Какой напиток хорошо утоляет жажду. Сильное чувство жажды летом. Рецеты вкусных компотов

Shutterstock.com

Ни для кого не секрет, что наше тело в основном состоит из воды. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 73% и даже кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела полезные вещества и отводит токсины, без нее невозможна терморегуляция. Даже небольшое обезвоживание лишает нас энергии и сил, а нехватка всего 5% воды в организме отключает работу мозга на 20%.

Вот почему запасы воды в организме важно регулярно пополнять. Особенно в жару и во время физических нагрузок, когда мы теряем много жидкости с потом. Однако, просто попивая кофе, газировку или сок, эту задачу не решишь. Тут нужна верная стратегия. Выстроить ее вам помогут следующие пять правил.

1. Утоляйте жажду водой

Shutterstock.com


Запомните: именно она лучше всего насыщает организм влагой. Квас, газировка, кефир, смузи — все это уже еда. И дополнительные калории. Сладкие напитки вообще плохо утоляют жажду, зато хорошо провоцируют «прыжки» сахара в крови. Кофе и чай с молоком обладают мочегонным эффектом. Кисломолочные продукты, как и морсы без сахара, в жару неплохи, но все же не могут полноценно утолить жажду, так как в них мало свободной жидкости. Кроме этого нужно помнить, что на солнцепеке питьевой йогурт или ряженка могут быстро испортиться. Не стоит брать их с собой на пляж или на длительную прогулку.

2. Пейте, не дожидаясь жажды

Shutterstock.com


Во-первых, она — первый признак начавшегося обезвоживания, и до этого лучше не доводить. «А во-вторых, современный человек нередко глух к потребностям собственного тела, — говорит Екатерина Белова , диетолог, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания». — Он может этот сигнал и пропустить. Поэтому самое разумное — вычислить, сколько воды вам положено в сутки (в норме — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела, в жару — 40 мл на 1 кг массы тела) разделить получившиеся количество на порции и выпивать их через примерно равные промежутки времени. Допустим, вы весите 60 кг, тогда в знойный летний день вам требуется 2,4 литра (40 мл х 60 кг)». Можете начать утро с одного-двух стаканов воды, а затем в течение дня прибавлять по полстакана каждые полчаса.

Особенно внимательно следить за полноценным утолением жажды в жару эксперт советует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.

3. Пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями

Shutterstock.com


Даже немного прогулявшись по жаре или поработав в летний полдень в саду, пить порой хочется так, что вот просто взял и «выдул» сразу две литровые бутылки жидкости! Однако, делать этого не следует. «Организму трудно пропустить через себя такой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и сосуды, на почки, которым ее нужно будет вывести», — говорит Екатерина Белова. К тому же с потом мы теряем, не только воду, но и натрий. Если поступившая вода этого элемента не содержит, нарушается калиево-натриевый баланс — баланс воды в клетках и межклеточном пространстве. И могут возникнуть опасные отеки.

Чтобы не изнывать от жажды при физических нагрузках и не набрасываться на воду после них, возьмите себе за правило: выпивать один-два стакана за 15 минут до «старта» и понемногу прихлебывать во время тренировки.

4. Подсаливайте воду

Shutterstock.com


Все по той же причине: с потом организм теряет натрий. В литровую бутылку можно добавить примерно четверть чайной ложки соли. Или просто выпить содержащую натрий столовую минералку. Именно столовую. Лечебную можно принимать только в ограниченном количестве и по рекомендации врача. После по-настоящему жаркой тренировки можно утолить жажду и спортивными напитками, содержащие электролиты — они помогут нормализовать водно-солевой обмен.

5. Добавьте в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты

Shutterstock.com


Хотя это не отменяет необходимости пить воду, организм может «вытащить» влагу и из них. «Очень хороши с этой точки зрения сочные плоды, ягоды, зелень, мясистые овощи, — говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Многие из них — огурцы, арбузы, дыни, сельдерей, клубника, малина, редис — состоят из воды более чем на 80% — и за счет высокого содержания клетчатки медленно перевариваются. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени подпитывая вас влагой».

