Какие фрукты самые полезные для похудения. Фрукты для похудения, полезные при похудении и для выведения жира. Фрукты помогают в похудении

Желая избавиться от пары-тройки лишних килограмм, мы пересматриваем составляющие рациона питания. И когда дело доходит до фруктов, сразу возникает ряд вопросов: какие фрукты можно есть при похудении, в каком количестве и в какое время суток? Мнения разнятся. Одни утверждают, что фрукты можно есть почти без ограничений, ведь это настоящий кладезь полезности. Да и по калорийности фрукты значительно отстают от вредных пирожных. Другие рассказывают о необходимости строгого контроля фруктового меню, что фрукты не так безобидны, как может показаться, и что можно кушать только те, которые действительно помогут в вопросах лишнего веса. Разбираемся в фруктовых секретах вместе с диетологом в Крыму Сукачевой Еленой:


Бесполезные и полезные фрукты для похудения

Обобщив данные, фрукты можно разделить на 3 типа: нейтральные (не влияющие на изменение веса), препятствующие уменьшению массы тела и, наоборот, способствующие похудению. Наиболее полезными будут низкокалорийные фрукты с малым гликемическим индексом, но высоким содержанием клетчатки. Нейтральная группа самая обширная, но именно по причине ее нейтральности заострять внимание на этих фруктах не станем, перейдя ко второму и третьему типу фруктов для похудения и выведения жира. Наиболее бесполезными и даже вредными фруктами для желающих сбросить вес являются: 1. Виноград (довольно высокие калорийность и содержание фруктозы; плохая усвояемость и способность провоцировать брожение в желудке). 2. Банан (снова высокие энергетическая ценность и ГИ, низкое содержание клетчатки; усваивается он лучше винограда, но из-за большого количества крахмала по действию похож на картофель). 3. Хурма (относительно высокая калорийность как для фрукта и средний ГИ; вяжущие свойства фрукта способны резко снизить проходимость желудка). 4. Арбуз (калорийность малая, но высокий ГИ; тяжелая усвояемость; поскольку арбуз более чем наполовину состоит из жидкости, то его употребление способно нарушить водно-солевой обмен). Хотите узнать какие фрукты помогают похудеть? Представляем рейтинг наиболее полезных фруктов для стройной фигуры: 1. Грейпфрут (низкая калорийность, мало фруктозы и много клетчатки; полезные ферменты в его составе улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм). 2. Яблоки (наполненные витаминами и минералами эти низкокалорийные фрукты с низким ГИ проще всего найти на магазинных прилавках; при похудении рекомендуется выбирать сорта с легкой кислинкой и помнить, что есть яблоки нужно с кожурой). 3. Киви (а вы знали, что черные семена внутри фрукта – ценнейший источник клетчатки, а по содержанию витамина С он обгоняет апельсины? Полезные вещества внутри киви ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировых клеток и снижению холестерина). 4. Ананас (несмотря на довольно высокий ГИ – полезный фрукт для похудения, особый фермент бромелайн в составе ускоряет расщепление жиров и белков, помогая нормализовать обменные процессы в организме). 5. Клубника (добавление в рацион этой ягоды стимулирует выработку гормонов адипонектина и лептина, влияющих на сжигание жировых отложений и ускорение метаболизма, а противовоспалительные энзимы в составе клубники стимулируют заживление тканей при повреждениях кожи и внутренних органов).

Рекомендации диетолога центра "Будь в Форме на тему "Фрукты для похудения"

В нашем лагере для похудения созданы все условия для комфортного и результативного сброса лишнего веса. Я, диетолог проекта, всегда готова провести разъяснительную работу с нашими участниками. Помимо плотного тренировочного графика в лагере регулярно проводятся коллективные беседы с диетологом на тему сбалансированного питания и мотивационные беседы с психологом. мы стараемся максимально комплексно подойти к вопросу похудения. Команда профессионалов имеющих специализацию на разных направлениях фитнеса помогут Вам максимально безопасно и результативно придти к желаемому результату.


Стоимость от 25 000 руб. Работаем по системе "Все включено"

Проживание на вилле в 100 м от моря

Сбалансированное питание

До 7-ми тренировок в день с инструктором

Массаж, SPA

Консультация диетолога, психолога

Треккинговые маршруты оздоровительные

7-978-849-49-29, E-mail: [email protected]

