате кипячения горячим сиропом заливаем фрукты в банке. По итогу приготовлений компот должен доходить до горлышка нашей трехлитровой емкости. Важный шаг – герметично закатываем крышки на банках. После этого банки переворачиваем вверх дном, сверху покрывая их плотной тканью (можно использовать одеяло, плед или теплую куртку). Необходимо подождать, чтобы компот настоялся и остыл (обычно эти процессы занимают около 12-16 часов). Затем отправляем наш компот в погреб или на антресоли.

Помните, что максимальный срок хранения компота – 365 дней.

С чем можно пить яблочно-клубничный напиток?

Напиток домашнего приготовления станет отличным спутником жарких летних дней (не забудьте предварительно охладить его). Натуральный компот следует подавать в высоких прозрачных стаканах, обязательно добавляя фрукты и лед (можно добавлять как законсервированные фрукты из банки, так и свежие ягоды). Компот из клубники и яблок может стать отличным дополнением к перекусу. Например, его можно сочетать с печеньем, сдобными булками или бутербродами.

Отличным вариантом станет замена химически изготовленных искусственных газированных напитков и пакетированных соков таким вкусным и освежающим домашним напитком. Приготовленный домашний напиток способен принести пользу всей вашей семье. Домашний компот из яблок и клубники, лишенный химических добавок, искусственных примесей и ненатуральных ингредиентов, станет хорошим дополнением вашего обеденного стола. По желанию яблочно-клубничный компот можно приготовить с замороженной смородиной, малиной или другими ягодами и фруктами. По вкусу также рекомендуется добавлять мяту.

Подробнее о том, как приготовить компот из клубники и яблок, вы узнаете из следующего видео.

Почему яркое яблоко - это химический мутант, а вовсе не полезный фрукт? От каких овощей и фруктов рекомендуется отказаться, а какие - действительно полезны?

Лучше яблоки или экзотические фрукты?

Регулярное употребление овощей и фруктов - одна из главных составляющих здорового рациона. Но как разобраться, какие из них полезны, а какие вредны, если каждый год на полках супермаркетов появляется все больше экзотических фруктов, о которых вы никогда не слышали? Полезнее ли они обычных яблок?

Снижаются цены, меняются сезоны продажи - клубнику и черешню, доступные раньше только в начале лета, теперь можно купить в любое время года благодаря поставкам из другого конца мира. Однако за все нужно платить. И ценой за дешевые фрукты становится наличие большого количества химии в них.

Как фрукты могут вредить?

Пестициды и прочие химические вещества используются при выращивании овощей и фруктов для ускорения цикла созревания и для борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Кроме этого, люди хотят покупать большие и блестящие фрукты - для чего их и обрабатывают специальными полимерами.

Одно из научных исследований показало, что в случайном яблоке из супермаркета было найдено 47 (!) различных пестицидов, способных вредить здоровью человека. Около 15 из них могут изменять гормональный фон организма, 11 относятся к известным токсинам, а 6 - к потенциальным канцерогенам.

Самые вредные фрукты

Отметим, что данный список - это вовсе не оценка состава витаминов, минералов или нутриентов, содержащихся в различных фруктах. Это попытка дать общее понимание того, насколько продукты с «грядки в деревни» отличаются от продающихся в супермаркетах дешевых промышленных фруктах.
  1. Яблоки . Несколько лет подряд американская организация Environmental Working Group, следящая за содержанием пестицидов в овощах и фруктах, признавала яблоки наиболее вредными. По 100-бальной шкале содержания химикатов они стабильно получают высшую оценку. Причина проста - производители максимально снижают издержки.
  2. Клубника . Выращиваемая в теплицах клубника растет на земле, насыщенной ускоряющими рост добавками - нитратами и аммиаком. Она регулярно обрабатывается пестицидами - растворами, убивающими насекомых, а перед продажей отлеживается в газовых камерах для борьбы с образованием плесени и быстрым гниением.
  3. Виноград . Сладкий вкус этого фрукта нравится не только людям, но и насекомым, а виноградный сахар благоприятен для развития бактерий. Чтобы успешно вырастить виноград и доставить его в супермаркет, он регулярно обрабатывается химическими растворами. Все усугубляется и тем, что виноград невозможно есть без кожуры.
  4. Черешня . Ситуация с черешней напоминает ситуацию с виноградом - большое количество сахара привлекает вредителей и бактерий, с которыми нужно бороться. Кроме этого, люди предпочитают крупные и спелые плоды, для чего земля под растением обильно обогащается химическими удобрениями.
  5. Персики и нектарины . Деревья, на которых растут эти фрукты, обязаны быть идеальными - плодоносить максимально долго, никогда не болеть, быть сильными и выдерживать вес большого количества плодов. Для получения подобных супергероев их скрещивают и изменяют - но не вырастают ли в результате мутанты?