Соблюдая эти нехитрые правила, вы правильно насытите организм влагой и избежите обезвоживания в жару. Особенно если возьмете на вооружение еще несколько советов.

* Пейте воду комнатной температуры. После обжигающего чая вы «взмокните», тут же потеряв драгоценную влагу. Холодная вода освежает. Однако, коснувшись неба, она может вызвать спазм сосудов мозга и головную боль.

* В жару всегда берите с собой бутылку питьевой воды.

* Выпивайте стакан воды перед каждым приемом пищи: так вы избежите не только обезвоживания, но и переедания.

* Увеличьте потребление жидкости не только в дни тренировок, но и во время болезни. Простуда или грипп с высокой температурой опять же заставят вас пропотеть. Еще быстрее организм обезвоживается при рвоте и диарее.

* Не пейте на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

С наступлением жарких дней одним из самых актуальных вопросов становится утоление жажды. Знание правильных способов борьбы с этой сезонной напастью поможет избавить вас от лишних проблем со здоровьем.

Что такое жажда

Механизм возникновения жажды можно сравнить с перегревом автомобиля - она появляется тогда, когда в организме уменьшается запас жидкости.

Количество жидкости в организме уменьшается в связи с повышенным потовыделением, солнечными ожогами или диетой. Даже находясь в самолете в течение часа, можно потерять более полулитра воды. Это происходит за счет испарения влаги с поверхности кожи и в процессе дыхания. При уменьшении количества жидкости организм начинает черпать влагу из слюны. Поэтому слизистая рта становится сухой и шероховатой. Если не восполнить запасы жидкости, то появляются ощущения усталости, слабости и головная боль. По мере нарастания обезвоживания могут появляться головокружения и другие более тяжелые расстройства.

Чем утолять жажду

Как утверждают специалисты, лучше всего для этого подходят прохладительные напитки. Ведь в них есть особые компоненты, которые способны удерживать влагу в организме. Как правило, это сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Особенно выручают напитки, богатые органическими кислотами и солями калия.

При этом самое главное, что стоит себе уяснить - не утоляйте жажду холодными напитками. Это самый легкий и беспрепятственный путь к ангине и простуде. К тому же, как утверждают специалисты, с жаждой гораздо лучше справляются именно теплые напитки или напитки комнатной температуры. Поэтому привычка утолять жажду ледяными жидкостями не только вредна, но попросту малоэффективна.

Нектары

Не думайте, что нектар - это просто дешевый вариант сока. Его отличие заключается вовсе не в том, что он разбавлен водой. Просто делается хороший нектар именно из тех фруктов, которые не позволяют изготовителю отжать весь сок (персик, абрикос, груша и т.д.). Из них и производят фруктовое пюре, далее разбавляемое по специальной рецептуре. А еще нектары изготавливаются из плодов и ягод, сок которых пить в чистом виде не доставляет особого наслаждения. Это, например, вишня, гранат, черная смородина и другие.

Фруктовые соки - самые полезные утолители жажды. Единственное, о чем нужно помнить, так это о качестве. Соки с мякотью полезнее осветленных. Что касается концентратов, то, как бы ужасно не звучало данное слово, это не самый худший вариант.
Концентраты различных соков часто смешивают, чтобы получить многокомпонентные напитки, например, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, абрикос-персик, мультивитамин и др. Если производителем при изготовлении концентратов соблюдаются все требования, то такой сок не только хорош на вкус, но и стоит далеко недешево.

Это напиток представляет собой ягодный сок, разбавленный водой и слегка подслащенный. В качестве основы идеальны брусника, клюква, красная смородина, ежевика, черемуха, малина…

Современные морсы промышленного производства готовят на основе несброженных ягодных соков или на водных экстрактах. А вот в старину во время приготовления морса в домашних условиях использовалась ягодная мезга, которую кипятили, процеживали и смешивали с сахаром и уже забродившим соком. В результате получался напиток, который содержал некоторое количество спирта.