___________________

Энергетическая ценность

Помогут ли фрукты для похудения и выведения жира? Для ответа на этот вопрос сначала разберемся с их питательностью. Добавляя фруктовые плоды в рацион, мы чаще обращаем внимание на их насыщенность витаминами и другими полезностями, совершенно забывая о калорийности. Безусловно, калорийность любого фрукта значительно ниже, чем привокзального чебурека, но пренебрегать ею не стоит. Лидеры фруктовой калорийности: 1. авокадо (овощ) (160 ккал в 100 гр. продукта); 2. банан (89 ккал); 3. гранат (83 ккал); 4. виноград (67 ккал); 5. хурма (63 ккал). Самые низкокалорийные фрукты и ягоды: 1. арбуз (30 ккал) 2. клубника (33 ккал); 3. персик (39 ккал); 4. грейпфрут (42 ккал); 5. апельсин (47 ккал). Эти данные вовсе не означают, что вам следует полностью исключить из рациона авокадо и активно поедать персики. Просто помните, что одного банана в обеденный перерыв достаточно для насыщения или что несколько персиков являются полезным низкокалорийным перекусом. Какие фрукты помогают похудеть? Точно не сухофрукты. Их пользу для здоровья трудно переоценить, но что касается снижения веса, отметим, что калорийность сухофруктов в разы выше, чем свежих собратьев. Например, в 100 гр. абрикос содержится всего 48 ккал, а в таком же количестве кураги 241 ккал.

Фрукты и гликемический индекс

Фрукты – источник простых углеводов, содержащий фруктозу, которая после попадания в организм увеличивает уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ) – показатель, позволяющий оценить, как быстро и высоко это происходит. Чем он выше, тем быстрее вы ощутите прилив сил и бодрости, но уже вскоре организму потребуется новая порция углеводов и вы захотите перекусить. Большая часть фруктов с низкой гликемической нагрузкой, однако показатель довольно широко варьируется. Поэтому наиболее полезные фрукты для похудения – это обладатели низкого ГИ. Логично утверждение, что чем слаще плод – тем больше в нем фруктозы, а значит и гликемический индекс выше. Обладатели низкого гликемического индекса: * абрикос (ГИ=20); * грейпфрут и сливы (ГИ=22); * яблоки (ГИ=30); * клубника (ГИ=32). В противовес, обратим внимание на фрукты и ягоды со средним и высоким гликемическим индексом, употребление которых почти наверняка вызовет аппетит: * арбуз (ГИ=70); * дыня и бананы (ГИ=60); * хурма и манго (ГИ=55). Клетчатка – сложные углеводы, полезные для микрофлоры кишечника и пищеварительной системы в целом. Эти пищевые волокна обеспечивают механическое перемещение пищи по желудочно-кишечному тракту, замедляют всасывание глюкозы в кровь, тем самым влияя на голод и чувство насыщения. Больше всего ее содержится в стеблях и зернах растений, но многие фрукты также могут похвастаться содержанием клетчатки. Какие фрукты можно есть при похудении? Содержащие клетчатку, высокая доля которой находится в кожуре. Поэтому не спешите очищать яблочко или грушу перед приемом пищи. Лидеры по содержанию клетчатки: * цитрусовые; * яблоки; * чернослив; * малина; * персики. Чем больше клетчатки тем легче будет ответить на вопрос, какой фрукт выбрать, чтоб худеть.

Как правильно принимать фрукты, чтобы избавиться от лишнего веса?

После того, как мы разобрались какие фрукты можно есть при похудении, давайте разберемся как правильно их принимать и каких рекомендаций придерживаться, чтобы сочные плоды пошли на пользу здоровью и помогли сбросить лишние килограммы. Наши советы: * Не сочетайте фрукты с другими продуктами. Пусть фруктовый перекус будет самостоятельным приемом пищи, чтобы плоды успели перевариться до того, как вы скушаете еще что-нибудь. Это позволит избежать процесса брожения и вздутия в желудке, повышения кислотности и, соответственно, нарушения кислотно-щелочной среды. * Фрукты для похудения и выведения жира лучше всего есть до полудня. Можно побаловать себя сочными плодами утром натощак. Это поможет зарядиться энергией и ускорить обменные процессы, а, значит, у жировых отложений не останется шанса пополнить закрома. * Добавляйте в рацион свежевыжатые фруктовые соки и смузи. Но помните, что такой напиток очень быстро теряет полезные свойства, поэтому пить его надо сразу после приготовления.

Выбирать фрукты для похудения нужно по принципу.: " Чем кислее - тем лучше, чем грубее - тем лучше, чем слаще - тем хуже. Чем мягче структура фрукта - тем хуже. Зная эти простые принципы ответить на вопрос какие же фрукты выбрать, чтоб худеть будет достаточно просто!