Самые полезные фрукты

Первое правило полезного фрукта - наличие кожуры, которая будет очищена перед употреблением в пищу. Содержание химических веществ в самой мякоти, как правило, существенно ниже. При этом чем более плотная у фрукта кожура, тем сильнее она защищает от проникновения пестицидов.
  1. Авокадо. Плоды этого растения содержат не только полезный растительный жир и микроэлемент калий, помогающий поддерживать кожу и сосуды в хорошем состоянии, но сильные природные антиоксиданты и витамин Е - важные элементы в борьбе против старения. Плюсом является и крайне твердая кожура авокадо.
  2. Бананы . Несмотря на то, что банановая индустрия сильно вредит окружающей среде (прежде всего, за счет рефрижераторов для морских перевозок), сами бананы содержат минимальное количество пестицидов в мякоти. К плюсам бананов относится большое содержание марганца, калия и витамина C и витамина B6.
  3. Манго . Выращивание манго не требует применения агрессивных химикатов, а ключевыми экспортерами этого фрукта является Индия, Таиланд, Мексика и Бразилия - страны с естественно теплым климатом. В мякоти манго содержится более 20 различных витаминов и минералов, делая этот фрукт действительно полезным.
  4. Апельсины и мандарины . Цитрусовые, употребленные в сезон их произрастания (конец осени и начало зимы) вдвойне полезны - большое содержание в этих фруктах солнечного витамина С особенно важно для организма в темный и холодный период. Однако напомним, что пакетированный апельсиновый сок - вредный продукт.
  5. Киви . Несмотря на то, что данный фрукт лидирует среди прочих других по содержанию витамина С и в нем содержится около 20 важных микроэлементов и минералов, состав киви принципиально не отличается от более привычных нам мандаринов или даже от манго. Это один из тех примеров, когда продукты являются взаимозаменяемыми.

Отличаются ли био-фрукты от обычных?



Слева - символ сертификации био-продукции, выращенной в ЕС; справа - региональный символ сертификации (Андалузия, Испания)

Европейский символ био-продукции - это не просто значок, который может поставить на свою продукцию любой производитель. Это система жестких стандартов, которые обязательно должны быть соблюдены при выращивании растений. Цель - разрешить только безопасные для здоровья человека методы.

Разница в цене между обычными и био-фруктами, составляющая от 2 до 5 раз - это показатель того, как сильно производители могут экономить. Если настоящие органические яблоки и клубника кажутся вам дорогими, лучше покупайте бананы и манго, но не травите себя дешевыми химическими подделками.

Покупая фрукты в обычном супермаркете, необходимо отдавать предпочтение тем, которые можно очистить от кожуры - апельсины, манго, бананы и так далее. Дешевая клубника, виноград и черешня, особенно плохо промытые - это десятки различных пестицидов, которые вы употребляете в пищу.

Налив белый - летний, высоко-зимостойкий, скороплодный сорт. Плодоносит ежегодно. Плоды округло-конические или округлые, зеленовато-желтые или желтые. Мякоть сочная,рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Налив розовый -летний сорт. Плоды средние и крупные, округло-репчатой формы,основная окраска светло-зеленая, покровная в виде темно-розового румянца на большей части плода. Мякоть нежная, наливная, сладкая. Сорт зимостойкий, урожайность высокая.

Грушовка московская - раннелетний старинный русский сорт. Сорт скороплодный, урожайный, высокозимостойкий. Плоды плоско-округлой формы, зеленовато-желтыес розово-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, хорошей мелкозернистой консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса.

Суйслепское -местный прибалтийский сорт. Позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа- начале сентября. Плоды средние и крупные правильной формы зеленоватые или соломенно-желтые, с красивым розовым румянцем с ярко-красными полосами и штрихами. Мякоть снежно-белая, очень сочная, нежная, с розовыми прожилками, слегка пряная, ароматная.

Рижский голубок -сорт эстонской селекции, зимостойкий, урожайность высокая. Плоды средней величины, округло-конической формы, бело-желтого цвета со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелко-зернистая, сочная кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.

Раннее алое -летний сорт. Плоды средней величины, округлой формы. Покровная окраска на большей части плода в виде темно-красного густого румянца. Мякоть плодов слегка кремоватая, мелкозернистая, сочная.

Дочь Папировки Плоды выше средней величины и крупные, округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 3 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Мелба -позднелетний сорт канадского происхождения. Сорт скороплодный, урожайный, с товарными плодами высоких вкусовых достоинств. Плоды округло-конической, слаборебристой формы.Покровная окраска в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть плодов белоснежнаянежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Слава победителям -сорт раннеосенний, зимостойкий, урожайный, высокое качество плодов. Плоды крупные и средние красивые, округлые, ровные, желтовато-зеленые с нарядным красным размытым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая.

Услада -раннеосенний сорт, зимостойкий, скороплодный. Плоды среднего размера, округло-конически,покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца с малиновым оттенком. Мякоть белая, розоватая у кожицы, сочная, с легким малиновым ароматом.

Анис алый -сорт осенний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды ниже средней величины одномерные, плоско-округлой формы, сплошь покрыты густым алым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого, слабо-пряного вкуса.

Память Лаврика -раннеосенний сорт, очень высокая устойчивость к заморозкам, устойчивость к парше так же высока. Сорт урожайный с ежегодным плодоношением. Масса плодов 200гр., окраска желтовато-белая. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса. Хранение до двух месяцев.