Квас

Это один из самых популярных и вкусных способов устранить жажду. Его легко приготовить в домашних условиях. А если предпочитаете магазинный - ищите тот, в составе которого значатся вода, сахар, квасное сусло и дрожжи. Все остальное далеко от классического варианта и относится к квасным напиткам.

Для жаркого сезона особенно полезен зеленый вариант. Кстати, его лучше всего пить не слишком горячим, но и не остывшим. Так, он способен понизить температуру тела почти на 1 градус. Отличным дополнением послужит ломтик лимона. Чашка ароматного чая быстро приведет организм в чувства и заставит забыть о жажде, по крайней мере, на некоторое время.

Висит на небосклоне раскалённым шаром, а градусник термометра зашкаливает — всё живое изнемогает от жары и требует влаги. Знаете ли вы чем утолить жажду с пользой для здоровья?

Если обычно наш организм испаряет примерно 2 л жидкости в сутки, в жаркую погоду потеря жидкости доходит до 4 литров, а это очень серьезное испытание для организма. То, что в жару мы потеем, процесс естественный и необходимый, ведь именно так мы боремся с перегреванием. Но, теряя жидкость, мы не только обезвоживаемся, вместе с ней теряем необходимые соли, микроэлементы и возмещать эту потерю жизненно необходимо. А значит, следует больше пить жидкости. В этой статье вы узнаете чем утолить жажду и восполнить запас жизненных сил в жаркий летний день.

Чем утолить жажду с пользой для здоровья?

К сожалению, не каждая жидкость годится для утоления жажды! Сразу же отметим, что есть так называемые «прохладительные напитки», которые в жару пить ни в коем разе не следует, — это сладкие газированные воды. И не важно: теплый это напиток или прямо из холодильника – жажды он не утолит! А вот содержащаяся в сладких газированных водах ортофосфорная кислота портит зубы и вымывает из организма кальций. Я уж не говорю о подсластителях, ароматизаторах, красителях, стабилизаторах и прочей «химии», присутствующих в таких напитках в большем или меньшем количестве.

Так чем же утолить жажду в знойное ?

Зеленый чай

Пожалуй, самый правильный напиток для жаркого времени года, горячий зеленый чай. Ведь недаром аксакалы в Средней Азии проводят всё свободное время в чайханах, неспешно наслаждаясь горячим желто-зелёным напитком в самое жаркое время дня. Чай сразу же утоляет жажду, и при этом стимулирует потоотделение, а, как известно, испарение пота, если температура воздуха выше 33 градусов, это единственный отдать тепло в окружающую среду, предотвратив перегрев организма.

Также, в чае находятся полезные макро- и микроэлементы, туда входит и калий. Чай вдвойне полезен, особенно если его немножко подсолить.

Пить очень горячий зеленый чай следует без сладостей и очень медленно. Наливайте чай в пиалу понемногу, буквально несколько глотков. Наслаждайтесь процессом, важно не количество выпитого чая, а время, ведь чай должен успеть подействовать! После нескольких пиал жажда обязательно отступит. Чай не только утоляет жажду, он весьма положительно влияет на здоровье, стимулирует нервную систему, повышает умственные способности, нормализует работу пищеварения. Благодаря высокому содержанию витамина Р оказывает положительное воздействие на сосуды, что очень немаловажно именно в жаркую погоду.

Для утоления жажды в знойный летний день неплохо подойдет и чай со льдом, но я всё же отдаю предпочтение классическому (горячему) варианту. Тем более что специалисты утверждают, что горячий зеленый чай способен защитить кожу от ультрафиолетовых лучей.