А «магазинные» соки из картонных коробок вместо пользы содержат химические добавки и ароматизаторы. * Отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в родной стране. Мнение, что отечественные фрукты полезнее заграничных объясняется не их свойствами, а особенностями доставки и хранения: чтобы зарубежный фрукт выдержал все трудности перевозки и дольше сохранил свежесть его обрабатывают различными синтетическими составами. Часто в таких фруктах повышенное содержание пестицидов и прочей «химии». Но мы не говорим, что следует полностью отказаться от бананов и киви только из-за их происхождения. * Суточная норма полезных фруктов для похудения – 300 – 500 гр. Не превышайте ее, иначе только навредите фигуре. Помните, что большинство фруктов содержит достаточно калорийный плодовый сахар, да и поедание в неумеренном количестве – это прежде всего балластные вещества, препятствующие нормальной работе желудка. * Не перекусывайте фруктами, которые вызывают у вас аппетит. Возникшее вдогонку чувство голода, может спровоцировать вас на слишком сытный прием пищи, который сведет на нет приложенные усилия. * Фрукты разных семейств нужно кушать отдельно друг от друга. Перерыв должен составлять не менее 20 минут. * Нельзя питаться одними фруктами! Вред монодиет давно доказан. Выбирайте здоровое сбалансированное питание.

Похудение без вреда для здоровья

Мы разобрались какие фрукты помогают похудеть и как их правильно принимать, чтобы результат был заметен на талии и других проблемных участках. Но как быть, если предыдущие попытки сбросить вес окончились неудачей; если вам не хватает терпения и практических знаний, чтобы довести начатое до успешного результата; если домашние хлопоты затянули настолько, что некогда заняться собой; если хочется отдохнуть и «перезагрузиться»? Эффективное решение проблемы – совместить избавление от надоевших килограмм с отдыхом на море. Команда лагеря для похудения «Будь в форме» приглашает вас на фитнес-тур в Крыму. Здесь Вы найдете ответ не только на вопрос, какие фрукты выбрать, чтоб снизить вес, но и полностью сформируете правильное понимание организации сбалансированного питания. Отдых «все включено» на Черноморском побережье, проживание в просторных номерах со всеми удобствами, экскурсионные маршруты и походы к удивительным природным ландшафтам помогут расслабиться и наполниться энергией. Активная фитнес-программа и здоровое сбалансированное питание станут залогом успешного старта к обновлению и стройной фигуре. А полученные навыки помогут и после возвращения домой держать себя в форме. Минус 5-7 кг за две недели без вреда для здоровья, повышение выносливости, укрепление здоровья, отдых в компании друзей и единомышленников предлагает вам лагерь для похудения «Будь в форме». Нет ничего невозможного. Верьте в себя и у вас все получится.

Энзимы, витамины, пектины, клетчатка, органические и аминокислоты, микро- и макроэлементы - весь этот кладезь полезных веществ содержат фрукты. Именно им отдают предпочтение как диетическим продуктам, так как они отличаются более приятным вкусом по сравнению с овощами. Однако в этом таится и опасность: они слаще, калорийнее, и, если увлечься, есть риск приобрести ещё пару килограммов, а не сбросить. Поэтому нужно быть внимательнее с их подбором и количеством.

Польза и вред

Фрукты полезны для похудения, благодаря своему богатому химическому составу и комплексному действию на организм:

  • долго перевариваются, снижая аппетит и исключая необходимость перекусов;
  • избавляют от избыточной жидкости и отёчности;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают органы от зашлакованности и токсических соединений;
  • питают организм полезными веществами, укрепляя иммунитет и налаживая бесперебойную работу систем;
  • представляют собой натуральные источники энергии: фруктоза и глюкоза поднимают настроение, улучшают мозговую деятельность, дарят заряд бодрости - именно этого не хватает худеющим во время диет;
  • препятствуют отложению жиров и способствуют их сжиганию;
  • разгоняют метаболизм.

К тому же они разрешены вегетарианцам и являются основой рациона практически при любых диетах.

Нет сомнений, что при правильно организованной диете фрукты способствуют похудению, но они же могут обернуться во вред здоровью.

Длительные фруктовые диеты отрицательно сказываются на работе желудка, для нормального функционирования которого необходимы горячие блюда. Поэтому нужно подбирать смешанные системы питания и хотя бы на обед есть супы.

Высок риск отравления, если были выбраны подгнившие, перезревшие или неспелые фрукты. Несварение желудка могут вызвать экзотические и несезонные, поэтому ими лучше не увлекаться. Если их ещё и промыть плохо, возможна глистная инвазия.

Побочные эффекты во время фруктового похудения - не редкость: метеоризм, вздутия живота, боли в области эпигастрия, неприятная и частая отрыжка, диарея.

Органические кислоты, в больших количествах содержащиеся во фруктах, раздражают слизистые рта и желудка. Это приводит к образованию язв, так что осложнения в виде стоматитов и гастрита - ещё один минус длительного похудения.

Как и в любой другой растительной пище, во фруктах отсутствуют белки, железо и кобаламины, необходимые организму. Их нехватка чревата авитаминозами со всеми вытекающими последствиями: анемией, одышкой, ухудшением зрения, депрессиями.