Коричное полосатое - раннеосенний старинный сорт народной селекции, плодоношение ежегодное, начинает плодоносить на 6-м году роста. Плоды средней величины, одномерные, плоско-округлые, светло-желтые, с ярко-полосатым румянцем, красивые. Мякоть сочная, нежная, отличного десертного, сладкого с небольшой кислотой вкуса, с ароматом корицы. Сорт высокозимостойкий

Китайка Долго -осенний сорт, скороплодный, урожайный. Плоды вишневого цвета, мякоть кремовая. Ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость .

Коричное новое -сорт характеризуется крупными плодами. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная кисловато- сладкого вкуса, ароматная.Осенний сорт.

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Винное -старинный русский сорт народной селекции летнего срока созревания. Сорт зимостойкий скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины довольно сильно уплощенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная размытые полосы и крапины темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая приятного вкуса.

Балтика -осенний сорт, высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, плоды средние и крупные поверхность светло-желтая с ярко-красным румянцем и полосами. Храниться до двух месяцев. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса.

ШТРЕЙФЛИНГ - сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды выше средней величины, с ароматом, храняться около 2 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякоть слегка желтоватая, сочная. Вкус гармоничный, десертный. Высокоурожайный, зимостойкий, осенний сорт.

Жигулевское -сорт позднеосенний, высокоурожайный, скороплодный.Плоды выше средней величины и крупные,плоско-округлые.Кожица гладкая,блестящая,почти сплошь покрыта интенсивным карминно-красным румянцем,прочная.Мякоть желтоватая,отличного кисло-сладкого вкуса.Хранится до января.

Осеннее полосатое -позднеосенний сорт народной селекции.Сорт отличается хорошей урожайностью,высокими вкусовыми качествами плодов.Плоды вышесредней величины или крупные округло-конической формы,покровная окраска в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону.Мякоть слабо-желтоватая,рыхлая,довольно сочная,кисло-сладкого гармоничного вкуса.Плоды сохраняются в холодильнике до декабря.

Антоновка обыкновенная -зимний сорт,урожайность высокая,плоды крупные,округло-цилиндрической,округлой формы,зеленовато-желтоватые,ребристые.Мякоть плотная,сочная,хорошего винно-кислого вкуса с характерной пряностью и ароматом свойственным лишь Антоновки.Лежкость 2-3 месяца.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ НИЧНЕРА - раннезимний сорт. Плоды средней и выше средней величины (120 - 170 г), слегка ребристые. Плодоножка толстая, короткая, почти не заметная, прячется в широкой и глубокой воронке. Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, желтовато-зеленая, с красными штрихами или с густым румянцем. Мякоть белая, нежная, весьма сочная. Назначение плодов универсальное.

Зимостойкость высокая.

Райя -зимний сорт,высокая устойчивость к парше.Поверхность желто-зеленая с ярко-красным размытым румянцем.Храниться до января,созревает к конце сентября. Мякоть белая,плотная,десертного,сладкого вкуса.

Коробовка -летний сорт, зимостойкий, урожайный.Плоды небольшие, плоские. Поверхность зеленовато-желтоватая с неяркими оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хорошего медового вкуса.

Богатырь -зимний сорт,характеризуется высокой адаптивностью,высокой и регулярной урожайностью, длительной лежкостью плодов.Плоды выше среднего размера,плоско-округлой формы.Окраска плодов зеленовато-желтая,на солнечной стороне карминовый румянец. Мякоть белая,сочная,плотная,приятного вкуса.
Плоды созревают в середине сентября. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов.
Дает ежегодные урожаи. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт ценится за высокие потребительские качества.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ - позднезимний сорт яблони. Отличается зимостойкостью, скороплодностью, урожайность ежегодная, плоды храняться до апреля. Яблоки крупные, одномерные, продолговатые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть кремовая, очень сочная.

Пепин-шафранный -выведен И.В.Мичуриным,сорт скороплодный,плодоносит ежегодно,сорт зимний,хорошо храниться.Плоды средней величины,овально-конической формы,слаборебристые очень красиво окрашены,по желтоватому фону интенсивный румянец в виде полос.Кожица тонкая,но прочная.Мякоть бледно-желтоватая,сочная,ароматичная,отличного сладкого вкуса.

Яблоки крупные, достигают веса в 200 грамм и выше, округло-конической формы, немного приплюснутые, с незначительной ребристостью. Основной окрас – зеленый, покровный – бордово-красного цвета. Мякоть сочная, зеленоватого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий с тонким ароматом.

Готовность плодов к сбору наступает в сентябре - октябре в зависимости от региона выращивания. Зрелость плоды набирают в течение двух месяцев после сбора урожая и способны храниться в свежем виде до мая месяца следующего года, для переработки – универсальны по использованию.

Ладога -позднеосенний сорт,зимостойкий,урожайность высокая.Плоды плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета,с буро-красным румянцем.Мякоть мелко-зернистая,с приятным кисло-сладким вкусом.Созревают в сентябре,могут храниться до марта.



error: Content is protected !!