Морс

Неплохой выбор для лета – утолять жажду морсами. По сути, морс это разбавленный натуральный фруктовый или ягодный сок. В жару предпочтение следует отдавать кислым морсам, особенно полезны морсы из красной смородины, клюквенный или брусничный, они хорошо разжижают кровь, утоляют жажду, восполняют потерю микроэлементов. Очень полезен своеобразный морс из кураги. Готовить его несложно — просто взять хорошую качественную курагу и залить её кипятком. Кипятить не стоит, когда настой остынет, поставьте емкость с напитком в холодильник и пейте утром натощак и в течении дня. Этот изумительный по вкусу морс утолит жажду, в жару поддержит ваше сердце, самым положительным образом повлияет на сосуды и артериальное давление.

Минеральная слабогазированная вода

Минеральная слабогазированная вода по способности утолять жажду , из-за большого количества солей и биологически активных веществ, по праву может занять второе место в рейтинге правильных напитков. Столовую минеральную воду можно пить без ограничений, с небольшой порции такой водички замечательно начинать каждое новое утро! Она очищает желудок и кишечник, способствует правильному пищеварению, выводит токсины. Минеральную воду рекомендуется пить комнатной температуры, или слегка охлаждённую Газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная, ну а если вы предпочитаете негазированную, то добавьте в неё чуть-чуть сока лимона, или настоя мяты, освежающий эффект будет более выражен.

Квас

Квас натуральный, домашний, благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам, – также вполне достойный «утолитель жажды». Кроме того, ещё в XIX веке выяснилось, что этот напиток обладает бактерицидными свойствами — в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Согласитесь, для жаркого времени, когда кишечные палочки имеют такие благоприятные условия для размножения, это свойство кваса прямо-таки бесценно!

Но всё выше сказанное никак не относится к бутилированному газированному «квасу», продающемуся в магазинах. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбиновой и бензойной кислот превращают его в ординарный лимонад, лишь отдаленно напоминающий по вкусу изначальный продукт.

Приготовить дома квас – не такая уж сложная задача. Во-первых, нужен настоящий ржаной хлеб. Нарежьте его небольшими ломтиками и подсушите в духовке, для улучшения цвета напитка, пару ломтиков можно обжечь на огне. На 0,5 кг хлеба идёт 4-5 литров воды, 200 граммов сахара и примерно 40 гр. свежих дрожжей. Если попадутся специальные для кваса очень хорошо. Сухари надо залить горячей водой (примерно 2 литра) и подождать пока они размокнут и остынут. Сусло для кваса почти готово. В сусло, остывшее до температуры человеческого тела, добавим дрожжи, предварительно разведенные в части этого самого сусла, оставшуюся тёплую воду, сахар и горсточку изюма. Квас настаивается от 10 часов до пары суток в теплом месте. Затем его отцеживают, разливают по бутылкам, и употребляют по назначению.

Квас – продукт брожения, и теоретически от него можно захмелеть, но я не знаю, сколько нужно выпить кваса, чтобы почувствовать алкогольное опьянение. На всякий случай не пейте больше литра этого напитка в сильную жару!

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — кефир, ряженка (не жирная), йогурт (не сладкий), простокваша, превосходно утоляют жажду, помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника. Из домашней простокваши можно приготовить освежающий и утоляющий жажду напиток — айран. Для начала выложите простоквашу на марлю и дайте стечь сыворотке. Получившаяся творогоподобная масса, в Средней Азии её называют сюзьма, – чудесный продукт, из которого можно приготовить соусы, использовать в салатах. А вот если развести сюзьму минеральной водой, то получится айран. В айран обычно добавляют измельчённый базилик, или другую зелень по вкусу, щепотку соли и главное его достоинство в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод.