Длительное употребление противопоказано при наличии заболеваний пищеварительной системы, почек, диабета и склонности к аллергии.

Делаем вывод: если и устраивать фруктовое похудение, то это должна быть не моноголодовка, а сбалансированная диета, дополненная другими диетическими продуктами и по длительности не превышающая 1 месяца. Подобрать такую диету можно на этой странице.

С миру - по нитке. Если вам посчастливится побывать в Японии, обязательно найдите магазин, принадлежащий сети Senbikiya. Там продаются исключительно фрукты, но какие! Отборные, мегакрупные, самые сочные, прошедшие несколько уровней проверки на качество. Ни гнили, ни пятен, ни вмятин. Именно такие и нужно использовать для похудения. Правда, стоят они втридорога. Например, за 0,5 кг клубники придётся выложить около $100.

Списки

Разрешённые

В зависимости от действия на организм, все фрукты можно условно разделить на несколько групп.

Жиросжигающие

Список лучших:

  • апельсины;
  • папайя;
  • ананасы;
  • киви;
  • мандарины;
  • манго;

Эти жиросжигатели лучше использовать при ожирении и наличии объёмных проблемных участков на теле. Например, чтобы убрать живот.

Мочегонные

Для и лучше использовать:

  • ананасы;
  • яблоки;
  • киви;
  • бананы;
  • арбузы;
  • лимоны;
  • абрикосы;
  • дыни.

Слабительные

Если есть проблемы с запорами и тяжестью в желудке, избавят от них и помогут похудеть:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики;
  • бананы;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • виноград;
  • груши.

Метаболические

По мнению диетологов, это лучшие фрукты для похудения, так как они запускают цепочку клеточных биохимических процессов, способствующих снижению веса и оздоровлению организма:

  • авокадо;
  • арбузы;
  • киви;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя;
  • цитрусовые;
  • персики;
  • яблоки.

Уменьшающие аппетит

Не можете удержаться от лишнего кусочка или сладости? Перед едой и незадолго до сна съедайте что-нибудь из этого списка:

  • айва;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • киви;
  • сливы;
  • груши;
  • апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины;
  • ананасы.
  • персики;
  • бананы;
  • хурма.

Самые низкокалорийные (диетические)

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Запрещённых фруктов в диетологии нет. Каждый из них по-своему полезен. Однако некоторые нельзя есть в больших количествах, ведь они могут спровоцировать набор веса или вызвать неприятные побочные эффекты.

Высококалорийные

С высоким гликемическим индексом

Сладкие

Они могут вызвать резкий скачок инсулина, что для похудения чревато жировыми отложениями и приступами голода:

  • тайские сахарные яблоки;
  • дурианы;
  • тамаринды;
  • тайские волосатые бананы;
  • виноград кишмиш;
  • дыня Торпеда;
  • чемпедак;
  • манго;
  • саподилла;
  • хурма;
  • джекфруты;
  • маранг;
  • мангостины;
  • ананасы.

Если учитывать уровень кислотности продуктов, то, с точки зрения , гранаты и фруктовые соки - не лучший выбор.

Среди диетологов также бытует мнение, что зелёные фрукты в своём большинстве нежелательно использовать для снижения веса. Научно это не доказано, но по факту так. Например, авокадо и дуриан - одни из самых высококалорийных. Виноград и джекфрут чересчур сладкие. Карамбола и киви содержат слишком много щавелевой кислоты, разъедающей слизистую желудка. Единственным исключением являются яблоки.

Парадокс. Авокадо является источником жиров и в то же время обладает жиросжигающими свойствами. Но удивителен он не только этим. Оказывается, он внесезонный, так как созревший плод может висеть на дереве и не портиться до 7 месяцев.

Чтобы фрукты отыграли свою роль диетических продуктов безупречно, нужно знать несколько правил их грамотного употребления.

Для быстрого похудения хороши фруктовые разгрузочные дни, особенно и . За день можно терять до 2 кг веса. Но при этом нужно иметь хороший желудок: при наличии заболеваний он может не выдержать столь мощную атаку органических кислот.

Фрукты гораздо полезнее в сыром виде, но при похудении можно есть и термически обработанные - они щадяще действуют на желудок и позволяют продлить диету.

Перед употреблением их нужно тщательно промывать. Гнилые и порченные сразу выбрасывайте, потому что вредные вещества могли распространиться по всему плоду.

Если диета длительная, в качестве дополнительных продуктов нужно выбирать диетические и те, что хорошо сочетаются с фруктами: овощи, молоко, обезжиренный творог, кефир, курицу, нежирную рыбу.

Соблюдайте основные правила похудения, работающие для любых диет и обеспечивающие их высокую эффективность: занимайтесь спортом, питайтесь дробно, пейте много воды, не ешьте на ночь.