Пиво

Что можно сказать о пиве? К сожалению, несмотря на его большую популярность именно в качестве жаждоутоляющего средства, специалисты не рекомендуют увлекаться пивом в жаркие дни. Пиво является алкогольным напитком, и даже малая доза алкоголя может повлиять на вашу способность принимать решения и работоспособность, да и нагрузка на сердце может оказаться слишком велика. Кроме того, пиво стимулирует фильтрацию в почках, в результате организм теряет жидкость ещё быстрее. Жара и алкоголь – опасное сочетание, поэтому лучше отдать предпочтение другим напиткам – квасу, морсу, чаю.

Сухое белое вино

Ну а если торжественность момента не позволяет отказаться от алкогольного напитка (как-то не принято у нас произносить тосты с квасом) — выбирайте сухое белое охлажденное вино. Сухое белое вино – традиционное летнее вино. Качественное, элитное, белое вино принять охлаждать до 4 градусов, обычное — до 8 градусов. В жаркую погоду вино лучше разбавить минеральной водой в пропорции 1:1 и добавить пару кубиков льда. В некотором смысле, разбавленное вино даже лучше морса или сока — в нем меньше сахара. Известно, что оно помогает сбросить лишние килограммы, улучшает пищеварение, обмен веществ и, конечно же, утоляет жажду. В небольших количествах сухое вино понижает давление, в отличие от крепкого алкоголя и пива. Хорошим антиоксидантом и источником микроэлементов является и красное сухое вино, однако его необходимо употреблять лишь в небольшом количестве и также разбавлять водой. Специалисты кардиологи считают, что в определенной пропорции с водой сухое вино является не только самым нормальным вариантом восполнения объема циркулирующей крови, оно также обладает антиагрегантными свойствами (разжижает кровь), нормально утоляет жажду и содержит вещества, которые препятствуют свертываемости крови.

В жаркие летние дни, когда высокая температура превышает средние показатели, особенно важно поддерживать водный баланс организма. Для этой цели на каждом шагу стоят киоски с охлажденными напитками, ассортимент которых удовлетворит каждого. Но какие напитки утолят жажду, а какие наоборот заставят вас пить еще больше жидкости? Давайте разберемся.

Напитки, которые утоляют жажду

  1. Вода. Первый природный элемент, который утоляет жажду. Довольно часто, когда температура воздуха слишком высокая, воды приходится пить больше среднесуточной нормы и это может вызвать отечность конечностей.
  2. Минеральная вода. Достаточно полезна для организма, если это натуральная вода из глубокой скважины, номер которой указан на бутылке. Лечебная минеральная вода назначается доктором, и пить ее можно в определенных количествах.
  3. Чай. Отличное средство для утоления жажды. Чай издавна пьют исключительно в горячем виде. Народы Средней Азии с помощью чая спасаются от жары. Горячий чай способствует потоотделению и, когда пот начинает испаряться, происходит природное охлаждение организма. Сейчас принято пить холодный чай, так как мы просто привыкли к холодным напиткам в жаркие дни. Пить холодный чай не менее полезно, чем горячий, так как он содержит в своем составе большое количество полезных веществ.

Важно

Делайте самостоятельно холодный чай, охлаждая заваренный горячий. Готовый холодный чай в , который предлагают в магазинах является обычным напитком с добавлением химических добавок, которые только усилят чувство жажды.

  1. Лимонад. В старые добрые времена лимонад представлял собой подслащенный разбавленный с водой лимонный сок. Такой напиток прекрасно стимулировал иммунную систему и утолял жажду.

Важно

Сейчас в продаже есть газированные лимонады, в которые добавляют красители, ароматизаторы и лимонную кислоту. Такой напиток не только не утолит жажду, но и может вызвать расстройство желудка.

  1. Фреши. Натуральные свежевыжатые соки прекрасно утоляют жажду и придают энергию организму благодаря витаминам, находящимся в них.

Важно

Диетологи рекомендуют употреблять фреши утром, перед выходом на улицу. Не стоит употреблять больше одного стакана свежего сока в день, он может вызвать изжогу. Для того чтобы изжоги не было, сок можно разбавить с водой.

  1. Компот. Достаточно действенный напиток для утоления жажды. Компот содержит в себе много полезных витаминов. Пить компот можно как горячим, так и холодным. Он оказывает на организм сходное с чаем действие.

Важно

Холодный компот полезен не только в свежем виде. Богат витаминами , который также может утолить жажду.

  1. Кефир. Достаточно полезный продукт не только для всего организма, но и для желудка. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, помогает организму расщеплять лишние жиры и способствует поддержанию нужного веса. Благодаря молочной кислоте, кефир отлично утоляет жажду.
  2. Квас. Издавна являлся первым напитком, который предлагали работающим в полях, солдатам, больным людям. Квас не только спасал в летний зной от жажды, но и придавал силы человеку.

Важно

Приготовьте напиток самостоятельно по . Именно такой квас может стать незаменимым напитком для ваших домашних, который можно подавать не только в качестве напитка, но и заправлять им окрошку.

  1. Смузи. Сейчас это самый популярный напиток в каждом ресторане. Смузи делают из фруктового пюре, которое разбавляют кисломолочным продуктом. Такой напиток уже включен в состав некоторых , как один полноценный прием пищи. Смузи из ананаса включен в топ . Натуральные смузи очень полезные и превосходно утоляют жажду.
  2. Изотоники. Достаточно популярны среди спортсменов. Они не только утоляют жажду, но и помогают регулировать водный баланс организма.

Важно

Отправляясь в спортзал, попробуйте приготовить натуральный и вы не только не почувствуете жажды, но и оздоровите свой организм, .

В жаркий летний день помните, от жажды вас спасут только напитки из натуральных ингредиентов, которые вы можете приготовить своими руками. Охладите ваш любимый напиток в холодильнике, возьмите его с собой в дорогу и жажда вам больше не грозит.

Гораздо полезнее напиток домашнего приготовления. Рецептами с читателями «АиФ» поделилась Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, какой вкус лучше всего утоляет жажду и освежает?

Татьяна Киселёва: Лучше всего утоляет жажду слегка кисловатый вкус в сочетании с терпким. Именно слегка кисловатый, потому что для вкусовой нейтрализации выраженного кислого вкуса понадобится много сахара. А сахар не просто усилит жажду, но ещё и аппетит разыграется в ответ на выброс поджелудочной железой большого количества гормона инсулина.

Под сочетанием кисловатого с терпким понимается терпкий вкус чая или некоторых лекарст-венных растений. Хитрость в том, чтобы чай заваривался не дольше 15-17 мин. Столь жёсткие временные рамки нужны, чтобы в чайный напиток не успели выйти самые громозд-кие молекулы дубильных веществ. Они «подсаживают» на себя витамины, переводя их в плохорастворимые формы, и выводят их из организма, что ведёт к авитаминозу даже при изобилии свежих фруктов. Поэтому через 10-15 мин. от начала заваривания листья чая нужно обязательно удалить (процедить или вынуть из чашки пакетик).

Дальше чай можно пить горячим - с вареньем и сухофруктами, а можно охладить, добавив лёд, и разбавить соком. Можно даже приготовить на его основе кисель. Кстати, именно кисель отлично утолит жажду и даст ощущение сытости, если он приготовлен правильно. А вот разбавлять чай молоком не рекомендуется.

В чай можно добавлять (при заваривании) высушенные вкусоароматические лекарст-венные растения из расчёта 1 чайная ложка травы на 2 чайные ложки чайного листа. Особенно хорошо летом добавить в чай мяту (желчегонное, охлаждающее и спазмолитическое действие), чабрец (желчегонное, противомикробное, противовирусное и улучшающее переваривание пищи действие), мелиссу (антидепрессантное и улучшающее настроение действие). Сок лимона, особенно в сочетании с мёдом, обладает ощелачивающим дейст-вием, то есть препят-ствует закислению тканей организма, которое ведёт к большей уязвимости иммунной системы, хронической усталости, болезням. Закисляют организм, как ни странно, не только и не столько продукты с кислым вкусом, сколько мясо и продукция из него, хлеб из муки высшего сорта, яйца. А ощелачивают некоторые свежие и варёные овощи, фрукты и соки из них.