Можно использовать фруктовые коктейли, фреши, смузи, соки. Однако они обязательно должны быть домашними и без добавления сахара.

Специалисты утверждают, что пользу приносят только сезонные плоды.

Если вы относитесь к тому типу людей, у кого аппетит просыпается преимущественно вечером, достаточно съесть немного фруктов, блокирующих голод, и проблема будет устранена. Особенно хороши в этом плане яблоки.

Любопытный факт. Учёные до сих пор ищут разгадку этого феномена: люди, страдающие от аллергии на латекс, не переносят также манго и киви.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты - небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин - от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное - следить за калорийностью (в этом вам помогут ). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

Овощи – низкокалорийный диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, который идеально подходит для похудения и выведения жира. Балластные вещества в овощах улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают организм от вредных токсинов, помогают избавиться от лишнего веса.

Растительная пища богата витаминами и минералами, не содержит жир, вредный холестерин, быстро насыщает. Для похудения желательно употреблять сырые овощи, изредка – тушеные, отварные. Разнообразие рецептов овощных блюд позволяет составить индивидуальное диетическое питание на каждый день, комбинируя натуральные соки, супы, салаты и запеканки. Свежие блюда наиболее полезны, поэтому не готовьте впрок, оставляя заготовки в холодильнике, полезность которых за несколько часов снизится на 70%.

Самые полезные овощи для похудения

Для эффективного похудения необходимо включать в рацион некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой, водой и , такие, как морковь, огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и редис. Чем разноцветнее витаминный салат, тем больше в нем полезных веществ. Картофель употреблять диетологи не советуют, относя его к калорийным продуктам.

Сколько можно есть овощей при похудении? Овощей (разных) нужно съедать не менее 1-1,5 кг в течение дня (без майонеза, кетчупа и соусов). Заправлять блюда желательно растительным маслом, нежирной сметаной, . В сутки необходимо выпивать , исключая кофе, чай, газированные напитки.

Овощи, которые можно есть при похудении (и вечером тоже)

Морковь

Сырая морковь содержит калий, бета-каротин, и витамин A. Повышает уровень гемоглобина, улучшает зрение и обмен веществ. Низкокалорийный оранжевый овощ можно употреблять целым, натертым или в виде пюре, соков. Моркови у нас посвящена .

Огурцы

Состоящие на 90-95% из воды огурцы, отличаются минимумом жиров, максимумом полезных органических соединений. Важный источник йода, калия и клетчатки улучшает перистальтику кишечника, выводит лишний холестерин. Один из самых низкокалорийных овощей (15 ккал/100 грамм), незаменимый ингредиент разгрузочных дней и популярных диет. Огурцы максимально полезны в сезон своего естественного созревания.

Сельдерей

Сельдерей – уникальное растение, листья, корни и корешки которого пропитаны эфирными маслами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря наличию цинка, калия, железа, фосфора, кальция, магния витаминов A, B, E, C, PP сельдерей:

  • омолаживает, очищает организм, избавляет от лишней жидкости;
  • наполняет энергией, бодрит;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя кишечник от застоя;
  • сжигает лишние калории, помогает снизить вес.

Для профилактики ожирения, похудения рекомендуется пить ¼ стакана сока сельдерея три раза в день, либо смешивать его с другими соками – яблочным, . Лицам, склонным к полноте, можно употреблять сельдерей каждый день, добавляя в салаты, пюре и другие блюда. Еще о пользе сельдерея вы можете .

Помидоры

Томаты рекомендованы не только для диетического питания, но и для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. – особое вещество, содержащееся в помидорах, ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жировые клетки, снижает холестерин.

Капуста

В составе капусты присутствует тартроновая кислота, которая препятствует образованию жировых отложений. Для сохранения фигуры и похудения капуста (белокочанная, ) – идеальный диетический продукт, который можно употреблять большими порциями. Легкие салаты, квашеная капуста, супы, рагу и другие блюда отличаются низкой калорийностью и питательностью. Однако капустную диету не стоит проводить больше семи дней.

Спаржа

Спаржа (о ней мы ) является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, . Низкокалорийная спаржа (20 ккал/100г) позволяет за короткий срок:

  • избавиться от целлюлита;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать стул;
  • вывести лишнюю жидкость и токсины.

Сладкий перец

Болгарский перец – один из наилучших овощей для снижения веса, который позволяет сбросить 3-5 кг за 7 дней. Сладкий овощ содержит витамин C, A, B, E и P, ликопин, антоцианы. Добавляя в блюда сладкий перец, можно насытиться меньшим количеством еды, не испытывая тягу к жирной и пересоленной пище. Для достижения максимального эффекта курс диеты проводится 14 дней (в рацион добавляется красный перец, разбавленный другими продуктами).