Сейчас очень модны стали так называемые ягодные смузи - густые коктейли из протёртых ягод и фруктов с добавлением сахара, молока или йогурта.

С позиций восточной медицины такие смеси совсем неполезны. Считается, что лучше избегать сочетаний молочных продуктов с фруктами, соками и любыми продуктами со сладким вкусом. Это приведёт к задержке жидкости в организме и появлению лишнего веса и отёков, от которых очень трудно избавиться.

Рецепты от «АиФ»

Фото: www.globallookpress.com

Кисель на основе чая

5-6 чайных ложек чая, 3 бутончика гвоздики и кусочек коры корицы залить 1 л горячей воды и настоять 10-15 мин., процедить.

Чайный напиток поставить на плиту и влить в него тонкой струйкой 6-8 чайных ложек кукурузного крахмала, разведённого в холодной кипячёной воде до кашицеобразной консистенции, и 5 чайных ложек мёда. Снять с огня и быстро мешать, пока не загустеет.

Сразу же в горячий напиток влить 0,5 л ягодного или фруктового сока собственного приготовления, можно добавить ванилин и порошок корицы. Пить сразу или охлаждённым.

Фото: www.globallookpress.com

Фруктовый чай

Приготовить 400 мл крепкого чая. В 300 мл воды растворить 100 мл жидкого мёда, добавить 1 чайную ложку высушенной травы чабреца, корицу и гвоздику по вкусу, проварить 2-3 мин., процедить, смешать с чаем, добавить 0,5 л любого ягодного или фруктового сока, быст-ро вскипятить, снять с огня.

В полученный чай влить сок 2 лимонов, добавить нарезанный кубиками апельсин и бросить щепотку соли.

Выжать сок из половины лимона или лайма, добавить несколько чайных ложек мёда или стевии (натуральный подсластитель), стакан минеральной (лучше без газа) воды, несколько веточек мяты и лёд.

Такой напиток отлично борется с излишним окислением тканей организма.

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом Фото: www.globallookpress.com

Праздничный летний чай с тропическими фруктами и ромом

0,5 л крепкого чая охладить и размешать в нём 1-3 (по вкусу) чайные ложки мёда. 200 г фруктов (ананас или любые тропиче-ские фрукты, апельсин, персик, абрикос) нарезать кубиками, сбрызнуть ромом и дать постоять 5-10 мин. Разложить их в широкие стаканы вместе с кубиками льда.

Охлаждённый чай разлить по стаканам с фруктами. Подавать с трубочкой и ложкой с длинной ручкой.

Это старинный рецепт кваса из прошлогодней свёклы и зелёных яблок. Готовили его в июле, когда в погребе оставалась прошлогодняя свёкла, а яблони сбрасывали на землю лишние молодые незрелые яблоки.

Примерно 1-2 кг свёклы чистили, натирали на тёрке или резали на куски, помещали в стеклянную банку или бачок для кваса.

Туда же резали столько же или вполовину меньше мытых кислых яблок.

Добавляли веточки лечебных трав (например, душицы, кошачьей мяты - котовника, цветки липы), равное объёму сырья количество воды, иногда немного мёда (позже стали добавлять сахар), накрывали крышкой и оставляли в тёмном месте при комнатной температуре на недельку.

Такой квас считался отличным витаминным средством, особенно при малокровии (железодефицитной анемии). На нём можно приготовить окрошку или просто пить в жаркий день.

Очень полезен при лихорадочных состояниях и при пониженной кислотности желудочного сока. А вот при повышенной кислотности и обострении желудочно-кишечных заболеваний он не рекомендуется.

error: Content is protected !!