Редис

Полезный овощ богат витаминами и минералами (натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием, калием), обладает низкой калорийностью (15ккал/100 г). Улучшая обмен веществ, редис:

  • препятствует отложению жира;
  • возвращает стройность фигуры;
  • регулирует уровень сахара и гемоглобина в крови;
  • улучшает пищеварение.

Овощи для похудения можно есть как сырыми, так и вареными, также запеченными, на гриле, свежевыжатыми (в виде сока). Ингредиенты для диетического питания подбираются в зависимости от личных предпочтений и вкуса.

Рецепты салатов из овощей для похудения

Диетически салат с творогом и овощами

200-250 г нежирного творога смешивается с зеленым луком, измельченным сладким перцем, заправляется ложкой сметаны или йогурта.

Творог с овощами для похудения

Свежие огурцы, помидоры, сельдерей, нарезают, солят, сбрызгивают оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Добавляют творог, перемешивают, выкладывают на листья салата.

Морковно-творожная запеканка

200 г натертой моркови смешивается со стаканом творога, 1 яйцом, 1 ст. ложкой сахара, ванилином. Творожно-морковная смесь выкладывается в специальную форму, выпекается 25-30 минут на среднем огне.

Легкий салат с капустой

Один красный перец, 200 г пекинской капусты, два огурца и помидора, небольшой репчатый лук измельчаются, перемешиваются, заправляются оливковым маслом. Можно добавить листья салата, укроп, петрушку.

Летний суп с капустой и сельдереем

Капуста, сельдерей, сладкий перец, морковь, зеленый лук промываются, нарезаются, заливаются водой (2,5-3 литра). Доводятся до кипения, варятся в течение 5-7 минут, суп можно заправить пряными травами по вкусу.

Имеет ли диета на овощах противопоказания?

Употребляя овощи для похудения, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Грубые волокна клетчатки в овощах могут раздражать слизистую желудка, поэтому лицам с заболеваниями ЖКТ перед диетой стоит проконсультироваться со специалистом.


Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу ЖКТ, способствуют естественному похудению.

Любая диета предполагает применение низкокалорийных полезных продуктов. Особое место в системах похудения занимают плоды деревьев и кустарников. Даже если заменить один прием пищи фруктами, это существенно придаст сил, повысит жизненный тонус, приведет вес в норму. Фрукты для похудения – это те, которые обладают низкой калорийностью, при попадании в организм расщепляют жиры. Диета, где в огромном количестве применяются плоды, считается более полезной.

Чтобы привести в норму вес, нужно знать, какие фрукты разрешено кушать, а от каких лучше отказаться. Например, финики, бананы, изюм, курагу нельзя употреблять в большом количестве. А если добавить в рацион груши, ананас, грейпфрут, киви – обязательно будет положительный результат. Кроме того, можно использовать следующие фрукты при диете:

Обилие фруктов на прилавках может любого человека сбить с толку. Не все плоды являются диетическими, поэтому необходимо уделять особое внимание выбору низкокалорийных продуктов. Самыми популярными фруктами для похудения, с небольшим содержанием калорий, считаются цитрусы. Организм, употребляя лимоны, мандарины, апельсины насыщается полезными микроэлементами. При этом улучшается работа кишечника, усиливается метаболизм. Также можно выбрать следующие низкокалорийные фрукты для похудения:

Количество ккал на 100 г

китайская груша (нихонаси)

Степень сладости у плодов деревьев измеряется содержанием в них фруктозы. Фруктовый сахар усваивается медленней из-за наличия пищевых волокон. Благодаря содержанию витаминов плоды являются полноценными продуктами питания. Особое внимание делению на несладкие и сладкие фрукты уделил Г. Шелтон. В своей теории он выделяет несколько групп:

  • Несладкий фрукт. В эту группу входят полукислые и кислые плоды (грейпфруты, клюква, ананасы, апельсины, персики, кислица, лимон).
  • Сладкий плод. Употребление в пищу таких продуктов должно быть сведено к минимуму (финики, бананы, сушеный инжир, чернослив, изюм, хурма).

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду. Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к. они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Лидерами по сжиганию жира считаются цитрусовые. Эти фрукты содержат флавоноиды, которые препятствуют образованию отложений. Кроме того, они считаются хорошими помощниками в нормализации обменного процесса. Самые распространенные фрукты для похудения и выведения жира: апельсин, грейпфрут, мандарин. Дневная норма составляет не больше 2 штук за сутки. Апельсины при этом можно нарезать на дольки и добавить натуральный йогурт – получится легкий ужин на вечер.

Кроме цитрусовых, богаты флавоноидами любые желтые фрукты. Например, персики, абрикосы, хурма, ананасы. Можно в рацион добавить манго. Данный экзотический плод успешно справляется с лишними килограммами, помогает понизить уровень холестерина. В сутки человек может съедать пару штук, тогда через десять дней он потеряет до 5 кг. Нежелательно в диету включать виноград, бананы. Содержание сухофруктов в рационе тоже надо свести к минимуму.

Собираясь придерживаться методики похудения, следует знать, в какое время лучше есть фрукты, чтобы достигнуть положительного результата? Многие диетологи рекомендуют кушать плоды, ягоды за один час до обеда на пустой желудок. Утро лучше начинать с цитрусовых: за полчаса до завтрака можно выпить апельсиновый сок или съесть мандарин. Яблоки следует употреблять до и после обеда.

Все другие фрукты можно есть за несколько минут до приема пищи. Тогда плоды уже частично переварятся и отлично повысят аппетит. Если необходимо съесть фрукт на десерт, то лучше подождать 30 минут после приема еды и лишь тогда кушать. Сладкие плоды стоит полностью исключить из рациона. Нельзя смешивать фрукты с другими блюдами, т. к. это может привести ухудшению переваривания пищи, возникновению газообразования и вздутия живота.

Люблю пробовать разные методики похудения, недавно подруга посоветовала посидеть на фруктовой диете. Основу такой системы составляли лишь апельсины и белки. После трех недель у меня ушло почти 5 кг. Цитрусовые мне очень нравятся, поэтому придерживаться правил диеты было очень легко.

Летом часто устраиваю себе разгрузочные дни, основными фруктами для похудения выбираю абрикосы, киви, апельсины, сливы и любые ягоды, которые растут в огороде. Пью зеленый чай в этот период и свежевыжатые соки. Чувство голода не наступает, за пару дней такой голодовки у меня уходит примерно 3 кг.

Фруктовая диета считается самой результативной и одной из самых безопасных, т. к. из организма не выводятся полезные вещества. Периодически сижу на такой системе, когда надо быстро вернуть форму после праздников. При этом на приготовление особых блюд я не трачу много времени: просто делаю фруктовую нарезку. Удается сбросить до 3 кг за неделю.

Иметь красивую привлекательную фигуру хочет каждая девушка. Однако жесткие диеты и голодание мало кому приносят пользу и доставляют удовольствие. Оказывается, если правильно составить свое меню, включив в рацион фрукты для похудения, можно избавиться от лишних килограммов и сохранить красоту и здоровье. Важно разобраться, какие плоды наиболее полезны для коррекции фигуры, и как правильно их употреблять.

Список низкокалорийных фруктов

Легче всего соблюдать фруктовую диету в летнее время, когда эти продукты в изобилии. Но даже зимой на прилавках супермаркетов можно найти достаточно полезных и вкусных фруктов.

Для здоровья человека лучше всего употреблять сезонные фрукты. В них больше полезных веществ и меньше химических соединений, которые могут оказаться токсичными. Важно учитывать, что те плоды, которые подверглись заморозке или высушиванию, утрачивают большинство витаминов и уже не настолько полезны как те, что сорваны непосредственно с ветки.

Самый низкокалорийный фрукт — лимон. Основными дарами природы для поддержания красивой фигуры можно считать цитрусовые. Но не все люди могут употреблять эти виды продуктов в неограниченных количествах из-за состояния здоровья. В цитрусовых содержится кислота, которая раздражает стенки пищеварительного тракта и даже способна спровоцировать обострение язвенной болезни, если такая раньше была диагностирована.

Другие плоды также оказывают благотворное влияние на обменные процессы и стимулируют сброс веса, но самые эффективные фрукты для похудения и выведения жира следующие:

  • лимон;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • апельсин.

Кроме цитрусовых в список плодов с невысоким содержанием калорий можно включить зеленые яблоки. Причем специалисты советуют не снимать кожуру, так как в ней содержится наибольшее количество необходимых для организма веществ.

Для снижения веса можно употреблять следующие низкокалорийные фрукты:

  • груша;
  • слива;
  • персик;
  • яблоко;
  • абрикос;
  • ананас;
  • гранат.

Все фрукты представлены от минимального содержания калорий к максимальному. Калорийность этих плодов варьируется в пределах 42-52 ккал.

Нельзя считать, что все фрукты считаются низкокалорийными. Есть те, которые лучше не употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов и откорректировать свою фигуру. Много калорий содержится в следующих плодах:

  • банан;
  • хурма;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

Лучше всего отдавать предпочтение не только малокалорийным фруктам, но и тем, что произрастают в регионе проживания. В таком случае больше вероятность купить свежий и качественный плод, которому не пришлось перенести длительную транспортировку и дополнительную обработку химикатами.

Рецепты с низкокалорийными фруктами

При диете, основанной на фруктах, хочется разнообразить свое меню. И хотя это допустимо, максимальную пользу от этих продуктов можно получить только при употреблении их в свежем виде и по отдельности.

Лучше не подвергать плоды термической обработке. В таком случае в них погибает большинство витаминов и других полезных веществ. Больше пользы, если фрукты просто съедать целиком, откусывая понемногу. Заранее разрезанные плоды быстро утрачивают ценные вещества.

Однако для любителей разнообразия есть немало рецептов. Зная, какие фрукты можно есть при похудении, их можно умело сочетать, образуя новые вкусные блюда. Самый простой способ вкусно пообедать, находясь на фруктовой диете, — приготовить салат. Для этого потребуется:

  • нарезать кубиками имеющиеся плоды;
  • залить нежирным йогуртом;
  • смешать.

Сахар лучше не добавлять. Хорошо звучат во фруктовых салатах корица и некоторые другие специи. Не стоит ими злоупотреблять, но их присутствие в блюде привнесет приятные нотки.

Для приготовления салата лучше выбирать йогурт домашнего приготовления. Не стоит покупать консервированные ананасы. Отрицательно на организме сказываются составляющие самого консерванта, а польза от плодов минимальна, так как хранятся они долго и уже подвергались термической обработке.

Употребление салата «Метелка» из фруктов положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Фигура остается только в выигрыше. В состав этого блюда входят следующие компоненты:

  • яблоко;
  • апельсин;
  • киви.

Порезать небольшими кусочками. Добавить сухие, предварительно обжаренные на сковороде, овсяные хлопья. Ложка меда добавит вкус и создаст необходимую консистенцию. Можно есть сразу. Чтобы сделать блюдо более плотным и сытным, можно добавить несколько ядер грецкого ореха или миндаля.

Если хочется чего-то запеченного, можно приготовить запеченные с творогом персики. Оба продукта считаются низкокалорийными, но питательными. Подойдет блюдо на полдник или обед.

Те, кто на время похудения не исключают из рациона основные продукты, могут готовить бутерброды с фруктами. Вместе с ломтиками хлеба хорошо сочетается авокадо, персик, грейпфрут и киви. Можно готовить фруктовую смесь или класть ломтиками. Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, так как он более диетический.

В меню должно быть как можно меньше мучного, сахара и соли. Каждый день необходимо выпивать достаточное количество воды. Без нее обменные процессы замедляются, и похудение становится невозможным.

Фруктовую диету можно разнообразить ягодами и овощами. Не стоит сидеть на мучительных диетах, отказывая себе во всем, так как это не принесет пользы, а ушедшие килограммы вернутся.

Какие фрукты можно есть на ночь?

Многие девушки отмечают, что перед сном их начинает мучить голод, и соблазн съесть любимую булочку велик. Вместо этого лучше отдать предпочтение подходящему фрукту.

Для вечернего употребления перед сном хорошо подходят следующие жиросжигающие фрукты:

  • вишня;
  • черника;
  • апельсин;
  • смородина;
  • малина;
  • груша;
  • финик;
  • инжир.

Не рекомендуется есть фрукты непосредственно перед отходом ко сну. Должно пройти хотя бы 1,5 часа. Это нужно, чтобы продукт успел перевариться, а кислота, содержащаяся в нем, преобразоваться, чтобы не причинить вреда слизистой оболочке пищеварительного тракта. В то же время нельзя отказывать себе в приеме пищи, если до сна еще более 3 часов. Голод — сильный стресс для организма.

Фрукты с высоким гликемическим индексом

При подборе правильного питания важно учитывать не только калорийность продуктов, но и их гликемический индекс. Его уровень показывает, насколько быстро организм реагирует на продукт, употребленный во время еды.

Чем выше этот показатель, тем быстрее в крови у человека повышается уровень сахара. Высушенные даже низкокалорийные фрукты увеличивают гликемический индекс в 1,5 раза. Консервация способна увеличить этот показатель в 4-5 раз!

В десятку фруктов с максимальным гликемическим индексом входят следующие (от большего к меньшему):

  • финик;
  • арбуз;
  • ананас;
  • банан;
  • папайя;
  • хурма;
  • манго;
  • виноград;
  • мандарин;
  • нектарин.

Другие фрукты имеют более низкий гликемический индекс и содержат больше клетчатки. На данный показатель особенное внимание стоит обращать тем, кто страдает от диабета или имеет склонность к развитию данного заболевания.

Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже ее гликемический индекс. Это связано с ее способностью замедлять всасывание и расщепление глюкозы, от чего не происходит дополнительной стимуляции, и уровень сахара и инсулина в крови остается практически неизменным.

Чтобы сохранить фигуру, мало посидеть на диете несколько недель или месяцев. Для сохранения красоты необходимо каждый день правильно питаться, уделять время физическим нагрузкам и пить достаточно воды. Тогда правильно подобранные фрукты только усилят эффект от здорового образа жизни!



error: Content is protected !!